Рис Басмати – это разновидность длиннозернового риса, которую культивируют в Индии и Пакистане. Отличительной чертой риса Басмати является мягкий, пряный аромат. На языке хинди «Басмати» означает «король ароматов». Этот продукт можно готовить без соли и специй. Ведь у него очень приятный орехово-злаковый вкус с лёгкой сладкой ноткой. А пряный аромат риса Басмати сам по себе становится украшением блюда.
В рисе Басмати содержатся антиоксиданты, способные блокировать и предупреждать развитие раковых клеток. Считается, что этот продукт значительно снижает риски развития рака кишечника и молочной железы. Рис этого сорта усваивается медленно. А, значит, продукт полезен для сохранения стройности и коррекции лишнего веса.
Рис Басмати, как и любой другой вариант этого злака, оказывает закрепляющее действие на кишечник. Поэтому следует соблюдать осторожность при вздутии, склонности к метеоризму. Стоит отказаться от продукта при запоре и риске его развития.
Приобретая рис Басмати, стоит изучить информацию о производителе, сроке годности и составе. На вид этот рис мало отличается от обычного продолговатого риса. Зёрнышки белые, примерно одного размера. В крупе не должно быть посторонних частиц и признаков влаги. Аромат очень приятный. Неприятный запах говорит о несвежести или нарушении способа хранения продукта.
Количественное содержание того или иного вещества в рисе Басмати варьируется в зависимости от степени свежести и способа хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания злаковой культуры и применяемые агротехнические средства для её выращивания.
Рис — зерновая культура, одна из наиболее распространённых. Крупу разделяют на множество разновидностей, в которых особняком стоит басмати. Польза риса Басмати заключается в богатом составе и благоприятных воздействиях на организм.
Название риса Басмати происходит из языка хинди и в буквальном переводе означает душистый. Выращивание культуры началось около трёх тысяч лет назад, а первое упоминание в литературе отмечено 1766 годом, поэмой Хир Ранджа. Изначально слово басмати обозначало любой рис с необычным ароматом, но с течением времени наименование закрепилось у современного вида.
Басмати узко-региональный сорт риса — он растёт исключительно в предгорье Гималайских гор на территории Индии и Пакистана. Из-за чего крупа активно применяется в индийской и пакистанской кухнях, а также на Ближнем Востоке. Блюда на основе злака обычно делают пряными, но встречаются рецепты, подчёркивающие аромат риса.
100 грамм басмати содержат 340 килокалорий, 75 грамм углеводов и 9,5 грамм белка. Рис отличается низким содержанием жира. Калорийность варёной крупы падает почти втрое — до 130 ккал, что делает блюда на основе злака достаточно лёгкими.
В рисе также содержатся следующие элементы:
Отличается низким содержанием холестерина и натрия.
В отличие от других сортов риса, Басмати обладает гликемическим индексом в промежутке 56–69, в зависимости от обработки зёрен. Данный показатель характеризует крупу как продукт, рекомендованный к питанию людям с сахарным диабетом, поскольку у прочих злаков ГИ выше.
Басмати оказывает следующие положительные эффекты:
Правильное питание с рисом Басмати поможет сохранить вес на нужном уровне, но перед использованием продукта в качестве основы питания следует проконсультироваться с диетологом.
Басмати безопасен для питания, но его следует употреблять с осторожностью лицам с избыточным весом, а также при запорах и болезнях кишечника. Крупу не стоит давать детям до трёх лет, а до 6 не рекомендуется давать её чаще 3 раз в неделю.
В небольших порциях рис полезен, но излишнее употребление провоцирует следующие побочные эффекты:
К настоящему времени изобретено множество разнообразных диет и разгрузочных дней, основанных на Басмати. Несмотря на популярность и эффективность, использовать их следует с осторожностью и только по разрешению врача.
Крупа не содержит клейковины, поэтому ее легко промыть. Обычно зёрна отваривают в воде или на пару. Готовый Басмати используют для приготовления плова и рагу, в качестве наполнителя салатов, мясных продуктов.
Наиболее распространено карри с курицей, для приготовления которого понадобятся (на 300 грамм басмати):
В качестве специй используют перец, кориандр, тмин, кумин, паприку. Можно применить другие, возможно, более подходящие по вкусу, главное не скрыть аромат карри.
Рецепт приготовления блюда:
Подавайте блюдо горячим, добавив острых специй. Как вариант, можно тушить мясо и овощи в помидорах, а затем добавить варёный рис в качестве гарнира.
Рис басмати — продукт с богатым составом и полезными свойствами. На основе крупы придумано множество блюд, многие из которых принадлежат к индийской кухне. Составляя рацион с рисом, соблюдайте меры предосторожности, не злоупотребляя продуктом.
Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Рис басмати — это вид риса, распространенный в индийской и южноазиатской кухне.
Доступный в белом и коричневом вариантах, он известен своим ореховым вкусом и приятным ароматом.
Тем не менее, вы, возможно, захотите узнать, полезен ли этот длиннозерный рис и чем он отличается от других видов риса.
В этой статье подробно рассматривается рис басмати, исследуются его питательные вещества, польза для здоровья и любые недостатки.
Хотя конкретные питательные вещества различаются в зависимости от конкретного типа басмати, каждая порция, как правило, содержит много углеводов и калорий, а также микроэлементов, таких как фолиевая кислота, тиамин и селен.
Одна чашка (163 грамма) приготовленного белого риса басмати содержит (1):
Краткий обзорРис басмати обычно содержит большое количество углеводов и микроэлементов, таких как тиамин, фолиевая кислота и селен.
Рис басмати может быть полезен для здоровья.
По сравнению с другими видами риса, басмати обычно содержит меньше мышьяка, тяжелого металла, который может нанести вред вашему здоровью и потенциально увеличить риск диабета, проблем с сердцем и некоторых видов рака (3).
Мышьяк имеет тенденцию накапливаться в рисе больше, чем в других злаках, что может особенно беспокоить тех, кто регулярно ест рис (4).
Однако некоторые исследования показали, что рис басмати из Калифорнии, Индии или Пакистана содержит один из самых низких уровней мышьяка по сравнению с другими сортами риса (5).
Кроме того, следует отметить, что сорта коричневого риса, как правило, содержат больше мышьяка, чем белый рис, поскольку мышьяк накапливается в твердом внешнем слое отрубей.
Белый рис басмати часто обогащают, что означает, что во время обработки добавляются определенные питательные вещества для повышения питательной ценности.
Это может облегчить удовлетворение ваших потребностей в различных важных витаминах и минералах.
В частности, рис и другие злаки часто обогащены железом и витаминами группы В, такими как фолиевая кислота, тиамин и ниацин (6).
Коричневый рис басмати считается цельным зерном, что означает, что он содержит все три части ядра — зародыш, отруби и эндосперм.
Цельнозерновые продукты полезны для здоровья. Например, анализ 45 исследований связал потребление цельного зерна с более низким риском сердечных заболеваний, рака и преждевременной смерти (7).
В другом обзоре регулярное потребление цельных зерен, включая коричневый рис, связано с более низким риском развития диабета 2 типа (8).
Более того, 8-недельное исследование с участием 80 человек показало, что замена очищенных зерен цельными злаками снижает уровень маркеров воспаления (9).
резюмеВ басмати меньше мышьяка, чем в других видах риса, и он часто обогащен важными витаминами и минералами. Коричневый басмати также считается цельным зерном.
В отличие от коричневого басмати, белый басмати представляет собой очищенное зерно, а это означает, что в процессе обработки оно лишено многих ценных питательных веществ.
Некоторые исследования показывают, что употребление большего количества рафинированных зерен может негативно повлиять на контроль уровня сахара в крови и может быть связано с более высоким риском развития диабета 2 типа (10, 11).
Более того, исследование, в котором приняли участие более 10 000 человек, связало рацион питания, включающий белый рис, с повышенным риском ожирения (12).
Кроме того, исследование с участием 26 006 человек связало потребление белого риса с более высоким риском метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа (13).
Эти эффекты могут быть связаны с высоким содержанием углеводов в белом рисе и низким содержанием клетчатки по сравнению с коричневым рисом.
Таким образом, в то время как белый рис басмати можно употреблять в умеренных количествах, коричневый басмати может быть лучшим вариантом для вашего здоровья.
резюмеРафинированные зерна, такие как белый рис басмати, связаны с более высоким риском диабета 2 типа, ожирения и метаболического синдрома. Таким образом, их лучше есть в умеренных количествах.
Рис басмати сравним с другими видами коричневого или белого риса с точки зрения питательных веществ.
Несмотря на то, что между отдельными видами риса могут существовать очень незначительные различия в количестве калорий, углеводов, белков и клетчатки, этого недостаточно, чтобы иметь большое значение.
Тем не менее, басмати обычно содержит меньше мышьяка, что может сделать его хорошим выбором, если рис является основным продуктом вашего рациона (5).
Как длиннозерный рис, он также длиннее и тоньше, чем короткозерный.
Его орехово-цветочный аромат и мягкая, пушистая текстура хорошо сочетаются со многими блюдами азиатской и индийской кухни. Это особенно отличный выбор для рисовых пудингов, плова и гарниров.
Краткий обзорРис басмати по питательности похож на другие виды риса, но содержит меньше мышьяка. Благодаря своему уникальному вкусу, аромату и текстуре он хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни.
Басмати — ароматный длиннозерный рис, в котором меньше мышьяка, чем в других сортах риса. Иногда он обогащается важными витаминами и минералами.
Доступен как в белом, так и в коричневом вариантах.
По возможности следует выбирать коричневый басмати, так как очищенные зерна, такие как белый рис, связаны с некоторыми негативными последствиями для здоровья.
Покупайте коричневый рис басмати в Интернете.
Размер порции 0,5 стакана
Калории 160
% ежедневное значение*
Общий жир 0 G
0%
Насыщенный жир 0 G
0%
Транс -жир 0 G
Холестерин 0 мг
0%
Соедия 0 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Общее углевод 36 g
12%
ДИЕТА СВОБОДА 1 G
4%
Сахар 0 G
Белок 3 G
6%
*процент. Дневная норма основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
At first На первый взгляд, рис басмати, вероятно, не сильно отличается от других видов риса. Однако стоит понюхать зерно, и вы заметите существенную разницу. Рис басмати имеет очень отчетливый запах, который многие описывают как похожий на попкорн, когда он приготовлен. На самом деле слово «басмати» на хинди означает «полный аромата» или «ароматный». В некоторых местах его называют «королевой ароматного риса».
Рис басмати родом из Индии и Пакистана, при этом на Индию приходится 2/3 мировых поставок. Хотя его истинное происхождение неясно, археологи обнаружили тип длиннозерного риса недалеко от Удайпура, Индия, датируемый периодом между 2000 и 1600 годами до нашей эры, который, по их мнению, является предком риса басмати, которым мы наслаждаемся сегодня.
Рис басмати тысячи лет выращивают в предгорьях Гималаев. Сегодня это основной продукт многих индийских блюд, которым наслаждаются во всем мире.
Рис басмати бывает двух видов: белый и коричневый. Оба имеют ореховый вкус и отчетливый запах. Белый басмати, однако, более обработан. Корпус, отруби и зародыши удаляются. С коричневого басмати удаляется только корпус. Оба типа являются вкусным и полезным дополнением к вашему рациону.
Как коричневый, так и белый рис басмати полезны для здоровья, в том числе:
Диабет
Большинство видов риса, особенно белый рис, имеют высокий гликемический индекс, рис басмати намного ниже по шкале. С гликемическим индексом от 50 до 58 рис басмати является продуктом с низким и средним гликемическим индексом. Если у вас диабет, небольшие порции риса басмати могут стать частью вашей здоровой диеты.
Клетчатка
В дополнение к более низкому гликемическому индексу рис басмати также может содержать значительное количество клетчатки — просто проверьте этикетку пищевой ценности. Более высокое потребление пищевых волокон может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.
Низкое потребление клетчатки может привести к проблемам с пищеварением, например к запорам. Клетчатка в рисе басмати растворима, что означает, что она увеличивает объем и помогает перемещать отходы по пищеварительному тракту.
Улучшение здоровья сердца
Употребление в пищу цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис басмати, связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Цельнозерновые продукты помогают снизить уровень холестерина в крови. Они также помогают снизить риск высокого кровяного давления, фактора риска сердечных заболеваний.
Снижение риска Рак
Коричневый рис басмати содержит больше клетчатки, чем белый, и примерно на 20% больше, чем другие виды коричневого риса. Диеты с высоким содержанием клетчатки могут помочь снизить риск развития некоторых видов рака, особенно колоректального рака. Употребление 3 унций цельного зерна в день может снизить риск развития этого типа рака примерно на 17%.
Улучшение здоровья мозга
Рис басмати богат витаминами группы В, включая В1 (тиамин). В каждой порции содержится 22% рекомендуемой суточной нормы. Тиамин имеет решающее значение для здоровья мозга, и его дефицит может привести к состоянию, называемому энцефалопатией Вернике.
1 чашка вареного белого риса басмати содержит:
басмати рис также содержит много других важных питательных веществ, в том числе:
Питательные вещества в белом рисе басмати такие же, как и в других видах белого риса. Коричневый рис басмати также сопоставим с другими видами коричневого риса.
Хотя и белая, и коричневая версии риса басмати содержат жизненно важные питательные вещества, коричневый рис басмати содержит больше клетчатки, фосфора, цинка и витаминов группы В. Коричневый рис басмати также имеет более низкий гликемический индекс. Однако белый рис басмати легче усваивается.
Вы можете найти сухой рис басмати во многих продуктовых магазинах. Чтобы его приготовить, его сначала нужно хорошо промыть. Поместите желаемое количество сухого риса в контейнер и залейте водой на пару дюймов. Прополощите его, чтобы освободить крахмалы и слить воду. Повторяйте этот процесс, пока вода не станет почти прозрачной, затем слейте рис через мелкое сито.
Добавьте рис в кастрюлю и залейте водой. На каждую чашку риса добавьте от 1,5 до 1,75 чашки воды. Доведите смесь до кипения. Затем накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Дайте рису покипеть 15-20 минут, чтобы он впитал воду.