Содержимое
Сушить хурму, как показывает практика, можно и дома. Заготовка этого продукта на зиму позволит не просто увеличить срок хранения любимого лакомства, но и даст возможность обеспечить свою семью запасом ценных витаминов и нутриентов.
Вкус сушеной или вяленой хурмы напрямую зависит от качества используемого сырья. При отборе смотрят в первую очередь на спелость фрукта и состояние его плодоножки.
Не подойдут переспелые, слишком сочные плоды с треснувшей кожицей. Также не стоит брать для сушки вяжущие фрукты. Оптимальный вариант – умеренно спелая хурма ярко-оранжевого окраса с неповрежденной чистой кожицей без дефектов (трещины, пятна). Даже самое небольшое повреждение при сушке может стать очагом плесени.
Плодоножка должна быть плотной и сухой. Зеленый цвет говорит о незрелости плода. Высушенный хвостик не должен легко отделяться от плода.
Фрукт без плодоножки не подходит для цельноплодного вяления
Не стоит брать для сушки плоды, подвергшиеся долгой транспортировке или хранению. Слишком мелкие экземпляры также не подойдут для заготовок. В процессе усыхания они существенно потеряют в размерах.
Качество готового продукта зависит и от выбранного сорта. Чаще всего для сушки выбирают хурму Украинка, Королек, Шоколадница или Бычье сердце.
Королек – ранний сорт, который отличает наличие мелких косточек. Украинка – разновидность, чьи плоды имеют сердцеобразную форму. Благодаря отсутствию косточек именно ее чаще всего берут для заготовок.
Бычье сердце – сорт с самыми крупными плодами. Вялить его можно только в климате, где два-три месяца стоит стабильно сухая погода. При сушке в духовом шкафу этот вид утрачивает часть своих вкусовых качеств. Шоколадница созревает позже всех, поэтому подходит только для приготовления в электросушилке или в духовке.
Прежде чем сделать сушеную хурму в домашних условиях, необходимо грамотно подготовить основные ингредиенты и оборудование. Этот процесс напрямую зависит от выбранного способа сушки плодов.
При вялении на открытом воздухе под солнцем фрукты не рекомендовано мыть. Попадание на плодоножку влаги спровоцирует гниение. Поэтому перед развешиванием плод всего лишь протирают мягкой тканевой или бумажной салфеткой, удаляя частицы земли.
Если же способом сушки выбран духовой шкаф, то фрукты ополаскивают, после чего раскладывают на полотенце и оставляют сохнуть естественным образом. Слишком длинную плодоножку с лепестками обрезают, оставляя только высохший хвостик. Благодаря этому происходит улучшение циркуляции воздуха, и плод высыхает быстрее.
Сушку хурмы в домашних условиях можно осуществить несколькими способами. Однако каждый из их требует постоянного контроля. В зависимости от выбранного метода процесс приготовления длится от нескольких часов до 2,5 месяцев.
Выбирая между газовыми и электрическими духовками, предпочтение стоит отдать последним. Им не свойственны температурные колебания, поэтому процесс сушки в них происходит более равномерно.
Сушат плоды в духовке чаще всего в виде нарезки или целыми плодами
При сушке ломтиками необходимо выполнить определенную последовательность действий:
Улучшить циркуляцию воздуха можно приоткрыв дверцу или включив режим конвенции.
При цельноплодовом методе сушки необходимо сделать следующее:
Хурма, высушенная в духовке, теряет часть своих вкусовых качеств. Однако это единственный способ сушки продукта при неблагоприятных климатических условиях.
Сделать вяленую хурму дома можно и в электросушилке. Дегидратор отлично подходит не только для заготовок фруктов и овощей, но и для сушки грибов, трав, ягод и даже вяления мяса.
Использование электросушилки подразумевает следующий алгоритм действий:
Ускорить процесс можно, заранее пробланшировав целые плоды в кипящем содовом растворе (5 г на 5 л воды). В этом бытовом приборе нельзя высушить фрукты целиком. Зато есть возможность экспериментировать с их нарезкой.
В электросушилке можно также сделать фруктовые чипсы
При отсутствии духовки и сушилки приготовить сухофрукты можно и в микроволновке.
Для этого необходимо:
Вариант сушки в микроволновке считается одним из самых быстрых
Завялить хурму в домашних условиях можно и естественным способом. Для этого нужны благоприятные климатические условия или сухое, хорошо проветриваемое помещение. Чаще всего этот способ используют жители южных регионов.
Метод сушки выглядит следующим образом:
Чтобы при сохранении сухофрукты не слиплись, можно их слегка «припудрить» мукой.
Хранят сухофрукты накрытыми воздухопроницаемой тканью
Засушить хурму в домашних условиях целиком очень просто. Этот способ использовали еще много поколений назад.
Предварительно очищенные плоды раскладывают на лотке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сушат фрукты днем, унося на ночь в помещение. В течение светового дня их 3-4 раза переворачивают, упреждая, таким образом, возникновение плесени.
Длительность процесса зависит от погодных условий и размера
В среднем способ занимает 2-2,5 месяца. Он позволяет сохранить самое большое количество витаминов и полезных нутриентов.
Японский способ – очень напоминает метод сушки на нити. Однако есть и отличия. Перед тем как нанизать плоды, их бланшируют в кипятке в течение 3-5 секунд. После этого фруктовую гирлянду вешают в сухом помещении и каждые четыре-пять дней фрукты разминают руками. Сушка по-японски занимает примерно 5 недель.
Благодаря бланшировке и «массажу» хурма приобретает внутри желеобразную мякоть и при этом может очень долго храниться.
Эта натуральная сладость в Японии носит название «хошигаки»
Армянский способ также включает в себя подвешивание плодов на нитях. После этого алгоритм действий меняется:
Из-за сиропа сухофрукты получаются более сладкими
Нужно помнить, что засахаренные плоды привлекают множество насекомых, поэтому заготовки следует регулярно осматривать.
Главное отличие абхазского способа от других методов – использование недозрелой хурмы. Фрукты развешивают на нитке или бечевке в хорошо проветриваемом помещении. От насекомых фрукты прикрывают чистой марлей и оставляют на 1,5 месяца, раз в три дня проверяя на наличие гнили и черных пятен.
Высушенная естественным способом хурма напоминает вкус мармелада
Определить готовность продукта можно по изменению размера, цвета, структуры и появлению белесого налета (армянский метод сушки). В среднем плоды после приготовления уменьшаются в два-три раза, становятся более эластичными, не дают сока при надавливании и теряют характерную липкость кожицы.
Вялеными называют цельные плоды, высушенные естественным способом. Их отличает долгий срок приготовления – 1,5-2 месяца. Сушеная хурма – это продукт, который подвергают дегидратации с помощью духового шкафа или электросушилки. Его готовят не более 20 часов.
Существует несколько способов хранения вяленой и сушеной хурмы в домашних условиях. Продукт, приготовленный естественным способом, можно оставить в виде гирлянд, предварительно накрыв их воздухопроницаемой тканью или марлей.
Хранить сушеную хурму дома можно и в стеклянной таре. Главное условие – плотное закрытие во избежание попадания влаги. Еще один из способов – упаковка сухофруктов в деревянные коробки, где каждый слой укрывают марлей.
Белый налет на хурме – это кристаллизованная глюкоза
Помещение для хранения должно быть затемненным, проветриваемым и сухим. Также продукт можно уложить в эмалированную емкость, накрыть тканью и поместить в холодильник.
Сушить хурму можно разными способами. Их выбор зависит от климата, сорта и имеющегося оборудования. При соблюдении всех правил можно получить полезный продукт, который с легкостью заменит любой десерт.
Необычное по вкусовым качествам самостоятельное блюдо представляет собой хурма. Ее очень любят использовать в кулинарии японские хозяйки. В Корее из сушеных плодов варят пунш со сладким вяжущим вкусом. Также вялят и сушат фрукты и в других странах Азии, а также на Кавказе, например в Абхазии. В плодах остаются витамины и полезные микроэлементы. Вкус продукта напоминает инжир или конфеты, поэтому нравится маленьким сладкоежкам. В сушеной и вяленой сладости много полезных свойств. Продукт снимает воспаление желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, ускоряет пищеварение, нормализует давление, выводит токсины из организма. Сушка – дело не только полезное, но и приятное. А плоды будут радовать сладкоежек в холодную зиму.
Оглавление
Каждый фрукт требует особенного подхода во времени, температуре, обработке и подготовке к сушке. Плод можно поместить в духовку, электросушилку или повесить на усушку гирляндами для естественного выветривания влаги. Их предварительно требуется подготовить, чтобы в результате получился качественный и вкусный сухофрукт.
Для сушки подходят зрелые и твердые плодыПлод можно посушить целиком или кусочками, в зависимости от количества свободного времени и вкусовых пристрастий, а также мощности используемого агрегата.
Плоды экзотического растения сладкие, поэтому использовать сахар или пудру не требуется. В дело идут только блестящие плоды с сухими хвостиками. Они хорошо высушиваются и не портятся во время хранения.
Экзотический фрукт доступен только зимой, поэтому его заготовку можно назвать летней. Хурму дома можно делать естественным путем, с помощью специализированного агрегата или духовки, а также вялят на солнце, нанизывая на нитку. Каждый способ в домашних условиях имеет свои особенности, а продукт приобретает своеобразные вкусовые качества.
Небольшое количество сырья можно готовить в духовке. Она дает возможность получить пряные сухофрукты с коричным вкусом. Хурму требуется правильно приготовить: помыть и просушить. Плоды по рецепту нарезаются кружками, чтобы в процессе они не потеряли форму. Кусочки выкладываются на лист, предварительно застеленный пергаментом, посыпаются сахаром и корицей. Температура сушки составляет 70 градусов. Духовку надо периодически открывать, чтобы выветрилась влага. Кусочки можно переворачивать и следить, чтобы они не подгорели.
Еще одно вкусное лакомство в духовке – это чипсы. Разница между сушкой и их приготовлением только в температуре. Надо увеличить градусы до 150 на 30 минут. Затем в течение 2 часов фрукт досушивается при 90.
Для сушки лучше подойдет электрическая духовка. В газовой не бывает стабильной температуры, поэтому ломтики подгорают.
Не в каждом регионе есть возможность засушить крупные фрукты на свежем воздухе, тем более, что потребуется 2 недели. В этом случае на помощь приходит сушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. В ней можно высушить плоды и большие и мелкие, и те, от которых отделились хвостики, а также дольки. В инструкции к дегидратору указано время процесса и температура, необходимая для приготовления качественного продукта.
Готовность продукта надо проверять, при необходимости переворачивать плоды, пока не уменьшится процент содержания влаги. Когда процесс завершится, сухофрукт остывает, а затем его требуется поместить в холщовые мешочки или герметично закрывающиеся контейнеры, чтобы вредители не откладывали личинки.
На родине фрукта, например в кавказской местности, где его очень много, используют сушку и вяление на открытом воздухе. Крепкие плоды с зелеными ножками отбираются специально. Для сушки надо выбрать место в тени и крепкую веревку. С ее помощью фрукт привязывается за ножки близко друг к другу в виде гирлянды. Оранжевая нить подвешивается в тени, в хорошо продуваемом помещении.
Сушка плодов хурмы на нитке на улице продолжается в течение 2-х недельНа плоды не должны попадать солнечные лучи и капли дождя. Срок сушки колеблется от 10 до 14 дней, в зависимости от температуры воздуха и величины фруктов. Когда начинается активное испарение влаги, на плодах появляется белый налет. Это не признак порчи или гниения. Под воздействием температуры выделяется глюкоза.
Некоторые заготовители снимают шкурку, чтобы продукт был более нежным. Но это не обязательно, еще и потому, что в кожуре много витаминов.
Сочные фрукты негативно относятся к прямому попаданию солнечных лучей. Они сразу начинают трескаться и бежать. Чтобы получился высококачественный продукт, надо найти место в тени с хорошим проветриванием. Существует 2 способа, дающие в результате вяленый продукт.
Фрукт сушится около двух недель. Выступивший белый налет не должен пугать. Это сахар, появившийся за счет испарения влаги.
Не стоит опасаться белого налета на сушеных плодахЛюбой способ сушки приемлем и поможет сделать качественные заготовки, если соблюдать правильность рецептуры. Узнайте несколько секретов хранения сухофруктов. Когда плоды потеряют всю ненужную влагу, они слегка потемнеют. Сушеную хурму рекомендуется хранить в проветриваемых холщевых мешочках или в банках с герметичными крышками. Основным вредителем для сухофруктов является моль. Нельзя допускать, чтобы она оставила свои личинки. В остальном, сохранить ароматный сладкий экзотический фрукт несложно.
Прекрасной зимней заготовкой к лету будут и сушеные мандарины, а к холодным зимним месяцам можно приготовить душистую сушеную дыню и вяленые яблоки.
В 2016 году, когда Николь Яманака переехала в старый дом своих бабушки и дедушки в Маунтин-Вью, она и ее тогдашний жених Байрон стали гордыми смотрителями двух больших деревьев хурмы хахия во дворе. На протяжении всего детства Николь ее бабушка и дедушка каждый год собирали, сушили на воздухе и массировали вручную фрукты, чтобы приготовить хошигаки, сочное японское лакомство с естественной сахарной глазурью, которое часто подавали в качестве закуски. Техника, уходящая корнями в глубь веков, пришла в Калифорнию с американскими фермерами японского происхождения. Николь, мануальный терапевт, и Байрон, аналитик данных, решили, что настала их очередь продолжить традицию.
Первый урожай пара собрала за неделю до свадьбы, и только что созревшие плоды нужно было сразу же переработать. «У нас было более 900 хурмы! Наши друзья пришли и помогли», — говорит Николь, которая не хотела, чтобы награда пропала даром. «Я чувствовал, что бабушка и дедушка были рядом, подбадривая нас».
Сегодня Яманаки отмечают каждый октябрь как начало сбора урожая. «Это всегда связано с плей-офф бейсбола», — говорит Синди Сакума, мама Николь, которая десятилетиями наблюдала за игрой хурмы в этом доме со своим мужем Ноланом, часто на фоне забастовок радио- или телетрансляций. Николь и Байрон собирают фрукты, а затем приходят 10-15 родственников и друзей, чтобы помыть, очистить и подвесить хурму на стеллажи в гараже. «Процесс один и тот же, независимо от того, сушите вы сотни или несколько», — говорит Синди. «В Японии все маленькое. У людей может быть одна веревка, свисающая с балкона».
Еще видео с заката
После пяти-восьми недель сушки и массирования (продолжительность зависит от температуры, влажности и размера плода) хурма сморщивается до состояния жевательной, но все еще влажной. Папа Николь забирает их к себе домой, чтобы разложить на ровной поверхности и следить за ними, пока натуральный сахар не мигрирует изнутри наружу, образуя тонкий белый налет. Затем он запечатывает хошигаки в вакууме, чтобы сохранить и поделиться с близкими даже в Канаде и Японии. Семья наслаждается концентрированными ароматами фиников и меда в течение всего года, наслаждаясь ими целиком или полосками, иногда с чаем.
Для Николь недели работы и их прекрасные результаты полностью стоят затраченных усилий. «Это память о наших бабушках и дедушках и перенос их частички вперед», — говорит она. «Это также говорит нам о том, что мы проделали хорошую работу. Мы позаботились о деревьях, и они все еще живы».
Аланна Хейл
Этим шагам Николь Яманака научилась у своих американских бабушки и дедушки японского происхождения, которые начали семейную традицию в Калифорнии.
Выберите хурму хахия (вид с заостренным основанием), которая в основном оранжевая, но все же твердая, с прикрепленным стеблем. (При сборе урожая постарайтесь включить немного горизонтального, а также вертикального стебля, а затем отрежьте короткую букву «Т».) Протрите фрукты махровым полотенцем в раковине с водой с небольшим количеством отбеливателя (около 1/2 стакана на 20 галлонов воды), чтобы предотвратить образование плесени. Дважды промойте и высушите.
У плодоножки разрезать поперек, чтобы удалить верхушку примерно на 1/2 дюйма, включая листовую чашечку (оставить плодоножку и небольшое кольцо чашечки вокруг ее основания). Очистите кожуру овощечисткой.
Плотно привяжите каждый конец бечевки к стеблю хурмы — либо вокруг буквы «Т», либо к прямому стеблю, — чтобы получилась сбалансированная пара плодов. Семья навешивает пары на самодельную стойку из ПВХ в гараже, но вы можете использовать перекладины лестницы или другую установку. Направляйте вентилятор, установленный на низкую мощность, на фрукты во время сушки, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Дайте высохнуть, пока хурма не сморщится, не станет похожей на чернослив и не сформирует толстый внешний слой, от 1 до 2 недель. Не беспокойтесь, если на них появятся коричневые пятна, когда они начнут окисляться.
Каждые несколько дней, а затем ежедневно, когда они станут более сухими, очень аккуратно помассируйте хурму между ладонями, чтобы разрушить внешний слой и внутреннюю мякоть, пока вы не почувствуете комочков (хотя вы можете почувствовать несколько маленьких семян). . Массирование высвобождает влагу и сахар и создает ровную внутреннюю текстуру. Если появится плесень, сбрызните фрукты водкой (фрукты не замачивайте, они сойдут со шпагата). Продолжайте, пока фрукты не начнут покрываться сахарным белым налетом, всего от 4 до 6 недель.
Возьмите хурму с подставок и отрежьте стебли, нить и круглое основание чашечки. Положите фрукты плоско или слегка внахлест на противень. Сушить в помещении на солнечном окне, накрыв на ночь чистым кухонным полотенцем, пока плоды не покроются сахарным налетом, около недели. (Фрукты должны быть еще влажными, не позволяйте им затвердеть.) Вакуумируйте хошигаки или заверните в пищевую пленку, а затем положите в закрывающиеся пластиковые пакеты. Хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев или охлаждать или замораживать до года.
Не у всех есть хурмовое дерево хахия на заднем дворе, где можно делать хошигаки для ручного массажа. Однако вы можете найти угощения в Интернете по телефону Penryn Orchard Specialties.com (55 долларов США за фунт) . Конечно, они будут хорошо работать в рецептах, в которых используются сухофрукты — кускус, салаты, десерты, — но для ингредиента, приготовленного с такой тщательностью ручной работы, иногда лучше просто наслаждаться янтарными сокровищами, либо сами по себе, либо с чашкой. зеленого чая и немного жареного миндаля.
Получите один год Sunset и всевозможные бонусы всего за 24,95 доллара США. Подпишись сейчас!
Bilder
Persimmon im Prozess der Trocknung, nationale Küche, Abchasien
9,00 € für dieses Bild
Günstige und flexible Optionen für jedes Budget
Umfasst unsere Standardlizenz.
Erweiterte Lizenz hinzufügen.
Bildnachweis: Alisa Gabliya
Maximale Größe: 4752 x 3168 Pixel (40,23 x 26,82 см) - 300 DPI - RGB
Стокол -фотографий -ID: 1078470636
Hoccheladen Am:
9000 HOCHELADEN AM:
HOCHELADEN AM:
AM:
.0114
Категория:Фото | Abchasien
Alle anzeigen