Добавить на Яндекс

Куриный бульон при простуде


рецепт приготовления, чем полезен, почему его пьют больные простудой

Многим из нас в детстве варили куриный бульон. Несколько ложек ароматного горячего блюда хорошо насыщали и помогали, когда першило в горле или начинался кашель. Мы помним, как по телу проходило легкое тепло, становилось легче. Что это было – приятные ощущения от заботы наших близких или настоящая польза бульона? «Комсомолка» разбирается, в каких случаях стоит налегать на  куриный бульон при простуде, а в каких — нет.

Чем полезен куриный бульон при простуде

По мнению специалистов, куриный бульон – одно из лучших домашних «лекарств» во время болезни. 

– Часто жидкие блюда – составляющая лечебной диеты при проблемах с ЖКТ. Теплые легкие бульоны без зажарки из овощей, из куриной или индюшиной грудки без жира и кожи хорошо насыщают организм. В таком бульоне много микроэлементов и гиалуроновой кислоты, – рассказывает врач Ирина Юзуп.

– Бульон помогает иммунной системе бороться с инфекцией. В нем есть легкоусвояемые аминокислоты. Они быстро попадают в кровоток, и иммунная система с их помощью строит белки – иммуноглобулины, которые борются с инфекционными агентами, –рассказывает диетолог Роман Мальков.

– Если человека беспокоит температура, у него снижается аппетит. Куриный бульон является прекрасным продуктом, который позволяет восполнить силы – он питательный, хорошо усваивается и помогает бороться с простудой, – рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

В бульоне, который приготовлен из правильно вскормленных куриц, есть карнозин (1). Полезное вещество помогает на ранних стадиях гриппа. Куриный бульон разжижает слизь, и больному становится легче откашливаться.  

– В состав куриного бульона входит цистеин – аминокислота, которая разжижает мокроту и помогает восстановиться после болезни. Этот продукт рекомендован взрослым, детям и беременным женщинам. Единственное противопоказание для употребления – непереносимость куриного белка, – объясняет Ольга Аришева.

Как часто нужно принимать куриный бульон больному

Если мы хотим добиться хороших результатов, нужно давать куриный бульон больному не менее одного раза в день, а лучше – три раза в день. Правда, сначала нужно проверить температуру блюда:

– Не стоит есть супы в горячем виде. Кипяток обжигает пищевод. Постоянная подобная травматизация слизистой приводит к повышенному риску рака пищевода, – рассказывает врач Ирина Юзуп.

Есть ли вред у куриного бульона при простуде

Во время лечения простуды не забывайте о хронических болезнях. Бульон даже из очень качественной курицы может быть вреден тем, кто страдает заболеваниями толстого кишечника. 

– Наваристые и жирные бульоны противопоказаны больным подагрой, людям с хронической почечной недостаточностью, страдающим от камней в почках и желчевыводящих путях, так как содержат большое количество пуриновых оснований.  Употребление куриного бульона может вызвать печеночную колику, когда камень застревает в протоке, – комментирует Роман Мальков.

Рецепт куриного бульона при простуде для больного человека

Фото: @jenvit-keiwalinsarid, pexels.com

«Лечебный» бульон из курицы не сложен в приготовлении, однако у этого блюда есть свои секреты. При выборе мяса, не забывайте, что покупная птица может содержать гормоны, антибиотики и тяжелые металлы. Чтобы избавиться от вредных ингредиентов, бройлеров отваривают дважды или трижды, каждый раз сливая отвар и добавляя в кастрюлю свежей воды.

Для больного человека лучше всего приготовить бульон из домашней курицы. Причем варят его не час, как бройлера, а 2-2,5 часа – до полной готовности.

Курица1/2 тушки, примерно 600 г
Лук репчатый1 головка 
Чеснок1-2 зубчика 
Корень имбиря20 г
Петрушканебольшой пучок
Морковь средних размеров1 шт.
Лавровый лист1 шт.
Вода1,5 л 
Сольпо вкусу

Курицу разрежем на части, промоем и сложим в кастрюлю. Добавим чистую холодную воду и доведем до кипения. Снимем пену, убавим огонь и будем варить около получаса. Потом положим в кастрюлю очищенные лук, морковь и чеснок, а за 5 минут до готовности – петрушку, лавровый лист, корень имбиря и соль. Процедим готовый бульон и добавим нарезанную зелень.  

Популярные вопросы и ответы

Можно ли есть куриный бульон при простуде с температурой?

– Повышая температуру, организм бросает все свои силы на борьбу с инфекцией. Больной отказывается от пищи (пониженный аппетит), чтобы не тратить силы на переваривание и усвоение еды. В период простуды важно есть легкие продукты, не требующие серьезной работы ЖКТ. Бульон как раз к ним и относится, – рассказывает врач Роман Мальков.

Если во время болезни вы чувствуете хотя бы небольшой аппетит, куриный бульон не повредит и даже облегчит состояние. Чтобы не усугубить ситуацию, при высокой температуре никогда не давайте больному слишком горячий бульон.

Можно ли есть куриный бульон при простуде беременным?

Беременным не противопоказан куриный бульон. Правда во время токсикоза, когда резко меняются вкусы, женщина может не переносить запах вареной курицы. Если вкус блюда вызывает неприятные чувства, есть его не нужно.

Можно ли есть куриный бульон при простуде детям?

Наваристый куриный бульон – хорошее средство при простуде, однако специалисты установили, что он может вызывать аллергическую реакцию у маленьких детей (2). По этой причине во время болезни куриный бульон нужно давать с осторожностью. Детский организм и так ослаблен недугом, лишние обострения только усугубят болезнь. Если появилась аллергическая реакция, куриный бульон для ребенка не подходит.

Источники

  1. Пирогова И.А., Шалдина М. В. Рацион в постоперационном периоде при лапароскопических операциях на органах малого таза. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/ratsion-v-postoperatsionnom-periode-pri-laparoskopicheskih-operatsiyah-na-organah-malogo-taza
  2. Ровда Ю. А. Лечение аллергического дерматита у детей. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-allergicheskogo-dermatita-u-detey

» Куриный суп от простуды и гриппа — почему он полезен и готовый рецепт

Про куриные супы я уже писал неоднократно. Но в этой статье подробненько рассказывается, чем именно полезен куриный суп от простуды. Читаем и пользуемся, там и рецептик имеется.

Чем поможет куриный суп при простуде

Куриный суп с лапшой или вермишелью может временно облегчить состояние больного простудой, «пробивая» заложенный нос, облегчая течение насморка (ринита) и воспаление дыхательных путей, а также поддерживая уровень жидкости, соли, витаминов и минералов в организме.

Старинная латинская мудрость велит «кормить» обычную простуду и «морить голодом» лихорадку: feed a cold and starve a fever. При простуде с заложенными дыхательными путями горячий куриный суп (а также согревающее питье) могут принести значительное облегчение.

  • Соль и жидкость в курином супе помогает регулировать водно-солевой обмен в организме, что, несомненно, очень важно для общего состояния больного.
  • Лапша (вермишель) — углевод, который придаст энергию и поможет побороть вялость и сонливость.
  • Овощи (лук, морковь, сельдерей и др.) — это витамины и минералы, особенно необходимые ослабленному простудой ребенку или взрослому.
  • Острый перец чили рекомендуют при простуде для пробивания носа и облегчения насморка.
  • Пар, идущий от горячего куриного супа, действует, как ингаляция дыхательных путей.
  • Ну, и наконец, куриный суп — традиционная и знакомая всем с детства «мамина» или «бабушкина» комфортная еда, приносящая насыщение и удовольствие.

Чем куриный суп лучше любого другого?

Если все перечисленное правда, то зачем осложнять свою жизнь приготовлением супа? Можно же просто попить чаю или даже горячей воды.

Некоторые исследователи считают, что облегчение при простуде приносит именно куриный бульон или сочетание куриного бульона с овощами. Исследование 1998 года показало, что куриный суп улучшает работу слизистой носа.

В недавнем исследовании Университета Небраски ученые брали кровь у добровольцев, которые ели куриный суп при простуде. Анализ показал изменение активности нейтрофилов (одна из форм лейкоцитов, защищающих организм от инфекций).

Все эти исследования пока, увы, не убедительны и теория об особенном воздействии именно куриного супа на организм при простуде остается только теорией. Ученые также не могут определить, какой именно компонент куриного супа является столь активным.

Попробуйте хотя бы вот этот несложный рецепт куриного супа с лапшой.

Вам потребуется:

  • Целая курица (лучше деревенская, свободно гулявшая по двору, а не сидевшая в клетке на ферме), которую следует за несколько часов достать из холодильника
  • 1 большая луковица с шелухой
  • 3 стебля сельдерея
  • маленький острый перец чили
  • перец горошком
  • соль
  • сухое семя укропа (в ситечке) или свежие стебли и головки укропа
  • пол-листика лаврушки
  • 2 средние моркови, натертые на крупной терке
  • лапша (спагетти, лингвини, фетучини) из цельной пшеничной муки
  • любимая свежая зелень

Чтобы приготовить куриный бульон, я режу курицу на 4 части (так удобнее поместить ее в кастрюлю), снимаю с нее всю кожу и лишний жир.

Укладываю в кастрюлю курицу, лук с шелухой (цвет у готового куриного бульона будет красивый золотистый), сельдерей, перец чили (он, как лук и чеснок, помогает облегчать насморк, «пробивая » заложенный нос), перец горошком, укроп, лаврушку.

Заливаю кипятком, чтобы вода только покрывала курицу и овощи, и включаю газ. Как только бульон начинает кипеть, сразу же убавьте газ (а то бульон будет мутным), снимите накипь и посолите.

Оставьте бульон вариться на 25-35 минут (зависит от размера курицы) на совсем маленьком огне. Сваренная так курица получается очень вкусной, а бульон — крепким и насыщенным.

Затем вилкой достаньте из кастрюли всю вареную курицу, отложите ее в миску и прикройте пленкой, чтобы куриное мясо немного остыло, но не засохло.

Шумовкой извлеките из готового бульона лук, сельдерей, специи. Выжмите и выбросьте их. Куриный бульон можно процедить, тогда готовый суп с курицей будет красивее.

Перелейте куриный бульон в чистую кастрюлю, включите газ. Когда бульон закипит, положите в него спагетти, разломанные на кусочки длиной 2-3 см. Использовать спагетти лучше, чем традиционную вермишель, т.к. они не так сильно развариваются в супе.

Следом добавьте морковь, натертую на крупной терке. Дайте куриному супу покипеть около 3-5 минут, в это время займитесь курицей. Отварную курицу надо отделить от костей, мясо порвать или нарезать на средние кусочки, которые удобно есть.

Добавьте мясо курицы в суп и дайте супу покипеть еще минуту-две. Выключите газ. Проверьте, не нужно ли добавить еще соли. Пусть готовый суп из курицы постоит под крышкой еще минут 5-10.

Подавайте готовый куриный суп, посыпав его сверху свежей мелко-нарезанной зеленью.

Источник: http://www.countrysideliving.net

5 продуктов, которые нужно есть, когда вы больны

Сезон отпусков может быть одним из самых замечательных времен года, а также временем, когда мы болеем чаще всего. Мы делаем все возможное, чтобы не заболеть простудой или гриппом, но, к сожалению, не всегда удается избежать надоедливых зимних болезней.

Процесс выздоровления может занять некоторое время, но пища, которую вы едите, является ключевой частью правильного восстановления вашего организма. Когда мы больны, может быть трудно думать о том, какие продукты мы должны есть, не говоря уже о том, что может быть трудно удерживать пищу, если ваш желудок не в порядке.

Мы составили следующий список продуктов, которые идеально подходят для вашего пути к выздоровлению от зимних болезней.

1. Куриный суп

Есть причина, по которой куриный суп рекомендовали в качестве лекарства от простуды на протяжении сотен лет. Его легко есть, это отличный источник витаминов, минералов, калорий и белков. Это также отличный способ наполнить организм жидкостью и электролитами, особенно если у вас жар или диарея.

Куриный суп даже считается естественным противозастойным средством, потому что он выделяет горячий пар. Некоторые исследования даже показали, что куриный бульон очищает носовую слизь более эффективно, чем любая другая изученная жидкость!

2.

Бульон

Подобно куриному супу, бульон является отличным источником жидкости, когда вы больны. Бульоны вкусные и богаты витаминами и минералами, такими как магний, кальций, фолиевая кислота и фосфор.

При глотании в виде горячего напитка бульоны действуют как естественное противозастойное средство благодаря своему горячему пару, очень похожему на куриный суп. Питьевой бульон — отличный способ поддерживать водный баланс тела, а насыщенный вкус — приятный бонус.

Бульон может быть лучшим вариантом, чем куриный бульон, если вы обнаружите, что ваш желудок нестабилен и вам трудно удерживать твердую пищу.  

3. Чай

Чай — проверенное средство от множества симптомов, связанных с простудой и гриппом. Подобно бульону и куриному супу, чай является естественным противозастойным средством, которое отлично помогает очистить носовые пазухи от слизи. Хотя он должен быть горячим, чтобы действовать как противозастойное средство, но не настолько горячим, чтобы вызвать дальнейшее раздражение горла.

Несмотря на то, что некоторые чаи могут содержать кофеин, вам не нужно беспокоиться об обезвоживании, так как количество кофеина слишком мало, чтобы вызвать серьезную потерю воды. Потягивая чашку горячего чая в течение дня, вы избавитесь от обезвоживания, избавитесь от заложенности носа и расслабитесь.

4. Бананы

Бананы — отличная еда, когда вы плохо себя чувствуете. Они обеспечивают приличное количество калорий и питательных веществ, а также их легко жевать и не слишком подавляющий вкус. Бананы также содержат много растворимой клетчатки, которая может помочь, если вы страдаете от диареи.

5. Лосось

Лосось — отличный источник белка, который можно есть, когда вы плохо себя чувствуете, так как он мягкий, легко усваивается и содержит высококачественные белки, необходимые вашему организму. Он также богат жирными кислотами омега-3, обладающими сильным противовоспалительным действием, а также витамином D, который играет важную роль в поддержании работы иммунной системы.

Посетите Voyage Healthcare, если вы чувствуете себя плохо обратиться к поставщику медицинских услуг.

Если вы плохо себя чувствуете или вас беспокоит, как долго вы болеете гриппом, не стесняйтесь записаться на прием в Voyage Healthcare.

Действительно ли куриный суп вылечит простуду?

Чего вы добиваетесь, когда ваше тело поддается зимнему насморку? Наш опрос State of the Nation показал, что большинство из нас находят убежище в согревающих свойствах куриного супа, но почему вареные кости так восстанавливают силы? С помощью диетолога Джо Левин мы обнаружили, что классический тоник дает больше, чем просто эффект плацебо…

Профилактика лучше, чем лечение

Возможно, стоит дать себе дозу куриного супа в качестве профилактической меры перед первым приступом появляется простуда. А 19В отчете 98 журнала «Как справиться с аллергией и астмой» было обнаружено, что бульон может улучшить функцию ресничек (крошечные волоски в нашем носу), которые предотвращают попадание инфекций в организм.

Узнайте больше о том, как предотвратить простуду.

Дополнительная польза для поддержки иммунитета

Другие ключевые ингредиенты куриного супа включают лук, чеснок и дополнительные овощи, которые придают вкус, а также здоровую дозу фитонутриентов, жизненно важных для хорошо функционирующей иммунной системы. Они также могут помочь уменьшить воспаление в организме, что, в свою очередь, может облегчить симптомы надоедливой простуды.

Здоровые калории

При первых признаках болезни ваше тело будет работать сверхурочно, чтобы бороться с инфекцией, а это требует энергии. Часто нам не хочется много есть в плохую погоду, но именно здесь старая пословица «накорми простуду» звучит правдоподобно. Куриный суп — отличный источник здоровых, легко усваиваемых калорий с множеством дополнительных питательных свойств.

Внутренние ощущения

Поддержание здоровья нашей пищеварительной системы особенно важно, когда мы больны, чтобы наш организм мог усваивать все витамины и минералы, необходимые для борьбы с инфекциями, из пищи, которую мы едим. Глюкозамин является одним из основных строительных блоков нашей пищеварительной системы и высвобождается из костей при их приготовлении. Когда бульон остынет, на поверхности застынет слой желатина. Эта комбинация желатина и глюкозамина может помочь защитить и исцелить слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Узнайте больше о том, как диета влияет на здоровье кишечника.

Уменьшение симптомов

Курица особенно богата соединением, называемым карнозином, и именно это, согласно исследованиям, помогает уменьшить ощущение заложенности носа и горла. Считается, что карнозин минимизирует воспаление в верхних дыхательных путях, останавливая миграцию лейкоцитов. Польза сохраняется только до тех пор, пока суп остается в организме, поэтому обязательно готовьте большую порцию!

Противовоспалительное действие

При варке костей с находящимися на них суставными тканями (например, шеи, суставов, ребер или остатков жареной курицы) суставные ткани развариваются и растворяются в бульоне. Содержащиеся в нем желатин, глюкозамин и хондроитин высвобождаются в бульон, поглощаются нашим телом и используются для восстановления и восстановления нашей собственной соединительной ткани, уменьшая воспаление, помогая вам быстрее встать на ноги после приступа болезни.

Фактор ностальгии

Несмотря на то, что факты свидетельствуют в пользу того, что куриный бульон является лучшим средством от простуды, не стоит недооценивать силу плацебо. Если ваша мама угощала вас миской с кипящим бульоном и обещала, что вам станет лучше, эти ассоциации, вероятно, до сих пор влияют на ваше самочувствие. Эффект плацебо — это хорошо задокументированный феномен, связанный с властью разума над телом: если мы ожидаем улучшения в результате приема лекарственного или натурального тоника, мы часто чувствуем, что идем на поправку. Сообщение? Думайте о хорошем и ешьте!

Вы читали научные статьи, теперь пришло время попробовать некоторые из наших любимых рецептов куриного супа.


Последний раз эта статья была рассмотрена 6 ноября 2018 г. автором Керри Торренс.

Керри Торренс — квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Джо Левин работает общественным диетологом и частным консультантом. Она является зарегистрированным диетологом (общественное здравоохранение), зарегистрированным в UKVRN. Подпишитесь на нее в Твиттере @nutri_jo.

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг.


Learn more