Добавить на Яндекс

Мимоза классика рецепт


Салат Мимоза пошаговый рецепт с фото

Салат Мимоза — классика жанра советской и российской кухонь. Салат настолько популярен, что спокойно может задвинуть в дальний угол таких мэтров как салат Оливье и салат Столичный. Салат довольно гармоничен и самодостаточен, его можно употреблять не только по праздникам, но и на завтрак, обед или ужин.

Своё название салат получил благодаря красивым жёлтым цветкам Мимозы, на которые достаточно сильно похож раскрошенный яичный желток. Да и то издалека, но всё же похож.

По своей сути рецепты приготовления салата Мимоза у многих весьма похожи, отличия разве что в некоторых ингредиентах, их пропорциях и последовательности слоёв. По этому авторскому рецепту салат Мимоза получается нежный и достаточно сытный. Существует много вариантов приготовления салата Мимоза, которые, как правило, чрезмерно усложнены различными, и не всегда уместными, ингредиентами. Некоторые добавляют слой полутвёрдого сыра. Мне кажется, что это немного бессмысленно, так сыр в салате есть, а его вкуса нет. Также в cocтaв caлaтa нe cтoит класть cливoчнoe мacлo – oнo увeличивaeт кaлopийнocть, но не меняет вкус.

Ингредиенты
  • картофель 350 г
  • рыба консервированная 250 г
  • яйца 5 шт.
  • морковь 250 г
  • лук 150 г
  • майонез 150 г

По классическому рецепту в салат добавляется сайра, но сейчас не СССР, выбор консервов в магазинах достаточно велик, поэтому можно использовать практически любые рыбные консервы какие вам больше нравятся — сайра, сардины, тунец и прочие варианты. Но с сайрой всё же получается лучше всего — более насыщенный рыбный вкус у салата. Лучше использовать рыбу консервированную в собственном соку.

Лук можно использовать специальный салатный, но можно и обычный, а горечь мы уберём сами нехитрым способом.

Количество ингредиентов рассчитано для формы с размерами примерно 15х24 см. На выходе получаем 1,4 кг салата Мимоза.

Подготавливаем все необходимые для приготовления салата Мимоза ингредиенты. Очищаем картофель (350 г) и морковь (250 г) и ставим варится в подсоленной воде. Можно вместе в одну кастрюлю. Чтобы варка прошла быстрее можно овощи нарезать на небольшие кусочки. Картофель отваривается быстрее, поэтому его следует достать раньше. Готовность моркови проверяем вилкой — если вилка легко втыкается и вынимается — морковь готова. Ставим отвариваться яйца (5 шт.) вкрутую. У меня на это уходит 12-13 минут при быстром закипании. Майонез (150 г) я сразу переложил в кондитерский мешок — выдавливать на слои так гораздо удобнее. Также нам понадобятся 6 тарелок или небольших мисок.

Очищаем и мелко нарезаем лук (150 г).

Но обычный сырой лук горчит, что скажется на вкусовых свойствах салата. Поэтому чтобы убрать из лука горечь его следует залить кипятком на несколько секунд, чтобы он не успел свариться. Сливаем воду, промываем лук холодной водой и выкладываем его в тарелку.

Консервированную рыбу (250 г) также выкладываем в тарелку и разминаем вилкой до однородного состояния. Жидкость из банки не используется, но если размятая рыба получилась сухая, то можно немного добавить к рыбе «собственного сока» из банки и перемешать. Как видите я использовал тунца, но с сайрой мне нравится больше, у неё ярче выражен рыбный вкус.

Сваренные яйца разделяем на желток и белок и натираем по отдельности на крупной тёрке. Тёртый белок выкладываем на одну тарелку, а тёртый желток на другую. Использовать можно также и мелкую тёрку, как вам больше нравится.

Остывшие отваренные картофель и морковь также натираем на крупной тёрке и раскладываем на разные тарелки. Подготовка к сборке салата Мимоза завершена, теперь собственно приступаем к самому процессу сборки. Майонез уже в кондитерском мешке — так с ним работать со слоённым салатом гораздо удобнее. Как я уже говорил разница во многих рецептах именно в сборке, а точнее в последовательности слоёв. Посмотрим как получится у нас.

Нам понадобятся вилка (для разравнивания слоя) и ложка или силиконовая лопаточка (для равномерного распределения майонеза по слою). Собирать салат будем в стеклянной форме 15х24 см. Также собирать салат можно непосредственно в тарелках, используя кулинарные кольца, которые в случае отсутствия с успехом заменяются кольцом, вырезанным из пластиковой бутылки 1,5-2 л.

Итак, первый слой. Это основа салата и она на мой взгляд должны быть довольно плотная, чтобы при подаче не разваливаться при выкладывании куска салата в тарелки. Поэтому картофель. Выкладываем картофель равномерно по всей площади формы, разравниваем и несильно приминаем. При желании можно немного посолить. Вообще при продумывании последовательности слоёв я руководствовался принципом «чем легче ингредиент, тем выше», а также гармоничным сочетанием и цветовым палитрам слоёв.

Выкладываем 1/5 части майонеза (30 г) на картофель и ложкой или силиконовой лопаточкой разравниваем по всей площади.

Далее следует рыба. Проделываем тоже самое, что и с картофелем. Выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх рыбного слоя также смазываем тонким слоем майонеза (30 г).

Далее идёт лук, который мы также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх лукового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.

Пора бы добавить яркого цвета — поэтому далее морковь. Всё повторяем как в предыдущих шагах.

И снова белый цвет. Это белок. Также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх белкового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.

Ну, и в завершении нашего кулинарного спектакля прима, роль которой сыграл яичный желток. Выкладываем поверх всех ингредиентов тёртый желток, равномерно распределяем по всей площади салата. Накрываем форму пищевой плёнкой и убираем в холодильник как минимум на 1 час. Ингредиенты охладятся, познакомятся друг с другом, подружатся и создадут совместный неповторимый вкус.

Салат Мимоза готов! Салат пользуется успехом как у опытных кулинаров с немаленьким стажем, так и у молодых любителей вкусно поесть. Подаётся салат путём вырезания необходимого размера куска, аккуратным вытаскиванием его лопаточкой и укладыванием в тарелку. Приятного аппетита!

Салат Столичный пошаговый рецепт с фото

Автор рецепта Алексей Медведев

45 минут

6-7 порций

135 ккал/100 г

Салат Столичный — отличная альтернатива классическому салату Оливье. Но может быть он даже лучше тем, что в нём натуральное куриное мясо, а не магазинная колбаса, в составе которой непонятно что может оказаться. Русская кухня может похвалиться многими вкусными блюдами и этот рецепт один из представителей этого широкого сегмента мировых кухонь.

Этот рецепт хорош тем, что салат Столичный очень быстро готовится. Не надо тратить время на то, чтобы заранее сварить картофель и морковь и ждать пока они остынут. Мы поступим хитрее: сначала нарежем, а потом сварим, так гораздо удобнее! Если оптимально распределить очерёдность процессов при приготовлении салата, что и было сделано в этом рецепте, то его вполне можно сделать за 45 минут. Для быстрого приготовления столичного салата нам понадобятся 2 кастрюли: надо сварить куриное филе, яйца, картофель и морковь. С одной одной кастрюлей время приготовления увеличится примерно на 20 минут.

Ингредиенты
  • куриное филе 450 г
  • картофель 300 г
  • морковь 150 г
  • яйца 3 шт.
  • огурцы солёные 150 г
  • зелёный горошек 150 г
  • майонез 100-120 г

Вес куриного филе рассчитан исходя из того, что при варке мясо сильно потеряет в весе и из 450 г останется около 300 г чистого мяса, как раз столько сколько нам нужно. Кстати, куриное мясо можно заменить на индейку или утку.

Веса картофеля и моркови указаны в очищенных состояниях. Морковь можно вообще не добавлять, особого вкуса она не даёт, нужна лишь только для массы и красоты.

В качестве заправки можно использовать сметану, натуральный йогурт или соус на основе майонеза и сметаны (50% майонеза и 50% сметаны, или иная пропорция).

Из дополнительных ингредиентов для столичного салата мне видится разве что лук, но это уже на любителя.

Из указанного количества ингредиентов получается 1,3 кг салата, что вполне хватит для праздничного стола на 6-7 персон.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриное филе моем под холодной водой. Ставим воду для курицы в кастрюле, дожидаемся когда она закипит, укладываем филе в кастрюлю и варим 15 минут.

Также ставим отвариваться яйца. Пусть варятся тоже минут 15, важно чтобы серединка желтка хорошо сварилась. После того как яйца сварились, заливаем их холодной водой и оставляем охлаждаться.

Пока кастрюли заняты, займёмся другими ингредиентами. Картофель и морковь очищаем от кожуры, нарезаем их одинаковыми кубиками, промываем в холодной воде и складываем в разные временные тарелки. Важно чтобы в салате все ингредиенты были примерно одинакового размера, поэтому выбираем размер кубиков равный размеру горошка. Промываем для того, чтобы смыть крахмал с картофеля и при варке кубики не будут слипаться. А у моркови не будет образовываться оранжевая пена, которую всё время нужно куда-то убирать.

Итак, куриное филе сварилось. Сливаем получившийся куриный бульон в отдельную ёмкость и оставляем филе остывать. Куриный бульон можно потом использовать при приготовлении куриных ножек с грибами или гуляша из индейки.

Ставим варить морковь.

За это время мы ловкими движениями нарезаем куриное филе на кубики такого же размера, как и картофель и морковь. Ну, можно чуть большего размера, всё-таки мясо не так просто резать как сырой картофель. Складываем курицу в большую просторную миску, в которой мы будем собирать салат.

Через 5 минут после начала варки моркови добавляем к ней картофель, солим и варим ещё 5 минут. Если через это время картофель по какой-то причине не сварился, дайте ему ещё повариться пару минут. Но имейте в виду, что даже после слития воды горячий картофель продолжает готовится и через 10-15 минут может стать сильно мягче, чем тогда когда вы сливаете воду. Так, что не стоит ждать пока картофель переварится, снимать лучше немного заранее. Сливаем воду, перекладываем картофель и морковь в миску к курице и оставляем. Пусть остывают.

Нарезаем огурцы и добавляем их в миску, туда же отправляем нужное количество консервированного горошка без жидкости. Теперь можно и перемешать.

В последнюю очередь перед заправкой добавляем в салат нарезанные кубиком яйца. Это самый нежный ингредиент и с ними лучше лишний раз не перемешивать салат, яйца могут развалиться. Заправляем салат майонезом (100-120 г) и перемешиваем. Если подача салата планируется на следующий день, то сразу заправлять салат майонезом не нужно, убираем в холодильник перемешанные ингредиенты, а на следующий день заправляем за 2 часа до подачи и снова убираем в холодильник дожидаться своего звёздного часа на столе.

Салат Столичный почти готов! Остаётся только поместить салат в холодильник на час, он охладится, все вкусы полностью познакомятся между собой и подружатся. Салат будет уместен на любом праздничном столе, а также в повседневном меню. По сути салат Столичный является вполне себе самостоятельным блюдом, его можно просто есть на обед или ужин как основное блюдо. Приятного аппетита!

Классический рецепт мимозы

Мимоза — классическое сочетание апельсинового сока и игристого вина — идеальный бодрящий напиток. Он легкий, освежающий и простой в приготовлении. У вас нет апельсинового сока? Смешивайте и сочетайте с любыми цитрусовыми, которые у вас есть.

К

Элана Лепковски

Элана Лепковски

Элана Лепковски имеет обширный опыт работы в пищевой промышленности для гурманов и знаменитостей. Она пишет для различных СМИ с 2006 года.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Опубликовано 08 мая 2020 г.

Элана Лепковски

Классическое сочетание апельсинового сока и шампанского — это то, что первое приходит на ум, когда вы видите слово «мимоза» в меню коктейлей. Хотя происхождение этого популярного напитка для позднего завтрака в лучшем случае туманно, это простое сочетание представляет собой легкий и универсальный коктейль, который вы можете приготовить за считанные секунды.

Этот рецепт полностью состоит из игристого вина и апельсинового сока , но если вы хотите немного смешать его, не бойтесь попробовать другие цитрусовые, которые доступны, созрели и готовы для приготовления сока. Лично у меня на заднем дворе растут танжело, мандариновые и лимонные деревья.

Хотя эти конкретные сорта могут быть недоступны там, где вы находитесь, из любой комбинации цитрусовых получится восхитительная мимоза. Вспомните мандарин и лимон Мейера или красный апельсин и пупочный апельсин.

Я люблю играть с вкусовыми сочетаниями так же сильно, как и все остальные, но иногда приятно остановиться на классике.

Какое шампанское лучше всего подходит для мимозы?

Сообразительные любители пропустят шампанское и заменят его менее дорогой, но все же вкусной альтернативой, поскольку тонкость вкуса и аромата, определяющая цену шампанского, будет потеряна при смешивании с соком.

Итак, какое игристое вино выбрать?

Если вам важно качество пузырей, у вас есть варианты.

  • Просекко — мой личный фаворит. Он производится в резервуарах и отличается более крупными пузырьками, а яркость и кислотность уравновешивают сладкий OJ.
  • Кава ферментируется в бочках, в результате чего пузырьки меньшего размера и дольше сохраняются.

Если вы хотите обычное игристое вино, брют — хороший стандарт. Кроме того, меньшее количество сахара в брюте хорошо сочетается с более сладкими фруктовыми соками, такими как свежевыжатый апельсиновый сок.

Элана Лепковски

Варианты мимозы

Достать соковыжималку, когда все, что вам нужно, это коктейль, может показаться мучением, поверьте мне, когда я говорю вам, что оно того стоит! Свежевыжатый сок ярче и чище на вкус, чем его пастеризованный магазинный аналог. Он также имеет лучшую текстуру и тело, что делает коктейли лучшими.

Хотите смешать свои цитрусовые? Вот мои любимые пары:

  • Мандарин и лимон Мейера
  • Белый грейпфрут и апельсин
  • Красный апельсин и лайм

Какой стакан для мимозы лучше?

Вот забавный факт: то, как мы подаем мимозу сейчас, отличается от того, как ее традиционно подавали почти столетие назад. Один из первых опубликованных рецептов мимозы призывает пить ее из фужера... со льдом. Теперь мы ассоциируем его с фужером для шампанского без льда.

Я думаю, мы должны взять на заметку эту смену сосуда для питья и подать ее так, как вы хотите. Если вы хотите оставаться в рамках категории бокалов для вина, бокалы без ножки — более повседневный вариант. Но продолжайте с традиционной флейтой, если она подходит для вашего случая.

Элана Лепковски

Как сделать мимозу

Когда вы работаете с апельсиновым соком и игристым вином, таким как просекко, в котором много пузырьков, сначала начните с вина и медленно наливайте.

Напитки могут пузыриться и проливаться при добавлении вина в уже частично полный стакан апельсинового сока. Если вы не чувствуете, что ваш напиток смешан должным образом, аккуратно перемешайте его длинной ложкой или — моим любимым инструментом для смешивания — палочкой для еды.

Мимозы нулевой пробы

Любите мимозу, но не можете или не хотите пить алкоголь? Вместо него можно добавить безалкогольное игристое вино. Сейчас существует так много отличных вариантов с растущим интересом к безалкогольным напиткам. Вот несколько моих вариантов:

  • Режи Брют
  • Fre Sparkling Brut от Sutter Home Wines
  • Сеньорио де ла Таутила Игристое розовое

Как украсить мимозу

Хотя классическую мимозу приятно пить, на нее немного скучно смотреть. Чтобы украсить свой напиток, попробуйте некоторые из этих предложений:

  • Окантовка бокала сверкающими кристаллами сахара или цветным сахарным песком.
  • Добавьте к стакану оранжевое колесо (красные апельсины создают красивый контраст).
  • Добавьте шпажку из сезонных ягод.

Больше отличных рецептов напитков!

  • Мохито с мятой и лаймом
  • Игристая клубничная сангрия
  • Гибискус Spritz
  • Крыльцо с абрикосом и белым вином Сангрия
  • Арбузная розовая мимоза
  • Ананас-Манго Мимоза
  • Крепкий яблочный сидр Мимоза с гранатом

Время подготовки 5 минут

Общее время 5 минут

Порция 1 порция

Апельсиновый сок и шампанское (или игристое вино) — классическое сочетание мимозы, но не бойтесь экспериментировать с цитрусовыми. Попробуйте смесь апельсина и белого грейпфрута или мандарина с капелькой лимона Мейера. Одно место, где я бы не стал экономить, это начать со свежевыжатого сока. В этом вся разница .

  • 4 унции просекко
  • 2 1/2 унции свежевыжатого апельсинового сока
  • Для украшения:
  • 1 апельсин, тонко нарезанный
  1. Смешайте сок и вино:

    В флейту или винный бокал налейте просекко, а затем апельсиновый сок. Аккуратно перемешайте.

  2. Подача:

    Украсить колесиком апельсина.

Классический рецепт мимозы - Любовь и лимоны

Узнайте, как приготовить мимозу дома, по этому простому рецепту! Эти легкие коктейли из 2 ингредиентов гарантированно станут изюминкой вашего следующего завтрака.

напиток / праздник — Перейти к рецепту

Если я устраиваю поздний завтрак по особому случаю, вы можете поспорить, что мимозы будут в меню. Легкие, свежие и праздничные, они идеально подходят для празднования любого праздника, от Дня матери до Рождества. В разгар сезона цитрусовых и Нового года не за горами, я подумал, что сейчас самое время поделиться своим классическим рецептом мимозы. Независимо от того, готовите ли вы его для новогоднего бранча, любого праздничного сбора или ленивого утра выходного дня, я надеюсь, вам понравится. Здоровья, друзья!

Как приготовить мимозу

Приготовление мимозы не может быть проще, поскольку для этого требуется всего 2 основных ингредиента: охлажденное игристое вино и апельсиновый сок . Вот и все! Для этого коктейля даже не понадобится лед. На самом деле, для достижения наилучших результатов вам следует избегать его использования, так как он разбавит и уменьшит карбонизацию вина. Чтобы получить по-настоящему холодный шипучий коктейль, охладите вино и апельсиновый сок за ночь до приготовления мимозы.

Когда вы будете готовы к подаче, налейте вино в наклонный бокал для шампанского, дав ему стечь по внутренней стороне бокала, чтобы не потерять карбонизацию. Долейте вино апельсиновым соком, попробуйте и отрегулируйте, и наслаждайтесь!

Мне нравится использовать соотношение сухого игристого вина и апельсинового сока 50/50 в моих мимозах, но убедитесь, что вы пробуете и подбираете напиток по своему вкусу. Вы можете предпочесть 2 части игристого вина 1 части апельсинового сока или наоборот, если вам нравится менее алкогольный коктейль.

Советы по приготовлению мимозы
  • Выломайте бокалы для шампанского. Бокалы для шампанского предназначены для сохранения карбонизации, поэтому их использование сделает ваши напитки особенно игристыми. Если у вас их нет, бокалы для вина — ваш следующий лучший выбор.
  • Охладите очки. Как я уже говорил выше, лед сюда добавлять не стоит, так как от этого коктейли быстрее остынут. Если вы хотите, чтобы мимоза была действительно холодной, заранее охладите бокалы вместе с игристым вином и апельсиновым соком.
  • Пропустить целлюлозу. Никто не любит мясистую мимозу! Для мягких, шипучих коктейлей выбирайте апельсиновый сок без мякоти. Если вы предпочитаете отжимать самостоятельно, заранее отожмите и процедите. Затем охладите его, прежде чем смешивать напитки.
  • Смешайте это. Этот рецепт мимозы прост и гибок, так что не стесняйтесь экспериментировать с ним. Попробуйте заменить обычный апельсиновый сок на сок красного апельсина или вообще используйте другой свежевыжатый фруктовый сок. Клюквенный сок, яблочный сок, грейпфрутовый сок или гранатовый сок будут отличным выбором. Вы также можете добавить немного апельсинового ликера, например Гранд Марнье, для более сильного апельсинового вкуса. Здесь нужно немногое — начните с соотношения апельсинового сока и ликера 4:1.
Больше любимых рецептов для бранча

Мимоза отлично сочетается с любым бранчем! Ознакомьтесь с моими 60 лучшими рецептами позднего завтрака, чтобы найти множество сладких и соленых идей, или попробуйте любой из этих вкусных рецептов:

  • Шакшука с Хариссой
  • Булочки с корицей
  • Как приготовить фриттату
  • Овсянка, каша или запеченная овсянка
  • Классический французский тост
  • Банановые оладьи

Классический рецепт мимозы

оценить этот рецепт:

5 из 21 голосов

Время подготовки: 2 минуты

Общее время: 2 минуты

Подается на 8 порций

Рецепт булавки Распечатать Рецепт

Эти легкие коктейли из двух ингредиентов гарантированно станут изюминкой вашего следующего завтрака!

  • 1 (750 мл) бутылка шампанского, просекко или кавы, охлажденного
  • 3 чашки (750 мл) апельсинового сока