Добавить на Яндекс

Марокканский чай рецепт с мятой


Марокканский чай рецепт

26 августа 2020

Предлагаем вашему вниманию марокканский чай, рецепт которого прост, но кому-то может показаться, что в нем много компонентов. Тем не менее, это формирует уникальный и яркий вкус и аромат готового чая. Рассмотрим ингредиенты для 1 порции, в которой, при соблюдении рецепта, будет всего 25 калорий. 

Основу для приготовления марроканского чая - зеленый чай Сенча, вы можете приобрести в нашем магазине по ссылке. 

 Приготовление: 5-10 минут   Рецепт на: 1 персоны

Ингредиенты:

    Марокканский чай рецепт
  1. 1 ч.л. зелёного чая чай сенча
  2. долька лайма
  3. щепотка цедры апельсина
  4. 1 палочка корицы
  5. 2 листика свежей мяты
  6. 1 гвоздичка

1. Промойте листики мяты, измельчите апельсиновую цедру, отрежьте дольку лайма.

2. В стакан или чашку насыпьте чай, туда же добавьте все компоненты из п. 1. Добавьте гвоздику и корицу и все вместе залейте кипятком.

4. Можно все вместе дополнительно прокипятить. Дайте напитку настояться 5-10 минут.

5. По желанию в напиток можно добавить сахар и анис.

Также по некоторым рецептам такого чая, в составе допустимы сухофрукты, вербена, молоко, и даже полынь. Зеленый чай лучше выбирать сорта сенча, его вы можете заказать в нашем магазине по ссылке. Вода должна быть очищенной. Если возможно, возьмите родниковую, чтобы вкус чая открылся максимально и никакие примеси не нарушили баланс напитка.

Традиционный марокканский чай (рецепт это подразумевает) должен быть насыщенного вкуса, сладким и крепким. Основой раньше мог быть только зеленый чай, хотя сегодня по вкусу сегодня можно использовать также черный чай Ассам, который вы так же можете приобрести в магазине "Дело в чае".

Интересный факт: марокканский чай наливают с высоты человеческого роста, чтобы в стакане образовалась пена. Она является особенностью такого напитка. Лучше подавать марокканский чай в прозрачных стеклянных стаканах. Это влияет и на восприятие цвета, и на раскрытие аромата готового напитка.

Марокканский чай: рецепт и секреты лучшего вкуса

Чтобы добиться идеального аромата и сделать правильный напиток, желательна не только очищенная вода. Очень многое зависит от выбранного чая. Не только сорт имеет значение — качество сбора, условия хранения. Мы в https://teacompany1.ru/ тщательно следим за тем, чтобы чай сохранял свои свойства, не отсыревал и не пересыхал, попадал к вашему столу со своими лучшими характеристиками.

Удобнее всего подбирать чай через меню категорий слева: в данном случае под марокканский чай выбирайте вкладку «Китайский чай», и уже здесь через систему фильтров ищите идеальный для приготовления. Оплачивайте удобным для вас способом и обозначьте, как удобнее получить товар — самовывозом, доставкой к двери или доставкой до станции метро.

Марокканский чай: правильные и полезные рецепты в домашних условиях

В каждой стране есть свои чайные традиции и рецепты. Некоторые из них известны во всем мире, другие менее популярны, но, без сомнения, тоже заслуживают внимания. Такие, как например, прекрасный марокканский чай. Свое название этот напиток с мятой получил (как это можно легко понять) по названию страны, где его начали готовить и отточили рецепт до совершенства. Во Европе он так же известен под именем «мятный чай магриби» (Maghrebi mint tea).

Как приготовить марокканский чай

Основных компонентов в традиционном марокканском чае всего 4: вода, листья мяты, зеленый чай и сахар. Чтобы сделать вкус напитка еще более теплым и богатым, вы можете также дополнить его специями и дольками цитрусов (лимон/лайм/апельсин). Добавлять их следует на последнем этапе, вместе с мятой. И хотя такой рецепт отличается от канонического, именно этот вариант марокканского чая получил наибольшую известность во всем мире.

Рекомендуемые специи для марокканского чая: палочка корицы, звездчатый анис, кардамон в зернах, гвоздика. Вместо сахара многие гурманы предпочитают добавлять мед.

Классическая марокканская чайная церемония

Чтобы сварить этот популярный в Африке напиток, вам понадобятся: зеленый китайский чай (в идеале ганпаудер), пучок свежей мяты, сахар, горячая вода, марокканский чайник на 500 мл и, для полной аутентичности, поднос и специальные красивые стаканы из стекла.

  • Две чайные ложки зеленого чая залейте стаканом кипятка и тут же слейте получившуюся жидкость. Так вы промыли заварку от пыли.
  • Теперь снова наполните чайник с листьями одним стаканом горячей воды и дайте настояться около минуты, затем перелейте получившуюся заварку в чайный стаканчик и на время отставьте в сторону на подносе. Это не просто жидкость, это – «душа» вашего будущего чая.
  • На промытые листья чая, положите пучок мяты и сахар (марокканцы кладут 1 чайную ложку на 100 миллилитров воды) и по желанию специи.
  • Верните в чайник «душу» чая – ту самую первую заварку, которая осталась у вас в стакане. Сверху долейте горячей водой до верха чайника. Важно, чтобы ни один листик мяты не остался не покрытым водой.
  • Поставьте чайник на огонь и доведите до кипения. Позвольте чаю покипеть пару минут, чтобы сахар карамелизировался. Это придаст напитку особый «марокканский» вкус.

В идеале использовать для приготовления марокканскую мяту>>

Если вы все сделали правильно, у вас должен получиться одновременно освежающий и согревающий напиток с ярким мятным вкусом и приятной сладостью. В Марокко принято подавать напиток трижды, и, хотя чайные листья были извлечены в самом начале, благодаря наличию мяты, настой с каждым разом становится все более насыщенным.

Сами марокканцы говорят об этом так: «Первый стакан – нежный, как жизнь. Второй – крепкий, как любовь. Третий – горький, как смерть». Отказываться от чая, если вам его предлагают, нельзя – это важная часть традиции гостеприимства.

Рецепт попроще для начинающих

Если вам хочется порадовать себя экзотическим африканским напитком, но нет желания вникать в долгие ритуалы и покупать специальную посуду, вы можете выбрать сокращенный вариант.

  • Заварите зеленый чай в заварнике.
  • В кружку или кувшин положите мяту, сахар и специи.
  • Добавьте к специям настоявшийся зеленый чай (отфильтрованный, без листьев) и долейте кипятком до желаемого объема.
  • Дайте напитку настояться 5-10 минут.

В таком виде марокканский чай готовится очень быстро и тоже получается очень вкусным.

В самом Марокко вокруг приготовления чая всегда совершается целый ритуал: занимаются этим делом чаще всего мужчины и относятся к нему очень серьезно. Как правило, чай варит самый старший в семье. Разливать по чашкам напиток принято с большой высоты – не менее 50 см. Это делается, чтобы чай успел «по дороге» обогатиться кислородом.

Ганпаудер листовой и в пакетиках для приготовления марокканского чая любым способом>>

Чем полезен марокканский чай?

Основными компонентами напитка являются зеленый чай и мята, поэтому «чай магриби» обладает всеми полезными качествами этих двух продуктов.

От зеленого чая ему достались бесценные аминокислоты, алкалоиды и флаваноиды, которые продлевают нашу жизнь и улучшают здоровье.  В том числе они способствуют укреплению сердца, снижают риск развития диабета и онкологии, дарят нам бодрость и спокойствие, повышают уровень иммунитета и уменьшают тревожность.

От мяты марокканский чай берет способность оказывать противомикробное, противоопухолевое, антиоксидантное и спазмолитическое действие. Она улучшает пищеварение, успокаивает и снимает головные боли. Это хорошее средство для борьбы с простудными заболеваниями.

С осторожностью пить марокканский чай следует беременным и женщинам во время лактации, так как мята замедляет процессы образования молока. Также этот напиток не показан гипотоникам (из-за мяты в составе) и детям (из-за содержания кофеина в зеленом чае).

Рецепт марокканского мятного чая - Атай Би Нана

К

Кристин Бенлафки

Christine Benlafquih

Christine Benlafquih — писатель-фрилансер и преподаватель кулинарного мастер-класса с опытом работы в марокканской кухне.

Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

Обновлено 06.05.22

Протестировано

Диана Эндрюс

Протестировано Диана Эндрюс

Диана работала главным разработчиком рецептов и редактором номинированного на Эмми сериала PBS Moveable Feast, редактором продуктов питания и менеджером тестовой кухни в Fine Cooking Magazine, а также разработчиком рецептов и тестером продуктов в Food Network.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель ест / Джулия Хартбек

Если вы никогда не пили марокканский чай с мятой, этот напиток готовят путем заваривания зеленого чая с большой горстью листьев мяты колосовой (иногда также с другими видами мяты или трав) и традиционно подают в маленьких стеклянных чашках.

Освежающий и сладкий чай с мятой популярен в Северной Африке, где вы можете найти его под названием nana или алжирский чай, в зависимости от того, где вы находитесь. Хотя нет единого мнения относительно того, когда чай был завезен в Марокко, вряд ли пройдет день, когда вы не будете пить, предлагать или предлагать чашку этого замечательного согревающего, сладкого и успокаивающего напитка. Во многих семьях чай подают более одного раза в день, а марокканское гостеприимство требует всегда предлагать мятный чай как зашедшим, так и ожидаемым гостям. Хотя марокканский чай с мятой обычно пьют сам по себе, его можно сопровождать тарелкой кондитерских изделий и сладостей.

Марокканские чайники различаются по размеру, но небольшой чайник обычно вмещает около шести маленьких чайных стаканов, а чайник побольше вмещает примерно 12 маленьких стаканов. Соотношения ниже приведены для небольшого чайника чая и являются приблизительными, поскольку чайные листья различаются по качеству и крепости. Ищите китайский пороховой чай — листья скручены в маленькие шарики, напоминающие порох, а вкус лучше всего подходит для приготовления классического марокканского мятного чая. Этот вид чая традиционно наливают в стакан с высоты предплечья; это позволяет создать желаемую пенистую «шапку» на поверхности чая.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот сладкий марокканский чай с мятой и сиропом вместе

«Успокаивающий и освежающий, марокканский мятный чай легко приготовить и он готов за считанные минуты. Подавайте чай в традиционных маленьких марокканских стаканах, чтобы получить незабываемые впечатления от чаепития». — Дайана Эндрюс

  • 4 стакана воды

  • 1 столовая ложка листьев зеленого чая пороха

  • 1 большая горсть листьев свежей мяты

  • 3-4 столовые ложки сахара

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  2. В кастрюле среднего размера доведите воду до полного кипения.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  3. Взболтайте немного кипятка, около 1/4 стакана, в чайнике, чтобы сполоснуть его. Откажитесь от воды.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  4. Добавьте в заварочный чайник пороховой зеленый чай, затем залейте листья несколькими столовыми ложками кипятка. Дайте листьям немного впитаться, затем повращайте кастрюлю, чтобы ополоснуть листья и слить воду.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  5. Добавьте листья мяты и сахар и залейте кастрюлю примерно 2 стаканами кипятка. Дайте чаю настояться не менее пяти минут.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  6. Аккуратно перемешайте чай и подавайте.

    Ель ест / Джулия Хартбек

Советы

Вот несколько советов, как приготовить идеальную чашку марокканского чая с мятой:

  • Марокканские чайники имеют встроенное ситечко, но если вы используете другой тип чайника, вам нужно будет использовать маленькое ситечко при наливании чая.
  • Если ваш чайник подходит для плиты, заваривайте чай на среднем или слабом огне, пока он не закипит. Внимательно следить. Если чай полностью закипит, он может сильно вспениться и пролиться.
  • В каждый стакан можно добавить небольшую веточку мяты для более насыщенного вкуса; некоторые марокканцы предпочитают добавлять листья мяты после заваривания чая.
  • Вместо перемешивания сахар можно подмешивать в чай, наливая чай в стакан, а затем возвращая чай в чайник, повторяя этот процесс несколько раз.

Варианты рецептов

  • Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Рецепт отражает тот факт, что большинство марокканцев любят исключительно сладкий чай. Это немного меняется; становится все более распространенным сервировать два чайника на сервировочном подносе: один традиционно сладкий, другой слегка подслащенный или совсем не подслащенный. Гости могут выбрать либо горшок, либо запросить стакан, состоящий из смеси двух напитков.
  • Хотя в Марокко предпочитают свежие листья мяты, вы можете заменить сушеными листьями мяты (около столовой ложки), когда свежая мята недоступна.
  • Указания по рецепту упрощают процесс заваривания, но есть и более традиционный способ приготовления этого чая.
  • Вы можете превратить его в чай ​​со льдом, приготовив и охладив концентрат двойной крепости (2 столовые ложки чая) из чая и простого сиропа или меда с добавлением мяты, которые лучше распределяются в холодной воде, чем кристаллы сахара. Охладите, добавьте лед по желанию и подавайте с веточкой свежей мяты.

Что такое зеленый чай?

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат - рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Легкий марокканский чай с мятой (на одну порцию)

Напитки для домашнего питания

Рецепт Распечатать Поделиться

Поделись:

Есть свежая мята? Сделайте этот легкий марокканский чай с мятой, освежающий зеленый чай в североафриканском стиле, приготовленный из зеленого чая пороха и свежей мяты.

Как и в большинстве мест, которые я посетил, еда в Марокко выделяется как самая запоминающаяся часть моей поездки много лет назад. И хотя я хотел бы сказать, что именно тажин или кускус до сих пор определяют мои воспоминания, пищевое отравление, которое у меня было на протяжении большей части поездки, мешает этому.

Но в перерывах между моим поклонением фарфоровым тронам (и менее королевским приземистым туалетам) Марракеша была одна вещь, которая стала моей спасительной благодатью… Марокканский мятный чай!

Для непосвященных марокканский мятный чай или мятный чай Магриба — это простой, но освежающий чай, который обычно подают в этом регионе. Он часто носит церемониальный характер и подается как жест гостеприимства по отношению к гостям.

Сегодня я покажу вам, как приготовить вдохновленную версию этого мятного чая методом, более подходящим для большинства западных кухонь, используя урезанные ингредиенты и создав вариант на одну порцию. Чтобы получить настоящую версию этого марокканского мятного чая, обязательно попробуйте этот рецепт от Сафа в Moroccan Zest!

Марокканский чай с мятой Ингредиенты

  • Зеленый чай с порохом : чай в китайском стиле, в котором лист скрученный в маленький круглый шарик, напоминающий порох. Купить онлайн здесь.
  • Свежая мята : Свежая мята колосистая, тип мяты, который чаще всего встречается в садах и супермаркетах.
  • Сахар : Белый столовый сахар является наиболее распространенным подсластителем для этого чая, хотя вы можете заменить его медом или агавой.
  • Вода : Все это залить кипятком!

Как заваривать марокканский мятный чай

Существует два способа приготовления марокканского мятного чая: традиционный и порционный. Вот как сделать их обоих!

Для приготовления традиционного марокканского мятного чая вам понадобится чайник, желательно со встроенным ситечком.

  1. Кипятить : Кипятить воду в чайнике или кастрюле.
  2. Чистый : Добавьте листья зеленого чая в заварочный чайник, затем добавьте достаточное количество кипятка, чтобы покрыть листья. Перемешайте, затем процедите и слейте воду. Это очищает листья.
  3. Крутой : В заварочный чайник с очищенными от пороха листьями зеленого чая добавьте свежую мяту и сахар. Залейте кастрюлю оставшейся кипящей водой, дайте чаю настояться в течение 5 минут.
  4. Подача : Налейте чай в сервировочные стаканы с такой высоты, чтобы на каждом стакане образовалась пенная «шапка».

Для приготовления марокканского мятного чая без чайника вам понадобится заварочный чайник.

  1. Кипятить : Кипятить воду в чайнике или кастрюле.
  2. Чистый : Добавьте листья зеленого чая в заварник для чая. Налейте в сервировочный стакан немного кипятка, затем опустите в воду заварочный чайник на несколько секунд. Слейте воду – это очистит листья.
  3. Steep : Наполните сервировочный стакан горячей водой, затем добавьте в чашу для заваривания очищенные от пороха листья зеленого чая, свежую мяту и сахар. Дайте чаю настояться 5 минут. Прежде чем наслаждаться.

Вариации этого мятного чая

Нет зеленого чая с порохом? Не стесняйтесь использовать такое же количество рассыпного зеленого чая вместо него или 1 пакетик зеленого чая на каждую 1 чайную ложку рассыпного чая. Или просто откажитесь от зеленого чая и заварите чай со свежей мятой.

Сделай это льдом! Чтобы приготовить ледяной марокканский чай с мятой, просто поставьте готовый заваренный чай в холодильник на 1–2 часа, а затем подавайте со льдом.

Любовная мята?

Вам также понравятся эти рецепты со свежей мятной начинкой!

  • Mint Chocolate Popsicles
  • Easy Tabbouleh Salad
  • Mint Mojito Kombucha
  • Bulgur Salad with Feta and Pomegranate
  • Grilled Watermelon Salad

Moroccan Mint Tea

5 from 1 vote

Got fresh mint? Сделайте этот легкий марокканский чай с мятой, освежающий зеленый чай в североафриканском стиле, приготовленный из зеленого чая пороха и свежей мяты.

Традиционный марокканский чай с мятой (4 порции)
  • ▢ 4 ч.л. зеленого чая порох
  • ▢ 5 стаканов воды 1,2 л
  • ▢ 4 TSP Sugar
  • ▢ 4 Спригель Мят
Однопроводящий (сервиры 1)
  • ▢ 1 TSP Green Tea
  • ▢ 1 ½ Купки 9004.
  • ▢ 1 № 1 ½ чашки 1004.
  • . 1. ▢ 1 чайная ложка сахара
  • ▢ 1 веточка мяты
Традиционный марокканский чай с мятой
  • Кипятить : Вскипятить воду в чайнике или кастрюле.

  • Чистый : Добавьте листья зеленого чая в чайник, затем добавьте 1 стакан кипятка, чтобы покрыть листья. Перемешайте, затем процедите и слейте воду.

  • Крутой : В заварочный чайник с очищенными от пороха листьями зеленого чая добавьте свежую мяту и сахар. Залейте кастрюлю оставшейся кипящей водой, дайте чаю настояться в течение 5 минут.

  • Подача : Налейте чай в сервировочные стаканы с такой высоты, чтобы на каждом стакане образовалась пенная «шапка».

На одну порцию
  • Кипячение : Вскипятите воду в чайнике или кастрюле.

  • Очистка : Добавьте листья зеленого чая в заварочный чайник. Наполните стакан для подачи ½ стакана кипятка, затем опустите в воду заварочный чайник на несколько секунд. Откажитесь от воды.

  • Steep : Наполните сервировочный стакан оставшейся горячей водой, затем добавьте в чашу для заваривания очищенные от пороха листья зеленого чая, свежую мяту и сахар. Дайте чаю настояться 5 минут. Прежде чем наслаждаться.