Как приготовить курицу в духовке целиком, чтобы получилась хрустящая корочка? Секретов немного и все вы узнаете в этом простом пошаговом рецепте. Аппетитная, ароматная, румяная и сочная курица - очень вкусно!
Важный момент: сколько запекать курицу в духовке целиком? Помните, что в среднем на один килограмм сырого продукта требуется один час времени. То есть, при запекании куриной тушки весом два килограмма потребуется приблизительно 2 часа (в заранее прогретой до 180 градусов духовке).
Если и в вашей семье любят птицу, запеченную в духовке целиком, советую заглянуть и в другие рецепты. Вашему вниманию:
Для приготовления вкусной и ароматной курочки в духовке целиком нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная тушка, соевый соус, натуральный мед, растительное масло без запаха, чеснок, соль и молотый черный перец.
Шаг 2Сразу сделаем маринад для курицы. В пиалу или глубокую мисочку наливаем 4 столовые ложки соевого соуса и 1 столовую ложку растительного (у меня подсолнечное) масла. Добавляем 1 чайную ложку натурального меда, четверть чайной ложки молотого черного перца и чайную ложку без горки соли. Кроме того, чистим и пропускаем через пресс пару крупных зубков свежего чеснока.
Шаг 3Тщательно все перемешиваем - ароматный маринад готов. Он должен быть прилично соленый.
Шаг 4Куриную тушку (в моем случае весом 1,5 килограмма) моем и хорошенько обсушиваем. Проверяем на остатки перьев и желтые корочки на коже. Если есть, удаляем. Помимо этого, вырезаем сальные железы с гузки.
Шаг 5Перекладываем тушку в контейнер и щедро обмазываем маринадом. Оставшийся соус заливаем внутрь тушки и хорошо натираем. Закрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем мариноваться. При комнатной температуре - 3-4 часа, в холодильнике - 8-12 часов. Я мариную курицу вечером и запекаю ее утром.
Шаг 6За это время нужно 3-4 раза перевернуть тушку, чтобы вкусы и ароматы маринада пропитывали ее равномерно.
Шаг 7Спустя отведенное время курица будет готова к запеканию. По желанию можете сделать 2 сквозных разреза снизу (где жирок) и просунуть через них голени крест-накрест.
Шаг 8Перекладываем курочку в глубокую форму для запекания, внутрь туши заливаем маринад.
Шаг 9Чтобы крылышки не превратились в угольки, оборачиваем крайние фаланги пищевой фольгой.
Шаг 10Запекаем курицу целиком в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течение 2 часов, периодически поливая кожицу маринадом. У меня электрическая духовка, режим - нижний нагрев. Дополнительно в конце приготовления включаем конвекцию, чтобы образовалась аппетитная и хрустящая корочка. Если конвекции нет, просто допекайте курицу как и предыдущие 2 часа. Маринад на дне формы сильно потемнеет и частично подгорит - это нормально (там мед и соевый соус).
Шаг 11Даем румяной цыпочке немного остыть, чтобы не обжечься, и подаем с любимым гарниром, свежими овощами, зеленью. Аппетитная, хрустящая корочка и сочное куриное мясо - очень вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт сочной, ароматной и румяной курицы, запеченной в рукаве в духовке целиком. Готовое блюдо из птицы получается не только сказочно аппетитным, но и по-настоящему вкусным. Подайте запеченную курицу на праздничный стол - она того стоит! А секрет приготовления такой курочки прост - удачный маринад, время и рукав для запекания.
Курицу (а точнее цыпленка-бройлера) для этого простого рецепта выбирайте любого размера, причем подойдет как охлажденная, так и замороженная. Во втором случае тушку нужно заранее разморозить - просто положить на день или ночь в холодильник.
Маринад для курицы я использую свой любимый. Он действительно универсальный - курицу, замаринованную в такой ароматной смеси, можно не только запекать в духовке, но и готовить на мангале или жарить на сковороде. Вовсе не обязательно брать целую тушку - используйте любимые куриные части (крылышки, бедра, голени или ломтики грудки).
Приправу для курицы вы можете собрать сами по своему вкусу или купить готовую. В состав приправы, которую покупаю я, входят следующие ингредиенты (цитирую с упаковки): красный сладкий перец, куркума, кориандр, фенугрек (пажитник), кумин, перец черный молотый, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, фенхель, чили, горчица, сушеные овощи (лук, чеснок), соль.
Обязательно приготовьте курицу в рукаве, запеченную в духовке, по этому рецепту на Новый год или любой другой праздник. Я обещаю, что все за столом будут в восторге! Нежное, сочное и ароматное мясо, пропитанное душистым маринадом… Аппетитная и румяная корочка… Готовьте - не пожалеете!
Шаг 1Для приготовления вкуснейшей запеченной курочки в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная тушка, соевый соус, натуральный мед, рафинированное растительное (я взяла подсолнечное) масло, свежий и сушеный чеснок, молотая паприка, столовая горчица и приправа для курицы. Я использую 2 вида чеснока, так как они по-разному ведут себя при мариновании и запекании. Сушеный чеснок более нежный и дольше сохраняет аромат, в то время как свежий отличается большей насыщенностью, но довольно быстро теряет характерный запах.
Шаг 2Сначала сделаем особый маринад. Для этого соединяем в миске 100 миллилитров соевого соуса, 40 миллилитров растительного масла, 1 столовую ложку приправы для курицы, а также по 1 чайной ложке столовой горчицы, паприки и сушеного гранулированного чеснока.
Шаг 3Следом добавляем 50 граммов натурального меда. Если мед густой, слегка растопите его в микроволновке, чтобы он хорошо растворился в маринаде. 5 довольно крупных зубчиков свежего чеснока чистим и измельчаем любым удобным способом - тоже кладем в миску.
Шаг 4Тщательно перемешиваем все составляющие маринада. Он уже получается необыкновенно ароматным, а по консистенции - в меру густым.
Шаг 5Куриную тушку осматриваем на наличие остатков перьев (удаляем), моем и обсушиваем. Вырезаем сальные железы, которые находятся в гузке. Дополнительно я вырезаю внутренний жир, если курочка попалась очень жирная. Курочка, которую я купила, после всех манипуляций весила ровно 2 килограмма.
Шаг 6Натираем куриную тушку маринадом, не забывая часть ароматной смеси налить внутрь. Маринада получается довольно много, поэтому пока оставьте его.
Шаг 7Для запекания в духовке нам понадобится специальный рукав. Для подстраховки я всегда делаю его двойным, то есть один отрез закладываю во второй. Для чего? Были случаи, когда попадался не очень качественный рукав и его разрывало в процессе выпечки, а сок вытекал в форму и чадил. Именно поэтому и вам советую сделать двойной рукав, который нужно закрепить с одной стороны. Для этого в комплекте чаще всего идут специальные клипсы, но в последнее время у меня попадаются рукава без них, поэтому я просто очень тщательно завязываю рукав с бичевкой. Закладываем в рукав курочку и заливаем туда же оставшийся маринад.
Шаг 8Выпускаем воздух и завязываем рукав со второго конца. В результате получается практически герметичная конструкция, в которой курочка будет не только запекаться в духовке, но и мариноваться.
Шаг 9Очень удобно сразу взять какую-нибудь форму или противень и переложить туда курочку. Мариноваться курочке лучше всего как минимум 4 часа, но лучше оставьте ее в холодильнике на ночь. За это время несколько раз переверните тушку, чтобы она равномерно пропиталась маринадом. Кстати, если соберетесь готовить запеченную в рукаве курицу на Новый год, замаринуйте ее утром 31-го или поздно вечером 30 декабря, а запекайте накануне застолья (учитывая время приготовления). Запекаем курочку в рукаве, уложив ее на спинку, в заранее прогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции.
Шаг 10В процессе запекания рукав сильно надуется - это нормально. Не переживайте, он не лопнет! Спустя 1,5 часа курица будет готова - с помощью кухонных ножниц разрезаем рукав сверху и подгибаем его внутрь. Делайте это очень аккуратно, чтобы не обжечься паром - он стремительно выйдет при разрезании пленки. Я забыла сразу завязать ножки курочке, чтобы она выглядела аппетитней при подаче, поэтому сделала это прямо в данный момент. Совет: чтобы убедиться в готовности мяса, сделайте прокол ножом или зубочисткой в том месте, где окорочок крепится к телу. Если сок выделяется прозрачный, мясо точно не будет сырым.
Шаг 11Оставляем нашу курочку в духовке еще минут на 15-30, чтобы она зарумянилась. Конечно, если есть, можно включить в духовке верхний нагрев, но в этом случае придется пристально следить, чтобы кожа не сгорела. У меня курочка провела в духовке при 180 градусах и нижнем нагреве ровно 30 минут.
Шаг 12Подаем запеченную в рукаве курицу сразу после приготовления горячей на красивом блюде. Ставим на стол, а там уж разделываем порционными кусочками и угощаем всех желающих. Аппетитная и румяная корочка… Нежное, сочное и ароматное мясо, пропитанное душистым маринадом… Кстати, именно по этому рецепту я приготовлю горячее на новогодний стол в этом году и вам очень советую. С наступающим, друзья - готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Главная / Рецепты / Жареная курица с чесноком и травами в масле
Ничто не сравнится с простым в приготовлении и еще более простым в приготовлении жареным цыпленком! Особенно при обжаривании с чесночным маслом, розмарином, петрушкой, лимоном и небольшим количеством белого вина для непревзойденного вкуса. Этот жареный цыпленок с чесночно-травяным маслом определенно превосходит любую курицу-гриль!
Когда мы жарим курицу, мы не делаем это просто с щепоткой соли. Нет-нет-нет… мы делаем это ВКУСОМ. В этой курице его так много, что она превосходит любую ресторанную курицу.
Ингредиенты легко найти в вашем холодильнике или кладовой.
По этому рецепту вы не только поджарите цыпленка с ароматом, но и получите хрустящую кожуру, сочное мясо и прекрасный ужин с превосходным картофельным пюре со сливками.
Следующие шаги отличают эту запеченную курицу от остальных!
Разогрейте духовку .
Промыть и обсушить курицу бумажным полотенцем.
Комбинат оливкового масла, растопленного сливочного масла, вина (если используете) и лимонного сока вместе, натирая всю курицу, под кожей и внутри полости.
Приправьте курицу снаружи и внутри солью, перцем и петрушкой. Не бойтесь использовать щедрые суммы!
Рубленый чеснок натереть курицу и под кожу. Я делаю это отдельно в качестве последнего шага, чтобы максимизировать чесночный вкус.
Наполнить головкой чеснока полость курицы вместе с веточками розмарина и половинкой выжатого лимона. Вы также можете использовать веточки тимьяна или любой другой травы.
Жареный цыпленок , полив в середине приготовления, до готовности.
Запекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки!
Мне нравится использовать все ингредиенты в тушке, над курицей и под кожей, чтобы обеспечить максимальный вкус. Вы хотите, чтобы каждый сантиметр был покрыт ароматом.
Более одного часа, в зависимости от размера вашей птицы. На приготовление этой 4-фунтовой (2 кг) птицы ушло один час и 20 минут, а затем 10 минут на отдых, чтобы сохранить все эти соки перед нарезкой.
Обычно я отказываюсь от куриных грудок, потому что мне больше всего нравятся сочные хрустящие куриные ножки! НО! В этом рецепте жареной курицы? Я ем ВСЕ. Груди выходят такие влажные. На этой тарелке НЕТ сухого мяса!
Вы видите, что там внизу хрустит кожа? ↓ Это та часть, из-за которой мы ссоримся за столом. ПОЖАЛУЙСТА, скажите мне, что мы нормальные, и ваша семья тоже борется за хрустящую кожу?
ОООЧЕНЬ мягкий и сочный внутри!
Почти все! Добавьте хороший бокал вина. Мой фаворит на данный момент — смесь Шардоне/Москато.
Вынуть шею из полости и удалить лишний жир и оставшиеся перья. Обсушите бумажными полотенцами.
Налейте оливковое масло, растопленное масло, вино (если используете) и сок половины лимона на курицу, под кожу и внутрь полости. Обильно приправьте курицу снаружи и внутри полости солью и перцем. Посыпьте петрушкой.
Натереть курицу измельченным чесноком, смешав все ингредиенты над курицей и под кожей.
Наполнить полость курицы головкой чеснока вместе с веточками розмарина и половинкой выжатого лимона. Свяжите ноги кухонной нитью.
Положите грудкой вверх на противень или жаровню. Запекайте в течение 1 часа 15-20 минут, полив в середине приготовления, пока сок не станет прозрачным при протыкании куриного бедра шпажкой.
Снова наметать, затем жарить еще 2-3 минуты до золотистого цвета.
Достаньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять 10 минут перед подачей на стол. Подавайте, сбрызнув соком из кастрюли и оставшейся половинкой лимона, нарезанной дольками или ломтиками.
Курицу большего размера запекайте при температуре 430°F (220°C), 0 или 400°F (200°C) с принудительной вентиляцией в течение одного часа. Затем уменьшите температуру духовки до 325 (160°C). Полейте и накройте курицу. Запекайте, поливая еще 2 раза во время приготовления, пока курица не будет готова, примерно от 45 минут до часа. Внутренняя температура должна быть 165 ° F (75 ° C), а сок при прокалывании должен быть прозрачным.
Калорийность: 510 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 71 г | Жир: 31 г | Насыщенные жиры: 7 г | Холестерин: 234 мг | Натрий: 195 мг | Калий: 588 мг | Витамин А: 905 МЕ | Витамин С: 22,5 мг | Кальций: 49 мг | Железо: 2,9 мг
Вы здесь: Главная / Рецепты / Приготовление блюд из цыпленка и сладкого картофеля с чесноком и травами
Чеснок, трава, курица и сладкий картофель. Приготовление блюд на сковороде… Какой быстрый, легкий и полезный способ поесть!
В этом приготовлении еды столько вкуса, что он избавит вас от наслаждения баночками Nutella и пакетами шоколадной крошки. Или только я... Хрустящий, нежный батат дополняет это экстренное блюдо сытностью и низким гликемическим индексом, в то время как перец и лук пронизывают вкус всей курицы. ПЛЮС, жареная брокколи - БОНУС.
Если у вас есть свободные 45 минут в воскресенье, и вы знаете, что вам нужно быстро и легко перекусить в спешке, тогда этот рецепт для вас! Когда я говорю 45 минут, я считаю чистку и нарезку сладкого картофеля. BUUUHT, возможно, вам повезет, и вы найдете уже очищенный и нарезанный сладкий картофель в местном супермаркете… в этом случае это займет чуть более получаса!
Во-первых, все, что вам нужно сделать, это сначала обжарить сладкий картофель со всеми вкусами, пока он не начнет размягчаться. Во-вторых, вы собираетесь добавить оставшиеся ингредиенты в сковороду с оставшимся маслом и травами, пока все не будет приготовлено.
Наконец, вы можете съесть сразу с пропаренным рисом или без него (я иногда подаю его с коричневым рисом) ИЛИ разделить на четыре контейнера, готовых на неделю!
Разогрейте духовку до 400°F (200°C).
Застелите большой противень с бортиками пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой. Разложите сладкий картофель на подносе; сбрызнуть 1 столовой ложкой масла (или достаточным количеством, чтобы равномерно покрыть), 1 раздавленным зубчиком чеснока, 1/2 чайной ложки орегано, базилика и петрушки. Хорошо перемешайте, чтобы полностью покрыть. Приправьте солью и перцем и распределите ровным слоем. Накройте фольгой и запекайте в горячей духовке 20 минут, пока готовятся остальные овощи.
Сладкий картофель в это время только начнет размягчаться (внутри он все еще будет достаточно твердым, но мягким снаружи). Достаньте из духовки и разложите курицу, брокколи, перец и лук вокруг сладкого картофеля. Сбрызнуть оставшимся маслом; добавить чеснок и зелень. Смешайте все вместе, чтобы полностью покрыть маслом. Приправить дополнительной солью и перцем по вкусу.
Вернуть в духовку и запекать в течение 15-20 минут, один раз переворачивая курицу и другие ингредиенты во время приготовления, пока курица не пропечется и не перестанет быть розовой в середине, а другие овощи не будут готовы.