Все приверженцы правильного питания знают, что ужин является наиболее коварным приемом пищи. Именно вечерний прием пищи чаще всего провоцирует пищевые срывы, которые наносят непоправимый вред диете или процессу похудения в целом. Предлагаем вам основные правила формирования полезного ужина и подборку отличных рецептов ПП-ужинов для похудения.
Что важно знать? Во-первых, пропускать ужин ни в коем случае нельзя. Ужин должен быть полноценным приемом пищи, а не легким перекусом. Во-вторых, правильно выбранные продукты на ужин помогут вам улучшить пищеварение, избежать чувство голода, а также дать вашим мышцам материал для восстановления и строительства в период сна. В-третьих, для похудения важно не только как вы ужинаете, но и как питаетесь в течение дня.
Всегда помните, что наладить питание – это значит на 80% решить вопрос похудения.
Прежде чем перейти к конкретным вариантам ужина для похудения, давайте сначала остановимся на основных принципах формирования полезного ужина. Итак, что важно знать о последнем приеме пищи?
Что не рекомендуется есть на ужин для похудения:
Что еще прочитать про питание:
Если вы хотите привести себя в великолепную форму как можно быстрее, то к выбору ужина нужно подходить очень ответственно. Есть определенные запретные продукты, но есть и прекрасные альтернативы. Вы можете даже скомбинировать несколько предложенных ниже продуктов.
Если после ужина рука все равно самовольно тянется к холодильнику, то простым способом отбить у организма аппетит станет банальная чистка зубов. Такой метод гарантированно поможет вам забыть о голоде. Но если этот способ не помогает, и вы все равно чувствуете сильный голод, то высокая вероятность, что вы недоедаете в течение дня (то есть не добираете свою норму калорий) или пропускаете приемы пищи. Например, отсутствие полноценного завтрак или обеда очень часто приводит к неконтролируемому вечернему голоду.
Подборки блюд на завтрак, обед и ужин:
Ужин при правильном питании человека, который находится на диете, не обязательно является чем-то простеньким и однообразным. Сегодня диетологи предлагают худеющим людям огромное количество складно компонентных блюд, поражающих своим нетривиальным вкусом, легкостью и полезностью. Естественно, для приготовления таких рецептов понадобится время, но результат себя оправдает в любом случае.
Ингредиенты на 4 порции:
Куриное филе необходимо нарезать кубиками и обжарить на сковороде, а творог взбить в блендере до получения однородной массы. Лук следует мелко нашинковать и добавить на сковороду к практически готовой курице, посолить и поперчить. К творожной массе нужно добавить яйцо и специи, а затем тщательно взбить. В форму вылить половину творожного теста, сверху положить куриную начинку и покрыть оставшейся частью смеси. Сверху посыпать мелко нарезанным перцем и зеленью. Запеканку следует выпекать в духовке в течение 45 минут при температуре 1800 С.
С такой запеканкой для ужина на правильном питании можно не волноваться о фигуре и быть уверенным в ее полезности, а также забыть о чувстве вечернего голода.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты на 2 порции:
Тунец, листья салата, вареное яйцо и огурец следует измельчить. Соус приготовить путем смешивания йогурта, горчицы и специй с солью. Готовый салат заправить соусом и подавать к вечернему столу.
Такой ПП-рецепт ужина имеет несколько преимуществ. Он несложный в приготовлении, состоит из доступных продуктов и прекрасно насыщает организм, ведь после его употребления не возникает чувство голода.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты на 2 порции:
Куриное филе, овощи и луковицу мелко нарезать и сложить в погружную чашу блендера. Добавить крахмал и измельчить до образования однородной массы, похожей на пюре. Белок взбить с солью до получения пик. Соединить белок с пюре, выложить полученный состав в силиконовые формы и выпекать в духовке около 20 минут при температуре 1800 С.
Это одно из лучших блюд для ужина на правильном питании для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, но не готов при этом жертвовать вкусовыми качествами употребляемой пищи.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты на 3 порции:
Все ингредиенты нужно мелко нарезать. Лук следует почистить и нашинковать. Полученные продукты необходимо поместить в мультиварку, добавить специи и соль, включить режим тушения. Если есть желание, тогда в уже готовое блюдо можно добавить столовую ложку растительного масла, не забывая, что оно повысит калорийность ужина.
Рагу станет незаменимым вариантом ужина при правильном питании, который придется по вкусу всем членам семьи.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты на 2 порции:
Ингредиенты для соуса на 2 порции:
Для приготовления соуса все ингредиенты необходимо поместить в чашу блендера и измельчить до однородности. Соус готов! Креветки необходимо отварить в подсоленной воде (не дольше двух минут). Салат измельчить, а помидоры нарезать дольками, огурец – кольцами. Перепелиные яйца отварить и разрезать на половинки. Готовый салат полить соусом и посыпать натертым сыром пармезан.
Салат Цезарь славится своим вкусом, который ему предает особый соус. Диетический вариант такого ужина имеет свой секрет. Соус при таком варианте приготовления блюда содержит натуральный йогурт, что позволяет существенно снизить его калорийность.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты на 2 порции:
Шляпки грибов следует отделить от ножек и зачистить сердцевину. В них потом будет помещаться начинка. Ножки грибов мелко нашинковать, то же самое сделать с луком. На разогретую сковороду поместить лук и слегка обжарить. К нему добавить грибы и шпинат, посолить, поперчить, тушить несколько минут. Затем полученную массу снять с огня, перемешать с рикоттой и выложить в шляпки шампиньонов. Готовое блюдо посыпать натертым сыром и отправить в разогретую до 1800 С духовку на 30 минут.
Фаршированные грибы – прекрасный вариант ПП-рецепта для ужина человека, который придерживается принципов правильного питания. Они обладают низкой калорийностью, при этом содержат достаточное количество белка.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты на 3 порции:
Куриную грудку необходимо разделить на кусочки для отбивания. Натертый на терке сыр нужно смешать с горчицей, выдавленным через пресс чесноком и специями. Готовые отбивные следует посолить и смазать оливковым маслом. На каждый кусочек курицы выложить сырную начинку и клюкву. Завернуть отбивные в виде рулетиков, скрепив для надежности зубочистками, и отправить в духовку. Запекать около 30 минут при температуре 1800 С.
Куриные рулетики с клюквой – интересный ПП-рецепт ужина с необычным вкусом, который станет настоящей изюминкой вечернего стола в семье, следящей за своим питанием. С таким блюдом можно не волноваться о появлении лишних сантиметров в области талии, а просто наслаждаться оригинальным вкусом, казалось бы, знакомой всем курицы.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты на 4 порции:
Куриное филе нужно порезать кубиками размером около 0,5 х 0,5 см. Зелень и лук следует мелко нашинковать, а перец измельчить с помощью ножа. Филе замочить в кефире, после чего добавить к нему натертый сыр и другие измельченные ингредиенты, предварительно посолив и поперчив. Полученный состав необходимо мариновать примерно 20 минут. Затем к массе добавляются яйца и крахмал. Все тщательно перемешивается. Котлеты следует жарить на сковороде с антипригарным покрытием до получения золотистой корочки.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты на 2 порции (одна пицца):
Филе и лук следует нарезать и отправить в блендер. После измельчения к полученной однородной массе нужно добавить яйцо, соль, перец. Из куриного теста необходимо сформировать форму для пиццы и выпекать ее 15 минут в духовке при температуре 1800 С.
Пока выпекается тесто можно заняться соусом и начинкой. Для этого следует смешать йогурт с горчицей, помидоры и шампиньоны нарезать кольцами, а сыр натереть на мелкой терке. На готовое тесто нужно выложить соус и начинку, посыпать натертым сыром и, опять же, отправить в разогретую до 1800 С духовку на 10 минут. Готовое блюдо подавать к столу украшенное зеленью.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты на 2 порции:
Грудку нужно посолить и приправить по вкусу. С помощью острого ножа сделать в ней карманы, куда поместить натертый сыр и помидорные дольки. Края углубления сомкнуть и фиксировать зубочисткой. Запекать куриную грудку необходимо в разогретой до 1800 С духовке на протяжении 30-40 минут.
Куриные кармашки – великолепный пример ПП-рецепта для полноценного ужина, который обязательно понравится и взрослым, и детям. Блюдо не содержит вредных компонентов или жира. Его можно подавать самостоятельно или разбавить гарниром из отваренной в подсоленной воде брокколи, спаржи, сельдерея или стручковой фасоли.
КБЖУ на 100 г:
Специалисты рекомендуют включать в состав ужина при правильном питании белковые продукты и овощи. Они отличаются низкой калорийностью и питательностью, к тому же содержат большое количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
Если вы не хотите тратить много времени на готовку, предлагаем вам топ-10 быстрых пп-рецептов ужина для похудения.
Ингредиенты на 2 порции:
Куриное филе нужно нарезать пластами толщиной около 1 см и замариновать в натуральном йогурте или кефире с добавлением перца, соли по вкусу. Мясо обжарить с обеих сторон до получения золотистой корки. Подавать вместе с нарезанными свежими овощами.
ПП-стейк с овощами – это один из самых быстрых и популярных вариантов диетического ужина. Блюдо очень легкое в приготовлении, поэтому идеально подойдет занятым людям, не имеющих много времени на готовку.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты на 1 порцию:
На сковороде следует обжарить порезанные овощи. Белки слегка взбить с солью и специями, после чего добавить к овощам. Жарить омлет примерно пять минут. Для приготовления этого ПП-рецепта ужина лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. В противном случае нужно жарить омлет на растительном масле, что повысит общую калорийность блюда.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты на 2 порции:
Филе рыбы вместе с яичными белками необходимо взбить в блендере, добавив специи и соль. В итоге должна получиться густая масса. Чтобы снизить калорийность ужина и исключить необходимость добавления растительного масла, ПП-котлеты нужно жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Данный ПП-рецепт ужина станет лучшим продолжением вечера после изнурительных тренировок в спортзале.
Рыбные котлеты для ужина при правильном питании представляют собой настоящую белковую бомбу, которая состоит всего из двух компонентов без добавления муки и других продуктов, содержащих углеводы или жиры. Такой вариант вечернего приема пищи позволит насытить организм «строительным» материалом, не нанося вред фигуре.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты на 1-2 порции:
Стручковую фасоль и яйцо следует отварить. Нарезанное небольшими кусочками яйцо смешать с фасолью и заправить йогуртом. Добавить соль, зелень, специи по вкусу.
Это идеальный вариант легкого и диетического вечернего перекуса, который может заменить полноценный ужин для людей на диете.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты на 1-2 порции:
Все компоненты салата используются в свежем виде. Морковь и свеклу следует натереть на терке, а капусту – мелко нашинковать. Добавить к овощному ассорти оливковое масло, соль, специи и тщательно перемешать. Такой ПП-салат для ужина при правильном питании содержит много клетчатки, что делает его незаменимым компонентом пищевого рациона людей, которые нуждаются в очистке кишечника.
Быстрый салат из овощей обладает супер низкой калорийностью и содержит огромное количество полезных витаминов. Он прекрасно очищает от шлаков кишечный тракт, способствует нормализации пищеварения, повышает тонус и улучшает состояние иммунной системы.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты на 1 порцию:
Яйцо нарезать кубиками и добавить к творогу с нашинкованной мелко зеленью, солью, специями. Компоненты смешать, предварительно заправив натуральным йогуртом. Такой творожный ужин содержит минимум калорий, но при этом прекрасно утоляет чувство голода и насыщает организм.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты на 1-2 порции:
Главная особенность такого ПП-рецепта ужина – возможность использования любых овощей. То есть, можно брать только любимые овощи и готовить их в духовке для необычайно вкусной и легкой вечерней трапезы.
Овощи следует помыть и нарезать. Поместить в полиэтиленовый пакет вместе с солью, специями и оливковым маслом. Хорошо потрясти пакет, что поможет равномерно распределить масло и пряности по овощам. Выложить все на противень и запекать в духовке до готовности.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты на 1 порцию:
Чтобы долго не думать, что приготовить в качестве ужина на правильном питании, можно сделать овсяноблин. При добавлении в блюдо творога оно становится идеальным вариантом полезного вечернего перекуса, который содержит минимальное количество калорий и максимум белка.
Для приготовления этого полезного варианта ПП-ужина нужно смешать все ингредиенты и выпекать на сковороде с антипригарным покрытием без добавления растительного масла. К такому блюду можно добавить любые овощи, если есть желание разнообразить его углеводными компонентами.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты на 1-2 порции:
Для приготовления фарша лучше использовать куриное филе, которое обладает наименьшей калорийностью. Творог следует сделать пастообразным с помощью блендера. Лук натереть на терке. Все ингредиенты блюда смешать и сформировать из полученного состава котлеты. Выложить их на противень. Выпекать при температуре 1800 С не более получаса. Чтобы котлеты получились воздушными, перед помещением их в духовку следует добавить на противень немного воды.
Куриные котлетки для ПП-ужина очень быстро и легко готовятся. Блюдо содержит много белка и минимальное количество жиров, что позволяет улучшить фигуру без вреда для здоровья.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты на 2 порции:
Филе курицы следует нарезать кусочками 2,5 х 2 см (примерно, как величина фастфудовских наггетсов). Отруби овсяные измельчить до состояния муки, а яйца взбить с солью и перцем. Кусочки филе поочередно опустить сначала в отруби, потом в яйцо, и снова в отруби. Готовые наггетсы выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать в разогретой до 2000 С духовке в течение 20 минут.
КБЖУ на 100 г:
Читайте также:
Похожие запросы
пп ужин рулет пп ужин из грудки пп ужин в духовке пп ужин с лавашом пп ужин в горшочке
филе трески • морковь • помидор • мелкий кабачок • красный сладкий перец • Специи (соль, перец, сушёный чеснок, розмарин, итальянские травы) • Оливковое масло • Пергамент/фольга
Виталия
спаржевой фасоли • цветной капустой • фарша (100 гр. говядины + 200 гр. индейки) • луковица • морковка • Соль перец и специи по вкусу и желанию • Для салата : • свекла средняя •
🌹Галина Никитина/Шаруева 👩🍳🍽
кускуса 🌾 • кипятка 💧 • мидий 🌊 • небольшой баклажан (можно заменить кабачком) 🍆 • перец 🫑 • кунжута 🥄 • по вкусу Соевый соус 🍶 • Соль 🧂
Дарья Фед 🎀
Фарш говяжий (у меня 139 ккал на 100 г.) • Яйцо куриное • Молоко 2.5% • Масло топлёное • Сыр лёгкий, у меня "Natura" 260 ккал на 100 г • Помидор 🍅 • Сметана 10% • Чеснок •
Света 🍎 mood_ppfood ♥️Амбассадор 🍎
Фарш куриный • Морковь • Лук репчатый • Соль • Перец чёрный молотый • Укроп свежий • Готовая овощная смесь
Вера
фарша (у меня микс говяжьего и куриного) • Кабачки • Лук репчатый • морковь • томатов в собственном соку • твёрдого сыра • шампиньонов • яйца •
Виталия
куриного филе • яблоко (~100 г) • соевого соуса • масла растительного • луковица (~50 г) • по вкусу соль, перец
Елена Панькина ✈ Амбассадор
Куриная грудка • Брокколи • Сыр • Молоко 2,5% • Яйца • Соль, перец по вкусу • Масло растительное (для смазывания формы)
Екатерина
Баклажан • Цукини • Помидор • Чеснок • Сыр Моцарелла • Базилик • Лук • Масло оливковое •
Anna Zemniakova ПП РЕЦЕПТЫ
Фарш куриный • Пропаренный рис • Средняя морковь • Яйцо • Укроп • Перец чёрный молотый • Соль
Лиза
Куриные грудки • Лук репка • Морковь • Болгарского перца (у меня маленькие) • Помидор • Соль и перец • Оливковое масло • Хмели-сунели •
Людмила Трофимова
гречневой крупы • Соль, можно заменить на соевый соус • оливкового масла • Вода • куриных грудки • луковица • морковка • болгарского перца •
🌹Галина Никитина/Шаруева 👩🍳🍽
Поиск лучших рецептов пп ужин
Лук • Морковь • Болгарский перец • Свежая капуста • Помидора • Картофель • Острый перец • Соль, специи и зелень по вкусу и желанию
🌹Галина Никитина/Шаруева 👩🍳🍽
камбала • лимона • лимонного сока • черный молотый перец • лимонный перец • укроп сушеный • укропа
Lana_M
любой фарш • кабачок • моркови • крупная луковица • отваренного риса • яйца • сыр • специи (у меня- соль, перец, копченая паприка, итальянские травы, базилик)
Виталия
Кабачок • Мидии • Соевый соус • Оливковое масло • Паприка • Сушеный чеснок 🧄 • Соль
Елизавета Дементьева
филе индейки (или любой готовый фарш) • стручковая фасоль • мексиканская смесь • томатного соуса /томатной пасты • вода • Соль, перец, укроп и базилик + любые другие специи
Виталия
грудка большая 🐔 • кабачок небольшой • помидор 🍅 • сметана или греческий йогурт 🥣 • сыр 🧀 • чеснока 🧄 • соль, приправа для курицы🧂
Дарья Фед 🎀
гр куриного филе • цукини • морковь • луковица • соль, специи • соевый соус • растительное масло
Олеся 🇷🇺
куриное филе • рис (готовый) • лука • Соль, специи (специи любые) • сыр • молоко • томатная паста • воды
анастасия
Помогите нам улучшить результаты поиска
Большое внимание уделяется тому, что вы не должны есть — уменьшите добавленный сахар, перестаньте есть [вставьте еду месяца, которая стала козлом отпущения]. Но когда дело доходит до здоровья, то, что вы добавляете к своей тарелке, важнее, чем то, что вы убираете. Кроме того, когда вы сосредотачиваетесь на добавлении продуктов, которые, как известно, способствуют укреплению здоровья, менее здоровые варианты, естественно, занимают меньше места в вашем рационе, не задумываясь об этом.
Сосредоточьтесь на том, чтобы наполнить свою обеденную тарелку «цельными зернами, нежирным или растительным белком и большим количеством овощей для значительного увеличения питательных веществ», — рекомендует Бет Старк, RDN, LDN. Хотя есть более 10 продуктов, которые мы рекомендуем включать в свой рацион на регулярной основе (разнообразие — важная часть здорового питания), следующие 10 продуктов предлагают одни из самых значительных питательных преимуществ, которые вы можете получить.
Диетические рекомендации для американцев на 2020-2025 годы рекомендуют есть две-три порции рыбы в неделю, и одним из самых полезных вариантов является лосось. «Лосось — это как поливитамины для вашего мозга. Он насыщен важными для мозга питательными веществами, такими как омега-3 жирные кислоты и холин, и является отличным источником высококачественного белка», — говорит Лорен Манакер, магистр медицинских наук, RDN. Употребление в пищу лосося также связано с улучшением здоровья сердца, а «рыба, такая как лосось, может оказать положительное влияние на качество сна», — добавляет Манакер.
Экологичность — это то, что следует учитывать при выборе лосося. Манакер рекомендует искать «честные варианты, ища сертифицированную печать Best Aquaculture Practices».
Лосось невероятно универсален. Независимо от того, покупаете ли вы свежий или консервированный, наши пирожные с лососем станут вашими любимыми, или попробуйте наш лосось с медом и чесноком для легкого и вкусного ужина.
В то время как белый и сладкий картофель могут быть частью здоровой диеты, традиционный оранжевый сладкий картофель имеет преимущество, предлагая более 280% ваших ежедневных потребностей в витамине А и 8 граммов клетчатки. за чашку, согласно USDA. Другие сорта сладкого картофеля — фиолетовые и белые — содержат разные фитонутриенты. Например, фиолетовый сладкий картофель содержит соединения, которые могут улучшить здоровье сердца и уменьшить воспаление. И оранжевый, и фиолетовый сладкий картофель также могут способствовать здоровью глаз.
Их можно есть разными способами: запекать, жарить, пюрировать или даже фаршировать. Их также можно использовать в супах, запеканках, блюдах из макарон и многом другом. Ознакомьтесь с этими 25 рецептами ужина из сладкого картофеля для вдохновения.
Исследования показали, что употребление растительных белков невероятно полезно для здоровья, и нут не является исключением. «Нут — вкусное и универсальное дополнение к обеду, потому что он содержит растительный белок, клетчатку и другие питательные вещества, такие как селен, железо и фолиевая кислота. Он также считается пищей с низким гликемическим индексом из-за содержания клетчатки и белка, что означает, что он чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови во время пищеварения», — говорит Старк. Нут можно добавлять практически к любому блюду — от основного блюда до гарнира и салата — для повышения питательной ценности. Старк рекомендует заменить их мясом в запеканках, супах, салатах и блюдах из макарон на блюда без мяса. Но возможности практически безграничны. Не уверен, где начать? Ознакомьтесь с этими полезными рецептами, которые начинаются с банки нута.
Чечевица может быть крошечной, но она действительно могучая. Обогащенные растительным белком, клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами, они предлагают ряд преимуществ для здоровья, включая укрепление здоровья сердца и снижение риска диабета и некоторых видов рака, согласно статье 2017 года в Международном журнале молекулярных наук . . Они также являются хорошим источником железа, что особенно важно, если вы не едите много мяса.
Преимущество чечевицы в том, что ее можно добавлять не только в суп! Сделайте из них чечевичные лепешки, гамбургеры или фрикадельки. Используйте вместо говядины для болоньезе с добавлением растений (или используйте половинки с каждым). Или попробуйте приготовить рагу из чечевицы с сальсой верде или карри из тыквы и красной чечевицы.
Капуста — не единственная суперзелень. Темно-листовая зелень, такая как шпинат, мангольд, зелень листовой капусты, зелень горчицы и зелень свеклы, богата витаминами, минералами и фитонутриентами, поддерживающими здоровье. Хотя каждый из них предлагает несколько разные питательные вещества, вы можете рассчитывать на добавление клетчатки, железа, фолиевой кислоты, калия и витаминов А, С и К в свой рацион, когда вы едите темную листовую зелень. Выбирайте те, которые вам больше всего нравятся, и добавляйте их в супы, тушеные блюда, соусы для пасты, салаты, зерновые миски и многое другое! Ознакомьтесь с нашим списком полезных гарниров из зелени, чтобы найти идеи для ужина на этой неделе.
Tempeh — это ферментированный соевый продукт, который содержит растительный белок (более чем в два раза больше, чем в тофу), полезные жиры и важные витамины и минералы. Темпе — это ферментированная пища, которая содержит пребиотики и способствует здоровью кишечника. «Темпе более универсален, чем тофу. Он впитывает ароматы вашего блюда, что делает его отличным вариантом для самых разных блюд», — говорит Стефани Ди Телла, MScFN, RD, владелец Fuel with Stef. Темпе можно нарезать, чтобы воспроизвести текстуру мясного фарша, приготовить на гриле или запечь полосками для сэндвича, замариновать и обжарить на тарелке или нарезать кубиками и добавить к жаркому.
Салат с ягодами пшеницы, нутом и фетой
Фото: Ева Коленко
Ягоды пшеницы представляют собой цельное зерно с ореховым вкусом и легкой жевательной текстурой, которое можно использовать вместо большинства других цельнозерновых продуктов. Полстакана (приготовленной) порции содержит более 4 граммов клетчатки и 6 граммов белка. Эти два компонента помогают ягодам пшеницы перевариваться медленнее, чем рафинированное зерно и даже некоторые другие цельнозерновые продукты. Более медленное опорожнение желудка особенно полезно для людей, пытающихся контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее, это также приносит пользу всем, кто хочет избежать всплеска энергии после еды и падения. Употребление в пищу цельных зерен может снизить риск сердечных заболеваний, улучшить чувствительность к инсулину и способствовать здоровому кишечнику.
Используйте ягоды пшеницы в качестве основы для миски с зерном, чтобы приготовить зерновой салат для сытного гарнира или добавить их в супы и перец чили.
Если вы сделаете одно изменение в способе приготовления пищи, пусть это будет использование оливкового масла чаще, чем других жиров. «Оливковое масло, являющееся основным продуктом многих средиземноморских [диетических] блюд, представляет собой ненасыщенный жир, который связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления и снижение уровня холестерина ЛПНП», — говорит Ди Телла. Помимо многочисленных преимуществ для сердечно-сосудистой системы, оливковое масло богато антиоксидантами и может уменьшить воспаление. Оливковое масло можно использовать как в кулинарии, так и для отделки блюд. Капелька высококачественного оливкового масла или заправка на основе оливкового масла может действительно улучшить вкус вашей еды, а также повысить ее питательную ценность. Его можно даже использовать в выпечке, как в этих блонди с кусочками шоколада с оливковым маслом, потому что кто не любит угощение после ужина?
Наряду с важными витаминами и минералами помидоры содержат большую дозу ликопина, фитонутриента, который связан с понижением уровня холестерина, снижением риска инсульта, снижением риска рака и даже возможной защитой от солнечных ожогов. Приготовленные помидоры могут содержать больше ликопина, чем сырые помидоры, но оба содержат ценные питательные вещества, поэтому наслаждайтесь тем, что вы предпочитаете. Еще лучше есть сырые помидоры летом, когда они в сезон, и вы можете придерживаться томатного соуса и других приготовленных помидоров в остальное время года.
Ликопин из помидоров лучше усваивается при употреблении с жиром, согласно обзору 2021 года, опубликованному в Антиоксиданты . Так что сбрызните оливковым маслом ваши летние помидоры, как наш томатный салат с лимонно-базиликовым уксусом. Зимой приготовьте томатный соус для спагетти с добавлением оливкового масла для мощного дуэта.
Этот скромный овощ обладает удивительным количеством полезных для здоровья свойств. «Капуста относится к семейству крестоцветных, что может способствовать снижению риска различных хронических заболеваний, в том числе некоторых видов рака, благодаря обильному содержанию клетчатки и фитонутриентов», — говорит Старк. Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных может уменьшить воспаление, улучшить здоровье кишечника и защитить от некоторых видов рака. Фиолетовая капуста, в частности, содержит флавоноиды, которые могут быть полезны для сердца.0027 Наука Директ . В то время как красная, зеленая и фиолетовая капуста предлагают немного другой антиоксидантный профиль, «включение капусты любого цвета — это простой способ изменить питательные вещества, которые вы получаете за ужином», — добавляет Старк. Она также рекомендует попробовать разные способы приготовления, в том числе запекание и обжаривание. Попробуйте нашу жареную капусту с бальзамическим соусом, тушеную капусту или острую капустную капусту, чтобы начать.
Не любишь капусту? Другие крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, также полезны для здоровья.
Этот список лишь поверхностно касается здоровой пищи на ужин, но это отличное место для начала! Лучший способ получить максимальную отдачу от еды? Наполните свою тарелку большим количеством продуктов растительного происхождения — овощами, фруктами, бобами, чечевицей, орехами, семенами и цельными зернами — и вы гарантированно получите питательную пищу, которая вас удовлетворит.
Вы можете подумать, что приготовление вкусных и полезных обедов дома — сложный процесс, но я здесь, чтобы сказать вам, что это не обязательно так.
Несмотря на то, что я люблю еду и люблю готовить, мне нравится, когда дело доходит до еды. Это означает выбор рецептов, которым легко следовать и которые не включают сложные методы приготовления или, казалось бы, бесконечные шаги.
Вот 10 моих простых рецептов ужина, которые помогут вам быстро приготовить здоровую еду на столе.
Сладкий картофель богат полезными питательными веществами, такими как бета-каротин, витамин С, калий и клетчатка (1).
Кроме того, они очень вкусные и подходят практически ко всему. Это делает их идеальной основой для создания сытного обеда.
У меня дома мы готовим фаршированный сладкий картофель по крайней мере раз в неделю. Я жарю целый сладкий картофель, а затем начиняю его такими ингредиентами, как обжаренные овощи, фасоль, курица и сыр.
Это очень универсальное блюдо, и вы можете выбирать из множества комбинаций вкусов. Вы можете попробовать один из простых рецептов, представленных ниже, или приготовить его и просто выложить ваши любимые ингредиенты на жареный сладкий картофель.
Зерновые миски пользуются успехом на моей кухне. Нам с мужем нравится, насколько просты и легко адаптируются зерновые миски, и мы часто готовим этот ужин, когда нам хочется вкусной, но простой в приготовлении еды.
Я придерживаюсь безглютеновой диеты, поэтому мы используем безглютеновые злаки, такие как лебеда и коричневый рис. Тем не менее, вы можете использовать любое зерно для зерновых мисок, включая фарро, просо и ячмень.
Зерновые являются важным источником клетчатки и других питательных веществ, таких как магний. Исследования показали, что диеты, богатые зерновыми, связаны с более низким риском развития ряда заболеваний, включая рак толстой кишки, болезни сердца и диабет 2 типа (2).
Чтобы приготовить зерновую миску, положите на порцию приготовленных зерен вареные или сырые овощи и источник белка, такой как курица, жареные или сваренные вкрутую яйца, жареные креветки или лосось.
Затем добавьте купленную в магазине или домашнюю заправку или просто сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.
Например, в этой Чаше Будды Зеленой Богини используется неотразимая комбинация коричневого риса, жареной брокколи, сахарного горошка, авокадо, сваренных вкрутую яиц, поджаренных тыквенных семечек и сливочного соуса на основе йогурта.
Вот еще несколько рецептов зерновых мисок, которые станут идеальным вариантом для вечернего ужина, когда у вас мало времени:
Поделиться на Pinterestcheche22/Getty Images
Когда у вас есть цыплята, как у меня, яйца используются не только для завтрака. Мы регулярно используем яйца в качестве источника белка для быстрых и вкусных обедов, включая фриттаты.
Яйца обеспечивают вас полезными жирами и белками, поэтому все, что вам нужно сделать, это добавить различные ваши любимые овощи, чтобы покрыть ваши потребности в клетчатке.
Некоторые из моих любимых овощей для фриттаты включают спаржу, шпинат, сладкий картофель, кабачки, лук, соцветия брокколи, грибы и помидоры. Вы также можете добавить такие ингредиенты, как сыр, травы, специи или соус песто, чтобы придать фриттате дополнительный аромат.
Во фриттате можно использовать даже такие остатки, как лосось, тертую курицу и картофель.
Я люблю подавать фриттату с нарезанным авокадо или свежими фруктами. Это сытное блюдо, которым можно наслаждаться в любое время дня и ночи. Frittatas очень просты в приготовлении, и вы можете приготовить их менее чем за час.
Вот несколько вкусных и простых рецептов фриттаты:
Большой, сытный салат — один из моих любимых обедов, особенно когда я не чувствую себя готовым тратить время на трапезу.
Проблема с большинством салатов заключается в том, что они плохо составлены, и вскоре после еды вы снова почувствуете голод. Ключом к приготовлению сытного салата на ужин является наличие большого количества белка, полезных жиров и клетчатки.
Начните с вашей любимой зелени, такой как шпинат, смешанная зелень, руккола, капуста или ромэн. Добавьте еще несколько овощей, таких как перец, огурцы, морковь, брокколи или красный лук, к зелени, чтобы увеличить содержание клетчатки.
Затем выберите источник белка, такой как курица-гриль, креветки, лосось или яйца, сваренные вкрутую. Добавление богатого клетчаткой источника углеводов, такого как бобы или жареный сладкий картофель, еще больше увеличит фактор сытости.
Посыпьте ваше творение жареными семечками подсолнуха или тыквы для получения хрустящей текстуры, затем сбрызните его полезной заправкой, такой как оливковое масло и бальзамический уксус, или следуйте этому рецепту, чтобы приготовить домашнюю заправку «Зеленая богиня».
Вот еще несколько идей салатов на ужин:
К счастью, несколько простых советов помогут вам быстро приготовить сытный и питательный ужин из макарон.
Сначала выберите пасту. Я большой поклонник пасты из коричневого риса Tinkyada, но вы можете использовать любую пасту, которая вам нравится. Вы также можете использовать лапшу из цуккини вместо макарон, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов.
Затем выберите источник белка. Я люблю использовать куриную грудку или куриный фарш, или, если я хочу растительный белок, я добавляю нут.
Затем выберите овощи. Я люблю классическое сочетание шпината и брокколи, но подойдет почти любой овощ. Наконец, выберите соус, например песто, маринара или оливковое масло.
Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать в следующий раз, когда вам захочется пасты:
Мало что может быть более сытным, чем сытная тарелка горячего супа. К счастью, суп может быть прост в приготовлении и является идеальным выбором для приготовления пищи, так как вы можете легко приготовить большие порции.
Мне нравится варить супы, для которых требуется всего одна кастрюля, потому что это означает меньше времени на уборку. Я готовлю супы на плите, но вы можете приготовить любой из следующих рецептов в мультиварке, чтобы сэкономить время.
Карри — отличный выбор для быстрого и сытного ужина, потому что он универсальный, простой в приготовлении и подходит для всей семьи. Кроме того, регулярное употребление карри может помочь улучшить ваше здоровье за счет снижения факторов риска сердечных заболеваний, включая высокий уровень триглицеридов и сахара в крови (4, 5).
В зимние месяцы мне нравится готовить согревающее карри из нута и сладкого картофеля и подавать его с рисом или лебедой.
Многие рецепты карри готовятся за 30 минут или меньше, включая следующие простые блюда с карри:
Бургеры отличный выбор для семей, потому что их легко приготовить и они обязательно понравятся даже самым привередливым вкусовым рецепторам.
Несмотря на то, что гамбургеры с говядиной являются популярным выбором, вы можете приготовить гамбургеры практически из любого источника белка, включая куриный фарш, лосося, тунца и чечевицу.
Мой муж готовит вкусный куриный бургер, и я люблю подавать его с большим салатом и жареным картофелем фри.
Вы можете подавать гамбургеры на сытной цельнозерновой булочке, в салатной обертке или на подушке из зелени в соответствии с вашими диетическими потребностями.
Вот несколько рецептов гамбургеров, которые очень просты в приготовлении:
Поделиться на PinterestCameron Whitman/Stocksy United
Несмотря на то, что приготовление целой курицы может занять некоторое время, это не может быть проще. Ознакомьтесь с этим руководством о том, как приготовить идеальную курицу.
Когда я жарю целых цыплят, я набиваю дно жаровни дольками картофеля, луком и кусочками моркови, чтобы овощи готовились вместе с курицей.
Когда курица запечется, дайте ей отдохнуть 15 минут, прежде чем нарезать. Вы можете использовать это время, чтобы приготовить быстрый салат, подобный перечисленным ниже:
Если вы не любите мыть посуду, эта идея для вас.
Большинство рецептов требуют использования нескольких кастрюль, сковородок и мисок. Тем не менее, блюда из сковороды позволяют складывать все ингредиенты на одну сковороду для приготовления, что экономит ваше время на кухне.
Взгляните на эти аппетитные блюда из листовой сковороды:
Приготовление здорового и сытного ужина включать сложные рецепты и часы на кухне.