Добавить на Яндекс

Опята грибы рецепты маринованные


Маринованные опята – Рецепты маринованных опят. Заготовки на зиму

Отличные грибы – опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные маринованные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.

Пошаговые рецепты маринованных опят


Маринованные опята на зиму


Маринованные опята, малыши в банке


Маринованные опята на зиму в банках

Ещё больше рецептов заготовок из грибов

Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать – замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок – получается отличная заправка в суп или соус).

Маринованные опята

2-3 кг опят.

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса
4-5 горошин чёрного перца,
1-2 лавровых листа.

Приготовление:
Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Маринованные опята без закатки

Ингредиенты:
5 кг грибов,
1,5 л воды,
1 ст. л. 70% уксуса,
100 г сахара,
100 г соли,
0,5 г корицы,
0,3 г перца горошком,
50 г растительного масла.

Приготовление:
Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Маринованные опята с корицей

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
3 палочки корицы,
3 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.

Маринованные опята с яблочным уксусом

Ингредиенты:
1 кг опят,
1-1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
1 палочка корицы,
2 стак. воды.

Приготовление:
Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Маринованные опята с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг грибов,
250 мл 5% уксуса,
соль – по вкусу,
10 г сахара,
2 г лимонной кислоты,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 г корицы,
400 мл воды.

Приготовление:
Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

Маринованные опята с лимонной кислотой №2

Ингредиенты для маринада:
2 стак. воды,
1 ч.л. соли,
10 г сахара,
6 горошин душистого перца,
1 г корицы,
1 бутон гвоздики,
3 г лимонной кислоты,
5 ст.л. 6% уксуса.
Отвар:
1 л воды,
50 г соли,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.

Опята маринованные

Ингредиенты:
1,5-2 кг очищенных опят,
1 ч. л. сахара,
2 ч.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

Опята, маринованные по-болгарски

Ингредиенты:
1 кг опят,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

Маринованные опята с чесноком

Ингредиенты:
1 кг опят,
30 г соли,
3 горошины душистого перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. 70% уксуса,
корица – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.

Маринованные опята

Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 л воды,
3 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
16 лавровых листов,
10 горошин чёрного перца,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
⅔ стак. 9% уксуса,
2-3 листка смородины.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.

Маринованные опята с укропом

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
100 мл 5% уксуса,
100 г сахара,
110 г соли,
6 горошин чёрного перца,
2-3 зонтика укропа.

Приготовление:

Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на сито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.

Опята, маринованные с бальзамическим уксусом

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
4 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
1 маленькая палочка корицы,
150-200 мл бальзамического уксуса,
листья брусники.

Приготовление:
Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена – снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина
 

4 рецепта аппетитных маринованных опят

6 сентября 2019 Ликбез Еда

Простые и проверенные варианты из свежих и даже замороженных грибов.

Для начала переберите грибы, удалите испорченные и сомнительные.

Чистить опята не надо, достаточно хорошо промыть под проточной водой. Мелкие оставьте целиком, крупные можно разрезать.

ra3rn_/Depositphotos.com

При отваривании в воде добавляйте щепотку лимонной кислоты, чтобы грибы не темнели.

Чтобы сохранить опята на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Поставьте заготовки в холодильник или прохладный подвал, где температура не выше 5 °С. Если маринад в банках стал мутным, пробовать грибы не стоит.

1. Маринованные опята с чесноком и гвоздикой

DukeII/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 кг опят;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 900 мл воды;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5–7 бутонов гвоздики;
  • 8 столовых ложек уксуса 9%;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Грибы отварите в кипятке за 5 минут. Удалите жидкость, залейте снова холодной водой, добавьте половину столовой ложки соли и варите на среднем огне ещё 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг.

В другой кастрюле вскипятите 900 мл воды с солью, перцем, сахаром, кусочками чеснока, лавровым листом и гвоздикой. После закипания добавьте уксус. В кипящий маринад высыпьте опята и варите 5 минут.

Выложите грибы в банку вместе с жидкостью. Сверху залейте маслом и закройте крышкой. Пробовать закуску можно через 3–5 дней.

Сохраните рецепты 🥘

  • 7 рецептов ароматной картошки с лисичками

2. Маринованные опята с укропом и листьями смородины

AndreySt/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 400 г опят;
  • 1 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 3–4 бутона гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • зонтик укропа;
  • 2–3 листа смородины.

Приготовление

Опята отварите за 5 минут. Слейте жидкость и добавьте 1 200 мл воды. Доведите до кипения, закиньте соль, сахар, перец, лаврушку и гвоздику. Варите на небольшом огне 25–30 минут. Лавровый лист можно убрать через 10–15 минут.

Когда грибы приготовятся и начнут оседать на дно, влейте уксус и снимите с огня после повторного закипания.

Переложите опята в банку. Оставшийся маринад снова вскипятите. Добавьте в него укроп и смородину. Через 3–5 минут кипения залейте грибы смесью. Закройте крышкой.

Пробовать грибы можно примерно через месяц.

Обязательно приготовьте 🍲

  • 6 простых рецептов жареных лисичек

3. Маринованные опята с корицей

olhaafanasieva/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 кг опят;
  • 1 л воды;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6–7 горошин душистого перца;
  • 4–5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Опята отварите за 5 минут. После слейте воду, добавьте чистую и готовьте ещё 15–20 минут на среднем огне. Откиньте на дуршлаг, немного остудите и разложите по банкам.

В другой кастрюле вскипятите 1 литр воды с солью, сахаром, перцем, гвоздикой, корицей и лаврушкой. Через несколько минут после закипания добавьте уксус и оставьте на огне ещё на пару минут.

Залейте грибы готовым маринадом. Сверху добавьте растительное масло и закройте крышкой.

Опята будут готовы через 7–10 дней.

Оцените вкус 🍳

  • 7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

4. Маринованные опята с гвоздикой и перцем

Elen_777/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 600 мл воды;
  • 800 г замороженных опят;
  • ⅔ столовой ложки соли;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Вскипятите воду и положите в неё неоттаянные опята. Перемешайте.

Когда жидкость закипит снова, добавьте соль, горошины перца и гвоздику. Варите 20 минут на небольшом огне, периодически помешивайте. За несколько минут до готовности влейте уксусную эссенцию. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. После переложите в банку и закройте крышкой.

Готовое блюдо храните в холодильнике не больше пары недель, а пробовать его можно сразу после остывания.

Читайте также 🍄

  • 10 простых рецептов фаршированных шампиньонов
  • Как солить грузди, чтобы они получились хрустящими
  • 3 рецепта вкусных маринованных маслят
  • 10 вкусных супов из свежих и сушёных белых грибов
  • 10 рецептов ароматных супов из шампиньонов

Лучшие маринованные опята - Forager

Опубликовано: Изменено: автором Alan Bergo Этот пост может содержать партнерские ссылки 4 комментария

первое, что вы должны сделать, если вы новичок в них, или если вы ветеран сбора меда, который ищет что-то новое. Они восхитительны, вызывают привыкание и являются забавным дополнением к мясному блюду.

Опята, маринованные с чесноком, луком-шалотом, лимоном, укропом и острым перцем чили. Не стесняйтесь менять партнеров по танцу.

Большинство из нас, вероятно, знакомы с маленькими баночками с «маринованными грибами», которые по необходимости больше напоминают маринованные грибы, поскольку низкое количество кислоты недостаточно стабильно для длительного хранения на полке.

Помимо большого количества кислоты, эти маленькие баночки с маринованными грибами также сделаны из скучных белых пуговиц. Опята, особенно молодые шампиньоны с их восхитительной жевательной текстурой, являются отличной заменой белых шампиньонов во множестве различных рецептов, и это один из лучших примеров, которые у меня были на сегодняшний день.

Сначала медовые шляпки варят до завядания.

Рецепт очень прост. Во-первых, вам нужны медовые пуговицы, а не открытые колпачки, пуговицы. Затем хорошо прокипятите их около 5 минут, пока они не завянут, затем промойте их, обсушите и смешайте с несколькими травами и приправами, дав постоять хотя бы несколько часов, прежде чем закопать. 

После закипания слить грибы и обсушить.

Настройка профиля вкуса

Этот рецепт опят является данью уважения моим друзьям на Украине и в России, где любят мед. Ароматы здесь отражают это, и я рекомендую его в качестве отправной точки. Как только вы сделаете одну партию, я уверен, что вы сможете настроить вещи по своему вкусу. Вот основные ингредиенты.

  • Подсолнечное масло (здесь подойдет только масло Smude, другие масла не имеют такого вкуса)
  • Пряные травы (укроп, орегано, мята, зеленый лук, эстрагон и т.д.)
  • Чеснок4
  • Чи
  • Лимонная цедра 

Как их использовать 

Маринованные грибы – это больше, чем просто есть холодными из банки. Вот несколько идей.

  • Добавьте ложку шляпок в горячий суп в качестве гарнира, особенно в такие блюда, как борщ и бульоны. Если вы измените профиль вкуса, они будут превосходны и с азиатскими супами с лапшой.
  • Разогрейте их и выложите поверх белка: рыбы, стейка, курицы, свинины и т. д. 
  • Смешайте их с макаронами, чтобы разогреть, особенно минималистичные пасты, такие как очень простой томатный соус, чеснок и масло, или макароны с песто.
  • Теплой или комнатной температуры с вашими любимыми мясными закусками и сырами.
Распечатать Рецепт

5 от 2 голосов

Опята маринованные

Опята маринованные простые. Отлично подается с закусками, оливками и колбасой, разогревается и подается к рыбе, добавляется в салаты и используется в качестве гарнира для супа или почти везде, где вы хотите. Подается на 4 в качестве закуски

Приготовление времени 30 мин

Время приготовления 5 минут

Маринование Время 8 часов

Всего времени 8 часов 35 минут

Курс: аппетитор, приправа

Куис: Американец, русские

Ключевые слова: Honey Mrushres, Marined

Сервины: 6 Сервины.

Калорийность: 18 ккал

Автор: Алан Берго

  • 1 миска для смешивания

  • 10 унций свежих опят, желательно неоткрытых головок, стебли обрезать до 1 дюйма или меньше оставшихся
  • ½ чайной ложки кошерной соли плюс еще немного по вкусу
  • 1 средний 5 г зубчика чеснока, натертого на терке
  • 1 маленький 15 г лука-шалота, нарезанного как можно мельче или измельченного
  • 10 щепоток мельницы для перца
  • 1 маленький лимон
  • 2-3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или вашего любимого уксуса или больше по вкусу
  • ¼ стакана подсолнечного масла Smude's
  • Измельченный красный перец или другой острый перец чили по вкусу
  • Свежий нарезанный укроп или ваши любимые мягкие травы, такие как орегано, мята и т. д. базилик, мята и т. д. по вкусу, примерно 1-2 столовые ложки
  • Доведите 3 л воды с 1 столовой ложкой кошерной соли до бурного кипения в большой кастрюле, в которой могут поместиться грибы и вода без выкипания.

  • Добавьте опята, накройте кастрюлю крышкой, подождите, пока кастрюля снова закипит, накройте крышкой, установите таймер на 10 минут, все время поддерживая кастрюлю при непрерывном кипении. Откинуть грибы на дуршлаг и дать остыть, затем промыть.

  • Выложите грибы на бумажные полотенца или ткань и немного прижмите, чтобы удалить лишнюю воду.

  • Смешать грибы в миске с остальными ингредиентами, снять цедру с половины лимона, очистить 8-10 полосок как можно тоньше и нарезать их соломкой (по желанию). Дважды проверьте приправу на соль, кислоту и остроту, отрегулируйте до вкуса, а затем охладите.

  • Вкус грибов со временем улучшится, и их можно будет хранить около недели.

Этот рецепт подходит для меда, а также для других грибов, цвет которых сохраняется путем бланширования. Хорошей заменой являются грузди, особенно молодые.

Порция: 2 унции | Калорийность: 18 ккал | Углеводы: 3 г | Белок: 2 г | Жир: 0,2 г | Насыщенные жиры: 0,03 г | Полиненасыщенные жиры: 0,1 г | Мононенасыщенные жиры: 0,002 г | Натрий: 197 мг | Калий: 177 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 0,4 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 6 мг | Железо: 0,3 мг

Подробнее 

Опята

Вегетарианские и веганские рецепты грибов

Взаимодействие с читателями

Пикантный грибной салат из маринованных опят и гвоздики

Порции: 4 человек | Время приготовления: 40 минут

Эта легкая закуска из маринованных грибов станет прекрасным дополнением к основному блюду. На вкус пряный и пряный. Он быстро готовится и придает блюду особый вкус в качестве гарнира.

Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:

Ø 5 из 5 звезд ( 6 голосов )

Порции: 4 человек | Подготовка: 40 минут

Эта легкая закуска из маринованных грибов станет прекрасным дополнением к основному блюду. На вкус пряный и пряный. Он быстро готовится и придает блюду особый вкус в качестве гарнира.

Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:

Ø 5 из 5 звезд ( 6 голосов )

Сезон: Осень, Весна, Лето, Зима | Регион: Европа | Препарат : Холодный препарат | Меню: Низкоуглеводные, Салаты, Веганские, Овощные блюда, Вегетарианские | Кухня: Немецкие рецепты

Ингредиенты