Добавить на Яндекс

Мясо в виноградных листьях как называется


Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле рецепт с фото пошагово и видео

Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Как готовить долму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш берите из любого мяса, которое вам нравится. Если покупаете готовый, берите качественный без добавок. Но лучше сделать фарш самому. У меня говядина, свинина и курица. Рис подойдет круглый. В нем больше крахмалистых веществ. Благодаря им рис отлично впитывает влагу и ароматы, а также хорошо скрепляет начинку. Мацони можно заменить на сметану.

  2. Шаг 2:

    Листья выбирайте более молодые, светлого цвета. Если у вас свежие - срежьте "хвостики" и тщательно промойте их под проточной водой. Залейте листья кипятком, подержите минут 5 и воду слейте. Если листья маринованные, их нужно развернуть, разобрать по одному, залить кипятком и подержать 20 минут.

  3. Шаг 3:

    Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки. Лук и 2 зубка чеснока очистите, промойте. Немного чеснока и зелени оставьте, они пригодятся позже (шаг 10). С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи.

  4. Шаг 4:

    Тщательно вымесите начинку до однородного состояния. Удобнее это делать руками.

  5. Шаг 5:

    Для тушения долмы возьмите кастрюлю объемом примерно 5 литров. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы долма не пригорела.

  6. Шаг 6:

    Теперь займитесь собиранием долмы. Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую "котлетку" и уложите ее на ребристую часть у основания листа. Размер зависит от размера листа. У меня начинка получилась чуть меньше грецкого ореха.

  7. Шаг 7:

    Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху. Сразу покажется, что это сложно и уйдет много времени, но через 2-3 конвертика, вы набьете руку и легко все свернете.

  8. Шаг 8:

    Выкладывайте долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.

  9. Шаг 9:

    Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы долма не всплывала и листики не разворачивались. Если вы использовали свежие листья, немного подсолите воду. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания. Время указано приблизительно - ориентируйтесь на свою технику.

  10. Шаг 10:

    Приготовьте соус. Перелейте мацони в льняной или х/б мешочек и процедите, подвесив примерно на час, чтобы стекла жидкость. Затем смешайте мацони с измельченным чесноком и зеленью.

Подавайте горячую долму с соусом, выложив на большое блюдо, украсив зеленью и/или зернами граната.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Для этого рецепта можно взять любой вид риса, который вам больше нравится. Это может быть длиннозерный, круглозерный, среднезерный, красный или бурый, пропаренный или нет. Но учтите, что количество воды и время приготовления могут измениться в зависимости от выбранного сорта риса. Читайте инструкцию по приготовлению на упаковке!

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

ПП рецепты пошагово

Вторые горячие блюда

Тушеные овощи

Мясо с луком как приготовить вкусно

Рис с мясом

Турецкая кухня

Тушеные в луке рецепты с фото

Голубцы в кастрюле рецепты с фото

Кавказская кухня

Фарш тушеный блюда пошаговые рецепты

Армянская кухня рецепты блюд пошаговые

Азербайджанская кухня

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш - 351 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Специи сухие - 240 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
  • Зелень - 41 ккал/100г
  • Листья виноградные - 0 ккал/100г
  • Мацони - 38 ккал/100г
  • Круглый рис - 330 ккал/100г
Калорийность продуктов: Листья виноградные, Фарш мясной, Круглый рис, Лук репчатый, Чеснок, Соль, Специи сухие, Зелень, Мацони

Азербайджанская долма в виноградных листьях, пошаговый рецепт на 2860 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Омлет с грибами, руколой и голубым сыром

Грибы подойдут любые — свежие или сухие, а вместо руколы можно использовать шпинат или щавель.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Телятина в белом вине с морковью, сельдереем и помидорами

Лучше всего получается из кусков именно с мозговой косточкой — так называемая «Оссобуко», миланская еда, подается, как правило, с ризотто миланезе или с горячей полентой, заправленной сыром. Рецепт не

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Семга с чечевицей, шпинатом и луком-пореем

Если не любите лук-порей, нарежьте толстыми кольцами красный лук — тоже получится очень вкусно!

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Яйца, запеченные с грибами, ветчиной и сыром

Грюйер можно заменить любым твердым сыром. Вместо итальянских трав отлично подойдут розмарин, тимьян и майоран, а вот черный перец добавлять не советую — грибы могут поменять свой вкус.

Юлия Высоцкая

Реклама

Поварёнок

Приготовление

2 часа и 30 минут

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

Существует различное множество рецептов долмы, в разных районах Азербайджана долму готовят по разному. Я бы хотела представить вам рецепт, полученный от азербайджанской женщины, прожившей большую часть своей жизни в Баку. Соответственно и рецепт будет на Бакинский лад. Самое главное о чем надо помнить, готовя данный вид долмы — это то, что она в отличие от некоторых других видов очень любит зелень. Сколько не делала этот рецепт, даже самим азербайджанцам очень нравится. Надеюсь понравится и вам!!!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

572

кКал

24%

Белки25 г
Жиры38 г
Углеводы36 г

% от дневной нормы

6 %

7 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Долма

фарш (баранина и говядина)

500 г

виноградные листья

600 г
1 пучок

кинза свежая

1 пучок

укроп свежий

1 пучок

сливочное масло

100 г

рис

4 ст. л.

лук репчатый

1 головка
по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Нашу зелень тщательно промываем и мелко режем. Что касается мяты, то нам понадобятся только листочки, стебельки мы не используем.


Ингредиенты

фарш (баранина и говядина)500 г

Когда вся зелень нарезана, мы добавляем ее к нашему фаршу. Если у вас нет бараньего фарша, то можно использовать только говяжий. Ну а вообще я только 100 грамм бараньего фарша добавляю (+400 г говядины), потому что иначе для меня сильно жирно. Ну если любите пожирней, то соответственно можно и побольше барашка добавить.


Ингредиенты

лук репчатый1 головка
рис4 ст. л.

Затем добавляем мелко нарезанный лук (1 большую или 2 маленькие луковицы) и рис. Что касается риса, то я добавляю полу готовый. Хотя многие используют и сырой рис.


Ингредиенты

сливочное масло100 г

Последним шагом подготовки фарша является добавление на кусочки порезанного сливочного масла, соль, перец и затем все тщательно перемешать.


У нас получается вот такая смесь.


Ингредиенты

виноградные листья600 г

Дальше мы промываем виноградные листья. Я использовала засоленные листья из пачки. У кого есть свежие, тому повезло больше. Чтобы избавить листья от такого большого количества соли я замачивала их в кипятке на минут 15, затем тщательно промывала каждый листочек. Если этого не сделать, то с такими листьями из пачки получится очень соленое блюдо. Дно кастрюли прокладываем небольшим слоем виноградных листьев. Если у вас попадутся порванные или слишком маленькие листочки, то можно использовать их.


Дальше мы заворачиваем получившуюся смесь из фарша, риса, лука и зелени в промытые виноградные листья. Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх. Кончик листика срезается. Затем мы выкладываем небольшое количество фарша на лист (острой стороной лист лежит от нас). Накрываем фарш стороной листа ближней к нам (той стороной с которой мы срезали кончик). Затем заворачиваем стороны листа на начинку (справа и слева). И закатываем долму в оставшуюся часть листа (просто крутим по направлению от нас). В итоге у нас получается небольшая трубочка.


Тоже самое мы проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу. Затем закрываем тарелкой и заливаем кипяченой водой. Залить надо не до конца, а так чтобы верхний слой хорошо виднелся, он отлично приготовится и на пару, иначе воды будет сильно много и долма переварится. Варить ее надо до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли. Чтобы проверить есть ли еще вода на дне, то можно немного наклонить кастрюльку в сторону и если видите воду, то надо еще немного поварить. Подавать долму можно с натуральным йогуртом.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

варить, тушитьосновные блюдаазербайджанская кухнядолмаговяжий фаршмятазелень

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим солянку

Аппетитные салаты с курицей

Вкусная домашняя пицца

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Виноградные листья, фаршированные мясом (долма)

Виноградные листья, фаршированные мясом (также известные как долма или долмадес) — турецкое блюдо, которое также очень популярно во многих странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Это блюдо известно в Турции как «Этли Япрак Сарма» и готовится из мясного фарша, свежих трав и риса, завернутого в виноградные листья.

Перейти к:
  • Что такое долма?
  • Турецкая долма vs Греческая долма
  • Почему этот рецепт работает?
  • Ингредиенты и заменители
  • Как приготовить долму?
  • Лучший совет от шеф-повара
  • Часто задаваемые вопросы о рецептах
  • Связанные рецепты
  • Виноградные листья, фаршированные мясом (долма)

В турецкой кухне есть много рецептов фаршированных (долма) и завернутых (сарма) овощных/мясных блюд, таких как бибер долмаси | Турецкий фаршированный перец, карниярик - фаршированные баклажаны с фаршем, курица, фаршированная рисом, и имам баилди (турецкие фаршированные баклажаны). Все они сделаны из разных ингредиентов и требуют различных навыков.

Что такое долма?

Долма – это общее название очень популярного турецкого/средиземноморского/ближневосточного блюда, приготовленного из фаршированных листьев и/или овощей.

Вы можете заполнить (или обернуть) виноградными листьями, мангольдом или листьями капусты.

Эти виды долмы также называются «сарма» по-турецки. Сарма происходит от турецкого глагола «сармак», что означает «заворачивать». Посмотрите мой рецепт Лахана Сармаси - Турецкие голубцы, если вы хотите узнать больше о том, как начинить листья капусты.

Долму можно приготовить из различных овощей, таких как баклажаны (баклажаны), лук, цуккини (кабачки) и сладкий перец.

Начинка для долмы также зависит от региона или предпочтения. Некоторые рецепты содержат мясо, а другие вегетарианские. Одни готовятся в томатном соусе, другие – в лимонном бульоне.

Турецкая долма против греческой

Долма, также называемая долмадой, возможно, является самым популярным блюдом на Балканах, Ближнем Востоке и Средиземноморье.

Слово долма происходит от турецкого глагола долмак , , что означает наполнять. Dolmas - это множественное число для dolma на турецком языке, то же самое, что и dolmades на греческом языке. Они оба одинаковы в принципе, с небольшими отличиями.

Турецкая долма обычно содержит небольшое количество томатной пасты или тертых помидоров и кедровых орехов (веганская япрак сарма), тогда как греческая долма обычно содержит много свежих трав и заменяет кедровые орехи миндалем.

Кроме того, в некоторых турецких рецептах рис заменяется булгуром, который не является обычным ингредиентом, используемым в греческих рецептах долмады.

Почему этот рецепт работает?

  • Эта турецкая долма не только сытна и вкусна, но и универсальна.
  • Вы можете приготовить большую партию мясных долм и заморозить их на срок до 3 месяцев.
  • Приготовление этих полезных и сытных турецких фаршированных листьев может занять некоторое время, но их очень легко приготовить с помощью пошаговых фотографий и инструкций.
  • Если вы любите полезные средиземноморские рецепты, такие как средиземноморская зеленая фасоль (тазе фасулье), барбунья (фасоль борлотти по-турецки) и муквер (хрустящие оладьи из цуккини), вам обязательно понравится этот вкусный рецепт турецкой долмы.
  • Вы можете приготовить начинку за пару дней и хранить ее в холодильнике до тех пор, пока она вам не понадобится.
  • В одной порции фаршированных виноградных листьев всего 467 ккал!

Ингредиенты и заменители

Свежие и консервированные виноградные листья

Вы можете использовать как свежие виноградные листья, так и консервированные. Если вы можете найти свежие листья, я определенно рекомендую приготовить долму таким образом.

Несмотря на то, что использование свежих листьев увеличивает время и количество шагов в рецепте, вкус долмы намного свежее, что я предпочитаю. Если у вас есть свежие виноградные листья, вымойте их и бланшируйте в течение минуты или двух в кипящей воде, чтобы они стали мягче и их было легче свернуть.

Консервированные виноградные листья найти намного проще и их не нужно заготавливать. Единственное, что вам нужно сделать, это хорошо промыть их, чтобы удалить лишнюю соль перед начинкой.

  • Фарш - Я обычно использую фарш из говядины или баранины с содержанием жира не менее 30%, но вы можете использовать постный говяжий фарш и добавить оливковое масло, чтобы сделать его легче и полезнее. В качестве альтернативы можно использовать мелко нарезанное мясо баранины или говядины.
  • Рис - Для этого рецепта подойдет любой короткозернистый рис. Не забудьте промыть рис под проточной холодной водой, чтобы избавиться от крахмала.
  • Лук -  Придает отличный вкус мясной начинке. Вы можете использовать мелко нарезанный коричневый, желтый или белый лук. Лук-шалот тоже отлично подойдет.
  • Томатная паста - Основной продукт турецкой кухни. Он придает блюдам вкус умами и ярко-красный цвет. Вы можете найти его в турецких или ближневосточных магазинах. Вы также можете купить его на Amazon.
  • Травы - Я использую смесь укропа и петрушки. Вы также можете использовать базилик, орегано, мяту или зеленый лук.

Как приготовить долму?

Скручивание виноградных листьев может занять немного времени, но сделать это очень просто. Для достижения наилучших результатов необходимо выполнить несколько простых шагов и советов:

Подготовка виноградных листьев

При покупке виноградных листьев убедитесь, что они достаточно гибкие и не имеют очень жестких жилок.

Если вы используете свежие виноградные листья , тщательно промойте их и бланшируйте в кипящей воде в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими и не будут легко складываться. Поместите их в дуршлаг и дайте им остыть, пока вы готовите рисовую начинку.

При использовании консервированных виноградных листьев в рассоле выньте их из банки и хорошо промойте. Дайте им стечь в дуршлаге, пока вы готовите рисовую начинку.

Приготовление мясной начинки

Промойте рис под холодной проточной водой, дайте ему стечь на дуршлаге, а затем переложите в большую миску.

Добавьте в миску мясной фарш, нарезанный лук, соль, свежемолотый перец, хлопья чили (по желанию), томатную пасту, оливковое масло (по желанию) и рубленую зелень.

Тщательно все перемешать, пока все не будет хорошо объединено.

Начинить и свернуть виноградные листья

Начните готовить жаровню или кастрюлю, выложив на нее сломанные/неиспользованные виноградные листья. Вы также можете использовать нарезанный картофель и/или бараньи ребрышки, чтобы фаршированные виноградные листья не касались дна кастрюли и не пригорали.

Положите лист на разделочную доску блестящей стороной вниз. Положите примерно 1 столовую ложку мясной начинки в центр листа, рядом с стеблем.

Сложите края виноградных листьев поверх начинки.

Сверните виноградный лист, подворачивая его по бокам.

Сверните их достаточно туго, но не слишком туго, оставляя достаточно места для расширения риса во время приготовления.

Аккуратно разложите фаршированные виноградные листья рядами в подготовленной жаровне или горшке. Положите их швом вниз и накройте дно кастрюли, не оставляя места.

Готовьте и подавайте

Разведите 1 чайную ложку томатной пасты в 600 мл воды и залейте ею долму так, чтобы она была почти покрыта.

Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение часа или до тех пор, пока листья не станут мягкими, а рис полностью не приготовится. Перед подачей дайте долме отдохнуть.

Главный совет от шеф-повара

При приготовлении долмы не давайте воде кипеть, дайте ей медленно закипеть и варите на медленном огне до желаемой мягкости.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Каково происхождение долмы?

Хотя само слово имеет турецкое происхождение, «долма» (фаршированные виноградные листья) веками играли важную роль в кухнях Ближнего Востока и Средиземноморья. Однако точное происхождение долмы (или долмадес в Греции) неизвестно. Этот рецепт до сих пор очень популярен в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, таких как Турция, Иран, Ирак, Ливан, Египет и на Балканах.

Как хранить остатки?

То же, что и веганская версия, вы можете хранить оставшихся фаршированных винных листьев  в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней. Кроме того, вы можете хранить их в морозильной камере до 3 месяцев.
Если у вас есть оставшаяся мясная начинка , вы можете заморозить ее для последующего использования или положить в большой помидор или кабачок и добавить в кастрюлю с фаршированными листьями.
Если у вас есть л эфтовер виноградных листьев , вы можете хранить их в морозильной камере для последующего использования.

Для более вкусных аутентичных турецких рецептов, почему бы не попробовать:

Вы готовили этот рецепт?  Пожалуйста, дайте мне знать, что получилось! Оставьте комментарий ниже и отметьте @ cookingorgeous в Instagram и хэштег #cookingorgeous .

Надеюсь, вам понравится процесс приготовления этой ароматной долмы так же, как вам нравится ее есть! 🙂 

Приятного аппетита! / Афиет олсун!

Виноградные листья, фаршированные мясом (долма)

Айла Клули

Виноградные листья, фаршированные мясом (также известные как долма или долмадес) — турецкое блюдо, которое также очень популярно во многих странах Средиземноморья и Ближнего Востока.

5 от 7 голосов

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время подготовки 45 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 45 минут0003

Калорийность 467 ккал

  • ▢ 420 г виноградных листьев  (около 60–70 листьев)
  • ▢ 200 г мясного фарша (говядина, баранина или их смесь)
  • ▢ 2 луковицы (мелко нарезанных) 90 2 2

    -зернистый рис

  • ▢ 1 ч. ложка соли
  • ▢ ½ ч.
  • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла (не обязательно, если используется нежирный фарш)
  • ▢ 1 чайная ложка томатной пасты (развести в 600 мл воды)
Подготовить виноградные листья
  • Если вы используете свежие виноградные листья, тщательно промойте их и бланшируйте их в кипящей горячей воде в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими и легко складываются.

  • Поместите их в дуршлаг и дайте им остыть, пока вы готовите рисовую начинку.

  • Если вы используете консервированные виноградные листья в рассоле, выньте их из банки и хорошо промойте.

  • Дайте им стечь в дуршлаге, пока вы готовите рисовую начинку.

Приготовление мясной начинки
  • Поместите рис в дуршлаг и промойте его под проточной холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

  • Дайте рису стечь на дуршлаге, а затем переложите его в большую миску.

  • Добавьте в миску мясной фарш, нарезанный лук, соль, свежемолотый перец, хлопья чили (по желанию), томатную пасту, оливковое масло (по желанию) и рубленую зелень.

  • Хорошо перемешайте, пока все не смешается, и отложите в сторону.

Начинка и рулет
 Виноградные листья
  • Начните готовить жаровню или кастрюлю, выложив на нее сломанные/неиспользованные виноградные листья. Вы также можете использовать нарезанный картофель и/или бараньи ребрышки, чтобы фаршированные виноградные листья не касались дна кастрюли и не пригорали.

  • Положите лист на разделочную доску блестящей стороной вниз. Положите примерно 1 столовую ложку мясной начинки в центр листа, рядом с стеблем.

  • Сложите стороны поверх начинки и сверните, продолжая подворачивать стороны, пока сворачиваете. Сверните их достаточно туго, но не слишком туго, оставляя достаточно места для расширения риса во время приготовления. Подробную информацию смотрите на изображениях выше.

  • Аккуратно разложите фаршированные виноградные листья рядами в приготовленной жаровне или горшке. Положите их швом вниз и накройте дно кастрюли, не оставляя места.

  • Разведите 1 чайную ложку томатной пасты в 600 мл воды и залейте ею долму так, чтобы она была почти полностью покрыта.

  • Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение часа или до тех пор, пока листья не станут мягкими, а рис полностью не приготовится.

  • Дайте долме отдохнуть перед подачей на стол.

  • Долма — это общее название очень популярного турецкого/средиземноморского/ближневосточного блюда, приготовленного из фаршированных листьев и/или овощей.
  • При покупке виноградных листьев убедитесь, что они достаточно гибкие и не имеют очень жестких жилок.
  • Не переусердствуйте с виноградными листьями и плотно сверните их, оставив место для расширения.
  • Используйте сломанные/неиспользованные виноградные листья, нарезанный картофель и/или бараньи ребрышки, чтобы фаршированные виноградные листья не касались дна кастрюли и не пригорали.
  • Аккуратно разложите фаршированные виноградные листья рядами в приготовленной жаровне или горшке. Положите их швом вниз и накройте дно кастрюли, не оставляя места.
  • При приготовлении долмы не давайте воде кипеть, дайте ей медленно закипеть и варите на медленном огне, пока она не достигнет желаемой мягкости.
  • Перед подачей дайте долме отдохнуть.

Calories: 467kcalCarbohydrates: 63gProtein: 19gFat: 17gSaturated Fat: 5gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 8gTrans Fat: 1gCholesterol: 36mgSodium: 701mgPotassium: 740mgFiber: 15gSugar: 10gVitamin A: 29337IUVitamin C: 22mgCalcium: 433mgIron: 5mg

Tried this recipe?Mention @cookingorgeous или отметьте #cookingorgeous!

В этом посте используются партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на них, а затем что-то купите, мы получим небольшую комиссию за поддержание работы сайта, но вам это ничего не стоит.

ЛУЧШИЕ фаршированные виноградные листья (долма)

Этот мастер-класс — все, что вам нужно, чтобы приготовить лучшие фаршированные виноградные листья или долму! Эти ароматные виноградные листья начинены дразнящей смесью риса; мясо; и множество свежих трав и горячих специй, приготовленных в ярком лимонном бульоне. Я научилась делать фаршированные виноградные листья на средиземноморской кухне моей матери много лет назад, и я делюсь всеми ее советами и рекомендациями с пошаговыми фотографиями, чтобы показать вам. Вегетарианская опция включена.

Фаршированные виноградные листья, также известные как долма или долмадес, пожалуй, самое культовое средиземноморское блюдо.

Домашняя долма — одна из моих любимых, она всегда будет напоминать мне о средиземноморской кухне моей мамы. Впервые я научилась их готовить еще подростком на маминой египетской кухне. Такую еду веселее готовить в компании. Итак, дамы семьи собирались вокруг нашего маленького кухонного стола, набивая и скручивая виноградные листья, а также наверстывая упущенное в жизни. Прекрасные воспоминания!

Если вы пробовали долам в местном греческом или средиземноморском ресторане, вас ждет угощение! Я собираюсь показать вам шаг за шагом, как приготовить ЛУЧШИЕ фаршированные виноградные листья на собственной кухне за небольшую цену. И, возможно, ты захочешь пригласить нескольких друзей, чтобы они помогли тебе в этом увлекательном занятии.

Что такое долма: фаршированные виноградные листья?

Слово Dolma, от турецкого глагола Dolmak,   в основном означает «наполняться», имея в виду все виды фаршированных продуктов, от виноградных листьев до фаршированных помидоров, цуккини и даже болгарского перца.

Теперь вы найдете множество рецептов фаршированных виноградных листьев, от Турции и Греции до Ливана и Египта, где это называется Warak Enab (Бумага для виноградной лозы). Некоторые рецепты содержат мясо, другие вегетарианские. Некоторые содержат томатный соус, другие готовятся в лимонном бульоне. Мне еще предстоит встретить фаршированный виноградный лист, долму или греческую долмаду, которые бы мне не понравились, но этот рецепт — мой абсолютный фаворит.

Что в фаршированных виноградных листьях? В этом рецепте виноградные листья фаршированы вкусной смесью мяса и риса, приправлены теплыми специями (душистый перец и тмин) и посыпаны свежей зеленью в виде петрушки, укропа и мяты. Затем фаршированные виноградные листья варят во вкусном лимонном бульоне.

Я люблю подавать эти долмады с греческим соусом цацики и греческим салатом или табули в качестве легкой закуски. Но у меня есть еще много идей для вас ниже, так что продолжайте читать!

Как приготовить фаршированные виноградные листья (долму) 

Шаг 1. Подготовьте виноградные листья 

Мы используем консервированные виноградные листья в рассоле, варить их не нужно. Но перед использованием в этом рецепте выньте их из банки и хорошо промойте. Дайте им стечь в дуршлаге, пока вы готовите начинку.

Шаг 2. Приготовьте начинку 

Начинка здесь приготовлена ​​из риса, вареного говяжьего фарша и нескольких нарезанных свежих трав (петрушка, укроп и мята).

Сначала промойте рис и замочите в воде на 20 минут (это важный шаг, читайте дальше, чтобы узнать больше советов). Затем хорошо слейте воду. А пока рис замачивается, приготовьте мясо. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить мясо и жарить до полной румяности. Обязательно слейте лишний жир, затем приправьте мясо кошерной солью и перцем, душистым перцем и тмином (так вкусно!). Дайте остыть.

Смешайте мясо, рис и свежие травы. Добавьте щедрую каплю оливкового масла первого холодного отжима (я использовала масло Private Reserve Greek EVOO) и перемешайте. Добавьте щепотку кошерной соли.

Шаг 3. Начинка и скручивание виноградных листьев 

Мне нравится начинать с подготовки кастрюли, чтобы я мог раскладывать виноградные листья по мере их начинки.

Слегка смажьте кастрюлю оливковым маслом первого холодного отжима, затем положите несколько слоев виноградных листьев и сверху положите нарезанные помидоры. Это защитит фаршированные виноградные листья, соприкасающиеся со дном кастрюли, от подгорания.

Чтобы нафаршировать виноградные листья, работайте по одному листу за раз. Положите лист на разделочную доску более текстурированной стороной к себе. Отрежьте стебель.

Возьмите полную чайную ложку смеси рисовой начинки (чуть меньше 1 столовой ложки) и положите в центр листа (рядом с стеблем).

Сложите стороны поверх начинки и сверните, продолжая подворачивать левую и правую стороны по мере скручивания (представьте, что вы сворачиваете блинчики с начинкой или сигары. )

Сверните и сверните виноградные листья достаточно плотно, но не слишком туго, чтобы у риса было место для расширения во время приготовления.

Шаг 4. Соберите виноградные листья в кастрюле

Аккуратно разложите виноградные листья рядами, швом вниз, в приготовленной кастрюле, покрывая окружность кастрюли.

Затем поместите небольшую перевернутую тарелку сверху (это помогает удерживать их на месте во время приготовления пищи). Вскипятите воду или бульон и залейте виноградные листья так, чтобы они достигли верхнего слоя и немного покрыли (около 4 чашек жидкости, возможно, немного больше)

Шаг 5: Приготовьте виноградные листья на плите

Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30 минут, пока жидкость не впитается. Раскройте и снимите тарелку, затем налейте сок 2-х лимонов. Снова накройте крышкой (на этом этапе тарелка не нужна), готовьте на медленном огне еще 30–45 минут или до полной готовности.

Дать постоять 20-30 минут, не накрывая крышкой, прежде чем перекладывать на сервировочное блюдо.

Советы по приготовлению виноградных листьев по этому рецепту 

Я готовлю виноградные листья вместе с мамой еще в подростковом возрасте. Она научила меня нескольким важным советам по приготовлению виноградных листьев. Вот они:

1. Замочите рис в воде перед использованием в начинке. Два важных ингредиента нашей начинки из виноградных листьев – приготовленный говяжий фарш и рис. Важно хорошо промыть рис, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который  c делает рис липким. Затем замочите рис на 20 минут или до тех пор, пока вы не сможете разбить одно рисовое зернышко, зажав его между указательным и большим пальцами. Таким образом, ваш рис готовится равномерно, так как внутренняя часть зерна фактически готовится до того, как внешняя часть потеряет свою форму. (Я делаю то же самое, когда готовлю свой ливанский рис и греческий рис с лимоном, работает каждый раз!)

2. НЕ переусердствуйте с виноградными листьями! Не переусердствуйте с виноградными листьями, помните, что начинка в основном состоит из риса, и при приготовлении она увеличится в объеме .

3. Плотно сверните, НО оставьте место для расширения. Сверните виноградные листья достаточно туго, чтобы они не развернулись и не развернулись во время приготовления, но опять же помните, что рис расширяется во время приготовления, поэтому не сворачивайте слишком туго, иначе рис не приготовится должным образом.

4. Не позволяйте виноградным листьям всплывать или распускаться во время приготовления. Для этого убедитесь, что виноградные листья собраны в горшке швом вниз. Затем положите небольшую перевернутую тарелку поверх собранных виноградных листьев в кастрюле, чтобы они оставались целыми и не всплывали во время приготовления. Как только жидкость впитается, вы можете снять тарелку, чтобы закончить приготовление в соответствии с инструкциями.

5. Дайте приготовленным виноградным листьям отдохнуть в течение 30 минут перед подачей на стол. Знаю, как трудно тут же не впиться в эти вкусные виноградные листья! Но для достижения наилучших результатов дайте им отдохнуть в течение 20-30 минут, чтобы все оставшиеся жидкости впитались и листья хорошо закрепились, а также стали вкуснее.

Вегетарианский вариант с виноградными листьями

С тех пор, как я опубликовал этот пост, я получил ряд запросов с просьбой предоставить вегетарианский рецепт из виноградных листьев. Я планирую выпустить полное руководство по этому вопросу, но вот, по сути, то, что вам нужно, чтобы сделать этот рецепт вегетарианским:

  • Разница в вегетарианских виноградных листьях, очевидно, заключается в начинке. Вам нужно будет исключить мясо и добавить еще ½ стакана риса.
  • Обжарьте лук (на этот раз без мяса) до прозрачности. И добавляем к рису лук. Добавьте специи (душистый перец и тмин) и щепотку соли и добавьте свежую зелень. Смешайте, чтобы объединить, и используйте эту вегетарианскую смесь в рецепте, как указано.

Где найти виноградные листья?

Многие продуктовые магазины теперь продают консервированные виноградные листья в рассоле; проверить раздел международной еды. Обычно я использую виноградные листья марки Orlando, и вы можете купить их здесь, на Amazon (партнерская ссылка).

Могу ли я использовать свежие виноградные листья для приготовления долмы?

Если вам посчастливилось найти свежие листья виноградной лозы, обязательно используйте их для приготовления долмы. Чтобы использовать их в этом рецепте, сначала обязательно хорошо вымойте их, а затем бланшируйте в кипящей горячей воде. Достаньте из воды шумовкой и откиньте на дуршлаг, чтобы они полностью остыли и стекали. Оттуда вы можете использовать их, как указано в рецепте.

Что подавать с фаршированными виноградными листьями

Меня часто спрашивают, следует ли подавать долму или фаршированные виноградные листья горячими или холодными. А с чем подавать фаршированные виноградные листья?

Традиционно греческая долма, особенно постная, подается комнатной температуры или чуть более прохладной как часть меззе! Это никогда не бывает плохой идеей, и не забудьте немного цацики, сливочного хумуса или копченого баба гануша.

Но, поскольку это фаршированные мясом виноградные листья, их можно подавать теплыми в качестве основного блюда с цацики (или простым йогуртом) и  греческим салатом или табули! Вы также можете подавать их рядом с греческим ягненком; отбивные из баранины на гриле; жареный цыпленок; или Сувлаки!

Посмотрите видео о том, как их приготовить: 

ПОКУПАЙТЕ В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, НАТУРАЛЬНЫЕ СПЕЦИИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ!

Печать

Фаршированные виноградные листья (долма)


★★★★★

4.5 из 45 отзывов

  • Автор: Сьюзи Карадшех
  • Общее время: 1 час 45 минут
  • Выход: до 60 виноградных листьев 1x

Описание

Эти вкусные виноградные листья фаршированы дразнящей смесью риса; мясо; и множество свежих трав и горячих специй, приготовленных в ярком лимонном бульоне. Я научилась делать фаршированные виноградные листья на средиземноморской кухне моей мамы много лет назад, и я делюсь всеми ее советами и рекомендациями с пошаговыми фотографиями, чтобы показать вам (обязательно прочитайте пост).0003


  • 1 банка на 16 унций виноградных листьев в рассоле (около 60-70 листьев), я использовал марку Oralndo (партнерская ссылка)
  • 1 ½ стакана короткозернистого риса, замоченного в большом количестве воды на 15 минут, затем слитого
  • Оливковое масло экстра вирджин (я использовал Private Reserve Greek EVOO)
  • 1 большая желтая луковица, мелко нарезанная
  • 12 унций нежирного говяжьего фарша
  • Кошерная соль
  • Черный перец
  • 1 ч. л. душистого перца
  • ½ чайной ложки тмина
  • ПО ½ стакана КАЖДОЙ нарезанной свежей петрушки, свежего укропа и свежей мяты
  • 1-2 помидора, нарезанных кружочками
  • Около 4 чашек или более куриного бульона с низким содержанием натрия или воды
  • Сок 2 лимонов

Подготовка виноградных листьев

  1. Если вы используете виноградные листья в банке, как здесь, выньте их из банки и выбросьте рассол. Виноградные листья хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. (Позже вы удалите стебли перед начинкой.) (См. примечания, если вы используете свежие виноградные листья)

Приготовление начинки

  1. Замочите рис в большом количестве воды примерно на 15–20 минут или до тех пор, пока вы не сможете легко разломать одно рисовое зернышко. Хорошо слейте воду.
  2. Пока рис замачивается, приготовьте мясо. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима в большой сковороде. Добавьте лук и готовьте недолго, около 2 минут или около того, помешивая, пока он не станет прозрачным. Добавьте мясо и готовьте, пока оно полностью не подрумянится, периодически помешивая. Слейте лишний жир, затем приправьте мясо кошерной солью, перцем и специями. Перемешайте. Снимите с огня и отложите для охлаждения.
  3. В миске смешайте мясо, рис без жидкости и свежие травы. Слегка приправьте кошерной солью. Добавьте щедрую каплю оливкового масла первого холодного отжима и перемешайте, чтобы все хорошо перемешалось.

Начинить виноградными листьями, собрать и приготовить

  1. Подготовьте кастрюлю с толстым дном и слегка смажьте дно оливковым маслом первого отжима. Разложите несколько виноградных листьев на дне (я использовала листья, которые здесь смотрелись не слишком хорошо, и сделала их в три слоя, чтобы защитить фаршированные листья от пригорания позже). Сверху положите нарезанные помидоры.
  2. Чтобы нафаршировать виноградные листья, вы будете работать по одному листу за раз. Положите один виноградный лист на разделочную доску текстурированной/шероховатой стороной к себе. Возьмите 1 чайную ложку начинки с горкой и поместите в центр листа, затем сложите стороны поверх начинки и сверните (подумайте об этом, как о скручивании блинчиков с начинкой или сигар). Повторите с оставшимися виноградными листьями или до тех пор, пока не закончится начинка.
  3. Аккуратно разложите виноградные листья в ряд швом вниз в подготовленном горшке, покрывая его по окружности. Затем поместите небольшую тарелку, перевернутую сверху. Вскипятите бульон или воду и залейте виноградные листья, дойдя до верхнего слоя и немного покрывая (примерно 4 стакана жидкости, может чуть больше).0006 №
  4. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 30 минут, пока жидкость не впитается. Раскройте и снимите тарелку, затем налейте сок 2-х лимонов. Снова накройте крышкой (на этом этапе тарелка не нужна), готовьте на медленном огне еще 30–45 минут или до полной готовности.

Для подачи

  1. Снимите виноградные листья с огня. Перед подачей дайте постоять без крышки 20-30 минут.
  2. Добавьте немного качественного оливкового масла первого холодного отжима (я использовала Private Reserve EVOO) и переложите на сервировочное блюдо.
  3. Подавайте с греческим соусом цацики или простым йогуртом и дольками лимона. (Больше предложений о том, что подавать в посте выше)

Примечания

  • Советы поварам для достижения наилучших результатов: 1) Обязательно замочите рис перед использованием, это позволит ему приготовиться лучше и равномернее. 2) Не переусердствуйте с виноградными листьями, помните, что начинка состоит в основном из риса, и он увеличится в размерах во время приготовления . 3) Сверните виноградные листья достаточно туго, чтобы они не развернулись и не развернулись во время приготовления, НО опять же, помните, что рис расширяется во время приготовления, поэтому не сворачивайте слишком туго, иначе рис не приготовится должным образом. 4) Если положить небольшую перевернутую тарелку поверх собранных в кастрюле виноградных листьев, это поможет сохранить их в целости и сохранности и предотвратит всплывание во время приготовления. Как только жидкость впитается, вы можете снять тарелку, чтобы закончить приготовление в соответствии с инструкциями. 5) После приготовления дайте виноградным листьям отдохнуть 20-30 минут, чтобы впиталась оставшаяся жидкость и листья хорошо застыли, а также стали вкуснее.
  •   Вариант для вегетарианцев: Отличие вегетарианских виноградных листьев, очевидно, заключается в начинке. Вам нужно будет исключить мясо и добавить еще ½ стакана риса. Обжарьте лук (в этот раз без мяса) до прозрачности. И добавляем к рису лук. Добавьте специи (душистый перец и тмин) и щепотку соли и добавьте свежую зелень. Смешайте, чтобы объединить, и используйте эту вегетарианскую смесь в рецепте, как указано.
  • При использовании свежих виноградных листьев : тщательно промойте их и бланшируйте в кипящей горячей воде. Достаньте из воды шумовкой и откиньте на дуршлаг, чтобы они полностью остыли и стекали.
  • Остаток s: Хранить в холодильнике в плотно закрытом безопасном для холодильника контейнере в течение 3–4 дней. Вы можете наслаждаться ими в холодном виде или подогреть. Чтобы разогреть, поместите в кастрюлю с небольшим количеством жидкости, накройте крышкой и нагревайте на среднем или слабом огне, пока не прогреется.
  • Советы по предварительному приготовлению: 1) Вы можете приготовить начинку за 1–2 ночи и хранить в холодильнике в стеклянном контейнере с плотной крышкой. 2) Вы также можете свернуть виноградные листья и собрать их полностью за 1 ночь до приготовления и хранить в холодильнике до готовности к приготовлению. Мне нравится доставать их из холодильника ненадолго перед приготовлением, чтобы они не были такими холодными.
  • R рекомендуется для этого рецепта:  Посетите наш интернет-магазин, чтобы ознакомиться с нашим греческим оливковым маслом первого холодного отжима и полностью натуральными специями, включая душистый перец и тмин, которые используются в этом рецепте!