Добавить на Яндекс

Отварка риса


Как варить рис рассыпчатым в кастрюле на воде

Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!

На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.

Универсальный рис длиннозерный


Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.

Что приготовить?

Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

    1. Выберите подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
    2. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
    3. Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
    4. Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
    5. Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
    6. Варите рис в течение 20 минут.

      Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

      Нежный рис круглозерный

      Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.

      Что приготовить?

      Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.

      Как варить круглозерный рис на воде


      Время приготовления: 15 минут.

      Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

      1. Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
      2. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
      3. Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
      4. Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
      5. По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут. 

      Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.

      Рассыпчатый рис обработанный паром

      Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.

      Что приготовить?

      Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.

      Как варить рис рассыпчатым в кастрюле


      Время приготовления: 25 минут.

      Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

      1. Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
      2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
      3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
      4. Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.

      Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

      Практичный рис в пакетиках для варки


      Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.

      Как варить рис на гарнир


      Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке). 

      Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

      1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
      2. Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
      3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
      4. Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
      5. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.

      Хитрости опытных хозяек

      Трюк с полотенцем

      Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.

      Капелька масла

      Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.

      Тонкий ореховый аромат

      Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.

      Желтый или белый

      Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

      Готовим вместе с MAKFA

      MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.

      Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.

      Попробуйте приготовить:

      Ризотто с грибами

      Голубцы с рисово-овощной начинкой

      Узбекский плов

      Рисовую кашу с апельсиновым сиропом

      Греческую мусаку с баклажанами

          Как варить рис, чтобы он получился идеальным

          14 декабря 2020 Ликбез Еда

          Рассказываем, как приготовить крупу в кастрюле, сковороде, мультиварке и микроволновке.

          Как подготовить рис

          Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

          Кадры: Tasty / YouTube

          Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

          Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

          Сколько воды взять для варки риса

          Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:

          • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
          • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
          • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
          • для пропаренного — 1 : 2;
          • для коричневого — 1 : 2,5–3;
          • для дикого — 1 : 3,5.

          Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для крупы объём воды.

          Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухих зёрен.

          Что добавить к рису

          Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.

          Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

          • шафран;
          • карри;
          • кардамон;
          • зира;
          • тмин;
          • корица;
          • гвоздика.

          Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

          Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

          Сколько варить рис

          Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Ниже вы найдёте все подробности.

          Как варить рис в кастрюле

          Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.

          Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

          Кадры: Downshiftology / YouTube

          В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

          Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:

          • для белого — 20 минут;
          • для пропаренного — 30 минут;
          • для коричневого — 40 минут;
          • для дикого — 40–60 минут.

          Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

          Кадры: Downshiftology / YouTube

          Как варить рис в сковороде

          Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

          Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.

          Как варить рис в мультиварке

          Выложите рис в чашу мультиварки. Добавьте воду и нужные вам специи. Закройте крышку и установите режим «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка». Примерное время варки риса составляет:

          • для белого — 30 минут;
          • для пропаренного — 30–40 минут;
          • для коричневого — 50 минут;
          • для дикого — 50–60 минут.
          Кадры: AmyLearnsToCook / YouTube

          Как варить рис в микроволновке

          Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.

          Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.

          Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.

          Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.

          Бонус: как приготовить рис для суши

          1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
          2. Перед приготовлением крупу нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
          3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
          4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять крупу с плиты и дать ей постоять ещё 15 минут.
          5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
          6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

          Этот материал впервые был опубликован в январе 2017 года. В сентябре 2020-го мы обновили текст.

          Читайте также 👩‍🍳🥣👌

          • Рисовая каша с фрикадельками
          • Рисовый бургер с креветками темпура
          • Лечо с рисом на зиму
          • Помидоры, фаршированные рисом и овощами
          • Суп с лисичками и рисом

          Как идеально приготовить рис

          Без хлопот - это самый простой способ приготовить рис на сковороде.

          Мы едим много риса, так что я готовлю его по крайней мере несколько раз в неделю. Этот метод приготовления риса был проверен сотни, если не тысячи раз. Я готовлю рис десятилетиями, для меня это единственный способ приготовить рис.

          Вы промываете рис? размешать? сливать после приготовления? У меня есть ответы на все ваши вопросы!

          Я всегда следовал одному и тому же методу после того, как увидел, как моя мама готовит рис, когда я был моложе. У нее все еще есть та же самая кастрюля , которую она использует для риса, когда я был ребенком!

          Только когда я учился в университете (на коммунальных кухнях), я видел сколько хлопот у других людей с варкой риса . Было сырых риса, твердых риса, подгоревших риса - и я был свидетелем того, как люди варили его в огромных кастрюлях с водой и сливали - как будто они были приготовление макарон ! Это часто заканчивалось большой мокрой клейкой кашей. Казалось, никто не знал как варить рис на плите !

          Итак, я хотел поделиться своим методом (или, лучше сказать, методом моей мамы), который я использую в течение десятилетий , как приготовить длиннозерный рис. Единственный раз, когда у меня когда-либо был эксперимент с этим, был, когда я перешел с газовой горелки на индукционную плиту. Но я поделюсь методами для обоих.

          Вот мои самых важных совета . Как только вы это сделаете, вы будете каждый раз идеально готовить рис.


          Основные советы

          Какой тип риса следует использовать?

          Используйте обычный длиннозернистый белый рис – не тот, который легко приготовить. Легкое приготовление может показаться более простым, но поскольку при приготовлении он имеет более блестящую антипригарную поверхность, он просто не будет таким вкусным, и он также не впитает аромат вашего сопровождающего соуса (также если вы если превратить его в жареный рис, рис с антипригарным покрытием также не впитает ни один из ароматов). Я всегда использую рис легкой варки для приготовления фаршированного перца — просто потому, что он готовится быстрее, и я хочет, чтобы  зерна имели другую текстуру для этого рецепта.

          Нужно ли промывать рис перед приготовлением?

          Смывать не нужно. Некоторые люди считают, что промывание необходимо для удаления крахмала и любых других неприятных запахов, что делает рис менее липким. Если вы покупаете рис приличного качества (подойдет магазинный собственный бренд), у вас не должно возникнуть этой проблемы. Ваш рис может быть немного комковатым, но он не должен быть липким. Я предпочитаю, чтобы рис был немного комковатым, а комки легко разбиваются вилкой.

          Кастрюлю какого размера следует использовать?

          Не используйте слишком большую кастрюлю. Вы будете готовить рис на медленном огне, поэтому сковорода меньшего размера лучше подходит для равномерного распределения тепла. Для этого урока мы работаем примерно с 4–6 порциями риса, используя кастрюлю объемом 1,8–2,2 литра (примерно 1,5–2 кварт).

          Использовать холодную или горячую воду?

          Сначала вскипятите воду, а затем добавьте рис. Количество воды, которую вы нальете в кастрюлю, будет определять количество добавляемого риса.

          Каково соотношение воды и риса?

          Если вы чувствуете, что вам действительно нужно знать количество, обычно это одна часть риса на полторы части воды.


          Как приготовить рис

          #1 Добавить воду

          Я наполняю кастрюлю водой примерно на ⅓ на 6 порций.

          #2 Добавьте длиннозернистый рис

          Рис можно добавить на глаз – просто высыпьте рис в центр кипящей воды и продолжайте лить до тех пор, пока ст. или около того риса над водой — как на изображении выше. ☝️

          #3 Перемешайте и накройте крышкой

          После того, как вы добавили рис, быстро перемешайте его, а затем накройте сковороду крышкой.

          #4 Убавьте температуру

          Немедленно уменьшите температуру (не ждите, чтобы снова довести ее до кипения). Готовьте на газу при самой низкой температуре, которую может выдержать ваша плита. Для электрических или индукционных, возможно, потребуется немного больше. Я использую уровень индукции 5 (из 9), потому что мои самые низкие настройки индукции обеспечивают очень низкий нагрев... Возможно, вам придется поэкспериментировать, в зависимости от вашей электрической/индукционной плиты. Если вы знаете, какой уровень мощности/температуры вам нужен на вашей варочной панели, чтобы поддерживать непрерывное кипение на кастрюле с водой, установите примерно на 3 уровня ниже этого значения.

          #5 Оставь это в покое!

          Готовить 20 минут. Это позволяет рису готовиться равномерно, не подгорая снизу.

          Не перемешивайте и не открывайте крышку. Вы можете проверить один раз через 15 минут, если вы действительно чувствуете необходимость, но если вы будете продолжать открывать кастрюлю, рис не будет готовиться (помните, что вы используете только очень слабый огонь). Рис должен быть готов через 20 минут. Если рис все еще твердый и на дне кастрюли совсем нет воды, просто добавьте немного кипящей воды и снова закройте крышку. Не беспокойтесь о том, что рис переварится — пока у вас не слишком много воды, рис может потребовать достаточного количества дополнительной варки — пока огонь слабый. Я случайно оставил свой на 30+ минут раньше, и все было в порядке.

          Ваш рис должен выглядеть так, когда он приготовлен: не должно быть воды, которую нужно слить. Если вы подаете его сразу (не превращая в жареный рис), его нужно немного взбить вилкой, чтобы отделить зерна.

          Вот оно. Как только вы узнаете основные советы, приготовление риса не составит труда.

          Хотите превратить его в жареный рис ? Посмотрите мой мастер-класс по жареному рису или повысьте его уровень до Жареный рис с курицей .

          Что подавать с рисом

          Боже мой, у меня есть СТОЛЬКО  рецептов, которые хорошо сочетаются с рисом. Вот некоторые из моих любимых:

          • Цыпленок с кунжутом (абсолютный фаворит читателей!)
          • Цыпленок Тикка Масала
          • Хрустящая говядина с чили с брокколи — любимое блюдо Криса
          • Медленноварка Цыпленок в масле - отлично подходит для семейных посиделок
          • Говяжий Массаман Карри - говядина тает во рту 😋
          • Хрустящие Жареные цыплята по-корейски — Любимое блюдо Грейси — сейчас она одержима корейской едой, культурой и музыкой!
          • Карри из свинины Катсу -  Мне нравится это как отличие от обычных рецептов карри .
          • УДИВИТЕЛЬНЫЙ Крис Chilli Con Carne - Это всегда еженедельная ротация в нашем доме.
          • Sticky Китайская свиная грудинка — одно из наших лучших блюд. Если вы никогда не пробовали, пожалуйста!
          • Мультиварка Острое куриное карри - У всех сразу же пускают слюни, когда они проходят через дверь и чувствуют запах медленно готовящегося карри.
          • 20 минут Цыпленок с арахисовым маслом - самое быстрое карри - достаточно мягкое, чтобы им могли наслаждаться дети, бабушки и дедушки!

          Обратите внимание: Эти инструкции относятся только к длиннозерному белому рису . Другие сорта риса и коричневого риса требуют другого количества и времени приготовления. Если вы хотите, чтобы я написал пост о других различные виды риса , дайте мне знать в комментариях и я напишу это для вас, ребята x

          Будьте в курсе новых рецептов !
          Подпишитесь на информационный бюллетень , чтобы получать уведомления о новых рецептах. Я также на YouTube (новые видео каждую неделю) и Instagram (закулисные истории и красивые фотографии еды).

          Как приготовить рис

          Автор: Nicky Corbishley

          Не промывать, так замачивать, не варить. Вот как всегда можно идеально приготовить рис. Только так я варю рис.

          5 Из 12 голосов

          Рецепт рецепта печатного рецепта

          Время приготовления 20 мин

          Всего времени 20 мин

          БОЛЬШЕГО КУРСА

          КУПИНА ALL

          Полны 6 человек

          Калории 281 KCAL

          • ▢ 3 acps (900ML). вода
          • ▢ 2 ½ чашки (540 г) длиннозернистого риса – (нелегкий рис)
          • Доведите воду до кипения и засыпьте рис (промывать не нужно). Перемешайте, чтобы рис был покрыт водой, накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут на самом слабом огне на самой маленькой конфорке — если используете газ. Выберите низкую-среднюю температуру для индукции.

          • Через 20 минут выключите огонь и снимите крышку. Разрыхлите рис вилкой. Примечание: рис будет оставаться горячим в течение добрых 30 минут (без ущерба для текстуры/вкуса), если оставить крышку на кастрюле.

          Пищевая ценность указана на порцию.

          Калории: 281 ккалУглеводы: 62 г Белки: 5 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 12 мг Калий: 89 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 1 г Кальций: 26 мг Железо: 1 мг0007

          Пробовали этот рецепт? Упомяните @KitchenSanctuary или отметьте #KitchenSanctuary в Instagram!

          Этот пост был первоначально опубликован в сентябре 2019 г. Обновление от июня 2020 г. с дополнительной информацией и по служебным причинам.

          Другие удивительные блюда из риса

          Некоторые из ссылок в этом посте могут быть партнерскими. Это означает, что если вы купите продукт, я получу небольшую комиссию (без каких-либо дополнительных затрат для вас). Если купите, то спасибо! Именно это помогает нам поддерживать работу Kitchen Sanctuary. Представленная информация о питании является приблизительной и может варьироваться в зависимости от нескольких факторов. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашими Условиями использования.

          Привет, меня зовут Ники

          Я люблю готовить и хочу поделиться с вами своими любимыми вкусными семейными рецептами. Я хочу вдохновить вас на ежедневное приготовление фантастической еды для вашей семьи.

          Подробнее

          Длиннозерный рис легкой варки

          Вот как варить длиннозернистый рис на плите! Это простой и надежный метод, который работает с белым или коричневым длиннозернистым рисом.

          Отлично подходит в качестве простого гарнира к любой трапезе в будний день.

          К

          Эмма Кристенсен

          Эмма Кристенсен

          Эмма Кристенсен — помощник генерального директора компании Simply Recipes, автор трех книг по домашнему пивоварению и выпускница Кембриджской школы кулинарного искусства.

          Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

          Обновлено 07 мая 2022 г.

          4 оценки

          Эмма Кристенсен

          В этом рецепте

          • Рассыпчатый текстурированный рис

          • Лучший рис для использования

          • Сколько риса нужно приготовить

          • Что такое размер порции?

          • Сколько воды использовать

          • способа использовать этот рис

          • Насадки для рассыпчатого риса

          • Дополнительные советы

          Если все, что вам нужно, это простая тарелка рассыпчатого риса на ужин, это самый простой и надежный способ, который я знаю.

          Вам не нужны мерные чашки, рецепт или даже определенное соотношение воды и риса — наполните кастрюлю водой, добавьте рис, доведите его до кипения, затем варите на медленном огне, пока рис не станет мягким. Слейте рис, верните его в кастрюлю и дайте ему пропариться в собственном остаточном тепле, пока вы не будете готовы к подаче.

          Супер легко, правда? В этом нет ничего необычного, но я обещаю, что это сделает свою работу.

          Эмма Кристенсен

          Какой рис из этого получается?

          Этот метод делает рис с отчетливыми отдельными зернами и пушистой текстурой, который лучше всего есть ложкой или вилкой.

          Впервые я узнал об этом способе приготовления риса в кулинарной школе. Как человеку, который, кажется, всегда подгорает рис на дне кастрюли, независимо от того, какой рецепт я использую, изучение этого способа приготовления риса было спасением. С тех пор я использую его всякий раз, когда хочу простую, непритязательную миску риса.

          Лучший рис для этого метода

          Этот метод лучше всего работает с длиннозернистым белым рисом, таким как басмати, тексмати, жасмин или длиннозернистый коричневый рис. Вы также можете использовать его для приготовления короткозерного риса (или ячменя, фарро или других зерен, если на то пошло), но вы потеряете уникальную текстуру и липкие, крахмалистые свойства, которые возникают при приготовлении этих зерен другими способами.

          Эмма Кристенсен

          Сколько риса нужно приготовить

          Этот рецепт подойдет для нескольких порций? Да. Вы можете приготовить любое количество риса, которое вам нравится, одну порцию или десять порций, если вы используете достаточно большую кастрюлю. Из одной чашки сухого риса получится около четырех чашек вареного риса, поэтому просто увеличьте или уменьшите количество в зависимости от того, сколько вам нужно приготовить.

          Какой размер порции считается на одного человека?

          Одна порция – это примерно одна чашка вареного риса. Из одной чашки сухого риса получится примерно 4 порции.

          Сколько воды использовать

          Вам также не нужно отмерять точное количество воды или запоминать соотношение воды и риса. Просто наполните кастрюлю водой и добавьте рис — рис должен быть покрыт водой на несколько дюймов и иметь достаточно места, чтобы качаться вверх и вниз. Это как варить макароны!

          Если отсутствие точности заставляет вас нервничать, используйте примерно три или четыре чашки воды на каждую чашку риса.

          Способы использования этого риса

          Думайте об этом как о своем «ежедневном рисе». Он отлично подходит в качестве гарнира к курице или морепродуктам, ужинам из сковороды или любому блюду в будний день. Если вы ищете что-то более изысканное, например, то, что вы могли бы подать на хороший ужин или попытаться произвести впечатление на свидание, выберите рисовый плов или что-то вроде этого риса с лаймом и кинзой.

          Эмма Кристенсен

          Советы по приготовлению рассыпчатого риса

          • Рис лучше немного недоварить на стадии варки. Вы хотите, чтобы он был нежным, но все же более твердым, чем вам обычно нравится. Он будет продолжать готовиться, пока идет пар. (Если вы подождете, пока он полностью не приготовится, прежде чем слить воду, он может стать мягким или переваренным во время приготовления на пару). Это вымывает лишний крахмал из зерен. Вы также можете поджарить промытые зерна в небольшом количестве сливочного или оливкового масла перед тем, как добавить воду, или смешать приготовленный рис с небольшим количеством сливочного или оливкового масла, когда вы переложите его обратно в кастрюлю для приготовления на пару.

          Еще несколько советов

          • Вы можете сохранить жидкость от варки риса и использовать ее для загущения супов, использовать в выпечке или даже пить отдельно. Просто запомните, когда он был посолен, поэтому вам нужно будет отрегулировать количество соли в рецепте, где он используется.
          • Вымойте и очистите сито сразу после использования, чтобы рисовый крахмал не успевал засохнуть на сите. Поверьте мне, высушенный рисовый крахмал очень неприятно чистить.

          Время подготовки 5 минут

          Время приготовления 20 минут

          Общее время 25 минут

          порций 4 порции

          Выход 4 чашки

          • 1 чашка длиннозернистого белого или коричневого риса

          • Вода

          • 1/4 чайной ложки кошерной соли, по желанию

          1. Наполните кастрюлю водой и добавьте рис:

            Рис должен быть покрыт водой на несколько дюймов (используйте соотношение риса и воды 1:4, если вы нервничаете). Если используете, добавьте по крайней мере 1 чайную ложку соли на чашку риса. Перемешайте несколько раз, чтобы убедиться, что рис и вода смешаны.

            Эмма Кристенсен
          2. Довести до кипения на сильном огне, затем довести до кипения:

            Дайте воде закипеть, затем уменьшите огонь до слабого кипения.

            Эмма Кристенсен Эмма Кристенсен
          3. Приготовьте рис до мягкости:

            Белый рис готовится примерно 10-15 минут. Коричневый рис готовится примерно за 20–30 минут.


            Learn more