Добавить на Яндекс

Крапива в кулинарии рецепты


5 простых рецептов со жгучей травой. Кулинарные статьи и лайфхаки

Вы знали, что сорняк, который вечно кусал в детстве за ноги, многие используют в кулинарии? Неудивительно, ведь крапива очень полезна: в ней содержатся кальций, цинк, железо, фосфор и витамины B, С, Е, K. Также эта трава обладает противовоспалительным эффектом и выводит токсины из организма.

Итак, знакомьтесь с пятеркой рецептов простых блюд с крапивой: от яичницы на завтрак до изысканного соуса песто к итальянским макаронам!

Советы по работе с крапивой

Друзья, для начала мы поделимся с вами лайфхаками, которые помогут в работе с капризной травой.

  • За крапивой отправляйтесь в лес или на дачу — там трава будет чище, нежели во дворе городского дома. В процессе сбора используйте перчатки, а в пищу употребляйте только листья — стебли не понадобятся. 
  • Как вы могли догадаться, при взаимодействии с горячей водой неприятные свойства крапивы пропадают: она перестает быть жгучей и становится более мягкой. Поэтому трава обязательно должна проходить термическую обработку, даже если вы готовите салат.
  • Опытные хозяйки советуют замораживать крапиву на зиму, как и любую другую зелень. В результате зеленые щи можно будет приготовить даже в холодное время года!

Зеленые щи из крапивы с яйцом

Такой суп вы можете сварить на любом бульоне: говяжьем, курином или даже овощном.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • вода — 2 л
  • куриное мясо на кости — 250 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • соль — по вкусу

Дополнительно:

  • листья крапивы — 200 г
  • картофель — 3 шт.
  • яйца куриные — 4 шт.

Для подачи:

  • сметана — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо на кости опустите в кастрюлю, залейте холодной водой. Добавьте морковь и лук, нарезанные крупными кусками. Варите 30 минут, периодически снимая пенку.
  2. В бульон добавьте лавровый лист и перец горошком, посолите. Варите еще 10 минут. Процедите бульон, он должен получиться наваристым и прозрачным. 
  3. Мясо отделите от кости, разберите на волокна. Сварите яйца вкрутую.
  4. Картофель нарежьте произвольно и выложите его в кипящий бульон. 
  5. Листья крапивы вымойте, обсушите и залейте кипятком на пару минут. Нарежьте и положите в суп. Добавьте соль по вкусу и варите 10 минут.
  6. Добавьте курицу. Готовый суп подавайте с нарезанным яйцом и сметаной.

Оладьи на кефире с крапивой

Такую закуску можно сделать не только соленой, но и сладкой. Для этого увеличьте количество сахара, а соли добавьте всего 1 щепотку. Также исключите зелень и черный перец.

Ингредиенты:

  • кефир — 400 мл
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука пшеничная — 1,5 ст.
  • листья крапивы — 120 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — ⅓ ч. л.
  • сахар — 2 щепотки
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • зелень — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Кефир влейте в объемную миску, добавьте сахар, соль и черный перец. Взбейте.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в яично-кефирную массу. Замесите тесто.
  3. Листья крапивы ошпарьте кипятком, измельчите с остальной зеленью — петрушкой и укропом. Выложите в тесто и перемешайте.
  4. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Жарьте оладьи с обеих сторон до золотистости. 
  5. Подавайте со сметаной в любое время суток!

Песто из крапивы

Хотите познакомиться с русской вариацией итальянского соуса? Запаситесь крапивой и действуйте по нашему рецепту! С таким песто может получиться вкусная паста с курицей.

Ингредиенты:

  • листья крапивы — 140 г
  • базилик — 30 г
  • оливковое масло — 120 мл
  • сыр твердый — 60–70 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крапиву хорошо промойте и отварите в кипящей воде в течение 5 минут.
  2. Готовую крапиву положите в чашу блендера, туда же — чистый базилик и соль. Влейте оливковое масло и взбейте до однородности. 
  3. На сухой сковороде подсушите очищенные грецкие орехи, постоянно помешивая. Следите, чтобы они не подгорели. Затем добавьте орехи к остальным ингредиентам. Взбейте еще раз.
  4. Получившуюся массу смешайте с сыром, натертым на мелкой терке, и попробуйте на соль.
  5. Готово! Упакуйте песто из крапивы в герметичную банку и храните в холодильнике. 

Омлет с крапивой в духовке

Это блюдо можно подать на завтрак или сделать на скорую руку вечером. Готовьте в духовке или на плите. 

Ингредиенты:

  • листья крапивы — 80 г
  • яйца куриные — 5 шт.
  • молоко — 70 мл
  • сыр — 50 г
  • оливковое масло — 0,5 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крапиву хорошо промойте под проточной водой. Затем залейте кипятком на 5 минут. Оцените аромат!
  2. Слейте воду, а листья крапивы мелко нарежьте. Сыр натрите на терке.
  3. В глубокой миске взбейте яйца с молоком, солью и перцем, добавьте сыр и крапиву. Перемешайте.
  4. Вылейте массу в форму, смазанную оливковым маслом. Запекайте в духовке при 180°C 15–20 минут. Вместо формы можно использовать жаропрочную сковороду или порционные кокотницы.
  5. Подавайте блюдо горячим!

Булочки с сыром и крапивой

Такие булочки можно подать к завтраку или взять с собой на природу. Они получаются вкусными и ароматными!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 2 ст.
  • сливочное масло — 100 г
  • молоко — 150 мл
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мед жидкий — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • дрожжи сухие — 5 г

Для начинки:

  • листья крапивы — 150 г
  • сыр твердый — 100 г
  • миндаль дробленый — 50 г
  • специи — по вкусу

Дополнительно:

  • яйца куриные — 1 шт.
  • молоко — 50 мл

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешайте муку, соль и дрожжи.
  2. Затем добавьте жидкий мед и размягченное сливочное масло, нарезанное кубиками. Руками начните замешивать тесто.
  3. Молоко комнатной температуры влейте в глубокую емкость, вбейте яйцо и аккуратно взбейте. Смешайте с мучной массой и замешивайте тесто 5 минут. При необходимости добавьте еще муки. 
  4. Возьмите глубокую тару, смажьте ее растительным маслом и выложите туда тесто. Накройте сверху чистым полотенцем и уберите в тепло на 1 час. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.
  5. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, припыленную мукой, и раскатайте в тонкий прямоугольник. Смажьте сверху небольшим количеством растопленного сливочного масла. 
  6. Сыр натрите на терке, а листья крапивы пробланшируйте и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Мелко порубите траву.
  7. Тесто разрежьте поперек на широкие полоски произвольного размера. Выложите начинку: крапиву и специи, сверху — тертый сыр и дробленый миндаль. 
  8. Сверните заготовку в рулет, переверните начинкой вверх и слегка надавите. Аналогичным образом поступите с остальными заготовками.
  9. Смажьте булочки смесью яйца и молока при помощи кулинарной кисти.  
  10. Выложите заготовки на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при 180°C 15–20 минут, до золотистости.
  11. Подавайте теплыми или остывшими!

Пока сезон крапивы в самом разгаре, действуйте! Близкие люди точно удивятся вашим новым навыкам и находчивости. Приятного аппетита.

Блюда из крапивы: 20 витаминных рецептов

Вряд ли найдется человек, который не знаком со жгучим нравом крапивы. И дети, и взрослые пытаются избежать встречи с норовистым растением в саду — ожоги кожи довольно болезненны, а если еще и аллергия есть… И все же многие относятся с уважением к этому растению: она не так плоха, как может показаться не первый взгляд.


Рецепты с крапивой можно отыскать не только в русской кухне, но и в кулинарных книгах Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, а в Англии даже пиво из крапивы варят

Судите сами: крапива богата витаминами и микроэлементами, ее используют в косметологии. Какая девушка не знает о пользе крапивных лосьонов и бальзамов для силы волос! А какое удобрение получается из ее зеленых стеблей и листьев — томаты и капуста растут как на дрожжах.  Более того — крапиву еще и есть можно. Многочисленные рецепты можно отыскать не только в русской кухне, но и в кулинарных книгах Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, а в Англии даже пиво из крапивы варят.

Ads by

Польза крапивы

Эта жгучая красотка богата витаминами А, PP, B1, B2, С, калием, магнием, кальцием, натрием, железом, йодом, фосфором, каротином и многими аминокислотами, поэтому употребление этого растения благоприятно воздействует на весь организм. 


Работать с крапивой нужно в перчатках

А сколько разнообразных блюд можно приготовить из крапивы! Полезные, вкусные — пальчики оближешь! Чтобы щи и салаты удались на славу, возьмите на заметку «крапивные секретики»:

  • для приготовления блюд лучше всего подходят молодые листья, собранные с мая по июль;
  • если вы захотите запастись крапивой на зиму, сушить листья рекомендуется в проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей;
  • при работе с крапивой, естественно, необходимо использовать перчатки;
  • если свежие листья ошпарить и ополоснуть проточной холодной водой, тогда крапива вас больше не обожжет;
  • при приготовлении горячих блюд крапиву добавляют в последнюю очередь, так как высокие температуры уничтожают ее полезные свойства.

Первые блюда

Какая дачная весна обходится без крапивных щей и зеленых супов? Ароматные, наваристые, из первой зелени, собранной в укромных уголках вашего участка. И тут пользы сразу две: прополочная и витаминная. Что выполол, то и съел.


Крапивные щи

Ингредиенты

  • Говядина — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Крапива — 300 г
  • Зеленый лук, петрушка, укроп — 100 г
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль, специи, сметана — по вкусу

Крапивные щи

Приготовление

  1. Отварить мясо в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
  2. Добавить порезанный картофель и проварить до мягкости.
  3. Добавить нашинкованную зелень и варить еще не более 5 минут. Посолить, добавить масло и специи.
  4. В тарелку при подаче по желанию положить ложку сметаны.

Зеленый борщ

Ингредиенты

  • Мясо на кости — 600 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Крапива, шпинат и щавель — по 200 г
  • Петрушка, укроп, соль, специи — по вкусу
  • Яйца, чеснок и сметана для украшения

Зеленый борщ

Приготовление

  1. Мясо отварить до готовности в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
  2. Добавить порезанный картофель.
  3. Мелко порезать лук, свёклу и морковь, протушить на сковороде минут 10. Снять с помидоров кожицу, нарезать, добавить к овощам и тушить до превращения их в пюреобразную массу.
  4. Перец порезать соломкой, добавить к пюре, перемешать и протушить пару минут.
  5. Когда картофель станет мягким, добавить овощи и нашинкованную зелень. Проварить на слабом огне еще пару минут, посолить и поперчить.
  6. При подаче в тарелку положить половинку сваренного яйца, мелко нарезанный зубчик чеснока и ложку сметаны.


Кавказский суп с зеленью

Ингредиенты

  • Мясной или овощной бульон — 1 л
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Крапива и шпинат — по 250 г
  • Аджика (или щепотка красного перца) — 2-3 ч. ложки
  • Мацони (или густой кефир) — 500 г
  • Соль и специи — по вкусу

Кавказский суп с зеленью

Приготовление

  1. В бульоне отварить порезанный картофель.
  2. Лук и чеснок порезать и потушить на растительном масле минут 10, постоянно помешивая.
  3. В кастрюлю положить нашинкованную зелень и проварить пару минут. Добавить лук с чесноком, аджику, соль, специи, перемешать, снять с огня и остудить.
  4. Блендером измельчить суп в пюре и добавить мацони.

Французский крапивный крем-суп

Ингредиенты

  • Куриный бульон — 1 л
  • Крапива — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Рис — 150 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль и специи — по вкусу

Французский крапивный крем-суп

Приготовление

  1. Порезанный лук потушить на масле до мягкости.
  2. В бульон всыпать рис и отварить до готовности.
  3. Добавить готовый лук, нашинкованную крапиву и проварить не более 5 минут. Добавить соль и специи.
  4. Остывший суп измельчить блендером в пюре.

Вторые блюда

Оказывается, помимо вкусных щей из крапивы можно приготовить не менее аппетитные вторые блюда. И опять разнообразие рецептов приятно удивляет. Жгучая красавица превосходно себя чувствует в запеканках, котлетах и даже восхитительных зеленых оладушках.

Крапивная запеканка

Ингредиенты

  • Рис — 50 г
  • Крапива — 700 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 150 г
  • Молоко — 300 мл
  • Сыр — 50 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль и специи — по вкусу

Крапивная запеканка

Приготовление

  1. В глубокой сковороде обжарить в масле муку до золотистого оттенка. Добавить предварительно сваренный рис и нашинкованную крапиву, помешать и протомить минут 5.
  2. Влить молоко, постоянно помешивая содержимое сковороды. Добавить соль и специи, перемешать и чуть остудить.
  3. Взбить яйца с натертым сыром, смешать с «кашей», выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.


Равиоли с крапивой и шампиньонами

Ингредиенты

Для теста

  • Мука — 350 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Вода — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Соль — щепотка

Для начинки 

  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Крапива — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу

Равиоли с крапивой и шампиньонами

Приготовление

  1. В просеянную муку добавить слегка взбитые яйца, масло, воду и соль и перемешать. Вымесить крутое тесто, накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
  2. Картофель отварить, остудить и размять до состояния пюре.
  3. Мелко нарезать лук и шампиньоны, потушить их на сковороде в растительном масле минут 10. Добавить нашинкованную крапиву и протушить еще не более 5 минут на небольшом огне.
  4. В миске смешать картофель, яйцо и охлажденные грибы с крапивой, соль и специи.
  5. Тонко раскатать тесто, стаканом вырезать кружки и выложить на них начинку, завернуть и защипнуть края. Подсушить равиоли и потом отварить в кипящей подсоленной воде (до всплытия).

Венгерская яхния из крапивы

Ингредиенты

  • Крапива — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Зелёный лук — 100 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль и специи — по вкусу

Венгерская яхния из крапивы

Приготовление

  1. Отварить крапиву в небольшом количестве подсоленной воды не более 5 минут, вынуть и блендером превратить в пюре.
  2. Мелко нарезанный лук потушить 5 минут, добавить томатное пюре, нашинкованный зеленый лук и крапиву, продолжить тушить до загустения.
  3. Добавить соль и специи.
  4. При подаче украсить порезанными орехами.

 

Рыбные котлеты с крапивой

Ингредиенты

  • Белая рыба (хек или минтай) — 1 кг
  • Крапива — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Соль и специи — по вкусу
  • Мука для панировки

Рыбные котлеты с крапивой

Приготовление

  1. Отварить рыбу, остудить, удалить кости и измельчить.
  2. Мелко нарезанные крапиву, лук и натертую морковь потушить минут 5 и смешать с рыбой.
  3. Добавить яйца, масло, соль и специи.
  4. Хорошо перемешать и сформировать котлеты. Обвалять в муке и пожарить.

Зелёные оладьи

Ингредиенты

  • Крапива и шпинат — по 200 г
  • Зелёный лук — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 400 мл
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Соль — щепотка
  • Масло для жарки

Зелёные оладьи

Приготовление

  1. Крапиву, шпинат, зелёный лук поместить в дуршлаг, опустить на пару минут в кипящую воду, вынуть и мелко нашинковать.
  2. Взбить яйца, влить молоко, добавить зелень, смешанную с разрыхлителем муку, соль и перемешать.
  3. В разогретое на сковороде масло ложкой выкладывать тесто и обжаривать с обеих сторон.

Выпечка

Как и с любой зеленью, с крапивой получается вкусная выпечка. Пироги и пирожки особенно удаются! Но для громкого успеха ей нужна душевная компания: крапива хорошо сочетается с рисом, пшеном, булгуром, яйцами, зеленым или жареным луком, шпинатом, картофелем, грибами и молодыми сырами типа сулугуни, феты и брынзы. Смешивайте эти ингредиенты и получайте новые вкусы и интересные начинки для своих пирогов.


С крапивой получается вкусная выпечка

Пропорции подбирают по вкусу, например:

  • на 1 кг крапивы взять 100 г риса и 5 яиц. Крапиву ошпарить и мелко порезать, смешать с отварным рисом и измельченными вареными яйцами, приправить солью и специями по вкусу.

Американские медовые зелёные кексы

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 225 г
  • Патока — 150 г
  • Мёд — 250 г
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Яйца — 3 шт.
  • Крапива — 100 г

Американские медовые зелёные кексы

Приготовление

  1. Крапиву обдать кипятком и пюрировать блендером.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, патоку и мёд до первых пузырьков, снять с огня и остудить. Потом смешать с просеянной мукой, разрыхлителем и солью.
  3. Хорошо взбить яйца, влить в тесто и добавить крапиву.
  4. Смесь вылить в смазанные маслом формы и выпекать 40 минут при температуре в 170ºC.

Зелёный хлеб

Ингредиенты

  • Квас — 300 мл
  • Крапива и щавель — 300 г
  • Мука — 500 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Дрожжи — 25 г свежих или 8 г сухих
  • Растительное масло — 100 мл
  • Семечки и/или кунжут — 50 г

Зелёный хлеб

Приготовление

  1. Квас чуть подогреть и развести в нем сахар и дрожжи. Добавить 200 г просеянной муки и хорошо перемешать, поставить опару в тёплое место и дать подняться в два раза.
  2. Зелень проварить на слабом огне не более 5 минут, слить воду и блендером сделать пюре.
  3. Когда опара поднимется, добавить охлажденное пюре из зелени, соль, растительное масло, 30 г семян, 300 г муки и замесить. Должно получиться эластичное и не очень крепкое тесто.
  4. Сформировать хлеб и выложить в смазанную маслом форму. Сверху помазать желтком и посыпать остатками семян. Дать тесту еще подняться и выпекать минут 30-40 при температуре 220°C.

Салаты

Больше всего пользы крапива принесет в салатах — свежая, такая полезная, с особым вкусом. Те, кто однажды попробовал подобное дачное кушанье, не упустит возможности приготовить его вновь. Но не забудьте ошпарить харАктерную зелень, иначе кусаться она будет не только в руках, но и на языке.

Витаминный салат

Ингредиенты

  • Крапива — 500 г
  • Морковь — 100 г
  • Зелёный лук, петрушка, укроп — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Орехи (грецкие, миндаль или фундук) — 50 г
  • Сметана — 2-3 ст. ложки
  • Соль и специи — по вкусу

Витаминный салат

Приготовление

  1. Крапиву на 2-3 минуты опустить в кипяток, отжать и нашинковать.
  2. Морковь натереть на терке. Зелень, чеснок и орехи мелко нарезать.
  3. Посолить, добавить специи и заправить сметаной.

Французский салат

Ингредиенты

  • Крапива — 200 г
  • Зелёный лук — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Редис — 4 шт.
  • Маслины — 5-6 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Соль и специи — по вкусу

Французский салат

Приготовление

  1. Минуты на 3 опустить крапиву в кипяток, вынуть, отжать и нашинковать.
  2. Измельчить вареные яйца и лук. Редис нарезать кружками, маслины порезать на половинки.
  3. Смешать все с солью и специями, заправить маслом и соком лимона.

Соусы и закуски

И это еще не всё: соусы и закуски к столу! Если вы не слышали о крапивном песто, то нам с вами просто не о чем разговаривать)) А какой чудесный пряный пхали можно приготовить с ее участием! Записывайте рецепты, они вам еще пригодятся.

Соус из крапивы

Ингредиенты

  • Крапива — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сметана или жирные сливки — 100 г
  • Соль и специи — по вкусу

Соус из крапивы

Приготовление

  1. Крапиву залить кипятком на несколько минут, отжать и порезать.
  2. Нарезанный лук обжарить в масле до мягкости, добавить муку и протомить еще минут 5.
  3. Добавить крапиву, сметану, специи и протомить еще, пока масса не загустеет.
  4. Можно измельчить соус в блендере.

Крапивное песто

Ингредиенты

  • Крапива — 400 г
  • Кедровые или грецкие орехи — 100 г
  • Оливковое масло — 50-100 мл
  • Твердый сыр — 100 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — по вкусу

Крапивное песто

Приготовление

  1. Положить все ингредиенты в блендер и перемолоть.

Грузинский крапивный пхали

Ингредиенты

  • Крапива — 400 г
  • Орехи (грецкие или фундук) — 100 г
  • Кинза и укроп — 100 г
  • Половина маленькой луковицы
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уцхо-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Красный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу

Грузинский крапивный пхали

Приготовление

  1. Крапивные листья положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3 минуты.  Вынуть и мелко нашинковать.
  2. Очень мелко порезать зелень, лук и чеснок, измельчить орехи, смешать все с крапивой, специями и солью.
  3. Хорошо перемешать и сформировать небольшие шарики. 

Напитки

Крапиву можно не только есть, но и пить! Вы удивитесь, но рецептов напитков из этого растения достаточно много. И даже если вы не любитель смузи, не пьете алкогольные напитки и до сих пор неоднозначно относитесь к травяным чаям, вам просто необходимо попробовать эти напитки по одной-единственной причине… все они приготовлены с использованием крапивы.

Английское крапивное пиво

Ингредиенты

  • Крапива — 350 г
  • Солод — 650 г
  • Хмель — 15 г
  • Корень имбиря — 5 г
  • Сахар — 200 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Вода — 3 л

Английское крапивное пиво

Приготовление

  1. В большую кастрюлю положить измельченные крапиву и имбирь, залить водой, добавить солод, хмель и на слабом огне, помешивая, довести до кипения.
  2. Выключить огонь, всыпать сахар, перемешать и остудить.
  3. В пиво комнатной температуры добавить дрожжи и аккуратно перемешать. Когда начнётся брожение, пиво разлить по бутылкам и хорошо закупорить.
  4. Готовое пиво хранить в холодильнике.

Чай из крапивы

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Листья и цветки крапивы — 50 г

Чай из крапивы

Приготовление

  1. Цветки и нарезанную крапиву, залить горячей водой и на среднем огне довести до кипения, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  2. Дать настояться не менее 30 минут.
  3. Добавить сахар или мёд по вкусу. Крапива хорошо сочетается с шиповником.

Смузи

Ингредиенты

  • Кефир или ряженка — 500 мл
  • Крапива и щавель — по 25 г
  • Киви — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Финики без косточки — 4 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Сахар — по вкусу

Смузи

Приготовление

  1. Крапиву обдать кипятком.
  2. Киви, яблоко, финики и зелень порезать и положить в блендер. Добавить сахар и лимонный сок, измельчить, залить кефиром или ряженкой и взбить еще раз.
  3. Желательно выпить сразу.

Барекет

Ингредиенты

  • Сахар — 125 г
  • Крапива — 25 г
  • Вода — 100 мл
  • Лимонный сок — 100 мл
  • Алкоголь — 200 мл

Барекет

Приготовление

  1. Воду с сахаром довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. В блендер положить нарезанные листья крапивы, влить сироп и лимонный сок, измельчить и процедить.
  3. Смешать с алкоголем, добавить кубики льда.

Попробуйте приготовить что-либо из предложенных вариантов или придумайте собственное блюдо, заменив на крапиву зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик — какую угодно!) в любимом рецепте. Вот еще несколько интересных рецептов: 

  • Летние щи с крапивой и щавелем: открываем сезон полезных первых блюд
  • Крем-суп из крапивы со сливками и картофелем
  • Зеленые щи по-новгородски
  • Зеленый стол: рецепты супов из шпината, щавеля и крапивы
  • Перепечи с крапивой

А в этой подборке вы найдете публикации о пользе крапивы:

  • Крапива — жгучая краса и польза
  • Рецепты здоровья: крапива двудомная против аллергии
  • Рецепты здоровья: крапива для укрепления волос
  • Рецепты здоровья: крапива от радикулита и ревматизма
  • Рецепты здоровья: семена крапивы для потенции
  • За крапивой. Факты. Рецепт. Видеорепортаж

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

40+ рецептов с жгучей крапивой (без жала!)

Жгучая крапива — это очень питательное и вкусное дикое растение, обладающее как пищевыми, так и лечебными свойствами. После приготовления жало рассеивается, и его можно есть, как любую листовую зелень. Есть много удивительных и уникальных способов использования крапивы. Вот более 40 рецептов крапивы двудомной, когда у вас в изобилии есть это удивительное дикорастущее растение!


Дикие сорняки

Если вы хотите узнать больше о съедобных и лекарственных сорняках, которые нас окружают, и о том, как их использовать, ознакомьтесь с моей электронной книгой: Дикие сорняки: 20 съедобных и лекарственных растений, которые легко выращивать (это может быть растет у вас во дворе)!

Онлайн-курс по собирательству

Мой онлайн-курс по собирательству — отличный способ узнать о диких съедобных и лекарственных растениях! Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше об онлайн-курсе сбора + корня здесь.


Добыча и использование крапивы двудомной


Немного спланировав заранее и приняв меры предосторожности (я говорю о перчатках!), вы будете собирать крапиву двудомную, чрезвычайно питательное дикорастущее растение, которое может использоваться в медицине, чтобы облегчить то, что вас беспокоит.

Если вы не уверены, что хотите возиться со съедобной травой, которая может вас ужалить, будьте уверены, я был на вашем месте не так давно.

Однако, после нескольких укусов руки, на самом деле все было не так плохо, как я думал, и было неудобно лишь несколько часов. Тем не менее, у некоторых людей реакция на укус крапивы сильнее, чем у других.

Хорошая новость заключается в том, что после того, как крапива приготовлена, приготовлена ​​на пару, бланширована или высушена, жгучий состав полностью исчезает.

Свежие листья крапивы двудомной

К счастью, этот невероятный суперпродукт полон витаминов и минералов! Крапива особенно богата витаминами А, комплексом В, С, К, железом, калием, кальцием и марганцем.

Крапива распространена по всему миру, но особенно распространена здесь, на северо-западе Тихого океана.

Если в вашем районе не растет крапива двудомная, отправляйтесь в магазин Mountain Rose Herbs, мое любимое место, где можно купить высококачественные органические травы.

Рецепты из жгучей крапивы

Вот несколько замечательных рецептов, которые можно приготовить из собранной или сушеной жгучей крапивы!

Напитки из жгучей крапивы

Высушите немного жгучей крапивы для этого рецепта крапивного ади! Он подходит для палео и может быть легко приготовлен из ингредиентов, которые у вас, вероятно, уже есть под рукой. Вкусно и идеально для жаркого дня!

Крапива-Аде

Приготовьте этот освежающий напиток из крапивы двудомной!

Посмотрите этот рецепт.

Напиток из крапивы требует чая с крапивой, как и вышеописанный аде из крапивы, но заваривается в течение 24 часов для извлечения максимального количества питательных веществ и содержит дикий имбирь в качестве дополнительного лечебного бонуса. Попробуйте добавить его со льдом и виски для отличного возлияния!

Кордиал из крапивы

Не все понимают, что из крапивы также можно приготовить вкусный дикий напиток. Напиток из жгучей крапивы — это освежающий травяной напиток, которым можно наслаждаться отдельно или в составе ароматного напитка для взрослых.

Посмотрите этот рецепт

Этот чай из крапивы и сосновых иголок звучит восхитительно и мне очень нравится! (Да, сосновые иголки тоже съедобны). Кроме того, на это просто приятно смотреть.

Чай из крапивы и сосновых иголок

Взгляните на этот рецепт

Смешайте банан, огурец, кокосовое молоко, авокадо, ананас и здоровую дозу листьев крапивы, чтобы приготовить этот палео- и веганский смузи из жгучей крапивы. Это что-то из тропических снов, напоминающее теплую ночь на пляже, когда мои пальцы ног зарыты в песок.

Смузи из жгучей крапивы

Пусть вас не пугает жгучий крапива: жгучая крапива обладает мощным питательным эффектом и является отличным дополнением к смузи, таким как этот смузи из собранной тропической жгучей крапивы .

Посмотрите этот рецепт

В качестве алкогольного напитка попробуйте приготовить пиво из крапивы с лимонной кислинкой. Его просто приготовить, и вы сможете пить его менее чем через две недели после того, как соберете крапиву!

Крапивное пиво

Крапива, также известная как жгучая крапива, является вкусным и универсальным дикорастущим растением. Их фирменное жжение исчезает, когда крапиву готовят, поэтому ее можно собирать в виде зелени, пить как богатый минералами чай или даже использовать для приготовления этого восхитительного рецепта пива из крапивы.

Посмотрите этот рецепт

Сладости и выпечка из крапивы

Допустим, вы приготовили партию крапивы и думаете о компостировании остатков крапивы, но не знаете, как их можно использовать повторно.

Вместо того, чтобы выбрасывать их, дайте им вторую жизнь в этом рецепте кожуры из плодов крапивы с яблоком и грушей. Какой отличный способ создавать меньше отходов!

Кожа плода крапивы двудомной

Крапива чрезвычайно питательна и полезна для здоровья, поэтому я очень рада, что придумала рецепт кожуры плодов жгучей крапивы, яблони и груши, которую дети так любят есть

Посмотрите этот рецепт

Или попробуйте эти кексы из сырого шоколада с глазурью из крапивы! Теперь это кекс, который я должен попробовать.

Шоколадные кексы с глазурью из крапивы

Эти сырые шоколадные кексы с глазурью из крапивы появились в результате полного эксперимента, и я просто влюбилась в эти великолепные мини-пирожные. Я выбрала сочетание шоколада с крапивой из-за цвета, не зная, сработает ли это, но вкус! Какие же это вкусные полезные лакомства.

Посмотрите этот рецепт

Вам нужно испечь и украсить красивый торт? Посмотрите не дальше этого великолепного пирога из крапивы и лимона с лимонной глазурью и ежевикой.

Крапивно-лимонный пирог с лимонной глазурью и ежевикой

Да, жгучая крапива! Отваривание крапивы избавляет от жжения, и этот пирог имеет очень весенний вкус, поскольку аромат крапивы исчезает под пикантным лимоном.

Взгляните на этот рецепт

Взгляните на этот восхитительный и творческий пирог с крапивой, который является одой для созерцания мха! Как это круто?

Торт с крапивой

Потрясающе-волшебный торт, который к тому же очень легкий, питательный и имеет прекрасный вкус? Этот торт из крапивного мха — лучший из всех миров. Этот торт ярко-зеленого цвета без использования пищевых красителей, и его невероятно легко украсить. Свежий цитрусовый аромат делает этот торт особенно вкусным.

Взгляните на этот рецепт

Чтобы получить что-то более пикантное, попробуйте этот простой хлеб с крапивой или ржаной хлеб с крапивой на закваске. Может быть, взбить немного лимонного сока и масла, чтобы украсить ломтик?

Хлеб из дикой крапивы

Вместо того, чтобы косить крапиву, попробуйте использовать ее в кулинарии! Здесь я создал рецепт, используя несколько горстей крапивы, добавленных в тесто для хлеба. Он вкусный, и питательный!

Проверьте этот рецепт

Ржано-крапивный хлеб на закваске

Взгляните на этот рецепт

Еще один вариант — толстые сырные лепешки с крапивой, которые можно было бы полить сливочным маслом.

Пикантные булочки с крапивой

Лепешки с жгучей крапивой лучше всего есть теплыми, обильно смазав маслом.

Взгляните на этот рецепт

Это пикантное греческое тесто спанакопита с крапивой — это творческий способ использования собранной крапивы. Посмотрите на все эти слоистые слои!

Крапива спанакопита

Спанакопита — вкуснейшая пикантная греческая выпечка. Традиционно его готовят со шпинатом, но он такой же вкусный и питательный, как и с крапивой.

Посмотрите этот рецепт

Блины — очень популярное дополнение к обеду и ужину в скандинавских странах, и их часто подают пикантными, как эти блины с жгучей крапивой.

Однако вы легко можете сделать их сладкими, добавив в тесто немного подсластителя или подав их с джемом, сиропом или и тем, и другим!

Блинчики с крапивой

Один из моих самых любимых способов полакомиться дикой крапивой — блины. Скандинавские блины по размеру и текстуре похожи на французские блины. Я подаю эти блинчики с джемом, но пробовала и со сметаной и с копченым лососем, а также посыпанные сахаром.

Посмотрите этот рецепт

Эти восхитительно выглядящие блинчики с крапивой могут быть сладкими или солеными, на ваш выбор!

Блинчики с крапивой

Эти блины нежные и питательные, и одинаково хороши на вкус, если их начинить пикантными лесными грибами или йогуртом и джемом. Вы можете использовать одни и те же блины для сытного ужина или легкого десерта или завтрака.

Посмотрите этот рецепт

Пикантные блюда из крапивы

В 2007 году рецепт древнего крапивного пудинга был объявлен старейшим рецептом Великобритании. В список ингредиентов входили щавель, кресс-салат, одуванчик, крапива и ячмень, сваренные в кастрюле с вареным мясом дичи.

Древний крапивный пудинг

Согласно Celtnet Recipes, «когда большую часть еды варили в большой кастрюле, добавление клецок или «пудингов» к бульонам (было) хорошим способом пополнить рацион крахмалом. Эти большие пельмени приправлены дикими травами и крапивой».

Посмотрите этот рецепт

8000 лет назад люди в полной мере использовали дикие съедобные и лекарственные растения в своей местности и не пренебрегали ими как помехой, которую необходимо было искоренить со своих дворов! Но я отвлекся.

Иногда все, что вам нужно, это хрустящая и хрустящая закуска, чтобы насытиться в полдень. Эти чипсы из жгучей крапивы устраняют зуд и являются отличной альтернативой купленным в магазине чипсам. Попробуйте изменить сочетания специй с некоторыми из ваших любимых ароматов!

Чипсы из крапивы

Чипсы из крапивы дешевы и просты в приготовлении, вкусны и невероятно полезны!

Взгляните на этот рецепт

В качестве восхитительного начала любой трапезы в прохладные дни попробуйте этот ультра-кремовый суп из крапивы с чесноком и картофелем!

Крапивный суп

Крапива двудомная является ценным лекарственным и питательным кормом. Этот восхитительный суп-пюре из крапивы — идеальный способ побудить неохотного посетителя съесть съеденную пищу!

Взгляните на этот рецепт

Этот пирог с курицей и крапивой выглядит и звучит невероятно и станет еще одним отличным вариантом для тех весенних дней, которые внезапно становятся холоднее.

Куриный пирог с крапивой

Этот деревенский пирог демонстрирует сходство крапивы с курицей. Это превосходно тепло из духовки, но одинаково хорошо холодно, возможно, как часть весеннего пикника.

Посмотрите этот рецепт

Или попробуйте этот прекрасный безглютеновый пирог с листьями крапивы и чеддером!

Листья крапивы и пирог с чеддером

Этот нежный пирог с листьями крапивы и чеддером состоит из первой весенней крапивы, роскошно смешанной с хорошим чеддером, чтобы получился великолепный пирог в красивом слоеном тесте.

Посмотрите этот рецепт

В Азии отвар представляет собой рис, сваренный в бульоне, и это блюдо, которое едят каждый день. Этот отвар из крапивы — идеальный способ использовать некоторые ингредиенты в вашем холодильнике, которые вот-вот превратятся в компост.

Крапивный отвар

Отвар, традиционный суп из риса и бульона в Азии, обычно готовят из местных трав в лечебных целях. Этот рецепт отвара из крапивы сочетает в себе восток и запад и является отличным примером того, как использовать жгучую крапиву.

Посмотрите этот рецепт

Вы также можете попробовать супер-ризотто с зеленой крапивой. Опытный собиратель Хэнк Шоу говорит, что это круто, и я ему верю!

Ризотто с крапивой

Ризотто из жгучей крапивы. Это квинтэссенция «зелени», к тому же очень полезная.

Посмотрите этот рецепт

Хотите попробовать приготовить пасту самостоятельно? Трудно ошибиться в этом рецепте равиоли с крапивой или домашней пасты из крапивы. Подавайте их оба с растопленным маслом, сыром пармезан или даже с песто из крапивы.

Равиоли с крапивой

Этот рецепт представляет собой смесь двух традиционных итальянских паст с крапивой. Сама паста представляет собой пасту из крапивы, которую, когда ее разрезают на нити, похожие на лингвини, называют стреттин. Начинка с крайнего севера Италии, Альто-Адидже и Трентино. Удивительно похоже на ирландский колканнон : картофельное пюре с рубленой крапивой — плюс кусочек сыра маскарпоне для итальянского вкуса.

Проверьте этот рецепт

Паста из жгучей крапивы

Свежая двудомная крапива — один из наших самых питательных дикорастущих продуктов, из него получаются великолепные вареные овощи, а также прекрасное дополнение к свежей пасте ручной работы. Поскольку она сохраняет свой ярко-зеленый цвет после приготовления, из нее получаются красивые и полезные макароны.

Проверьте этот рецепт

Песто из жгучей крапивы

Песто из жгучей крапивы делает вкусную намазку на хлеб или крекеры, вкусную заправку к свежим овощам или соус к макаронам.

Взгляните на этот рецепт

Получите еще больше удовольствия от этих тортелли с крапивой в грибном бульоне или от этих потрясающе звучащих клецок из крапивы!

Тортелки с крапивой в грибном бульоне

Проверьте этот рецепт

Крапивные ньокки

Взгляните на этот рецепт

Мало времени во время напряженной работы или учебы? Быстро обжарьте крапиву за считанные минуты.

Обжаренная крапива

Взгляните на этот рецепт

Вы также можете приготовить на пару крапиву, добавить поджаренные семена кунжута и цветы зеленого лука, чтобы разнообразить свой рабочий обед. Попробуйте готовить еду один раз в неделю, чтобы всегда иметь под рукой полезное блюдо.

Вареная крапива с жареными семенами кунжута и цветками лука-резанца

Вы когда-нибудь задумывались, как приготовить крапиву? Этот рецепт тушеной крапивы с жареными семенами кунжута и зеленым луком очень прост в приготовлении. Он землистый, ароматный и очень целебный. Вы можете подать это вместе со сладким коричневым рисом и кусочком обжаренной рыбы или тофу, или смешать с лапшой соба, или просто съесть тарелку, как я. Крапива богата кальцием, железом и магнием и является естественным детоксикантом.

Посмотрите этот рецепт

Через три-шесть недель вы сможете с гордостью использовать уксус из крапивы в маринадах, заправках для винегрета или даже в качестве ополаскивателя для волос!

Крапивный уксус

После того, как вы приготовили уксус из крапивы, вы можете добавлять его в маринады и заправки.

Посмотрите этот рецепт

Ах, пицца, как же я вас люблю. Эта пицца с дикой крапивой, покрытая сверху легким яйцом, выглядит фантастически, и у меня практически текут слюнки от того, насколько она восхитительна.

Пицца с дикой крапивой

Посмотрите этот рецепт

Что лучше всего сочетается со свежими морепродуктами? Это, конечно же, крапивное масло! Намажьте лосося или растопите его и используйте в качестве соуса к крабовому мясу.

Составное масло крапивы

Для любого блюда, приготовленного на гриле с весны до осени, я беру кусок крапивного масла, нарезаю его кружочками и даю ему расплавиться на приготовленной пище. Это соус, приправа и вкус дикой природы, которую можно добывать в лесах и на лугах. Или, как я, найдите вторжение в свой собственный сад.

Посмотрите этот рецепт

Начните утро с этого сытного омлета из крапивы и сыра чеддер. Кому-нибудь порция легкого хлеба на закваске без замеса?

Жгучая крапива и острый омлет с чеддером

Этот омлет из 6 яиц с начинкой из крапивы, зеленого лука и сыра станет отличным завтраком со свежими фруктами и сливками или простым обедом в сочетании с салатом и хрустящим ломтиком хлеба на закваске без замеса.

Проверьте этот рецепт

Лекарства из жгучей крапивы

Жгучая крапива обладает антиоксидантным, противоязвенным, антимикробным, вяжущим и мочегонным действием. Они также могут лечить множество проблем с воспалением, которые возникают в мышцах или суставах, а также проблемы с кожей, такие как прыщи и экзема.

Когда сезон гриппа не за горами, не забывайте о своем друге, крапиве! Заварите кружку этого укрепляющего иммунитет чая от боли в горле и попрощайтесь с этой простудой.

Чай для повышения иммунитета при боли в горле

Избавьтесь от кашля и простуды с этим травяным чаем от боли в горле, укрепляющим иммунитет!

Ознакомьтесь с этим рецептом

Очищающее средство для лица на основе шипучей глины, приготовленное из порошка крапивы, является эффективным средством для лечения гормональных прыщей и удаления кожного сала. Было показано, что нанесение на кожу заваренного чая из крапивы, превращенного в тонер, эффективно помогает этим проблемным областям.

Очищающее средство для лица с шипучей глиной и крапивой

Порошок крапивы помогает успокоить раздраженную и зудящую кожу. Это обязательное условие для этой самодельной маски из пузырьковой глины. Жгучая крапива является эффективным естественным очищающим средством для кожи и подходит для жирной кожи.

Посмотрите этот рецепт

Крапива не только полезна для кожи, но и веками использовалась для лечения волос и кожи головы, что способствует их росту и толщине. Попробуйте приготовить этот укрепляющий ополаскиватель для волос с крапивным уксусом, чтобы воспользоваться его преимуществами.

Ополаскиватель для волос с крапивным уксусом

Листья крапивы богаты многими питательными веществами и являются отличным ингредиентом для ухода за волосами. Крапива может помочь при выпадении волос, укрепить волосы, помочь с перхотью и увеличить здоровый блеск волос. Это идеальная трава для ухода за волосами!

Посмотрите этот рецепт

Один из лучших способов использовать преимущества крапивы — приготовить питательный настой из крапивы. Я пью это вместо того, чтобы принимать поливитамины, и это заставляет меня чувствовать себя прекрасно!

Настой жгучей крапивы

Посмотрите этот рецепт

Детские настои, вероятно, не первое, что приходит на ум, когда вы думаете о приготовлении крапивы двудомной. Если ваш ребенок проводит целый день в школе или играет на улице, дайте ему полезный минеральный заряд с крапивой, гибискусом и чаем из сырого меда, который ему наверняка понравится.

Настой крапивы для детей

Этот питательный настой крапивы стоит рядом с костным бульоном в нашем доме в качестве богатого минералами стимулятора для занятых пчелиных детей и является одним из первых чаев, которые я люблю предлагать им, чтобы привить им любовь к травяному чаю.

Ознакомьтесь с этим рецептом

Благодаря противовоспалительным свойствам крапивы двудомной она также очень полезна при сезонной аллергии! Попробуйте приготовить порошок или настойку из крапивы и добавлять ее во все ваши любимые блюда.

Вы также можете наполнить капсулы порошком и принимать их перорально, чтобы уменьшить заложенность носа, чихание и зуд, которые могут возникнуть при сенной лихорадке. Многие продуктовые магазины и аптеки теперь продают травяные средства от аллергии с крапивой в качестве одного из сильнодействующих ингредиентов.

Порошок крапивы

Просто приготовьте немного порошка крапивы, и вы можете подсыпать его в еду вашей семьи, даже не подозревая об этом! Как сделать порошок крапивы - так просто!

Проверьте этот рецепт

Настойка крапивы

Взгляните на этот рецепт

Если вы дочитали до этого места, вы, должно быть, чувствуете необходимость выйти в поле и начать собирать и использовать жгучую крапиву! Теперь, когда вы ознакомились с некоторыми из моих любимых рецептов крапивы, какие из них вам больше всего хочется попробовать?

Как обжарить крапиву двудомную

К

Молли Уотсон

Молли Уотсон

Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 14.06.22

Молли Уотсон

Жгучая крапива веками использовалась в пищу, как компонент традиционной медицины, а также как волокно для одежды. Жгучая крапива, с которой сложно обращаться из-за ее колючих листьев и способности вызывать крапивницу, на самом деле очень ароматная зелень. При правильном приготовлении их шпинатный вкус прекрасен в супах, соусах песто, напитках и многих блюдах, в которых в противном случае вы использовали бы листовую зелень. Кратковременное воздействие высокой температуры укрощает эти колючие лозы и превращает их в ароматное блюдо с землистым и ярким вкусом. Подавайте эту простую крапиву отдельно, в качестве гарнира к любому протеину на ваш вкус, или с макаронами или пиццей, чтобы добавить бриллиантовой зелени.

Перед едой крапиву необходимо тщательно очистить от укусов. Для этого самый простой способ — бланшировать их в кипящей воде, а затем промыть, выжать воду перед обжариванием или добавить в супы или тушеные блюда. Бланшируя крапиву, ее очищают и расщепляют одним махом. Если вы сами собираете крапиву, во-первых, убедитесь, что это действительно крапива, а во-вторых, не собирайте крапиву, которая растет рядом с оживленными дорогами или была опрыскана удобрениями или химикатами.

  • 1 фунт крапивы двудомной

  • 2 столовые ложки оливкового масла или любого другого кулинарного жира

  • Соль по вкусу

  1. Соберите ингредиенты

  2. Для очистки крапивы у вас есть 2 варианта. Наденьте перчатки и промойте их в большой раковине или тазу с прохладной водой. Выньте крапиву, оставив остатки песка, и слейте ее. Бронировать.

  3. В качестве альтернативы доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой и бланшируйте крапиву в течение 4 минут. Быстро охладите их в миске с ледяной водой. Отожмите крапиву как можно более сухой, прежде чем жарить ее.

  4. После того, как крапива будет очищена или бланширована, нагрейте большую сковороду на сильном огне — ширина сковороды или сковороды поможет быстро испариться любой жидкости, поэтому крапива будет обжариваться, а не париться. Добавьте масло или предпочитаемый кулинарный жир.

  5. Добавьте крапиву и готовьте, часто помешивая, пока зелень не станет мягкой: около 2 минут для бланшированной крапивы и от 5 до 8 минут для сырой крапивы. Если вы обжариваете сырую крапиву, следите за тем, чтобы огонь оставался высоким, чтобы жидкость, которую она выделяет при варке, быстро испарялась.

  6. Посыпать крапиву солью по вкусу и сразу подавать.

  7. Наслаждаться!

Варианты рецептов

Этот базовый рецепт обжаренной крапивы является идеальным чистым холстом для добавления других начинок или ароматизаторов к этой восхитительной зелени: