Добавить на Яндекс

Маринование сыроежек


Сыроежки маринованные на зиму рецепт с фото пошагово

Сыроежки маринованные на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 12 ч PT12H
  1. Шаг 1:

    Как мариновать сыроежки на зиму? Отмерьте продукты по списку. Подготовьте грибы. Для этого свежие сыроежки переберите, удалите червивые, рыхлые и те, которые вызывают у вас сомнения. Ведь среди сыроежек довольно много видов ложных и достаточно одного, чтобы отравится всеми остальными.

  2. Шаг 2:

    Переложите грибы в таз и залейте их холодной водой из душа. Именно из душа, так как под струей воды они могут раскрошиться. Делать это желательно в течение 12 часов после сбора, так как уже через сутки они начинают сильно крошиться и темнеют. Оставьте так в течение 5-6 часов. Это позволит избавиться от мусора и песка которые крепко прилипли к сыроежкам. Аккуратно вынимайте их из воды и сложите в глубокую кастрюлю.

  3. Шаг 3:

    Залейте их холодной водой, доведите до кипения и проварите грибы в течение 10 минут, слейте отвар и промойте в холодной воде. Не переживайте, сыроежки уже стали плотными и не будут крошиться. Сделайте так еще два раза.

  4. Шаг 4:

    В кастрюлю из нержавеющей стали налейте воду и положите соль. Она должна быть крупного помола, так как мелкой можно пересолить.

  5. Шаг 5:

    Добавьте в кастрюлю сахар и перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Положите в кастрюлю с раствором соли и сахара лавровые листья, гвоздику, перец и поставьте на средний огонь, доведите до кипения.

  7. Шаг 7:

    Влейте уксус и кипятите в течение 2 минут.

  8. Шаг 8:

    Положите в кастрюлю отваренные сыроежки и варите в течение 15 минут.

  9. Шаг 9:

    Банки и крышки вымойте в горячей воде с пищевой содой, а затем тщательно ополосните. Стерилизуйте их над паром по 10 минут, установив в специальное кольцо на кастрюле. Или стерилизуйте их в микроволновой печке, налив воду высотой 2 сантиметра и прогрев при полной мощности в течение 4-5 минут. Крышки кипятите в воде в течение 10 минут на среднем огне.

  10. Шаг 10:

    Разложите готовые сыроежки по готовым банкам до плечиков, а маринадом залейте до самого верха. Плотно закройте крышками, переверните и укутайте до полного остывания. Храните маринованные сыроежки в сухом, прохладном, темном месте. Приятного аппетита.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Консервирование

На зиму заготовки рецепты на скорую руку

Заготовки без стерилизации на зиму видео рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Гвоздика - 323 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Сыроежки - 17 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сыроежки, Вода, Уксус, Соль, Сахар, Перец горошком, Гвоздика, Лавровый лист

Рецепты маринования сыроежек в домашних условиях

Сыроежки, или «пуговки» — один из часто встречающихся видов грибов в лесах России. Существует несколько разновидностей сыроежек, из которых получаются прекрасные бульоны, салаты, запеканки, гарниры, а также их можно солить и мариновать. Маринованные грибочки являются отличной закуской к праздничному столу, вкусным ингредиентом для приготовления сложных блюд, а мариновать их легко и интересно. Поэтому каждая хозяйка старается замариновать грибы своими руками, а не покупать магазинные — так и надежнее, и вкуснее, и можно сказать роднее.

Содержание

  • 1 Разновидности сыроежек
  • 2 Подготовка грибов
  • 3 Как мариновать грибы сыроежки в домашних условиях
    • 3.1 Для маринования понадобится:
    • 3.2 Маринованные сыроежки рецепт на зиму:
  • 4 Можно ли мариновать сыроежки на зиму?
    • 4.1 Ингредиенты:
    • 4.2 Грибы сыроежки маринованные рецепт:
  • 5 Как мариновать сыроежки на зиму в банках
    • 5.1 Продукты для маринования:
    • 5.2 Как замариновать грибы сыроежки:
  • 6 Как замариновать сыроежки на зиму быстро
    • 6. 1 Ингредиенты:
    • 6.2 Как мариновать сыроежки в домашних условиях:
  • 7 Как мариновать сыроежки на зиму
    • 7.1 Необходимые ингредиенты:
    • 7.2 Как готовить сыроежки на зиму:
  • 8 Рекомендации по хранению и употреблению сыроежек

Разновидности сыроежек

Опытный грибник всегда отличит съедобную сыроежку от несъедобной. Но все же рассмотрим подробнее те сорта, которые можно употреблять в пищу:

  • Пищевая. Внешние признаки — светло-коричневая шляпка, иногда с розоватым оттенком. Шляпка у гриба не вырастает больше 9 см. При повышенной влажности становится липкой. Имеет ореховый привкус.
  • Зеленая. Диаметр шляпки этого вида до 15 см, а цвет соответствует названию — серо-зеленая или светло-зеленая.
  • Цельная. Цвет — темно-коричневый, шляпка почти плоская.
  • Сине-зеленая. Кроме соответствующего цвета имеет гибкие пластинки.
  • Болотная. Темно-красная шляпка у молодых грибочков похожа на колокольчики, а у взрослых она более раскрыта.
  • Выцветающая. Преимущественно встречается в хвойной местности, имеют оттенки от оранжевого до красного.
  • Светло-желтая. Шляпка округлая, как шар.

Маринованные грибы можно кушать самостоятельно, а можно использовать для приготовления вкусных ароматных блюд. Главное — правильно замариновать, чтобы вкус и аромат сохранился на месяцы, и ваши труды в прямом смысле слова не покрылись плесенью.

Подготовка грибов

Чтобы сыроежки получились вкусными и не пропали уже через пару недель, их необходимо правильно подготовить.

Обратите внимание! Лесные грибы не должны долго лежать необработанными. Уже через несколько часов поверхность темнеет, а на следующий день они могут пропасть.

Сначала переберите грибы, выбрасывая подгнившие или очень изъеденные насекомыми. Далее нужно тщательно очистить их от прилипшего мусора, остатков земли, подрезать ножку почти до шляпки. Рекомендуется удалять пленку с поверхности шляпки, иначе она может стать причиной испорченной закатки.

После всех приготовительных процедур остается последний — вываривание или вымачивание. Грибники отдают предпочтение вымачиванию, но оно требует больше времени.

  • Вымачивание: на 1 кг сыроежек наливают в емкость 2 литра воды, добавляют столовую ложку поваренной соли, размешивают до полного ее растворения. Далее подготовленные грибы выкладывают в воду, накрывают так, чтобы они оказались под водой, и оставляют на 5 часов. После вымачивания грибочки промывают под проточной водой.
  • Вываривание: воду в таком же количестве, как и в первом варианте, солят и доводят до кипения, затем добавляют сыроежки и варят 10 минут. После воду сливают, и вываривание повторяется еще дважды. Каждый раз нужно снимать образующуюся пенку. В конце оставить сыроежки в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.

В сыроежках присутствует молочная кислота, которая на вкус немного горчит. Такие нехитрые манипуляции позволят ее устранить.

Как мариновать грибы сыроежки в домашних условиях

 

Рецепт отличается простотой в приготовлении, а по вкусу грибочки понравятся абсолютно каждому. Они хороши в роли самостоятельной закуски, приправленной нерафинированным маслом и измельченным чесноком.

Для маринования понадобится:

  • сыроежки подготовленные и отваренные — 2 кг;
  • вода столовая — 1 л;
  • уксус концентрации 9 % – 0.4 л;
  • соль обычная — 40 г;
  • сахар — 10 г;
  • лавр — 4 листа;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • гвоздика — 5 штук.

Маринованные сыроежки рецепт на зиму:

  1. Подготовить тару и крышки: вымыть с моющим, просушить, простерилизовать. На вышеуказанное количество продуктов используется банок обычно общей емкостью 2 — 2,5 литра.
  2. Подогреть воду на плите, засыпать соль, сахар, пряности перемешать. Довести до состояния кипения и не уменьшать огонь 5 минут.
  3. Ввести уксус, размешать и не уменьшать огонь еще пару минут.
  4. Выложить грибы в кастрюлю и варить 15 минут.
  5. Разместить грибы с маринадом по емкостям, закатать крышками.

Можно ли мариновать сыроежки на зиму?

Такие сыроежки получатся остренькими за счет хрена и чеснока, а листья смородины делают их крепкими и хрустящими. По вкусу выгодно отличаются на фоне классических маринованных грибов.

Ингредиенты:

  • сыроежки — 1 кг;
  • вода очищенная — 1 л;
  • укроп — 2-3 ветки;
  • листья смородины — 3 штуки;
  • корень хрена — 1 штука;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 15 г;
  • перец черный — 10 горошин;
  • уксус 9 % – 40 мл.

Грибы сыроежки маринованные рецепт:

  1. Подготовить банки и крышки.
  2. Подготовить грибы — очистить, вымыть, выварить.
  3. Промыть под проточной водой зелень, чеснок и хрен для маринования.
  4. На дно тары разместить укроп, по 2 кусочка корня, поровну листья смородины, зубчиков чеснока, горошек.
  5. Сверху выкладываем подготовленные заранее грибы.
  6. Готовим маринад: воду довести до кипения, растворить сахар и соль, влить уксус, кипятить минут 5-7.
  7. Разлить маринад в каждую банку и закупорить.

Как мариновать сыроежки на зиму в банках

 

Маринование таким способом делается очень быстро, а закуска получается с приятным нежным ароматом и привкусом, который только подчеркивает натуральный вкус грибов, не перебивая его. Хрустеть, к сожалению, они не будут, но это ничуть не испортить впечатление от блюда.

Продукты для маринования:

  • подготовленные сыроежки — 700 г;
  • гвоздика — 5-7 штук;
  • лавр — 3 листа;
  • зелень в свежем виде (орегано/чабер/тимьян/базилик/сельдерей) — 3 веточки;
  • средняя луковица — 1 головка;
  • вода столовая — 800 мл;
  • винный уксус — 1/3 стакана;
  • морская соль (можно обычную) — 60 г;
  • душистый перец — 1,5 чайной ложки.

Как замариновать грибы сыроежки:

  1. Подготовить грибы, отварить, большие порезать.
  2. Подготовить тару, простерилизовать.
  3. Поместить воду на огонь, ввести соль, уксус, перец, лаврушку, гвоздику. Довести до кипения.
  4. На дно тары выложить веточки зелени, резаный мелким кубиком лук.
  5. В кипящий маринад добавить грибы, нагревание поставить на минимум, варить все 1/4 часа.
  6. Разлить маринад с грибами по банкам, закрыть или закатать крышками.
  7. Через несколько часов, когда закатки остудятся, можно убрать в прохладное место.

Как замариновать сыроежки на зиму быстро

Этот рецепт интересен тем, что грибочкам нет необходимости настаиваться несколько недель, и их не нужно закрывать. Маринованные сыроежки уже через несколько часов можно подавать на стол в качестве закуски. Прекрасный способ подготовить закуску к вечернему застолью, или использовать для приготовления блюда из нескольких составляющих.

Ингредиенты:

  • головка репчатого лука — 1;
  • соль — 1/2 чайная ложка;
  • уксус столовый — 2 столовых ложки;
  • черный молотый перец — 1/5;
  • растительное масло — 3 столовых ложки.

Как мариновать сыроежки в домашних условиях:

  1. Подготовить грибочки — очистить, отварить, подсолить.
  2. Нарезать колечками или полукольцами лук.
  3. Соединить в одной емкости все ингредиенты, тщательно перемешать, оставить под крышкой на 2 часа, можно немного больше. Время от времени перемешивать.

Как мариновать сыроежки на зиму

 

Вкусные и ароматные сыроежки получаются по этому рецепту. Ингредиентов — минимум, времени надо тоже не очень много.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие сыроежки — 1 кг
  • соль поваренная — 1-1. столовых ложки
  • сахар песочный — 1/2 -1 столовая ложка
  • уксус обычный — 70 мл
  • лавровый лист — 2 штуки
  • укроп сушеный — 1-2 зонтика
  • семена горчицы — 1/2 столовой ложки

Как готовить сыроежки на зиму:

  1. Грибы очистить, отварить, снимая пену. Выложить на дуршлаг.
  2. Банки вымыть, простерилизовать. То же самое сделать с крышками.
  3. Поставить воду для маринада на огонь, всыпать соль, сахар, довести до кипения.
  4. В маринад добавить уже подготовленные «пуговки», огонь сделать тихим и варить 20-30 минут.
  5. Разложить ложкой сыроежки в тару, залить маринадом и закатать крышками.

Рекомендации по хранению и употреблению сыроежек

Чтобы грибочки смогли долго храниться и «дойти» до нужной кондиции, придерживайтесь простых советов:

  1. После маринования грибы должны выдерживаться минимум месяц. Этого времени достаточно, чтобы они пропитались вкусами маринада.
  2. Маринованные грибочки нельзя хранить больше года.
  3. Чтобы предотвратить появление плесени в банке с закаткой, перед закрытием банки нужно налить немного растительного масла (не больше столовой ложки). Масло будет плавать сверху и не даст образоваться плесени. На вкус это никак не повлияет.
  4. Если вы не очень хорошо разбираетесь в грибах, и боитесь отравления, проверьте их таким образом: в период отваривания грибов добавьте небольшую головку лука. Если овощ начнет сильно темнеть, приобретая оттенки от зеленого до синего — грибы есть не стоит. Если же луковка осталась светлой — грибочки вполне съедобны.
  5. Во время подготовительного процесса большие грибочки режут на 4-6 частей, в зависимости от размера шляпки. Маленькие оставляют целыми.
  6. Нельзя мариновать сыроежки и другие виды грибов вместе. Каждый сорт имеет свои особенности подготовки, вкуса, свойств, срок годности.
  7. Перед употреблением маринованные сыроежки рекомендуется промыть и прокипятить около 20 минут. В воду добавляют на 1 литр 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Все же закатки являются своеобразным полуфабрикатом, а не готовым блюдом, как мы привыкли считать.

Даже если вы не большой любитель заниматься закатыванием, стоит потратить немного времени и заготовить пару баночек сыроежек. Зимой ваши труды будут вознаграждены настоявшимися хрустящими грибочками.

Прекрасным дополнением к вашему обеденному столу также могут стать маринованная алыча, цветная капуста в маринаде или соленая спаржа, рецепты приготовления которых вы без труда найдете на нашем сайте.

Сыроежка маринованная холодным способом

Соленая сыроежка - прекрасный перекус для всей семьи. Залейте их сметаной или маслом и на стол!

Ингредиенты

Изюм – 1 кг

Соль – 1 ст.л.

Перец горошком – 5-8 шт.

Хрен – кусочек 4 см

Лавровый лист – 4 шт.

Чеснок – 4 зубчика

  • 15 ккал

Процесс приготовления

Соленые или маринованные грибы – одна из самых любимых закусок нашего населения. Неудивительно, мы как никто другой любим грибы, среди всех национальностей, пожалуй, только славяне являются самыми большими ценителями этих лесных даров.

Честно говоря, до поры до времени я никогда не считал красновато-коричневый гриб грибом. Однажды, выбравшись в лес, мы ничего не нашли, только семьи сырых ездоков в большом количестве торчали на полянке. Мы их собирали и просто жарили дома. Как же я был удивлен их вкусом! Они плотные, белые, сладковатые и по вкусу напоминают куриные. С тех пор я с большим уважением отношусь к этим грибам и каждый год стараюсь солить свои сыроежки холодным способом в банках. Хотя в маринованном виде они не менее вкусны.

Собирая сыроежки, нужно быть очень осторожным, эти грибы очень хрупкие и ломаются даже при слабом давлении. Поэтому я собираю их отдельно от других грибов.

Солить сыроежки желательно начинать холодным способом, замочив грибы в подсоленной воде, чтобы они стали слегка упругими. Снимаю верхнюю кожицу, она красиво окрашивается и дает грибы то красные, то серо-зеленые (в зависимости от окраски сыроежек).

Изюм можно хорошо промыть, крупные грибы порезать, а мелкие оставить целиком. Добавим его и аккуратно перемешаем. Оставьте на 10-15 минут.

Потом кладем в банку. Риски не противопоказаны, они должны быть в жидкости, так как при соприкосновении с воздухом они темнеют, что не влияет на вкус, а аппетит к закускам еще такой. Поэтому я решила использовать для засолки банку, а не сковороду. В банку кладу новый (без дырочек) целлофановый пакет и наливаю в него воду. Вода растекается по пакету и занимает все свободное место, становится гнетущей, грибы полностью погружаются в рассол. Оставляем кашу на сутки.

Теперь подготовьте чеснок, лавровый лист, кусочек хрена и перец горошком.

В подходящую банку складываем сыроежки, слегка уплотняя и всыпая кусочки хрена и чеснока, добавляем лавровый лист и несколько горошин перца. Заливаем рассолом так, чтобы грибы были им покрыты. Советую раскладывать по маленьким баночкам, открывать и сразу есть. Отправляем в холодильник для созревания на 2-3 недели. Засолка сыроежек холодным способом завершена!

А потом на стол! С картошкой, с маслом, да с луком-укропом!

香料南瓜(南瓜香料) Omelett mit Hackfleisch im Ofen

Рецепт маринованных грибов | RecipeStudio

Маринованные грибы – традиционное блюдо русской кухни, особенно в качестве зимнего лакомства. Их можно использовать в салатах, пирогах, как гарнир в чистом виде и как идеальную закуску (закуску) к водке. Есть несколько способов приготовления маринованных грибов, но два основных способа – это маринование и соление. Маринованные грибы готовятся с солью и уксусом (иногда с сахаром), а солят, как несложно догадаться, просто с солью. Специи могут быть разными, но в основном используются чеснок, укроп, лавровый лист и горошины черного перца.

В Массачусетсе много мест, где можно собирать дикие грибы. Мы совершали длительные поездки на Кейп-Код в Массачусетсе и Уайт-Маунтинс в Нью-Гэмпшире, но после тряски в багажнике в течение 2 с лишним часов наш грибной «улов» пришел в негодность. К нашей радости, пару лет назад мы обнаружили грибы в соседнем лесу и с тех пор собираем там грибы, в основном для засолки. «Грибничество», как называют здесь в русской общине процесс сбора грибов, невероятно интересная и даже захватывающая лесная игра. Да, друзья мои, я считаю это игрой, игрой в поиск, обнюхивание и погоню с наградой в конце, когда вы, наконец, найдете то, что искали. Но пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, не беритесь за эту работу, если вы не знаете грибы! На самом деле нет смертельно опасные ядовитые грибы кроме одного Мухомор широко известный как бледная поганка , но есть и другие виды, которые могут быть вредны для вас и вызывать ужасное расстройство желудка, которое отправит вас в туалет чаще, чем вы можете себе представить. Лучше всего отправиться за грибами со специалистом, затем купить хорошую книгу с картинками и подобрать безопасные сорта, такие как белые грибы ( белый гриб ) или лисички ( лисичка ). Интересно, что некоторые сорта, считающиеся ядовитыми в США, коммерчески выращиваются и сохраняются в скандинавских странах. Иди разберись.

Сыроежка белая с коротким стеблем

В Сибири мы солили пищевые грибы в деревянных бочках и эмалированных ведрах, это была освежающая зимняя ферментация. Еще моя мама наготовила много маринованных опят ( опионок  или опиата ). В долгую и морозную зиму вареная картошка и соленые грибы со сметаной были достойным ужином. Во время зимних праздников маринованные и соленые грибы можно встретить во многих праздничных блюдах.

ЭМЕТИЧЕСКИЙ РУССУЛА

В сегодняшнем рецепте я использовал Короткие белые руссы (Sukhoy Gruzhd '), , что я предварительно снял в холодных воде, и некоторые 70707070707070 года. Сыроежка (сыроежка, красный ) разновидности лесных грибов, а способ их приготовления называется горячий способ  для соленых грибов (есть еще способ соления сырых грибов) . Грибы сначала отваривают, затем заливают солью и пряным маринадом. Вы можете отварить лесные грибы дважды, чтобы быть в безопасности (я так и сделал!). Если дикие грибы пугают вас до смерти, вы можете использовать другие грибы, продаваемые в продуктовых магазинах, такие как шампиньоны, бэбибелла и т. д.


Что вам понадобится:

Около 3 фунтов свежих грибов

2 ст.л. соли на 1 л воды для маринада

Вода и соль для варки

5-6 зубчиков чеснока, крупно нарезанных или нарезанных

3

3 лист, укроп, черный перец горошком.

Также: очищенные/дезинфицированные банки для засолки с крышками.

Метод: 

Это моя первая баночка 2010!

Очистите грибы в холодной воде. Если они большие, разрежьте их на две-четыре части. Залейте холодной водой, добавьте немного соли и варите на среднем огне около 30 минут.

Пока грибы варятся, приготовить маринад: в кастрюле смешать 1 л фильтрованной воды, 2 ст.л. соли, добавить перец горошком и лавровый лист, довести до кипения, затем выключить огонь, дать настояться до готовности грибов.

Через 30 минут воду слить, грибы промыть холодной водой, затем кипятком. На дно банки выложить укроп и часть чеснока, затем идти слоями: грибы (уложить нижней стороной вверх и достаточно плотно), укроп, чеснок и так далее, пока не дойдете до верха. Я кладу укроп только сверху и снизу. Подогрейте маринад почти до кипения, залейте им грибы так, чтобы они были покрыты, неплотно накройте крышкой и дайте остыть при комнатной температуре. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через неделю они готовы к употреблению.

Примечания :

Если постараться продезинфицировать банки, эти грибы могут простоять в холодильнике довольно долго, несколько месяцев и более.


Learn more