Добавить на Яндекс

Чем полезен говяжий бульон


польза и вред. Блюдо сытное. В его составе микроэлементы с витаминами

Почему нам так нравится мясной бульон? Наши предки, чтобы добыть всему племени пищу, много двигались во время охоты. Жирный наваристый бульон на костях отлично восполняет энергетические потери и на 5 – 6 ч. насыщает человека.

 В современном обществе нет необходимости часто есть это блюдо и другие на его основе. Мнения специалистов разошлись. Считается, что очень полезен говяжий бульон больным, перенёсшим операцию, и детям.

Одни специалисты говорят, что мясной навар можно есть ежедневно или когда хочется. Другие находят в нём вред и не рекомендуют употреблять, разве что изредка, иначе располнеете, заработаете расстройство желудка и т. п. Кто же прав? Рассмотрим подробно пользу и вред этого блюда.

Польза

 Говяжий бульон значительно полезнее куриного. Он считается диетическим. В филе много белка и мало жира. В мякоти практически нет углеводов, бульон из неё богат различными микроэлементами. В этом секрет, почему диетологи его рекомендуют ослабленным людям и желающим похудеть.

Говяжий бульон едят те, кто отравился, он помогает выводить из организма токсические вещества. Хотите посидеть на полезной диете? Включите это блюдо в свой рацион.

Мясной бульон — отличная основа для многих блюд. Очень популярны в рационе россиян супы, рагу. Многие делают на его основе вкусные соусы ко вторым блюдам.

В нём содержатся такие микроэлементы с витаминами, как селен, кремний, калий, фосфор, железо, рибофлавин, ниацин, витамин B12. Кроме этого, в его состав входит хондроитин с глюкозамином, очень полезные для работы суставов вещества.
Так как бульон содержит много микроэлементов, его можно включать в состав низкокалорийной диеты. Можно готовить на нём овощное рагу (без картофеля). Кроме этого, есть множество первых и вторых блюд, где мясной навар будет кстати. Если не хотите суп, рагу, запеканки и т. д., пейте бульон из чашки с гренками или хлебом, наслаждайтесь вкусом. Но от ароматного лукового супа мало кто откажется. Можно добавить душистых специй (перца, петрушки, укропа, гвоздики, других).

Многие думают, что такой бульон очень дорогой из-за недешёвой говядины, но если готовить его из обрезков, костей, добавлять овощи и душистые травы, то он питателен и доступен. Можно сделать богатый бульон на основе мяса телёнка или из филе мяса зрелых коров. Многие добавляют туда полезные субпродукты: сердце, почки, язык, печень. Основа разная, значит, польза неодинакова. Телячий бульон содержит много аминокислот с белками. Он считается самым диетическим, так как нежирный. Его рекомендуют маленьким детям и болеющим людям, придерживающимся диетического питания. В говядине в большом количестве содержится железо, поэтому жидкость на его основе полезно есть, когда ощущаете упадок сил, при анемии, если кто-то ослаблен или истощён.

Какие кости лучше всего брать на отвар? «Сахарные». Они большие и полые внутри. Эти кости, вместе с сухожилиями, особенно если долго варятся, сделают ваш суп густым и прозрачным. Конечно, такой навар будет более жирным, чем из телятины, и детям его много не рекомендуют.

Приготовление

  1. Мясо режут небольшими кусками, а кости мелко рубят.
  2. Сначала в кипящую воду кладите кости, и пусть варятся 1 или 2 ч. до полной готовности. Потом добавляйте мясо, варите от 5 до 15 мин., затем сливайте воду и добавляйте другую.
  3. Варите до полной готовности 1,5-2 ч. Бульон выйдет наваристым, прозрачным и питательным.
  4. Готовый навар обязательно процедите через марлю, чтобы не допустить попадание мелких косточек в блюдо. Из 3-литровой кастрюли выйдет 8- 9 тарелок супа. Покупайте только свежие продукты. Если варите из зрелой говядины, получится более густое, наваристое, ароматное блюдо. На этой основе делают соусы, а чаще всего супы (добавляют овощи, крупы, вермишель, специи).

Хорошо проваренное мясо очень полезно. Если добавите в блюдо морковку, лук, чеснок, картофель, капусту, кабачки, свёклу, чеснок и т. д., то отвар ещё более насытится витаминами и микроэлементами.

Если будете есть первое на его основе регулярно, у вас наладится работа желудка, в организм поступит много полезных веществ, укрепится иммунитет. Пройдёт анемия, и упадок сил с таким рационом, даже при тяжёлой физической работе вам не грозит.

Вред

В нашей стране испокон веков на первое варят супы, борщи, щи и т. д. на основе говяжьего бульона. Особенно важно есть такое согревающее блюдо холодной осенью, зимой, ранней весной. Но противники бульона говорят, что, употребляя такие люда на мясном наваре, вы скорее приносите вред организму, чем пользу. При варке из мяса в воду переходят не только полезные вещества; вред несут антибиотики, вещества, ускоряющие рост скота, излишек жира. Но всё это есть и в других сортах мяса.

Диетологи предупреждают, что навар из костей, особенно когда вы не знаете происхождения мяса, может принести вред. В них содержится большое количество солей тяжёлых металлов. Блюдо может перегрузить желудок и вызвать боли в печени, привести к набору лишних килограммов. В костях содержится креатин. Он приносит вред для нашего организма.

Те, кто придерживается раздельного питания, говорят, что говяжий бульон разбавит желудочный сок, и блюдо будет долго перевариваться. Но если посмотреть на наших предков, которые традиционно готовили на нём супы, то жили они за 70, а то и за 80 лет, и были бодры в старости. Просто старайтесь готовить отвар на мясе с овощами, избегая частого употребления блюд, приготовленных на костном бульоне.

В мясе есть пуриновые основания. Они при варке переходят в воду. Не нужно бульон часто употреблять тем, у кого подагра, остеохондроз, артрит и другие заболевания костных тканей. Если мясо плохое, там можно обнаружить антибиотики, консерванты, гормоны, вещества, которые старое мясо «обновляют», и оно кажется свежим. В 90-х многие обожали прессованные бульонные кубики. Они изготовлены на основе измельчённых в порошок костей. Там чуть-чуть говядины и много соли, специй, ароматизаторов, усилителей вкуса и другой синтетики. Если будете натощак пить такую бурду, у вас разовьётся гастрит, а со временем есть риск заработать язву. Такой бульон очень жирный. Глутамат натрия наносит вред в больших количествах. Когда семья привыкает есть это, то кубики бросают в первое, второе, пьют разбавленными прямо в кружках. Если у вас солевая аллергия или по другой причине нельзя много солёного, вам эта синтетика не подходит.

Калорийность

Продукт считается диетическим. В телячьем или бульоне из филе говядины — всего 4 Ккал на 100 г. Польза для худеющих неоспоримая. Если добавите овощи и травы, сделаете бульон ещё вкуснее и питательнее. Похудение не должно быть голодным, ешьте полезные продукты в умеренных количествах и будете стройными, здоровыми.

Нюансы приготовления

Если вы решили приготовить щи, борщ либо суп, следуйте определённым простым правилам: выращивайте скот самостоятельно или покупайте мясо у частников, проверенных продавцов. Интересуйтесь, как кормили и содержали скот, а потом забивали, хранили, транспортировали. Варите мясо, а не кости с мясом. Мякоть очищайте от жил. Бросайте сразу в холодную воду. После закипания пройдёт от 5 до 15 мин., и сливайте воду. Заливайте другой водой и варите до готовности. Добавляйте овощи (морковь, лук, перец, капусту, картофель, щавель и другие в зависимости от блюда). Если хотите ещё менее жирный навар, сливайте через 5 или 15 мин. воду повторно, а в новой доводите мясо до готовности. Тогда щи, борщи или супы будут действительно полезными. Придерживайтесь простых рекомендаций при выборе продуктов, их термической обработке. Добавляйте свежие овощи, травы, душистые специи. Особенно зимой польза согревающего блюда очевидна. Такое первое блюда, если нет противопоказаний, можно есть ежедневно или несколько раз в неделю. Если у вас есть проблемы с костями, хрящами, готовьте отвар только из филе с овощами. Костный бульон не всем полезен. Будьте бодры и здоровы до глубокой старости!

Предыдущая статья: Восхитительный рыбный суп из форели – секреты вкусного приготовления Следующая статья: Готовим щи с ботвой свеклы

Говяжий бульон - полезные свойства и польза бульона из говядины

Мир пережил разные периоды: от раздельного питания Герберта Шелтона до белкового меню Роберта Аткинса. Поэтому мнения приверженцев разных теорий питания об одном и том же продукте могут расходиться. Так, одним из спорных продуктов является говяжий бульон.

Объективно оценить ценность продукта поможет изучение говяжьего бульона. Знание состава и правил приготовления помогут сделать блюдо полезным.

Состав и калорийность говяжьего бульона

Говяжий бульон – это жидкий навар из мяса, костей или субпродуктов туши крупного рогатого скота. Все виды говяжьего бульона содержат стандартный набор веществ, но их количество варьируется от того, что берется за основу: мясо, косточки или внутренние органы.

Содержание железа:

  • говядина – 2,9 мг;
  • говяжья печень – 9 мг;
  • почки – 7 мг;
  • язык – 5 мг.

При варке говяжье мясо и субпродукты отдают около 2 мг железа в бульон.

Бульон содержит (на 500 гр):

  • 237,7 мг калия;
  • 1670,6 мг натрия;
  • 150,1 мг фосфора;
  • 13,2 мг селена;
  • 21, 7 мг магния.

Уникальность говяжьего бульона в том, что при невысокой энергетической ценности он богат белками. В 100 гр. продукта:

  • 0,61 гр. белков;
  • 0,22 гр. жиров.

По количеству жира он уступает куриному, поэтому для желающих похудеть предпочтительно употреблять говяжий бульон. Калорийность на 100 граммов бульона составляет 4 ккал.

Польза говяжьего бульона

Ознакомившись с составом говяжьего бульона, назвать его бесполезным продуктом будет несправедливо. Польза говяжьего бульона для организма обязана элементам, витаминам и соединениям, которые содержатся в мясе, костях и внутренних органах тушки животного.

Восстанавливает после нагрузок

Из говяжьего бульона организм получает железо, без которого не могут функционировать все органы и системы организма. Железо входит в состав ферментных комплексов, которые называются геммами. Геммы – это составные части белка гемоглобина, который транспортирует кислород ко всем клеткам в организме. Дефицит железа приводит к дефициту гемоглобина и это проявляется в слабости, понижении аппетита, бледности, быстрой утомляемости.

Употребление говяжьего бульона пополнит запасы железа и восстановит силы в период беременности, после операции и тяжелых физических нагрузках. Польза бульона из говяжьего языка будет большей, так как в языке содержится рекордное количество железа.

Ускоряет похудение

Говяжий бульон малокалориен и в то же время насыщает, поэтому его включают в рацион худеющих и тех, кто следит за фигурой. Говяжий бульон содержит вдвое больше белков, чем жиров, не включает углеводы, и при этом богат полезными веществами.

Помогает пищеварению

Макроэлементы, микроэлементы, витамины и минералы в составе бульона быстро всасываются в желудке и не перегружают пищеварительную систему. Бульон на основе говяжьего мяса хорошо усваивается даже детским организмом, поэтому на его основе можно готовить супы и борщи для первых кормлений малыша.

Доказана польза бульона на говяжьих костях для пищеварительной системы. Во время варки из костных тканей выделяется желатин, который способствует интенсивному выделению пищеварительных соков. Пищеварительные соки помогают лучшему усвоению белка, входящего в состав бульона.

Справляется с отравлением

Легкий бульон из говяжьего мяса или сердца станет лучшим помощником желудку при переедании и пищевых отравлениях. Аминокислота метионин, входящая в состав бульона, поможет нейтрализовать вредные продукты распада и вывести их из организма.

Позволяет переварить большой объем пищи

Бульон поможет переработать тяжелую пищу в больших объемах, так как стимулирует выработку пищеварительных соков, а сам не требует больших затрат организма на усвоение.

Чистый бульон из говядины усваивается за 20-40 минут. Для сравнения: стакан фруктового сока усваивается за 30 минут, яблоко – за 40 минут.

Укрепляет суставы

Говяжий бульон на косточке относится к народным средствам для укрепления связок суставов, и придания эластичности.

Обратите внимание на пользу бульона из говяжьего сердца. Сердце по ценности стоит на одной ступени с говяжьим мясом, а поэтому бульон не уступает по пользе бульону на основе мяса. В субпродукте содержатся незаменимые аминокислоты: триптофан и метионин. Триптофан – источник серотонина – гормона, который отвечает за спокойствие и ясность ума. Метионин – враг плохого холестерина, лишнего жира, защитник клеток от свободных радикалов и солей тяжелых металлов.

Вред и противопоказания говяжьего бульона

Оценивая говяжий бульон, его пользу и вред для человека, справедливо будет говорить о бульоне, сваренном на качественном мясе. Из животного, выращенного в условиях плохой экологии, на синтетических кормах и добавках, не может быть получено хорошее мясо.

Качественное мясо может быть испорчено в погоне за прибылью: чтобы дольше сохранить продукт, его «насыщают» гормонами, антибиотиками и консервантами.

Вред бульона на говяжьих костях проявится в том случае, если корова или бык паслись на пастбищах вблизи промышленных заводов, в местах с плохой экологией. В таких условиях кости животных насыщаются солями тяжелых металлов, вредных для человека.

Но и бульон на качественном мясе может принести вред организму. Вред говяжьего бульона будет в случае неумеренного употребления, так как мясо – лидер по содержанию пуринов. В организме человека пурины нужны для нормального функционирования почек. В результате распада пуринов образуется мочевая кислота. В этом и кроется опасность избытка веществ. Большое количество мочевой кислоты вызывает проблемы с почками, способствует образованию камней в желчном пузыре и может вызвать заболевания обмена веществ.

Говяжий бульон имеет противопоказания:

  • при подагре и артритах – из-за большого количества пуринов;
  • детям до 2-х лет;
  • при аллергии и непереносимости. Это относится к бульону из говяжьего языка.
  • при слабой поджелудочной железе и повышенной секреции желудка.

Секреты приготовления

Бытует мнение, что нет ничего проще приготовления бульона: нужно сварить кусок мяса и все. Это ошибочное заблуждение: говяжий бульон получится вкусный, если знать несколько секретов. Так как найти качественное мясо непросто, то приходится довольствоваться тем, что есть и уметь готовить бульон из магазинного сырья. Чтобы получить «правильный» говяжий бульон из покупного мяса, нужно варить его «в двух водах»:

  1. Свежее мясо очистите от плевы, жира, промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Если за основу берутся кости, то они должны быть полыми внутри или «сахарными». Кости разрубите на части, так как внутреннее содержимое насыщает бульон коллагеном.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут, снимая всплывающую пену.
  3. Кастрюлю с мясом снимите с плиты и слейте воду. Промойте мясо еще раз, залейте чистой водой и поставьте на огонь. В первой воде останутся вредные вещества и грязь. Но в то же время в первые 20 минут мясо отдает воде полезные микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты, поэтому в первый раз не варите мясо более 5 минут.
  4. Доведите до кипения воду, снимите вновь образовавшуюся пену. Убавьте огонь до минимума. Самый вкусный бульон получается в процессе долгой варки на медленном огне.
  5. Варите, пока мясо не станет мягким. В среднем процедура займет от 1-1,5 часа.
  6. Солить бульон нужно за 10 минут до окончания приготовления.

Если нужно осветлить говяжий бульон, то при варке добавьте яичный белок, а после процедите бульон через марлю. Белки впитают грязь, взвеси и бульон станет прозрачным. Использовать говяжий бульон можно как основу для супов, борщей, щей, соусов и подлив. Блюда на его основе будут питательными, ароматными и сытными.

Говяжий бульон на кости полезен при вывихах, растяжениях и суставной нестабильности. Говядина и вода берутся в соотношении 1:3 и варятся на медленном огне 12 часов. В процессе варки доливайте воду до первоначального уровня.

Полученный бульон в лечебных целях нужно пить неделю по 200 мл. в день. Нежирный говяжий бульон полезен в послеоперационный период, для худеющих и при отравлениях.

5 главных преимуществ костного бульона для здоровья

Хотите попробовать наш БЕСПЛАТНЫЙ 7-дневный план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.

Что такое костный бульон?

Костный бульон — это прозрачная, богатая белком жидкость, полученная путем варки мяса и костей в воде. Он отличается от бульона длительным временем приготовления. Как и бульон, его можно использовать в качестве основы для супов, рагу и ризотто.

Узнайте больше о пользе для здоровья и ознакомьтесь с нашими рецептами питательных бульонов, от согревающих зимних бульонов до острых азиатских бульонов с лапшой.

Пищевая ценность костного бульона

Костный бульон приготовить просто, однако его пищевая ценность зависит от используемых костей, продолжительности их приготовления и добавок.

Для достижения наилучших результатов выбирайте суставные кости, такие как суставы пальцев и стопы. Приготовление на медленном огне с добавлением кислых ингредиентов улучшит извлечение питательных веществ. Овощи, травы и злаки можно добавить в последний час для дополнительного вкуса и питания.

Узнайте, как приготовить костный бульон в мультиварке.

Пять основных полезных свойств костного бульона для здоровья

1. Может замедлять старение

Костный бульон связан с коллагеном, структурным белком, содержащимся в коже, хрящах и костях. При кипячении коллаген в соединительной ткани расщепляется на желатин и различные другие полезные для здоровья аминокислоты, такие как глицин и глютамин.

Было показано, что потребление 300 мл костного бульона повышает уровень в плазме крови аминокислот-предшественников глицина и пролина, которые необходимы для образования коллагена.

В ходе клинических испытаний коллаген, принимаемый в качестве добавки, улучшал увлажнение, эластичность и появление морщин на коже человека. Коллаген также увеличивал минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе, а в сочетании с тренировками с отягощениями улучшал мышечную массу и увеличивал потерю жира. Аналогичные результаты свидетельствуют об улучшении состава тела пожилых мужчин.

Узнайте, что есть в вашем возрасте.

2. Полезен для пищеварения и здоровья кишечника

Желатин является наиболее распространенным белком в костном бульоне. Попадая в пищеварительный тракт, желатин связывается с водой, чтобы поддерживать здоровое движение пищи по кишечнику.

Исследования на животных показывают, что желатин, наряду с другими аминокислотами, содержащимися в костном бульоне, может иметь терапевтический потенциал при воспалительных заболеваниях кишечника, хотя необходимы дополнительные исследования для оценки его применимости к людям.

Узнайте больше рецептов и советов для здоровья пищеварительной системы.

3. Может поддерживать иммунную функцию

Тонкий кишечник является не только основным местом всасывания питательных веществ, но и первой линией защиты нашей иммунной системы. Если кишечный барьер становится поврежденным или негерметичным, это может нарушить иммунную функцию. Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, могут быть защитными.

Недавнее исследование показало, что внутривенное введение аминокислоты глутамина способно поддерживать барьерную функцию кишечника у пациентов в критическом состоянии. Точно так же добавление глицина способно повысить кишечный иммунитет и микробное разнообразие у мышей.

Откройте для себя больше рецептов для иммунитета.

4. Может поддерживать здоровье суставов

Исследования показывают, что коллаген, полученный из куриного хряща, эффективен для облегчения боли, скованности и улучшения функции суставов у пациентов с остеоартритом.

Желатин также может быть полезен для предотвращения травм и восстановления тканей. Исследование 2017 года показало, что добавки с желатином вместе с витамином С улучшают синтез коллагена после тренировки и способны восстанавливать сухожилия.

Узнайте, что есть для здоровья суставов.

5. Способствует улучшению сна

Аминокислота глицин, присутствующая в костном бульоне, выполняет множество функций в организме, в том числе поддерживает здоровый сон. Исследования показывают, что диетический глицин доказал свою эффективность в улучшении качества сна у пациентов с бессонницей. Считается, что глицин оказывает свое действие, регулируя наши внутренние биологические часы и снижая температуру тела, чтобы подготовить нас ко сну.

Не можешь уснуть? Прочтите это руководство о том, как улучшить ночной сон.

Следует отметить, что на сегодняшний день существует мало данных о конкретном использовании костного бульона, причем многие из этих результатов основаны на дополнительных исследованиях или исследованиях на животных.

Костный бульон безопасен для всех?

Несмотря на то, что включение в сбалансированную диету считается безопасным, следует помнить, что, поскольку кости связывают тяжелые металлы, сам костный бульон может быть источником загрязняющих веществ, таких как свинец. Это особенно актуально для детей.

Тем, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия, следует учитывать содержание соли в рецептах бульонов.

Рецепты костного бульона

Костный бульон
Универсальный зимний бульон с кусочками
Бульон из капусты и чоризо
Мидии в пряном бульоне

Понравилось? Теперь прочитайте…

Здоровье кишечника: что это на самом деле означает?
Как поддержать свой иммунитет
Все наши справочники по преимуществам для здоровья


Эта статья была проверена 26 ноября 2021 г. Керри Торренс.

Рэйчел Филпоттс — зарегистрированный диетолог и специалист по психическому здоровью. Она является аккредитованным членом Британская ассоциация питания и медицины образа жизни (BANT) и Совет по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Рэйчел работает в частном порядке с успешными клиентами, чтобы улучшить их настроение и бороться со стрессом. Узнайте больше по телефону re-nutrition.co.uk .

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Как его приготовить и 6 причин, по которым вам следует

Костный бульон в последнее время стал очень популярным, особенно среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это потому, что считается, что он имеет много преимуществ для здоровья.

Несмотря на ограниченное количество исследований самого костного бульона, существует множество доказательств того, что его употребление может быть очень полезным.

В этой статье более подробно рассматривается костный бульон, способы его приготовления и его потенциальные преимущества.

Костный бульон получают путем кипячения костей и соединительной ткани животных.

Этот очень питательный бульон обычно используется для приготовления супов, соусов и подливок. В последнее время он также приобрел популярность как напиток для здоровья.

Костный бульон восходит к доисторическим временам, когда охотники-собиратели превращали несъедобные части животных, такие как кости, копыта и костяшки, в бульон, который можно было пить.

Костный бульон можно приготовить из костей практически любого животного — свинины, говядины, телятины, индейки, баранины, бизона, буйвола, оленины, курицы или рыбы.

Также можно использовать костный мозг и соединительные ткани, такие как ноги, копыта, клюв, желудки или плавники.

Резюме

Костный бульон получают путем кипячения костей животных и соединительной ткани. Этот богатый питательными веществами бульон используется для приготовления супов, соусов и лечебных напитков.

Приготовить костный бульон очень просто.

В Интернете есть много рецептов, но большинство людей даже не используют рецепт.

Все, что вам действительно нужно, это большая кастрюля, вода, уксус и кости.

Для начала вот простой рецепт, которому вы можете следовать:

Ингредиенты

  • 1 галлон (4 литра) воды
  • 2 столовые ложки (30 мл) яблочного уксуса
  • 2–4 фунта (около 1–2 кг) костей животных
  • Соль и перец по вкусу

Указания

  1. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю или медленноварку.
  2. Довести до кипения.
  3. Довести до кипения и варить 12–24 часа. Чем дольше он готовится, тем вкуснее и полезнее будет.
  4. Дать бульону остыть. Процедите его в большую емкость и выбросьте твердые частицы.

Чтобы бульон получился максимально питательным, лучше всего использовать самые разные кости — костный мозг, бычий хвост, костяшки и ступни. Вы даже можете смешивать и сочетать кости в одной партии.

Добавление уксуса важно, потому что он помогает вывести все ценные питательные вещества из костей в воду, которую вы, в конечном счете, и будете потреблять.

Вы также можете добавить в бульон овощи, травы или специи, чтобы улучшить вкус.

Общие добавки включают чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушку и тимьян. Их можно добавить сразу на первом этапе.

Как видите, костный бульон очень легко приготовить. В следующих разделах перечислены шесть причин, по которым вы можете попробовать его.

Краткий обзор

Костный бульон готовится путем кипячения костей в воде и уксусе. Вы также можете добавить другие ингредиенты для придания большего аромата.

В общем, костный бульон очень питателен.

Однако содержание питательных веществ зависит от ингредиентов, которые вы используете, так как каждый из них приносит что-то свое на стол.

Кости животных богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами — теми же минералами, которые необходимы для построения и укрепления ваших собственных костей (1, 2).

Рыбьи кости также содержат йод, необходимый для здоровой функции щитовидной железы и обмена веществ (3, 4).

Соединительная ткань содержит глюкозамин и хондроитин, натуральные соединения, содержащиеся в хрящах, которые, как известно, поддерживают здоровье суставов. (5, 6).

Кабачки содержат витамин А, витамин К2, минералы, такие как цинк, железо, бор, марганец и селен, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6 (7, 8).

Все эти части животных также содержат белок коллаген, который при приготовлении превращается в желатин и дает несколько важных аминокислот (9, 10).

Когда ингредиенты кипятятся, их питательные вещества высвобождаются в воду в форме, которую ваш организм может легко усвоить.

Многие люди не получают достаточного количества этих питательных веществ в своем рационе, поэтому употребление костного бульона — хороший способ получить больше.

К сожалению, невозможно узнать точное количество каждого питательного вещества, содержащегося в бульоне, потому что каждая партия костей очень разная.

Краткое описание

Костный бульон богат минералами, которые помогают строить и укреплять кости. Он также содержит много других полезных питательных веществ, включая витамины, аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.

Ученые обнаружили, что ваше общее состояние здоровья в значительной степени зависит от здоровья вашего желудочно-кишечного тракта.

Костный бульон не только легко усваивается, но и может способствовать перевариванию других продуктов.

Желатин, содержащийся в костном бульоне, естественным образом притягивает и удерживает жидкости. Вот почему правильно приготовленный бульон застывает в холодильнике (11).

Желатин также может связываться с водой в пищеварительном тракте, что помогает пище легче продвигаться по кишечнику.

Также было показано, что он защищает и заживляет слизистую оболочку пищеварительного тракта у крыс. Считается, что он оказывает такой же эффект на людей, но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы показать его эффективность (12, 13).

Аминокислота в желатине, называемая глютамином, помогает поддерживать функцию кишечной стенки и, как известно, предотвращает и лечит состояние, известное как «дырявый кишечник» (14).

Дырявая кишка, связанная с рядом хронических заболеваний, возникает при нарушении барьера между кишечником и кровотоком.

Вещества, которые ваше тело обычно не пропускает через кровоток, что приводит к воспалению и другим проблемам (15).

По всем этим причинам употребление костного бульона может быть полезным для людей с повышенной кишечной проницаемостью, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), таким как язвенный колит или болезнь Крона.

Краткое описание

Желатин в костном бульоне поддерживает здоровое пищеварение. Это может быть полезно для людей с дырявой кишкой, а также с раздражительными и воспалительными заболеваниями кишечника.

Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, в том числе глицин и аргинин, обладают сильным противовоспалительным действием (16, 17).

В частности, аргинин может быть особенно полезен для борьбы с хроническим воспалением.

Одно исследование на животных показало, что пероральное введение аргинина мышам с астмой уменьшало воспаление дыхательных путей и улучшало симптомы астмы (18).

Другое исследование на крысах предполагает, что добавки с аргинином могут помочь бороться с воспалением у людей с ожирением, но для подтверждения этих результатов необходимо провести дополнительные исследования на людях (19).).

Хотя некоторое воспаление необходимо, хроническое воспаление может привести к ряду серьезных заболеваний (20).

К ним относятся болезни сердца, диабет, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера, артрит и многие виды рака (20).

В связи с этим важно есть много противовоспалительных продуктов.

Резюме

Аминокислоты в костном бульоне помогают бороться с воспалением. Из-за этого употребление его в пищу может помочь защитить от болезней.

Коллаген — основной белок, содержащийся в костях, сухожилиях и связках.

В процессе приготовления коллаген из костей и соединительной ткани расщепляется на другой белок, называемый желатином.

Желатин содержит важные аминокислоты, поддерживающие здоровье суставов.

Он содержит пролин и глицин, которые ваш организм использует для создания собственной соединительной ткани. Сюда входят сухожилия, которые соединяют мышцы с костями, и связки, которые соединяют кости друг с другом (21).

Костный бульон также содержит глюкозамин и хондроитин, природные соединения, содержащиеся в хрящах (22, 23).

Многочисленные исследования показали, что глюкозамин и хондроитин могут помочь уменьшить боль в суставах и облегчить симптомы остеоартрита (5, 6, 24, 25).

Резюме

Аминокислоты в костном бульоне помогают поддерживать здоровье суставов, а его употребление может помочь уменьшить симптомы остеоартрита.

Костный бульон, как правило, содержит очень мало калорий, но может утолить голод.

Исследования показали, что регулярное употребление супа может увеличить чувство сытости и может быть связано со снижением массы тела и жира на животе (26, 27, 28).

Более того, костный бульон богат белком, который может помочь улучшить контроль аппетита, ускорить потерю веса и сохранить мышечную массу (29, 30).

Кроме того, одно исследование с участием 53 мужчин также показало, что в сочетании с тренировками с отягощениями коллаген помогает увеличить мышечную массу и уменьшить жировые отложения (31).

Резюме

Желатин в костном бульоне способствует ощущению сытости. Его регулярное употребление может снизить потребление калорий и со временем привести к потере веса.

Аминокислота глицин, содержащаяся в костном бульоне, может помочь вам расслабиться. Многочисленные исследования показали, что глицин способствует сну (32, 33, 34).

Одно исследование показало, что прием 3 граммов глицина перед сном значительно улучшил качество сна у людей, которые имеют проблемы со сном (32).

Прием глицина перед сном помог участникам:

  • быстрее заснуть
  • поддерживать более глубокий сон
  • реже просыпаться ночью

Это исследование также показало, что глицин помог уменьшить дневную сонливость и улучшить умственную деятельность и память.

Таким образом, употребление костного бульона может иметь схожие преимущества.

Резюме

Доказано, что глицин способствует засыпанию. Прием перед сном может помочь улучшить качество сна, умственную деятельность и память.

Вот несколько дополнительных советов по приготовлению и употреблению костного бульона.

Где взять кости

Вместо того, чтобы выбрасывать оставшиеся от еды кости и туши в мусор, сохраните их для приготовления бульона.

Вы можете собрать кости в пакет и хранить их в морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы их приготовить.

Однако, если вы не из тех, кто обычно покупает и ест целых цыплят и мясо на костях, вам может быть интересно, где можно найти кости животных для приготовления бульона.

Вы можете попросить их у местного мясника или на фермерском рынке. В мясных отделах большинства продуктовых магазинов они тоже часто есть.

Самое приятное то, что купить их очень недорого. Ваш мясник может даже дать их вам бесплатно.

Сделайте все возможное, чтобы найти выпасные куриные или травяные говяжьи кости, так как эти животные будут самыми здоровыми и принесут вам максимальную пользу для здоровья.

Как хранить

Хотя проще всего готовить бульон большими порциями, безопасно хранить его можно только в холодильнике до 5 дней.

Чтобы бульон дольше хранился, вы можете заморозить его в небольших контейнерах и подогреть отдельные порции по мере необходимости.

Как часто пить

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие люди рекомендуют ежедневно выпивать 1 стакан (237 мл) костного бульона для максимальной пользы для здоровья.

Немного лучше, чем ничего, так что будь то раз в неделю или раз в день, пейте как можно чаще.

Костный бульон можно пить сам по себе, но не всем нравится его текстура и ощущение во рту.

К счастью, есть и другие способы развлечься. Его можно использовать как основу для супов, а также для приготовления соусов и подливок.

Вот простой рецепт томатного соуса на костном бульоне.

Ингредиенты

  • 2 чашки (473 мл) костного бульона
  • 2 банки органической томатной пасты
  • 2 ст.
  • 1/2 чайной ложки (2,5 мл) базилика, нарезанного
  • 2 зубчика чеснока, измельченного
  • Соль и перец по вкусу

Указания

  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера.

    Learn more