Добавить на Яндекс

Оливье вики


История салата Оливье – Всё про оливье

Русские – идеалисты и большие выдумщики. Русский Шерлок Холмс - самый душевный из всех существующих, фильмы про ковбоев добрые и насквозь пропитаны русским духом, а что говорить про знаменитых «Трёх мушкетёров»… Ну разве сравнятся французские педанты с обворожительным Боярским с сияющей улыбкой. Не только в кино, но и в русской кулинарии происходит то же самое. Множество блюд чужих кухонь перерабатываются под наши нужды, приобретая в наших условиях новый, а порой и совсем иной вкус. Так произошло и с салатом Оливье. История салата Оливье известна немногим. Знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.

Элитный ресторан Эрмитаж был построен Люсьеном Оливье после долгих лет жизни в Москве, когда он понял, чего же не хватает в русской столице. Не хватало французского шика. Объединив усилия с богатым купцом Яковом Пеговым, Оливье выкупает участок в центре Москвы и намеревается построить первоклассный ресторан по самым лучшим французским образцам. Уже к середине 60-х годов 19 века на месте будочки, торговавшей нюхательным табаком, возникло шикарное здание с белыми колоннами, хрустальными люстрами с изолированными кабинетами и роскошными интерьерами. Для Москвы тогда это было в новинку, и зарождающаяся буржуазия хлынула в ресторан. Поначалу заведение Оливье называли Трактиром на русский лад, и официанты одеты были тоже на «трактирный лад». О значимости и популярности ресторана могут сказать такие факты: в 1879 году в Эрмитаже состоялся торжественный обед в честь И.С. Тургенева, в 1880 – в честь Ф.М. Достоевского, в 1899 – знаменитое празднование столетия дня рождения Пушкина, на котором были все именитые тогдашние писатели и поэты. В Эрмитаже справляли юбилеи профессора университетов и отмечали Татьянин день студенты, собиралась интеллигенция и пировали богатые купцы. В общем – ресторан Оливье, как и его превосходная кухня, привлекали лучших людей того времени.

Люсьен Оливье, младший из трёх братьев Оливье, с которого началась история салата Оливье, будучи совсем молодым, поехал на заработки в Москву. Как и многие французы, он надеялся применить свои кулинарные способности в стране, всегда с почтением относившейся к французской кухне. В то время как его братья готовили для французских гурманов, Люсьен открывал свой ресторан Эрмитаж. Поначалу бизнес приносил значительный доход, а молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт-усовершенствование майонского соуса или майонеза. В семье Оливье ещё в начале 19 века стали добавлять при изготовлении соуса горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым. Популярность майонеза семьи Оливье была настолько сильной, что позволила старшим братьям держать свой бизнес во Франции, а Люсьену открыть московский «филиал» на Трубной площади. Здание, в котором располагался ресторан, сохранилось до сих пор, это дом №14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной. Так что когда-нибудь на нём может появиться памятная доска или целый памятник «Салату Оливье».

Но всё преходяще в этом мире, и постепенно одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Вкус его быстро приелся, а изменчивая мода качнулась в сторону худосочных бледных барышень, красоте которых, естественно, мешали аппетитные и высококалорийные соусы Оливье. Нужно было срочно что-то придумать. И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат, подлинное произведение искусства. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара, а начинавшая было угасать популярность его ресторана вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье», что было вполне в традициях русских названий. С тех пор имя Оливье стало нарицательным, а салат пытались повторить бесчисленное число раз, в конце концов, упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу. Многие повара пытались повторить рецепт Оливье, но, не зная всех компонентов, неизбежно терпели фиаско – вкус настоящего «Салата Оливье» можно было оценить только в ресторане Эрмитаж.

Вкус знаменитого блюда в немалой степени получался за счёт собственного рецепта майонеза месье Оливье. Говорили, что француз ревностно хранил рецепт приготовления и операцию по его приготовлению производил в специальной комнатке за закрытой дверью. Путь соуса был непростым. Первоначально Оливье сделал именно соус под названием «Майонез из дичи». В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона. По краям блюда лежали варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Всё это сдабривалось небольшим количеством соуса Провансаль собственного изготовления. В центре конструкцию украшала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц, как украшение. При этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты. Однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу ломали весь замысел, перемешивая ложкой всю конструкцию, и с большим аппетитом поглощали эту вкусную массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компоненты и густо полил соусом. Так произошло рождение знаменитого салата, переродившегося из изысканного, но неудобного «майонеза из дичи» в не менее изысканный, но более близкий русской душе «салат Оливье».

Вот рецепт классического «салата Оливье», приготавливаемого в лучшие времена в ресторане Эрмитаж (восстановленный в 1904 году по описаниям одного завсегдатая ресторана):
Филе двух отваренных рябчиков,
Один отваренный телячий язык,
Около 100 граммов паюсной чёрной икры,
200 граммов свежих листьев салата,
25 отваренных раков или один большой омар,
200-250 граммов мелких огурчиков,
Полбанки сои кабуль (паста из сои),
2 мелко порезанных свежих огурца,
100 граммов каперсов,
5 мелконарубленных, сваренных вкрутую яиц,
Заправка соусом Провансаль: 400 граммов оливкового масла взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.

Один из секретов классического вкуса салата Оливье заключался в добавлении французом неких специй. Состав этих приправ, к сожалению, неизвестен, поэтому истинный вкус салата можно только представлять по описаниям современников.

Само приготовление было не менее захватывающим:

Рябчиков жарьте в 1-2 сантиметровом слое масла на сильном пламени 5-10 минут. Затем положите их в кипящую воду или бульон (говяжий или куриный), добавьте 150 мл мадеры на 850 мл бульона, 10-20 оливок без косточек, 10-20 небольшого размера шампиньонов и варите 20-30 минут на слабом огне под крышкой. Когда мясо начнёт слегка отделяться от костей, посолите, дайте повариться ещё пару минут и выключите пламя. Поместите кастрюлю с рябчиками, не выливая бульона, в большую ёмкость с холодной водой и дайте остыть. Цель этого – дать мясу рябчиков остыть постепенно. Дело в том, что при отделении в горячем виде мясо начинает подсыхать, и теряет нежность. Однако необходимо не перестараться и отделять тёплое мясо – не дайте рябчикам замёрзнуть, иначе оно совсем перестанет сниматься с костей. Снятое мясо заверните в фольгу и поместите в холодное место. Бульон после варки грибов не выливайте – из него получится великолепный суп! (если вы не найдёте рябчиков и решите их заменить курицей, помните – курицу надо разрезать на 2-3 части и варить чуть дольше – 30-40 минут).

Язык должен быть без жира, лимфатических узлов, подъязычной мускульной ткани и слизи. Возможно, достаточно будет и половины языка. Тщательнейшим образом промойте язык в холодной воде, положите его в холодную воду, доведите до кипения и варите на слабом огне с плотно закрытой крышкой 2-4 часа (время зависит от возраста владельца языка – для молодого телёнка 2 часов будет достаточно). За полчаса до готовности языка добавьте в ту же кастрюльку нарезанную морковь, корень петрушки, репчатый лук и кусочек лаврового листа. За 5-10 минут до конца варки посолите. Как только язык сварится, тут же положите его в ёмкость с холодной водой на 20-30 секунд, затем выложите на тарелку и снимите с него кожу (если язык всё ещё обжигает пальцы – окуните его ещё раз в воду). Очистив язык, положите его обратно в бульон и быстро доведите его до кипения, затем выключите пламя и поставьте кастрюльку остывать в большую ёмкость, наполненную ледяной водой. Остывший язык также заверните в фольгу и поместите в холодное место.

Паюсную икру нарежьте мелкими кубиками.

Листья салата тщательно промойте, обсушите и нарежьте непосредственно перед приготовлением.

Обмытых в холодной воде живых раков опустите в кипящий раствор головой вниз. Для приготовления раствора для варки раков возьмите: по 25 граммов петрушки, лука и моркови, 10 граммов эстрагона, 30-40 граммов укропа, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и 50 граммов соли. Поместив раков в кипяток, дайте вскипеть воде вновь и варите ещё 10 минут. Выключив огонь, не вынимайте сразу, а дайте ракам настояться, после чего остудите вышеописанным методом кастрюлю с готовыми раками.

Пикули мелко порежьте прямо перед смешиванием.

Сою разотрите перед закладыванием в салат.

Свежие огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте (необязательно ровно – можно и «покрошить»). Каперсы также нарежьте мелко, предварительно их высушив.

Яйца должны быть крупными и свежими. Не переваривайте их ни в коем случае. Отнеситесь к этой части внимательно. Ощущение от яиц должно быть свежим, белок нужен нежный, а не резинообразный. Варите 7-8 минут, но никак не 15.

Все ингредиенты нарежьте и смешайте (постарайтесь делать это аккуратно, движениями снизу вверх). Добавьте собственноручно изготовленный майонез и сразу же подайте к столу. Важно учитывать и количество выпитого гостями спиртного. Чем больше – тем острее должен быть соус. Если же гости трезвы, то логичней будет заправить классическим майонезом, чтобы оценить нежный вкус всех ингредиентов.

Таков был рецепт на момент его воспроизведения одним из постоянных клиентов ресторана. Возможно, что-то не было учтено, но основные компоненты, которые сложно скрыть от искушённой публики, в рецепте присутствуют. Секрет специй, которые делали вкус блюда фирменным и уникальным, к сожалению, утрачен. После смерти Люсьена Оливье в 1883 году ресторан Эрмитаж достался «товариществу Оливье», долгое время ресторан переходил из рук в руки, а знаменитый рецепт отправился по богатым домам столицы, вернее кухням этих домов. Личные повара многих богатейших людей столицы пытались воссоздать рецепт французского мастера и предлагали на званых обедах этот именитый салат. Такая ситуация могла бы длиться вечно, если бы не Первая Мировая, а затем и революция 1917 года. Резкое исчезновение многих продуктов больно ударило по салату Оливье. В то время было не до изысков – на долгие годы страна погрузилась в мрак безвременья, а с продуктовой стороны – в жестокий голод и карточную систему распределения продуктов. Но уже в 1924 году наступает эпоха НЭПа и в стране опять появляются, казалось, безвозвратно ушедшие продукты. Однако многое уже вернуть было не в силах. Заклеймённые «буржуйские» рябчики или раковые шейки стали недоступны, да и попросту неактуальны среди тогдашних горожан. Нэповские времена подарили нам несколько вариантов салата. Одним из таких ресторанов, и надо сказать центральным в то время, так как обедали в нём высшие партийные работники, был ресторан Москва. Возглавлял Иван Михайлович Иванов. Он сохранил хоть и в изменённой форме, но приближенный к оригиналу рецепт знаменитого блюда. А реалии времени внесли свои изменения в рецептуру.

Итак, - рецепт «Салата Оливье» по версии ресторана Москва середины 20-х годов 20 века:

Ингредиенты:
6 картофелин,
2 головки репчатого лука,
3 моркови среднего размера,
2 маринованных огурца,
1 яблоко,
200 граммов варёного мяса птицы,
1 стакан зелёного горошка,
3 варёных яйца,
полстакана оливкового майонеза,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Овощи берите средней величины, свежие. Все ингредиенты нарезайте мелко и очень ровно на равные кусочки. Картофель и морковь отварите, очистите от кожуры, всё нарежьте, смешайте и заправьте майонезом, сверху украсьте петрушкой и дольками яблок.

В начале 30-х шеф-повар ресторана "Москва" Иван Михайлович Иванов откорректировал соответственно времени рецепт Люсьена Оливье, назвав салат «Столичным». Это название не отражено в книге «О вкусной и здоровой пище» 1939 года, но в ней есть «Салат из дичи», рецепт которого поразительно напоминает салат Оливье. Дошедший до кулинарной книги 1955 года «Салат Столичный» имеет адаптированный, но, тем не менее, близкий к оригиналу состав.

Салат Столичный.

Ингредиенты:
60 г птицы или дичи,
60 г картофеля,
40 г свежих, солёных или маринованных огурцов,
10 г зелёного салата,
10 г раковых шеек,
45 г яиц,
15 г соуса «Южный»,
70 г майонеза,
10 г пикулей,
10 маслин.

Приготовление:
Вареную или жареную домашнюю птицу или дичь, вареный очищенный картофель, свежие, соленые или маринованные огурцы, яйца, сваренные вкрутую, нарежьте тонкими ломтиками (по 2-2,5 см). Листья зеленого салата мелко нашинкуйте. Все смешайте, заправьте майонезом, добавьте соус «Южный». Уложите салат горкой в салатник и оформите кружками или дольками крутого яйца, кусочками пикулей, листьями салата, кружками свежих огурцов. На салат можно положить красиво нарезанные ломтики филе дичи, раковые шейки или кусочки консервированных крабов и маслины.

Главный принцип – всё измельчить и заправить майонезом - получил широкое распространение на просторах советского и постсоветского пространства, породил немало вариаций на тему знаменитого салата, а современный вариант салата Оливье во всём мире называют «Русским салатом» или "salade a la Russe". Рябчики сначала заменили куропатками, затем курятиной, а потом и просто колбасой. Встречались и рецепты с говядиной, но это слишком жёсткий компонент, и говядина не прижилась. Раковые шейки, к сожалению, канули в Лету, и в 20 веке их уже не добавляли в салат, вместо них добавляли отварную морковь. Каперсы заменили более доступным зелёным горошком, в составе салата появился лук, отчего тот сразу приобрёл острый вкус. Листья салата заменили петрушкой. Соя, телячий язык, как и паюсная чёрная икра (и трюфели, по одной из версий), тоже исчезли из рецепта. Майонез с собственноручно приготавливаемого заменили на фабричный. Как бы то ни было, салат Оливье продолжил жизнь даже в этих трудных условиях, являясь для значительной части обедневшей страны символом шика и деликатеса. В послевоенное время, во второй половине 50-х годов, когда страна переживала мощный рост, и уровень жизни опять повысился, старинный салат вновь появился на праздничном столе. Многие продукты вернулись в продажу, но даже банальный горошек или майонез-провансаль были страшным дефицитом, и эти продукты всегда откладывались для создания «праздничного» салата Оливье. Упрощаясь, рецепт салата Оливье приобрёл главное – из довольно калорийного блюда, с вкусными, но всё-таки тяжёлыми и дорогостоящими компонентами салат перешёл в разряд овощного салата, мясная доля которого была несравненно мала.

Как и в 19 веке, современный салат Оливье делается из тех продуктов, которые наиболее доступны в данный момент. Если тогда доступна была икра, раковые шейки, рябчики и каперсы, то теперь это варёная колбаса, зелёный горошек, морковь и лук. А майонез можно купить в магазине. Теряя дорогие ингредиенты, салат неизбежно приобретал популярность в широких слоях населения одной шестой части планеты, и теперь может похвастаться не просто названием, а названием целого класса салатов, которые стали появляться в позднее советское время. Ведь и салат с рыбными консервами, и из крабовых палочек, а также многочисленные другие советские салаты появились благодаря изобретательности и отчасти бедности прилавков, заставляя работать фантазию хозяек и поваров. Символическое значение салата Оливье для русской кухни нельзя переоценить. Это всегда главное блюдо на столе, в самом лучшем салатнике, никакой другой салат не удостаивается такого постоянства присутствия на праздничном застолье. Показательна традиция раскладывания еды по тарелкам. Оливье всегда кладут или сначала, или следом после картофеля. Это почтительное отношение к простому салату не могло утаиться от незамыленного взгляда иностранных гостей, которых, конечно же, тоже угощали салатом Оливье. Во всём остальном мире наш салат известен как «Русский салат», но правильнее всего называть современную версию блюда «советским оливье». Как и «советское шампанское» он имеет свою судьбу, свой незабываемый вкус и считается таким же мощным и нерушимым символом праздника.

Алексей Бородин

 

настоящие рецепты из старинных поваренных книг и история создания салата.

Публикации раздела Традиции

Мы перечитали старинные поваренные книги и готовы поделиться с вами настоящими рецептами самого популярного в России салата.

Ресторан «Эрмитаж-Оливье». Москва, 1900–1917 годы. Фотография: Государственный музей В.В. Маяковского, Москва

Француз Люсьен Оливье, шеф ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади, попадать в историю русской кулинарии навряд ли планировал. Но попал. Закуска, изобретенная им в 60-х годах XIX века для пресыщенных гостей дорогой ресторации, быстро пришлась по вкусу московской публике. Тогда русская национальная кухня — сытная, изобильная, но довольно простая — постепенно менялась под давлением настойчивой моды на все французское.

Оливье угадал момент: его именная закуска под особым соусом провансаль, дедушкой современного майонеза, практически сразу же стала фирменным блюдом «Эрмитажа». В книге «Москва и москвичи» писатель Гиляровский рассказывал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им салатом оливье, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».

Историки кулинарии обычно сходятся на том, что дело было в соусе: повар Люсьен, сам родом из Прованса, отлично разбирался в местном масле и использовал только определенный его сорт. Однако ж тайну эту быстро раскрыли, и в течение нескольких лет салат вошел в меню всех сколько-нибудь солидных заведений общественного питания.

«Начали попервоначалу под селедочку. Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье».

В следующее десятилетие салат становится настолько популярным, что его рецепты начинают размещать в кулинарных книгах для обеспеченной аудитории. Это не книги для молодых неумелых хозяек и не «тайныя секреты дешеваго обеда». Для оливье требуются умелые руки — и деньги.

Салат «Оливье». Фотография: Наталья Лисовская / фотобанк «Лори»

Кулинарное руководство, 1897 год

Салат «Оливье»

Необходимые продукты и их пропорция на 5 персон.

Рябчиков — 3 шт., картофелю — 5 шт., огурцов — 5 шт., салату — 2 кочешка, провансаля — на ½ бут. масла, раковых шеек — 15 шт., ланспику — 1 стакан, оливок, корнишонов — всего ¼ фунта, трюфелей — 3 шт. Правила приготовления: Опалить, выпотрошить, заправить и изжарить натурально банкетных стреляных рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филейчики нарезать бланкетами, а остальную мякоть немного порубить. Из костей дичи сварить хороший бульон, из которого приготовить потом ланспик. Картофель сварить в кожице, потом очистить и вынуть на выемку величиною в трехкопеечную монету, а обрезки изрубить. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Трюфели нарезать кружками. Сварить раков и взять от них шейки. Приготовить густой соус провансаль, прибавить в него для остроты кабуль-сон, а для лучшего вкуса и цвета немного густых сливок. Оливки крупные очистить от косточек винтом. Когда все будет заготовлено, то взять стеклянную вазу или глубокий салатник и начать укладывать все рядами. Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка заправив их провансалем, затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофелю, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса, чтобы было сочное, сверх положить опять ряд дичи и т. д. Часть раковых шеек и трюфелей оставить для украшения сверху. Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, то сверху покрыть провансалем, чтобы продуктов не было видно. В средину вазы букетом поставить какой-нибудь салат, а кругом покрасивее расположить раковыя шейки, клешни от вареных раков и трюфели. Застывший ланспик порубить, выложить его в корнет, сделать сверху тонкую изящную сетку и все хорошенько застудить.

Примечание: Точно таким же способом можно приготовить салат из оставшагося жаркого: говядины, телятины, тетерьки, курицы и пр., а также из всякой не костлявой рыбы. Иногда в эти салаты, по желанию, можно прибавлять свежие помидоры, нарезанные кружками. Но настоящая закуска оливье приготовляется всегда из рябчиков.
Примечание: Ланспиком называется сгущенный, клейкий, прозрачный бульон, имеющий плотность желе. Чтобы получить бутылку готового ланспика, надо взять бутылку готового бульона и 12 листов желатина, или телячью голову, или две воловьи ноги, или 5-6 телячьих ножек.

Читайте также:

  • Рецепты. Что казачка подает к столу
  • Сканцы и калитки по-вепсски — праздничная выпечка выходного дня!
  • Сето и сетоские блины

В других книгах этого периода можно отыскать рецепты без оливок, но зато, например, с паюсной икрой или омарами. Вариантов много, общее одно: в XIX веке оливье — слоеный салат для высших слоев. Но шагнув из ресторанов на домашние столы, оливье постепенно утрачивает кулинарный снобизм и становится более демократичным.

Салат «Оливье». Фотография: Наталия Попова / фотобанк «Лори»

Поваренная книга, 1912 год

Салат «оливье». Пропорция: кур — 1 шт., варенаго картофеля — 5 шт. , свежих огурцов — 5 шт., трюфеля — 1 шт., соуса провансаля — 4 стол. ложки.

Приготовление: куру отварить в бульоне и, вынув, остудить, снять всю мякоть, как филей, так и с лапок, нарезать наискось, тонко, планкетками. Картофель взять крупный, округлить столбиком и нарезать копейками. Огурцы свежие очистить и нашинковать тонко. Все это сложить в кастрюлю, чуть-чуть посолить, положить соуса провансаль и перемешать, а затем выложить в салатник, уравнять горкой, убрать сверху шинкованными трюфелями, и салат готов, подается специально на закуску.
Примечание: Салат «де-беф» (закуска). То же самое, что и оливье, но разница в том, что надо взять вместо курицы отварное мясо. Мясо нарезать тоненькими листиками, соединить с огурцами, картофелем и соусом провансаль. Украсить трюфелями.

Через 5 лет царская Россия закончится вместе с трюфелями. Агитка Маяковского объявила рябчиков буржуйской едой, да и тем, кто пережил революцию, а затем и Гражданскую войну, было не до кулинарных изысков. В голодном 1921 году писатель Аркадий Аверченко вспоминал былые застолья в произведении «Осколки разбитого вдребезги»: «Рюмка лимонной водки стоила полтинник, но за этот же полтинник приветливые буфетчики буквально навязывали вам закуску: свежую икру, заливную утку, соус кумберленд, салат оливье, сыр из дичи». Однако национальная кухня в это время находилась в очевидном упадке: ржавая пайковая селедка, сахарин, комбижир. Об оливье остается только вспоминать.

В относительно сытые тридцатые годы история салата — вместе с историей страны — пошла на новый виток. Шеф ресторана «Москва» Иван Иванов, по легенде когда-то работавший на подхвате у самого Люсьена Оливье, изобретает свой ремейк на уже известную тему — салат «Столичный». Впервые в уже известную рецептуру добавляются консервы: зеленый горошек и крабовое мясо. Но на роль советского салата номер один «Столичный» пока не тянет. НЭП реабилитирует рябчиков, осетров и раковые шейки: в тогдашних сборниках рецептур встречается изобилие неуловимо похожих закусок под игривыми названиями вроде «Сильвы» или «Паризьен». В таком многообразии оливье не то чтобы сдает позиции, но уже и не претендует на роль главного праздничного блюда.

Салат «Оливье». Фотография: Дмитрий Ульянов / фотобанк «Лори»

Приготовление пищи, руководство для предприятий общественного питания. 1945 год
Салат овощной с дичью (оливье)
Филе сваренной или жареной холодной дичи, вареный картофель, корнишоны или маринованные огурцы нарезают тонкими ломтиками, прибавляют к ним листья зеленого салата, [соус] сою-кабуль, майонез, соль. Все это аккуратно перемешивают, укладывают горкой в салатник, украшают кружочками или дольками крутого яйца, листьями салата, маслинами, ломтиками дичи и кружочками зеленого огурца. Можно на салат положить 2-3 раковые шейки или кусочки консервированных крабов.

Нетрудно заметить, что от французской закуски к этому времени мало что осталось. Сталинский оливье — вещь фантазийная. В 1948 году советская кулинарная библия, «Книга о вкусной и здоровой пище», рекомендовала добавлять в оливье зеленый салат, лимонный сок, яблоки и даже сахарную пудру. В 1952-м в книге, призывавшей к изобилию и демонстрировавшей лучшие образцы советского фуд-фото, в качестве ингредиентов впервые выступают вареная морковь и, неожиданно, цветная капуста. Украшают блюдо — на безрыбье — уже не раками, а вареным яйцом, в дальнейшем украшение постепенно сползает внутрь салатника и становится обязательным ингредиентом. Оливье по-прежнему считается салатом из дичи, но вокруг него на страницах «Книги о вкусной и здоровой пище» все больше очень схожих по составу вариаций, включая «Салат с колбасой» (+ картофель, сельдерей, салат, корнишоны, яблоко) и «Салат с мясом» (+ картофель и огурцы).

К восьмидесятым мы имеем несколько закрепленных в обязательных сборниках рецептур ремейков на тему оливье: «Салат столичный» (курица, картошка, огурцы, салат, яйца, крабы), мясной (все то же, только говядина или язык), «Салат с морепродуктами» (рыба, креветки, картошка, морковка, зеленый горошек) и почтенный «Салат с дичью», теперь он подается с рябчиками, помидорами, фасолью и цветной капустой. Все это щедро заправляется майонезом, и каждый рецепт сопровождают важные примечания: при отсутствии такого-то ингредиента его можно заменить другим или вовсе отпускать блюдо без него. Ничего удивительного, что в конечном итоге брежневский оливье превратился в салат-конструктор: что достал, то и накрошил. Но зато он прост и недорог в приготовлении, идеален под холодную погоду и горячительные напитки, а варианты рецептуры передаются от хозяйки к хозяйке и закрепляются семейной традицией. Оливье благополучно переживает смену правящих курсов и финансовые кризисы, снова становясь тем блюдом, без которого обед не в обед.

Салат «Оливье». Фотография: Наталья Любина / фотобанк «Лори»

Готовим по-русски, Америка, 2003 год
Русский салат (салат Olivje), маст-хев на всех русских вечеринках.
2 куриные грудки без костей и кожи, 1 среднего размера луковица, очищенная, 6 больших картофелин, 6 яиц, 8 средних маринованных огурцов, чашка зеленого горошка, зеленый лук и укроп для подачи.
Заправка: 1 ст. л оливкового масла, 1 чашка майонеза, 1 чашка сметаны, 1/4 ч. л. соли, столько же молотого перца.
1. Вымойте курятину в холодной воде. Разрежьте лук наполовину. Варите курятину, пока она не станет равномерно белой.
2. Уберите лук.
3. Пока курятина готовится, хорошо вымойте картофель, положите его в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения при высокой температуре. Варите, пока картофель не будет легко очищаться от кожуры. Слейте воду.
4. Пока курятина и картофель готовятся, положите яйца в большую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения при большой температуре. Убавьте жар, накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Сваренные яйца ополосните холодной водой, пока они не остынут.
5. Остудите все ингредиенты при комнатной температуре перед приготовлением. Нарежьте курятину маленькими кусками. Очистите картофель и яйца. Нарежьте картофель, яйца и огурцы кубиками. Положите в большой салатник.
6. Приготовьте заправку в маленьком салатнике. Все смешайте, добавьте в салатник заправку и сладкий горошек.
В некоторых местностях русские кладут в olivje морковь или тертое яблоко. И учтите, что для настоящего традиционного вкуса нельзя брать майонез и сметану с низким содержанием жира!

Теги:

Русская кухняПраздникиСтаринные рецептыТрадиционные блюдаКулинарияПубликации раздела Традиции

Ещё

United Kingdom — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии или просто Соединенное Королевство ( UK ) — суверенное государство в Западной Европе. Это конституционная монархия, состоящая из четырех отдельных стран: Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Он является членом Организации Объединенных Наций, Содружества, НАТО, Большой восьмерки и ранее ЕС. В 2019 году у него была шестая по величине экономика в мире по номинальному ВВП..

В Великобритании проживает около 66 миллионов человек (2018 г. ). [13] Их можно разделить на четыре большие национальности в зависимости от страны, в которой они живут (или где они родились, или их происхождения).

  • Англия — самая большая страна, где проживает большинство жителей Великобритании. Людей, живущих в Англии, называют англичанами. Их родной язык называется английский, на котором говорит большинство жителей Англии.
  • Шотландия, к северу от Англии, является второй по величине страной. Людей, которые там живут, называют шотландцами, а шотландца можно назвать шотландцем. Некоторые говорят на языке, отличном от английского: шотландский гэльский, гэльский язык. Шотландский английский, с другой стороны, является версией английского.
  • Уэльс находится к западу от Англии. Его жителей называют валлийцами, и у них есть собственный кельтский язык, который также называется валлийским. Не все в Уэльсе говорят по-валлийски, но почти все говорят по-английски.
  • Северная Ирландия — самая маленькая страна. В отличие от остальных трех стран, она находится не на острове Великобритания: она является частью острова под названием Ирландия. Северная Ирландия занимает примерно шестую часть территории Ирландии (оставшуюся часть занимает Ирландская Республика). Люди, которые живут в Северной Ирландии, являются либо ирландцами, либо британцами, либо северными ирландцами. Люди, которые здесь живут, обычно говорят по-английски.

Около 95 процентов населения Великобритании говорят по-английски. [14] 5,5% населения говорят на языках, привезенных в Великобританию в результате относительно недавней иммиграции. [14]

В Великобритании много городов. Лондон — крупнейший город Великобритании и столица страны. В Англии есть и другие крупные города, включая Бирмингем, Манчестер, Ливерпуль, Лидс, Бристоль и Ньюкасл-апон-Тайн. В Шотландии есть большие города Эдинбург и Глазго. Кардифф и Суонси находятся в Уэльсе, а Дерри и Белфаст — в Северной Ирландии.

Между 17 и серединой 20 веков Великобритания была мировой державой. Она стала колониальной империей, контролировавшей большие территории Африки, Азии, Северной Америки и Океании. [15] На пике своего развития в 1922 году в Британской империи проживало более 458 миллионов человек, что составляло пятую часть населения Земли. Его площадь составляла 13 012 000 квадратных миль: почти четверть площади суши Земли. Империю иногда называли «империей, над которой никогда не заходит солнце», что означало, что где-то в империи всегда день. Почти все страны ушли и стали независимыми от империи в 20 веке, хотя Британия сохраняет связи с большинством стран своей бывшей империи.

«Великобритания» — это обычное сокращение от «Соединенное Королевство», которое происходит от того, когда многочисленные королевства Англии были объединены.

Стоунхендж на равнине Солсбери, на юге Великобритании

Люди живут в Британии почти миллион лет. Они не жили там все время, вероятно, потому, что временами климат был слишком суровым для того, чтобы люди могли там жить.

Археологические останки показывают, что первая группа современных людей, живших на Британских островах, была охотниками-собирателями после окончания последнего ледникового периода. [16] Дата неизвестна: возможно, уже 8000 г. до н.э. г., но точно 5000 г. до н.э. г. . Они строили мезолитические памятники из дерева и камня. Стоунхендж был построен между 3000 и 1600 годами года до н.э. года. [17] Кельтские племена прибыли из континентальной Европы. Британия представляла собой меняющуюся совокупность племенных территорий без единого лидера. Юлий Цезарь пытался вторгнуться (захватить) остров в 55 г. до н.э. г., но не смог этого сделать. Римляне успешно вторглись в 43 9 г.0045 г. н.э. г. . [18]

См. также: History of the United Kingdom

Письменная история началась в Британии, когда письменность была принесена в Британию римлянами. Рим правил в Британии с 44 года года нашей эры до 410 года нашей эры года. Они правили южными двумя третями Великобритании. Римляне так и не захватили Ирландию и никогда полностью не контролировали Шотландию, земли к северу от долин рек Форт и Клайд. Их северная граница время от времени менялась и иногда отмечалась у вала Адриана (в современной Англии), иногда у вала Антонина (в современной Шотландии).

После римлян в Британию пришли волны иммигрантов. Некоторые из них были германскими племенами: англы, саксы и юты. Другие были кельтами, как, например, скоти, пришедшие в Великобританию из Ирландии. Английский и шотландский — германские языки. Они произошли от древнеанглийского. На этом говорили англосаксы в районе от реки Форт до реки Тамар.

Средневековье[изменить | изменить источник]

Более поздней волной иммиграции были викинги в эпоху викингов раннего средневековья. Во время вторжения викингов в Британию они основали собственное королевство на северо-западе Англии, которое англосаксы назвали «Данелав» в честь датчан, которые жили там и контролировали землю. Викинги из Скандинавии также контролировали большинство островов, которые сейчас являются частью Шотландии, включая Внешние Гебриды, Внутренние Гебриды и Северные острова (Шетландские острова и Оркнейские острова).

Страны Соединенного Королевства

После долгого периода, когда англо-саксонская Англия была разделена на различные королевства, Этельстан (Ательстан) в 945 году года нашей эры объединил ее в одно королевство. В 13 веке земли Уэльса были насильно объединены с Англией в результате войн Эдуарда I Английского («Эдвард Длинноногий»).

Ранняя современная история[изменить | изменить источник]

Союз Корон[изменить | изменить источник]

Между обоими королевствами Великобритании шли сотни лет войн. В 1603 году, когда умерла английская королева Елизавета I, ее ближайшим родственником был король Шотландии Яков VI. Он стал королем Англии и Ирландии, а также королем Шотландии. С тех пор в королевствах Англии, Ирландии и Шотландии был один и тот же монарх. Джеймс VI и я были первыми, кого назвали «королем Великобритании», и он заказал дизайн Юнион Джек. С тех пор Юнион Джек является национальным флагом Великобритании.

Союз 1707 года[изменить | изменить источник]

В 1707 году парламенты Англии и Шотландии согласовали Союзный договор, который объединил две страны в одну страну под названием Соединенное Королевство Великобритании при королеве Анне с Актами Союза 1707 года. Этот союз объединил Шотландию и Англию в одно королевство. Англия и Шотландия сохранили свои собственные законы: английское право в Англии, Уэльс и шотландское право в Шотландии. Разделение между церковью Шотландии и англиканской церковью продолжалось. В Ирландии и Великобритании по-прежнему правил один и тот же король, но Ирландия не стала частью нового королевства в 1707 году.

Современная история[изменить | изменить источник]

Союз 1801 года[изменить | изменить источник]

Шотландия и Англия уже независимо имели большое влияние на Ирландию с 1200 года. В 1800 году в парламентах Великобритании и Ирландии были приняты законы о слиянии двух королевств и их двух парламентов. Страна тогда называлась Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии . Юнион Джек был изменен так, что флаг Святого Патрика (красный сальтир) показывает, что Ирландия является частью страны.

В 1922 году большая часть Ирландии стала независимой от Соединенного Королевства в качестве Ирландского Свободного Государства (теперь называемого Ирландией). Однако шесть северных графств (называемых Северной Ирландией) являются частью Соединенного Королевства. В 1927 году страна была переименована в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии .

Новый парламент Северной Ирландии, созданный в 1920-х годах, перестал работать в 1970-х из-за беспорядков. Однако передача полномочий снова началась с Ассамблеи Северной Ирландии после Белфастского соглашения («Соглашение Страстной пятницы») в 19 г.98. Деволюция в Шотландии и Уэльсе началась в одном и том же году с парламентами Шотландии и Уэльса.

Соединенное Королевство было государством-членом Европейского союза (ЕС) и более старой организации, Европейского экономического сообщества (ЕЭС), с 1973 года до Brexit в 2020 году.

Карта британских заморских территорий

Гленриддинг, Камбрия, Англия

Великобритания находится на северо-западе от побережья континентальной Европы. Вокруг Великобритании омываются Северное море, Ла-Манш и Атлантический океан. Великобритания также управляет, обычно косвенно, рядом небольших мест (в основном островов) по всему миру, которые известны как британские заморские территории. Когда-то они были частью Британской империи. Примерами являются Гибралтар (на Пиренейском полуострове рядом с Гибралтарским проливом) и Фолклендские острова (в южной части Атлантического океана).

На Британских островах Великобритания состоит из четырех разных стран: Уэльса, Англии, Шотландии и Северной Ирландии. [19] [20] Столица Уэльса — Кардифф. Столица Англии — Лондон. Столица Шотландии — Эдинбург, а столица Северной Ирландии — Белфаст. Другими крупными городами Великобритании являются Бирмингем, Бристоль, Манчестер, Ливерпуль, Ньюкасл-апон-Тайн, Лидс, Шеффилд, Глазго, Саутгемптон, Лестер, Ковентри, Брэдфорд и Ноттингем.

Физическая география Великобритании сильно различается. Англия состоит в основном из равнинной местности, с возвышенностями или гористой местностью, расположенной только к северо-западу от линии реки Тис-Экс. Горные районы включают Озерный край, Пеннины, болота Северного Йорка, Эксмур и Дартмур. Низменные районы обычно пересекаются грядами невысоких холмов, часто сложенных мелом, и плоских равнин. Шотландия - самая гористая страна в Великобритании, и ее физическая география отличается пограничным разломом Хайленд, который проходит через материковую часть Шотландии от Хеленсбурга до Стонхейвена. Королевская обсерватория в Гринвиче является определяющей точкой нулевого меридиана.

Погода в Соединенном Королевстве переменчива и непредсказуема. Лето умеренно теплое, зима от прохладной до холодной. Дождь выпадает в течение всего года, и больше на западе, чем на востоке из-за его северной широты и теплой воды Гольфстрима Атлантического океана. Обычно умеренные преобладающие ветры с Атлантики могут прерываться арктическим воздухом с северо-востока или горячим воздухом из Сахары.

Соединенное Королевство сокращает выбросы парниковых газов. Он достиг некоторых целей Киотского протокола. было подписано Парижское соглашение. Британское правительство хочет, чтобы к 2050 году Великобритания стала углеродно-нейтральной9.0011 [21]

Вестминстер-холл — старейшая часть Вестминстерского дворца, здание парламента в лондонском Вестминстере

Соединенное Королевство — парламентская демократия, основанная на конституционной монархии. Народ Соединенного Королевства голосует за членов парламента, которые говорят от их имени и принимают за них законы. Король Карл III является королем Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и главой государства. Правительство во главе с премьер-министром управляет страной и назначает министров кабинета. Сегодня премьер-министром является Риши Сунак, лидер правоцентристской Консервативной партии.

Парламент — это место, где принимаются законы. Он состоит из трех частей: палаты общин, палаты лордов и короля. Палата общин является самой могущественной частью. Здесь заседают члены парламента. Премьер-министр тоже сидит здесь, потому что он член парламента.

В Шотландии есть собственный автономный парламент, уполномоченный принимать законы по таким вопросам, как образование, здравоохранение и шотландское законодательство. Северная Ирландия и Уэльс имеют свои собственные делегированные законодательные органы, которые имеют некоторые полномочия, но меньше, чем шотландский парламент. Парламент Соединенного Королевства является суверенным и может в любое время прекратить делегацию автономных администраций. Великобритания является унитарным государством, а не федерацией штатов.

Парламент[изменить | изменить источник]

Королева Елизавета правила с 1952 по 2022 год.

Парламент Соединенного Королевства является законодательным органом, политическим собранием, которое принимает законы и принимает решения о налогах. Британский народ представлен членами парламента (депутатами) в Палате общин Соединенного Королевства. Депутаты избираются на выборах. Депутаты Палаты общин решают, кто будет премьер-министром Соединенного Королевства. Премьер-министр решает, кто будет в британском правительстве (правительство Ее Величества). Правительство контролируется не королем или королевой, а парламентом. В Великобритании парламент состоит из палаты общин и палаты лордов.

В отличие от Палаты Общин, члены Палаты Лордов не избираются. Людей, заседающих в Палате лордов, называют пэрами. Большинство пэров назначаются правительством. Есть некоторые, кто является наследственными пэрами (которые наследуют свои пэры от предков или других членов семьи). Некоторые епископы официальной англиканской церкви также посещают Палату лордов. (Англиканская церковь является национальной церковью в Англии. В Шотландской церкви нет епископов, и ни в Уэльсе, ни в Северной Ирландии нет установленной национальной церкви.) Вместе две палаты образуют двухпалатный законодательный орган, в котором Палата общин имеет большую мощность. Раньше Палата лордов обладала большей властью. До 20 века премьер-министр часто был членом Палаты лордов. Когда Палата лордов утратила свои полномочия, когда политические реформы попытались улучшить демократию, Палата общин стала более могущественной, и премьер-министр стал всегда быть членом Палаты общин.

После Гражданской войны в Англии во время Войн Трех Королевств Оливер Кромвель стал лордом-протектором, и монархия на время прекратила свое существование. Британские острова были республикой, которую Кромвель назвал «Содружеством Англии, Шотландии и Ирландии». Хотя монархия была восстановлена ​​после его смерти, корона постепенно стала второстепенной властью, а парламент — первой. До начала двадцатого века только мужчины, владеющие собственностью, могли голосовать при выборе депутатов. В девятнадцатом веке избирательное право было предоставлено большему количеству людей. В 1928, все мужчины и женщины получили право голоса: это называется всеобщим голосованием.

Почти все члены парламента принадлежат к политическим партиям. Крупнейшими партиями являются Консервативная партия, Лейбористская партия, Шотландская национальная партия и Либерально-демократическая партия. Члены одной партии соглашаются работать вместе. Партия, получившая более половины мест (большинство), формирует правительство. Лидер партии становится премьер-министром, который затем выбирает других министров. Поскольку правительство имеет большинство в парламенте, оно обычно может контролировать, какие законы принимаются.

Британский парламент находится в Вестминстере, в Лондоне, но имеет власть над всем Великобританией. Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия также имеют свои собственные парламенты, и они имеют более ограниченные полномочия. (В Англии нет отдельного парламента.) В Шотландии есть шотландский парламент в Холируде в Эдинбурге. Уэльс имеет валлийский парламент в Кардиффе. В Северной Ирландии есть Ассамблея Северной Ирландии в Стормонте в Белфасте. Есть также парламенты на острове Мэн и в Джерси и Гернси (Нормандские острова), которые являются островными государствами, за которые Великобритания несет определенную ответственность в соответствии с международным правом. Мэн, Джерси и Гернси являются «коронными зависимостями». Некоторые британские заморские территории имеют собственные законодательные органы.

HMS Queen Elizabeth и HMS Dragon , корабли Королевского флота. Queen Elizabeth — суперкарриер, большой авианосец с истребителями на палубе. Меньший Dragon — эсминец.

Соединенное Королевство имеет одну из самых передовых вооруженных сил в мире, наряду с такими странами, как США и Франция, и имеет большой военно-морской флот (Королевский флот), значительную армию (Британская армия) и военно-воздушные силы (Королевские Воздушные силы).

С 18-го века до начала 20-го века Соединенное Королевство было одной из самых могущественных наций в мире, с большим и мощным флотом (из-за того, что оно было окружено морем, поэтому большой флот был наиболее практичный вариант). В последнее время этот статус исчез, но он остается членом различных военных групп, таких как Совет Безопасности ООН и НАТО. Он также до сих пор считается великой военной державой.

Лондон (в частности, лондонский Сити, который является центральным деловым районом Лондона) является одним из крупнейших финансовых центров мира.

Великобритания — развитая страна с шестой по величине экономикой в ​​мире. Это была сверхдержава в 18, 19 и начале 20 веков, а с начала 1800-х годов она считалась самой могущественной и влиятельной страной в мире в политике, экономике (поскольку в то время это была самая богатая страна) и в военная мощь.

Великобритания оставалась крупнейшей производственной экономикой в ​​мире до 1908 года и крупнейшей экономикой до 1920-х годов. Экономические издержки двух мировых войн и упадка Британской империи в XIX в.50-е и 1960-е годы снизили ее ведущую роль в мировых делах. Соединенное Королевство имеет сильное экономическое, культурное, военное и политическое влияние и является ядерной державой. Соединенное Королевство имеет постоянное место в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций и является членом Большой восьмерки, НАТО, Всемирной торговой организации и Содружества Наций. Лондонский Сити в столице известен как крупнейший финансовый центр в мире.

См. также: Английская литература

Уильям Шекспир — английский драматург. Он писал пьесы в конце 16 века. Некоторые из его пьес были Ромео и Джульетта и Макбет . В 19 веке Джейн Остин и Чарльз Диккенс были писателями. Писатели двадцатого века включают писателя-фантаста Герберта Уэллса и Дж. Р. Р. Толкина. Детский фэнтезийный сериал «Гарри Поттер » был написан Джоан Роулинг. Олдос Хаксли тоже был из Великобритании.

Литература на английском языке написана авторами из многих стран. Нобелевскую премию по литературе получили восемь человек из Соединенного Королевства. Симус Хини — писатель, родившийся в Северной Ирландии.

Артур Конан Дойл из Шотландии написал детективные романы о Шерлоке Холмсе. Он был из Эдинбурга. Поэт Дилан Томас привлек международное внимание к валлийской культуре.

В Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии характер образования является переданным на откуп. У них и в Англии разные, но похожие системы образования. Во всех них есть законы, согласно которым в возрасте от пяти до восемнадцати лет требуется широкое образование, за исключением Шотландии, где разрешен уход из школы с шестнадцати лет. Ученики посещают школы, финансируемые государством (академические школы, религиозные школы, гимназии, городские технологические колледжи, школы-студии), а другие дети посещают независимые школы (известные как государственные школы).

В Британии со времен средневековья существовали университеты. «Античные университеты» возникли в это время и в эпоху Возрождения. Это: Оксфордский университет, Кембриджский университет, Сент-Эндрюсский университет, Университет Глазго, Абердинский университет и Эдинбургский университет. Это старейшие университеты англоязычного мира.

Кембриджский университет, Оксфордский университет и университеты Лондона (Университетский колледж Лондона, Лондонская школа экономики, Королевский колледж Лондона и Имперский колледж Лондона) вместе образуют Золотой треугольник университетов на юго-востоке Англии. Более широкая группа из двадцати университетов из группы исследовательских университетов Рассела.

BBC — организация в Соединенном Королевстве. Он вещает в Соединенном Королевстве и других странах по телевидению, радио и в Интернете. BBC также продает свои программы другим вещательным компаниям по всему миру. Организация управляется группой из двенадцати губернаторов, которым королева поручила эту работу по совету министров правительства.

Дорожное движение в Соединенном Королевстве левостороннее (в отличие от Америки и большей части Европы), и водитель управляет автомобилем с правой стороны. Сеть дорог на острове Великобритания обширна, и большинство местных и сельских дорог возникли со времен Римской империи и Средневековья. Основные маршруты, разработанные в середине 20-го века, были приспособлены для нужд легковых автомобилей. Сеть многополосных высокоскоростных автомагистралей (автострад) была в основном построена в 19 в.60-х и 1970-х годов. Он связывает крупные города.

Система железнодорожного транспорта была изобретена в Англии и Уэльсе, поэтому в Соединенном Королевстве самая старая железнодорожная сеть в мире. Он был построен в основном в викторианскую эпоху. В основе сети пять магистральных линий дальнего следования, которые расходятся из Лондона в крупные города и второстепенные населенные пункты с плотными пригородными сетями в регионах. Новейшая часть сети соединяет Лондон с туннелем под Ла-Маншем от станции Сент-Панкрас.

Сеть Британских железных дорог частично приватизирована, и частные операторы поездов обслуживают определенные линии или регионы. Пути, светофоры и станции принадлежат контролируемой государством компании Network Rail. В Северной Ирландии NI Railways является национальной железной дорогой. Система подземных железных дорог в Лондоне, известная как метро, ​​была скопирована многими другими городами.

Большинство внутренних авиаперевозок в Соединенном Королевстве осуществляется между Лондоном и крупными городами Шотландии, севера Англии и Белфаста. Лондон-Хитроу — крупнейший аэропорт страны и один из самых важных международных узлов в мире. Другие крупные аэропорты с основным международным обслуживанием включают Лондон-Гатвик, Бирмингем, Манчестер и Глазго. Действует разветвленная система паромных сетей. Остров Мэн и Нормандские острова также имеют внутренние пассажирские и грузовые маршруты.

Основная статья: Языки Соединенного Королевства

Основные языки, на которых говорят в Соединенном Королевстве, помимо английского, включают польский (приблизительное число говорящих в Соединенном Королевстве 500 000 человек), восточный панджаби или панджаби (471 000), бенгальский (400 000), урду (400 000), кантонский (300 000), греческий (200 000), юго-западный карибский креольский английский (170 000). [22]

К родным языкам относятся:

Кельтские языки[изменить | изменить источник]

Бриттонские или байтонские языки[изменить | изменить источник]
  • Уэльский
  • Корнуолл
Гойдельский или гэльский языки[изменить | изменить источник]
  • Ирландский гэльский
  • шотландский гэльский
  • Мэнский язык

Германские языки[изменить | изменить источник]

  • Английский
  • Шотландцы
  • Ulster Scots
  1. ↑ В Шотландии используется альтернативный вариант королевского герба: [щелкните, чтобы посмотреть изображение].
  2. ↑ Официальной версии государственного гимна не существует, так как слова являются делом традиции; обычно поется только первый куплет. [1] Закон об официальном гимне «Боже, храни короля» принят не был. В английской традиции такие законы не нужны; провозглашения и использования достаточно, чтобы сделать его национальным гимном. «Боже, храни короля» также служит королевским гимном для некоторых королевств Содружества. Слова король, он, его , используемые в настоящее время (в царствование Карла III), заменяются словами королева, она, ее , когда монархом является женщина.
  3. ↑ В соответствии с Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств Совета Европы шотландский, ольстерско-шотландский, валлийский, корнский, шотландский гэльский и ирландский языки официально признаны британским правительством региональными языками или языками меньшинств для целей Хартии. [2] Кроме того, правительство предоставляет некоторые услуги и публикует документы на валлийском языке. [3] [4] [5] См. также Языки Соединенного Королевства.
  4. ↑ «Эта категория может включать польские ответы на вопрос о конкретной стране для Шотландии, которые были бы выведены в «Другие белые», а затем включены в «Белые» для Великобритании ... «Белые африканцы» также могли быть записаны в разделе «Другие». Белый», а затем включен в раздел «Белый» для Великобритании».
  5. ↑ Европейский Союз с 1993 года.
  6. ↑ Некоторые автономные страны, зависимые территории Короны и британские заморские территории выпускают свои собственные банкноты или валюты в фунтах стерлингов или используют валюту другой страны. См. Список британских валют для получения дополнительной информации.
  7. ↑ Это исключает некоторые зависимости Великобритании. См. Время в Соединенном Королевстве # Британские территории
  8. ↑ За исключением двух заморских территорий, Гибралтара и Британской территории в Индийском океане.
  9. ↑ За исключением большинства заморских территорий.
  10. ↑ Также используется домен .eu, поскольку он используется совместно с другими государствами-членами Европейского Союза. Другие TLD используются на региональном уровне.
  1. "Государственный гимн". Официальный сайт Британской королевской семьи . 15 января 2016 г. Проверено 4 июня 2016 г. .
  2. «Список заявлений, сделанных в отношении договора № 148». Совет Европы. Проверено 12 декабря 2013 г. .
  3. «Валлийский язык на GOV.UK — Дизайн контента: планирование, написание и управление контентом — Руководство». www.gov.uk . Проверено 3 августа 2018 г. .
  4. «Схема валлийского языка». GOV.UK . Проверено 3 августа 2018 г. .
  5. «Схема валлийского языка». GOV.UK . Проверено 3 августа 2018 г. .
  6. «UNdata | просмотр записи | Население по религии, полу и городскому/сельскому проживанию» . data.un.org . Проверено 13 октября 2018 г.
  7. Филби, Шарлотта (12 декабря 2012 г.). «Менее религиозный и более этнически разнообразный: перепись показывает картину Великобритании сегодня». Независимый . Лондон.
  8. «Демографический ежегодник - Таблица 3: Население в разбивке по полу, темпы прироста населения, площадь и плотность» (PDF) . Статистический отдел ООН. 2012. Проверено 9 августа 2015. {{cite journal}} : Cite journal требует |journal= (справка)
  9. «Население Соединенного Королевства в 2022 году (демография, карты, графики)».
  10. «Перепись населения Великобритании 2011 г.» . Управление национальной статистики. Проверено 17 декабря 2012 г.
  11. «Отчет о человеческом развитии за 2018 год». Программа развития ООН. 2018. Архивировано из оригинала 14 сентября 2018 года. Проверено 14 сентября 2018 года.
  12. ↑ См. Обозначение даты и времени в Соединенном Королевстве.
  13. ↑ Оценки численности населения – Управление национальной статистики Великобритании, www.ons.gov.uk. [1]
  14. 14.0 14.1 «Языки в Европе: Соединенное Королевство». Би-би-си. Проверено 4 февраля 2013 г. .
  15. "BBC - История: британская история в деталях" . www.bbc.co.uk .
  16. ↑ Под «современными людьми» подразумевается наш собственный вид. Более ранние виды человека жили в этой области.
  17. Английское наследие. «Стоунхендж и Эйвбери: объект всемирного наследия». Проверено 21 июня 2011 г.
  18. ↑ Браниган, Кейт, 1980, Римская Британия: жизнь в имперской провинции , Ридерз Дайджест, стр. 12-16
  19. ↑ Оксфордский словарь английского языка: «Британские острова: географический термин для островов, включающих Великобританию и Ирландию, со всеми их прибрежными островами, включая остров Мэн и Нормандские острова».
  20. «Страны внутри страны». Канцелярия премьер-министра. 10 января 2003 г. Архивировано из оригинала 9 сентября 2008 г. Проверено 8 марта 2015 г.
  21. «Изменение климата: правительство Великобритании взяло на себя обязательство к 2050 году». Новости Би-би-си . 12 июня 2019 г. Проверено 20 марта 2021 г. .
  22. Гордон, Рэймонд Г. младший (редактор) 2005. «Языки Великобритании». Этнолог: языки мира, 15-е изд. . Даллас, Техас: SIL International. Онлайн версия.

Оливье — Liquipedia Overwatch Wiki

Из Liquipedia Overwatch Wiki

Thanaporn " Olivier " Wattanapholmongkol (родился 4 марта 2002 г.) — тайский игрок на пенсии, последний раз выступавший за Xavier Esports.

Шестерня и настройки

Мышь Кривизна Окружность Настройка мыши Чувствительность Коврик для мыши Logitech
G 903
1742  MPI
1,143  град/мм 12,4  дюйм/об
31,5  см/об 800 CPI
@ 1000 Гц 5,5 ZOWIE
G-SR-SE (СИНИЙ)
Последнее обновление 15.11.2018 (1509 дней назад).

Оборудование   (список)
Мышь Коврик для мыши
Logitech G 903 ZOWIE G-SR-SE (СИНИЙ)
Последнее обновление 15. 11.2018 (1509 дней назад).

Примечание: Покупки, совершенные по приведенным выше розничным ссылкам, могут принести Liquipedia небольшую комиссию.

Achievements[edit]

Date Place Tier Tournament Team Result Prize
2020-01-19 7th A8Qualifier Overwatch Contenders 2020 Season 1: Pacific — Посев турнира Overwatch Contenders 2020 Сезон 1: Тихоокеанский турнир-турнир по посевам Ксавье киберспорт 0: 3 Tournament Overwatch Sigma Southeast Asia Tournament Dreamers 3 : 1 $1,200
2019-07-14 1st A4C-Tier Overwatch Thailand Major 2019 Season 1 Overwatch Thailand Major 2019 Season 1 Xavier Esports 3 : 1 $650
2019-05-03 3rd - 4th A2A-уровне Overwatch Centenders 2019 Сезон 1: Pacific Overwatch Contenders 2019 Сезон 1: Pacific Ксавье Esports 0: 3 $ 8,924 0: 3 $ 8,924 0: 3 . 0395 2019-02-16 1st A8Qualifier Asia Community Cup: TH Qualifier 2 Asia Community Cup: TH Qualifier 2 Xavier Esports 1 : 0 $117
2019-01-18 5th - 8th A2A-Tier Overwatch Contenders 2018 Season 3: Pacific Overwatch Contenders 2018 Season 3: Pacific Xavier Esports 0 : 3 $10,527
2018-10-21 3rd - 4th A3B-Tier Overwatch Thailand Community Exhibition Match Overwatch Thailand Community Exhibition Match Xavier Esports 1: 2 $ 229
2018-09-14 3-й-4-е A2A-Tier Overwatch Contenders 2018 Season 2: Paic430 .

Learn more