Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
8
Изменить состав
порций:
Как готовить долму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш берите из любого мяса, которое вам нравится. Если покупаете готовый, берите качественный без добавок. Но лучше сделать фарш самому. У меня говядина, свинина и курица. Рис подойдет круглый. В нем больше крахмалистых веществ. Благодаря им рис отлично впитывает влагу и ароматы, а также хорошо скрепляет начинку. Мацони можно заменить на сметану.
Листья выбирайте более молодые, светлого цвета. Если у вас свежие - срежьте "хвостики" и тщательно промойте их под проточной водой. Залейте листья кипятком, подержите минут 5 и воду слейте. Если листья маринованные, их нужно развернуть, разобрать по одному, залить кипятком и подержать 20 минут.
Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки. Лук и 2 зубка чеснока очистите, промойте. Немного чеснока и зелени оставьте, они пригодятся позже (шаг 10). С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи.
Тщательно вымесите начинку до однородного состояния. Удобнее это делать руками.
Для тушения долмы возьмите кастрюлю объемом примерно 5 литров. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы долма не пригорела.
Теперь займитесь собиранием долмы. Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую "котлетку" и уложите ее на ребристую часть у основания листа. Размер зависит от размера листа. У меня начинка получилась чуть меньше грецкого ореха.
Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху. Сразу покажется, что это сложно и уйдет много времени, но через 2-3 конвертика, вы набьете руку и легко все свернете.
Выкладывайте долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.
Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы долма не всплывала и листики не разворачивались. Если вы использовали свежие листья, немного подсолите воду. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания. Время указано приблизительно - ориентируйтесь на свою технику.
Приготовьте соус. Перелейте мацони в льняной или х/б мешочек и процедите, подвесив примерно на час, чтобы стекла жидкость. Затем смешайте мацони с измельченным чесноком и зеленью.
Подавайте горячую долму с соусом, выложив на большое блюдо, украсив зеленью и/или зернами граната.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Для этого рецепта можно взять любой вид риса, который вам больше нравится. Это может быть длиннозерный, круглозерный, среднезерный, красный или бурый, пропаренный или нет. Но учтите, что количество воды и время приготовления могут измениться в зависимости от выбранного сорта риса. Читайте инструкцию по приготовлению на упаковке!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
ПП рецепты пошагово
Вторые горячие блюда
Тушеные овощи
Мясо с луком как приготовить вкусно
Рис с мясом
Турецкая кухня
Тушеные в луке рецепты с фото
Голубцы в кастрюле рецепты с фото
Кавказская кухня
Фарш тушеный блюда пошаговые рецепты
Армянская кухня рецепты блюд пошаговые
Азербайджанская кухня
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Национальные кухни
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Омлет с грибами, руколой и голубым сыром
Грибы подойдут любые — свежие или сухие, а вместо руколы можно использовать шпинат или щавель.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Телятина в белом вине с морковью, сельдереем и помидорами
Лучше всего получается из кусков именно с мозговой косточкой — так называемая «Оссобуко», миланская еда, подается, как правило, с ризотто миланезе или с горячей полентой, заправленной сыром. Рецепт не
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Семга с чечевицей, шпинатом и луком-пореем
Если не любите лук-порей, нарежьте толстыми кольцами красный лук — тоже получится очень вкусно!
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Яйца, запеченные с грибами, ветчиной и сыром
Грюйер можно заменить любым твердым сыром. Вместо итальянских трав отлично подойдут розмарин, тимьян и майоран, а вот черный перец добавлять не советую — грибы могут поменять свой вкус.
Юлия Высоцкая
Реклама
Поварёнок
Приготовление
2 часа и 30 минут
Рецепт на:
5 персон
Существует различное множество рецептов долмы, в разных районах Азербайджана долму готовят по разному. Я бы хотела представить вам рецепт, полученный от азербайджанской женщины, прожившей большую часть своей жизни в Баку. Соответственно и рецепт будет на Бакинский лад. Самое главное о чем надо помнить, готовя данный вид долмы — это то, что она в отличие от некоторых других видов очень любит зелень. Сколько не делала этот рецепт, даже самим азербайджанцам очень нравится. Надеюсь понравится и вам!!!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
572
кКал
24%
Белки | 25 г |
Жиры | 38 г |
Углеводы | 36 г |
% от дневной нормы
6 %
7 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Долма
фарш (баранина и говядина) | 500 г |
виноградные листья | 600 г |
1 пучок |
кинза свежая | 1 пучок |
укроп свежий | 1 пучок |
сливочное масло | 100 г |
рис | 4 ст. л. |
лук репчатый | 1 головка |
по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
Выделить все
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Нашу зелень тщательно промываем и мелко режем. Что касается мяты, то нам понадобятся только листочки, стебельки мы не используем.
Ингредиенты
фарш (баранина и говядина) | 500 г |
Когда вся зелень нарезана, мы добавляем ее к нашему фаршу. Если у вас нет бараньего фарша, то можно использовать только говяжий. Ну а вообще я только 100 грамм бараньего фарша добавляю (+400 г говядины), потому что иначе для меня сильно жирно. Ну если любите пожирней, то соответственно можно и побольше барашка добавить.
Ингредиенты
лук репчатый | 1 головка |
рис | 4 ст. л. |
Затем добавляем мелко нарезанный лук (1 большую или 2 маленькие луковицы) и рис. Что касается риса, то я добавляю полу готовый. Хотя многие используют и сырой рис.
Ингредиенты
сливочное масло | 100 г |
Последним шагом подготовки фарша является добавление на кусочки порезанного сливочного масла, соль, перец и затем все тщательно перемешать.
У нас получается вот такая смесь.
Ингредиенты
виноградные листья | 600 г |
Дальше мы промываем виноградные листья. Я использовала засоленные листья из пачки. У кого есть свежие, тому повезло больше. Чтобы избавить листья от такого большого количества соли я замачивала их в кипятке на минут 15, затем тщательно промывала каждый листочек. Если этого не сделать, то с такими листьями из пачки получится очень соленое блюдо. Дно кастрюли прокладываем небольшим слоем виноградных листьев. Если у вас попадутся порванные или слишком маленькие листочки, то можно использовать их.
Дальше мы заворачиваем получившуюся смесь из фарша, риса, лука и зелени в промытые виноградные листья. Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх. Кончик листика срезается. Затем мы выкладываем небольшое количество фарша на лист (острой стороной лист лежит от нас). Накрываем фарш стороной листа ближней к нам (той стороной с которой мы срезали кончик). Затем заворачиваем стороны листа на начинку (справа и слева). И закатываем долму в оставшуюся часть листа (просто крутим по направлению от нас). В итоге у нас получается небольшая трубочка.
Тоже самое мы проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу. Затем закрываем тарелкой и заливаем кипяченой водой. Залить надо не до конца, а так чтобы верхний слой хорошо виднелся, он отлично приготовится и на пару, иначе воды будет сильно много и долма переварится. Варить ее надо до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли. Чтобы проверить есть ли еще вода на дне, то можно немного наклонить кастрюльку в сторону и если видите воду, то надо еще немного поварить. Подавать долму можно с натуральным йогуртом.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
варить, тушитьосновные блюдаазербайджанская кухнядолмаговяжий фаршмятазелень
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим солянку
Аппетитные салаты с курицей
Вкусная домашняя пицца
Согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Виноградные листья, фаршированные мясом (также известные как долма или долмадес) — турецкое блюдо, которое также очень популярно во многих странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Это блюдо известно в Турции как «Этли Япрак Сарма» и готовится из мясного фарша, свежих трав и риса, завернутого в виноградные листья.
Перейти к:В турецкой кухне есть много рецептов фаршированных (долма) и завернутых (сарма) овощных/мясных блюд, таких как бибер долмаси | Турецкий фаршированный перец, карниярик - фаршированные баклажаны с фаршем, курица, фаршированная рисом, и имам баилди (турецкие фаршированные баклажаны). Все они сделаны из разных ингредиентов и требуют различных навыков.
Долма – это общее название очень популярного турецкого/средиземноморского/ближневосточного блюда, приготовленного из фаршированных листьев и/или овощей.
Вы можете заполнить (или обернуть) виноградными листьями, мангольдом или листьями капусты.
Эти виды долмы также называются «сарма» по-турецки. Сарма происходит от турецкого глагола «сармак», что означает «заворачивать». Посмотрите мой рецепт Лахана Сармаси - Турецкие голубцы, если вы хотите узнать больше о том, как начинить листья капусты.
Долму можно приготовить из различных овощей, таких как баклажаны (баклажаны), лук, цуккини (кабачки) и сладкий перец.
Начинка для долмы также зависит от региона или предпочтения. Некоторые рецепты содержат мясо, а другие вегетарианские. Одни готовятся в томатном соусе, другие – в лимонном бульоне.
Долма, также называемая долмадой, возможно, является самым популярным блюдом на Балканах, Ближнем Востоке и Средиземноморье.
Слово долма происходит от турецкого глагола долмак , , что означает наполнять. Dolmas - это множественное число для dolma на турецком языке, то же самое, что и dolmades на греческом языке. Они оба одинаковы в принципе, с небольшими отличиями.
Турецкая долма обычно содержит небольшое количество томатной пасты или тертых помидоров и кедровых орехов (веганская япрак сарма), тогда как греческая долма обычно содержит много свежих трав и заменяет кедровые орехи миндалем.
Кроме того, в некоторых турецких рецептах рис заменяется булгуром, который не является обычным ингредиентом, используемым в греческих рецептах долмады.
Вы можете использовать как свежие виноградные листья, так и консервированные. Если вы можете найти свежие листья, я определенно рекомендую приготовить долму таким образом.
Несмотря на то, что использование свежих листьев увеличивает время и количество шагов в рецепте, вкус долмы намного свежее, что я предпочитаю. Если у вас есть свежие виноградные листья, вымойте их и бланшируйте в течение минуты или двух в кипящей воде, чтобы они стали мягче и их было легче свернуть.
Консервированные виноградные листья найти намного проще и их не нужно заготавливать. Единственное, что вам нужно сделать, это хорошо промыть их, чтобы удалить лишнюю соль перед начинкой.
Скручивание виноградных листьев может занять немного времени, но сделать это очень просто. Для достижения наилучших результатов необходимо выполнить несколько простых шагов и советов:
При покупке виноградных листьев убедитесь, что они достаточно гибкие и не имеют очень жестких жилок.
Если вы используете свежие виноградные листья , тщательно промойте их и бланшируйте в кипящей воде в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими и не будут легко складываться. Поместите их в дуршлаг и дайте им остыть, пока вы готовите рисовую начинку.
При использовании консервированных виноградных листьев в рассоле выньте их из банки и хорошо промойте. Дайте им стечь в дуршлаге, пока вы готовите рисовую начинку.
Промойте рис под холодной проточной водой, дайте ему стечь на дуршлаге, а затем переложите в большую миску.
Добавьте в миску мясной фарш, нарезанный лук, соль, свежемолотый перец, хлопья чили (по желанию), томатную пасту, оливковое масло (по желанию) и рубленую зелень.
Тщательно все перемешать, пока все не будет хорошо объединено.
Начните готовить жаровню или кастрюлю, выложив на нее сломанные/неиспользованные виноградные листья. Вы также можете использовать нарезанный картофель и/или бараньи ребрышки, чтобы фаршированные виноградные листья не касались дна кастрюли и не пригорали.
Положите лист на разделочную доску блестящей стороной вниз. Положите примерно 1 столовую ложку мясной начинки в центр листа, рядом с стеблем.
Сложите края виноградных листьев поверх начинки.
Сверните виноградный лист, подворачивая его по бокам.
Сверните их достаточно туго, но не слишком туго, оставляя достаточно места для расширения риса во время приготовления.
Аккуратно разложите фаршированные виноградные листья рядами в подготовленной жаровне или горшке. Положите их швом вниз и накройте дно кастрюли, не оставляя места.
Разведите 1 чайную ложку томатной пасты в 600 мл воды и залейте ею долму так, чтобы она была почти покрыта.
Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение часа или до тех пор, пока листья не станут мягкими, а рис полностью не приготовится. Перед подачей дайте долме отдохнуть.
При приготовлении долмы не давайте воде кипеть, дайте ей медленно закипеть и варите на медленном огне до желаемой мягкости.
Каково происхождение долмы?
Хотя само слово имеет турецкое происхождение, «долма» (фаршированные виноградные листья) веками играли важную роль в кухнях Ближнего Востока и Средиземноморья. Однако точное происхождение долмы (или долмадес в Греции) неизвестно. Этот рецепт до сих пор очень популярен в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, таких как Турция, Иран, Ирак, Ливан, Египет и на Балканах.
Как хранить остатки?
То же, что и веганская версия, вы можете хранить оставшихся фаршированных винных листьев в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней. Кроме того, вы можете хранить их в морозильной камере до 3 месяцев.
Если у вас есть оставшаяся мясная начинка , вы можете заморозить ее для последующего использования или положить в большой помидор или кабачок и добавить в кастрюлю с фаршированными листьями.
Если у вас есть л эфтовер виноградных листьев , вы можете хранить их в морозильной камере для последующего использования.
Для более вкусных аутентичных турецких рецептов, почему бы не попробовать:
Вы готовили этот рецепт? Пожалуйста, дайте мне знать, что получилось! Оставьте комментарий ниже и отметьте @ cookingorgeous в Instagram и хэштег #cookingorgeous .
Надеюсь, вам понравится процесс приготовления этой ароматной долмы так же, как вам нравится ее есть! 🙂
Приятного аппетита! / Афиет олсун!
Айла Клули
Виноградные листья, фаршированные мясом (также известные как долма или долмадес) — турецкое блюдо, которое также очень популярно во многих странах Средиземноморья и Ближнего Востока.
5 от 7 голосов
Распечатать рецепт Pin RecipeВремя подготовки 45 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 45 минут0003
Калорийность 467 ккал
-зернистый рис
Если вы используете свежие виноградные листья, тщательно промойте их и бланшируйте их в кипящей горячей воде в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими и легко складываются.
Поместите их в дуршлаг и дайте им остыть, пока вы готовите рисовую начинку.
Если вы используете консервированные виноградные листья в рассоле, выньте их из банки и хорошо промойте.
Дайте им стечь в дуршлаге, пока вы готовите рисовую начинку.
Поместите рис в дуршлаг и промойте его под проточной холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Дайте рису стечь на дуршлаге, а затем переложите его в большую миску.
Добавьте в миску мясной фарш, нарезанный лук, соль, свежемолотый перец, хлопья чили (по желанию), томатную пасту, оливковое масло (по желанию) и рубленую зелень.
Хорошо перемешайте, пока все не смешается, и отложите в сторону.
Начните готовить жаровню или кастрюлю, выложив на нее сломанные/неиспользованные виноградные листья. Вы также можете использовать нарезанный картофель и/или бараньи ребрышки, чтобы фаршированные виноградные листья не касались дна кастрюли и не пригорали.
Положите лист на разделочную доску блестящей стороной вниз. Положите примерно 1 столовую ложку мясной начинки в центр листа, рядом с стеблем.
Сложите стороны поверх начинки и сверните, продолжая подворачивать стороны, пока сворачиваете. Сверните их достаточно туго, но не слишком туго, оставляя достаточно места для расширения риса во время приготовления. Подробную информацию смотрите на изображениях выше.
Аккуратно разложите фаршированные виноградные листья рядами в приготовленной жаровне или горшке. Положите их швом вниз и накройте дно кастрюли, не оставляя места.
Разведите 1 чайную ложку томатной пасты в 600 мл воды и залейте ею долму так, чтобы она была почти полностью покрыта.
Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение часа или до тех пор, пока листья не станут мягкими, а рис полностью не приготовится.
Дайте долме отдохнуть перед подачей на стол.
Calories: 467kcalCarbohydrates: 63gProtein: 19gFat: 17gSaturated Fat: 5gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 8gTrans Fat: 1gCholesterol: 36mgSodium: 701mgPotassium: 740mgFiber: 15gSugar: 10gVitamin A: 29337IUVitamin C: 22mgCalcium: 433mgIron: 5mg
Tried this recipe?Mention @cookingorgeous или отметьте #cookingorgeous!
В этом посте используются партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на них, а затем что-то купите, мы получим небольшую комиссию за поддержание работы сайта, но вам это ничего не стоит.
Этот мастер-класс — все, что вам нужно, чтобы приготовить лучшие фаршированные виноградные листья или долму! Эти ароматные виноградные листья начинены дразнящей смесью риса; мясо; и множество свежих трав и горячих специй, приготовленных в ярком лимонном бульоне. Я научилась делать фаршированные виноградные листья на средиземноморской кухне моей матери много лет назад, и я делюсь всеми ее советами и рекомендациями с пошаговыми фотографиями, чтобы показать вам. Вегетарианская опция включена.
Фаршированные виноградные листья, также известные как долма или долмадес, пожалуй, самое культовое средиземноморское блюдо.
Домашняя долма — одна из моих любимых, она всегда будет напоминать мне о средиземноморской кухне моей мамы. Впервые я научилась их готовить еще подростком на маминой египетской кухне. Такую еду веселее готовить в компании. Итак, дамы семьи собирались вокруг нашего маленького кухонного стола, набивая и скручивая виноградные листья, а также наверстывая упущенное в жизни. Прекрасные воспоминания!
Если вы пробовали долам в местном греческом или средиземноморском ресторане, вас ждет угощение! Я собираюсь показать вам шаг за шагом, как приготовить ЛУЧШИЕ фаршированные виноградные листья на собственной кухне за небольшую цену. И, возможно, ты захочешь пригласить нескольких друзей, чтобы они помогли тебе в этом увлекательном занятии.
Слово Dolma, от турецкого глагола Dolmak, в основном означает «наполняться», имея в виду все виды фаршированных продуктов, от виноградных листьев до фаршированных помидоров, цуккини и даже болгарского перца.
Теперь вы найдете множество рецептов фаршированных виноградных листьев, от Турции и Греции до Ливана и Египта, где это называется Warak Enab (Бумага для виноградной лозы). Некоторые рецепты содержат мясо, другие вегетарианские. Некоторые содержат томатный соус, другие готовятся в лимонном бульоне. Мне еще предстоит встретить фаршированный виноградный лист, долму или греческую долмаду, которые бы мне не понравились, но этот рецепт — мой абсолютный фаворит.
Что в фаршированных виноградных листьях? В этом рецепте виноградные листья фаршированы вкусной смесью мяса и риса, приправлены теплыми специями (душистый перец и тмин) и посыпаны свежей зеленью в виде петрушки, укропа и мяты. Затем фаршированные виноградные листья варят во вкусном лимонном бульоне.
Я люблю подавать эти долмады с греческим соусом цацики и греческим салатом или табули в качестве легкой закуски. Но у меня есть еще много идей для вас ниже, так что продолжайте читать!
Мы используем консервированные виноградные листья в рассоле, варить их не нужно. Но перед использованием в этом рецепте выньте их из банки и хорошо промойте. Дайте им стечь в дуршлаге, пока вы готовите начинку.
Начинка здесь приготовлена из риса, вареного говяжьего фарша и нескольких нарезанных свежих трав (петрушка, укроп и мята).
Сначала промойте рис и замочите в воде на 20 минут (это важный шаг, читайте дальше, чтобы узнать больше советов). Затем хорошо слейте воду. А пока рис замачивается, приготовьте мясо. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить мясо и жарить до полной румяности. Обязательно слейте лишний жир, затем приправьте мясо кошерной солью и перцем, душистым перцем и тмином (так вкусно!). Дайте остыть.
Смешайте мясо, рис и свежие травы. Добавьте щедрую каплю оливкового масла первого холодного отжима (я использовала масло Private Reserve Greek EVOO) и перемешайте. Добавьте щепотку кошерной соли.
Мне нравится начинать с подготовки кастрюли, чтобы я мог раскладывать виноградные листья по мере их начинки.
Слегка смажьте кастрюлю оливковым маслом первого холодного отжима, затем положите несколько слоев виноградных листьев и сверху положите нарезанные помидоры. Это защитит фаршированные виноградные листья, соприкасающиеся со дном кастрюли, от подгорания.
Чтобы нафаршировать виноградные листья, работайте по одному листу за раз. Положите лист на разделочную доску более текстурированной стороной к себе. Отрежьте стебель.
Возьмите полную чайную ложку смеси рисовой начинки (чуть меньше 1 столовой ложки) и положите в центр листа (рядом с стеблем).
Сложите стороны поверх начинки и сверните, продолжая подворачивать левую и правую стороны по мере скручивания (представьте, что вы сворачиваете блинчики с начинкой или сигары. )
Сверните и сверните виноградные листья достаточно плотно, но не слишком туго, чтобы у риса было место для расширения во время приготовления.
Аккуратно разложите виноградные листья рядами, швом вниз, в приготовленной кастрюле, покрывая окружность кастрюли.
Затем поместите небольшую перевернутую тарелку сверху (это помогает удерживать их на месте во время приготовления пищи). Вскипятите воду или бульон и залейте виноградные листья так, чтобы они достигли верхнего слоя и немного покрыли (около 4 чашек жидкости, возможно, немного больше)
Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30 минут, пока жидкость не впитается. Раскройте и снимите тарелку, затем налейте сок 2-х лимонов. Снова накройте крышкой (на этом этапе тарелка не нужна), готовьте на медленном огне еще 30–45 минут или до полной готовности.
Дать постоять 20-30 минут, не накрывая крышкой, прежде чем перекладывать на сервировочное блюдо.
Я готовлю виноградные листья вместе с мамой еще в подростковом возрасте. Она научила меня нескольким важным советам по приготовлению виноградных листьев. Вот они:
1. Замочите рис в воде перед использованием в начинке. Два важных ингредиента нашей начинки из виноградных листьев – приготовленный говяжий фарш и рис. Важно хорошо промыть рис, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который c делает рис липким. Затем замочите рис на 20 минут или до тех пор, пока вы не сможете разбить одно рисовое зернышко, зажав его между указательным и большим пальцами. Таким образом, ваш рис готовится равномерно, так как внутренняя часть зерна фактически готовится до того, как внешняя часть потеряет свою форму. (Я делаю то же самое, когда готовлю свой ливанский рис и греческий рис с лимоном, работает каждый раз!)
2. НЕ переусердствуйте с виноградными листьями! Не переусердствуйте с виноградными листьями, помните, что начинка в основном состоит из риса, и при приготовлении она увеличится в объеме .
3. Плотно сверните, НО оставьте место для расширения. Сверните виноградные листья достаточно туго, чтобы они не развернулись и не развернулись во время приготовления, но опять же помните, что рис расширяется во время приготовления, поэтому не сворачивайте слишком туго, иначе рис не приготовится должным образом.
4. Не позволяйте виноградным листьям всплывать или распускаться во время приготовления. Для этого убедитесь, что виноградные листья собраны в горшке швом вниз. Затем положите небольшую перевернутую тарелку поверх собранных виноградных листьев в кастрюле, чтобы они оставались целыми и не всплывали во время приготовления. Как только жидкость впитается, вы можете снять тарелку, чтобы закончить приготовление в соответствии с инструкциями.
5. Дайте приготовленным виноградным листьям отдохнуть в течение 30 минут перед подачей на стол. Знаю, как трудно тут же не впиться в эти вкусные виноградные листья! Но для достижения наилучших результатов дайте им отдохнуть в течение 20-30 минут, чтобы все оставшиеся жидкости впитались и листья хорошо закрепились, а также стали вкуснее.
С тех пор, как я опубликовал этот пост, я получил ряд запросов с просьбой предоставить вегетарианский рецепт из виноградных листьев. Я планирую выпустить полное руководство по этому вопросу, но вот, по сути, то, что вам нужно, чтобы сделать этот рецепт вегетарианским:
Многие продуктовые магазины теперь продают консервированные виноградные листья в рассоле; проверить раздел международной еды. Обычно я использую виноградные листья марки Orlando, и вы можете купить их здесь, на Amazon (партнерская ссылка).
Если вам посчастливилось найти свежие листья виноградной лозы, обязательно используйте их для приготовления долмы. Чтобы использовать их в этом рецепте, сначала обязательно хорошо вымойте их, а затем бланшируйте в кипящей горячей воде. Достаньте из воды шумовкой и откиньте на дуршлаг, чтобы они полностью остыли и стекали. Оттуда вы можете использовать их, как указано в рецепте.
Меня часто спрашивают, следует ли подавать долму или фаршированные виноградные листья горячими или холодными. А с чем подавать фаршированные виноградные листья?
Традиционно греческая долма, особенно постная, подается комнатной температуры или чуть более прохладной как часть меззе! Это никогда не бывает плохой идеей, и не забудьте немного цацики, сливочного хумуса или копченого баба гануша.
Но, поскольку это фаршированные мясом виноградные листья, их можно подавать теплыми в качестве основного блюда с цацики (или простым йогуртом) и греческим салатом или табули! Вы также можете подавать их рядом с греческим ягненком; отбивные из баранины на гриле; жареный цыпленок; или Сувлаки!
ПОКУПАЙТЕ В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, НАТУРАЛЬНЫЕ СПЕЦИИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ!
Печать
★★★★★
4.5 из 45 отзывов
Эти вкусные виноградные листья фаршированы дразнящей смесью риса; мясо; и множество свежих трав и горячих специй, приготовленных в ярком лимонном бульоне. Я научилась делать фаршированные виноградные листья на средиземноморской кухне моей мамы много лет назад, и я делюсь всеми ее советами и рекомендациями с пошаговыми фотографиями, чтобы показать вам (обязательно прочитайте пост).0003
Подготовка виноградных листьев
Приготовление начинки
Начинить виноградными листьями, собрать и приготовить
Для подачи