Добавить на Яндекс

Как приготовить соус томатный в домашних


Домашний томатный соус на зиму пошаговый рецепт

Среди рецептов заготовок на зиму из овощей есть у меня и домашний томатный соус. Насыщенный по цвету, отлично сбалансированный по вкусу, ароматный и на 100% натуральный продукт, приготовленный дома. Едва ли вы отыщете такой томатный соус на полках магазинов, ведь в его составе отборные томаты, домашний репчатый лук и ароматные специи. Сказка, а не соус!

Несомненно, помимо указанных ингредиентов вы вправе добавлять и свои: чеснок, другие приправы и специи… Но! Я готовлю томатный соус на зиму именно так, именно с таким набором продуктов, именно в таких пропорциях. Поэтому с уверенностью могу сказать, что эта овощная заготовка на зиму неоднократно проверена и результат не разочарует.

Как приготовить томатный соус, вы прочитаете ниже, ну а в какие блюда его добавлять и как использовать – смотрите сами. Собственно, так, как вы привыкли использовать магазинный соус: можете приготовить с ним пиццу, добавлять в готовые макаронные изделия, сдобрить им рыбу или мясо, потушить в соусе курицу… Полет кулинарной фантазии практически безграничен!

Шаг 1

В рецепт домашнего томатного соуса входят простые и вполне доступные (особенно в сезон) ингредиенты: свежие томаты, репчатый лук, столовый 9% уксус, соль, сахарный песок, лавровый лист, душистый перец горошек и бутончики ароматной гвоздики.

Шаг 2

В отличие от рецепта домашней томатной пасты, которую мы недавно готовили, для соуса мы будем измельчать помидоры с помощью мясорубки, а не тушить овощи кусочками. Не забудьте помыть помидоры и удалить испорченные части, если такие есть.

Шаг 3

Также очищаем репчатый лук и тоже пропускаем его через мясорубку.

Шаг 4

Перекладываем томатную массу в подходящую кастрюлю. Мне понадобилось 2 большие, так как 6 килограммов помидоров - это довольно приличное количество.

Шаг 5

Туда же добавляем измельченный репчатый лук, лавровые листочки, горошек душистого перца и бутоны гвоздики. Я закладываю ароматные добавки сразу, так как не люблю, когда в готовом соусе встречается горошина перца или бутон гвоздики. Да и к тому же за время тушения эти приправы полностью отдадут свой запах соусу.

Шаг 6

Варим все на огне чуть ниже среднего около часа, не забывая периодически помешивать томатную массу, чтобы не подгорела.

Шаг 7

За это время томаты и лук хорошо размягчатся и их нужно будет протереть через сито.

Шаг 8

Если вы очень тщательно все сделаете, то жмыха должно остаться совсем не много. У меня, к примеру, осталось около 700 граммов. Видите, тут же остались и ароматные добавки - лаврушка, перец и гвоздика. Они уже полностью отдали свои ароматы и не нужны.

Шаг 9

А вот и наш будущий томатный соус на зиму - пока еще довольно жидкий, как густой томатный сок с мякотью. Но все равно это еще не соус. Именно поэтому его нужно будет выпарить до необходимой консистенции. Я, к примеру, люблю погуще.

Шаг 10

Ставим все снова на огонь и варим, помешивая время от времени, около 2 часов. В процессе добавляем сахарный песок.

Шаг 11

Не забываем и про соль для баланса вкуса.

Шаг 12

Когда томатный соус станет выглядеть как соус (загустеет), наливаем столовый уксус и еще раз перемешиваем. Если по каким-то причинам вы не используете 9% уксус, можете заменит его 6 или 3%, только в чуть больших количествах. Подойдет также винный или яблочный. Пробуем соус на вкус - если нужно, добавляем еще соли или сахара. Каждому ведь свое, правда?

Шаг 13

Ну и, наконец, можно раскладывать кипящий домашний соус в предварительно подготовленные банки. У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизовать банки, а я это делаю в микроволновой печи - мою полулитровые банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.

Шаг 14

Закрываем все крышками (заранее их нужно прокипятить около 5 минут), переворачиваем банки и укутываем пледом или одеялом. После полного остывания банки с домашним томатным соусом сохраняем на зиму в прохладном месте - подвале или погребе. У меня получилось 3,5 баночки томатного соуса, емкостью 500 миллилитров каждая. Если вы проварите соус дольше, получится 3 банки, а если сократите время приготовления - целых 4. Но и соус тогда будет не такой густой.

Шаг 15

Попробуйте и вы этот рецепт томатного соуса в домашних условиях. Он кардинально отличается от магазинного и к тому же полностью натуральный. Овощные заготовки на зиму - это так просто и так вкусно!

Кетчуп на зиму в домашних условиях пошаговый рецепт

Очень простой рецепт домашнего кетчупа, который особенно пригодится в сезон богатого урожая помидоров. Насыщенный, в меру густой и очень ароматный домашний кетчуп - это отличный способ не только сохранить большое количество томатов на зиму, но и приготовить по-настоящему вкусный соус. Думаю, как его использовать известно всем, а вот секретами приготовления кетчупа в домашних условиях я поделюсь с вами в этом рецепте.

Прежде всего, важно понять чем кетчуп отличается от томатного соуса. Все просто: количеством сахара и уксуса в составе - в кетчупе их гораздо больше, поэтому он и привлекает такое большое количество любителей этой приправы. Для его приготовления используйте красные или розовые томаты любой величины, желательно полностью вызревшие или даже перезрелые. Набор специй и пряностей вы можете смело изменять по своему желанию, добавляя или, наоборот, убирая те, которые нравятся или не любите.

Способов приготовления кетчупа может быть немало, а я предлагаю тот, который нравится лично мне. Количество сахара, соли и уксуса зависит от сладости (или кислинки) помидоров и вашего вкуса. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 900 миллилитров домашнего кетчупа. Брать столько овощей как в рецепте вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте (я же просто хотела показать выход готового продукта).

Шаг 1

Для приготовления кетчупа в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, столовый 9% уксус, не йодированная соль, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра, а также палочка корицы.

Шаг 2

Первым делом моем помидоры, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части, а более крупные - на 6-8 долек. Для домашнего кетчупа подойдут не только красивые отборные плоды - смело утилизируйте мягкие или мятые (главное, чтобы они были не испорченными). 3 килограмма помидоров у меня помещается в кастрюлю емкостью 4 литра. Складываем в посуду дольки и ставим на средний огонь (можно под крышкой).

Шаг 3

Тем временем нужно почистить репчатый лук и чеснок. Вес лука указан в уже очищенном виде, а чеснок я использую очень крупный.

Шаг 4

Теперь желательно измельчить лук с чесноком любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать с помощью блендера, но можно пропустить овощи через мясорубку. В результате получается очень ароматная луково-чесночная масса.

Шаг 5

Пока мы занимались ароматной добавкой, помидоры провели на плите около 15 минут, размягчились и дали много сока. Не забывайте периодически перемешивать содержимое посуды, чтобы ничего не прикипело или не пригорело ко дну.

Шаг 6

Добавляем к тушеным томатам луково-чесночную смесь.

Шаг 7

Сразу же закладываем другие приправы: семена горчицы и кориандра, лавровый лист, душистый перец горошек, бутоны гвоздики и палочку корицы.

Шаг 8

Все тщательно перемешиваем и готовим на среднем огне без крышки еще около получаса. Не забывайте каждые минут 5-7 перемешивать овощи с приправами, иначе они могут прикипеть.

Шаг 9

За это время томатная масса должна увариться, а овощи хорошо развариться. По сути, лук с чесноком полностью растворились в томатах.

Шаг 10

Пора переходить к следующему этапу приготовления домашнего кетчупа: содержимое кастрюли нужно обязательно протереть через сито. Таким образом мы удалим кожицу и семена помидоров, а также пряные добавки, которые достаточно отдали свой аромат и больше не понадобятся.

Шаг 11

Вначале с помощью половника я кладу в сито более жидкую часть томатной основы - она быстро стекает. Получается жидкий томатный сок, который мы переливаем обратно в кастрюлю и ставим вариться дальше - я выпаривала примерно 40 минут.

Шаг 12

А вот густую массу придется хорошенько протирать через сито, в результате чего у вас будет достаточно густое томатное пюре. Не спешите сразу же добавлять его в томатный сок, дайте жидкости выпариться как следует.

Шаг 13

Кстати, жмыха с пряностями у меня получилось около 400 граммов.

Шаг 14

Когда изначально жидкий томатный сок хорошо выпарится и превратится в томатный соус, его объем уменьшится в 2-3 раза.

Шаг 15

Добавляем к загустевшему соку томатное пюре из шага 12, перемешиваем и продолжаем выпаривать еще минут 15.

Шаг 16

Когда томатная масса станет желаемой густоты, пора добавлять соль и сахарный песок. Только не кладите все сразу: советую начинать с малого (например, насыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара), попробовать, после чего регулировать баланс сладкого и соленого по своему вкусу. Провариваем будущий домашний кетчуп еще минут 5-7.

Шаг 17

В конце добавляем столовый уксус, количество которого также зависит от натуральной кислоты помидоров и вашего вкуса. Лично я много уксуса не использую, так как наши томаты сами по себе не особо сладкие.

Шаг 18

Перед тем как разливать кетчуп в банки и закрывать его на зиму, обязательно пробуйте готовый продукт, ведь именно вы его будете есть. Лучше всего отложить чайную ложечку на холодное блюдце, а когда кетчуп остынет, пробовать - в горячем виде он будет отличаться по вкусу от холодного.

Шаг 19

Заранее (или в процессе приготовления домашнего кетчупа) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Разливаем кипящий кетчуп в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.

Шаг 20

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются - муж вам в помощь).

Шаг 21

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто - что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний кетчуп нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Шаг 22

Всего из указанного количества продуктов получается 900 миллилитров готового кетчупа. У меня 2 банки (500 и 250 миллилитров) и вот такая пиала (примерно 150 миллилитров) на пробу.

Шаг 23

Буду рада, если этот простой рецепт домашнего кетчупа на зиму вам пригодится и результат понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Быстрый рецепт свежего томатного соуса

В августе и сентябре, когда помидоры созреют, приготовьте партию свежего томатного соуса. На рынке ищите потрескавшиеся, слегка помятые помидоры, которые продаются со скидкой. Мякоть помидора должна быть плотной, сладкой и кроваво-красной. Это делает очень свежий и яркий на вкус соус в удобной небольшой порции. Воспользуйтесь хорошими вкусными помидорами и заполните несколько пакетов на молнии для морозильной камеры.

Реклама


Выход: около 2½ стаканов

  • 5pounds tomatoes
  • ¾teaspoon salt
  • 2tablespoons olive oil
  • 1tablespoon tomato paste
  • 1garlic clove, halved
  • 1basil sprig
  • 1bay leaf

Ingredient Substitution Guide

  1. Step 1

    Cut tomatoes in половина по горизонтали. Выдавите семена и выбросьте, если хотите. Прижмите разрезанную сторону помидора к большим отверстиям терки и натрите мякоть помидора в миску. Скиньте скины. У вас должно получиться около 4 чашек.

  2. Шаг 2

    Поместите томатную мякоть в низкую широкую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Добавьте соль, оливковое масло, томатную пасту, чеснок, базилик и лавровый лист. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до сильного кипения.

  3. Шаг 3

    Уварите соус почти наполовину, время от времени помешивая, чтобы получилось около 2½ стаканов соуса средней густоты, 10–15 минут. Попробуйте и отрегулируйте соль. Он хранится до 5 дней в холодильнике или может быть заморожен.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.



Подробнее из лучших летних рецептов

  • Easy

    гриль Zucchini

    Alexa Weibel

    15 минут, плюс гриль

  • Easy

    Tomarate Bruschetta

  • Easy

    Tomato Bruschetta

  • 9
  • Easy

    Tomato Bruschetta

  • 9
  • Easy

    .0002 Ali Slagle

    15 минут

  • Овощи на гриле с пряным итальянским новорожденным

    Kay Chun

    25 минут

  • 15

    PUTTANESCA Chickpea-Tomato Salad

    ALI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI Sli Пани (лаймад)

    Зайнаб Шах

    5 минут

  • Куриные бедра с вишней и огуречным йогуртом

    Мелисса Кларк

    45 минут

  • Easy

    Pasta With Fresh Tomatoes and Goat Cheese

    Ali Slagle

    25 minutes

  • Easy

    Double-Tomato Pasta Salad

    Ali Slagle

    35 minutes, plus cooling

  • Broccoli Салат

    Hetty McKinnon

    20 минут

  • Классический картофельный салат

    Millie Peartree

    35 минут плюс охлаждение

  • Easy0003

    салат из кукурузы и авокадо на гриле с заправкой для фета

    Sue Li

    30 минут

  • Easy

    Лучший Gazpacho

    9005

  • 111111111555.

    Флоренс Фабрикант

    15 минут

  • Лимонный пирог

    Йосси Арефи

    1 час 30 минут

  • Грязная Ширли2

    002 Бекки Хьюз

  • Smashed Pickle Salad

    Ali Slagle

    10 минут

Подробнее от David Tanis

  • Abricot Tart с Pistachios

    9118 9003 9003 9003

  • 11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111ЕСКИЙ Пикантный пирог с орехами и тыквой

    Давид Танис

    1 1/2 часа

  • Клубника в английском розовом креме

    Давид Танис

    30 минут

  • дыня, огурца и томатный салат с томатным салатом

    Дэвид Танис

    5 минут, плюс маринование

  • в любое время.

    David Tanis

    20 минут

  • Easy

    Сардины на черном хлебе с маслом

    David Tanis

    20 минут

  • 0052

    Дэвид Танис

    1 час, плюс маринованная

  • луковичный пирог с луком -луком, каперсами и анчоусом

    David Tanis

    1 час 15 минут

  • Easy

    Marination Mozcarell Tanis

    20 минут

  • Летний фруктовый салат

    David Tanis

    5 минут, плюс дополнительное охлаждение

  • Весенняя баранина с розмарином и репой

    Дэвид Танис

    1 1/2 часа

  • Ореховый пирог с химинами и гранатом

    David Tanis

    1 час 30 минут, плюс охлаждение

    • Fennel и Radicchio Salad с Anchow и Agg52

      Davidis Davenis Davenis Davenis и Davenis Davenis Davenis и Davenis Davenis Davenis и Davenis Davenis.

      15 минут

    • Салат из спаржи и редьки

      Дэвид Танис

      15 минут

    • Сытный суп из капусты, тыквы и танис

        2 Дэвид Танис0003

        1 час 15 минут

      Руководство по приготовлению пищи

      Легкий домашний томатный соус - Кухня Эррена

      Домашний / Простой и быстрый / Легкий домашний томатный соус

      Хороший соус для спагетти можно использовать по-разному. Приготовьте большую партию этого восхитительного томатного соуса и всегда держите его под рукой.

      Рецепт Видео Печать Поделиться

      Выложить на:

      Общее время: 40 минут

      Количество порций: 4 порции

      Автор:Erren Hart

      Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

      Этот рецепт простого домашнего томатного соуса показывает, как приготовить соус для спагетти с нуля прямо на собственной кухне.

      Подавайте с макаронами и горячим домашним чесночным хлебом для легкого ужина в будний день, который понравится всем!

      Закрепите этот рецепт на потом!

      Этот легкий домашний соус для пасты очень прост в приготовлении, а на вкус намного лучше, чем купленный в магазине!

      Просто обжарьте лук, чеснок, морковь и сельдерей на сковороде, добавив помидоры, приправы и свежие травы — это так просто!

      Почему этот рецепт работает?

    • Использование свежих трав и ароматизаторов придает вкус, которого нет в магазинных соусах.
    • При медленном кипении соуса   раскрываются все глубокие и насыщенные вкусы без добавления большого количества ингредиентов.

    Какие помидоры для томатного соуса

    Покупая консервированные помидоры, всегда лучше выбирать целые сливы или помидоры сорта Рома.  Производители сохраняют самые качественные помидоры для консервирования целиком, потому что они должны выглядеть нетронутыми. Их собирают и консервируют на пике зрелости.

    9Помидоры 0386 San Marzano – это помидоры высокого качества со сладким вкусом и небольшой кислинкой. По закону, чтобы называться Сан-Марцано, этот помидор должен быть выращен в долине Сарно в Италии, и на банке должен быть символ DOP.

    В этом рецепте используются измельченные помидоры, но я использую целые консервированные помидоры, которые измельчаю сама.  Целые помидоры можно пропустить через пищевую мельницу, раздавить или превратить в пюре в кухонном комбайне, прежде чем использовать их для соуса.

    Использование свежих помидоров

    Чтобы использовать свежие помидоры вместо консервированных в томатном соусе, удалите кончики и разрежьте их на четвертинки. Затем смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите и запекайте их при температуре 400 ° F в течение 30-35 минут (следите за ними, если вы не хотите, чтобы они подрумянились), затем я пюрирую смесь до получения однородной массы. Это отличный способ не дать им стать слишком водянистыми (хотя, возможно, потребуется добавить томатную пасту, чтобы соус стал гуще). Затем используйте как консервированные помидоры.

    Используйте 1 фунт свежих помидоров на каждую банку объемом 14 унций (для этого рецепта потребуется 4 фунта). Более подробные инструкции смотрите в примечаниях к рецепту.

    Как приготовить домашний томатный соус:

    1. Размягчите нарезанный лук и овощи , затем добавьте чеснок и готовьте еще минуту.
    2. Добавьте помидоры, приправы и травы , доведите до кипения, убавьте огонь и варите до загустения.

    Пошаговые инструкции

    Ключом к тому, чтобы сделать этот простой домашний томатный соус для пасты действительно простым, является кухонный комбайн. Это не только быстрый способ нарезать овощи, но и при очень мелкой нарезке они готовятся еще быстрее. Чем мельче они будут нарезаны, тем быстрее приготовится соус.

    Этот томатный соус загустеет во время приготовления. Если он станет слишком густым, вы можете добавить немного воды, чтобы размягчить его.

    Подавайте этот соус для спагетти к макаронам или добавляйте его в пиццу выбор безграничен!

    Советы для достижения наилучших результатов

    • Если вам нравится более жидкий соус, , вы можете добавить его в кухонный комбайн и превратить в пюре до желаемой консистенции. Если вам нравится более густой соус, просто пропустите этот шаг.
    • Этот рецепт можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение двух дней.
    • Если у вас нет под рукой свежих трав, их можно заменить сушеными. Сушеная петрушка практически не имеет вкуса, поэтому я предлагаю использовать вместо нее орегано.
    • Пищевая сода нейтрализует кислотность . Чтобы сохранить горький томатный соус, добавляйте щепотку пищевой соды за раз (пробуя между ними), пока не исчезнет кислотность.

    Часто задаваемые вопросы

    Можно ли замораживать домашний томатный соус?

    Да, его можно легко приготовить большими партиями и заморозить  , разделив его на герметичные, безопасные для морозильной камеры контейнеры и заморозив на срок до четырех месяцев.

    Как хранить томатный соус?

    Поместите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до трех дней.
    Кроме того, смотрите эту статью на The Spruce Eats для консервирования томатного соуса.

    Как сделать томатный соус более густым?

    Лучший способ загустить томатный соус — уварить его без крышки, пока он не загустеет сам по себе.

    Ты сделал это?

    Нажмите здесь, чтобы оставить звездный рейтинг!

    Будьте в курсе

    Получайте новые рецепты и идеи для ужина прямо на почту!

    Давай сделаем Легкий домашний томатный соус

    Хороший соус для спагетти можно использовать по-разному. Приготовьте большую партию этого восхитительного томатного соуса и всегда держите его под рукой.

    4.88 Из 95 голосов

    Печать

    Акция

    • ▢ 1 Средний лук, очищенный и расквартированный
    • ▢ 2 Стины сельдерея очищены и сокращен в куски
    • ▢ 2 Средние кормовые съемки и срезанные на чайной
    • 9011
    • ▢ 2 Средне оливковое масло
    • ▢ 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
    • ▢ 56 унций измельченных помидоров (четыре банки по 400 г или две банки по 28 унций)
    • ▢ 1 хорошая горсть нарезанной свежей петрушки
    • ▢ 907 1 хорошая горсть 90 базилика ▢ Соль и перец по вкусу

    Чашки – метрические

    • Добавьте лук, морковь и сельдерей в кухонный комбайн и нарежьте на мелкие кусочки.

    • Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне и обжаривайте лук, сельдерей и морковь, пока они не станут мягкими и из них не будет выделяться жидкость.

    • В середине размягченных овощей сделать углубление и добавить оставшееся оливковое масло, а затем чеснок. Дайте чесноку немного подрумяниться (будьте осторожны, чтобы он не подгорел).

    • Смешать помидоры и зелень.

    • Добавьте приправы, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30 минут.

    • Если вам нравится более жидкий соус, вы можете добавить его в кухонный комбайн и превратить в пюре до желаемой консистенции. Если вам нравится более густой соус, пропустите этот шаг.

     

    • Пищевая сода нейтрализует кислотность . Чтобы сохранить горечь соуса, добавляйте по одной восьмой чайной ложки пищевой соды, пробуя на вкус, пока не исчезнет кислотность. В качестве альтернативы, попробуйте добавлять сахар по 1/2 столовой ложки за раз (пробуя между ними), это уменьшит кислотность.
    • Этот томатный соус загустеет во время приготовления.  Если он станет слишком густым, вы можете добавить немного воды, чтобы размягчить его.
    • Если у вас нет свежей зелени под рукой, их можно заменить сушеными. Сушеная петрушка практически не имеет вкуса, поэтому я предлагаю использовать вместо нее орегано.

    Использование свежих помидоров

    Чтобы использовать свежие помидоры, вам понадобится 4 фунта помидоров , , нарезанных на четвертинки, , смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите и запекайте при температуре 400°F в течение 30–35 минут (следите за ними, если не хотите). не хочу, чтобы они подрумянились), затем пюрирую смесь до однородности. Это отличный способ не дать им стать слишком водянистыми (хотя, возможно, потребуется добавить томатную пасту, чтобы соус стал гуще). Затем используйте как консервированные помидоры.

     

    Калорийность: 123 ккал (6%)| Углеводы: 6 г (2%) | Жир: 10 г (15%) | Насыщенные жиры: 1 г (6%) | Натрий: 38 мг (2%) | Калий: 198 мг (6%) | Клетчатка: 1 г (4%) | Сахар: 3 г (3%)| Витамин А: 5220 МЕ (104%) | Витамин С: 5,5 мг (7%) | Кальций: 28 мг (3%) | Железо: 0,2 мг (1%).


    Learn more