Добавить на Яндекс

Огурцы на зиму хрустящие в банках для хранения


Домашние соленые огурцы хрустящие в банках на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Домашние соленые огурцы хрустящие в банках на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 4 д 40 мин P4DT40M
  1. Шаг 1:

    Как сделать домашние соленые огурцы хрустящие в банках на зиму Подготовьте продукты,банки, крышки. Огурцы на засолку выбирайте среднего размера, лучше чтобы все были примерно одинаковые. У меня огурцы с собственного огорода. Я всегда сажаю побольше, чтобы и свежими покушать, и хватило на консервацию. Далее хочу поделиться с вами проверенным мною рецептом, в котором я подробно описываю, как консервировать домашние соленые огурцы хрустящие в банках на зиму.

  2. Шаг 2:

    Огурцы тщательно вымойте и отрежьте кончики.

  3. Шаг 3:

    Параллельно подготовьте пряности.

  4. Шаг 4:

    Банки тщательно вымойте и положите на дно зеленые листья хрена, лист смородины, вишневые веточки с листьями, а также чеснок с укропчиком. Зелень можно предварительно измельчить: порезать ножом или порвать руками.

  5. Шаг 5:

    Сверху выложите слой огурчиков. Огурцы выкладывайте стоя, как «солдатиков», один возле другого. Так их в банку помещается больше, и в посуде не образуется пустот. На нижний ряд «солдатиков» положите опять зелень и чесночок, следующий ряд «солдатиков» и снова зелень с чесноком. В банке красоту навели, и теперь приготовьте рассол.

  6. Шаг 6:

    На одну трех литровую банку возьмите три столовых ложки соли, растворите их в воде и залейте в банку. Завяжите банку марлей и оставьте кваситься на трое суток. Через три дня слейте рассол из банки в кастрюлю, прокипятите его 15 минут и горячим залейте огурцы. На следующий день кипячение повторите и банку закатайте. Горячие банки укутайте и оставьте до полного их остывания. Холодные банки отправьте на длительное хранение в подвал.

Конечно, каждая хозяюшка сама решает, чем кормить своих домочадцев. Можно подать к столу и магазинные огурцы, но я считаю, что огурчики, посоленные собственноручно, лучше магазинных. Поэтому сама заготавливаю их на зиму. Раздаю этот нехитрый, кулинарный рецепт всем, кому он понравится. Вот и с вами решила поделиться своим опытом. А уж зимой, как баночку откроете - вот где удовольствие!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).  


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Консервирование

Соления

Закуски холодные

Огурцы на зиму

Заготовки на зиму

Вегетарианство

Консервированные огурцы

Засолка огурцов

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовки из овощей

Хрен на зиму

Огурцы с чесноком на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Огурцы свежие - 15 ккал/100г
  • Смородина - 38 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Хрен - 49 ккал/100г
  • Хрен тёртый с лимоном - 117 ккал/100г
  • Хрен тёртый с чесноком - 72 ккал/100г
  • Хрен тёртый столовый - 117 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Вишня кислая - 52 ккал/100г
  • Вишня сладкая - 64 ккал/100г
  • Вишня сушеная - 292 ккал/100г
  • Вишня консервированная - 61 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Огурцы, Хрен, Вишня, Смородина, Укроп, Чеснок, Соль, Вода

Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму

Огурцы 4 кг Вода питьевая 4 л. Зонтики укропа 4 шт. Чеснок 0.5 головок Листья черной смородины 6 шт. Листья вишни 6 шт. Листья хрена 4 шт. Календула 4 бутона Соль крупная 200 гр.

Соленые огурцы с можжевельником

Можжевельник помогает при стерилизации и хранении таких заготовок, как квашеная капуста, соленые огурчики и другие закатки. Можжевеловые ягоды, как и ветки, обладают обеззараживающим эффектом, что предотвращает развитие бактерий в заготовках. Этот рецепт поможет вам в приготовлении соленых огурцов для хранения в квартире.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Соль крупная – 80 гр.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Ягоды можжевельника – 8-10 шт.
  • Вода питьевая – по необходимости.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отберите грунтовые огурцы небольшого и среднего размера. Затем тщательно их обмойте, обрежьте попки, после чего положите огурцы в таз и залейте ледяной водой примерно на сутки.

Шаг 2. Спустя положенное время положите огурцы в более мелкую чистую емкость, залейте их водой и всыпьте соль. Чтобы не прогадать с объёмом, можете сделать это прямо в банке либо отмеряйте нужное количество воды.

Шаг 3. На огурцы установите гнёт и оставьте их кваситься.

Шаг 4. Каждый день необходимо снимать с поверхности огурцов белую пену, которая свидетельствует о процессе брожения. Процесс длится от трёх до семи дней в зависимости от температуры окружающей среды. Когда огурцы изменят цвет, просядут, а пена образовываться не будет, можно приступать к закатке.

Шаг 5. Слейте с огурцов рассол в кастрюлю или металлическую миску.

Шаг 6. Вымойте ягоды можжевельника и всыпьте их в тару с рассолом.

Шаг 7. Включите на плите умеренный огонь и доведите рассол до кипения, после чего прокипятите его на протяжении пяти-семи минут.

Шаг 8. Пока готовится рассол, вымойте и простерилизуйте банку для закатки. Поставьте крышку кипятиться. Очистите и сполосните чеснок, после чего утрамбуйте огурцы с чесноком в стерильную банку.

Шаг 9. Влейте в банку с огурцами кипящий рассол с можжевеловыми ягодами, после чего быстро закатайте банку стерильной крышкой при помощи закаточной машинки.

Шаг 10. Банку с огурцами переверните вверх дном, укутайте и позвольте ей полностью остыть.

Шаг 11. Употреблять огурцы можно не ранее чем через месяц, чтобы они успели хорошо просолиться и напитаться ароматом чеснока и можжевеловых ягод.

Соленые огурчики на зиму с горчицей

Процесс приготовления огурцов на зиму для хранения в квартире всего один, зато маринад для этих огурцов может быть весьма разнообразным. Соленые огурчики с горчицей отличаются хрусткостью и легкой остротой, что прекрасно подходит данному блюду.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Чеснок – 1/2 головки.
  • Горчица в порошке – 4 ст.л.
  • Душистый перец горошком – 3-5 шт.
  • Кора дуба – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соберите с грядки свежие огурцы, обязательно грунтовые и пупырчатые. Огурцы должны быть умеренного размера. Тщательно отмойте плоды от песка и грязи, а затем, если располагаете временем, вымочите их в ледяной воде.

Шаг 2. В любом случае с огурцов срежьте попки, поместите чистые плоды в тщательно вымытую трёхлитровую банку.

Шаг 3. Очистите чеснок от шелухи, сполосните и отправьте к огурцам. Плотно утрамбуйте огурцы и влейте в банку с ними холодную чистую воду.

Шаг 4. Накройте банку с огурцами тарелкой и установите груз, после чего поместите емкость с огурчиками в темное, но достаточно тёплое место. Это нужно для того, чтобы проквасить огурцы. Процесс квашения может занять до семи дней.

Шаг 5. Каждый день проверяйте емкость с огурцами, снимая нарастающую белесую пленку на поверхности банки. В тот день, когда пена перестанет нарастать, огурцы будут готовы к закатке. Для этого нужно будет приготовить рассол.

Шаг 6. Жидкость с огурцов слейте в кастрюлю и добавьте туда горчичный порошок с душистым перцем и корой дуба.

Шаг 7. Включите огонь и доведите рассол до кипения, а тем временем вымойте и простерилизуйте банку и крышку для закатки.

Шаг 8. Рассол с горчицей для огурцов нужно кипятить около пяти минут, после чего необходимо утрамбовать огурцы с чесноком в стерильную банку и залить их кипящим рассолом. Банку с огурцами прикройте стерильной крышкой и приступите к пастеризации.

Шаг 9. Емкость с огурцами поместите на дно большой кастрюли и наберите в неё тёплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Доведите воду до кипения и пастеризуйте заготовку приблизительно 30-40 минут, после чего быстро закатайте банку.

Шаг 10. Банку с огурцами переверните вверх дном, оберните одеялом или пледом и остудите в течение суток. После этого можете убирать банку с огурцами в кладовку или другое прохладное темное место. Готовыми к употреблению огурчики станут примерно через месяц-полтора. Приятного аппетита!

Соленые огурцы с горчичными зёрнами в банке

Помимо использования непосредственно горчичного порошка, в процессе соления огурцов  можно использовать и сами зерна горчицы. Эта деталь добавит пикантности вашей заготовке, а также дополнительно защитит от образования плесени.

Ингредиенты:

  • Огурцы грунтовые – 2 кг.
  • Вода питьевая – 1.5-1.7 л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – 80 гр.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Листья смородины – 3-4 шт.
  • Зерна горчицы – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала выберите огурцы, которые подойдут для засолки. Это некрупные или среднего размера плоды с пупырышками, свежие и крепкие. Их нужно тщательно вымыть, а затем удалить попки.

Шаг 2. Огурцы можно замочить на несколько часов в ледяной воде, если у вас есть немного времени. Это сделает плоды более сочными. Листья хрена, смородины, чеснок и горчица вам понадобятся в последнюю очередь.

Шаг 3. Тщательно, с помощью соды или горчичного порошка, вымойте трехлитровую банку. Плотно утрамбуйте в неё огурцы, в свободные места распределите очищенные и вымытые зубки чеснока, после чего влейте в банку воду до самого верха и всыпьте соль.

Шаг 4. На банку с огурцами установите гнёт, а банку с ними отправьте в темный, но достаточно тёплый угол. Необходимо проквасить огурцы, чтобы они не начали бродить прямо в банке. Каждый день, возможно, дважды в день, удаляйте с поверхности банки пену. Процесс закваски может занять до семи дней, окончится он, когда на дне банки появится осадок, а пена перестанет образовываться.

Шаг 5. Рассол из банки с огурцами перелейте в кастрюлю, добавьте зерна горчицы и поставьте ее на огонь.

Шаг 6. Доведите рассол до кипения. Рассол должен кипеть около пяти минут, а за это время в банку к огурцам нужно разложить листья хрена, смородины.

Шаг 7. Кипящий рассол влейте в банку с огурцами, оставьте на пять минут, прикрыв крышкой, после чего вновь вылейте рассол в кастрюлю и прокипятите ещё пять минут.

Шаг 8. Затем залейте рассол обратно в банку с огурцами и быстро закатайте ее стерильной крышкой.

Соленые огурцы с чесноком для домашнего хранения

Огурцы в данном рецепте будут сразу нарезаны кружочками, то есть получиться, своеобразный огуречный салат с чесноком и специями. Приготовить такой салат несложно, однако потребуется некоторое время, чтобы соблюсти весь процесс по правилам.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Горчица (порошок) – 1 ст.л.
  • Соль – 100 гр.
  • Вода питьевая – по необходимости.
  • Перец горошек – 5-6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вишневый лист – 4 шт.
  • Смородиновый лист – 3 шт.
  • Перец молотый – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соберите свежие грунтовые огурцы и поместите их в таз с холодной водой. Прополощите плоды, дайте песку осесть и смените воду. Повторите процедуру пару раз, после чего замочите огурцы в холодной воде примерно на 12 часов, предварительно удалив попки.

Шаг 2. После того как огурцы отдохнут в холодной воде, нарежьте их кружочками и разместите плотно в банке.

Шаг 3. Очистите чеснок от шелухи, мелко нарежьте и отправьте к огурцам. Туда же распределите вымытые листья вишни и смородины, всыпьте перцы и соль, влейте холодную воду.

Шаг 4. Банку с огурцами накройте тарелкой и установите гнёт. Емкость нужно будет оставить на 3-5 суток для брожения. Каждый день нужно снимать пену с поверхности банки, которая образуется в процессе брожения. Когда на дне банки образуется осадок, а пена перестанет нарастать, огурцы можно будет готовить к закатке.

Шаг 5. С огурцов слейте рассол в кастрюлю, добавьте горчицу и доведите рассол до кипения.

Шаг 6. Когда он покипит около пяти минут, влейте его обратно в банку и прикройте ее крышкой. Оставьте банку с огурцами минут на 20, а затем вновь слейте рассол. Его нужно закипятить снова и прокипятить минут пять.

Шаг 7. Кипящий рассол влейте обратно в банку, оставьте на минут десять и слейте рассол для кипячения в третий раз.

Шаг 8. Поставьте кипятить крышку для закатки, залейте кипящий рассол в банку с огурцами и закатайте банку стерильной крышкой.

Шаг 9. Банку с огурцами переверните вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте на сутки остывать.

Шаг 10. После этого можно убрать банку с огурцами в тёмное место с умеренной температурой и минимум через месяц можно будет их открывать. 

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 224.6 мкг 900 мкг 1.1 4.2
Витамин В1 0. 4 мг 1.5 мг 1.3 5
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 1.8 7
Витамин В4 70.4 мг 500 мг 0.6 2.3
Витамин В5 3.6 мг 5 мг 3.1 12.1
Витамин В6 1.1 мг 2 мг 2. 4 9.3
Витамин В9 104.9 мкг 400 мкг 1.1 4.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 152.4 мкг 90 мкг 7.4 28.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1. 7 мг 15 мг 0.5 1.9
Биотин 9.1 мг 50 мг 0.8 3
Витамин К 244.9 мкг 120 мкг 8.9 34
Витамин РР 6.9 мг 20 мг 1.5 5.8
Калий 1869 мг 2500 мг 3. 3 12.5
Кальций 1178.1 мг 1000 мг 5.1 19.6
Кремний 3.6 мг 30 мг 0.5 2
Магний 278.4 мг 400 мг 3 11.6
Натрий 77564.7 мг 1300 мг 259.8 994. 4
Сера 788.9 мг 500 мг 6.9 26.3
Фосфор 498.6 мг 800 мг 2.7 10.4
Хлор 119389.8 мг 2300 мг 226 865.1
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 14. 5 мг 18 мг 3.5 13.4
Йод 32.8 мкг 150 мкг 1 3.6
Кобальт 42.8 мкг 10 мкг 18.6 71.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3.2 мкг 2 мкг 7. 1 27
Медь 1778.2 мкг 1000 мкг 7.7 29.6
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 20.1 мкг 55 мкг 1.6 6. 1
Фтор 886 мкг 4000 мкг 1 3.7
Хром 60 мкг 50 мкг 5.2 20
Цинк 4.2 мг 12 мг 1.5 5.9
Бор 0 1.2 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 230 мкг 70 мкг 14. 3 54.8

Более 15 способов консервирования огурцов

Хранение огурцов может быть непростой задачей, а вам нужно не так много солений в год. Я собрала с десяток способов консервирования огурцов без маринования, плюс несколько невероятных рецептов домашнего маринования, которые вы просто обязаны попробовать.

Все говорят о плодовитости томатов и кабачков, но легко забыть, что огурцы быстро заполоняют наши огороды. Каждое лето у меня остается больше огурцов, чем я мог бы использовать, поэтому я изо всех сил пытаюсь найти способы сохранить огурцы. Я ненавижу терять урожай, но столько огурцов можно съесть!

Я нашла более десятка креативных способов консервирования огурцов, а также поделюсь несколькими своими любимыми рецептами солений!

Огурцы труднее сохранить, потому что они содержат много воды. Поэтому придумать способы их сохранения немного сложнее, чем яблоки или другие фрукты и овощи.

Но сложнее сохранить не значит невозможно!

Давайте рассмотрим все способы консервирования огурцов. Перестаньте позволять своим домашним огурцам чахнуть, не используя их, чтобы накормить свою семью.

Как хранить свежие огурцы 

Огурцы отличного качества хранятся около двух недель, не размягчаясь и не старея. Однако, если вы хотите сохранить огурцы, лучше сделать это быстро из-за высокого содержания воды в них. Хранение огурцов в холодильнике помогает им храниться дольше двух недель, но делать это нужно быстро.

Температура ниже 45-50℉ повреждает огурцы. Лучший способ хранения свежих огурцов – это их мытье и тщательное просушивание. Затем заверните каждый огурец в алюминиевую фольгу, чтобы предотвратить накопление влаги, и храните их в открытом полиэтиленовом пакете.

Храните огурцы в середине холодильника, а не внизу, потому что внизу обычно холоднее. Вот почему ящики для фруктов находятся внизу. Их также следует держать спереди, а не сзади, потому что передняя часть холодильника теплее.

Если вы сделаете все это, они продержатся в холодильнике до трех недель (возможно, 4), но их следует использовать или законсервировать как можно скорее.

После нарезки огурцов любые остатки должны быть как можно более целыми. Часы начинают тикать, когда вы разрезаете огурец. Если есть какие-то большие части, которые вы не используете, накройте конец полиэтиленовой пленкой и храните их в холодильнике, но убедитесь, что вы используете их как можно скорее.

Заморозка огурцов

Хотите верьте, хотите нет, но заморозить огурцы можно. Большинство людей предполагают, что это не так, но если вы понимаете, текстура будет отличаться от текстуры свежих огурцов.

Есть два способа заморозки огурцов, в зависимости от того, как вы планируете их использовать в дальнейшем. В любом случае их нужно тщательно вымыть и высушить. Если вы хотите очищенные огурцы, очистите их перед заморозкой, потому что после оттаивания их текстура затрудняет очистку.

Первый способ – нарезать огурцы ломтиками и положить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поместите их в морозильник на несколько часов, мгновенно заморозьте. Затем переложите их в пластиковый пакет с застежкой-молнией, пометив пакет перед тем, как положить их в морозильную камеру.

Второй способ заморозки огурцов — использование лотков для льда и приготовление кубиков огуречного льда. Нарежьте огурцы и положите их кубиками в лоток. Залейте огурцы водой и положите их в морозильную камеру. (В качестве альтернативы просто измельчите огурец в кухонном комбайне, а затем процедите перед тем, как разлить по формочкам для льда),

В любом случае вы приготовите кубики огуречного льда, которые отлично подходят для летних напитков или могут быть добавлены в быстрый коктейль.

После замораживания храните огуречный лед в полиэтиленовых пакетах.

Также можно заморозить целые огурцы прямо с грядки. Огурцы помойте; очистите их, если хотите. Помните, что когда вы их разморозите, очистить их будет сложно из-за текстуры. Положите их в полиэтиленовый пакет или другой герметичный контейнер и поместите в морозильную камеру.

Я не считаю замораживание огурцов целиком самым практичным выбором. Когда я замораживаю огурцы, я позже использую их в супах, приправах или коктейлях. Имеет смысл заморозить их уже очищенными и нарезанными ломтиками для этих целей или просто сделать кубики огуречного льда для летних напитков.

Из пары кубиков огуречного льда получится отличный джин с тоником, но они также хороши и в простой воде.

Холодный огуречный суп можно быстро приготовить из очищенного и нарезанного перед заморозкой огурца.

Вяленые огурцы, также известные как огуречные чипсы 

Я помню, как впервые попробовал огуречные чипсы. Честно говоря, я полагал, что они не будут слишком вкусными, но, к моему удивлению, они мне понравились, и я узнал, что есть много вкусов, с которыми можно делать огуречные чипсы.

Я предпочитаю огуречные чипсы со вкусом барбекю и со вкусом ранчо, но мои дети поглощают огуречные чипсы с солью и уксусом, как будто они настоящие. Я лучше каждый день буду кормить своих детей огуречными чипсами, чем картофельными чипсами из магазина.

Все, что вам нужно для приготовления обезвоженных ломтиков огурца , — это дегидратор, но вы можете использовать свою духовку, если у вас ее нет. Обязательно внимательно следите за своей духовкой, потому что они имеют тенденцию подгорать.

Сначала нарежьте огурцы как можно тоньше и ровнее, чтобы они одновременно обезвоживались. Слайсер-мандолина — самый простой способ получить одинаковые ломтики, но вы можете сделать это и с помощью обычного ножа.

Смешайте ломтики с двумя чайными ложками масла или уксуса, в зависимости от желаемого вкуса. Посыпьте любыми специями или ароматизаторами, которые вы хотите использовать.

Положите ломтики огурца на лотки для сушки. Они должны быть близко, но убедитесь, что ломтики не соприкасаются; Для равномерного высыхания всех частей необходима циркуляция воздуха. Установите дегидратор на 135℉ и дайте ему поработать 4-6 часов. Убедитесь, что вы регулярно проверяете, являются ли чипсы сухими или хрустящими.

Ломтики обезвоженного огурца можно хранить в герметичном контейнере в течение нескольких недель или месяцев! Лучше всего они хранятся, если у вас есть поглотитель кислорода или вакуумный упаковщик.

Нарезанные огурцы на лотке дегидратора вместе с желтыми кабачками и цуккини (из них получаются отличные чипсы для дегидратора)

Огуречный порошок

После того, как вы обезвоживаете ломтики огурца, приготовление огуречного порошка требует нескольких дополнительных шагов. Возможно, вы слышали о клубничном порошке или других фруктовых порошках, но технически огурцы — это фрукты, так почему бы не попробовать.

Возьмите сушеные огуречные чипсы и положите их в блендер или кофемолку. Пульс до гладкости; не должно остаться кусков или крупных кусков огурца.

Совершенно нормально использовать ароматизированные огуречные чипсы для приготовления огуречного порошка!

После того, как вы это сделаете, храните его в герметичном контейнере, близком к размеру порошка, который у вас есть. В нем не должно быть слишком много открытого пространства, иначе порошок прогоркнет. Включите поглотитель O2, если вы не планируете использовать его в ближайшее время.

Мой любимый способ использования огуречного порошка — это приготовление различных вегетарианских соусов или добавление их в соусы для получения другого вкуса!

Огуречный джем с мятой

Огурец и мята кажутся странной смесью, но необычное сочетание вкусов имеет прекрасный вкус. Это не варенье, которого надо иметь десятки баночек; все, что мне нужно, это одна партия в год, чтобы наслаждаться в течение всего сезона. Я также дарю несколько баночек друзьям и родственникам в качестве подарков.

Сначала нужно очистить огурцы, затем разрезать их пополам и вынуть семена. Наконец, нарежьте огурцы кубиками, и они готовы к отправке в кастрюлю.

Поместите все огурцы, лимонный сок, уксус и пектин в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте сахар и снова доведите до кипения.

Снимите с огня и снимите пену. Теперь самое время добавить мяту. Готовить такое варенье можно путем обработки в течение 10 минут на кипящей водяной бане.

Стоит попробовать; вы можете обнаружить, что вам нравится варенье из огурцов и мяты .

Консервирование огуречного желе 

Если вам не нравится огуречное варенье с мятой, вы можете предпочесть консервирование огуречного желе. Если вы делали желе раньше, процесс аналогичен. Я пытался сделать желе из огурцов, состоящее из желе из огурцов и сахара; это было не так хорошо.

Мне нравится добавлять пикантный вкус в желе из огурцов. Это не тот тип желе, который вы используете для бутербродов с арахисовым маслом и желе. Лучше на крекерах с сыром.

Чтобы приготовить желе из огурцов , сначала вам понадобится соковыжималка; Вы должны выжать сок из всех своих огурцов, чтобы развить необходимые чашки. Затем доведите огуречный сок до кипения, вмешав сахар, пектин и другие добавки.

Использование стручков ванили придает приятный аромат, который помогает сделать желе однородным. Если вы хотите сделать его более острым или пикантным, рассмотрите возможность использования укропа или перца халапеньо. Желе из огурцов с халапеньо звучит так вкусно!

Огуречная сальса 

Я люблю хороший рецепт сальсы; моя семья ест так много сальсы. Прошлым летом я нашел этот рецепт, чтобы приготовить огуречную сальсу, и мне пришлось попробовать, потому что у меня было больше огурцов, чем я знал, что с ними делать.

Огуречная сальса представляет собой смесь хрустящих огурцов, помидоров, перца халапеньо, трав, красного лука и приправ. Мы едим его с чипсами, тако, курицей-гриль, рыбой и многим другим.

Это не рецепт консервирования, но вы можете консервировать его, добавив в рецепт уксус. Это немного изменит профиль вкуса.

Заквашивание огурцов

Один из самых простых способов консервирования огурцов — заквашивание, но слишком многие люди думают, что заквашивание — это слишком сложно. На самом деле ферментация — один из самых простых способов сохранения продуктов. Вы кладете все ингредиенты в банку и позволяете бактериям делать свою работу.

Эти ферментированные огурцы готовятся в солевом рассоле, а не в уксусе, но вы можете найти другие рецепты, в которых используется уксусный рассол. Использование соленого рассола создает острый вкус. Лучше всего то, что когда вы кормите свою семью ферментированными огурцами, они получают вкуснейшие иммуностимулирующие пробиотики.

Лучше всего использовать маленькие короткие огурцы с тонкой кожицей. У них будет лучшая, хрустящая текстура. Поскольку вы не консервируете, не стесняйтесь использовать большие стеклянные банки. Мне нравится ½ галлона, когда я ферментирую огурцы, при условии, что у меня достаточно огурцов.

В рецепте ферментированных солений используются семена фенхеля, семена горчицы, семена кориандра, душистый перец, семена укропа, семена сельдерея и перец горошком. Тем не менее, самое замечательное в ферментации продуктов, а не в консервировании, заключается в том, что вы можете изменить рецепт по своему усмотрению. Добавьте несколько перцев для остроты или чеснок для большего аромата.

Этим летом ты должен попробовать приготовить ферментированные огурцы.

Лактоферментированные соленья в кувшине (Изображение предоставлено Мелиссой Кейзер)

Перченый огурец, настоянный на уксусе 

Не покупайте ароматизированный уксус в магазине; их так легко приготовить дома, не платя за эти специальные уксусы. Перечно-огуречный уксус — это всего лишь один рецепт, который вы можете попробовать. Можно смело экспериментировать и найти свой любимый рецепт.

Бутылки с настоянным уксусом прекрасно подходят для салатов или для приготовления соусов для макания.

Этот уксус настоян на огурцах, перце и чесноке. Время приготовления занимает всего несколько минут, а банки должны стоять несколько недель, чтобы уксус наполнился ароматом. Требуется минимум шесть недель, чтобы получить надлежащий вкус.

Нарежьте огурцы и сложите их в банку вместе с перцем и чесноком. Затем заполните остальную часть банки уксусом и добавьте слой толсто нарезанного лука. После того, как он настоится, процедите огурцы, и у вас получится банка настоянного уксуса.

Огуречный сорбет

Домашний огуречный сорбет такой освежающий и простой. Все, что вам нужно, это огурцы, лимонный сок и сахар. На первый взгляд количество сахара в этом рецепте пугает; сахар необходим для приготовления сорбета. Если вы не добавите достаточно сахара, у вас получится ледяной сорбет. Правильное количество сахара необходимо, чтобы ваш шербет застыл.

Чтобы приготовить сорбет, вам понадобится мороженица или машина. Рецепт такой простой. Очистите огурцы от кожуры и семян и нарежьте их на кусочки удобного размера. Поместите их в кухонный комбайн с сахаром и лимонным соком, взбивая, пока ингредиенты не станут однородными.

Поместите все в герметичный контейнер и дайте ему остыть в холодильнике. Затем перенесите эту смесь в мороженицу и следуйте инструкциям на устройстве.

Огуречное вино

Да, вы серьезно можете сделать огуречное вино , и оно вкусное. В рецепте используются апельсины, лимоны, огурцы, сахар и некоторые другие ингредиенты.

Все нужно очистить, нарезать ломтиками и удалить сердцевину, чтобы не было горечи. Сердцевина имеет значение, поэтому найдите время, чтобы удалить их.

Этот рецепт не для настоящих новичков; несколько шагов могут сбить с толку новичка. Обязательно сохраните его, чтобы попробовать, когда почувствуете себя более уверенно в приготовлении вина. У него нет сильного огуречного вкуса, как вы могли бы предположить. Он очень нежный и фруктовый.

Чайный гриб с огурцом и мятой 

Все любят чайный гриб с разными вкусами, а чайный гриб с огурцом и мятой — отличный вкус, который стоит попробовать для всей семьи. Для приготовления этого рецепта вам понадобится обычный чайный гриб, готовый к ароматизации.

Поместите огурцы, листья мяты и тростниковый сахар в банку и залейте обычной чайным грибом, оставив два дюйма свободного пространства. Закупорьте бутылку и дайте настояться 2-3 дня. Как только вы насладитесь вкусом, храните его в холодильнике, пока не будете готовы насладиться им.

Водка, настоянная на огурцах 

Если вы любите мартини или другие алкогольные напитки, вам понравится домашняя водка, настоянная на огурцах. Это так просто, и это добавит восхитительный аромат вашим коктейлям.

Снимите кожицу с огурца и положите его в стеклянную банку. Наполните банку водкой и оставьте в холодильнике на неделю. После того, как водка приобретет желаемый вкус, процедите огурцы и используйте их для приготовления мартини.

Рецепты засолки огурцов

Как и обещала, я приберегла рецепты солений на конец. Каждый год мы выставляем не менее 50 банок соленых огурцов, в том числе множество банок с маринованными огурцами и огурцами длиной около дюйма.

Это одни из моих самых любимых рецептов маринования, поэтому, если вы собираетесь делать всего несколько банок маринадов в год, это отличное место для начала!

Сладкие соленья из холодильника

Иногда у меня из ушей вылезают огурцы, но нет ни сил, ни желания их консервировать. Именно тогда я переключаюсь на приготовление солений из холодильника.

Лучше всего начать с самых маленьких огурцов, которые вы сможете найти. Маленькие огурцы имеют более мелкие семена и больше мяса, и именно мясо делает соленые огурцы хрустящими. Нарежьте огурцы ломтиками толщиной ¼ дюйма и положите их в банку. Вам не нужно беспокоиться о свободном пространстве, потому что вы не консервируете соленые огурцы.

Положите все специи в банку. Мне нравится использовать горошины перца, семена горчицы, семена укропа и семена кориандра. Свежий укроп придает этим огурцам приятный аромат. Вы можете проявить творческий подход и добавить различные специи.

Приготовьте уксусный раствор из половины воды и половины яблочного уксуса. Затем вы покрываете огурцы уксусом и водой. Храните банки в холодильнике, дайте ароматам смешаться в течение нескольких дней, прежде чем пробовать их.

Посмотрите мой полный рецепт огурцов из холодильника с укропом .

Консервирование огурцов с укропом

Ничто не сравнится с домашним консервированием огурцов на гамбургере посреди зимы. Мы любим гамбургеры, и есть мои консервированные соленые огурцы — это как заглянуть в будущее. Я волнуюсь.

Я обнаружил, что более крупные огурцы лучше подходят для рассолов с укропом или соленых огурцов с маслом. Не пропускайте этап удаления влаги солью; это нужно, чтобы убрать горечь из огурцов и сделать так, чтобы огурцы были хрустящими.

Использование маринованных чипсов — тоже отличный трюк. Это всего лишь хлорид кальция, поэтому вам не нужно беспокоиться о каких-то странных химических веществах, которые сделают ваши соленые огурцы хрустящими.

Приготовьте рассол из воды, уксуса и соли и дайте ему закипеть, пока вы моете огурцы и срезаете кончики. В банку положить приправы, заправить огурцами и несколькими зубчиками чеснока. Покройте его рассолом и обрабатывайте пинты в течение 10 минут.

Вам понравится мой простой рецепт рецепт рассола с укропом для домашнего консервирования .

Домашние огурцы с укропом

Приправы для консервирования

В каждой домашней кладовой должно быть несколько банок консервированных в домашних условиях сладких огурцов. Мы намазываем его на наши гамбургеры, хот-доги и домашний куриный салат.

Релиш — идеальный способ использовать огромные огурцы, которые вы случайно пропустили, собирая урожай летом. Ты знаешь о чем я говорю; однажды вы думаете, что собрали все достаточно большие огурцы, но через два дня вы находите один гигантский, который вы пропустили, спрятанный под случайным листом.

В моем рецепте соуса с маринованным укропом используется гораздо меньше сахара, чем в других консервированных рецептах соуса. Я прочитал несколько рецептов, которые заставили меня подумать, что эти люди хотят варить варенье, а не приправы. Релиш должен быть пикантным с небольшим количеством сладкого, а не наоборот.

Приправа с маринованным укропом

Консервирование хлеба и маринадов с маслом

Когда вы будете готовы отдохнуть от укропа в домашней консервированной кладовой, попробуйте маринады с хлебом и маслом. Раньше я никогда не думал о том, чтобы приготовить эти соленые огурцы, потому что я люблю соленые огурцы с укропом, но в итоге у меня осталось много огурцов, которые нужно было израсходовать, прежде чем они испортятся. Итак, я попробовал это.

Оказывается, я люблю соленья с маслом больше, чем думала.

Самое замечательное в приготовлении солений для хлеба и масла заключается в том, что они удаляют горечь из крупных огурцов, которую каждый садовник находит спрятанной под листьями в конце сезона.

Из крошечных огурцов получаются лучшие соленья, но мы всегда получаем огурцы, которые выходят из-под контроля. Нам нужно использовать их, и вот идеальное решение.

Рецепт начинается с удаления влаги из огурцов с помощью соли и их тщательного ополаскивания. Вы делаете кисло-сладкий рассол для консервирования из уксуса и большого количества сахара. Я добавляю немного семян горчицы, семян сельдерея и куркумы. Если хотите пикантности, добавьте немного имбиря или хрена.

Посмотрите, как я делаю лучший хлеб с маслом и маринованными огурцами . Подождите не менее двух недель, прежде чем попробовать их; им нужно время, чтобы впитать и объединить все ароматы. Банки с маринованными огурцами хранятся не менее 18 месяцев или дольше.

Острые огурцы с чесноком и укропом

Недавно мой муж попросил меня приготовить огурцы с небольшим количеством огурца. Он любит острые гамбургеры, поэтому я решил попробовать добавить немного специй к маринованным огурцам, которых мы едим много в нашем доме.

Острые соленые огурцы не обязательно делать в больших количествах; нескольких банок вам хватит на весь год, если только вы не большой любитель маринованных огурцов. Убедитесь, что вы используете небольшие свежие огурцы, чтобы получить наилучший хруст. Вы можете отрегулировать уровень специй этого рецепта, используя разные острые перцы.

Мой муж предложил мне попробовать перец-призрак, но я думаю, что это может быть слишком остро!

Острые соленья можно консервировать, если вы их так любите. Можете ли вы их так же, как мой рецепт рассола с укропом; самая большая разница заключается в добавлении нескольких перцев.

Справочники по хранению продуктов

Хотите сохранить в этом сезоне не только огурцы?

  • 20+ способов сохранить лимоны
  • Более 30 способов сохранить яблоки
  • Более 30 способов сохранить тыкву
  • Более 30 способов сохранить яйца

хрустящие без стерилизации, лучшие быстрые рецепты в банках, вкусная засолка

Огурцы можно быстро и легко приготовить без стерилизации, хранить всю зиму и не терять своего сочного и ароматного вкуса. Их заготавливают в стеклянных банках: такую ​​тару удобно хранить в подвале или дома. Закуска подается на стол как самостоятельное блюдо или дополнение к основному.

В нашей статье - популярные рецепты хрустящих огурцов на зиму без стерилизации и секреты их приготовления.

The content of the article

  • Features of salting without sterilization
  • Preparing the container and ingredients
    • We select the capacity
  • The most delicious recipes
    • With parsley without sterilization
    • With garlic
    • With mustard
    • Горячий путь
    • In a cold way
    • As from a barrel
    • Cucumbers with vodka
    • Lemon recipe
  • Cooking recommendations
  • Storage rules
  • Conclusion

Features of salting without sterilization

Non-sterilized recipes are подходит для тех, кто хочет приготовить вкусные соленья быстро и без хлопот. Не нужно кипятить воду, готовить тару, тратить время на стерилизацию.

Главное следовать рецепту и использовать указанное количество ингредиентов. По вкусовым качествам и полезным свойствам такие овощи не уступают стерилизованным огурцам.

Внимание! "Быстрые" заготовки хранятся только в холодильнике или прохладном подвале.

Подготовка тары и ингредиентов

Для засолки выбираются спелые и молодые огурцы одинакового размера ... Подходят любые сорта, кроме салатных. Опытные повара рекомендуют мариновать огурцы с шишками – они получаются более хрустящими.

Перед приготовлением овощи осматривают на наличие внешних повреждений; экземпляры с трещинами и темными пятнами не годятся. Не рекомендуется использовать перезревшие – они получатся мягкими и пресными.

Важно! Перед засолкой проверьте срок годности специй и трав и наличие необходимых ингредиентов. Рекомендуется использовать крупную каменную соль и воду из колодца или родника. Некоторые люди покупают воду в бутылках или берут воду из фильтра. От качества воды зависит вкус, польза и срок хранения заготовок.

Подбираем емкость

Для семьи из 2-3 человек подходят канистры 1-2 литра, для большой семьи - 3 литра ... Тара должна быть целой, без сколов и трещин. Банки промывают содовым раствором и вытирают насухо чистым полотенцем. Крышки с использованием металла, без ржавчины. Заранее моется и сушится посуда: кастрюли, ножи и вилки, тазы.

Самые вкусные рецепты

При засолке овощей без стерилизации важно учитывать нюансы приготовления ... Рецепты как солить огурцы на зиму рассмотрим далее.

С петрушкой без стерилизации

Листья петрушки придают этой закуске приятный насыщенный аромат и привлекательный внешний вид. Эта закуска очень вкусно выглядит как в банке, так и на тарелке.

Список ингредиентов :

  • 800 г огурцов;
  • 100 г свежей петрушки;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 2 веточки укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл соли;
  • 1 перец чили;
  • 5 горошков черного перца;
  • зерен горчицы по вкусу.

Технология приготовления :

  1. Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 50 минут.
  2. Промойте зелень, нарежьте чили ломтиками.
  3. Налейте в воду яблочный уксус и добавьте соль. Доведите до кипения, добавьте черный перец и горчицу.
  4. Промойте банки, на дно емкости положите веточки укропа и петрушки. Сверху положите огурцы, между ними перец чили и кусочки чеснока.
  5. Залить горячим маринадом, закатать железными крышками и остудить.
  6. Хранить в подвале или погребе 3-4 месяца.

Ссылка. Яблочный уксус содержит витамины группы В, калий, железо и фосфор. Интересна история его происхождения: в бутылку с яблочной настойкой попал воздух, в результате чего был получен яблочный уксус. В прошлые века люди использовали его как антибактериальное средство.

С чесноком

Такое блюдо – эффективная профилактика гриппа и простуды.

что необходимо для приготовления :

  • 1,5 кг огурцов;
  • 500 г чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 110 г соли;
  • 3 веточки укропа;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев смородины;
  • 2 листа хрена.

Как солить :

  1. Огурцы промыть, отрезать концы, переложить в миску и залить холодной водой на час.
  2. Насыпьте в воду соль и перемешайте. Подождите, пока он полностью не растворится.
  3. Поместите листья вишни, хрена и смородины в банку. Сверху положите огурцы, между ними очищенные зубчики чеснока и веточки укропа.
  4. Накрыть крышкой или плотным полиэтиленом, оставить на 4 дня при комнатной температуре.
  5. Слить рассол, овощи промыть под холодной водой. Поместите чеснок и огурцы обратно в банку, залейте чистой холодной водой и закатайте.
  6. Хранить в кладовой.

Другие способы приготовления огурцов:

Как заготовить хрустящие огурцы с водкой на зиму

Рецепты огурцов с яблоками на зиму

Как вкусно приготовить огурцы с куркумой на зиму

С горчицей

Закуска с добавлением горчицы имеет приятный пряный аромат. Главное следовать точному рецепту, иначе блюдо получится слишком горячим.

Список ингредиентов :

  • 2 кг огурцов;
  • 30 г семян горчицы;
  • 2 литра воды;
  • 100 г крупной соли;
  • 5 горошков черного перца;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 дубовых листьев.

Способ приготовления :

  1. Огурцы промыть, оставить в холодной воде на 3 часа.
  2. В кастрюлю положить листья вишни и дуба, пару зонтиков укропа.
  3. Отрежьте кончики огурцов и положите поверх листьев. Добавьте горчицу и черный перец.
  4. Налейте воду в чистую кастрюлю и добавьте соль. Перемешайте и доведите рассол до кипения.
  5. Залейте рассолом огурцы и накройте крышкой. Ставим в прохладное место на 3 дня.
  6. Слейте рассол и снова вскипятите. Огурцы промыть и вместе с чесноком разложить по чистым банкам. Перелить рассол в банку, закрыть крышкой и остудить.
  7. Огурцы готовы к употреблению, как только рассол станет прозрачным, осадок осядет на дно.

Горячий способ

Для приготовления используйте специи и травы по вкусу. Это может быть эстрагон, базилик, кориандр.

Стандартный набор ингредиентов выглядит так:

  • 900 г огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • 1 веточка петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 листа вишни;
  • 7 горошин черного перца;
  • эстрагон по вкусу;
  • 20 мл лимонной кислоты;
  • 60 г соли;
  • 40 г сахара.

Технология приготовления :

  1. Промойте все ингредиенты под проточной холодной водой.
  2. На дно банки положите листья вишни и хрена, петрушку и эстрагон. Добавьте черный перец горошком и чеснок.
  3. Вскипятите воду и залейте ее в банку на 20 минут.
  4. Добавить лимонную кислоту, соль и сахар в чистую воду. Перемешиваем, сливаем банки и заливаем в них рассол.
  5. Накрыть крышкой, закатать через 2 минуты. Завернуть в толстое одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Холодным способом

Для приготовления пищи используйте воду из родника или колодца, водопроводная вода не подходит.

Список ингредиентов :

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 литра воды;
  • 70 г соли;
  • 4 листа вишни;
  • 5 листьев смородины;
  • 3 листа хрена;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • 8 горошков черного перца.

Как солить :

  1. Огурцы промыть, переложить в глубокую миску и замочить в холодной воде на 7 часов.
  2. Листья промыть и ошпарить кипятком, положить на дно банки. Добавьте несколько горошин черного перца, лавровый лист, хрен, чеснок.
  3. Огурцы утрамбовать, в последнюю очередь добавить оставшиеся листья дуба, смородины и вишни.
  4. Смешайте воду с солью и разлейте по банкам.
  5. Накройте нейлоновой или полиэтиленовой крышкой и поставьте в прохладное место на месяц.
  6. Через 30 дней продукт готов к использованию.

Листья наполняют овощи терпким древесным ароматом , огурцы становятся более упругими и хрустящими. Для приготовления используют свежую листву, сушеная не подходит.

Как из бочки

Огурцы на вкус как хорошие бочонки, которые солят в больших деревянных бочках. Для приготовления не требуется специальных емкостей, этот рецепт легко повторить в условиях городской квартиры.

Список ингредиентов :

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 10 дубовых листьев;
  • 5 листьев красной смородины;
  • 100 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 2 литра воды;
  • 8 горошков черного перца;
  • смесь перцев по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Замочите огурцы в прохладной воде на 2,5 часа.
  2. Промойте банки, на дно каждой положите листья дуба и смородины.
  3. Очистите лук и чеснок, нарежьте небольшими дольками и добавьте в банку.
  4. Верх с огурцами и черным перцем.
  5. Залить водой, добавить соль, сахар и смесь перцев по вкусу.
  6. Накройте и оставьте в прохладном месте на 3 дня.
  7. На поверхности появится белая пена, снимается раз в сутки.
  8. Вскипятите рассол, перелейте обратно в банку и закатайте.

Читайте также:

Как заготовить огурцы с имбирем на зиму

Как приготовить маринованные огурцы с аспирином

Огурцы с водкой

На 1 кг требуется всего 20 мл водки, поэтому запах и вкус алкоголя не чувствуется.

что необходимо для приготовления :

  • 1 кг огурцов;
  • 20 мл водки;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 30 г петрушки;
  • семян горчицы по вкусу.

Способ приготовления :

  1. На дно чистой банки положите свежую петрушку, зубчики чеснока, горчицу и перец. Добавьте лавровый лист.
  2. Огурцы плотно утрамбовать, залить рассолом из воды, сахара и соли. Влейте водку.
  3. Накрыть пластиковой крышкой и поставить в темное место на сутки.
  4. Закрыть нейлоновой крышкой и поставить в холодильник. Подавать охлажденным.

Лимонный рецепт

Яркая и красочная закуска украсит любой праздничный стол. Используются как целые лимоны, так и нарезанные лимоны.

Список ингредиентов :

  • 2 кг огурцов;
  • 1 лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 г семян горчицы;
  • 5 лавровых листьев;
  • 5 горошков черного перца;
  • душистый горошек по вкусу;
  • 100 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 20 мл лимонной кислоты.

Как солить :

  1. Промыть банки и ингредиенты. На дно каждой положить чеснок, лавровый лист, перец.
  2. Нарежьте лимон тонкими ломтиками.
  3. Сверху положите огурцы и лимон и залейте все кипятком на полчаса.
  4. Приготовить маринад: смешать воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.
  5. Вылейте воду из банки и добавьте маринад
  6. Свернуть и охладить. Хранить в подвале.

Для приготовления блюд выбирают лимоны с насыщенно-желтой кожурой. ... Он должен быть плотным и слегка пористым. Они выбирают упругие плоды, мягкие не подходят. В банку также добавляются семечки лимона – они придают закуске приятный вкус.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы зимние огурцы были вкусными и полезными, опытные повара рекомендуют:

  1. Перед приготовлением огурцы попробовать на вкус - горькие овощи не годятся.
  2. Не забудьте замочить огурцы в холодной воде, чтобы внутри овощей не было пустот.
  3. Используйте специи и пряности по своему вкусу: базилик, тмин, кориандр и т. д.
  4. Крупные огурцы положите на дно, маленькие сверху.
  5. Для защиты закуски от плесени положите под крышку щепотку корня хрена.
  6. Чтобы огурцы равномерно пропитались рассолом, их в нескольких местах протыкают вилкой.

Правила хранения

Чтобы маринованные огурцы на зиму не лопнули и сохранили свой витаминный состав, его хранят под капроновыми крышками в холодильнике 3-4 месяца. Если крышки металлические, то их размещают в сухом погребе или подвале.

Оптимальная температура хранения от 0°С до +4°С, влажность воздуха не более 85%. После вскрытия закуска хранится не дольше недели. Открытые огурцы держат в рассоле – так овощи дольше сохраняют свой вкус.

Вывод

Засолить огурцы в банках на зиму под силу любому кулинару. Это легко и просто, главное достать свежие ингредиенты и проверить срок годности. Овощи должны быть ароматными и хрустящими, вода чистая, из колодца или родника. Для придания острого вкуса в банки добавляют перец чили, черный или смесь перцев, для кислинки — лимон.


Learn more