Добавить на Яндекс

Салат из баклажанов с чесноком


Простой салат из баклажанов с чесноком

  • Время подготовки: 55 минут
  • Время приготовления: 5 минут
  • Сервировка: на всю семью

 Печать

Простой салат из баклажанов с чесноком и луком

  Вика Лепинг 10.09.2015

Простой салат из баклажанов с чесноком и луком - вкусная холодная закуска, очень легкая в приготовлении, отлично дополняющая любой ужин. В составе всего несколько ингредиентов, которые точно имеются в запасе, поэтому если у вас залежались баклажаны, вы точно сможете их приготовить, используя этот пошаговый рецепт с фото.

Готовится простой салат с баклажанами и чесноком очень быстро, как и многие другие блюда, которые я готовлю последнее время. Кстати, недавно я сделала сборник из 20 быстрых блюд, готовящихся от 5 до 30 минут, который вы можете скачать совершенно бесплатно, перейдя по ссылке. Теперь вопрос "что приготовить на ужин быстро и вкусно" отпадет сам собой.

А этот простой рецепт с баклажанами я узнала от моего хорошего друга. Сначала я отнеслась к закуске скептически, но так как он сказал, что для него это самый вкусный салат из баклажанов из всех, что существуют, решила все-таки попробовать. И действительно получилось вкусно, поэтому делюсь новым рецептов с вами.

Кстати, этот салат из баклажанов на зиму тоже отлично подойдет. Я никогда не делала закатки и думаю, что заниматься этим в ближайшее время не буду, но знаю, что из этой закуски получатся вкусные овощные консервы, которые приятно открыть в холодную пору. Итак, простой салат из баклажанов, рецепт с фото.

Ингредиенты

  • баклажаны - 1 кг
  • лук - репчатый - 1 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • зелень - петрушка и по желанию кинза - 0,5 пучка
  • вода очищенная - 1 л
  • уксус - 50 гр
  • морская соль - 1 ст. л
  • перец чили - 1 шт (по желанию)
  • растительное масло - оливковое
  • черный перец

Способ приготовления

Вкусный салат из баклажан с луком и чесноком не отнимет много сил в процессе приготовления. Сначала подготавливаем сами баклажаны: моем, обрезаем шляпки и нарезаем на мелкие кубики. Если баклажаны старые и их шкурка твердая, то овощ нужно очистить от кожуры, нарезать на мелкие кубики, положить в дуршлаг, хорошо посыпать солью, перемешать и оставить на 30 минут, после чего тщательно промыть водой - так вы избавитесь от возможной горечи. Мои баклажаны молодые, с мягкой шкуркой и абсолютно негорькие, поэтому эти процессы я пропустила.Ставим кипятится очищенную воду, когда она начнет пузыриться, наливаем уксус, кладем соль, перемешиваем и погружаем в раствор баклажаны. Варим на среднем огне всего 5 минут. Эта простая закуска из баклажанов научила меня их варить - раньше я никогда этого не делала 🙂Пока отваривается главный ингредиент, очищаем лук и чеснок, моем их с зеленью и перцем Чили. Как-то я рассказывала крутой лайфхак, как быстро почистить чеснок двумя способами, советую почитать, сохранит много времени в будущем! Очень мелко нарезаем репчатый лук, чеснок, зелень и перец Чили. Кинзу и острый перец можно не использовать, но мне показалось, что с ними острая закуска из баклажанов будет более дополненной.Складываем ингредиенты в салатник. Если вы делаете зимний салат из баклажанов с чесноком и луком, то потом его можно разложить по банкам.Тем временем баклажаны сварились. Сливаем воду через дуршлаг и оставляем их остывать. Лучше подождать, пока они станут совсем холодными, потому что теплый вариант баклажанов с уксусом не слишком хорош. Острый салат из баклажанов с чесноком и луком почти готов, осталось положить баклажаны в салатник, полить оливковым маслом, посыпать черным перцем и перемешать. Подводим итоги:

  1. Ставим нагреваться воду на сильный огонь.
  2. Если баклажаны молодые, нарезаем их мелкими кубиками и все, если старые - очищаем кожуру, режем мелкими кубиками, складываем в дуршлаг, щедро посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 30 минут, после чего хорошо промываем проточной водой.
  3. В кипящую воду наливаем уксус, кладем соль, а затем баклажаны.
  4. Варим баклажаны в уксусно-соляном растворе 5 минут, затем сливаем воду через дуршлаг и оставляем баклажаны остывать.
  5. Очень мелко нарезаем репчатый лук, чеснок, петрушку, кинзу и перец Чили (последние 2 ингредиента не обязательны).
  6. Смешиваем все ингредиенты в салатнике, заправляем оливковым маслом и черным перцем.
  7. Простой салат из баклажанов с чесноком готов, подаем к столу! А если это закуска из баклажанов на зиму, раскладываем по банкам 😉

Ну что же. Серия блюд из баклажанов на этом рецепте заканчивается. Раньше вы уже могли увидеть потрясающую Мусакуфаршированные баклажаны, закуску Аджапсандал и другие блюда из баклажанов!

Впереди вас ждут вкусные салаты, например, с инжиром, Моцареллой и копченым лососем 😉 Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте приготовить простой салат из баклажанов с чесноком и луком, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Вегетарианские, Все рецепты, Диетические, Европейская, Салаты, Славянская, Холодные Закускиварка, овощи

Салат из баклажанов с чесноком - рецепт с пошаговыми фото

Этот рецепт я узнала еще в детстве, научилась готовить мгновенно, потому что проще я еще ничего не встречала. Уникальность этого салата в том, что в нем используются вареные баклажаны. Казалось бы, что здесь может быть вкусного? Ошибаетесь, салат из баклажанов с чесноком насколько прост и экономичен, настолько же и вкусен (как ни странно, этот салат никогда не надоедает).

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 28 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Баклажан – 1 кг
  • Чеснок – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Уксус – 100 мл 6%
  • Вода – 600 мл
  • Масло растительное – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Если быть абсолютно точными, то салат из баклажанов с чесноком состоит только из баклажанов. Больше никаких «серьезных» ингредиентов в нем нет, только те компоненты, которые придают дополнительный вкус собственно баклажанам.

    Чеснок нужно добавлять в салат по своему вкусу, но его однозначно должно быть много. А вот что касается зелени, то здесь целиком и полностью решайте сами. В моей семье в этот баклажановый салат кладут преимущественно петрушку. Но я, бывает, добавляю и немного укропа (как в этот раз). А если Вы любите кинзу или, например, базилик, то всегда есть возможность для экспериментов.

    И еще, что хотелось бы сказать. Это, наверное, одно из немногих блюд, в котором можно использовать не только молодые баклажаны. Овощи могут быть вполне зрелыми, ведь при варке они все равно приобретут необходимую мягкость.

  • Шаг 2

    Начинаем с того, что вымоем баклажаны и нарежем их крупными кубиками. Вопрос о том, чистить овощи или нет, остается на Ваше усмотрение. Я редко чищу баклажаны полностью. Безусловно, срезаю некрасивые места или особые уплотнения, а полностью чищу баклажан только поздней осенью, когда его кожица уже становится толстой и жесткой.

    Все нарезанные баклажаны скидываем в большую миску и хорошо солим. Соли можно не жалеть. Перемешиваем все и оставляем на несколько часов. Правда, я заметила, что в последние годы баклажаны очень редко горчат, поэтому такое длительное время выдерживать вовсе не обязательно. Я могу посолить баклажаны минут на 15, пока подготовлю все остальные компоненты салата.

  • Шаг 3

    Тем временем можно приступить к нарезке чеснока. Зубчики очищаем от шелухи и нарезаем произвольными кусочками. Мне кажется, что измельчать на чесночнице – это слишком. Все-таки чеснок должен попадаться в салате, а не только обволакивать баклажаны своим вкусом и ароматом.

    Так же произвольно нарезаем и вымытую зелень.

  • Шаг 4

    Баклажаны уже готовы к варке. Поэтому начинаем делать маринад. Это самый простой маринад, который только существует: вода и уксус (я беру просто столовый). Нужно взять кастрюлю пошире (тогда баклажаны смогут равномерно распределиться в маринаде), вскипятить маринад и забросить туда нарезанные посоленные и отжатые от солевого раствора баклажаны. Варим баклажаны совсем недолго – около 4 минут.

    Пусть Вас не смущает яркий уксусный аромат, который появится в это время. Баклажаны пробудут в маринаде столько малое время, что лишь успеют слегка промариноваться, а не прокиснуть.

    После этого откидываем баклажаны на дуршлаг и остужаем. Чтобы быстрее овощи остыли, я их обычно выкладываю на разнос или огромное плоское блюдо в один слой. К слегка теплым баклажанам добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, давая возможность ароматному чесноку обогатить вкус баклажанов.

  • Шаг 5

    Теперь только и нужно, что добавить зелень и заправку. Мне очень нравится заправлять этот салат ароматным нерафинированным подсолнечным маслом. Тогда салат приобретает поистине деревенские нотки.

    Кстати, Вы можете не бояться и смело делать большую порцию этого салата из баклажанов и чеснока, он прекрасно хранится в холодильнике в пищевом контейнере или плотно закрытой стеклянной банке. Хранить его можно около недели. Приятного Вам аппетита!

Категории: Баклажаны на сковородке: рецепты, Быстрые рецепты из баклажанов, Быстрые салаты за 5-15 минут, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Летние салаты: рецепты, Низкокалорийные диетические салаты: рецепты до 100 ккал на 100 г, Салаты, Салаты из баклажанов быстрые и вкусные

Автор: Даша Черненко Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

Салат из баклажанов с лимонно-чесночной заправкой

Опубликовано: · Изменено: Автор: Lauren Glucina • Натуропат, диетолог

257 акции

  • Фейсбук40

Насыщенный и ароматный салат из баклажанов с французской чечевицей, помидорами и лимонно-чесночной заправкой.  

Салат из баклажанов в средиземноморском стиле, наполненный ароматными свежими травами и специями – это очень сытное блюдо.

Мягкие, сочные баклажаны напоминают мне традиционную хорватскую кухню моей Наны (честно говоря, почти все, что слегка пережарено, обильно заправлено оливковым маслом и чесноком. О, и давайте не забудем кусок черствого хлеба и маленький стакан домашнего красного вина 50/50 и воды!Я просто слышу ее, Милая, съешь еще!).

Сочетание его с французской чечевицей и другими продуктами превратило его в самостоятельное блюдо и отличный источник диетического белка. Как всегда, полностью на растительной основе, он наверняка произведет впечатление на любого за обеденным столом.

Баклажаны содержат великолепный темно-фиолетовый пигмент кожицы, который обеспечивает мощными защитными фитонутриентами, называемыми антоцианами, обладающими антиоксидантным действием, а чечевица является прекрасным источником пребиотической клетчатки, необходимой для питания полезных бактерий в кишечнике.

Абсолютно аппетитная тарелка вкусностей!

[bctt tweet="Средиземноморский салат из баклажанов с чечевицей, помидорами, лимоном, чесноком и зеленью. Найдите его здесь!" username="laurenglucina"]

Салат из баклажанов – Как приготовить:

1 / Предварительно разогрейте духовку до 200˚C / 392˚F. Начните с подготовки баклажанов: срежьте кончики, затем нарежьте кружками толщиной около 1/2 см. Разрежьте каждый круг пополам, чтобы получились полумесяцы, или на полоски, если они очень широкие.

Смешайте с оливковым маслом, приправьте солью и перцем, затем разложите на противне, застеленном пекарской бумагой.

Выпекать около 25 минут. Вам нужно будет использовать щипцы, чтобы периодически подбрасывать, чтобы они готовились равномерно. Когда баклажан будет готов, он сожмется и станет золотистым — очень вкусно!

2 /  Чечевицу хорошо промыть под проточной водой, затем добавить в кастрюлю, залить большим количеством воды, довести до кипения и варить до мягкости, около 20 минут. Слейте воду и отложите.

В идеальном мире замочите чечевицу в воде в течение дня перед ужином, это поможет повысить биодоступность питательных веществ и сократить время приготовления. Ура!

3 / Когда баклажаны приготовятся, снимите их и отложите в сторону. Поместите помидоры черри и грецкие орехи на противень и запекайте, пока помидоры не станут сморщенными и сочными. Вам нужно будет вынуть грецкие орехи примерно через 5 минут, так как они довольно быстро поджариваются — как только они будут готовы, грубо нарежьте их.

4 / В большой миске смешайте приготовленные баклажаны, чечевицу, помидоры, грецкие орехи, каперсы, консервированные лимоны (тонко нарезанные) и мелко нарезанную петрушку.

5 / Смешайте все ингредиенты для заправки и полейте салат, перемешайте. Для подачи добавьте пару капель эфирного масла лимона в кокосовый йогурт, хорошо перемешайте и добавьте ложку во время еды.  

Какую чечевицу лучше всего использовать?

Французская зеленая чечевица (также известная как чечевица Дю Пюи) лучше всего подходит для салатов, потому что она хорошо держит форму при приготовлении. Красная чечевица станет мягкой (идеально подходит для супов или пюре), а коричневая чечевица подойдет, хотя это не мой первый выбор.

Чем заменить Затара?

Заатар — ближневосточная приправа. Вы можете либо скомбинировать отдельные ингредиенты, чтобы приготовить свой собственный, либо сделать все просто и использовать одну специю, такую ​​как сумах, которая имеет прекрасный лимонный вкус.

Для замены:

  • 1 столовая ложка сушеного тимьяна
  • 1 столовая ложка поджаренных семян кунжута
  • 1 столовая ложка молотого сумаха
  • ½ чайной ложки сушеного орегано или майорана

Смешайте в небольшой баночке, используйте 1 чайную ложку в заправке.

Где взять эфирное масло лимона?

Во-первых – это необязательно – всегда можно использовать свежий лимон. Во-вторых, используйте только эфирное масло лимона doTERRA, так как оно безопасно и одобрено для использования в качестве пищевого ароматизатора.

Это масло получают методом холодного отжима из кожуры фруктов. Вкус намного более интенсивный, чем при использовании свежего лимонного сока, поэтому это приятное небольшое дополнение, чтобы добавить немного вау-фактора.

Здесь вы можете приобрести эфирные масла.

С чем подавать этот салат из баклажанов?

Честно говоря, оно такое сытное и ароматное, что его действительно можно есть отдельно. Если вам нравятся меньшие порции, то, возможно;

  • Молодой картофель на пару с зеленой фасолью
  • Простой салат из помидоров и огурцов без кислоты
  • Кусок поджаренного теста на закваске

Можно заморозить?

Да, но я бы исключил петрушку и добавил бы ее свежей.

Другие блюда средиземноморской кухни

  • Полезный салат из пасты со средиземноморскими ароматами
  • Легкий лимонный турецкий суп из чечевицы
  • Марокканский овощной тажин из нута
  • Лимонный суп из белой фасоли и капусты

Хорошо, на сегодня все, друзья. Если вам нравятся и нравятся мои рецепты, вы очень поможете мне, закрепив или поделившись некоторыми из моих материалов, я был бы очень благодарен.

Наслаждайтесь и увидимся на следующей неделе,

Лорен.

Если вам понравился этот рецепт, поставьте оценку ниже. А еще лучше — оставьте мне комментарий, чтобы рассказать мне, как у вас дела, или просто поздоровайтесь — я ЛЮБЛЮ получать от вас новости. Подписывайтесь на  Instagram, Facebook или Pinterest, чтобы увидеть больше моих повседневных рецептов и советов по здоровому образу жизни.

Если вы хотите поговорить со мной об эфирных маслах или записаться на занятие, вы можете сделать это здесь. Если вам нужна консультация натуропата, читайте подробнее здесь.

Салат из баклажанов

Натуропат Лорен Глючина

Насыщенный и ароматный салат из баклажанов с французской чечевицей, помидорами и лимонно-чесночной заправкой.

5 из 3 голосов

Рецепт рецепта печати рецепт

Время приготовления 10 мин

Время приготовления 30 мин

Всего времени 40 мин

Главный курс, салат

Без глютена, средиземноморский, на основе растений

4

Калории 657 KCAL

.
Баклажаны:
  • 3 больших баклажана
  • ¼ стакана + 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима холодного отжима
  • Соль и перец по вкусу
Салат:
  • 1 стакан French/green0014
  • 1 стакана петрушка Плоский лист
  • 250 G Помидоры вишни
  • ½ стакана орехов
  • 1 столовая ложка каперсы
  • ½ консервированного лимона
ОДНЕГО СЛАВКА
  • 3 3BLESPOL.
  • 1 чайная ложка смеси специй Za'atar
  • 1-2 зубчика мелко измельченного чеснока
Для подачи:
  • 4 столовые ложки густого кокосового йогурта
  • 2 капли эфирного масла лимона doTERRA
  • Разогрейте духовку до 200°C / 392°F. Подготовьте баклажан: срежьте кончики, затем нарежьте кружками толщиной около ½ см. Разрежьте каждый круг пополам, чтобы получились полумесяцы. Смешайте с оливковым маслом, приправьте солью и перцем, затем выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать около 25 минут. Периодически переворачивайте щипцами, чтобы они приготовились равномерно. Баклажаны сожмутся и станут золотистыми, как только будут готовы.

  • Чечевицу хорошо промыть под проточной водой, затем добавить в кастрюлю, залить водой (достаточно воды), довести до кипения и варить до мягкости, около 20 минут. Слейте воду и отложите. Смотрите мои заметки о замачивании чечевицы заранее для оптимального питания и пищеварения.

  • Когда баклажаны приготовятся, достаньте их и отложите в сторону. Поместите помидоры черри и грецкие орехи на противень и запекайте, пока помидоры не станут сморщенными и сочными. Вам нужно будет вынуть грецкие орехи примерно через 5 минут, так как они довольно быстро поджариваются — как только они будут готовы, грубо нарежьте.

  • В большой миске смешайте баклажаны, чечевицу, помидоры, грецкие орехи, каперсы, консервированные лимоны (тонко нарезанные) и мелко нарезанную петрушку.

  • Взбейте все ингредиенты для заправки и полейте салат, перемешайте. Для подачи добавьте пару капель эфирного масла лимона в кокосовый йогурт, хорошо перемешайте и добавьте ложку во время еды.

  • Предпочтение отдается французской или зеленой чечевице, так как она хорошо держит форму после приготовления, а красная чечевица превратится в кашу.
  • С точки зрения питания и пищеварения, я предпочитаю замачивать чечевицу (исключением является красная чечевица) в воде на срок до 12 часов перед употреблением. Это помогает снизить содержание фитиновой кислоты и повысить биодоступность минералов. Это также ускоряет время приготовления. Это так просто сделать: утром смешайте чечевицу и воду в кастрюле, оставьте на кухонном столе, затем слейте воду и промойте, чтобы готовить во время ужина.
  • 3 целых больших баклажана звучит много, но помните, что они значительно уменьшаются в размерах. Их не нужно предварительно солить.
  • При желании баклажаны можно приготовить на гриле.
  • Я использовал помидоры черри на ветке — очень мило, если найдете.
  • Вместо грецких орехов можно использовать кедровые орехи
  • .
  • Сумах является альтернативой приправе Заатар.
  • Посмотрите мой вкусный рецепт консервированных лимонов здесь или используйте купленный в магазине
  • Пожалуйста, используйте только эфирное масло лимона doTERRA, так как оно одобрено и безопасно для ароматизации пищевых продуктов. Эфирные масла можно приобрести здесь
  • Конечно, вместо эфирного масла можно использовать простой лимонный сок

Калории: 657KCalcarboHydrates: 63,5GProtein: 19,5GFAT: 39,5GSatireted FAT: 7,5GSODIUM: 101MGFIER: 26GSUGAR: 19GVITAMIN C: 46 мгкалк.

Об авторе

Я Лорен, практикующий натуропат, медицинский травник, диетолог и преподаватель эфирных масел в Окленде, Новая Зеландия. Я невероятно увлечен едой как лекарством и помогаю соединить людей с целительной силой природы.

BNatMed, AdDip NutMed, BCS, сертифицированный практик FitGenes.

Взаимодействие с читателем

Ближневосточный салат из жареных баклажанов (веганский)

Без молочных продуктовБез глютена и злаковКетоПалеоСпециальная углеводная диетаВеганскийЦелые30

9 комментариев

Этот салат из жареных баклажанов содержит ближневосточных специй , которые придают ему такой теплый вкус. Это невероятно универсальное блюдо , которым можно наслаждаться в качестве салата, гарнира или даже соуса! А еще бывает Веганский, Whole30 и Палео !

Почему вам понравится этот ближневосточный салат с жареными баклажанами:

  • Он такой простой, но такой вкусный: Мне нравится простота этого салата. Нарезанные баклажаны и помидоры смешивают с тмином, паприкой, орегано и сумахом, а затем обжаривают до мягкости. Добавьте все это в миску с петрушкой и хрустящим жареным миндалем и вуаля, все готово!
  • Все приготовлено на одном подносе:  Есть ли что-нибудь проще, чем трейбейк?? Нарезанные баклажаны, помидоры и лук выкладываются на противень, а затем отправляются в духовку для запекания, это так просто! Это также означает, что мытье посуды сведено к минимуму, что всегда является положительным моментом в моих книгах.
  • Приготовьте один раз и наслаждайтесь всю неделю: Это прекрасное блюдо можно приготовить, а затем хранить в холодильнике, чтобы быстро перекусить. Я считаю, что вкус улучшается только после дня в холодильнике.
  • Здорово! Этот салат с низким содержанием углеводов отлично подойдет для суетливой толпы, потому что он соответствует многим диетам! Это Whole30, Paleo, Vegetarian и Vegan, и его можно легко сделать без орехов, заменив миндальные хлопья тыквенными семечками для аналогичного хруста.

Что такое сумах:

Сумах — это яркая красная специя, которая является распространенным ингредиентом ближневосточной кухни. Он имеет слегка кисловатый привкус, который действительно скрашивает такие блюда, как мясо на гриле или ближневосточные салаты. Если вы не можете найти сумах, его можно заменить лимонной цедрой для такой же свежести.

Способы подачи этого блюда:
  • В качестве салата:  подавать холодным или комнатной температуры в виде салата
  • В качестве соуса:  подавать с крекерами в качестве соуса или на поджаренном хлебе в виде брускетты
  • В качестве гарнира:  можно есть теплым в качестве гарнира к жареной рыбе или мясу

Вот еще несколько рецептов из баклажанов, которые вам понравятся:

  • Салат из нарезанных баклажанов, трав и миндаля
  • Рулетики из баклажан с начинкой из кускуса с травами 
  • Баклажаны на гриле с чесноком и травами
  • Баклажаны, фаршированные ближневосточной бараниной 
  • Капоната из баклажанов

Если вы сделаете этот рецепт, дайте мне знать в разделе комментариев ниже, я хотел бы услышать, что вы думаете, или сделать фото и отметить меня ( @everylastbite_ ) в Instagram, я люблю смотреть твои фотографии!

Каждый последний укус

Этот салат из жареных баклажанов наполнен ближневосточными специями, которые придают ему такой теплый вкус. Это может быть как салат, гарнир или дип!

5 из 7 голосов

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 40 минут

Порций 4

Калорийность 250 ккал