Содержание публикации
Горбуша – рыба семейства лососевых. Она является представителем рода тихоокеанских лососей. Горбуша – самый маленький по размерам и наиболее распространенный представитель этого рода. Этой рыбе приписывают массу полезных свойств. Она способна продлить человеку жизнь, предотвратить сердечный приступ и рак.
У горбуши не только один из самых высоких показателей омега-3, она также содержит массу других витаминов и минералов. По словам представителей Департамента рыб и дикой природы в Вашингтоне, горбуша – тихоокеанская рыба. Масса взрослой особи в среднем составляет от 1,2–2,2 кг. Дикая горбуша живет у берегов Аляски, Вашингтона, Орегона и Калифорнии. Эта рыба – один из самых здоровых источников белка.
1. Улучшает общее самочувствие.
В горбуше содержится большое количество витамина D. 100 г рыбы покроют суточную потребность в этом витамине. Это важно, так как дефицит витамина D связан со многими болезнями: от рака и рассеянного склероза до ревматоидного артрита и сердечных заболеваний. Большинство жителей нашей страны страдают от дефицита витамина D, так как у нас в течение года больше пасмурных дней, чем солнечных, а витамин D синтезируется в организме именно благодаря солнцу. Поэтому обязательно включите в свой рацион горбушу, чтобы пополнить запасы этого витамина, особенно в зимний период.
2. Укрепляет костную систему.
Исследователи обнаружили, что регулярное употребление жирных кислот омега-3 помогает предотвратить остеопороз. Исследователи из Университета штата Огайо обнаружили, что у женщин с более высоким содержанием омега-3 жирных кислот в крови реже наблюдаются переломы.
Воспаление способствует резорбции – процесса разрушения – костной ткани. Поскольку горбуша является естественной противовоспалительной пищей, это отличный способ укрепить костную систему и избежать возникновения остеопороза.
3. Обеспечивает когнитивное здоровье.
Показано, что продукты, богатые омегой-3, повышают эффективность различных функций мозга, включая улучшение памяти. Кроме того, витамины А, D и селен в горбуше помогают защитить нервную систему от возрастных повреждений и могут действовать так же, как антидепрессант. Исследования показывают, что долгосрочное употребление горбуши поможет предотвратить и вылечить болезнь Альцгеймера и ослабить симптомы болезни Паркинсона.
4. Профилактируют СДВГ у детей.
СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Исследования показывают, что на когнитивное здоровье детей, которые регулярно употребляю горбушу, так же повышают когнитивное здоровье, как и их родители. Различные исследования показывают, что включение горбуши в рацион детей дошкольного возраста предотвращает симптомы СДВГ, а у школьников повышает успеваемость.
Повышается также концентрация внимания и улучшается память.
5. Укрепляет сердце.
Будучи богатой жирными кислотами омега-3, горбуша помогает уменьшить хроническое воспаление и риск развития атеросклероза, гипертонии и инсульта. Что касается дозировки, исследование, опубликованное Школой медицины и фармакологии (Университет Западной Австралии), сообщает:
7. Защищает от рака.
На основе рецензий 2000 научных работ, посвященных омега-3 жирным кислотам и раку, можно заключить следующее: омега-3 жирные кислоты могут оказывать глубокое влияние не только являться профилактикой рака, но и бороться с уже образовавшимися раковыми опухолями. Следует отметить, что некоторые из этих исследований показывают, что больные раком обычно испытывают значительное улучшение, даже употребляя горбушу 1 раз в неделю.
8. Стабилизирует гормональный фон.
Горбуша нормализует работу щитовидной железы и ЦНС. 150 г мяса горбуши в день 2 раза в неделю способны выровнять гормональный фон женщины. Жирные кислоты омега-3 облегчат симптомы ПМС и климакса. Они нормализуют менструальный цикл и облегчат состояние при болезненных менструациях.
9. Омолаживает кожу.
Благодаря высокому уровню омега-3 жиров в горбуше, употребление этой рыбы поможет восстановить эластичность кожи. Кроме того, каротиноидные антиоксиданты астаксантина, обнаруженные в горбуше, могут значительно уменьшить последствия повреждения свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение. Доктор Перриконе – всемирно известный дерматолог, рекомендует, чтобы его пациенты употребляли горбушу три раза в неделю для более здоровой кожи. Благодаря включению рыбы в рацион кожа приобретет ровный тон, станет нежной и гладкой.
10. Здоровые, гладкие волосы.
Содержащиеся в горбуше жирные кислоты питают волосяные фолликулы изнутри, делая волосы гладкими, крепкими и здоровыми. Они также восстанавливают поврежденные пряди и препятствуют образованию секущихся кончиков.
1. Могут быть негативные последствия чрезмерного употребления.
При чрезмерном употреблении горбуши выработка гормонов может стать слишком активной, что необратимо приведет к нарушению функций щитовидной железы. Специалистами рекомендовано употреблять не более 150 граммов горбуши в день, не чаще трех раз в неделю.
2. Возможна индивидуальная непереносимость.
Не употребляйте горбушу, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость морепродуктов, а также повышенная чувствительность к их компонентам. Если у вас диагностированы хронические заболевания печени, переизбыток йода или фосфора в организме, то прежде чем добавлять в свой рацион горбушу, проконсультируйтесь с врачом.
3. Провоцирует проблемы с ЖКТ и печенью.
Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или проблемы с печенью, не употребляйте соленую рыбу. В таком случае ее лучше приготовить на пару или на гриле. Употребляя жареную на масле горбушу, также можно спровоцировать болезни ЖКТ и печени. Помимо этого, от жареного в организме скапливается вредный холестерин, который может привести к закупориванию сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. Излишне соленая и перченая рыба может спровоцировать образование язвы или гастрита.
4. Противопоказана при некоторых заболеваниях.
Не употребляйте горбушу, если у вас есть заболевания мочеиспускательной системы. При беременности горбушу можно употреблять в строго ограниченном количестве, а от введения ее в качестве прикорма для младенца лучше отказаться. Не употребляйте горбушу на ночь, ее чрезмерное употребление приводит к отекам конечностей.
Питательная ценность горбуши (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
Горбуша – богатейший источник полезных макро- и микроэлементов. Она очень питательна и полезна. В ней содержится и белок – строительный элемент каждой клетки организма и незаменимые жирные кислоты, без которых существование нашего организма невозможно. Несмотря на пользу, эта рыба имеет и некоторые противопоказания, которые обязательно следует учитывать перед включением ее в свой рацион.
Полезные свойства
Вредные свойства
Горбушу можно приготовить многими способами: пожарить, запечь в духовке, засолить, закоптить, пожарить на гриле, приготовить на пару, на углях. Эта рыба подходит для приготовления салатов, холодных закусок, суши. Можно приобрести консервированную рыбу и сделать из нее бутерброды. В качестве гарнира к горбуше используют картофель, рис, макароны и любые другие любимые вами крупы.
Лучшая приправа для горбуши: соль, перец, лимонный сок и растительное масло. Можно приготовить фаршированную горбушу. Ее начиняют грибами, овощами или другими морепродуктами, поливают сливками и посыпают тертым сыром. Из горбуши можно варить супы, делать из нее котлеты и тефтели. Икра горбуши считается деликатесом. Ее используют для приготовления блинов, суши и бутербродов.
Лососевые рыбы появились в мезозойскую эру (145 миллионов лет назад). Коренные жители Севера в давних пор занимались ловлей лососевых рыб, благодаря чему и выживали. Они употребляли ее полностью, не оставляя отходов. Больше всего ценилась сушеная икра горбуши, она спасала людей во время длительных путешествий. Ее даже употребляли вместо хлеба и кормили ею ездовых собак. Животным всегда отдавали всё самое лучшее.
Сегодня горбуша – важная промысловая рыба. Ее улов составляет 80% от общего улова красной рыбы. С 1909 году горбушу стали разводить в искусственных условиях. Это произошло по причине истощения ее природных запасов. Сейчас почти вся горбуша, встречающаяся на прилавках, выращена на рыбных фермах. Во времена СССР горбушу пытались разводить в Белом, Каспийском, Баренцевом, Балтийском и Черном морях. Попытки не увенчались успехом. Горбуша прижилась только в Белом и Баренцевом морях.
Среда обитания горбуши – северные районы Тихого океана и низовья рек Северного Ледовитого океана. Она встречается вдоль американского и азиатского берега Тихого океана. Ее можно увидеть у берегов Сахалина, Курильских островов, Хоккайдо. Горбуша живет 3 года, и она очень плодовита. Свое название она получила благодаря характерной особенности. У самцов перед нерестом над позвоночником около головы образуется нарост в виде горба.
Главные районы улова – низовье Амура и западная Камчатка. Горбушу ласково называют «розовый лосось», однако она имеет свойство менять свой цвет при миграции из пресноводных рек в море и обратно. Чаще всего горбушу можно увидеть в светло-синем окрасе. Во время нереста ее брюшко становится бело-желтым, а спинка бледнеет. Горбуша предпочитает холодную воду (5–10 градусов).
Горбуша – важнейший объект рыбного промысла России. Ежегодно вылавливаются сотни тысяч тонн. Российские уловы составляют около половины общемировых. Горбуша – самый скороспелый лосось. Мальки уходят в море, достигая длины 3 см и имея при этом вес 200 миллиграммов. В море горбуша обитает только год, после нереста она погибает. В промышленных масштабах горбушу разводят на Сахалине и на Аляске.
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Г
Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha)
Описание
Горбуша – миграционная рыба семейства лососевых. Как и все представители этого семейства, горбуша имеет дополнительный плавник, который находится между спинным плавником и хвостом. Среди других отличительных черт этой рыбы можно назвать рот белого цвета, большие чёрные овальные пятна на спине. Светло-синяя окраска самцов за время миграции к нерестилищам (из океанов – в пресные реки и озера) меняется на бледно-серую сзади, брюшко при этом становится желтовато-белым (у некоторых особей зелёноватого оттенка). К тому же на спине у них появляется вполне различимый горб, из-за которого этот вид и получил своё название, а также крупные зубы на челюстях. У горбуши самая крупная икра – в диаметре она достигает 6 мм и более. Каждая особь откладывает в среднем 1500-2000 икринок светло-оранжевого цвета. Средний вес горбуши — 1,5-2,2 кг (рекордсменом считается горбуша, достигшая в длину 76 см при весе 6,8 кг). Питается горбуша мелкой рыбой, мальками и ракообразными. Живет горбуша недолго – 1,5-2 года, нерестится один раз в жизни, после нереста все рыбы погибают.
Распространение
Ареал горбуши – это азиатское и американское побережья Тихого океана. Встречается в районе Камчатки, Курильских островов, Сахалина и у берегов Хоккайдо (Япония). Изредка можно встретить в реках Северного Ледовитого океана по обе стороны Берингова пролива. В России горбуша заходит на нерест в реку Амур, в низовья рек Колыма, Индигирка, Лена, Яна. Горбуша предпочитает холодные - от 5,6 до 14,6°С - прибрежные воды, при 25,8°С она погибает.
Применение
Горбуша – ценный вид промысловой рыбой, очень полезная и вкусная. Она подходит для приготовления супов, ее тушат и жарят, солят и консервируют (в том числе и икру). Особенно хороша горбуша в соленом виде, поскольку при кулинарной обработке значительная часть полезных веществ (как у всех красных рыб) улетучивается. Поэтому многие предпочитают именно малосоленую горбушу – как промышленного засола, так и домашнего. Самим можно солить даже магазинные свежемороженые тушки, тем более, что в продаже бывает потрошеная и непотрошеная горбуша, с головой и без головы. Главное выбрать качественную горбушу. Отличить хорошую рыбу несложно: она ровная, чистая, гладкая, без пятен и повреждений, с серебристой и блестящей чешуей. Кроме того, у качественной рыбы жабры должны быть яркого или светло-красного цвета, а не потемневшие или позеленевшие. Если хвост сухой и заветренный, то это тоже признак того, что рыбу не раз размораживали. Любители рыбы в горячем виде, могут использовать ее не только в традиционной ухе, но и приготовить горбушу на мангале и гриле, в духовке и микроволновке. Горбушу можно фаршировать (хорошей начинкой служат грибы и морепродукты), из нее готовят котлеты. Отварное филе используют в салатах и закусках.
Состав и свойства
В горбуше есть практически все витамины и полезные элементы. Например, в ней много витамина РР (никотиновая кислота), который улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. В этой рыбе содержатся также витамин В12, натрий, кальций, фтор, сера, фосфор, йод, а также полиненасыщенная жирная кислота омега-3. Специалисты рекомендуют для поддержания в организме оптимального баланса необходимых питательных веществ и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний регулярно употреблять в пищу мясо горбуши.
Противопоказания
У горбуши практически нет противопоказаний, если, конечно, у человека нет аллергии на рыбу. Однако некоторые врачи все же советуют с осторожностью употреблять горбушу людям с язвенной болезнью желудка и с хроническими заболеваниями печени.
Интересный факт
Уловы горбуши на Дальнем Востоке колеблются по четным и нечетным годам. Замечено, что в реки Приморья горбуша в большем количестве заходит в нечетные годы, а в четные годы ее численность незначительна. В Амуре и на западном берегу Камчатки наоборот: больше всего добывается горбуши в четные годы. Некоторые специалисты объясняют такую «периодичность» двухлетним циклом жизни этой рыбы.
Сколько варить горбушу
Горбушу нужно разрезать на порционные куски, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут.
Калорийность и пищевая ценность горбуши
Калорийность горбуши – 140 ккал.
Пищевая ценность горбуши: белки – 20,5 г, жиры – 6,5 г
Горбуша, также известная как горбуша или горбуша, является тихоокеанской рыбой, чей взрослый вес составляет в среднем от 3 до 5 фунтов, по данным Департамента рыбы и дикой природы штата Вашингтон. Дикая горбуша обитает у берегов Аляски, Вашингтона, Орегона и Калифорнии. Эта рыба является одним из самых полезных источников белка, который вы можете выбрать как часть сбалансированной диеты.
Порция горбуши весом 3 унции содержит 270 миллиграммов эйкозапентаеновой кислоты, или EPA, и 495 миллиграммов докозагексаеновой кислоты, или DHA. EPA и DHA — это жиры омега-3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний. Чтобы получить это преимущество, Министерство здравоохранения и социальных служб предлагает съедать не менее 8 унций морепродуктов в неделю и регулярно включать блюда с одной из самых высоких концентраций ДГК и ЭПК, такие как горбуша.
Порция приготовленной горбуши весом 3 унции обеспечивает 647 МЕ витамина D — 1162 процента дневной нормы этого витамина. Витамин D необходим для здоровья костей, потому что он улучшает способность вашего организма усваивать кальций из рациона и включать его в минералы костей. Рыбий жир, полученный, например, из жирной рыбы, такой как лосось, является одним из немногих естественных источников витамина D. Консервированная горбуша дополнительно поддерживает здоровье костей, поскольку является хорошим источником кальция, поскольку кости можно есть.
Благодаря содержанию натуральных масел свежую горбушу легко жарить или жарить на гриле, не пересушивая. Вы можете подавать его просто так, с лимоном или с соусом, например, на основе укропа. Другой вариант — использовать маринад, например, соус терияки, перед приготовлением на гриле. Зеленый салат с лососем на гриле — идея для здорового обеда. Консервированный лосось — это альтернатива консервированному тунцу в бутербродах и запеканках, а также вы можете приготовить из него бургеры с лососем.
Свежая и консервированная горбуша содержат калий, который помогает регулировать кровяное давление, но в свежем лососе содержится больше калия. Кроме того, консервированный лосось может содержать много натрия из-за добавления соли. Диета с высоким содержанием натрия может привести к высокому кровяному давлению и повышенному риску инсульта. Ртуть, загрязнитель окружающей среды в некоторых морепродуктах, вызывает беспокойство, потому что она может накапливаться в вашем теле; однако Министерство здравоохранения и социальных служб сообщает, что горбуша входит в число видов с низким содержанием ртути.
Ссылки
Writer Bio
Натали Штейн специализируется на похудении и спортивном питании. Она живет в Лос-Анджелесе и является доцентом Программы общественного здравоохранения Мичиганского государственного университета. Штейн имеет степень магистра наук в области питания и степень магистра общественного здравоохранения Мичиганского государственного университета.
Image Credit
John Foxx/Stockbyte/Getty Images
ПОДЕЛИТЬСЯ ПОДЕЛИТЬСЯ TWEET EMAIL
Кристин Грей Обновлено 27 ноября 2018 г.
Лосось — это анадромная рыба, что означает, что он покидает океан и плывет вверх по течению через речные воды, чтобы нереститься в пресной воде. Лосось может попасть в ловушку в пресноводных озерах и выжить, но мясо пресноводного лосося менее ароматное. Рыбаки ловят горбушу у западного побережья и в водах Аляски с весны до осени. Горбуша имеет более низкое содержание жира, чем большинство других видов лосося.
Филе горбуши весом 124 грамма, приготовленное методом сухого жара, содержит примерно 190 калорий, 61 процент дневной нормы белка, 10 процентов дневной нормы жира, 18 процентов дневной нормы насыщенных жиров, 5 процентов от дневной нормы натрия и 23 процента от дневной нормы холестерина. Горбуша не содержит клетчатки и углеводов.
Горбуша получает 64% калорий из белка. Метаболизм расщепляет белок до аминокислот. Эти аминокислоты играют важную роль в производстве, восстановлении и поддержании клеток и жизненно важны для роста и развития плода и ребенка. Существует три типа аминокислот. Организм вырабатывает незаменимые аминокислоты, что делает их ненужными. Организм также вырабатывает условные аминокислоты, но вам может потребоваться дополнить их пищей во время периодов болезни или стресса. Организм не вырабатывает незаменимые аминокислоты. Вы должны съесть их. По данным Национальной сельскохозяйственной библиотеки Министерства сельского хозяйства США, лосось содержит большое количество как незаменимых, так и условно обусловленных аминокислот.
124-граммовое филе горбуши содержит 6,6 грамма жира, но 49 процентов жира приходится на моно- и полиненасыщенные жиры, полезные для сердца. Эти жиры помогают снизить уровень холестерина и снизить риск развития ишемической болезни сердца и диабета 2 типа. Горбуша также содержит определенные типы полиненасыщенных жиров, называемых жирными кислотами омега-3, которые также могут предотвращать нерегулярное сердцебиение и бороться с высоким кровяным давлением.
Селен — это диетический минерал, который необходим организму в относительно небольших количествах, но он все же необходим. Селен в сочетании с белком образует селенопротеины, антиоксидантные ферменты, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Селенопротеины снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, регулируют функцию щитовидной железы и укрепляют иммунную систему. По данным Национального института здравоохранения, они также могут облегчить симптомы артрита. 124-граммовая порция горбуши содержит 85% рекомендуемой нормы селена.
Та же порция горбуши обеспечивает 245% рекомендуемой суточной нормы витамина B-12. Витамин B-12 помогает в формировании эритроцитов, неврологической функции и синтезе ДНК. Эксперты изучают, играет ли он роль в снижении риска ишемической болезни сердца и возрастной деменции.
Хотя организм может вырабатывать витамин D, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения солнца, относительно небольшое количество продуктов содержит его. Порция горбуши содержит 107 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина D. Витамин D способствует усвоению кальция, а также помогает поддерживать баланс кальция и фосфора в организме, что жизненно важно для здоровья костей. Он играет роль в росте клеток, а также в неврологической и иммунной функциях и может помочь снизить вероятность развития остеопороза, некоторых видов рака, диабета 1 и 2 типа, гипертонии и рассеянного склероза.
Ниацин — это водорастворимый витамин группы В, который помогает организму превращать пищу в энергию. Он также играет роль в коже, волосах, глазах, печени и неврологическом здоровье. Это может помочь снизить уровень холестерина, предотвратить уплотнение артерий и снизить риск сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и катаракты.