Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда Видео рецепт
Маковый пирог под названием маковник - вот герой нашего сегодняшнего обзора. Этот рецепт точно заинтересует любителей пирогов с маковой начинкой: всевозможных штруделей, плюшек, булочек и прочей вкуснятины. А еще к нему не останутся равнодушными почитатели бисквитов и десертов без кремов и прочих начинок. Ценность именно этого рецепта макового пирога в том, что даже при отсутствии любых начинок и слоений он очень сочный и ароматный. Ну что заинтересовали? Наверняка да, но для начала немного истории и данных о пользе блюда.
Само слово маковник происходит от старославянского и это легко объяснить использованием суффикса -ов и -ник. Отсюда мнение о том, что придумали его именно славяне и скорее всего восточные. По сути своей маковник сложно назвать пирогом хотя по инерции все подобные кондитерские изделия принято объединять именно в такое родовое понятие. Вместе с тем у этого десерта есть свои характерные особенности:
По нашему заключению подобные рецепты, в том числе и маковых пирогов, являются разновидностью бисквита поэтому готовить их просто и быстро, а вкус у оных просто потрясающий. А еще в процессе приготовления не наказуемо делать различные авторские добавки и готовить, например, творожно-маковый пирог, что тоже вкусно и главное очень полезно. Не плохо сочетается мак также с сухофруктами и цукатами - так вкус маковника будет ярче и богаче. Некоторые также советуют добавлять ягоды и кусочки фруктов. Короче, простор для фантазии не ограничен, главное не забыть что основа для пирога все таки маковая начинка. А вот в чем польза нашего сегодняшнего героя узнаем прямо сейчас.
Итак, мак - древнейшее растение на земле. Его по историческим данным выращивали еще в эпоху неолита. Маковые зерна встречаются в мифологии, само растение неразрывно связано с именами греческих Богов Гипноса, Морфея и Танатоса. Неизменным любимчиком мак был и для Богини плодородия Геры и видимо по этой же причине он и сегодня считается признаком благосостояния и благополучия. В некоторых странах именно маковые зерня насыпают в день свадьбы в туфельку невесты тем самым желая новой семье много детей и материального достатка.
Что же касается особенностей пищевых этого продукта, то первое на что нужно обратить внимание - это его целебные свойства. Отваром макового семени лечили головные боли, воспаления и плохое пищеварение. По своему составу мак на 50% состоит из масла и на 20% из белков и углеводов. А потому этот продукт обладает высокой питательной ценностью и заботится о нашей коже и сосудах. А о его вкусовых качествах говорить и вовсе не приходится - любая выпечка с маком обретает по истине божественный аромат. Попробуйте сами. А вот и рецепт нашего макового пирога или маковника да еще и с пошаговыми фото.
Начнем с подготовки ингредиентов
Маковые зерна помещаем в кастрюлю
Кастрюлю наполняем водой на 3 см выше маковых зерен
Накрываем мак крышкой и доводим его до кипения
Провариваем мак в кипятке в течении 5 минут, а затем тушим огонь и настаиваем мак пока готовим тесто
В две сухие глубокие миски разделяем белки и желтки
Взбиваем белки миксером до образования стойких пиков
Всыпаем в желтки сахар и взбиваем их до белизны
Добавляем к взбитым желткам мягкое сливочное масло
Вводим щепотку соли
Пришло время добавить муку и чайную ложку разрыхлителя
Ядра грецких орехов слегка подсушиваем для аромата
Преобразовываем орехи в мелкие кусочки с помощью ступки
Мак перемещаем в дуршлаг и отцеживаем
Отправляем мак к взбитым желткам
Тщательно перемешиваем тесто
Насыпаем в тесто орехи
Выкладываем в желтковую заготовку часть взбитых белков
Смешиваем белки аккуратно работая силиконовой лопаткой со дна вверх
Готовое тесто должно выглядеть как на фото
Форму для выпечки смазываем прежде всего маслом
Чтобы маковник не пристал присыпаем форму мукой
Тесто переливаем в форму для выпечки
Выпекать пирог следует в духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут
Пирог вынимаем из духовки и оставляем минут на 10
Пришло время вынуть маковник из формы и переложить на досточку остывать
Готовый маковый пирог следует разрезать на порционные куски и подать к чаю, можно даже с растопленным шоколадом
Вот и весь простой и быстрый рецепт изумительного десерта под названием маковник. Надеемся он придется всем по душе. А мы ждем от вас собственных вариантов вкусных и сытных блюд и всегда рады сотрудничеству. Всегда Ваш друг и помощник в делах кулинарных - ХозОбоз!
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Бисквитный пирог с ежевикой и голубикой
Для этого пирога подойдут любые лесные ягоды, например черника.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Яблочно-творожный пирог из слоеного теста
Это одна из вариаций штруделя — простая в исполнении, но невероятно эффектная! Мы не будем сворачивать его в рулет, а готовить можно не только из слоеного теста, но и из фило. Яблоки у меня
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Пирог с помидорами и творогом
Вместо песочного теста можно взять слоеное. Если творог влажный, лучше отжать его через сито или марлю. В творожную начинку подойдут любые травки, даже сухие.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Ореховый пирог с яблоками и малиной
Этот рецепт располагает к экспериментам, так что фрукты и орехи берите на свой вкус — и миндаль подойдет, и даже грецкие орехи. Можно уменьшить количество сахара или заменить часть сахара стевией,
Юлия Высоцкая
Реклама
Стелла
Рецепт на:
10 персон
Я очень люблю маковую выпечку. Но раньше использовала мак только для посыпки. И вот, наконец, нашла рецепт пирога с обильной маковой начинкой. В сочетании с хрустящим тестом и нежным сметанным кремом получилось очень вкусно! Любителям маковой выпечки рекомендую. )))))
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Ингредиенты
Тесто:
250 г муки
100 г сливочного масла
щепотка соли
7-8 ст. л. ледяной воды
Маковая начинка:
100 г мака и еще немного для посыпки
125 мл молока
50 г сахара
2 ч. л. манки
Сметанный крем:
300 г сметаны (25%)
50 г сахара
40 г муки
ваниль
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Сначала приготовим маковую начинку. Для этого мак нужно залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем перекрутить на мясорубке, смолоть в кофемолке или растереть в ступке. Мак должен частично побелеть. Добавить манку, хорошо перемешать.
В горячем молоке растворить сахар, всыпать мак с манкой и варить до загустения , примерно 7-8 минут. Готовую начинку остудить.
Для сметанного крема смешать сметану с сахаром, добавить ваниль и муку. Хорошо перемешать. Убрать крем в холодильник.
Приготовить рубленое тесто. Для этого просеять в миску муку, добавить натертое на крупной терке замороженное сливочное масло, соль и ледяную воду. Быстро замесить тесто, чтобы масло не растаяло.
Тесто раскатать, выложить в форму, формируя бортики. У меня форма диаметром 24 см. Тесто часто наколоть вилкой. Выпекать при 200 гр. 20 минут.
Достать из духовки основу из теста и выложить маковую начинку, равномерно ее распределяя.
Сверху на мак наливаем сметанный крем, разравниваем лопаткой.
Посыпать немного не молотым маком для красоты. Выпекаем при 180 гр. 30-35 минут.
Маковый пирог готов! Перед нарезкой пирог желательно охладить. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(27)
Теги рецепта
выпечкапироги
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Несладкие запеканки
Печенье за 30 минут
Морепродукты на ужин
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Реклама
Доходность: 12 порций
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
В небольшой кастрюле смешайте семена мака и молоко. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте постоять, пока не остынет, около 20 минут.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 350 градусов и приготовьте большую форму для хлеба или форму для выпечки, смазав ее маргарином и слегка посыпав мукой внутреннюю часть формы.
Шаг 3
В чаше электрического миксера с насадкой-лопаткой взбить сливочное масло или маргарин и сахар. Добавьте яичные желтки, ваниль и маково-молочную смесь и взбейте до однородности. Постепенно добавить 2 стакана муки, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешать; снимите чашу с миксера и отложите в сторону.
Шаг 4
Поместите чистую миску в миксер с насадкой-венчиком и взбейте яичные белки до плотной, но не сухой пены. Аккуратно вмешайте в тесто. Выложите в форму и запекайте, пока нож, вставленный в пирог, не будет выходить чистым, около 1 часа. Переложить торт на решетку. Вынуть через 15 минут. Когда остынет, посыпьте торт сахарной пудрой.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Адаптировано из Strawbery Banke Museum
Samin Nosrat, Michelle Polzine
4 hours, plus overnight chilling
Joan Nathan, Daniel Rose
1 hour 40 minutes
Мелисса Кларк
1 1/2 часа плюс охлаждение
Мелисса Кларк
1 1/2 часа
Yewande Komolafe
2 hours, plus 1 hour's chilling
Healthy
Martha Rose Shulman
1 hour 15 minutes
Саманта Сеневиратне
Около 1 часа 10 минут
Мелисса Кларк
1,5 часа плюс время охлаждения
Джоан Натан, Энн Амерник
около 2 часов плюс не менее 5-6 часов. Гранатовый пирог с патокой и сливочным маслом
John Willoughby
Около 1 часа
Тара Паркер-Поуп
3 часа 15 минут
Joan Nathan, Corynne Mas
1 hour
David Tanis
1 1/2 hours
Мелисса Кларк
1 час 30 минут
Джоан Натан, Алекс Левин
1 1/2 часа плюс охлаждение и охлаждение
8Joan Nathan
About 1 hour, plus rising time
Joan Nathan
15 minutes
Джоан Натан
25 минут
Джоан Натан, Эрез Комаровский
2 1/2 часа
Джоан Натан, Шарлотта Менора
30 минут
Джоан Натан, Алисия Медвецки Лауфер
1 1/2 часа
Джоан Натан
около 1 1/4 часа
Джоан Натан
1 час
Joan Nathan, Daniel Rose
25 минут
Joan Nathan
3 минуты 3 0 9 минут
30003
Joan Nathan
1 1/2 часов
Джоан Натан
1 ½ часа, плюс не менее 3 часов и 25 часов.
Joan Nathan
45 минут
Джоан Натан
1 час
Невероятно легкий и нежный домашний торт Торт с маком идеально подходит для brunch или десерта8, 903!
Я большой поклонник простых классических рецептов, таких как этот пирог с маком. Этот торт НЕ плотный, богатый или чрезмерно сладкий, и это часть того, почему я так его люблю! Это похоже на пирог с ангельской едой от сводного брата в том, насколько он легкий и слегка сладкий. Я также думаю, что это красиво в своей простоте; никаких глазури или глазури, а просто легкая присыпка сахарной пудрой.
Подавайте на поздний завтрак с фруктами, кофе или чаем. Его также можно подавать в качестве легкого десерта — я думаю, что немного засахаренной клубники сверху и, может быть, даже ложка свежих взбитых сливок была бы божественной.
Моя мама готовит этот пирог с маком уже много лет (оригинальный рецепт был получен от ее друга — спасибо Сиэлю!), и наша семья очень дорожит им.
Инструкции по хранению и заморозке:
Хранить торт закрытым при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Чтобы заморозить, дайте торту полностью остыть, затем плотно накройте и заморозьте на срок до 3 месяцев. Перед подачей разморозьте на столе в течение ночи.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МЕНЯ в FACEBOOK, TWITTER, INSTAGRAM и PINTEREST, чтобы узнать больше отличных рецептов!
Рецепт
4.85 от 26 голосов
Невероятно легкий и нежный домашний торт с маком, который легко приготовить и который идеально подходит для завтрака или десерта!
Prep 15 мин
Cook 40 мин
Всего 55 мин
Рецепт сохранения
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Смажьте маслом и посыпьте мукой противень.
Взбить сливочное масло и 1 ¼ стакана сахарного песка. Добавьте ¼ стакана молока и ваниль.
Просеять вместе муку, соль и разрыхлитель. Вмешайте семена мака. Отложите.
Попеременно добавляйте смесь муки и ¾ стакана молока, понемногу за раз, осторожно перемешивая после каждого добавления, начиная и заканчивая мукой.
Взбейте яичные белки в большой миске, пока они не станут мягкими пиками, а затем добавьте оставшиеся ½ стакана сахара. Вмешайте яичные белки в тесто для торта.
Вылить тесто в смазанную жиром форму. Выпекайте 35-40 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Дайте остыть в течение нескольких минут в форме, прежде чем перевернуть на решетку.
Перед подачей посыпать торт сахарной пудрой.
Яичные белки: Настоящие яичные белки необходимы для этого торта и не могут быть заменены. Для достижения наилучших результатов отделите яичные белки от желтков, когда яйца остынут. Затем перед взбиванием доведите яичные белки до комнатной температуры, так как при комнатной температуре они будут лучше взбиваться.
Инструкции по заморозке: После охлаждения торт можно плотно закрыть и заморозить на срок до 3 месяцев. Перед подачей разморозьте на столе в течение ночи.
Ккал: 291 ккал Углеводы: 47 г Белки: 4 г Жиры: 9 г Насыщенные жиры: 5 г Холестерин: 22 мг Натрий: 120 мг Калий: 171 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 30 г Витамин А: 270 МЕ Кальций: 104 мг Железо: 1,3 мг
Вы готовили этот рецепт?
Отметьте @TastesBetterFromScratch в Instagram хэштегом #TastesBetterFromScratch!
@TastesBetterFromScratch
ОЦЕНИТЕ и КОММЕНТИРУЙТЕ ниже! Я хотел бы услышать ваш опыт.