Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.
Содержание
По отзывам, в которых умелые хозяйки дают советы, моченые груши лучше делать в дубовой бочке. Ее дно обязательно устилают ржаной соломой. Но в квартире или при отсутствии возможности такой заготовки вполне подойдет эмалированная посуда, стеклянные банки разного размера и емкости из пластмассы, пригодной для хранения пищевых продуктов.
Выбор фруктов для мочения – самый важный этап. Есть несколько требований:
Важно! Необходимо выбрать кисло-сладкий или сладкий сорт фрукта. В противном случае в сусло добавить больше сахара.
Далее есть несколько способов подготовки: мочить целые плоды, удалив сердцевину и порезать пополам с избавлением от семенной части.
Есть много способов заготовки, в которых требуется разобраться подробнее.
С распространением мочения груш в домашних условиях хозяйки разработали свои рецепты с добавлением различных ингредиентов. Классический вариант не требует большого количества продуктов.
Состав:
Процесс приготовления:
Моченые таким способом плоды пробовать можно уже через 4 недели.
В старину для мочения использовали солому, которая помогала процессу брожения и сохранности плодов.
Для приготовления пригодятся:
Процесс приготовления описан пошагово:
Готовность проверить примерно через месяц.
Отзывы о таких моченых грушах говорят, что отказ от сахарного песка в пользу пчелиного продукта добавляет незабываемый вкус и аромат заготовке.
Ингредиенты:
Важно! Мед нельзя кипятить, чтобы не растерять его полезные свойства.
Пошаговая инструкция:
Через 7 дней емкость поставить в холод. Использовать готовый продукт можно будет только через месяц.
Моченые этим способом фрукты получатся не только с оригинальным вкусом, но и насыщенные витаминами, необходимыми в холодное время года каждому человеку.
Набор продуктов рассчитан на 10 кг плодов:
Пошаговое приготовление:
Заготовку поставить на хранение в прохладное место: холодильник, подвал.
Моченые в банках дикие груши получаются наиболее ароматными и вкусными.
Состав заливки для 10 кг фрукта:
Подробное описание рецептуры:
Когда брожение закончится, при необходимости добавить заливки и перенести емкости в подвал или холодильник.
Совет! В состав можно включать любимые специи: гвоздику, корицу или ванилин. Тогда каждая открытая баночка будет дарить новый вкус.
Рецепты моченых груш универсальны. Потребуются такие ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Горлышко перевязать куском пергамента и отправить на хранение.
Этот рецепт моченых свежих груш в домашних условиях не подойдет, если семья проживает в квартире. Понадобится для хранения прохладное помещение.
Продуктовый набор:
Описание процесса мочения:
Через 7 дней тару отправить в погреб. Продукт можно пробовать через месяц.
Рецепт поможет сделать витаминный запас из груш на зиму, не добавляя дорогих продуктов во время мочения.
Состав:
Совет! Можно дополнительно использовать листья других плодовых или ягодных культур, например, малины.
Мочение проводить по инструкции:
Через 4 недели можно снимать пробу.
Рецепт в банках моченых груш с горчицей один из популярных. Часто хозяйки добавляют дополнительные пряности, создавая каждый раз домашний шедевр.
Продуктовый набор:
Для мочения потребуются следующие действия:
Дображивание проводить в прохладном помещении в течение месяца.
Моченые груши прекрасно сохраняют вкус и аромат, если следовать некоторым правилам.
Вот главные условия:
Если правила соблюдены, то продукт долго будет дарить наслаждение.
Моченые груши станут украшением стола. Есть возможность удивить родственников и друзей не только своими познаниями в консервировании, но восхитительным вкусом и ароматом, который дарит сезон созревания фруктов.
Моченые груши на зиму в банках
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
35
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 55 д 2 ч P55DT2H
Итак, для начала подготавливаем груши. Плоды нужно тщательно перебрать, оставляя только спелые, но твердые и целые плоды, без изъянов. После этого груши моем, выкладываем на чистое полотенце для того, чтобы впиталась лишняя влага.
Когда груши немного обсохнут, с помощью специального ножа снимаем тонкий слой кожицы. Можно это сделать и обычным ножом, стараясь срезать слой по минимуму. Разрезаем груши пополам, вырезаем аккуратно сердцевины и плодоножки.
Готовим кислый раствор, смешивая воду и лимонную кислоту. Погружаем подготовленные груши в раствор для того, чтобы сохранить их красивый цвет, через несколько минут жидкость сливаем. Раскладываем груши в заранее подготовленные банки, перекладывая слои брусникой и смородиновыми листами. В каждую банку кладем палочку корицы (по желанию). Не нужно заполнять банки до самого верха, достаточно будет заполнить их по плечики.
Теперь готовим сусло, для чего смешиваем вместе воду и простоквашу, растворяем в смеси соль, добавляем горчицу, перемешиваем. Заливаем груши в банках суслом доверху. Так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Перевязываем банки марлей, оставляем при комнатной температуре на полторы недели. Важно, чтобы температуры не превышала 22 градуса по Цельсию. За это время начнется процесс брожения.
Когда это время пройдет, закрываем банки крышками и переносим банки в холодное место (в погреб). Оставляем их там на 45 дней, по истечении которых груши будут готовы к употреблению. В условиях погреба они будут храниться всю зиму.
Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Без стерилизации на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Простой, но декадентский и элегантный десерт – эти Припущенные в красном вине груши подчеркивают естественную сладость фруктов вкусным красным вином и прекрасными специями.
Я помню, как съел свою первую вареную грушу, когда был маленьким, и задавался вопросом, были ли эти великолепные темно-красные груши облиты теми же конфетами, что и карамельные яблоки. Я не был слишком счастлив, что они не были хрустящими, как леденцы, но вкус более чем компенсировал это!
Вареные груши в красном вине — классический французский десерт, который, на мой взгляд, очень недооценен. Это такой простой десерт, но восхитительно ароматный, очень элегантный и впечатляющий. У них отличный баланс сладкого, пряного и фруктового вкуса, а темно-красный цвет также превращает это блюдо в прекрасный центральный десерт.
Кроме того, приготовить груши, вареные в красном вине (или груши, вареные в белом вине), очень просто. Сегодня я покажу вам, как сделать этот простой десерт шаг за шагом, с дополнительными советами по усилению вкуса.
Я предпочитаю груши Bosc. Отличный выбор, потому что груши боск хорошо сохраняют форму при варке. Груши Bosc хрустящие и слегка сладкие, что делает их идеальным холстом для всех вкусов жидкости для браконьерства.
Еще один хороший вариант – груши Анжу. У них также мягкий вкус, который не мешает вкусу жидкости для варки, и, что более важно, они не становятся мягкими во время варки.
Азиатская груша тоже отличный вариант. По вкусу и текстуре они почти как нечто среднее между грушей и яблоком. Они также хрустящие и сладкие, и их варка снова даст вам что-то, напоминающее вареное яблоко и грушу с точки зрения вкуса.
Избегайте груш Бартлетта любой ценой. Груши Бартлетта очень вкусные, но они легко повреждаются, если их слишком долго трогать, а разогрев их довольно быстро превратит в кашу.
Они идеально подходят для приготовления грушевого соуса или грушевого масла, но не годятся для браконьерства.
В идеале вам не нужны перезрелые груши, потому что они будут слишком мягкими, чтобы выдержать горячую жидкость для варки. Вы МОЖЕТЕ варить перезрелые груши в течение более короткого времени, но это не дает грушам достаточно времени, чтобы действительно впитать весь аромат. Кроме того, с перезрелыми грушами может быть сложнее обращаться во время их приготовления (поскольку вам нужно будет вращать груши в кастрюле, чтобы они равномерно готовились).
Очевидно, что это важный вопрос, на который есть простой ответ. Готовьте с вином, которое вы любите пить. И не слишком дорого. Это касается как красного, так и белого вина.
Поскольку красное вино будет кипеть здесь со специями и сахаром (или медом), вкус вина будет концентрированным и усиленным. Небольшая сладость хороша для варки груш, поэтому необходим сахар (или мед).
Я использую Каберне Совиньон или Мерло, когда делаю эти груши, вареные в красном вине.
Специи
Я приготовил эти вареные груши в красном вине со всеми видами специй. Серьезно, мало что не работает. Вареные груши довольно универсальны, и в основном речь идет о выборе того, что вам нравится. Но не бойтесь пробовать новые специи и вкусовые профили, с которыми вы не знакомы.
Для вареных груш в красном вине я обычно использую корица, звездчатый анис, гвоздика, апельсиновая цедра и ваниль. Отличное сочетание специй. Подумайте о глинтвейне, но для вареных груш. 🙂
Подсластитель
Еще один способ улучшить вкус этих вареных в красном вине груш — заменить подсластитель. Я использую белый сахар для этого рецепта, но вы также можете добавить коричневый сахар, мед или кокосовый сахар.
Фрукты
Я всегда добавляю немного апельсиновой цедры в красное вино, когда готовлю эти вареные груши, но в зависимости от вина вы можете добавить больше аромата свежим фруктам или фруктовому соку.
Я люблю добавлять малину, ежевику или вишню, которые дополняют вкус красного вина. Семена могут быть проблемой, если вы используете малину или ежевику, поэтому, как только вино закипит, вы можете протереть его через сито, чтобы удалить семена, ДО того, как вы добавите груши.
Что касается сока, я предпочитаю добавлять яблочный сок, апельсиновый сок и гранатовый сок.
Больше алкоголя
Совершенно необязательно, но почему бы и нет? 🙂 Да, это вареные груши в красном вине, но вы можете усилить вкус, добавив немного алкоголя. Я люблю добавлять бурбон, виски, бренди или шерри. Куантро и Порт тоже хорошие варианты.
Жидкость для варки груш в красном вине рассчитана максимум на 5 груш. Но вы можете так же легко сварить 3-5 груш в этой смеси красного вина. Однако важно использовать правильную кастрюлю для работы. Вы хотите, чтобы груши плотно помещались в кастрюле, с небольшим пространством для маневра, чтобы груши могли быть частично погружены в воду даже под углом или в вертикальном положении.
Я всегда варю груши сначала в вертикальном положении, а затем погружаю их под углом в смесь красного вина, чтобы верхушки груш приготовились. Обычно я кладу груши под углом к середине, а затем поворачиваю их каждые несколько минут, чтобы убедиться, что вся груша хорошо проварена, приправлена вином и специями и равномерно окрашена. Поскольку это красное вино, легко определить, какие части груш были вареными, а какие нет. А так как нижняя часть груши более пухлая, я варю груши, удерживая их в вертикальном положении немного дольше.
Эти вареные груши в красном вине можно приготовить за день и хранить в холодильнике. Я предпочитаю оставлять груши в жидкости для варки на ночь, потому что жидкость будет придавать грушам еще больший аромат, когда груши остынут. Затем эту великолепную жидкость для браконьерства можно еще больше прокипятить, чтобы получился сироп, которым можно полить груши при подаче на стол.
Груши, вареные в красном вине, — это такой элегантный и вкусный десерт, который понравится всем! Приправленный вкусом вина и специй, поданный с большим количеством вкусного винного сиропа и щедрой порцией сыра маскарпоне на гарнир, этот десерт станет отличным завершением любой трапезы.
А так как жидкость готовится какое-то время, алкоголь в красном вине тоже почти выпарится, так что дети тоже смогут насладиться им. Я, конечно, любил есть вареные в красном вине груши, когда был ребенком, и никогда не напивался, но это решение я оставлю на ваше усмотрение. 🙂
Если вам понравился этот рецепт вареных груш в красном вине, не забудьте подписаться на новые (и бесплатные) рецепты, введя свой адрес электронной почты на боковой панели (и получайте все эти рецепты прямо на свой почтовый ящик), чтобы вы ничего не упустили. Вы можете найти меня на FACEBOOK, TWITTER, INSTAGRAM, PINTEREST, YOU TUBE и GOOGLE-PLUS.
Ищете другие рецепты? Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы каждую неделю получать новые рецепты на свой почтовый ящик! Найди меня, чтобы поделиться другими идеями на Pinterest и Instagram.
4,98 из 37 голосов
Автор: Дини К.
Кухня: европейская, французская
Простой, но декадентский и элегантный десерт – эти вареные груши в красном вине подчеркивают естественную сладость фруктов вкусным красным вином и красивыми специями.
Доведите красное вино до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
Когда вино закипит, процедите жидкость из красного вина (ЕСЛИ ВЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ СВЕЖИЕ ФРУКТЫ), чтобы удалить семена или фруктовую мякоть. Выбросьте семена и мякоть, но НЕ гвоздику, апельсиновую цедру и корицу. Добавьте корицу, гвоздику и кожуру обратно в жидкость и верните жидкость обратно в кастрюлю. Вы можете пропустить этот шаг, если вы не использовали свежие фрукты с семенами и мякотью.
Очистите груши ТОЛЬКО после того, как будет готова жидкость для варки (груши обесцвечиваются, если очистить их слишком рано).
Опустите очищенные груши в жидкость для варки.
Позвольте грушам вариться в жидкости на среднем или слабом огне (кипя) в течение 20–25 минут, но переворачивайте груши каждые 5 минут, чтобы они равномерно тушились со всех сторон, включая верхушки груш.
Когда груши сварятся, положите их вертикально в жидкость для варки, снимите кастрюлю с огня и дайте грушам остыть в жидкости для варки.
Я предпочитаю подавать вареные груши охлажденными, но их можно подавать и при комнатной температуре.
Перед подачей выньте груши из жидкости для варки и оставьте на тарелке, накрытой полиэтиленовой пленкой.
Нагрейте оставшуюся жидкость в кастрюле и доведите до кипения. Варить несколько минут, пока жидкость не превратится в сироп. Время приготовления зависит от того, сколько жидкости осталось, поэтому следите за ним. Если сироп слишком густой, добавьте немного воды, чтобы разбавить его.
Подавайте груши на сервировочной тарелке, слегка смажьте их сиропом, чтобы груши блестели (по желанию).
Полейте немного сиропом отдельные груши и подавайте со взбитым сыром маскарпоне или взбитыми сливками.
Примечания по приготовлению жидких напитков. Вместо воды можно добавить ягодный сок или алкоголь, например бурбон или бренди. Вы также можете использовать гранатовый или клюквенный сок (без добавления сахара) или апельсиновый сок (без добавления сахара).
Пожалуйста, прочитайте сообщение в блоге для получения дополнительной информации о браконьерстве груш в вине.
Калорийность: 255 ккал (13 %) Углеводы: 50 г (17 %) Натрий: 6 мг Калий: 328 мг (9 %) Клетчатка: 5 г (21 %) Сахар: 38 г (42 %) Витамин А: 45 МЕ (1 %) Витамин С: 7,7 мг (9%) Кальций: 31 мг (3%) Железо: 0,8 мг (4%)
Данные о питании собираются в основном из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, когда она доступна, или других онлайн-калькуляторов».
Блюдо:Десерт
Кухня:Европейская, Французская
Ключевое слово:Груши, Десерты из красного вина
Это ты приготовил?Отметь меня в Instagram!Мне нравится смотреть, что ты приготовила! Отметьте меня в Instagram на @TheFlavorBender или оставьте внизу.
К
Стейси Слинкард
Стейси Слинкард
Внештатный писатель и винный эксперт, автор книги «Путеводители идиотов: вино»; а также несколько журнальных и интернет-статей.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 01.12.22
Протестировано
Кэрри Паренте
Протестировано Кэрри Паренте
Кэрри — внештатный фуд-стилист и кулинарный продюсер, которая любит, когда за столом полно гостей.
Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс
Ель Ест / Тара Омидвар
Вареные груши в вине (или Poire à la Beaujolais ) — классический французский десерт, родиной которого являются винодельческие территории Бургундии и Лиона. Французы использовали его как способ употребления фруктов, которые им не нравились, созревая на дереве; таким образом, плоды не пропадут. Сочетая очищенные груши с вином и букетом специй, жители региона смогли максимально увеличить свой урожай, создав блюдо, которое подчеркивает естественную сладость фруктов.
Браконьерство, которое по своей сути просто включает в себя варку пищи в жидкости до готовности, также является отличным способом использования незрелых фруктов. Этот рецепт вареных груш предлагает согревающий вариант десерта для холодной зимней ночи или элегантный бранч для семейной встречи.
Выберите для этого блюда красное вино с фруктовым привкусом, например, зинфандель, шираз или мерло, и подавайте его вместе с ложкой ванильного мороженого или украсьте домашними взбитыми сливками. Полупрозрачные, окрашенные в красный цвет груши станут элегантным десертом, который произведет впечатление на ваших гостей и не затмит собой ужин.
«Медленно тушеные груши в ароматном соусе из красного вина превращают этот скромный фрукт в сексуальный десерт. Плоды размягчаются и приобретают красивый оттенок красного. Уваренный соус сладок и обладает приятной глубиной вкуса. Наслаждайтесь им как есть или подавайте вместе с ним. мороженое на десерт или вафли на завтрак». — Кэрри Паренте
1 лимон (сок и цедра)
4-6 груш (Bosc или Anjou)
1 1/2 чашки красного вина (лучше всего подходят Зинфандель, Шираз или Мерло)
3/4 стакана сахарного песка
2 чайные ложки ванильного экстракта
2 чайные ложки молотой корицы
Для подачи: ванильное мороженое, сыр маскарпоне или крем-фреш
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Тара Омидвар
Наполните миску холодной водой и добавьте все, кроме 2 столовых ложек лимонного сока.
Ель ест / Тара Омидвар
Очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину из каждой груши.
Ель ест / Тара Омидвар
Поместите их в миску с лимонной водой, чтобы они отдохнули; лимонный сок поможет предотвратить потемнение.
Ель ест / Тара Омидвар
Смешайте красное вино, сахар, зарезервированные 2 столовые ложки лимонного сока, цедру лимона, экстракт ванили и корицу в кастрюле среднего размера, достаточно большой, чтобы вместить груши.
Ель ест / Тара Омидвар
Доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого кипения. Добавьте груши и варите 10-12 минут с одной стороны.
Ель ест / Тара Омидвар
Переверните груши и продолжайте готовить еще 8–10 минут или пока они не станут мягкими и их будет легко протыкать вилкой.
Ель ест / Тара Омидвар
Выньте груши из кастрюли и охладите их на охлаждающей решетке или старом чистом полотенце.
Ель ест / Тара Омидвар
Снова доведите винный соус до кипения и варите, пока жидкость не уменьшится наполовину.
Ель ест / Тара Омидвар
Для подачи положите одну грушу в неглубокую миску. Вылейте струйку соуса на фрукты.
Ель ест / Тара Омидвар
Положите один шарик мороженого, сыра маскарпоне или крем-фреш рядом с грушей (если используете). Подавайте и наслаждайтесь.
Ель ест / Тара Омидвар
Чтобы разнообразить этот элегантный французский десерт, попробуйте классический рецепт вареных груш в белом вине или пуары Belle Helene в шоколаде — блюдо, созданное в 19 веке французским шеф-поваром Огюстом Эскофье и названное в честь оперы.
Вареные груши можно накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 3 дней.