Добавить на Яндекс

Молдавское вино


виды, обзоры лучших вин, дегустационные характеристики, правила выбора

Сорта винограда

В стране выращивается более 50 сортов, из которых лишь около 10% приходится на местные автохтоны, 73% – на европейские (международные) сорта, а оставшиеся 17% – на кавказские, гибриды (преимущественно – изабеллу) и сорта советской селекции. Акцент на международных сортах во многом облегчает переориентацию экспорта на рынки стран ЕС и США: несмотря на рост популярности автохтонов, классика продается лучше. Примечательно, что одни из самых престижных вин Молдовы исторически представляли собой ассамбляж автохтонов и международных сортов.

Среди белых сортов, на которые приходится примерно 2/3 площади посадок, лидирующее место занимает алиготе, затем следуют совиньон блан, шардоне, ркацители, мускат оттонель, рислинг рейнский, пино гри, траминер и другие. Из белых автохтонов самым распространенным является фетяскэ албэ, известный в этих краях еще до филлоксерного кризиса. Второй по популярности – полуароматический фетяскэ регалэ, появившийся примерно сто лет назад путем естественного скрещивания фетяскэ албэ и грасэ де котнарь. Слово «фетяскэ» буквально означает «девушка», соответственно, название первого сорта можно перевести как «блондинка», а второго – «принцесса». Оба автохтона можно встретить в ряде других стран восточной Европы.

Среди красных сортов, если не считать изабеллу, лидируют каберне совиньон (4,6 тыс. га) и мерло, также выращиваются пино нуар, бастардо магарачский, саперави и другие. С недавнего времени в небольших количествах встречаются даже мальбек и сира. Из красных автохтонов самыми популярными являются древние сорта фетяскэ нягрэ и бэбяскэ нягрэ (он же рарэ нягрэ, или серексия черная).

Фото: © Wine of Moldova

Классификация

Поскольку Молдова является ассоциированным членом ЕС, она всячески старается синхронизировать винное законодательство с европейским. Пока здесь были выделены три зоны с защищенным географическим указанием (PGI) для вина и еще одна – для бренди (по понятным причинам использование термина «коньяк» применительно к местным дистиллятам запрещено, вместо этого используется термин «дивин»).

Зона Кодру (Codru) охватывает центральную часть страны. Четвертая часть территории покрыта лесами, что оказывает значительное влияние на микроклимат. Несмотря на то, что здесь расположена примерно половина всех виноградников Молдовы, лишь около 2,3 тыс. га имеют классификацию PGI. Вина PGI Codru можно встретить в ассортименте 21 винодельни. Регион славится, прежде всего, свежими и ароматными белыми, а также игристыми винами, но здесь можно встретить и красные вина с внушительным потенциалом выдержки. Именно здесь расположены знаменитые погреба «Крикова» и «Малые Милешты».

Зона Штефан Водэ (Ștefan Vodă) расположена на юго-востоке страны. Виноградники высажены здесь на высоте 120–190 м над уровнем моря, в том числе, на террасах вдоль Днестра, в долине реки Ботна и на Южно-Молдавской равнине. Всего для производства вин PGI классифицировано менее 1,1 тыс. га виноградников, такие вина есть в ассортименте лишь 11 виноделен. Штефан Водэ славится мощными красными винами, как сортовыми, так и ассамбляжными, причем особо стоит отметить сорт рарэ нягрэ. Здесь расположены знаменитые виноградники «Шато Пуркари».

Валул луи Траян (Valul lui Traian, рум.) – самая южная зона страны, включает в себя три субрегиона: Буджакская равнина, Тигечские Кодры и Прутские террасы, которые, в свою очередь, делятся еще на семь винодельческих районов. Название региона переводится с румынского как «стена Траяна»: здесь все еще можно увидеть руины двух стен, которые когда-то были воздвигнуты этим римским императором для защиты от варваров.

Бризы, которые дуют с Черного моря, смягчают жаркий климат, но влажность здесь при этом достаточно низкая. Рельеф здесь более изрезанный, чем в других зонах: виноградники растут на высоте до 310 м над уровнем моря. Вина уровня PGI производят 36 виноделен из урожая 3,18 тыс. га виноградников. Регион славится, прежде всего, красными винами. Среди наиболее известных производителей стоит упомянуть «Шато Вартели» и «Винури де Комрат».

Что попробовать

Слева направо: Mileștii Mici Margaritar; Cricova Blanc de Noirs Extra Brut; Asconi Sol Negru Rara Neagra

Mileștii Mici Margaritar

Планируя поездку в Молдавию, нельзя не отметить на карте винодельню «Милештий Мичь» («Малые Милешты») как место, необходимое для посещения. Хозяйство было основано в 1969 году, а в 2005-м занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Неудивительно, ведь погреба винодельни простираются на 200 км, из которых около 55 км используются в настоящее время. В этих погребах хранится самая обширная коллекция вин в мире: количество бутылок превышает 1,5 млн. Многие коридоры настолько широки, что по ним можно ездить на автомобиле: неудивительно, что они, подобно улицам, имеют названия (соответствующие сортам винограда). Маргаритар – это белое ликерное вино, ассамбляж муската и алиготе.

Cricova Blanc de Noirs Extra Brut

Погреба хозяйства «Крикова», основанного в 1952 году, являются вторыми по протяженности в мире после погребов «Малых Милешт» – 120 км. Этот подземный лабиринт представляет собой переоборудованные шахты по добыче камня. «Крикова» специализируется на производстве игристых вин, в том числе по классической технологии, но в ассортименте винодельни можно встретить и тихие вина, вплоть до мощных красных, выполненных в стиле амароне.

Asconi Sol Negru Rara Neagra

«Аскони», одна из первых семейных виноделен страны, была основана в 1994 году. В течение 10 лет в окрестностях деревни Геамана были высажены 500 га виноградников. Основу производства составляют международные сорта (каберне совиньон, мерло, шардоне, совиньон блан и мускат), но в коллекции также есть немало других сортов, в том числе автохтонов, таких как рарэ нягрэ. Несмотря на выдержку в барриках, Sol Negru Rara Neagra отличается мягкими, бархатистыми танинами. В ароматике преобладают тона сушеных красных ягод, лепестков роз, лакрицы, белого перца. Дочь основателя хозяйства отвечает за развитие туристического направления: так, в 2019 году при винодельне были открыты 12 коттеджей на 20 номеров.

Слева направо: Château Vartely Taraboste Pur Aristocratic Pinot Noir; Purcari Negru de Purcari Limited Edition; Novak Alb de Onițcani Classique

Château Vartely Taraboste Pur Aristocratic Pinot Noir

Хозяйство «Шато Вартели» было основано в 1996 году, но первые вина под этой маркой появились на полках в 2004-м. Слово vartely имеет венгерское происхождение, а потому должно читаться как «вартей» (дословно это переводится как «место, где стоит крепость»). 325 га виноградников расположены в зонах PGI Кодру и Валул луи Траян. Taraboste – название одной из верхних линеек хозяйства. Пино нуар не относится к сортам, которые сразу приходят в голову при упоминании Молдовы, но именно это вино не оставит равнодушными поклонников капризного сорта. В этой линейке также рекомендуется обратить внимание на саперави.

Purcari Negru de Purcari Limited Edition

Еще в 1827 году император Николай I подписал указ, согласно которому «Пуркарь» была официально объявлена первой винодельней Бессарабии. Она расположена в одноименной деревне в регионе Штефан Водэ. Совсем скоро хозяйство стало поставщиком королевского двора Великобритании. Сегодня «Пуркарь» по-прежнему славится мощными красными ассамбляжами, способными достаточно долго храниться и развиваться в бутылках. В 2016 году в сотрудничестве с французским энологом Жеромом Барре хозяйство запустило линейку игристых вин Cuvée de Purcari, которая также заслуживает внимания.

Novak Alb de Onițcani Classique

Андрей Новак, директор компании Tartcomvin (с 2004 года), уже несколько лет работает над созданием бренда Novak Winery. Андрей давно осознал, что, помимо международных сортов, имеет смысл продвигать и местные автохтоны. Так, еще в 2008-2009 годах он высадил первые лозы белого сорта алб де оницкань, с которым на тот момент никто в стране серьезно не работал. Первое вино из этого сорта урожая 2016 года было представлено на «домашней» выставке в 2017-м, а годом позже оно «выстрелило» уже на конкурсе в Германии. После этого Андрей высадил еще 7 га этого трудновыговариваемого сорта, и теперь он стал визитной карточкой проекта. Помимо моносортовых версий, алб де оницкань используется и в купажах. В будущем Андрей планирует возродить еще два автохтона – флоричику и копчак.

Фото: © Purcari Wines

Местная кухня

Кухня Молдовы формировалась веками, на ее развитие (как, впрочем, и на развитие виноделия) так или иначе оказывали влияние разные культуры: и греческая, и румынская, и турецкая, и польская, и украинская, и русская. В последнее время в стране (особенно в столице) все чаще можно встретить рестораны европейской кухни. В этом смысле туристу из Европы будет несложно определиться с сочетаниями, ведь большая часть сортов в винной карте ему будет знакома. Ценителям хорошего стейка лучше всего ориентироваться на мощные бочковые ассамбляжи, например, от «Шато Пуркари».

Любителю турецкого стрит-фуда (например, кебабов) также будет несложно подобрать красное вино, но при этом не стоит ограничивать себя международными сортами: как минимум ради эксперимента нужно заказать бутылочку рарэ нягрэ.

Знакомство с местной кухней у большинства туристов начинается с мамалыги, плотной каши из кукурузной муки. Тут важно отметить, что мамалыгу крайне редко едят в чистом виде: как правило, она подается в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице или сыру. В случае с мясом очевидным является выбор в пользу красного вина, но желательно, чтобы в нем не было избытка бочковых танинов (а лучше и вовсе отказаться от вина с бочковой выдержкой). В случае, если вы заказали мамалыгу с брынзой, имеет смысл дополнить блюдо совсем легким, возможно, даже молодым красным вином. К мамалыге с рыбой подойдет белое вино из фетяски или совиньона.

Молдавская кухня изобилует блюдами из овощей. К свежим салатам, а также к блюдам из рыбы с овощами можно смело рекомендовать один из самых необычных ассамбляжей – Aurore Albariño Sauvignon Blanc от семейного хозяйства Fautor.

Фото: © Shutterstock

Плэчинтэ (plăcintă) – молдавская разновидность пирога (лепешки) с начинкой. Как и в случае с мамалыгой, вино следует подбирать исходя из начинки, которая может варьироваться от творога с зеленью или мяса до тыквы или яблок. Если начинка сладкая, то и вино можно выбрать с остаточным сахаром, в том числе из ароматичных сортов (траминер, мускаты).

Сармале – нечто среднее между голубцами и долмой (существуют варианты с использованием как капусты, так и виноградных листьев). Оптимальным сочетанием будут ассамбляжи с такими сортами, как саперави или каберне фран. Последний, к слову, прекрасно подойдет к еще одному похожему блюду – ardei umpluți (фаршированный перец).

К десертному столу (например, к грецкому ореху в черносливе и другим сухофруктам, а также ореховой нуге) и сырной тарелке можно порекомендовать вина, произведенные по хересной технологии от единственного в своем роде молдавского хозяйства «Винури Яловени» (торговая марка Shervin). В ассортименте есть как сладкие, так и сухие вина, в том числе выдержанные под флором.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Морочное вино: почему молдавскому сухому тяжело возвращаться в Россию | Статьи

Молдавское вино не вернуло свою долю на российском рынке после эмбарго. И скорее всего, в ближайшее время этого не произойдет. О винном бизнесе как зеркале политической жизни — в материале «Известий».

«Винный скандал» 2006 года, после которого из российских магазинов исчезли молдавские и грузинские вина, остался далеко в прошлом. Тогда на фоне поворота властей этих стран к ЕС ужесточились требования к качеству ввозимых в Россию алкогольных напитков. В 2013 году — новый виток запретов, но в отличие от кризиса 2006 года, недолгий. Некоторые молдавские винодельни уже через несколько месяцев получили право экспортировать продукцию в РФ.

Грузинские вина находились под запретом в России почти семь лет. Молдавские гораздо меньше, причем с перерывами. Однако после урегулирования разногласий Грузия сумела стать третьим поставщиком вин в Россию. Хоть бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который был застрельщиком винных запретов, и считал, что грузинам вряд ли удастся занять более 1% российского рынка. А Молдавия, бывшая когда-то одним из крупнейших экспортеров вина в Россию, до сих пор довольствуется теми самыми 1–2%.

Старый Свет против Молдавии

По данным председателя правления Черноморского форума виноделия Виталия Меркушева, с 2006 года поставки молдавского вина упали примерно в 10 раз. Происходило это не сразу, были взлеты и падения, но к 2018 году доля молдавских вин среди всех, импортируемых в РФ, составила 1,1% в денежном выражении. Или 2% в объемах поставок. Это если считать только брендированные бутылки без так называемого балка — виноматериала, который экспортируется наливом. 

Поставки итальянских вин в Россию выросли в 12 раз

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

За это же время поставки итальянских вин в Россию выросли в 12 раз. При этом качество их, по мнению эксперта, далеко не всегда лучше.

— Сейчас очень сильно шалят европейцы в смысле качества. Урожай в прошлом году упал в Италии на 30%. Цены они не подняли. Что они сделали? Качество снизили. А за счет того, что раскручен бренд страны, всё очень хорошо идет, — сказал собеседник «Известий».

Автор цитаты

Виноградники Молдавии занимают 140 тыс. га. Это шестое место в Европе. Площадь виноградников в России — 90 тыс. га.

При этом бренд «молдавское вино» растерял вес в России.

— В русскоязычных СМИ был создан имидж молдавского вина как очень дешевого, которое создается для потребления алкоголиками. Конечно, этот имидж создавался не только из-за того, что были проблемы с качеством, тут и конкурентная борьба, — сказал Меркушев на полях первого Молдо-российского экономического форума, пояснив, что в винодельческом бизнесе эта борьба ведется не между производителями, а между странами.

У президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича выводы те же.

— Молдавские вина известны в России, но сегодня, если мы посмотрим структуру импорта, то мы увидим, что огромный объем импорта в Россию — это Испания, дешевые вина. Это Италия, дешевые вина, — сказал Попович. Он уточнил, что на такие дешевые вина приходится половина импортируемых в страну вин.

Без рекламы и мотивации

Молдавское вино, особенно в 90-е годы, было неоднородного качества. Но Старому Свету, несмотря на те же проблемы, удалось завоевать российского потребителя, в том числе благодаря грамотному маркетингу и рекламе. Оплачивались эти кампании зачастую за счет государственных грантов. Италия, Испания и Франция имеют мощную поддержку своего винодельческого экспорта в Россию.

Молдавские виноградники

Фото: РИА Новости/Александр Мазуркевич

Замдиректора Национального Офиса винограда и вина Молдавии Ирина Быстрицки утверждает, что Россия «всё-таки рассматривается как стратегический рынок» для молдавского вина. Однако на вопрос о том, как продвигаются молдавские вина на российском рынке и сколько Офис вкладывает в это средств, Быстрицки ответить не смогла.

— Потому что Молдова не вкладывает ничего. Это принципиально, и это началось после изменения геополитического вектора. До этого они приглашали [экспертов винной отрасли из России] на фестивали, ездили к нам. Было очень серьезное движение, особенно в начале 2000-х, — отметил Меркушев.

Автор цитаты

В Молдавии действуют 215 винзаводов. В этой отрасли задействованы 50 тыс. фермеров.

С ним солидарен уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов.

— Сложилось ощущение, что Офис больше ориентирован на Европу. Практически нет мероприятий, — сказал Титов на пленарном заседании форума.

При этом Титов считает, что маркетинг для вина на российском рынке сейчас необходим.

— Бренд — очень важная составляющая именно дорогих вин, поэтому если молдавские производители захотят усилить свое присутствие на российском рынке, особенно в этом сегменте, то им, конечно, нужно будет использовать все элементы конкуренции. Без этого нельзя рассчитывать, что эти вина будут покупать, — предостерег Титов молдавских предпринимателей.

О необходимости вложений в маркетинг для винных производителей сказал на секции «Виноделие» Молдо-российского форума и глава Союза виноградарей и виноделов России. Леонид Попович отметил, что потребление вина и винных напитков в России растет каждый год. 

— Мы находимся на 5–6 месте по количеству потребляемого продукта. Это включает и то, что мы делаем в стране, и то, что ввозим. <...> Именно сегодня в Россию надо заходить с хорошим маркетингом.

Празднование национального Дня вина на центральной площади Кишинева

Фото: Depositphotos/starush

Несмотря на то, что Быстрицки называет российский рынок стратегическим, по ее данным, доля экспорта в другие страны уже существенно превышает поставки в Россию. И нежеланием вкладываться в такой рынок можно объяснить отсутствие вложений в маркетинг.

— Сегодня по экспорту у нас Россия находится в топ-5, но не на лидирующих позициях. Лидируют у нас Польша, Чехия, Румыния. Китай замыкает первую пятерку. Российская Федерация в общем объеме, в литрах, составляет около 12% [экспорта молдавского вина], — сказала замглавы Офиса винограда и вина.

Автор цитаты

Молдавия экспортирует 1,32 млн гектолитров вина в год (1 гектолитр = 100 литров). В деньгах это $140 млн. Вино составляет 12% от общего экспорта страны. Это 3% ВВП.

С ее статистикой не согласен председатель правления Черноморского форума виноделия. По словам Виталия Меркушева, Быстрицки приводит данные сугубо по поставкам бутилированного вина, не учитывая балк. И по совокупным поставкам молдавского вина Россия находится на первом месте с заметным отрывом от других стран.

— По бутылкам мы третьи. Но Польша и Китай балк вообще не берут. Да и по бутылкам разница какая — Польша 5,5 млн литров, а мы 5 млн. Наверстать это очень просто, — сказал Меркушев. Он признал, что в Польшу поставки вина из Молдавии выросли за последние годы почти в два раза.

— Но связан этот рост с огромным заездом украинских гастарбайтеров. У них нет денег, и они пьют очень дешевое вино, которое стоит $2,5, — добавил собеседник «Известий».

Американский след

Отсутствие вложений в маркетинг в России Виталий Меркушев объясняет тем, что Офис винограда содержится Агентством США по международному развитию (USAID или АМР). О поддержке Офиса Агентством говорила и руководитель его регионального отделения Карен Хилиард осенью 2017 года:

— Мы начали с $1 млн, а сейчас находимся на этапе подписания <. ..> соглашения партнерства по выделению Офису совместного гранта еще на $2 млн.

Знаменитая коллекция вин в погребах «Крикова»

Фото: Depositphotos/frimufilms

Агентство действовало и в России с 1992 года. В 2012 году его работа на территории страны была прекращена.

— Характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег, — говорил тогда представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

По мнению председателя правления Черноморского форума виноделия, АМР — это «организация давления». Поддержка, которую американское Агентство через Офис винограда оказывает виноделам, несущественна, а тех, кто хочет выходить на российский рынок, от этого настоятельно отговаривают.

— Им всем дают гранты на маркетинг, но это ерунда. Что такое  $40–60 тыс. для винодельческого производства? При этом им говорят: «Берите, но маркетинг в России вы делать не можете». Виноделы очень боятся. Не боятся те, кому без российского рынка по большому счету уже никуда, — сказал Виталий Меркушев.

Пастораль вместо кагора

Еще одно препятствие, которое может помешать молдавским винам отвоевать место на рынке России, — названия. Во-первых, они пишутся не на кириллице, даже когда бутылки идут в Россию. И когда появляются новые, в том числе элитные линейки, российский покупатель их просто не идентифицирует. Во-вторых, с прошлого года перестал существовать молдавский кагор. Вместо него теперь пастораль.

Российский покупатель не знает новых брендов молдавских вин

Фото: Depositphotos/frimufilms

После заключения Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС власти страны приняли решение отказаться от названия «кагор», потому что так называется красное сухое вино из французского региона Каор. Также то, что принято было называть шампанским, в том числе в России, стало именоваться игристым вином — эти напитки не производятся во французском регионе Шампань.

Потеряв название, молдаване лишились пусть и не очень большой, но части заказов.

— У меня сейчас заказ из Патриархии. Они немного берут, тысяч 20 бутылок. И они будут брать Болгарию (болгарский кагор. – Прим. ред.). У них часть в закрытую дароносицу наливают. Но есть же и открытые. Что они, будут «пастораль» ставить? Хотя уверяю, у Молдавии самый лучший кагор, — отметил Меркушев.

Также лишились слова «коньяк» в названии молдавские коньяки, превратившись в «дивин» — дистиллят винный. В результате поставлять напиток в Россию стало невозможно, потому что стандарт качества ввозимого в Россию коньяка есть, а дивина — нет. При этом, к примеру, в Армении, столкнувшись с недовольством производителей алкогольного напитка из французского города Коньяк, торопиться, как в Молдавии, не стали. Взяли 25 лет на выбор другого названия и переходный период.

— Но дивин Роспотребнадзор, наверное, разрешит, потому что слишком большие потери. Сразу несколько [молдавских] компаний закроются, — отметил собеседник «Известий».

Виноград_крым

Начало осени — традиционно горячее время для виноделов. Именно в это время начинается сбор урожая и в хозяйствах Крыма. Как собирают виноград работники знаменитой «Массандры» и других местных виноделен — в галерее портала iz.ru

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Виноград_крым

«Массандра» — одно из старейших винных хозяйств полуострова, когда-то именно здесь разливали вино для императорского стола

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Виноград_крым

Во время сбора урожая постоянным сотрудникам требуется помощь — и предприятие приглашает на работу сезонных рабочих

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Виноград_крым

Сегодня только виноградники «Массандры» занимают почти 200 км между Форосом и Судаком

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Виноград_крым

Помимо шанса заработать, для сезонных рабочих это возможность побывать в Крыму в «бархатный» сезон и самим попробовать знаменитые местные сорта винограда

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Виноград_крым

Грозья сразу грузят в прицепы, которые возят вдоль участков трактора — при этом белый и виноград тщательно разделяют

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Виноград_крым

Виноделие — традиционный местный промысел. В Крыму действуют десятки виноделен, многие из которых были основаны еще в императорской России (на фото — виноградники хозяйства «Золотая балка»)

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Виноград_крым

Большая часть из них после революции была национализирована, однако во время перестройки часть хозяйств пришли в упадок

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Виноград_крым

Возрождать местные предприятия начали лишь в конце 1990-х

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Виноград_крым

Собирают виноград вручную — спелые грозди работники обычно отрезают с помощью обычных садовых секаторов

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Нетихая гавань

При всех проблемах желание у молдавских предпринимателей отвоевать Россию есть. Да и Россия их вина готова покупать, считает Меркушев. Во-первых, из-за не всегда высокого качества пришедшего на смену Молдавии «старосветского» вина. Во-вторых, из-за цены — бутылка грузинского вина в среднем в два раза дороже молдавского. А вкусовые качества могут отличаться как в одну, так и в другую сторону.

Россия готова покупать модавские вина

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Есть растущий спрос в России и на виноматериалы. В том числе потому, что после восстановления винодельческих и коньячных предприятий в Крыму там стали активно искать поставщиков балка внутри страны и за рубежом.

— Сегодня 40% в России мы пьем импортного вина. Но в этом импортном вине очень мало молдавского. И, безусловно, надо что-то делать, чтобы бутилированное вино приходило в Россию, — сказал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. — Но с моей точки зрения, гораздо перспективней для наращивания экспорта две другие позиции — это виноматериалы. <...> Порядка 9% в прошлом году заняли виноматериалы из Молдавии. И вторая позиция — это импорт дистиллятов, той продукции, из которой производят коньяк <. ..> России гигантские потребности в виноматериалах и дистиллятах.

Однако Национальный Офис винограда и вина Молдавии в увеличении поставок виноматериалов не заинтересован. 

— Задача сектора — прирастать в бутилированном вине. Не в балке, а в бутилированном, брендированном и, желательно, со средней ценой за бутылку выше, чем это было на протяжении 10 последних лет, — сказала на секции «Виноделие» Ирина Быстрицки.

Помочь в этом может то, что пока молдавские вина широкий покупатель еще помнит.

— Самым важным событием для нас стало возобновление продаж на российском рынке, где наши вина были традиционно хорошо узнаваемы, — сказал на Молдо-российском экономическом форуме генеральный директор молдавского комбината вин «Cricova» Юрие Карп, представляя программу развития предприятия.

Решить большинство проблем молдавского вина в России мог бы приход российских инвесторов. Об этом сказал и президент Союза виноградарей и виноделов России.

— Наша задача сегодня — сделать так, чтобы молдавские продукты и молдавские вина продавались в России, и добиться того, чтобы российские деньги, российские инвесторы пришли в Молдавию, — сказал Леонид Попович.

Правда, среди восьми соглашений, подписанных между Россией и Молдавией в рамках экономического форума, нет ни одного, касающегося вин. Возможно, тому виной специфика таких инвестиций. Должно пройти несколько лет без потрясений, чтобы они начали приносить дивиденды. А пока Молдавия, где через день после завершения экономического форума, организованного президентом, этого президента лишают полномочий, тихой гаванью не выглядит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

лучших вин Молдовы 2022: отмеченные наградами вина из Молдовы

Отобрано вручную IWSC

Исторические 120-километровые подвалы молдавского винодельческого завода Крикова, одного из отмеченных наградами производителей страны

Молдавское вино еще не получило такого же признания, как вино, производимое европейскими соседями страны, но виноградные лозы выращивались в бывшей советской республике на протяжении тысячелетий, еще за 3000 лет до нашей эры.

В первые годы 20 9В 0009-м -м веке Молдова была одним из важнейших источников вина в России, но последствия войны, а также запреты на импорт, введенные Москвой, оказали чрезвычайно пагубное влияние. Теперь винодельческая промышленность страны усердно работает над тем, чтобы продавать свою продукцию по всему миру, а новое поколение виноделов уделяет особое внимание качеству, а не количеству.

Наряду с классическими международными сортами винограда, Молдова по праву гордится своими аборигенными сортами, такими как красный виноград Фетяска Нягра и Рара Нягра, а также белый сорт Виорика.

Судьи IWSC были полны похвал для Tomai's Negru De Tomai 2016 с его «интенсивным фруктовым ароматом: ароматами овощей, перца, ягод, кожи и черного чая», в то время как игристое Cricova Cuvee Prestige Brut NV поразило своим 'свежие сливочно-молочные ноты в вздымающихся пузырьках'.

Каждая бутылка в категории молдавских вин была разделена по типам, таким как красное, белое или игристое. Все они также были признаны слепыми некоторыми из лучших гурманов в бизнесе, в том числе магистром вина Сарой Эбботт, сомелье и винным консультантом Сальваторе Кастано и закупщиком в Enotria&Coe Ричардом Льюисом.

Некоторые вина из Молдовы первоклассные, и если вы их еще не пробовали, то можете быть приятно удивлены. Вот пять лучших молдавских вин, которые стоит попробовать.

КАК МЫ ОЦЕНИВАЕМ ЭТИ ВИНА?

Мы проводим тщательно структурированный и строгий процесс дегустации вин. Это означает, что каждый образец вина предварительно разливается в пронумерованные бокалы и оценивается судьями вслепую. Самое главное, наши винные судьи IWSC являются экспертами в своей области, которые работают во всех секторах винодельческой промышленности. Доказательства см. в нашем полном списке судей.

КАК ОЦЕНИТЬ ЭТИ ВИНА?

Только лучшие дегустированные вина получают Золотую или Серебряную награду. Например, чтобы выиграть золото, вина должны набрать от 95 до 100 баллов. Между тем, Серебряные вина варьируются от 90 до 94 баллов. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о нашей системе подсчета очков.

Еще от Club Oenologique

Club O — это эксклюзивное сообщество и платформа для любителей вина и спиртных напитков. Наш флагманский журнал Club Oenologique предлагает энтузиастам и коллекционерам еще больше информации. Наша редакция, базирующаяся в Лондоне, рассказывает информативные, вдохновляющие истории из мира вина и спиртных напитков, гастрономии и путешествий, а также освещает рекомендации и последние тенденции в области напитков. Например, вы можете взглянуть на нашу серию объяснений, в которой мы рассматриваем сорта винограда, регионы и стили вин и спиртных напитков. Кроме того, посетите наш раздел «Спросите сомелье», где эксперты ответят на ваши вопросы, связанные с вином.

Поделиться

Шесть лучших вин из Молдовы испытаны и протестированы

Телевизионщик Джек Уайтхолл и его отец сделали для молдавской винодельческой промышленности больше, чем могли бы сделать любые правительственные маркетинговые кампании. Масштабы молдавского вина быстро оцениваются (у него самое большое количество лоз на душу населения в мире), и бывшее советское государство имеет полное право стать крупным мировым винным игроком, если правильно разыграет свои карты – а это значит, что оно принесет столь необходимое контроль качества своих вин, как импортных, так и множества «местных» сортов винограда. Приуроченный к Национальному дню вина в Молдове, мы повторно публикуем эту популярную статью.

Джастин Ки помещает возрождение молдавского вина в социально-политический контекст, прежде чем выбрать шесть лучших вин на дегустации молдавских вин.

До тех пор, пока Джек Уайтхолл не посетил его в последней серии Netflix Путешествия с моим отцом , я готов поспорить, что большинство людей в Великобритании никогда не слышали о Молдове. Наименее известная страна Европы не имеет выхода к морю, крайне бедна и, как и многие другие страны, граничащие с Россией, страдает от внутреннего территориального спора, в который непосредственно вовлечена Москва. Промышленная база бывшей советской республики.

Как и в случае с Грузией, Украиной и Азербайджаном, Москва безжалостно воспользовалась межэтнической напряженностью, чтобы подорвать целостность соседнего государства.

Винодельческая промышленность Молдовы, да и всей страны, была отмечена на карте в одночасье благодаря одному из эпизодов фильма Джека Уайтхолла «Путешествие с моим отцом», в котором пара дегустирует вина в Молдове.

Дело Молдовы сложное, в котором вино играет ключевую роль

Много лет назад, когда я работал штатным журналистом в Европейском банке реконструкции и развития, я отвечал за Молдову, потому что я также освещал Румынию из которых Молдова входила до 1945. Откровенно говоря, было трудно сохранять оптимизм, поэтому многие в Молдове до сих пор проводят кампании за воссоединение. И почему бы нет? У них общий язык и культура, частью которых является взаимная любовь к вину; действительно, у этих двух сортов есть некоторые общие местные сорта, в том числе Feteasca Alba и Feteasca Regala.

Вино — это лишь малая часть продолжающегося возрождения Румынии. Эта большая страна также имеет большую промышленную базу и огромную и быстрорастущую ИТ-индустрию с большим количеством единорогов, чем вы можете пожать кулак. Однако для Молдовы вино — это почти все. При автаркической советской системе Молдова отвечала за производство вина, и как независимое государство эта зависимость сохранилась.

Винодельческая промышленность Молдовы огромна, и рынок Великобритании до сих пор в значительной степени не задействован, что вполне может измениться после дальнейшей связанной с Brexit девальвации фунта стерлингов

В Молдове больше виноградников на душу населения, чем где-либо еще в мире – более 7% пахотных земель и 4% от общей площади земли — с вином, составляющим до одной четверти доходов в иностранной валюте; Исторически на Россию приходилось около 95% экспорта вина.

Несмотря на то, что Россия была безропотным рынком, он вряд ли был легким из-за эмбарго, введенного Москвой в 2006 и 2013 годах из-за предполагаемых недостатков качества. На самом деле это произошло потому, что Кишинев (столица молдавского государства) был настроен на подписание Соглашения об ассоциации с Брюсселем, что он и сделал в 2014 году. С момента обретения независимости в 1992 власть имущие попеременно смотрели то на восток в сторону Москвы, то на запад, в сторону Румынии и ЕС.

Сейчас, когда экспортеры отчаянно пытаются найти надежные альтернативные рынки сбыта для России, Молдова приступила к полной перестройке своего винодельческого сектора. В трех основных винодельческих регионах страны появились новые производители, хотя и не в таких масштабах, как Венгрия или Румыния, отчасти потому, что реституция молдавских земель была менее благоприятной для этого.

В настоящее время движущим фактором является качество, а не количество, поскольку производители стремятся производить вина, которые больше понравятся западным гурманам, чем одномерные, сладковатые вина, которые ценят типичные русские гурманы. В настоящее время инвестировано около 350 миллионов евро, и впереди еще больше инвестиций в новые технологии, производственное оборудование и новые насаждения, представленные в отрасли.

Общая протяженность винных погребов Милештий Мичь составляет 55 км, что делает их крупнейшими в мире. подробного нового справочника под названием  Вина Болгарии, Румынии и Молдовы (Бесконечные идеи). Она говорит, что качество быстро росло, хотя многое еще не изменилось.

«Поскольку на карту поставлено так много, им действительно нужно все сделать правильно», — говорит она.

Молдова уже добилась определенных успехов в освоении нероссийского рынка, продажи в Польшу, Румынию и Чешскую Республику значительно выросли. Теперь основное внимание уделяется Великобритании, и на прошлой неделе Novus BH Magister, импортер из Гилфорда, специализирующийся на молдавских винах, провел в Лондоне дегустацию, на которой Гилби провел два мастер-класса, посвященных местным и международным сортам.

Выяснилось, что винодельческая промышленность Молдовы сегодня во многом похожа на саму страну – в захватывающем, хотя и несколько беспокойном переходном состоянии, смотрящем на Запад, но все еще обремененном наследием прошлого.

С одной стороны, он явно отходит от товаров массового производства, качество которых значительно улучшилось по сравнению с теми недобрыми старыми днями, когда, как сказал мне один бывший импортер: «Они просто дали вам вино и ожидали, что вы нравится"; есть ценность, которую нужно иметь практически по всем направлениям.

Тем не менее, к сожалению, большинство производителей сделали выбор в пользу международных сортов (Мерло, Каберне Совиньон и Шардоне — три наиболее выращиваемых сорта), а не экспериментировали с местными сортами, как это делают Венгрия и Грузия или даже Румыния и Болгария, где все большее внимание также уделяется переходя на местный виноград. Беспокоит то, что Молдове, возможно, придется конкурировать за свою долю рынка по цене, что никогда не будет удобным подходом в долгосрочной перспективе; гораздо лучше иметь возможность предложить высококачественную Feteasca Alba или Feteasca Neagra или (еще один местный сорт, о котором я никогда не слышал) Rara Neagra. И многие из красных, особенно на дегустации, были пережарены, особенно некоторые мультибленды, которые я пробовал, хотя, надо сказать, не лишенные амбиций.

Тем не менее, некоторые из белых вин были откровением, особенно вина, сделанные из Виорики, похожего на мускат местного скрещивания, выращиваемого только в Молдове; Viorica 2017 от Cricova и Viorica 2017 от Timbrus были хорошими примерами этого.

Молдова также производит недорогие белые вина из более традиционных сортов: почти все, что производит Salcuta, было свежим, фруктовым и привлекательным, а Пино Гри, Совиньон Блан и Шардоне - отличный ассортимент среднего уровня, который здесь хорошо бы подошел. особенно при торговой цене всего 6,20 фунтов стерлингов за бутылку.

Хорошие красные вина было труднее найти, так как многие смеси, приготовленные в основном из международных сортов, имели такой вкус, как будто их можно было сделать где угодно.

Тем не менее, присутствие на дегустации покупателей из супермаркетов и необходимость для британской торговли найти ценность после почти неизбежной дальнейшей девальвации фунта стерлингов после Брексита позволяют предположить, что вскоре мы можем увидеть больше молдавского вина в Великобритании. Хотя трудно делать какие-либо прогнозы на период после марта 2019 года, одно можно сказать наверняка: к фунту стерлингов мы будем получать гораздо больше молдавских леев, чем к евро.

Шесть лучших вин из Молдовы

Fautor, Aurore Rara Negro 2016

Редкий случай, когда этот местный виноград появляется в единственной сортовой форме; слегка дубовый, хорошие темные ягоды в аромате и во вкусе, очень выразительные. (обмен 9,95 фунтов стерлингов, без НДС).

Fautor, Negre 2016

Более крупная и смелая версия вышеперечисленного, но на этот раз только с 30% Rara и 70% Feteasca Neagra. Это полное – 14,5% – фруктовое, но с большим количеством свежести. Удивительно сложный. (14,55 фунтов стерлингов, торговля, без НДС).

Salcuta, Pinot Gris 2017

Восхитительное легкое выражение винограда, это вино станет отличным аперитивом, а также хорошим вином для еды. Современно и хорошо сделано. (6,20 фунта стерлингов, без НДС).

Cricova, Viorica 2017

Это был мой фаворит из двух представленных на дегустации Viorica, легкий, но также округлый и довольно интенсивный, со сдержанным мускатным вкусом. (6,70 фунтов стерлингов без учета НДС).

Salcuta, Tamaiosa de Salcuta Rose 2017

Я почти прошел мимо этого, но очень рад, что не сделал этого. Смесь 70% Пино Нуар и 30% Мускат де Гамбург (нет, я тоже). Это восхитительно сбалансированное, фруктовое розовое вино, изготовленное из собранного вручную винограда, выдержанного на дрожжах в течение 60 дней. Очень более-менее. (6,65 фунта стерлингов, без НДС)

Chateau Vartely, Feteasca Regala Riesling 2017

Эта винодельня специализируется на купажах, включающих необычные Rara Neagra, Malbec и Syrah, и это одна из лучших. Довольно прямолинейный, с выразительными плодами, фактурный.


Learn more