Добавить на Яндекс

Лагман в казане сталик


Лагман от Сталика Ханкишиева рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим зимний лагман от Сталика Ханкишева

Сталик Ханкишев — это уже непререкаемый авторитет в деле восточной кухни. И его лагман, основанный как на традициях узбекской кухни, так и на элементах китайской (уйгурской), итальянской кухонь, получается восхитительным.

Просто следуйте указаниям мастера, повторяя его шаги, вносите толику своих интерпретаций, и настоящий Лагман от Сталика Ханкишева будет и на вашем столе. Готовим вместе!

Как приготовить "Лагман от Сталика Ханкишиева" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовим заранее концентрированный бульон из молодой баранины. Выставим остальные необходимые для лагмана продукты: муку, яйца, мясо, лук, чеснок, помидор, морковь, редьку японскую арбузную, сельдерей корневой, жёсткие части листьев капусты белокочанной, растительное масло, соевый соус, соль и все специи.

Шаг 2 Ссылка

Шаг 3 Ссылка

Добавим к яйцам 1 чайную ложку куркумы и щепотку соли.

Шаг 4 Ссылка

Вмешаем вначале ложкой, а затем рукой в подсоленную яичную смесь с куркумой просеянную муку — 330 грамм.

Шаг 5 Ссылка

У нас получится достаточно жёсткое тесто. Разделим его на 2 части и прикроем плёнкой на 20 (или больше) минут.

Шаг 6 Ссылка

Раскатаем тесто в тонкий сочень.

Шаг 7 Ссылка

Нарезаем по длине лапшу, шириной до 5 мм.

Шаг 8 Ссылка

Свернём лапшу гнёздами и оставим подсыхать, пока будем заниматься остальными продуктами.

Шаг 9 Ссылка

Шаг 10 Ссылка

Нарежем тонкими брусочками морковь и сельдерей.

Шаг 11 Ссылка

Лук порежем пером, а чеснок — таблетками.

Шаг 12 Ссылка

Спассеруем до прозрачности куски лука и чеснока.

Шаг 13 Ссылка

Добавим в вок брусочки мякоти говядины. При постоянном помешивании обжариваем всё на большом огне.

Шаг 14 Ссылка

Воспользуемся ступкой, чтобы истолочь специи. Добавим их к подсоленному мясу.

Шаг 15 Ссылка

Теперь очередь брусочков сельдерея и моркови.

Шаг 16 Ссылка

Порежем крупными плашками капусту (300 г). Добавим их в лагман. Продолжаем всё интенсивно перемешивать. Тем временем отвариваем лапшу для лагмана. Это займёт около 10 минут.

Шаг 17 Ссылка

Нарежем в лагман брусочки редьки.

Шаг 18 Ссылка

Добавляем в наше блюдо дольки помидора и нарезанную зелень петрушки.

Шаг 19 Ссылка

Заливаем концентрированный бульон из баранины, добавляем по вкусу соевый соус (или соевую пасту), сладкий и острый красный перец.

Шаг 20 Ссылка

В порционные тарелки выкладываем готовую лапшу.

Шаг 21 Ссылка

Заливаем её сверху готовой жидкой частью с овощами. Наш лагман от Сталика Ханкишева готов! Подаём его с пёрышками свежего зелёного лука. Приятных гастрономических впечатлений!

Лагман и красавица: stalic — LiveJournal

На самом деле, лагман - очень простое блюдо. И, слава Богу, у лагмана нет окаменелого, единственно-верного рецепта на все времена. Лагман позволяет безболезненно удалять любые ингредиенты, заменять их другими и... никаких дурацких граммов и минут!

Исключением является лишь тесто для самой лапши: здесь, все-таки, существуют проверенные временем пропорции.

Повару или кулинару-любителю остается только выбрать метод изготовления лапши: вытягивать ее или раскатать тесто и нарезать? Если научиться как следует вытягивать тесто, то этот метод оказывается более быстрым и менее трудоемким, этим и определяется выбор технологии в общепите. На вкус лагмана метод приготовления самой лапши не влияет. Но на вкус лапши влияет технология отваривания лапши. Например, в специализирующихся на лагмане и других изделиях из теста заведениях подолгу не меняют воду, в которой отваривают изделия. Из теста во время варки выделяется часть муки, вода получается насыщенно-мутная, густая. Видимо, начинают работать какие-то малоизученные процессы, но лапша из такой воды вкуснее, чем из абсолютно чистой.

Но даже и с выверенным веками составом теста, при желании, можно поиграть. Например, приготовить его не на воде и обычной пшеничной муке, а на одних яйцах и шафрановом настое.

Шесть яиц, три желтка, несколько ложек шафранового настоя, соль и килограмм... итальянской муки крупного помола из твердых пород пшениц "дурум".

Почему итальянская мука возникает в рецепте, который в нашем сознании крепко связан со Средней Азией и Китаем? Да просто потому, что итальянцы понимают в лапше не хуже китайцев или уйгур, и, если мне нравится итальянская паста, то на что мне аутентичность? Я уважаю кулинарные традиции всех народов, считаю их достоянием человечества, но что мне есть, выбираю по моему личному вкусу. И вам советую поступать так же!

Тесто после получится очень крутым, оно даже не будет склеиваться в один комок в чаше тестомеса. Ну и ничего! Сожмите его руками, соберите воедино раздельные куски - пока все идет как надо!

Разделите тесто на две части и уберите в пакет, чтобы не сохло. Пусть лежит на столе, пока не станет мягче и послушнее - минут сорок, как минимум.

Пойдите пока, займитесь нарезкой овощей!

Разотрите в ступе вместе с крупной солью бадьян и перец хуа-цзе, чтобы не скучать.

Раскатайте руками один из кусков теста в колбасу.

Нарежьте тесто шайбами и уберите обратно в пакет, чтобы не сохло.

Хотите, катайте тесто скалкой и нарезайте лапшу ножом.

Если хотите использовать тестораскаточную машину, лапшерезку, то здесь тоже есть чему поучиться.
Чтобы у раскатанных полос теста были ровные края пропустите кусок теста через валы, установив самый большой просвет.
Подогните края сочня к середине.

Сложите сочень пополам.

Пропустите его между валами.

Прокатывайте несколько раз, постепенно уменьшая расстояние между валами.
Шкала на моей машинке разбита на 9 единиц, я раскатываю до пятерки.

Дайте раскатанному тесту слегка подсохнуть и пропускайте через лапшерезку.

Полученную лапшу сразу сворачивайте вокруг ладони и подверните конец к центру, как бы узлом.

Пусть гнезда подсыхают на салфетке. Если есть желание, то подсохшие гнезда можно спрыснуть оливковым маслом из пульверизатора, прежде, чем их отваривать.

В воке или широком, просторном казане обжаривайте лук перьями и чеснок таблетками в небольшом количестве растительного масла.

Добавьте мясо, перемешайте пару раз, чтобы мясо побелело.

Соль и специи на мясо и снова перемешиваем. Огонь под казаном все время должен быть максимальным, шумовка в руке, повар у плиты неотлучно.

Раздвиньте лук с мясом и в середину положите ферментированную соевую пасту. Дайте ей обжариться и растирайте ее в масле. Если у вас нет такой пасты, то и забудьте о ней. Например, последние сто лет в Узбекистане готовят лагман и не вспоминая о такой пасте, даже и без соевого соуса обходятся. Но соевый-то соус у вас есть? Налейте его и дайте ему выпариться.

Добавьте морковь и постоянно помешивайте.

Жесткие части верхних листьев капусты пригодятся!

Сухая зелень и немного сухого, измельченного перца чили.

Я знаю, что половина из вас сейчас потянутся к клавиатуре выстукивать вопрос: какую сухую зелень брать?
Послушайте, вот когда вы меня пригласите к себе на лагман, тогда и задавайте этот вопрос. Но сейчас вы его для себя будете готовить, поэтому кладите то, что нравится вам, а не мне. А то ж я напишу "возьмите кинзу", а половина скажет "не, мы кинзу не любим" и захлопнут книгу на самом интересном месте. Да хоть вообще без сухой зелени - все равно получится лагман!

Баклажаны, болгарские перцы, какие еще овощи есть у вас дома? Порядок их закладки должен определяться временем их приготовления. Овощи должны быть готовы так, что еще минута и они перестанут хрустеть, но не более того!
Но, повторюсь, те овощи, что у вас есть в наличии и такие, которые вы любите безусловно.

Вот черешок сельдерея тоже не все любят, ну и что с того? Не любите, так и не кладите!

А про зеленую редьку, "маргиланское сало", многие могут сказать: "Нет уж, лучше я ее так схрумкаю!"
Ну и хрумкайте на здоровье. Я по секрету скажу, я ее именно по этой причине и закладываю в самом конце, перед помидорами. Люблю, когда она еще хрустит!

Добавляю в лагман бульон и сразу помидоры.

Если кажется, что лагман слишком уж густой и хочется пожиже - ну и добавьте еще бульона из банки.
Нет бульона - добавьте воды. Некоторые повара добавляют ту воду, в которой уже отварили лапшу, им нравится ее крахмалистый привкус.

Ну, пусть немного потушится. Добавьте лук порей или просто зеленый лук. Перчик чили целиком для любителей острого!

А лапшу-то варили? Не надо ее только переваривать. Варите по одному "гнезду" на порцию - этого хватит.

Вниз касы лапшу, сверху овощи и соус.
Но можно подать и иначе: на большом общем блюде лапшу, а овощи сверху. Вот этот слишком густой бульон, практически соус, по пиалам - каждому отдельно.

Правда, некоторые из вас подумали, что я опять рассказал о каком-то сложном, замороченном блюде, готовить которое надо начинать на рассвете, а подавать при свечах, после заката? Ерунду вы подумали!
[Нажмите, чтобы прочитать правду, если она вам нужна.]

Правда об этом блюде написана здесь. Божена Рынска приезжала ко мне поточить ножи, а тут как раз лагман.
Поели, поболтали, поточили ножи.

Только, знаете что? Я понимаю, что сейчас многие из вас не вытерпят и напишут "правду о Божене". Но те, кто вытерпят и не напишут - спасутся от бана. Нефиг у меня в журнале обсуждать личности, для этого в ЖЖ полным-полно помоек.
Правду я сейчас вам сам скажу. Лучше я буду общаться с умным и смелым человеком, который высказывает свои мысли (пусть и не всегда приятные для слуха и сознания) без оглядки на "что люди скажут", чем общаться с подлецом, двадцать лет выслушивать его вранье и лесть, а потом, когда откажешь ему от кормушки и возмутишься его запредельной наглостью, услышишь в свой адрес опять вранье, только со знаком минус и клевету.
Мне лучше с теми, кто говорит, что думает, мне с ними удобнее.

Кстати, первая часть недавней истории с клеветой и ложью завершена, читайте здесь.
Вторую часть балета я продолжать не стану, хоть мяч теперь и на моей стороне и мне есть, чем ответить. Просто не стану я этого делать, потому что умным и порядочным людям все это неинтересно и мерзко, а барахтанье в грязи с Хакимом Ганиевым принесет удовольствие только подлецам. Да и все это позорит мою родину - Узбекистан. Потому и не буду отвечать, а не потому, что чего-то опасаюсь или боюсь замазаться. Ибо человек бывает грязным не от того дерьма, которым в него бросают, а от той грязи, которая из него исходит, а омыться он забывает.

Рецепт разных блюд из лагмана в казане. Лагман из баранины

Рецептов лагмана, наверное, много, и мы не претендуем... Соседка-узбечка научила, попробовала первый раз на открытом огне - получилось аутентично и очень вкусно!!! Нарезал как минимум 2 тарелки! :)

Что нужно (кормят десятку):

2. Казан чугунный - 8 литров

3. Лук репчатый - 2 очень большие луковицы и 1 маленькая

4. Мясо - говяжья вырезка - чуть больше 1 кг

5. Морковь - 6-7 средних

6. Помидоры - 2-3 маленькие

7. Перец красный с вялеными томатами - много (5-6 столовых ложек) - купил на рынке у узбеков

8 Бадьян звездчатый - 10 шт.

9. Картошка - по объему чуть больше моркови :)

11. Масло подсолнечное

13. Лапша домашняя (мы покупали в магазине, но лучше сделать сами)

Сильно разогреть казан и масла и, по рекомендации Сталика, обжарить до черного цвета небольшую луковицу. Он как бы убивает запах масла. Потом выбрасываем.

Разрежьте мясо на ломтики:

и осторожно погрузитесь в горячее масло:

Нарезать лук и налить его в жареное мясо:

Смеша

Засыпаем перец с помидорами и обжариваем 3-4 минуты, постоянно перемешивая:

Добавляем нарезанные помидоры:

Регулярно перемешиваем и обжариваем 5 минут:

Влить воду0003

Добавить 10 звездочек бадьяна:

Довести до кипения и варить на медленном (еле булькающем) огне, пока бульон не станет насыщенным. Нужно постоянно пробовать. Не смешивать! И не давать ему мешаться от сильного кипения с этого момента и до конца процесса!!!

После насыщения добавить нарезанную кубиками морковь:

Через пару минут после того, как все снова закипит, добавить картофель (тоже нарезанный кубиками):

Немного посолить и постоянно пробовать. Степень солености меняется непредсказуемо и довольно резко. Нужно уловить момент, когда бульон в течение 2-3 минут имеет устойчивый, не меняющийся, нормально соленый вкус - значит соли достаточно. Не пережаривайте хлеб.

Во время варки картофеля отдельно сварить лапшу:

Разливаем и наслаждаемся!

Приятного аппетита!!!

Сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо! Попробуйте обязательно!

Лагман в казане, приготовленный на костре, получается особенно вкусным и ароматным!

Сложный рецепт лагмана на костре в казане домашнего приготовления пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 102 килокалории.


  • Время приготовления: 19 минут
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Калорийность: 102 килокалории
  • 20 порций В 1 контейнере 4: 1
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Первое блюдо

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Свинина 500 г
  • Говядина 500 г
  • 3 моркови
  • Лук 2 шт.
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Редис 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Чеснок 4 зубчика.
  • Цуккини 2 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев молотых по вкусу
  • Зира по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) 40 гр
  • Масло растительное 50 гр
  • Лапша

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Морковь и перец нарезать соломкой. Нарежьте кубиками лук, картофель, редис и помидоры. Измельчите чеснок. Кабачки нарезать ломтиками. Разогрейте масло в казане.
  2. Положите мясо в казан.
  3. Слегка обжарить.
  4. Добавить лук, также немного обжарить.
  5. Положите морковь в котел.
  6. Добавить болгарский перец.
  7. Положить редис и все перемешать.
  8. Тушить 10-15 минут.
  9. Добавить соль, перец и специи, затем отправить картофель в казан.
  10. Добавить кабачки.
  11. Далее идут помидоры и чеснок.
  12. Залить горячей водой до нужной густоты. Накройте крышкой и тушите до готовности всех овощей (около 15-20 минут).
  13. Снять с огня, посыпать рубленой зеленью. Отдельно отварить лапшу в подсоленной воде. Разложить лапшу по тарелкам, вылить содержимое казана. Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Добрый день друзья! Сегодня наша тема посвящена восточной кухне, будем готовить - лагман в домашних условиях. Это популярное национальное среднеазиатское блюдо. Лагман готовят из мяса, разнообразных овощей, специй, приправ и лапши.

Лагман в России можно назвать мясной подливкой. На Востоке лапшу для лагмана обязательно готовят особым образом вручную или с помощью специальной лапшерезки в домашних условиях. Сегодня мы обязательно попробуем приготовить такую ​​лапшу сами, это будет интересный и увлекательный процесс.

Рецептов приготовления лагмана очень много. Это может быть лапша с подливкой и большим количеством овощей. Можно сварить суп с большим количеством бульона. Восток очень любит острую, жгучую пищу. В качестве приправы добавить смесь горького, красного, молотого перца с чесноком и все это залить кипящим растительным маслом и настоять. Добавьте травы и специи.

Из овощей, что я перечисляю вы всегда сможете найти вариант, который вам подходит. Это обычная стручковая фасоль, лук репчатый, душистый перец (его еще называют джусай, он имеет луково-чесночный вкус), зеленая редька, морковь, сладкий и острый перец, картофель, баклажаны, помидоры. Еще не приготовленный, но уже вкусный.

  Как приготовить классический лагман

Лагман – это лапша, приготовленная особым образом вручную или на специальной лапшерезке в домашних условиях с густым соусом из мяса и овощей.

Приготовить такой лагман не сложно. Для его приготовления понадобится глубокая посуда с толстыми стенками. Это может быть казан или любая чугунная посуда. Блюдо, приготовленное в такой посуде, не пригорает, равномерно прогревается и быстро готовится. люблю готовить в казане; мясо в ней отлично прожаривается и не пригорает. Влага быстро испаряется из овощей.

Соус Ингредиенты:

  • мясо (нежирная говядина или баранина) - 500 гр
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • морковь -3 шт
  • картофель - 3 шт.
  • зеленая редька - 1 шт. маленькая
  • болгарский перец - 1 шт.
  • капуста -250 грамм
  • помидоры -3 шт
  • вода или бульон - 0,5 л
  • лавровый лист - 2 шт.
  • Смесь гороха горох - 6-7 горошин
  • приправы (сухие азиатские) - по вкусу
  • зелень (петрушка, укроп, базилик и др. ) - по вкусу

Для лапши:

  • Мука - 300 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 120 мл.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Масло растительное

Приготовление соуса:

Для жарки овощей и мяса готовим ароматную основу из бараньего курдючного сала.

Казан прогреваем, добавляем немного растительного масла и курдючного сала. Все перемешиваем.

Мы делаем жир. Когда жир растает, выньте шкварки и перемешайте. Наша основа готова к запеканию.

В первую очередь нарежьте полукольцами лук и обжарьте его до золотистого цвета.

Нарезаем мясо красивыми тонкими ломтиками. Мясо лучше нарезать поперек волокон, так оно прожарится намного быстрее.

Мясо добавить в казан к луку и обжарить без добавления соли до золотистого цвета на среднем огне.

Морковь нарезать кружочками, кубиками или кубиками одинакового размера. Вырежьте, как вам больше нравится. Режу кубиками.

К мясу кладем морковь и все хорошо перемешиваем, чтобы не подгорела. Казан не накрывается крышкой.

Редис и картошку режем кубиками и отправляем в казан вслед за морковью и продолжаем тушить.

Теперь добавляем перец, капусту, измельченный чеснок, вливаем сидр 1ч.ложка, все перемешиваем и готовим помидоры. Томатный сок нам понадобится для пикантности и заливки наших овощей с мясом. Вот такая вкусовая комбинация у нас получается.

На помидорах делаем надрезы, заливаем кипятком и оставляем на 3-4 минуты.

Затем снимите кожицу, нарежьте, как вам нравится.

Всыпать помидоры в массу, посолить, поперчить, добавить специи, например, острые, добавить еще чеснока и продолжать тушить еще 15 минут до готовности при закрытой крышке. По желанию можно добавить бульон или воду.

Если у вас было жирное мясо, добавьте сухую азиатскую приправу. Это придаст вашему лагману больше вкуса, остроты и пикантности. В конце варки добавить острый красный перец по вкусу и зелень. Если добавить острый перец раньше и он будет тушиться дольше, блюдо будет острее.

Наш соус для лагмана готов.

Разложить лапшу по тарелкам, полить мясо овощным соусом, сверху посыпать зеленью.

  Как приготовить лапшу для лагмана. Видео

Особого внимания заслуживает лапша лагман. Наберитесь терпения и приготовьте этот замечательный рецепт лапши, чтобы получилось вкусное и вкусное блюдо.

Я подготовила для вас видео обзор как приготовить лапшу для лагмана с подробным описанием рецепта в картинках.

Приятного аппетита!

  Пошаговый рецепт лагмана по-узбекски в домашних условиях

Сегодня будем готовить лагман по-узбекски, это один из самых вкусных и популярных лагманов. Лагман — это лапша и овощной соус с мясом. Узбеки не покупают лапшу в магазине, готовят ее только сами. В Узбекистане блюдо из купленных в магазине спагетти не считается лагманом.

Состав:

  • мясо (нежирная говядина или баранина) - 600 г.
  • морковь - 2 шт.
  • масло растительное - 200 мл.
  • лук - 2 шт.
  • соль - 1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • баклажан - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • томатная паста
  • — 2 ст.
  • болгарский перец - 1,5 шт.
  • острый перец - 1 шт.
  • зира - 1,5 ч.л.
  • чеснок - 3-5 зубчиков
  • укроп, кинза, петрушка

Для лапши:

  • Мука - 800 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 1,5 стакана
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло растительное

Приготовление:

Узбекский лагман начнется с приготовления теста.


1. Налейте 1,5 стакана воды в глубокую емкость. Набираем соль в кулачок и высыпаем в воду. Добавить белок одного яйца, перемешать. В отдельную посуду постепенно всыпать муку, добавить к муке воду и яйцо и сразу же начать вымешивать эту смесь руками. Замесить крутое тесто, растолочь его кулаками и вымесить на столе. 2. Готовое тесто убираем в целлофановый пакет и даем ему отдохнуть примерно 1 час.

3. Пока тесто отдыхает, готовим овощной соус к мясу.

4. Мясную мякоть промываем, даем стечь воде.

Мясо нарезать небольшими кусочками поперек волокон. С такой нарезкой мясо готовится гораздо быстрее.

5. Прогреваем казан на плите. Если казана нет, можно использовать любую глубокую толстостенную или чугунную посуду.

6. Нарезать овощи для соуса. Когда овощи нарезаны одного размера и одной формы, то блюдо выглядит более привлекательно. В первую очередь обжарим лук, нарежем его кусочками. Двух голов будет достаточно.

7. Таким же образом нарезать кубиками морковь.

8. В разогретый казан налить растительного масла 100-150 мл. Дайте маслу хорошо прогреться.

9. В казан с разогретым маслом положить лук, дать немного обжариться и добавить мясо.

Чтобы брызги не летели в разные стороны, в первую очередь кладем в казан лук.

10. К мясу с луком добавить соль и молотый черный перец. Оставить обжариваться изредка помешивая. В казане ни овощи, ни мясо не пригорают за счет равномерного распределения тепла.


11. Добавить к мясу с луком морковь и снова оставить обжариваться, постоянно перемешивая эту массу.

12. Следующий этап нарезки овощей – баклажаны. Отрежьте им хвост и нарежьте кубиками.

13. Баклажаны добавляем в казан к общей массе, хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще 5 минут.

14. Картофель, как и все овощи, нарезать мелкими кубиками и добавить в казан.

Любое блюдо выглядит красиво и вкусно, когда овощи нарезаны одного размера и одной формы.

Такое разнообразие овощей в блюде придаст ему яркость и сытность.

15. Все овощи баклажаны, морковь, картофель хорошо перемешать и стремиться приготовить блюдо так, чтобы кусочки овощей сохранили форму.

16. Помидоры нарезать мелкими кубиками, предварительно срезав плодоножку

17. Нарезанные помидоры отправить в казан. Они выделяют сок, и на этом этапе овощи начинают тушиться. Перемешиваем всю эту красивую массу и закрываем казан крышкой.

18. В разогретую сковороду налить растительное масло, впустить 2 столовые ложки томатной пасты. Пропускаем его 2-3 минуты.

19. Выкладываем пассированную томатную пасту к мясу с овощами и хорошо размешиваем. Наш соус приобретает красноватый цвет и окрашивает овощи. Когда томатная паста будет добавлена, добавьте немного воды или бульона и перемешайте овощи, чтобы они не подгорели.

20. Залейте овощи горячей водой или бульоном так, чтобы вода только покрывала овощи и не более того. Чтобы получить жидкие вторые блюда. Перемешать, закрыть крышкой и оставить тушиться. При закипании убавить огонь до минимума.

21. Цветной болгарский перец нарезать полосками и выложить в казан.


  • баранина на кости (лопатка) - 1,5 кг;
  • лапша
  • - 400 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • репа - 1 шт. ;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • баклажаны - 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • капуста
  • - 100 г;
  • вода;
  • чеснок - головка;
  • острый перец;
  • несколько чесночных стрелок;
  • зира - чайная ложка;
  • кориандр - чайная ложка;
  • звездочка бадьяна звездчатого;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • кинза, базилик, зеленый лук, укроп - несколько веточек.

Для приготовления узбекского лагмана в основном используется баранина. Это неудивительно, так как в Средней Азии овцы являются обычным домашним скотом. Не бойтесь адаптировать рецепт, говядина тоже неплохо получится. Но я, все же, приготовлю из бараньей лопатки.


Посмотрите, какие овощи и специи я использую для приготовления лагмана.


Этот набор можно изменить по своему вкусу. Например, в лагман издревле добавляли репу. Потом его стали заменять картофелем. У меня будет средний вариант. Еще я люблю, когда в этом блюде есть баклажаны, а некоторые считают этот овощ лишним.

И еще одно предположение. Я не буду делать лапшу вручную, а возьму готовую качественную пасту - итальянскую тальятелле. Это гнезда:


Чистая свежая лопата для баранины, только что купленная на рынке, без пленки. Такой нарез не нужно промывать водой от мясных соков. Затем с помощью ножа снимите мясо с костей. Костный скелет, разделенный суставами. Каждую из трех полученных костей желательно разрубить топором пополам. Так их будет удобнее жарить в казане. К сожалению, в этот раз у меня не было топора, поэтому пришлось приложить дополнительные усилия в момент жарки.


Ставим котел на огонь, пусть нагревается как следует. Тем временем подготовьте овощи, то есть помойте их, почистите. В первую очередь нам понадобятся лук, чеснок и помидоры. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать. Очистите помидоры и нарежьте их кубиками.


В горячий котел бросьте кусочки. Подождем, пока весь жир вытопится. Шумовкой вылавливаем слегка подрумяненные шкварки. Важно не упустить момент и вовремя выловить шкварки, не дожидаясь, пока они начнут подгорать. В растопленный жир опустить бараньи кости и обжарить их со всех сторон до румяной корочки.


Как только кости обмакнут в горячее курдючное сало, распространится непередаваемый аромат бараньего мяса. Лагман будет готов не скоро. Натощак будет непросто проехать возле казана. Выложить шкварки на ломтик черного хлеба, посолить, добавить немного чеснока и лука. Утолить голод.

Да, рафинированное растительное масло заменит жирный жир. Естественно, это не будет равноценной заменой.

Выньте из казана обжаренные кости, чтобы они не мешали жарке мяса и овощей.


И сразу положить в котел кусочки мяса, нарезанные размером с кулак. Теперь обжариваем мясо до румяной корочки. Добавьте лук и продолжайте жарить вместе с мясом. Зиру, щепотку кориандра и черный перец растереть в ступке, добавить в казан. Разведите огонь под казаном средним. Не забывайте перемешивать кусочки мяса шумовкой. Здесь лук обжаривается.


Добавить помидоры с чесноком. И заморачиваться, заморачиваться. Усильте вкус недостаточно сладких спелых (если такие у вас есть) томатов, добавив томатную пасту.

Начинайте нарезать оставшиеся овощи, если вы еще этого не сделали. Пригласите для этого помощников.


После того, как помидоры расправятся, добавьте морковь и репу. Время от времени перемешивайте шумовкой. А минут через пять добавляем баклажаны, болгарский перец и капусту.


Перемешать и жарить 10-15 минут, пока все овощи не станут мягкими.


Верните кости в котел. Залейте обжаренные овощи и мясо водой. Увеличьте огонь под казаном и доведите до кипения. Отрегулируйте пламя так, чтобы бульон слегка закипел. Бросьте горящий перец в котел.


Через 15-20 минут добавить в бульон щепотку семян кориандра, бадьян и мелко нарезанные чесночные стрелки.


Так получилось, что я готовила этот лагман как раз в тот момент, когда чеснок стрелял. Если стрелок нет, добавить измельченный зубчик чеснока.

Добавить картофель, нарезанный кубиками или соломкой. Варить еще 20-25 минут, до готовности картофеля.


Незадолго до готовности мясного соуса положите спагетти или другую длинную лапшу. Затем откинуть на дуршлаг.

Шумовкой удалите кусочки мяса и костей из приготовленного соуса.


Снимите казан с огня, накройте крышкой и дайте настояться около 10 минут.


Мясо немного остудить и нарезать ножом и вилкой на кусочки со стороной 2 см.

Подавайте как можно больше в глубоких тарелках - kasah. Выложите макароны порциями. Добавьте кусочки мяса в каждую порцию. Сверху полейте соусом из казана.


И посыпать зеленью (кинза, укроп, зеленый лук, базилик).


Приятного аппетита!

Если вы хотите воспроизвести этот рецепт, то вам наверняка пригодится краткая инструкция:

  • В раскаленном казане на индюшачьем сале растопить жир, обжарить мясо.
  • Добавить лук и продолжить жарить. Добавьте специи.
  • Добавьте помидоры и нарезанный чеснок.
  • Добавить морковь и репу.
  • Через 5 минут добавить баклажаны, сладкий перец и капусту.
  • Как только все овощи размякнут и обжарятся, залить водой, довести до кипения, опустить жгучий перец.
  • Через 15-20 минут добавить немного семян кориандра, бадьян и мелко нарезанные чесночные стрелки.
  • Добавить картофель и варить 20-25 минут.
  • Отварить длинную лапшу.
  • Достаем мясо из казана и нарезаем кусочками.
  • Подавать лагман с зеленью.

как приготовить классический лагман в домашних условиях

Рецепт лагмана пошагово в домашних условиях

У азиатского блюда лагман нет однозначного рецепта. В зависимости от страны и обычаев его готовят из различных видов мяса, картофеля, овощей и лапши. Обязательно присутствует мясная составляющая, как правило, это баранина, но можно использовать и другое мясо. Рецепт домашнего лагмана поможет приготовить его быстро и вкусно.

Как приготовить лагман: список ингредиентов

Нет необходимости точно следовать списку ингредиентов для лагмана. Например, филе баранины можно заменить курицей или свининой, спагетти — обычными макаронами или лапшой, а некоторые овощи можно вообще не класть, если они вам не нравятся.

Источник: Depositphotos

Рецепт домашнего лагмана основан на приготовлении соуса

Лагман классический готовится из следующих продуктов:

  • Филе баранины - 300 г;
  • Спагетти - 400 г;
  • Картофель - 300-400 г;
  • Лук репчатый - 150 г;
  • Помидоры - 200 г;
  • Морковь - 100 г;
  • Перец болгарский - 300 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Томатная паста - 40 г;
  • Свежие травы по вкусу;
  • Приправы - по вкусу, но обычно используются черный и красный перец, тмин, шафран, бадьян и кинза;
  • Сахар по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Вам не обязательно покупать спагетти в магазине. Если вы делаете свою собственную лапшу, используйте их. И сварить купленные спагетти в подсоленной воде. Для этого вскипятить не менее 3 литров воды, посолить, добавить спагетти и варить, постоянно помешивая, 5–7 минут. Когда они сварятся, промойте их через дуршлаг.

Способ приготовления классического лагмана пошагово

Приготовление блюда займет не более часа вашего времени при условии строгого соблюдения инструкции. Вкус готового лагмана зависит в первую очередь от соуса, который готовится по следующему рецепту:

  1. Репчатый лук нарезать средними и мелко нарезанными кубиками, поместить продукты в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить на сильном огне 7 минут, постоянно помешивая.
  2. Морковь нарезать мелкими кубиками или натереть на терке, выложить на сковороду, туда же отправить томатную пасту. Перемешайте продукты и обжарьте их на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Помидоры и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками и отправьте в общую массу. Готовьте продукты на среднем огне еще 5 минут. Если вам важен эстетичный вид вашего блюда, выбирайте болгарский перец разных оттенков.
  4. В последнюю очередь добавьте нарезанный кубиками картофель. Налейте туда 400 мл воды.
  5. Добавьте специи, соль и сахар по вкусу, затем накройте сковороду и варите на слабом огне, пока картофель не станет мягким.

Перед употреблением спагетти заправить полученным соусом, посыпать зеленью и измельченным чесноком.

Интересно, что лагман подают не только как основное блюдо, но и как суп, в зависимости от того, сколько соуса вы добавите к спагетти.

Традиционно лагман едят китайскими палочками, но европейцы не привыкли ими пользоваться, поэтому в качестве столовых приборов выбирайте вилки или ложки.

Лагман для ленивых - просто и быстро

Для занятых людей разработан рецепт лагмана, который не займет много времени, но сможет порадовать не менее насыщенным вкусом, чем классическое блюдо. Рецепт ленивых предполагает использование ингредиентов:

  • Филе баранины - 500 г;
  • Перец болгарский - 2 шт.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Редька зеленая - 1 шт.;
  • Бульон мясной - 500 мл;
  • Масло растительное - по необходимости;
  • Рубленая зелень по вкусу;
  • Спагетти или лапша - 300 г;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лапшу отварить в кипящей подсоленной воде, постоянно помешивая, затем промыть через дуршлаг.
  2. Мясо и все овощи нарежьте мелкими кубиками. В сковороде 7 минут. обжарьте мясо, затем добавьте все овощи, кроме помидоров, и обжаривайте столько же, постоянно помешивая.
  3. Добавьте помидоры в сковороду и готовьте еще 5 минут. В конце добавляем к остальным ингредиентам бульон, перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и варим 5 минут, после чего добавляем в блюдо соль и специи на свой вкус и продолжаем тушить еще 10 минут.
  4. Перед подачей добавить к спагетти приготовленный соус, посыпав свежей зеленью. Если у вас есть время и желание, приправьте блюдо измельченным свежим чесноком для пикантности и аромата.

Приготовить лагман в домашних условиях несложно. Задачу облегчает тот факт, что рецепт может меняться в зависимости от времени и желания человека, а также наличия или отсутствия тех или иных продуктов на кухне. Эти рецепты являются прекрасной альтернативой как супам, так и основным блюдам. Если вы хотите немного азиатской экзотики на своей кухне, обязательно попробуйте приготовить вкусный и сытный лагман.

Оригинальные рецепты сообщений_FOODS

Рецепт лагмана

Вкусной лагман

Ингредиенты:

800 г Длинной Вермицелли

700 G.

2 Большой лук

2-3 Martos

Том. Том. Томато Том.

4-5 картофелин

4 ст. л. масло растительное

Перец черный молотый

Укроп, петрушка, розмарин, базилик.

Способ приготовления:

1. В казане на растительном масле обжарить до прозрачности мелко нарезанный лук.

2. Мясо нарезать мелкими кубиками и обжарить с луком (после нарезки мясо желательно немного обсушить и обжарить до появления темной корочки).

3. Добавить мелко нарезанную соломкой морковь и обжарить.

4. Добавьте помидоры и варите 5 минут. Залить 1,5 л воды, вскипятить, затем уменьшить огонь, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить 15 минут.

5. Картофель нарезать мелкими кубиками, добавить в соус и варить до готовности.

6. Добавить мелко нарезанную зелень, лавровый лист, накрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться 10 минут.

7. Отдельно отварить необходимое количество спагетти в подсоленной воде, слить воду, промыть холодной водой (чтобы спагетти не слипались, если варили не один раз, после полоскания сбрызнуть их маслом), положить в порционные тарелки и полить соусом.

Лагман

Необходимо для приготовления:

Говядина (баранина) - 700-800гр. ,

Маргеланская редька - 2 средние шт.,

Репа - 2 средние шт.,

Картофель - 9 шт.0003

Морковь - 2 средние шт.,

Лук репчатый - 2 шт.,

Перец болгарский - 1,

Томатная паста-4-5 ст.л.,

Лапша (у меня лапша лагман готовая),

зелень, тмин, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Мелкие кусочки мяса (в данном случае баранины и говядины) обжарить на сковороде в кипящем растительном масле с добавлением топленого бараньего курдючного сала. Положить в кастрюлю (кастрюлю).

2. Затем немного обжарить редьку и репу, нарезанную мелкими кубиками. 7-10 минут.

3. Картофель обжарить кубиками до золотистого цвета и в казане. Также обжарить лук, морковь, томатную пасту и выложить в казан к остальным продуктам.

4. Залить кипящим бульоном (кипятком) и довести до готовности (30-40 минут), посолить суп за несколько минут до готовности, добавить нарезанный кубиками болгарский перец и приправить мелко нарезанным чесноком, толченым тмином и перцем.

5. Отварную лапшу выложить в тарелку и залить густым супом, посыпав зеленью.

Лагман

Ингредиенты:

Мясо (говядина) - 800 г

Картофель - 6 шт. (средний)

Морковь - 2 шт. (средний)

Капуста (в аутентичном варианте добавить шалган, репу по-русски, достаточно 2 шт., когда ее нет, заменяем капустой) - 200 г

Лук репчатый - 4-5 шт.

Помидоры - 3 шт.

Перец болгарский - 3 шт.

Кинза (или петрушка) - половина пучка

* Приправа "Хавадж" - 1 ст.

Соль, перец свежемолотый - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.,

Масло растительное - 2-3 ст.л. л.

Лапша (этого количества для лагмана будет много, остальное надо подсушить и убрать до следующего раза):

Мука - 500 гр.,

Яйца - 5 шт.,

Соль - 1 ч.л.

* Хавадж - приправа для йеменского супа:

Куркума - 2 ч.л.

Карьяндре - 3 ч.л.

Молотый кардамон - 1 ч.л.

Перец черный (у меня был молотый) - 2 ч. л.

Все специи смешать и пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой.

1. Лапшу для лагмана готовим сами, замешиваем тесто в кухонной машине, но если кому лень это делать, можно купить готовую широкую яичную лапшу в магазине.

Тесто делаем только на яйцах, но можно сделать и обычное пельменное тесто (проще вручную замесить и раскатать)

В чашу кухонной машины положить муку, яйца, соль. месить 5 минут. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте «отдыхать» на двадцать минут. Затем снова замесить тесто и можно его раскатывать. Раскатываем толщиной как пельмени.

2. Из раскатанного теста нарезать лапшу шириной 0,5 см и отварить в подсоленной воде.

3. В казан налить растительное масло, разогреть, положить нарезанное кубиками мясо. Обжарьте мясо до золотистой корочки.

Добавить к мясу лук, можно нарезать кубиками или полукольцами. Слегка обжарить.

Затем добавьте нарезанную кубиками морковь. Тушите все вместе минут десять. При необходимости добавить немного воды, чтобы овощи не подгорели.

4. Тушим мясо до готовности (до мягкости). Если мясо жесткое, лучше еще немного потушить (при необходимости добавить немного воды (кипятка), чтобы жидкость покрывала мясо). Затем просто добавьте картошку.

Картофель нарезать кубиками, положить в казан с овощами и мясом. Тушить 5-10 минут.

Добавить нашинкованную капусту, перемешать.

5. Сразу добавить нарезанный болгарский перец, нарезанные кубиками помидоры. Перемешайте, тушите около пяти минут.

Залить все кипятком. Воды столько, что над поверхностью овощей примерно на два пальца выше воды.

Приправить солью, перцем, приправить и тушить около получаса.

За пять минут до готовности добавьте зелень, лавровый лист, при необходимости посолите и поперчите.

6. Представление. В касу (или другую глубокую посуду) выложить отваренную лапшу

Сверху положить тушеное мясо и овощи, залить бульоном. При подаче лагман можно посыпать зеленью.

Лагман - узбекский густой суп - простое в приготовлении аппетитное блюдо

Нам понадобится:

Говядина или баранина - 0,5 кг.

Лапша тонкая длинная или спагетти - 0,5 кг.

Лук репчатый - две шт.

Морковь - две

Две картофелины

Перец болгарский сладкий.

Чеснок - три зубчика

Зелень на выбор

Перец черный молотый

Перец красный (паприка)

Растительное масло

Способ приготовления:

1. Готовить лагман сложно, это только на первый взгляд может показаться сложным очень простое (до примитивности) блюдо в приготовлении. Особенно, если вы не готовите домашнюю лапшу. Смотри, найдешь в продаже хорошую лапшу, сейчас ее столько в магазинах.

2. Как всегда, сначала нам понадобится кипяток.

3. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

4. Нарежьте лук.

5. Морковь и картофель нарежьте кубиками.

6. Мелко нарежьте чеснок.

7. Сладкий перец можно нарезать прямо с зернами.

8. В кастрюлю или казан налить растительное масло, обжарить мясо до готовности.

9. Добавить к обжаренному мясу лук, перемешать и слегка обжарить.

10. Картофель, морковь, перец, чеснок положить в кастрюлю и все обжарить, постоянно помешивая.

11. Затем залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи.

12. Посолить, поперчить и тушить до готовности.

13. Лапшу отварить в большом количестве подсоленной воды (понятно, что сразу берем кипяток) и откинуть на дуршлаг. Кстати, лапшу мы не ломаем, а варим целиком.

14. В глубокие тарелки положить порцию лапши и залить подливкой, по желанию добавить бульон.

15. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Те, кто уже пробовал, знают, что лагман очень вкусный, а теперь и вы знаете, как приготовить лагман!

LAGMAN

Ингредиенты:

LAGMAN NOUDLES

Говядина

Морковь

Зеленый радиопередача

Bell Peffle

Томаты

Карточный картофель

. кубики.

2. Перец и морковь нарезать соломкой, редис и лук кубиками.

3. В казане разогреть растительное масло. Добавьте мясо. Готовьте, пока мясо не изменит цвет.

5. Посолить, добавить специи. Накрыть крышкой.

6. Пока тушятся мясо и овощи, нарежьте помидоры и картофель кубиками. Измельчите чеснок.

7. Через 10 минут. добавить чеснок, помидоры. Картофель.

8. Перемешать, долить кипятка (количество зависит от того, как будете подавать - в виде лапши с подливкой, или в виде густого супа).

9. Накрыть крышкой и варить, пока картофель не станет мягким. Выключить. Дайте настояться.

10. Выложите лапшу на тарелку, полейте соусом и посыпьте кинзой и укропом.

Большое спасибо за добавление записи в цитатник :)

Исторически сложилось так, что лагман - это китайское блюдо, состоящее из широкой лапши в бульоне из мяса и овощей. Он очень распространен среди стран Средней Азии, поэтому его часто готовят в узбекской или казахской национальной кухне.

Баранина Рецепт баранины с фото

Лагман может заменить как первое, так и второе блюдо. Его тушат и подают в глубокой посуде. Его традиционно едят палочками.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • баранина: 400 г;
  • лапша для лагмана: 1 упаковка;
  • морковь крупная: 1 шт.;
  • лампы: 3 шт.;
  • картофель: 2 шт.;
  • болгарский перец: 4 шт.;
  • помидоры: 400 г;
  • любая свежая зелень: вкус;
  • чеснок: 1 долька;
  • острый перец: 1 шт.;
  • растительное масло:
  • бульон для лапши:

Инструкция по приготовлению

    Приобретенную заранее специальную лапшу необходимо отварить, а после приготовления капнуть в нее небольшое количество растительного или оливкового масла.

    Переложите все содержимое в большой дуршлаг и несколько раз встряхните, чтобы распределить масло.

    Затем отложите лапшу в сторону. А бульон, полученный от варки, оставить для дальнейшего приготовления.

    Очистите баранину и нарежьте ее длинными плоскими кусочками среднего размера. Выложить в казан и обжарить до румяной корочки. Готовить лучше со шкварками, полученными из сала.

    Добавить в казан лук, нарезанный крупными кольцами, обжарить до золотистого цвета.

    В казан также отправляем крупно нарезанную морковь с болгарским перцем. Все смешано вместе.

    Добавить в блюдо сырой картофель, также нарезанный узкими полосками. Посыпать солью, перемешать и закрыть крышкой.

    Оставить кипеть на двенадцать или пятнадцать минут.

    По истечении времени, необходимого для приготовления, в казан добавляют нарезанные помидоры.

    Все содержимое смешано. Томиться нужно пятнадцать-двадцать минут.

    Добавить в казан бульон, полученный при варке лапши.

    Все перемешать и оставить на огне до готовности картофеля.

    Добавить в блюдо чеснок, перец и зелень. Смешайте все вместе еще раз.

    Готовить на медленном огне. Но не слишком долго. Пары минут будет более чем достаточно.

    Блюдо следует подавать в глубокой миске или тарелке с заранее выложенной на дне подогретой лапшой. Сверху посыпать свежей зеленью. Лагман готов к употреблению.

Секреты вкусного лагмана

Основной ингредиент – широкая лапша, обычно домашнего приготовления. Но так как времена хозяек, готовых тратить много времени на готовку, прошли, можно купить готовую лапшу для лагмана или заменить ее обычной пастой или спагетти.

Для лагмана подходит любое мясо, хотя обычно используется баранина или другое жирное мясо. Благодаря ему бульон получается наваристым, а блюдо становится сытным. Блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, довольно «тяжелое», его калорийность составляет от 100 до 165 ккал на 100 г готового блюда.

Уменьшить калорийность можно только за счет более диетического мяса курицы или индейки. Большое количество разновидностей основного рецепта появилось именно для того, чтобы сделать блюдо менее калорийным и облегчить общий процесс приготовления.

Основные правила приготовления лагмана касаются лапши. Когда вы делаете это сами, вымешивайте тесто до тех пор, пока не почувствуете, что оно стало тягучим и эластичным. Не стоит варить лапшу слишком долго, слегка твердая лапша будет выглядеть намного вкуснее, чем липкая.

Для приготовления подливы можно использовать не обычную воду, а мясной или овощной бульон. Тогда готовое блюдо будет более насыщенным и сытным, но и делает блюдо более калорийным и тяжелым.

Мясо выбирайте без прожилок, и перед приготовлением снимите с него пленки. Особенно это касается баранины, которая плохо разварится, если ее изначально не обработать.

Лагман очень популярен в странах Средней Азии, Китае - там такой густой суп подают палочками. В России это блюдо чаще воспринимается как рагу и подается вилкой. Чтобы домашняя еда была вкусной и полезной, необходимо отказаться от готовых макарон: специалисты утверждают, что только в этом случае еда будет по-настоящему вкусной.

Продукты для лагмана

Лагман предположительно китайского происхождения, но так называемого оригинального рецепта не существует, а есть множество вариантов: дунганский, татарский и т.д. Эти рецепты могут иметь отличия в ингредиентах и ​​технологии приготовления. Вариант без мяса тоже реален, поэтому выбор ингредиентов – дело вкуса. В среднем в рецепте появятся следующие ингредиенты:

  • Баранина;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Лук репчатый;
  • Болгарский перец;
  • Помидоры;
  • Травы и специи.

В некоторых рецептах дополнительно присутствуют такие компоненты, как: белокочанная капуста, белая и красная редька.

Как приготовить лапшу?

Приготовление лапши для лагмана – ответственный процесс, от правильного выполнения которого будет зависеть вкус конечного блюда. Мы приготовим простой вариант кесма-лагмана (с нарезанной лапшой).

Состав:

  • Вода - 250 мл. ;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль;
  • Мука - 600 гр.

Приступаем к приготовлению лапши:

1. Из перечисленных продуктов замешиваем пластичное тесто, оно без проблем должно отходить от ладоней.

2. После этого тесто нужно отставить на полчаса, но перед этим его необходимо смазать маслом, масло будет ограничивать доступ воздуха, чтобы верхний слой не подсыхал - это сохранит структура однородная. Выдержка необходима для того, чтобы клейковина муки набухла – это сделает тесто еще более эластичным.

3. Выдержанное тесто раскатать в тонкий пласт, перед раскатыванием его нужно немного обмять, при этом руки следует смазать растительным маслом.

4. Нарежьте готовый пласт на тонкую лапшу с помощью обычного ножа или специального приспособления.

5. Готовые и подсушенные продукты можно отваривать.

Как приготовить соус для лагмана?

Этот соус еще называют ваджа или кайла - он готовится из мяса и овощей и при подаче на стол выкладывается на тарелку поверх отварной лапши.

Для того, чтобы приступить к приготовлению ваджи, необходимо иметь в наличии следующий набор ингредиентов:

  • Баранина - 400 гр.;
  • Лук репчатый - 3 шт.;
  • Картофель - 2-3 шт.;
  • Помидоры - 300 гр.;
  • Перец болгарский - 3-4 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Зелень любая в наличии;
  • Головка чеснока и специй.

Приступаем к приготовлению соуса:

1. Баранину очистить от жестких пленок и крупных танцев жира - подготовленную мякоть нарезать кубиками. Нарезать мясо нужно правильно поперек волокон – так оно сохранит форму и лучше приготовится.

2. Снятый бараний жир необходимо мелко нарезать – укладываем на дно казана и растапливаем до получения шкварков. Проще всего это сделать на достаточно сильном огне, но включать горелку на полную мощность не нужно, так как жир может сгореть и начать дымиться, не растаяв. Избавляемся от шкварков - в соусе такой ингредиент не нужен.

3. Кусочки мяса положить в казан и обжарить на сильном огне - должна получиться румяная корочка. Так мясо не потеряет сок при дальнейшей термической обработке.

4. Добавить в казан нарезанный лук - обжарить до золотистого цвета.

5. Время положить в казан морковь и болгарский перец.

6. На этом этапе приготовления необходимо посолить и добавить специи – это может быть бадьян, тмин, сушеный сладкий или острый перец.

7. Выкладываем картофель - его предварительно нужно нарезать крупной соломкой.

8. Содержимое казана обжаривать 10 минут – после этого можно положить ломтики помидора и тушить ваджу 15 минут.

9. В казан добавить бульон от лапши или обычный кипяток – от количества жидкости зависит конечная консистенция готового соуса.

10. Варить ваджа до готовности картофеля.

11. Добавить в соус травы, чеснок и пасту из острого красного перца – через минуту конфорку можно выключить и блюдо можно подавать к ужину.

Как приготовить лагман из говядины?

Если вы хотите приготовить вариант из говядины, то вам стоит воспользоваться рецептом от Сталика Ханкишиева, признанного знатока восточной кухни.

Для приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Бульон бараний - 1 литр;
  • Говядина - 600 гр.;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Морковь, помидоры - 1 шт.;
  • Редька красная - 2 шт.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Капуста - 300 гр.;
  • Корень сельдерея, кориандр, куркума;
  • Зелень - лук, петрушка;
  • Соевый соус по вкусу;
  • Специи - тмин и любой перец.

Процесс приготовления соуса:

1. Овощи необходимо очистить и соответствующим образом нарезать: все имеющиеся овощи - кубиками, чеснок - ломтиками, лук - полукольцами, капусту - нашинковать.

2. Слегка обжарить лук и чеснок на растительном масле.

3. Добавляем в казан нарезанную говядину – все это обжаривается на медленном огне.

4. Добавьте к мясу специи и соль.

5. Сельдерей, морковь, капусту положить в казан - массу помешивать 10 минут.

6. Добавьте в казан редис, ломтики помидора и зелень.

7. Мясо и овощи залить горячим бульоном, добавить соевый соус и тушить еще 10 минут.

Готовый соус выложите на отваренную лапшу, выложенную в глубокую суповую тарелку, и подавайте.

В каком блюде лучше готовить лагман?

Классический лагман готовится в казане, причем дно казана должно быть полусферическим – такой казан подходит для приготовления блюд исключительно на костре. Конечно, для домашней печи такая посуда просто не подходит; для домашней печи хорошо подойдет чугунный казан с плоским дном.

В качественном казане блюда готовятся медленно, не пригорают, а продукты равномерно подвергаются воздействию высоких температур и появляется тот самый вкус, который невозможно получить в обычной сковороде или кастрюле. Как вариант, можно использовать современную мультиварку, в которой тепло также равномерно распределяется по чаше – но чугунный казан этот вариант точно не заменит. В современных магазинах тяжелая чугунная посуда становится редкостью, но именно в ней блюда восточной кухни получаются особенно вкусными.

Если вы нашли ошибку, опечатку или другую проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter ... Вы также можете прикрепить комментарий к этой проблеме.

Лагман – это особая лапша, заправленная мясной подливкой из большого количества овощей и специй.

Блюдо очень сытное, ароматное и сытное.

Прекрасно подходит как для обеда, так и для ужина.

Но есть масса тонкостей, о которых знать не помешает.

Так что и как приготовить лагман дома?

Лагман в домашних условиях - общие принципы приготовления

Лапша - основа лагмана. В идеале она делается из пресного теста и вытягивается вручную. Чем тоньше лапша, тем вкуснее блюдо. Но неопытному человеку сложно правильно раскатать и вытянуть из теста жгуты одинаковой толщины. Выход – нарезать лапшу обычным способом, раскатав тонкие лепешки. А еще проще – используйте готовую лапшу для лагмана или возьмите спагетти, которых сейчас в магазине большой выбор.

Мясо - вторая основа блюда. Вегетарианского лагмана нет. Хотя кто каким образом. Для этого блюда лучше использовать жирное мясо, из которого готовят подливу с овощами. В основном его готовят из баранины, реже из говядины. Можно приготовить блюдо из птицы, но с мясом оно получается вкуснее.

Какие овощи добавляют в подливку:

Картофель;

Томаты;

Морковь.

В лагман добавляют много специй. Это могут быть готовые смеси, сухая аджика, хмели-сунели или специи по отдельности. Лапшу раскладывают в большие миски, поливают подливкой. Подается блюдо со свежей зеленью, в основном используется петрушка. Часто к блюду предлагают домашние соусы и паштеты на основе чеснока, уксуса, различных видов перца.

Как приготовить узбекский лагман в домашних условиях с бараниной

Узбекский лагман готовят в основном из баранины, реже используют телятину. Чтобы сформировать лапшу, нужно иметь определенные навыки. Но если вы не умеете этого делать, то можно просто порезать ножом.

Ингредиенты

300 мл воды;

1 кг муки;

Соль и прочие специи;

1,5 кг баранины;

2 луковицы;

6 помидоров;

2 сладких перца;

1 редис;

5-6 картофелин;

1 морковь.

Приготовление

1. Соединить яйца и воду, перемешать. Добавьте муку и замесите очень крутое тесто. Хорошо разомните его кулаками, затем накройте и дайте хотя бы полежать. Часы.

2. В казане обжарить баранину, которую нужно нарезать небольшими кубиками. Если используются ребра, то делим просто по костям.

3. Добавить лук с морковью, которую можно нарезать любыми кусочками и обжарить.

4. Теперь добавьте нарезанные кубиками помидоры и перец и тушите 3 минуты. Затем влить воду, она должна закипеть. Плотность регулируйте на свое усмотрение. Кому-то нравится жидкий лагман, кому-то густой.

5. Добавить нарезанный кубиками картофель, очищенную редьку и варить до готовности блюда. В конце положите зелень, не забудьте посолить и поперчить.

6. Пока готовится соус, сварите лапшу и отварите в хорошо подсоленной воде. На литр жидкости приходится 2 столовые ложки соли. Лапша варится в среднем минуты три, время зависит от ее толщины.

7. Вынуть лапшу, промыть, залить горячей подливкой и подавать! А еще узбеки предлагают ароматную перечную пасту с чесноком и солью.

Как приготовить лагман дома из готовых спагетти

Упрощенный способ приготовления лагмана из макарон. Можно использовать спагетти или лапшу, но обязательно качественную, с яйцами, из твердых сортов пшеницы. Дешевая паста не такая вкусная. Итак, как приготовить лагман дома?

Ингредиенты

0,5 кг спагетти;

0,6 кг говядины;

2 помидора и 2 луковицы;

Одна морковь;

0,3 кг редиса;

1 перец сладкий;

3 картофелины;

4 зубчика чеснока;

Зира, перец черный, душица, барбарис и другие пряности.

Подготовка

1. Говядину нарезать небольшими кубиками по 1,5 сантиметра. Масло разогреваем почти до кипения и хорошо обжариваем кусочки мяса. Затем перекладываем в толстостенную кастрюлю, вливаем 1,5 литра воды и ставим вариться.

2. Все овощи нарезать кубиками. Это лук с морковью, перцем и помидорами. А также очищенный картофель и редис.

3. Выложить лук на сковороду, обжарить минуту. Затем морковь варить еще минуты две, затем помидоры с перцем и тушить до мягкости.

4. Как только говядина проварится полчаса, кладем нарезанный картофель и редис, варим овощи до мягкости.

5. Выложить зажарку в кастрюлю, все посолить, поперчить, добавить различные специи, варить три минуты. Затем положите нарезанный чеснок и сразу выключите.

6. Отварить спагетти (вермишель) отдельно согласно инструкции на упаковке. Разложить по тарелкам, залить подливкой, посыпать зеленью и готово!

Как приготовить лагман дома с баклажанами

Летом обязательно готовьте лагман с сезонными овощами. С баклажанами получается особенно удачно и ароматно, можно еще кабачки добавить. Перед тем, как приготовить лагман дома с баклажанами, синенькие нужно замочить в соленой воде.

Ингредиенты

0,5 кг мяса;

2 баклажана;

Одна морковь;

Одна луковица;

2 сладких перца;

И 1 пряный стручок;

4 помидора;

2 картофелины, можно больше;

500 г домашней лапши;

Специи разные;

1,5 столовые ложки уксуса;

Пучок трав и чеснока.

Подготовка

1. Все овощи очистить, нарезать кубиками, морковь натереть на терке.

2. Возьмите любое мясо, нарежьте кубиками и обжарьте в казане. Если кусочки не очень жирные, то влить масло.

3. Добавляем к нему лук с морковью, обжариваем до прозрачности лука. Кладем острый перец, сладкий перец и баклажаны, продолжаем обжаривать, все это делаем на сильном огне.

4. Положить помидоры и тушить пять минут.

5. Добавить полтора литра воды, дать закипеть.

6. Запустить нарезанный картофель, посолить и варить подливу до готовности. В конце положите специи, приправы, чеснок и влейте уксус.

7. Лапшу отварить, засыпать, посыпать зеленью и готово!

Как приготовить татарский лагман в домашних условиях

Особенностью рецепта этого татарского лагмана является использование обыкновенной лапши на яйцах, которая готовится нарезным способом и большого количества болгарского перца.

Ингредиенты

200 мл воды;

0,5 кг жирного мяса;

2 острых перца;

4 болгарских перца;

5 помидоров;

2 картофелины;

2 моркови;

3 луковицы.

Также потребуются следующие специи: хмели-сунели, кориандр, перец черный, соль, петрушка.

Подготовка

1. Просеять на стол горку муки, примерно 3,5 стакана. Делаем в нем дырочку, вливаем воду и замешиваем тесто. При необходимости добавьте еще муки. Ставим в пакет на полчаса.

2. С мяса срезать жир, обжарить в казане, вынуть шкварки.

3. Добавить мясо, нарезанное кубиками, обжарить.

4. Выложить нарезанный кубиками лук и обжарить до золотистого цвета.

5. Теперь добавляем перец, нарезанный соломкой, натертую морковь. Обжарить на сильном огне.

6. Добавить помидоры, влить воду и дать закипеть, посолить.

7. Картофель и острый перец, нарезанные мелкими кубиками, добавляются в последнюю очередь. Варить подливу до мягкости.

8. Достаньте отстоявшееся тесто, раскатайте тонкие лепешки и нарежьте на длинную лапшу. Высушить и отварить в подсоленной воде.

9. В приготовленную подливу положить хмели-сунели и другие специи. При подаче посыпать петрушкой.

Как приготовить лагман дома с капустой

Редис не всегда найдется в доме, но капуста есть у каждой хозяйки. А еще из него можно приготовить очень ароматную подливку. Лапшу для этого рецепта берем любую, приготовленную самостоятельно или покупную, отвариваем обычным способом в подсоленной воде.

Ингредиенты

1 кг баранины;

0,3 кг лука репчатого;

2 моркови;

5 помидоров;

0,5 кг капусты;

2 картофелины;

2 сладких перца;

0,7 кг лапши;

1 зубчик чеснока;

100 мл масла;

Для подачи зелени.

Приготовление

1. В казан налить 0,5 стакана масла, нагреть до дымка.

2. Баранину промыть, обсушить и нарезать ломтиками. Обжарить до румяной корочки, не уменьшая огонь.

3. Лук нарезать полукольцами, бросить в казан.

4. Пока она жарится, нарезаем соломкой морковь и начинаем рядом готовить дальше.

5. Теперь очередь капусты и перца, которые нарезаем соломкой и тоже слегка обжариваем.

6. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать и бросить в казан. Сразу же добавьте нарезанный картофель.

7. Теперь вливаем кипяток из чайника. Плотность регулируется на ваш вкус. Сразу посолите, добавьте измельченный чеснок и готовьте под крышкой минут десять. Ориентируемся на готовность картошки.

Свежая зелень – обязательное условие для лагмана. Но их добавляют только в готовое блюдо при подаче и никогда не кладут в подливку.

Ароматный уксус - прекрасное дополнение к блюду. Для приготовления столовый уксус настаивают на различных специях, чесноке, травах.


Learn more