Добавить на Яндекс

С чем есть хреновину


Что такое хреновина и как её приготовить: 2 подробных рецепта

(+0)

08 Октября 2019 14:14 2 тыс

Нравится?

Кулинария

Хреновиной называется острый соус, который пользуется большой популярностью у жителей Сибири и Урала. Он может также называться «хренодёром» или «горлодёром». Но в любом случае основным ингредиентом такой приправы будет хрен. Да это и отражено в каждом варианте названий. При этом соус обязательно получается острым. 

Однако его «жгучесть» можно уменьшить. Для этого достаточно просто использовать меньше хрена. При этом продукт останется очень вкусным. То же самое касается и блюд, в которые он будет добавляться в качестве приправы. Далее будет более подробно рассказано об особенностях хреновины, а также приведены два подробных рецепта.  

Особенности приготовления 

Существует много рецептов приготовления этого острого соуса. Но все их объединяет обязательное использование хрена. Традиционно также добавляются помидоры, перец, чеснок, соль, сахар, уксус. Иногда используется горчичный соус. Можно также сделать хреновину с применением свёклы. Существует рецепт с участием слив. 

1.  Хрен 

Количество хрена в хреновине может быть любым. Однако необходимо правильно выбрать овощ. Лучше брать корешки потолще и те, которые ещё не успели стать вялыми. Иначе возникнет множество проблем при их чистке и измельчении. 

Важно! Перед приготовлением рекомендуется поместить корешки хрена в морозилку, чтобы они стали твёрже. 

2. Помидоры 

Помидоры рекомендуется брать переспевшие. Чем они мягче, тем лучше. Но перед использованием важно убедиться в том, что они не испорчены. При выборе помидоров стоит обращать внимание на их цвет. Они должны быть красными. В этом случае вкус хреновины будет более выраженным. 

3. Чеснок 

Без чеснока при приготовлении хреновины обходятся редко. Если было решено его использовать, то лучше отдавать предпочтение более крупным головкам. В них содержится больше сока, так важного для этого соуса. Однако мелкие зубчики обычно более острые. 

4. Соль 

Соль нужно использовать крупного помола. А от йодированной следует отказаться. 

5. Сахар 

Важно не переборщить с сахаром. Чем больше используется сладких плодов, тем меньше должно быть сахара. 

Консервирование 

Соуса обычно готовят много, консервируют, а затем отправляют храниться до зимы. Поэтому, помимо ингредиентов, потребуются также стерилизованные банки. После закрывания заготовки должны простоять сутки при комнатной температуре, а затем их следует отправить в прохладное помещение, надёжно защищённое от солнечных лучей.

Свойства 

Пикантности хреновине придаёт её основной ингредиент – хрен. Он не только добавляет остроты, но делает продукт более полезным. Этот соус обладает отличными антибактериальными свойствами, способствует повышению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма ко многим болезням. Но всё же слишком много есть его не рекомендуется, особенно тем, у кого имеются проблемы с пищеварением. 

С чем её едят? 

Хреновина хорошо дополняет многие блюда. Она делает их вкуснее, ароматнее и более пикантными. А главное, она способна повысить аппетит. Хорошо сочетается этот соус с пельменями и мантами. Он подходит ко многим супам.

Из него можно делать бутерброды. Правда, в этом случае при приготовлении необходимо позаботиться о том, чтобы он получился достаточно густым. Иначе такая намазка будет просто стекать с кусочка хлеба.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму 

Вот один из самых простых и быстрых способов приготовления острого соуса из хрена. Потребуется всего 5 ингредиентов и 40 минут свободного времени.

Ингредиенты 

Нужно взять 5 кг томатов, 300 г хрена, 15 штук молодого чеснока, немного соли и красного молотого перца. 

Приготовление 

  1. Очищаем все овощи. 
  2. Перекручиваем на мясорубке. 
  3. В полученную кашицу насыпаем перец и соль. Количество их зависит от вкусовых предпочтений. 
  4. Когда будет добавлено достаточное количество перца и соли, соус будет готов. Можно разливать его по банкам, а затем ставить в холодильник. Там он должен находиться не менее суток. И только потом уже можно его употреблять. 

Хреновина без помидоров 

Среди множества необычных рецептов хреновины есть такие, в которых даже отсутствуют помидоры. Но хрен, конечно, по-прежнему требуется обязательно. Ниже приведён старинный рецепт, в котором нет помидоров, но есть чёрный хлеб, редька, гвоздика и даже мёд. Соус получается очень вкусным, но, увы, его нельзя долго хранить. Если приготовить его летом, то даже в консервированном виде он не сохранится до зимы. 

Ингредиенты 

Понадобится несколько корешков хрена, чёрный хлеб, белая редька, мёд, гвоздика, уксус и соль.
Мёд нужно брать жидкий. Количество его рассчитывается, исходя из массы готовой закуски. На 1 кг потребуется 150 г мёда. Если нет гвоздики, то вместо неё можно использовать сушёную мяту. Добавляется всего одна щепотка. Количество соли и уксуса зависит от вкусовых предпочтений. 

Приготовление 

  1. Берём хлеб, удаляем корочку. 
  2. Оставшийся мякиш помещаем на сухую сковороду или в духовку. Он должен пройти недолгую термическую обработку, чтобы поверхность подрумянилась. 
  3. Берём редьку, чистим и измельчаем в мясорубке. При этом образуется сок. Сливаем его, отжав измельчённую редьку. 
  4. Теперь пропускаем через мясорубку подрумянившийся хлебный мякиш. 
  5. Чистим хрен, промалываем, добавляем предварительно измельчённые ингредиенты. 
  6. Насыпаем нужное количество соли и добавляем немного уксуса. 
  7. Должна образоваться густая масса. В неё добавляется молотая гвоздика или сушёная мята. И останется только тщательно перемешать. Соус получится не только острым и ароматным. Он будет иметь приятный хлебный привкус. 

Заключение 

Пикантный соус, называемый попросту хреновиной, отлично сочетается с мясными блюдами. Он станет хорошим дополнением к пельменям и супам. А можно просто намазать его на кусочек хлеба, и получится отличный бутерброд. Такая приправа очень полезна. И её главное положительное свойство – способность уничтожать вредные микроорганизмы.

Советуем прочитать

8 необычных салатов под шубой из рыбы

Кулинарные правила готовки: топ 12

Окрошка: из чего готовить, чем лучше заправлять

Как правильно запастись хреновиной? :: Вести Подмосковья

К середине октября основная часть домашних заготовок на зиму уже сделана. Пора запастись и чем-нибудь необычным. Самое время вспомнить про острую приправу, о которой все знают, но заготовить её на зиму часто забывают. Речь идет о хреновине. 

Хреновина хороша еще и тем, что в ней можно применять самые разные ингредиенты. Одно вполне заменит другое, но хрен остается в ней неприкосновенным. Собственно, без него это будет уже вовсе и не хреновина... 

Когда и где впервые появилась хреновина в нынешнем виде — действительно неизвестно. Чаще всего источники называют её родиной Сибирь, но никаких доказательств этому не приводится. В том или ином виде она уже давно имеет распространение и в центральной России, и в Белоруссии, и на Украине. Кроме названия «хреновина» приправа на различных территориях имеет такие наименования, как «огонек», «хренодер», «хренова», «хреновка» и «горлодер». 

Предположительное время появления приправы — послевоенное — 40-50-е годы. К 60-м годам прошлого века она была уже достаточно известна и её стали готовить не только для разового употребления, но и начали консервировать в банки на зиму. 

В культуре упоминаний о хреновине практически нет. О ней в конце прошлого века писал в одном из рассказов писатель Борис Телков, называя её «соус чили по-уральски». Знаменитая актриса Валентина Малявина писательницей не была, но иногда писала рассказы. В одном из них пишет про наш соус: «...обязательно в них было сало и хреновина, очень вкусная. Она делается из хрена, помидоров и чеснока. Мы её в чайнике держали. Из чайника поливали хреновиной и суп, и мясо, и все-все. Вкусно! Прелесть!...»

Делать эту «прелесть» предельно просто. Самый главный компонент — хрен. Также нужны чеснок и свежие помидоры. Давайте рассмотрим рецепт, который неофициально признан классическим. 

Нужно взять 3 килограмма помидоров, 250 граммов хрена и столько же чеснока. Всю эту массу надо пропустить через мясорубку, что может стать самым сложным этапом, так как дышать испарениями хрена при этом очень тяжело. Полученное месиво солится, складывается в тару и убирается в холодильник. Все — хреновина готова. Можно есть почти сразу, а можно подождать неделю — тогда она будет еще вкуснее. 

Для консервации хреновина просто складывается в стеклянные банки. Полгода — минимальная гарантия хранения. Если добавлять больше хрена, чеснока и соли, то и храниться будет намного дольше. Но будет и более ядреной. По вкусу можно добавлять перец. Причем разный. Подойдут и черный и красный молотый, и болгарский сладкий. 

«Я добавляю в обычный рецепт немного моркови. Она заметна не будет, но именно морковка предотвратит при пользовании мясорубкой скапливание в ней шкурок от помидоров», — делится своим лайфхаком на одном из форумов жительница Серпухова Светлана. 

Кстати, остроту соуса можно регулировать не только количеством хрена или чеснока, но и помидоров. Хотите менее острый соус — добавляйте томатов больше, хотите очень острый — добавляйте их меньше. 

Галина из Электрогорска готовит хреновину по-своему, но особенно рецепт от других подобных не отличается. Здесь, скорее, вопрос вкуса и дозировки компонентов. Женщина сначала замачивает хрен в холодной воде на три-пять часов, а потом чистит. Нужно его 700 граммов. Столько же берется чищеного чеснока, а жгучего перца — 350 граммов. Помидоров для этого объема надо 7 килограммов — свежих и «мясистых». Названные ингредиенты идут в мясорубку. В полученную массу добавляется горсть черного перца, которая предварительно измельчается.

Затем в кастрюлю кладется около 200 граммов соли и семь чайных ложек сахарного песка. По желанию можно плеснуть полстаканчика яблочного уксуса и все это тщательно размешать. Соус настаивается минут 15-20, а затем все еще раз перемешивается. Причем Галина уверяет, что мешать надо обязательно чем-нибудь деревянным, а посуда должна быть керамическая. Затем приправу можно раскладывать по банкам. Есть её можно уже через сутки, а чем дольше стоит, тем лучше становится. Хреновина является универсальным соусом, который улучшит вкус любого блюда — мяса, овощей, гарниров, рыбы.

Несет хреновина и практическую пользу. Сам по себе хрен богат витаминами C и PP, имеет в своем составе клетчатку, железо, кальций, фосфор, эфирные масла и аскорбиновую кислоту. Употребление хрена укрепляет иммунитет, повышает аппетит и процессы пищеварения, а также готовность организма бороться с вирусами и инфекциями. Именно способность хрена бороться с бактериями делает хранение хреновины в негерметичной таре долгим. Но следует помнить, что со временем хрен начинает терять свои полезные свойства. 

Считается, что хрен полезен пожилым людям, благотворно влияя на сосуды и работу сердца. Он полезен при стенокардии, мочекаменной болезни, мигрени, дизентерии, сахарном диабете и гипертонии.  

Но даже очень полезный хрен может быть вреден. Это касается людей с заболеваниями пищеварительной системы. В таких случаях не лишним будет совет лечащего врача. Если условное разрешение от него поступит, то концентрацию хрена и чеснока в хреновине все равно придется уменьшить. То же самое касается случаев, когда у человека есть заболевания почек и печени. А в остальном польза хрена не обсуждается. Не зря же говорили наши предки: «Ешь хрен едуч и будешь живуч»...

Шон МакКоннелл поделился музыкальным видео «What The Hell Is Wrong With Me» — R o c k 'N' Load , Фэнси Хагуд) сегодня (9 сентября), после вчерашней премьеры в журнале Glide Magazine, который заявил, что «ликующая» пьеса доказывает, что певец, автор песен и продюсер является «новым жизненно важным голосом на американской сцене».

Посмотреть видео здесь.

Обсуждая концепцию, Шон сказал:  «Что я могу сказать об этом видео? Мой брат ехал 4 часа из Атланты, чтобы надеть костюм кролика при 100-градусной погоде, мы хохотали всю съемку, многие из этих пустых бутылок из-под пива не реквизит, я играл с жирафом на барабанах и пианино играет какую-то тропическую лесную птицу. В общем, это действительно захватывает мой мозг, и я надеюсь, вам понравится. В самом деле… что, черт возьми, со мной не так?»

Послушайте новый альбом Шона, A Horrible Beautiful Dream : https://ссылка. seanmcconnell.com/AHBDa


«Использование широкого спектра наших человеческих эмоций и наблюдений — вот что делает МакКоннелла таким разносторонним сотрудником и востребованным автором песен на протяжении многих лет. Он признает дихотомию «и/и», а не просто «или/или» не только в личной жизни, но и в творческой». —  Журнал Glide

«Мастер на все руки — слишком дешевое название для популярного автора песен… Сборник из 13 треков — это назидание, вызванное зачастую калечащей тишиной эпохи неизвестности». — Американский поэт-песенник

«МакКоннелл, чьи песни вырезали Бретт Янг, Тим МакГроу и братья Осборн, здесь выбивается сам. Он получает прекрасную помощь от The Wood Brothers в мелодии, которая напоминает The Band с ее землистым, бесшабашным фортепианным центром. Они прекрасно уравновешивают страну и Евангелие, поскольку он объявляет себя апостолом, о котором никто никогда не слышал, хотя он не менее набожен». — Рекламный щит

«Захватывающий дух». —  ОК! Магазин

  «Потрясающе». — Боб Харрис, BBC Radio 2

«Помимо Спрингстина, он мой любимый певец и автор песен». — Дейл Мартин, New Braunfels Herald

«Наполненный песней за песней чудесно написанной американской музыки, подкрепленный голосом, способным успокоить мир». — Americana UK

О ШОНЕ МАККОННЕЛЕ:
Последний сборник песен Шона МакКоннелла, номинированного на премию «Грэмми», Ужасно красивый сон , подходит к сложной задаче задавать вопросы о том, что, по мнению человека, он действительно знает, одновременно борясь за то, чтобы не бояться ответов, которые появляются. В музыкальном плане проект сочетает богатый голос МакКоннелла с моментами темной интимности, а также яркой яркостью, а такие гости, как The Wood Brothers, Натали Хемби, Одра Мэй и Дэн Тимински, подчеркивают универсальность МакКоннелла как творческого партнера и комментатора.

Цель МакКоннелла при создании A Horrible Beautiful Dream  был альбомом, отражающим хаотичное время, в которое он был создан, но все еще стремящимся к вневременности. «Вы можете смотреть на страдания мира, вы можете смотреть на красоту мира, вы можете держать их в своих руках и просто присутствовать при этом, и вам даже не нужно это понимать», — говорит он. Ужасно красивый сон следует за Secondhand Smoke Макконнелла (2019).

Уважаемый автор песен и продюсер, МакКоннелл написал для Кристины Агилеры, Майкла Франти, Бретта Янга (включая дважды платиновый хит Янга «Милосердие»), Тима Макгроу, братьев Осборн, Эшли Рэй, признанный критиками ( Stereogum № 8 среди лучших кантри-альбомов 2020 года, № 26 лучших альбомов NPR 2020 года) Pauline — который он написал и продюсировал в соавторстве — и многое другое.

SeanMcConnell.com | Facebook | Твиттер | Instagram

Нравится:

Нравится Загрузка...