Добавить на Яндекс

Отличие томатной пасты от кетчупа


Правда ли, что томатная паста полезнее свежих помидоров, и что будет, если полностью заменить ею кетчуп? — статья на ТЧК

В чем принципиальная разница между кетчупом и томатной пастой? Их готовят их одних и тех же помидоров, но это два совершенно разных продукта. Кетчуп – соус, состоящий из нескольких компонентов. А томатная паста – полноценный ингредиент, основа многих блюд, в том числе самых разных соусов. Поэтому заменять ее кетчупом некорректно. Зато наоборот – можно! В каких случаях лучше использовать пасту вместо кетчупа, а в каких – этого делать не стоит, расскажем в нашей статье.

Только помидоры и ничего лишнего в составе

Томатную пасту можно по праву считать максимально натуральным продуктом. Ведь в ее составе всего два компонента – помидоры и соль. Вкратце процесс производства пасты выглядит так: томаты тщательно сортируют, избавляют от кожуры и семечек (которые, кстати, идут на семена для рассады), измельчают, а затем уваривают до образования однородной массы. В результате получают вкусную и полезную пасту, которая впоследствии либо отправляется в розничные сети, либо становится основой для производных продуктов. Отсутствие примесей – важный аргумент в пользу томатной пасты.

А вот у кетчупа состав побогаче. Потому и вопросов в нему больше, например у тех, кто придерживается диеты. Состав кетчупа зависит от его маркировки по ГОСТу. Кетчуп класса экстра должен содержать не менее 40% томатной пасты, какие-либо вкусовые добавки не допускаются. В соусе высшей категории должно быть не меньше 20% томатной пасты, а в его составе уже могут содержаться стабилизаторы, загустители, ароматизаторы. В продукт с маркировкой «первая категория» могут быть добавлены фруктовые или овощные пюре, а также большое количество пряностей и ароматизаторов, допускается наличие загустителей и стабилизаторов. Содержание томатной пасты в таком кетчупе не менее 18%. «Вторая категория» может похвастаться лишь 14% томатной пасты. Однако это не значит, что такой кетчуп плохой, он тоже одобрен ГОСТом. Тут выбор исключительно за потребителем.

Польза для здоровья даже при термической обработке

Несмотря на то что помидоры проходят термическую обработку, в томатной пасте остается почти полный состав витаминов и минералов. А ценного ликопина, который помогает в профилактике онкологии, при термообработке становится в 10 раз больше! Так что по этому показателю паста даже полезнее, чем свежие помидоры.

Паста богата витамином С (в 100 граммах – половина дневной нормы), содержит витамины группы В, а также А, Е, РР, К. Они полезны для поддержания тонуса организма и укрепления иммунитета, помогают работе кровеносной системы, нормализуют выработку гормонов и холестерина.

Количество минералов в томатной пасте тоже впечатляет:

  • Фосфор играет важную роль в обменных процессах.

  • Цинк благоприятно влияет на состояние клеток кожи и укрепляет волосы.

  • Магний нужен для поддержания работы мышечной и нервной систем.

  • Калий выводит лишнюю жидкость и полезен для сердечно-сосудистой системы.

  • Железо предупреждает развитие анемии.

Насыщенный вкус и реальная экономия

Поскольку концентрация томатов в пасте на порядок выше, то и вкус ее значительно ярче, чем у кетчупа. К примеру, в овощное рагу достаточно добавить всего одну столовую ложку пасты, в то время как кетчупа потребуется влить намного больше. Да и вкус у них разный: у пасты – насыщенный томатный, а у кетчупа – с уксусной кислинкой.

Даже в сравнении с натуральными помидорами паста может выиграть. Дело в том, что свежие овощи очень водянистые, а лишняя влага может испортить блюдо. Тогда как пара чайных ложек пасты полностью преобразит вкус, не нарушив консистенцию.

Яркий цвет блюд

Томатная паста любима хозяйками еще и за то, что блюда с ней становятся ярче и насыщеннее по цвету. Ее добавляют в супы и рагу, к гарнирам, используют для создания маринадов для мяса и рыбы. Оттенки оранжевого и красного цвета повышают аппетитность блюд, делают их более привлекательными, да и в целом улучшают настроение.

Универсальный боец: может стать кетчупом и соком

Томатная паста хороша еще и своей универсальностью: она может быть самостоятельным продуктом, а при необходимости легко превратится в кетчуп или даже томатный сок. Приготовить их несложно и в домашних условиях.

Рецепт кетчупа из томатной пасты

Ингредиенты:

  • томатная паста – 400 г,

  • вода – 2 стакана,

  • соль – 1 ч. л.,

  • сахар – 3–4 ч. л.,

  • чеснок – 2–4 зубчика, по вкусу,

  • яблочный уксус – 1 ч. л.,

  • зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Томатную пасту выложите в кастрюлю и, помешивая, постепенно влейте воду – до желаемой консистенции. Добавьте специи и сахар. Затем поставьте на плиту и постоянно помешивайте до момента, когда смесь закипит.

После того как кетчуп начнет кипеть, добавьте измельченную зелень и чеснок. Варите 5 минут на среднем огне, не забывая помешивать. Для лучшей сохранности продукта в конце варки нужно добавить уксус.

Как сделать томатный сок из томатной пасты

Томатный сок на заводах производят именно из концентрированной пасты, но и в домашних условиях приготовить его нетрудно. Рецепт такого сока известен многим с детства: достаточно смешать томатную пасту с холодной питьевой водой в пропорции 1:3 и подсолить по вкусу, либо просто добавить от 1 до 3 столовых ложек пасты в стакан воды (в зависимости от того, какой густоты и насыщенности напиток вы хотите получить). Главное – выбрать качественную пасту.

Вот краткая памятка о том, на что обращать внимание при покупке томатной пасты.

Как выбрать качественную томатную пасту

  1. Хорошая томатная паста должна быть густой и однородной по структуре, без комков и пузырьков воздуха.

  2. Цвет правильной пасты красный с рыжеватым оттенком. В ярко-красной или даже бордовой пасте могут содержаться красители.

  3. В составе пасты не должно быть ничего, кроме томатов и соли. Внимательно изучите этикетку: избегайте продукта, в котором присутствуют усилители вкуса, красители, крахмал и консерванты.

  4. Чтобы проверить, есть ли в пасте крахмал, капните в нее пару капель йода: если он добавлен, паста посинеет.

  5. Срок хранения пасты в стеклянной банке до 2 лет. Металлические банки с томатной пастой защищают ее от света, но срок хранения у них на год меньше.

Можно ли заморозить томатную пасту?

Томатную пасту можно хранить в морозилке – это увеличит срок годности уже открытого продукта до 3–4 месяцев. Для удобства использования рекомендуем разложить пасту в силиконовые формочки для льда, предварительно смазав их маслом, и заморозить в таком виде. Так вам будет проще взять одну или две порции для приготовления блюда.

И один аргумент против

Несмотря на все преимущества томатной пасты, поклонники кетчупа ни на что не променяют свой любимый соус. Ведь у него, в отличие от пасты, могут быть совершенно разные вкусовые оттенки: острота, кислинка, сладость, аромат пряных трав или овощей. Кто-то любит густой кетчуп, близкий по консистенции к томатной пасте, кто-то – полупрозрачный жидкий, с ненавязчивым вкусом.

Популярность фастфуда также делает свое дело: кетчуп представлен в каждой сети быстрого питания и сочетается со снеками, чипсами и картошкой. Компактные удобные упаковки и большой срок хранения делают его постоянным жителем большинства холодильников. Вот почему он остается одним из самых популярных соусов в мире, и отказываться от него гурманы не спешат.

Впрочем, этот «минус» все равно не перевесит общую пользу томатной пасты, со вкусом которой тоже при желании можно экспериментировать в домашних условиях.

А что скажете вы?


Томатная паста и кетчуп… один помидор, а отличие в чем?

Томатная паста и кетчуп… один помидор, а отличие в чем?

Вы любите помидоры? Я очень люблю! Причем люблю их в любом виде – в обычном, жареном, соленом, в виде томатного супа,пасты, пюре, и даже кетчупа. Но если помидоры в обычном виде выбирает моя жена, маринованные томаты закатывает мама, а суп готовлю я сам (ох-х, какой вкусный у меня получается гаспачо), то увидеть, что кладут в томатную пасту и кетчуп, мне уже не доступно. Какие помидоры используют, кладут ли консерванты, красители и прочую гадость? А может проще и безопасней делать томатную пасту или кетчуп самому в домашних условиях? Давайте разбираться…

Так как основным ингредиентом кетчупа является томатная паста, то начнем мы именно с нее. Чтобы получить томатную пасту помидоры протирают, а после уваривают, избавляясь от лишней влаги. В зависимости от степени уваривания, концентрации сухого вещества, может получиться томатное пюре (8 – 20%) или томатная паста (20 – 40%). По ГОСТ возможно добавление поваренной соли.
Сам процесс производства довольно прост и состоит из нескольких циклов. Помидоры сначала попадают на конвейер первичной обработки, где моются в несколько этапов. В большой моечной машине с них смывают грязь и песок, механические примеси и большую часть микроорганизмов и ядохимикатов. Если прочитав эти два слова, вы содрогнулись, не пугайтесь. Это совсем не значит, что помидоры обязательно генно-модифицированные и напичканы химией. Но все поля опрыскивают от жуков и паразитов, иначе урожай может погибнуть, используют прикормки и удобрения. Поэтому мыть овощи после покупки нужно всегда, даже если оно с виду чистое, и вы хотите попробовать на вкус, а продавец услужливо еще вытер вам его о фартук или полотенце.

Далее происходит сортировка томатов, отбраковка дефектных плодов, удаление плодоножки. Недозревшие томаты также отбраковываются и идут на другие цели – например, на засолку. Все это осуществляется вручную на большом конвейере, по которому перемещаются мытые томаты, а сотрудники цеха по обеим сторонам от него внимательно следят за качеством. Уместный вопрос: а хорошо ли следят? Понятно, что гнилой томат смешается в пасте со свежими, и никто ничего не заметит, можно «халтурить по полной». А если уж и вправду следят, то пропустить пару гнилых томатов в час довольно легко – люди не машины и испорченные плоды все равно попадут в конечный продукт.
Но тут нужно понимать тонкую грань, к которой стремятся добросовестные производители. Большое количество гнилья приведет к искажению вкуса томатной пасты, которая кроме как из помидоров и, возможно, соли, не состоит. Мало того, цвет конечного продукта будет не такой ярко-выраженный, консистенция тоже упадет. При этом, производителю придется добавлять красители, загустители, и ароматизаторы, что сильно удорожает производство, не говоря уже об отсутствие заветного слова ГОСТ на баночке. Ему проще закупать товар у других поставщиков с минимальным процентом брака, а также четко следить за отбором этого брака на производстве.

Если же, всё-таки, небольшой процент подгнивших томатов проскочит через внимательные взгляды контролеров, ничего страшного не случиться. Он разбавиться во всей огромной массе томатного пюре, а конечный продукт все равно стерилизуется, поэтому отравиться не получится.
Но вернемся к производству – следующим этапом является дробление помидоров и извлечение семечек. Томаты пропускают через специальные «сита», на выходе из которого мы получаем дробленую массу, поступающую в протирочную машину, и семена, которые используют для дальнейшего посева. В протирочной машине томаты нагревают и пропускают через несколько сит с отверстиями разных диаметров, одновременно выводятся остатки кожуры и семечек. От температуры нагревания томатов зависит цвет и количество отходов, так как в более горячем состоянии (80-90°С) кожура отходит лучше, а масса получается более однородная. Но и цвет становится более тусклым, чем при слабом нагревании (60-70°С).
Далее готовая масса попадает в испаритель, где проходит несколько последовательных стадий, контролируемых автоматической системой. Концентрация сухих веществ при этом увеличивается и паста уваривается. Весь процесс протекает в вакуумной среде при низких температурах, поэтому паста после испарителя переходит в стерилизатор, где нагревается до температуры около 110-120°С на 1,5-2 минуты. Далее паста (томатный концентрат, см. ниже) упаковывается в большие алюминиевые мешки и помещается в пластиковые или металлические бочки для длительного хранения, отправки на заводы по производству кетчупов, пицц, другой пищевой продукции. Готовая паста сразу идет на фасовку по банкам для розничной продажи.

Довольно часто одна компания занимается производством и томатного пюре, и пасты, и кетчупа, и других томатных продуктов, соусов и т.д., а также имеет свои помидорные поля и теплицы. Это намного выгоднее, логистика занимает меньше времени, и производство почти безотходное. Другие же закупают томаты на фермах, как в России, так и за рубежом, при этом, помидоры должны пройти путь от фермы до предприятия за минимально короткий срок.
Томаты могут поступать на производство как в целом виде, так и в виде дробленной массы – пульпы. Ее получают на специальных пунктах первичной переработки (или на самой ферме, если у нее есть такие возможности), куда привозят целые помидоры, их мелко нарезают, дробят и получившуюся массу заливают в автоцистерны. Срок хранения такой массы резко сокращается и должны составлять от момента производства на пункте до момента переработки на производстве не более 4 часов. Но зато, паста уже частично обработано, отсортирована и занимает меньше места при перевозке (а точнее, больше томатной массы вмещается), чем целые томаты.

Так же, хотелось бы упомянуть, что помидоры, как мы все знаем, продукт сезонный, а томатную пасту и кетчуп люди хотят есть всегда. Для этого, конечно, есть зимние теплицы, огромные, способные производить овощи, ягоды и фрукты. Но ресурс их все равно ограничен, а если вы попробуете томатную пасту одной марки, но произведенную в летний и зимний сезон, то вы почувствуете разницу. Вкус будет менее ярким, да и цвет тоже, такие томаты более водянистые, и их количество, необходимое для получения необходимой консистенции увеличивается.
Поэтому, довольно часто используют, так называемый, консервированный томатный полуфабрикат. Это, по своей сути, та же томатная паста, только в более концентрированном виде, масса сухого остатка у нее значительно больше. Так проще ее хранить, а продукт требует меньше складских помещений. А в процессе производства томатной пасты или других томатных продуктов, ее заново насыщают водой и доводят до нужной концентрации, после стерилизуют и томатная паста готова. В ГОСТ входят как томаты цельные, так и пульпа и продукты концентрированные.
В заключении, хотелось бы сказать, что прочитав состав томатной пасты, вы можете увидеть как просто «томаты», так и «томатная паста» или «продукты томатные концентрированные», что по сути, одно и тоже. Также, в составе может быть указана вода и соль. Наличие сахара и загустителя, например, кукурузного крахмала, лучше избегать, он часто встречается в соусах и, в том же кетчупе, но в томатной пасте они лишние. Блюда будут вкуснее и без них.

А теперь мы переходим к кетчупу. Кетчуп это томатная паста с добавлением большего количества специй и воды. Технология производства у него очень проста, так как самый сложный процесс производства томатный пасты мы уже описали. Томатную пасту прогоняют через пресс и по желобам и трубам перекачивают ее в большие баки-мешалки, где она нагреваетсяпри постоянном перемешивании. Туда поступает вода, добавляют специи, уксус и прочие добавки. Далее кетчуп стерилизуют (или не стерилизуют, добавляя консерванты) и разливают по бутылкам.
Гораздо интереснее узнать, какие добавки используют в производстве, специи, консерванты, ароматизаторы. Если обратиться к ГОСТу, то кетчуп может быть двух видов: стерилизованный и нестерилизованный. Второй имеет меньший срок годности и в составе обязательно должны быть консерванты. Употреблять кетчуп в качестве «витаминной» добавки к блюдам глупо, большая часть витаминов свежих помидор теряется при пастеризации томатной пасты (и только в том случае, если не проводилась ее стерилизация). Поэтому лучше выбирать кетчуп стерилизованный, без консервантов, хотя, к слову, на рынке в большей части представлен именно стерилизованный продукт. Долгий срок хранения его достигается большим количеством уксуса и соли в составе.

Также, кетчупы по ГОСТу отличаются по составу и делятся на несколько категорий:
- «экстра» - производятся из свежих томатов, томатной пасты иди пюре. Содержание томат пасты должно быть не менее 40%.
- «высшая» – то же сырьё, но сюда добавляют стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, вкусовые добавки. Количество томатной пасты не менее 20%.
- «первая категория» -изготавливают из концентрированных томатных продуктов, фруктовых и овощных пюре. Для улучшения вкусовых качеств добавляют больше пряностей (или ароматизаторов). Также возможно присутствие красителей, загустителей, стабилизаторов и вкусовых ингредиентов. Томат пасты не менее 18%.
- «вторая категория» -состав практически аналогичен кетчупам первой категории. Томат пасты не менее 14%.
Если вы внимательно прочитали все категории, то заметили, что в состав кетчупа могут входить фруктовые и овощные пюре. Наличие такого состава вовсе не делает кетчуп плохим, а придает ему необычный вкус, хотя больше подходящий по составу соусам, нежели томатному кетчупу. Если просмотреть все категории, то становиться понятно, что уменьшая количество томатной пасты, вы увеличиваете количество воды, тем самым кетчуп становиться более жидким и «бледным». Для увеличения густоты могут добавлять как фруктовые или овощные пюре, так и загустители, но пюре явно предпочтительней.

Естественно, мы говорим об эконом-продуктах, и, покупая дешевый кетчуп, покупательдолжен понимать, что «томатной пасты меньше – фруктового пюре больше». К тому же ГОСТ это позволяет и на упаковке можно смело писать «кетчуп», а не «томатно-фруктовый соус». Другое дело, что производители стремятся сделать свой продукт не отличающимся от конкурентов, поэтому для придания ему яркой «томатной» окраски, вкуса и густоты, закидывают в каждую баночку с кетчупом горсть ароматизаторов, загустителей, красителей и усилителей вкуса. Так что внимательно читайте состав на этикетке, даже если он по ГОСТ.
Но, также хочется добавить, что сортность кетчупа не определяет его критичный состав. Кетчуп высшей категории вполне может не иметь в своем составе загустителей и ароматизаторов, а кетчуп первой категории – фруктового пюре. Причем довольно легко увидеть ту ценовую грань, ниже которой на полке в магазине начинают идти соусы с вкусовыми добавками. Кетчупы с ценой выше этой грани имеют примерно одинаковые составы, не содержащие добавок и ароматизаторов (большинство), но сортность у них разная. Кстати, например, хочется отметить, что кетчуп одной «самой известной» марки имеет всего лишь первый сорт, и наличие в составе ароматизаторов.

Таким образом, хороший кетчуп должен быть по ГОСТ - так, хотя бы, по сортности можно примерно понять количество томатной пасты, а значит самих томатов, в томатном соусе. Можно выбирать сортность повыше, и покупать только «экстра», но мы, например, в семье очень любим кетчуп определенной марки «высшей» категории, с натуральным составом, а кетчупы «экстра» для нас слишком густые. Но дело вкуса. Идеальный состав кетчупа: вода, томатная паста, сахар, соль, уксус и приправы. Все. Больше в составе ничего быть не должно.
Что хочется сказать напоследок. Томатная паста и соусы, изготовленные на ее основе – это вполне натуральный продукт, который можно кушать без опасения. Естественно, нужно обращать внимание на состав и цену продукта. Искать большое количество витаминов внутри баночки не стоит, так как термическая обработка большую часть «подчистила», а наличие большего количества уксуса и соли в соусах вредно для людей с проблемным желудком. Изготовить соус и томатную пасту собственными силами вполне легкая задача (рецепт я обязательно выложу), так как в составе нет ничего необычного, но термические процессы будут те же. Поэтому только время потеряете!

В чем разница между томатным соусом и кетчупом

Расширенный поиск

ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Наверх

  • Times Food
  • Рецепты
  • Особенности
  • В чем разница между томатным соусом и кетчупом

Сейчас читаю:

Поделиться fbsharetwsharepinshare

Раз Еда | Последнее обновление - 17 сентября 2020 г.
, 15:59 ISTShare

    закрыть

01/4Томатный соус и томатный кетчуп — это не одно и то же!

Когда дело доходит до «томатного соуса» и «томатного кетчупа», мы часто считаем их одним и тем же, но на самом деле это не так. Если верить историкам еды, кетчуп — это соус. Слово «кетчуп» произошло от китайского «koechiap», означающего «рыбный рассол», или обычно упоминается как «острый соус». Слово «соус» происходит от латинского слова «salsas», что означает «соленый». По мнению историков, соус на самом деле был придуман по многим причинам. Он служил средством для приготовления пищи и выглядел как размягчитель мяса, а также обладал способностью улучшать вкус. И что интересно, для этого многофункционального блюда не существовало фиксированного рецепта, поэтому его тип и вкус различаются от культуры к культуре. С коммерциализацией и экспериментированием соус стал очень бытовым, и многие люди делают дома различные виды соусов. Соусы могут быть различной вязкости, что зависит от использования соуса. Например, соус, используемый для приготовления пищи, будет иметь меньшую вязкость, а соус, используемый для заправки, будет иметь высокую вязкость. Кетчуп готовится из помидоров, сахара, уксуса/уксусной кислоты и специй. Принимая во внимание, что томатный соус сделан из помидоров, масла, мясного или овощного бульона и специй. Он никогда не использует уксус. Кроме того, кетчуп холодный по своей природе и никогда не подается горячим, в то время как все разновидности соусов подаются горячими. Чтобы было проще, кетчуп делают с различными специями, а соус обычно готовят без специй. Еще одно важное различие между томатным соусом и кетчупом заключается в том, что соус обычно не содержит сахара, в то время как кетчуп содержит определенное количество сахара и других сладких специй. Читайте ниже, чтобы узнать больше о происхождении и основных различиях между томатным соусом и кетчупом.

подробнее

02/4Происхождение

Слово «кетчуп» произошло от китайского koechiap, означающего «рыбный рассол», или обычно упоминается как «острый соус»; слово соус происходит от латинского слова salsas, что означает «соленый». Первоначально предполагалось, что кетчуп был изобретен в семнадцатом веке и был связан с соусом, который содержал рыбный рассол, травы и специи в качестве основных ингредиентов. В восемнадцатом и девятнадцатом веках этот термин использовался для обозначения всех соусов с уксусом в качестве одного из основных ингредиентов. И только в начале 20 века он стал ассоциироваться с томатным соком. (Изображение предоставлено: Pixabay) Подробнее

03/4Основные отличия

Кетчуп производится из помидоров, сахара, уксуса/уксусной кислоты и специй. Принимая во внимание, что томатный соус готовится из помидоров, масла, мясного или овощного бульона, специй и никогда не использует уксус. Кроме того, кетчуп холодный по своей природе и никогда не подается горячим, в то время как все разновидности соусов подаются горячими. Чтобы было проще, вы можете понять это, так как кетчуп делается с различными специями, а соус, как правило, делается без специй. Еще одно важное различие между ними заключается в том, что соус обычно не содержит сахара, а кетчуп содержит определенное количество сахара и других сладких специй. (Изображение предоставлено: Pixabay)

читать далее

04/4Вердикт

Кетчуп — это соус, но не все соусы — кетчуп. Кетчуп — это то, что у вас есть в качестве приправы, а соусы также могут быть жидкими подливками. (Изображение предоставлено: Pixabay)Подробнее

Визуальные истории

Можно ли использовать кетчуп вместо томатного пюре или пасты? – Boss The Kitchen

Когда вы готовите бурю и понимаете, что у вас закончилась томатная паста, вы можете совершить набег на кладовую в поисках замены. Кетчуп — это один из всех возможных заменителей, которые вы можете найти. Со свежими помидорами, консервированными помидорами и многим другим вам может быть интересно; можно ли использовать кетчуп вместо томатного пюре или пасты?

Кетчуп не является хорошей заменой томатного пюре или томатной пасты, потому что в него добавлены уксус и сахар, что делает его приправой с более сильным вкусом, которая может перебить вкус блюда. Вместо этого попробуйте уменьшить количество свежих помидоров, консервированных помидоров или консервированного томатного соуса.

Не паникуйте, если у вас закончилась томатная паста. Как вы можете видеть в этой статье, если у вас есть помидоры практически в любой форме, вы все равно можете приготовить вкусное блюдо с помидорами.

Окунемся в мир без томатной пасты (до следующего похода в магазин, конечно) и в царство заменителей. Мы расскажем, что такое томатная паста на самом деле и чем мы можем заменить ее в нескольких любимых блюдах.

Томатная паста, пюре и соус

Прежде всего давайте разберемся с некоторыми определениями. Смущает то, что в разных странах они могут называться по-разному. Большинство читателей этого сайта проживает в США, поэтому я сосредоточусь на этом, но упомяну и другие страны.

  • Томатная паста – наиболее густой томатный концентрат темно-красного цвета с сильным вкусом и горьковатым послевкусием. Используется для придания насыщенного вкуса блюдам, но будьте осторожны, чтобы не перебить вкус.
  • Томатное пюре – более жидкая консистенция, чем томатная паста, которая производится из вареных и процеженных помидоров (в Великобритании и других странах продукт, называемый томатным пюре, обычно представляет собой просто томатную пасту).
  • Томатный соус – консервированный соус, более гладкий и жидкий, чем томатное пюре.
  • Пассата – пюре из сырых помидоров без семян и кожуры.

Что можно использовать вместо томатной пасты?

Есть несколько вариантов, которые мы можем использовать вместо томатной пасты. То, что вы используете, зависит от вашего вкуса, бюджета и того, что у вас есть на кухне или в кладовой. Мы составили для вас список альтернативных вариантов и краткое объяснение каждого из них.

Если у вас есть время, я бы порекомендовал сначала измельчить любой из них на сковороде – это сделает его более похожим на томатную пасту. В противном случае попробуйте добавить в свой рецепт вдвое больше заменителя томатной пасты и дайте ему уменьшиться.

1. Используйте свежие помидоры вместо томатной пасты

Свежие помидоры могут показаться совсем не похожими на томатную пасту. Тем не менее, при необходимости их можно использовать вместо томатной пасты. Чтобы использовать свежие помидоры, удалите кожицу и семена, затем пюрируйте или измельчите их до получения однородной массы. Добавьте помидоры в блюдо, когда рецепт требует томатной пасты.

Подумайте о том, чтобы уменьшить количество помидоров для более близкого заменителя – постоянно помешивайте, пока свежие помидоры не превратятся в пастообразную консистенцию.

Прочтите мой пост о том, какие помидоры лучше всего подходят для разных блюд.

2. Используйте томатный соус вместо томатной пасты

Предположим, у вас есть банка томатного соуса. В этом случае вы уже на пути к успешной замене томатной пасты. Просто добавьте соус к рецепту и постоянно помешивайте, пока он не уварится. Используйте две-три столовые ложки томатного соуса на каждую столовую ложку пасты.

Если вам нужно использовать большое количество томатной пасты, уварите томатный соус отдельно, прежде чем добавлять его в рецепт.

3. Используйте консервированные помидоры вместо томатной пасты

Консервированные помидоры могут пригодиться в качестве замены томатной пасты. Если вы используете этот вариант, вы можете попробовать сами помидоры или сок, который идет с ними.

Жидкость в банке содержит намного больше воды, чем томатная паста. После того, как вы добавили его в свой рецепт, продолжайте помешивать, пока он не уменьшится. Добавьте три столовые ложки сока консервированных помидоров на каждую столовую ложку томатной пасты.

Я сделал пост о сравнении консервированных помидоров со свежими при приготовлении соусов, которые вы должны проверить.

4. Используйте Пассату

Пассата — еще один жидкий томатный соус, сырой и несгущенный. Он похож на томатное пюре или томатный соус, и его лучше уменьшить, чтобы имитировать интенсивность томатной пасты. Вы, конечно, можете добавить его как есть, чтобы получить свежий томатный вкус.

Томатное пюре и томатная паста — это одно и то же?

Томатная паста намного крепче и гуще, чем томатное пюре. Он используется для придания аромата и густоты блюдам на основе томатов. Томатное пюре более жидкое и обычно используется для приготовления соусов.

Томатное пюре и томатная паста в чем-то похожи, что может привести к путанице при использовании терминов. Хотя слова «пюре» и «паста» часто взаимозаменяемы, два томатных продукта различны. Давайте проясним путаницу.

Наиболее заметная разница между томатным пюре и томатной пастой заключается в консистенции.

Томатное пюре несколько водянистое. Он используется в основном для соусов и соусов, хотя его также можно добавлять в такие блюда, как мясной рулет и начинку для тако. Он придает блюду томатный вкус, но требует меньше воды, чем другие консервированные помидоры.

Томатная паста

Томатная паста изначально производилась в Италии. Мы делаем его не совсем таким, каким он был изначально создан; однако вкус, который мы получаем от нашей модернизированной версии, такой же сильный. Томатная паста дает нам интенсивный томатный аромат и добавляет этот аромат ко многим блюдам. Лучше всего добавлять томатную пасту к другим ингредиентам заранее, чтобы получить максимальную отдачу от вкуса.

Мы делаем томатную пасту, варя помидоры в течение многих часов, удаляя кожицу и семена, а затем снова готовя помидоры. Этот процесс позволяет томатам образовывать густой концентрат или пасту. Томатная паста отлично подходит для соусов, супов и некоторых мясных блюд.

Заменитель томатной пасты в чили

Попробуйте добавить томатное пюре, консервированные или свежие помидоры и дайте блюду томиться дольше. Используйте 2 столовые ложки томатного заменителя на 1 столовую ложку пасты и исключите в рецепте некоторые другие жидкости. Это обеспечит глубокий томатный аромат и густую консистенцию.

Томатная паста является распространенным и вкусным дополнением к блюдам из чили. Интенсивный вкус дополняет мясо и бобы и придает остроту вкусу. Томатная паста — это кратчайший путь к интенсивному вкусу, но этого можно добиться, уменьшив количество других томатных продуктов.

Томатная паста густая и добавляет остроты чили. Чтобы сделать чили более густым, попробуйте добавить кукурузный крахмал или универсальную муку, смешанную с небольшим количеством воды.

Заменитель томатной пасты в супе

В зависимости от того, какой суп вы готовите, существует несколько альтернатив томатной пасте. Я нашел для вас несколько вкусных вариантов, как томатных, так и не томатных. Попробуйте тот вариант, который вам больше всего нравится, и не забудьте учесть изменения, которые эти заменители внесут во вкус оригинального блюда.

  • Пит -жареный перец
  • Оливковая тапенада
  • Соевый соус
  • пюре из свежих томатов
  • Сок от консервированных помидоров
  • Томатный соус
  • Томатный пюре
9005 You Mays Maysip'tshiphith. Суп часто бывает нежным на вкус, поэтому может хорошо работать без сильной томатной пасты.

Заменитель томатной пасты в рагу

Вы можете приготовить собственную томатную пасту, разбавив немного томатного соуса в сковороде перед добавлением его в рагу. Для этого варианта используйте соотношение 1:1.

Кто откажется от горячего и сытного рагу в холодный день? Многие тушеные блюда требуют томатной пасты в дополнение к томатному соусу или свежим помидорам. Вы можете легко заменить томатную пасту в рагу, так как она обычно готовится очень долго и приобретает глубокий вкус.

Другие варианты включают пиво, вино, томатный соус, консервированные помидоры или даже пюре из жареного перца. Учитывайте конечный вкус вашего супа, когда вы добавляете ингредиенты и регулируете приправы по своему вкусу.

Заключение

Надеюсь, теперь вы знаете, что кетчуп не может заменить томатную пасту в большинстве блюд. Его сильное содержание уксуса обычно плохо сочетается с такими блюдами, как макароны, супы и тушеные блюда.

Помните, что томатное пюре содержит немного больше воды, чем томатная паста. Если вы используете томатное пюре вместо пасты, позвольте ему уменьшиться, пока вы готовите его в блюде.

Recent Posts

ссылка на Что произойдет, если вы не приправите вок?

Что произойдет, если не приправить вок?

Итак, вы купили себе новый великолепный вок из углеродистой стали или чугуна и хотите как можно скорее его опробовать. Однако вы, наверное, слышали, что для таких сковородок потребуются приправы...

Продолжить чтение

ссылка на Какой рис лучше всего подходит для жареного риса? (и как его приготовить)

Какой рис лучше всего подходит для жареного риса? (и как его приготовить)

Приготовление собственного жареного риса может показаться одним из тех навыков, которые лучше оставить поварам в вашем местном азиатском ресторане или на вынос, но на самом деле это то, что вы определенно можете сделать дома с небольшим.


Learn more