Добавить на Яндекс

Надо ли переворачивать банки с вареньем


Нужно ли переворачивать банки с вареньем после закрутки и почему?

Содержание

  • Зачем нужно переворачивать банки после закатки
  • Нужно ли переворачивать банки с вареньем с закручивающимися крышками
    • Мнение профессиональных хозяек
  • Как правильно перевернуть банку после закрутки
  • Зачем накрывать одеялом
  • Сколько должны стоять банки перевернутыми
  • Преимущества и недостатки крышек твист-офф
  • Как открыть банку

Получили мы письмо следующего содержания:

Здравствуйте. Закатали банки, а крышки закручивающиеся. Вот не могу найти ни где верного ответа, нужно их держать верх донышком (ГОРЯЧИМИ) на крышке или нет? Знаю что закатки с ключом, переворачивают до остывания.

Ну что же, давайте разбираться.

В статье описаны все секреты правильной герметизации банок с консервацией, связанные с переворачиванием банок.

Зачем нужно переворачивать банки после закатки

Фрукты, ягоды и овощи полезно есть круглый год! Но, что же делать в ту пору года, когда старый урожай закончился, а новый еще не успел созреть? Конечно же, кушать консервацию!

Существует масса способов и рецептов консервирования, но наверняка вы помните с детства, как ваши бабушки и мамы переворачивали каждую баночку после окончательной закатки.

Нужно ли это делать? Зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья? Обязательно ли? И какой в этом секрет приготовления солений? Ответ очень прост.

Дело в том, что прекрасный вкус консервации, ее безопасное и долгое хранение может гарантировать только лишь ГЕРМЕТИЧНОСТЬ.

При переворачивании очень легко проверить, нет ли возможности у жидкости (компота, сока, рассола) вытечь из тары. К тому же, если крышка пропускает даже совсем немного воздуха, любая консервация может вздуться и пойти пузырями.

Вздутую консервацию ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Она испорчена и непригодна.

Нужно ли переворачивать банки с вареньем с закручивающимися крышками

Как сказано выше, переворачивание банок с консервацией – надежный способ удостоверения в надежности консервации.

Особенно остро стоит проблема с винтовыми крышками, всегда есть риск пропустить повреждение или не докрутить. В таком случае переверните банку и понаблюдайте за ней.

Если вдруг вы поставили банку на поверхность крышкой и заметили, что она подтекает – все содержимое следует подвергнуть повторной обработке (перекипятить варенье или компот, рассол или сок).

Повторное кипячение и закатка поможет вам избежать:

  • Порчи консервации.
  • Вздутия.
  • Взрыва банки.

Самые популярные крышечки для долговременной консервации – винтовые или закручивающиеся. Они гарантируют качественную и плотную герметизацию продуктов внутри банки.

После того, как вы:

  • Простерилизовали крышку.
  • Положили ее на банку.
  • Установили специальный закаточный ключ.
  • Закрутили и сняли закрутку.

В этот момент следует аккуратно взять прихватками или полотенцем банку по бокам и перевернуть крышкой на поверхность.

Будьте предельно аккуратны. Каждое ваше движение должно быть медленным и аккуратным. Резкие рывки приведут к тому, что горлышко банки просто лопнет от напряжения.

Мнение профессиональных хозяек

Татьяна Векленко:

Переворачиваю.

  1. убеждаюсь в герметичности;
  2. стерилизуются сами крышки.

(банки и крышки перед закатыванием не стерилизую, поэтому всё стерилизую под «одеялом»).

Уплотнительные кольца на крышки стали делать не такими качественными, как в Советское время. Тогда, раньше, я перед закатыванием, металлические крышки вместе с кольцом кипятила 5-8 секунд. Теперь так не делаю, так как резинка теряет эластичность.

Но вот для себя нашла очень хороший и качественный метод стерилизации. Крышки просто мою, вытираю. Закатываю консервацию и потом всё под «одеяло» до полного остывания. Такая стерилизация предусматривает длительное время, но температура как раз такая, что резиновые кольца не теряют своей эластичности.

Осинова Галина:

Вопрос был про завинчивающиеся крышки. Я банки не переворачиваю. Как только банки начинают остывать, раздается щелчок. Крышка как бы втягивается внутрь — значит герметично. А банки с обыкновенными крышками переворачиваю и никогда не укрываю.

Огурцы и помидоры заливаю дважды без дальнейшей стерилизации, с уксусом или лимонкой, а компот один раз. Все закрутки отлично хранятся.

Миранда:

Постою послушаю. Если можно что-то не делать — не делаю. Последние 2 года перехожу на винтовые, не переворачиваю. Вытекает тогда, когда неплотно закрыли. С непривычки не всегда понятно.

Лена2604:

Варенье, джемы не переворачиваю, сольенья, компоты обязательно переворачиваю

ydacha-2015:

Не переворачиваю. Всё замечательно.

Карлс:

Я закрываю все только «» крышками и завинчивающимися. Не стерилизую — не люблю. Обязательно переворачиваю — и под «шубу». Все стоит в квартире. Правда в огурцы — помидоры кладу много уксуса — мой так любит.

Заметила про варенье — если не переворачивать, то при остывании варенье охлаждается, чуть оседает и на дне крышки образуются капельки испарения горячего пара. которые затем капают в варенье и . может. чего не так делаю?

мама Козявки:

Переворачиваю. Всегда. А как еще убедиться, что не течет!

lena_twice:

Раньше всегда все банки переворачивала, не зависимо от крышек и ни одна не протекала. В этом году закрыла банки завинчивающимися крышками, перевернула — вроде, не бежали. Поставила под «шубу» — утром достала банки без жидкости — вся вытекла.

Хорошо, что в древнее одеяло, которое собиралась выбрасывать, и хорошо, что всего две по 800 мл (семья уменьшилась, с мужем вдвоем остались — решили закатывать маленькими ёмкостями). Вот такая история…

Наталия Тиханская:

А я даже и не читала нигде, что нельзя переворачивать. Я все стерилизую и банки, и крышки. И потом все переворачиваю. Даже как-то не задумывалась над этим. И не знала, что нельзя кипятить крышки.

Евгения:

Всегда все банки переворачиваю на крышку (и под ключ и под «винт» ) и держу так до полного остывания. Научно обосновать это не могу, но делаю так больше 25-ти лет (это мой опыт консервации). Проколов не было, всё всегда отлично сохраняется.

Марина Бархатова:

Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем.

На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку.

С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума.

Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, закрытые банки переворачивают горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток.

Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки на хранение.

Яблочная душа:

А я уже два года никакие банки не переворачиваю. Прочитала в одном журнале, что когда переворачиваешь банку, то крышка оказывается в самой холодной температурной зоне.

Если же оставить крышкой вверх, весь жар поднимается вверх и крышка долго остается горячей. Винтовые крышки при этом через некоторое время громко «чпокают», что сигнализирует о том, что герметизация прошла успешно (крышка должна «втянуться» ).

Перевернуть же банку можно сразу после закатки, чтобы просто убедиться, что нигде не течет. Всё отлично хранится в жаркой квартире, так как погреба у меня нет. Единственное, грибы только держу в холодильнике.

Как правильно перевернуть банку после закрутки

Не поверите, но метода работает с вареньем, джемом и даже повидлом!

Делайте это очень ОСТОРОЖНО:

  • Не берите банки голыми руками – они горячие.
  • Переворачивайте банки медленно и плавно.
  • Аккуратно и нежно ставьте банку крышкой на поверхность.
  • Заранее убедитесь в том, что поверхность ровная.
  • Не стучите по донышку банки.

Зачем накрывать одеялом

Накрывание перевернутой консервации одеялом – способ поддержания высокой температуры банок как можно дольше. Для чего нужна высокая температура? Это еще один способ стерилизации (дополнительная).

Если перевернутые банки не подтекли, в первую неделю их хранения все-таки стоит обратить внимание на такие признаки, как:

  • Мутный маринад (жидкость).
  • Пузырьки.
  • Надутые крышки.

При обнаружении плохих «признаков» консервацию можно еще раз перекипятить, снова закрыть или употребить в пищу (если последствия плохой закатки были не большими).

Сколько должны стоять банки перевернутыми

Переворачивание банок имеет два назначения:

  1. Проверка герметичности
  2. Дополнительная стерилизация крышки (кипятком рассола)

Перевернутые банки остыли? Теперь их можно убирать для хранения. Тем не менее, некоторые хозяйки хотят как можно больше понаблюдать за консервацией (чаще всего за помидорами и огурцами) на предмет помутнения и появления пузырей.

Банки со сладким вареньем могут не переворачиваться вовсе.

Сколько держать банки перевернутыми:

  • Маленькие банки: от 15 до 25 минут
  • Банки в пол-литра – до 30 минут
  • Литровые – 2-3 часа
  • Большие – от 6 часов

Преимущества и недостатки крышек твист-офф

Старшее поколение хорошо помнит, сколько сил и осторожности требовалось для закатки банок обычными жестяными крышками. С появлением стеклянной тары с резьбой на горлышке закаточные машинки стали не нужны.

Чтобы закручивать твист-офф, не требуется большая физическая сила, однако проблемы все равно остаются:

  • винтовые крышки стоят дороже обычных;
  • подходят только для банок с резьбой на горлышке;
  • иногда их сложно открыть без специального ключа.

Преимущества винтовых крышек для консервирования:

  • доступная стоимость;
  • не требуется закаточная машинка;
  • для открывания не нужно специальное приспособление;
  • можно использовать для любых видов консервации.

Вместо резьбы на бортиках крышки есть специальные упоры, которые скользят по спиральной канавке на горлышке. Внутренняя поверхность покрыта особым пищевым лаком, по окружности есть небольшое уплотнение, обеспечивающее герметичность.

Винтовые крышки выпускают диаметром 100, 82, 66, 38 мм. Это позволяет использовать для консервирования тару любого объема.

Лаковое покрытие по всей поверхности должно быть гладким, блестящим, без натеков, вздутий. Не допускаются трещины и царапины. Если сквозь повреждение виден металл, использовать такую крышку для любого вида консервации опасно.

Как открыть банку

Облегчить открывание можно с помощью обычного ножа. Для этого нужно ввести его кончик в промежуток между крышкой и горлышком, немного отжать в сторону.

Как только внутрь банки проникнет воздух, герметизация нарушится, что позволит легко ее открыть. Однако такой способ нарушает геометрию твист-офф, делает ее непригодной для дальнейшего использования.

Не рекомендуем:

  1. нагревать ободок банки пламенем;

  2. окунать холодную банку в горячую воду;

  3. стучать по дну или бокам;

  4. катать по столу.

Из-за этих способов может лопнуть стекло.

Следующая

ВареньеНадёжный способ, как простерилизовать банки для варенья в микроволновке

Нужно ли переворачивать банки с вареньем

Главная » Варенье » Нужно ли переворачивать банки с вареньем


Зачем переворачивают банки после закатки: секреты консервирования | О банках и финансах

Фото:

Оглавление:

В далеком прошлом доказано, что свежие фрукты, ягоды и овощи нужны для здоровья. Они богаты витаминами и другими нужными компонентами, каковые повышают иммунитет и усиливают здоровье. Помимо этого, зимний период также хочется насладиться и собственных родных дарами лета.

Но как их сохранить?

Методы хранения летних даров

Чтобы в морозы насладиться кусочком лета, существует множество ягод хранения и способов овощей. С древних времен для сохранения плодов применяли два метода: разная обработка либо консервирование в герметичной таре. Чаще всего используют сушку, стерилизацию, маринование, квашение, соление, копчение, добавление соли, сахара, кислот и пряностей, каковые являются натуральными консервантами:

  1. охлаждение и Замораживание. Овощи, ягоды и другие плоды убирают в холодильник. При таком методе вредные микробы не уничтожаются всецело, но практически сохраняется свежий вид замороженных продуктов.
  2. Сушка. При сушке теряется довольно много жидкости и увеличивается концентрация сухих веществ. При повышенной влажности продукты покрываются плесенью, исходя из этого для их хранения необходимо применять влагонепроницаемую тару.
  3. квашение и Соление основано на консервирующем эффекте молочной кислоты, которая убивает вредные бактерии. Она образуется в ходе молочнокислого брожения содержащихся в овощах сахаров. Для улучшения вкусовых качеств продуктов добавляется соль.
  4. Маринование основывается на благоприятном действии уксусной кислоты, входящей в состав растворов, которыми заливают плоды. Она более токсична для микроорганизмов и бактерий, чем молочная кислота.

Многие, заметив, как мама либо бабушка переворачивает банки с соленьями, удивляются, для чего переворачивают банки по окончании закатки. Это делается для проверки герметичности посуды с консервантами. В случае если из перевернутой банки вытечет жидкость либо у крышки будут пузыри, значит, банка закрыта не хорошо. Воздушное пространство будет проходить через консерванты и – такие места скоро испортятся.

При хранении они смогут кроме того взорваться. При обнаружении не сильный мест нужно опять прокипятить

банки и повторить процесс закатывания, дабы продукты не портились.

По окончании того как банки закатаны, их переворачивают на крышку и оставляют в таком положении на дни либо на ночь.

Сейчас, в то время, когда вы разобрались в технологии, возможно попытаться пара хороших рецептов засолки:

Стерилизация консервов

Стерилизация – это процесс увеличения температуры консервов до их больших пределов. Тепловая обработка разрешает стереть с лица земли вредные бактерии. Для чего переворачивают банки при консервации дома, воздействует ли это на сроки и качество хранения заготовок?

Банки переворачивают вверх дном не только для проверки герметичности, но и потому это увеличивает прочность стеклянной тары.

Консервирование сахаром

При повышенном содержании сахара часть жидкости, которая присутствует в протоплазме клетки, перемещается в среду. В таких условиях деятельность микроорганизмов заканчивается, и они погибают. Но это относится лишь большого содержания сахара в консервах.

При его маленькой концентрации они смогут стать благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Сахар применяют для того чтобы, джема, желе, повидла либо мармелада из ягод и плодов. Для чего переворачивают банки с вареньем? Перевернутые на горлышко банки ставят на ровную жёсткую поверхность дабы убедиться, хорошо ли закручена крышка.

В негерметичной таре содержимое стремительнее испортится либо забродит.

Нужно ли переворачивать банки

Многие хозяйки сами не смогут совершенно верно поведать, из-за чего переворачивают банки по окончании закрутки. Они делают это по привычке либо вследствие того что их мамы и бабушки переворачивали. Видя это, они и сами решили продолжить традицию переворачивания, не смотря на то, что, согласно точки зрения некоторых хозяек, делать это не обязательно, а в некоторых случаях и нежелательно.

Так, ответ, переворачивать либо нет банки с консервантами по окончании закрутки, любая дама решает самостоятельно. Многие по окончании того, как поставят банки вверх дном, для надежности закрывают их одеялом либо тканью. Считается, что это ускорит процесс стерилизации.

Источник: www.rutvet.ru

САЛАТ на зиму 2 в 1.
Увлекательные записи:
Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:
  • Как в микроволновке стерилизовать банки? быстро и надежно!

    Среда, 26 Августа 2015 г. 18:48 + в цитатник Осень — время заготовок овощей и фруктов, время консервирования. Друг за другом полки в кладовых и на…

  • Как забрать депозит из банка-банкрота, если он не гарантирован фондом гарантирования вкладов?

    Иллюстрация http://www.sxc.hu/ Банков с временными администрациями делается все больше, а Фонд гарантирования – не резиновый и требования всех вкладчиков…

  • Что нужно знать домохозяйкам- как закатывать банки правильно?

    Опубликовано 27.09.2015 Создатель Людмила Морошкина 2 комментариев Часто перед каждой домохозяйкой, которая желает постигать азы закатки либо квашения…

  • Как банк проверяет заемщиков. тссс… раскрываю секрет!

    Проверка заемщиков – это замечательное средство для понижения рисков банка, и банки подходят к этому вопросу весьма без шуток. В большинстве случаев,…

  • Как правильно стерилизовать банки для консервирования

    20010,0,3000, Чтобы ваши заготовки, над которыми вы столько трудились, хорошо сохранились на весь осенне-зимний сезон, придется позаботиться о стерильной…

  • Как перевести деньги со связного банка на карту сбербанка

    Как было бы превосходно, нежели бы деньги на карте не кончались, но в реальности не считая трат по карте нам кроме этого приходится стабильно вносить…

kapitalbank. ru

Нужно ли переворачивать банки с клубничным вареньем

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

«Как закатать банки с закручивающимися крышками?» - спрашивают нас наши мамы и бабушки, которые совсем растерялись в сегодняшней ситуации с резким скачком бытовых технологий.

Совсем недавно им приходилось мучительно справляться с закатывающими машинками, но сейчас в нашем арсенале существуют банки с резьбой, и супермаркеты полны предложениями крышек различных марок к таким банкам.

Как закатать банки с закручивающимися крышками? Легко! Тут не требуется особых знаний и умений. Вам необходимо залить содержимое в банку, надеть крышку и крепко прокрутить её по резьбе. И всё!

Для наглядности, приведем вам пару рецептов и примеров, как закатать банки с закручивающимися крышками.

  • Банка с резьбой – 1,5 литровая.
  • Огурцы свежие маленькие (прекрасный сорт «Феникс») – 2 кг.
  • Чеснок с крупными зубчиками – 1 головка.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шариков.
  • Семена кинзы (кориандр) – 1 ч.л.
  • Столовый или яблочный уксус для консервации 2 ст.л.
  • Соль обычная пищевая– 2 ст.л.
  • Сахар свекольный или тростниковый – 1 ст.л.

В банку на дно высыпаем пряности – лавровый лист, горошек, кинзу. Чеснок очищаем от кожуры, моем и помещаем на дно банки. Далее укладываем очень плотно и тесно друг к другу огурцы. Перец режем пополам вдоль и помещаем между огурцами.

Заливаем овощи в банке крутым кипятком. Накрываем крышкой и даём постоять 15-17 минут. Воду после этого сливаем в кастрюльку и вновь доводим до кипения. Наливаем кипяток обратно в банку, засыпаем соль и сахар, добавляем уксус. Берём крышку и накрепко закручиваем резьбу.

Банку укладываем вверх дном и укрываем тёплым пледом. Вынимать можно будет через сутки. А открывать и есть желательно не раньше чем через пару недель.

Что следует заготовить:

  • Клубника отборная – 1 кг.
  • Сахар (песок) - лучше тростниковый – 1 кг.
  • Стеклянные банки с закручивающейся крышкой по 0,5 л – 3 шт.

С вечера засыпаем клубнику в непригораемой миске сахаром и даём так постоять в течение ночи. Утром ставим миску на средний огонь и доводим до кипения. После 3 минут кипения на среднем огне (не забываем помешивать) выключаем и откладываем продолжение манипуляций до вечера.

Вечером снова ставим на огонь и кипятим в течение 3 минут. Выключаем и оставляем до утра.

Утром проводим процедуру кипения в третий заключительный раз и разливаем кипячённое варенье по банкам.

Как закатать банки с закручивающимися крышками, вы уже знаете. Варенье переворачивать и укутывать не обязательно. Можно сразу убирать в кладовку или отсудить и спрятать в холодильник.

  • Персики мягкие – 2 кг.
  • Сахар - лучше тростниковый – 1 стакан.
  • Лимонная кислота (порошок) – 0,5 ч.л.
  • Банка с резьбой – 2 л.

Персики необходимо тщательно промыть и разделить пополам, вынимая косточку. Дать стечь воде и наполнить ими банку.

Если останется немного пустого места, не страшно. Сироп будет не менее вкусный.

Банку с персиками следует залить кипятком до горлышка и дать так постоять 15-17 минут под незакатанной крышкой. Воду после этого надо слить и довести снова до кипения.

Ошпаренные персики засыпать сахаром и лимонной кислотой. Залить снова кипятком и закрутить крышку. Банки перевернуть, укутать и хранить в тёплом месте в таком положении не менее суток.

Как закатывать банки, знает каждая хозяйка с небольшим опытом на кухне. Это занятие хоть и не лёгкое, но зато приносит такие щедрые плоды благодарности от домочадцев, что каждое лето хочется вновь и вновь осваивать эту несложную науку - консервацию!

www.krepkoeradi.ru

Надо ли переворачивать банки с вареньем пятиминуткой

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Copyright © 2005 - 17

Клубника – очень нежная ягода, и варка клубничного варенья имеет свои тонкости. Клубничное варенье можно готовить различными способами. В любом случае, для приготовления клубничного варенья Вам понадобятся:

спелая клубника – садовая или лесная, сахар, банки (лучше использовать небольшие банки объемом от 0,5 до 1 литра), машинка для закатывания банок и емкость для варки варенья.

Для варки варенья лучше всего подойдет эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали. Можно варить варенье и в медной посуде, но только при условии, что поверхность медной посуды не потемнела, и на ней отсутствует налет.

Для перемешивания варенья лучше пользоваться деревянной ложкой, либо лопаткой. А лучше всего варенье не мешать, а периодически встряхивать емкость, в которой оно варится. В таком случае ягоды сохранят форму и не помнутся.

Собранную клубнику нужно тщательно промыть и перебрать, удалив листья и плодоножки. Обязательно нужно убрать все подгнившие ягоды, иначе варенье может забродить, а банка – взорваться. Чтобы точно рассчитать необходимое количество сахара, очищенную и помытую клубнику нужно взвесить.

Количество сахара, необходимое для варки клубничного варенья, зависит от способа приготовления варенья.

Способ первый, классический. В этом случае клубнику и сахар берут в весовом отношении 1:1, то есть на килограмм ягод – килограмм сахара.

В большую тару выкладывают небольшое количество сахара. Затем слоями выкладывают клубнику, пересыпая каждый слой сахарным песком. Так полностью заполняют емкость, выкладывая все ягоды и весь сахар. Затем закрывают емкость крышкой. Клубника должна постоять, чтобы дать сок. Для появления сока достаточно 2-3 часов, но обычно клубнику оставляют часов на 6-7. Можно поставить емкость с ягодами в холодильник. Но это не обязательно.

Ягоды и получившийся сироп осторожно перекладывают в посуду для варки и ставят на медленный огонь. После того, как варенье закипело, его варят примерно полчаса, не забывая снимать пену.

Пока варится варенье, моют и стерилизуют банки и крышки. Варенье раскладывают по банкам слегка остывшим. Банки закатывают, переворачивают и оставляют в таком состоянии до полного остывания.

Чтобы варенье не засахарилось, можно в конце варки добавить лимонную кислоту из расчета 1 грамм кислоты на килограмм ягод.

Способ второй. Для тех, кто консервирует ягоды, а не сахар. В этом случае на килограмм ягод берут от 0,5 до 0,8 килограммов сахара. Подготовленную (очищенную и промытую) клубнику засыпают половиной нормы сахара. Пересыпанные сахаром ягоды оставляют в прохладном месте до тех пор, пока не появится сок. Затем емкость с ягодами и сиропом ставят на медленный огонь и накрывают крышкой. После закипания засыпают в варенье оставшуюся часть сахара, дают ему раствориться, и через 5 минут варенье выключают. Варенье разливают в подготовленные банки, закатывают, переворачивают и оставляют до полного остывания. При этом способе варки варенье получается более жидким.

Способы третий и четвертый. Клубничное варенье - пятиминутка. Для клубничного варенья-пятиминутки нужно взять полтора килограмма сахара на килограмм ягод. Сахар смешивают со стаканом воды и кипятят на сильном огне, снимая пену. В кипящий сироп высыпают ягоды и дают им покипеть на сильном огне пять минут, не дольше, периодически помешивая. Затем выключают газ, а кастрюлю с вареньем укутывают, для того, чтобы оно остывало как можно медленнее. Остывшее варенье разливают по банкам и закрывают обычными капроновыми крышками или обвязывают бумагой. Пятиминутку варят из небольшого количества ягод, не более двух килограммом. Тарой для варки пятиминутки должна служить кастрюля, а не таз – кастрюлю удобней «укутывать».

Можно сварить пятиминутку и с небольшим количеством сахара. На килограмм ягод берут в этом случае 0,3 – 0,4 кг сахара, варят сахарный сироп, как и в предыдущем варианте. В сироп засыпают ягоды, варят 5 минут, а затем разливают по стерильным банкам и закатывают. Банки нужно закатать, перевернуть и укутать.

www.krepkoeradi.ru


Смотрите также

  • Варенье из изюма
  • Песочное печенье с малиновым вареньем
  • Варенье из алычи с апельсином
  • Варенье из кабачков с апельсинами и лимоном рецепт на зиму
  • Как варить джем из клубники на зиму
  • Джем из арбуза рецепт на зиму
  • Варенье с кабачками и лимоном
  • Варенье из черники с желатином
  • Из лайма варенье
  • Джем из кизила без косточек на зиму
  • Варенье из малины с целыми ягодами
Консервирование

- Новое в приготовлении джема - нужна ли банка?

Я новичок в приготовлении варенья и опытный член совета новичков. Я хочу сделать этот рецепт варенья без пектина; но вот в чем проблема: в англоязычных источниках к любому рецепту варенья прилагается инструкция по консервированию.

В Турции (откуда я родом и в настоящее время живу) процесс консервирования в ванне с горячей водой не существует, и несколько человек в Интернете указали на тот факт, что этот процесс не существует за пределами Северной Америки (хотя я не уверен, как правда это). Я хотел бы знать причину, конечно, но вот мой вопрос.

Я хочу сварить вышеупомянутое варенье в 1, разложить в только что вымытые банки (в посудомоечной машине), поставить свои в холодильник и раздать друзьям и родным.

Буду ли я представлять опасность для людей, которые едят варенье? Если нет, то как долго варенье может храниться в/из холодильника?

Спасибо за помощь.

  • консервирование
  • варенье

6

Если ваше варенье имеет соотношение не менее 1:1 (1 кг сахара на кг фруктов) или больше, его можно не консервировать. Тогда он настолько сладок, что в нем не могут жить бактерии.

Если в варенье меньше сахара (популярно 1:2, иногда встречается 1:3), то его нужно либо консервировать, либо хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней, как и любое другое приготовленное еда. В противном случае вы заселите варенье бактериями, и в какой-то момент некоторые из них окажутся патогенными и вызовут неприятное заболевание у того, кто съест варенье.

Консервирование — это процесс, при котором варенье закрывается от любых новых бактерий (поэтому вы должны герметично закрывать банку), а затем нагревается до такой степени, что большинство старых бактерий погибает. После консервирования вы можете хранить закрытые банки при комнатной температуре без развития новых бактерий.

3

Причина, по которой мы "можем" что-то, состоит в том, чтобы предотвратить порчу. Это позволяет вам приготовить несколько партий чего-либо (например, варенья), а затем хранить его на полке без охлаждения в течение длительного периода времени, пока вы не будете готовы открыть банку. Тем не менее, когда вы, наконец, откроете его, вы будете уверены, что подавляющее большинство бактерий было убито в начале процесса, и не появилось новых бактерий, которые испортят ваш продукт

Да, вы можете приготовить варенье, а затем пропустить "процесс консервирования", но ваш исходный продукт будет иметь более короткий срок хранения (дней?). Я не знаю, каков этот срок годности, поэтому я позволю кому-то более опытному вмешаться в этот вопрос.

Итак... это не совсем ответ на ваш вопрос. Но у меня есть другое предложение. Если вы хотите приготовить джем и пропустить процесс «консервирования»/дезинфекции, поищите в Google что-то под названием «джем из морозильной камеры». Вместо того, чтобы использовать процесс консервирования для уничтожения вредных бактерий, вы используете морозильную камеру для хранения своего продукта. Мой тесть так делает, и варенье получается прекрасно. По крайней мере, это поможет вам начать варить варенье, пока вы решаете, стоит ли процесс «консервирования» затраченных усилий.

5

Я живу в США и делаю варенье без использования метода стерилизации под давлением, а использую старый метод переворачивания. Еще понадобятся баночки с кольцами и крышками (Пример). Я мою банки в горячей воде, а затем держу их в теплой духовке, слишком горячей, чтобы до нее можно было дотронуться. Я держу крышки и кольца в кипящей воде, пока делаю смесь для варенья. Когда оно будет готово, очень горячее варенье разливается по горячим банкам, крышки банок вытираются начисто, плотно закручиваются крышки и банки переворачиваются не менее чем на несколько минут. Затем переверните его правой стороной вверх и подождите, пока каждая банка закроется.

Тепло убивает бактерии, а если сахара и кислоты достаточно, то сохраняет их в безопасности. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТО ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ БЕЗ ДЖЕМА/ЖЕЛЕ! Джемы безопасны в течение нескольких месяцев, пока они запечатаны и остаются запечатанными. После открытия я обычно охлаждаю их.

Если банки будут слишком горячими, варенье вырвется из банки, попадет на крышку и не закроется. Но все должно быть горячим, чтобы бактерии погибли. Новый метод стерилизации под давлением считается более безопасным и единственным способом консервирования предметов без заедания.

Когда я был маленьким, моя мама делала огромные партии варенья и желе. Чтобы запечатать их на зиму, она не использовала процесс консервирования. Вместо этого она использовала бутылки с простыми закручивающимися крышками. Бутылки замачивали в кипящей воде. Затем их доставали щипцами из горячей воды и заливали дымящимся горячим джемом или желейной смесью. Она поставила их на прилавок остывать на короткое время, накрыв тканью… но совсем ненадолго. Когда банки были еще довольно горячими, она выливала слой расплавленного парафина поверх желеобразной смеси, которая начинала схватываться. Это запечатало банку от загрязнения. После того, как воск затвердеет, она закроет крышки и расставит множество баночек с вареньем и желе на полках в прохладном подвале. Всю зиму я носил в школу бутерброды из домашнего хлеба и кисели из этих баночек.

Когда нужно было использовать свежую банку с желе или вареньем, воск просто разламывался на кусочки и выливался из банки ложкой. Помню, редко можно было найти с полки в подвале банку, которая испортилась и испортилась.

Используют ли до сих пор восковой метод?

2

Я живу в Турции, и моя няня показала мне, как они могут в кипятке. Это очень просто для джемов и овощных соусов. У вас есть стерильные банки и крышки (как правило, повторно используемые). Затем вы кипятите их в воде от 40 минут до часа.

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

.

Метод переворачивания банки для запечатывания джема

Главная » Для дома » Садоводство » Консервирование/заморозка » Консервирование джема, часть 5: переворачивание банки, чтобы запечатать джем Метод

Консервирование джема, часть 5: переворачивание банки, чтобы запечатать джем Метод используется многими, но Заявление об отказе от ответственности показывает, что этот «бутылочный» метод не всегда может быть безопасным!

Отказ от ответственности: Новые исследования показали, что этот «бутылочный» метод небезопасен. Посетите экспертов по консервированию, чтобы задать любые вопросы, которые могут у вас возникнуть по инверсионному консервированию. Чтобы быть в безопасности, если вы используете этот метод, охладите и съешьте его сразу!

НО… это мой ЛЮБИМЫЙ метод консервирования джемов и желе, которым я занимаюсь уже много лет.

В прошлом посте я поделилась любимым сочетанием и рецептом варенья нашей семьи, используя как клубнику, так и малину прямо из нашего сада.

Как обеспечить хорошую герметичность

В этом посте я рассказываю о том, как красиво, эффективно и быстро работает метод «Перевернуть банку, чтобы запечатать варенье».*

Перевернуть банку, чтобы запечатать Варенье Метод

Когда вы выполнили рецепт и варенье закипело в последний раз, вы готовы наполнить банки.

  1. Банки стерилизуют и выдерживают горячими в духовке при температуре 170 – 175 градусов.
  2. Крышки держат в горячей почти кипящей воде, пока я не надену их на полную банку.
  3. Продукт разливается в банки в горячем виде. (Я ИСПОЛЬЗОВАЛ ВОРОНКУ)
  4. Очень быстро края банок протираются горячей тряпкой и надеваются горячие крышки вместе с лентами.
  5. Переверните и оставьте банки в таком положении на 30-40 минут.
  6. Если крышка не открывается или не двигается вверх и вниз, значит, кувшин запечатан.

Продукт более мягкий и легко наносится, а после обработки становится более твердым. Я также думаю, что фрукты на вкус более свежие - так хорошо!

Заявление об отказе от ответственности

У меня никогда не было незапечатанной банки, и они такие же герметичные, как если бы я принял ванну с водой. Главное, чтобы были горячие банки, горячие крышки и горячий продукт. За 25 с лишним лет работы у меня ни разу не испортилась банка или не испортились фрукты.

*Предупреждение: сайты консервирования и книги не рекомендуют этот метод; они рекомендуют использовать полную ванну с горячей водой для консервирования варенья. Я предпочитаю этот «бутылочный» способ приготовления джемов и желе только , чтобы их сразу съедали, именно так, как меня учили мама и бабушка.

Компания Ball не рекомендует его по соображениям качества уплотнения. Они говорят: «Не переворачивайте, не перемещайте и не храните банки во время охлаждения, так как это может привести к нарушению герметичности».

Для любого другого вида консервирования (кроме джемов и желе) — овощей, солений, томатных соусов, фруктов и т.


Learn more