Сегодня блюдо дня — болгарская баница с творогом (иногда пишут банница). Потому как правильные сырники уже есть в моем арсенале, творожные кексы я тоже умею делать неплохо, но вот хотелось мне чего-то необычного. Я перелопатила гору литературы и просмотрела сотни страниц рецептов в Интернете и нашла одну очень интересную идею применения творога в этом рецепте.
Баница! Вот то, что мне нужно – и соленый пирог, и применение творогу, и польза, и вкус! Баница с творогом (или «банница») – это блюдо болгарской кухни. Его, как правило, готовят из особого вида теста, так называемого вытяжного, очень тонкого по структуре и нежного на вкус.
Начинкой для пирога служит брынза, но иногда болгары делают «зеленую баницу» со шпинатом и зеленью или тыквенник (с тыквой и орехами). В каждой семье есть свой рецепт приготовления такой выпечки, передающийся из поколения в поколение. Но самым основным критерием хорошей баницы являются хрустящий верх пирога и очень сочная начинка.
Мы, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги», приготовим свою, особую баницу — с творогом, и тесто у нас будет пресное, а не вытяжное. Давайте попробуем, что из этого получится.
Для теста:
Для начинки:
Для крема:
Пищевая ценность на 100 г:
Шаг 1. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито прямо на разделочную доску, на которой будем месить тесто. Формируем своеобразную горку из муки.
Шаг 2. В середине горки делаем воронку, в которую мы будем помещать следующие ингредиенты.
Шаг 3. Разбиваем одно яйцо в углубление и присаливаем немного муку.
Шаг 4. По чуть-чуть добавляем воду, замешивая аккуратно тесто. Это нужно делать особым способом: размешивать пальцами продукты в серединке, постепенно добавляя муку с краев. Тесто замешивается в углублении, а не сразу из всей порции муки.
Шаг 5. Таким образом, должно получиться довольно тугое пресное тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как гласит правило: тесто готово только тогда, когда руки остаются чистыми.
Вместо этого теста, используйте готовое тесто фило или листы лаваша. У вас получится ленивая баница.
Шаг 6. А теперь очень интересный, на мой взгляд, момент. Мы будем раскатывать тесто не совсем традиционным способом: на полотенце. Посыпаем льняное полотенечко просеянной мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его скалкой в пласт толщиной в 1-1,5 см.
Шаг 7. Сливочное масло растопим и при помощи кисточки смажем всю поверхность теста.
Как я уже замечала выше, болгары делают баницу с соленым сыром брынза, а также со шпинатом, тыквой, капустой, мясом и т.д. Мы готовим сегодня пирог с творогом. Для этого нам потребуется рассыпчатый, жирный творог (жирность должна быть не менее 9%).
Если вы решите сделать пирог менее калорийным, то просто-напросто рискуете его испортить, так как именно жир творога придаст пирогу необходимую сочность и вкус. Выбирая творог на рынке, попробуйте намазать его на ломтик хлеба: если творог осыпается с хлеба – он нам не подходит, а, если мягко ложится – то это то, что нам нужно!
Шаг 8. Чтобы приготовить начинку для баницы, в миске слегка разминаем творог вилкой и добавляем одно яйцо. Размешиваем и подсаливаем по вкусу, так как вам нравится.
Шаг 9. Чайной ложкой раскладываем творожную начинку по поверхности теста, не распределяя специально, а просто кучками.
Шаг 10. Настал ответственный момент: с помощью полотенца подворачиваем край теста к середине и аккуратно, бережно сворачиваем тесто с начинкой рулетом. Сворачиваем все очень плотно и закрепляем краешек. Или сделайте несколько маленьких рулетиков из теста фило.
Шаг 11. А теперь будем сворачивать наш рулет в виде улитки – от края до конца, также очень плотно.
Шаг 12. Стеклянную форму слегка смазываем маслом и выкладываем в нее нашу «улитку». Далее смазываем верх баницы растопленным маслом. Отправляем форму в духовку, разогретую до 220 градусов, на 5-7 минут, чтобы «схватилась» корочка.
Чтобы приготовить хороший крем-заливку для баницы, нам предварительно нужно подготовить сметану. Для этого необходимое количество сметаны нужно выложить на марлю, сложенную в 4 слоя и оставить сцеживаться на ночь. Только в этом случае у нас получится сметана нужной консистенции. Кстати, такая сметана подойдет и для приготовления любого другого крема – он выйдет густым, не будет стекать.
Шаг 13. К сметане добавляем яйца и доводим массу до вкуса: подсаливаем, перчим. Тщательно вымешиваем до получения однородного крема. Затем заливаем горячую баницу заливкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности пирога.
Шаг 14. Снова отправляем пирог в духовку. Он пробудет там еще 20 минут.
Вынимаем болгарскую баницу с творогом из духовки и даем ей немного остыть. Подают пирог к столу в теплом виде и с кислым молоком. Угощайтесь и вы замечательной, полезной, ароматной баницей! Приятного аппетита!
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Клафути со сливами
Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, особенно если сливы попались не слишком сладкие.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Сырный пирог с мускатным орехом
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Творожник с персиками
Можно взять любые фрукты, ягоды или даже варенье.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Пирог с грецкими орехами и кофейным сиропом
Юлия Высоцкая
Реклама
Елена К.
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
10 персон
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!
408
кКал
17%
Белки | 33 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 31 г |
% от дневной нормы
8 %
3 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
250 г |
масло сливочное | 1 г |
1 щепотка |
7 ст. л. |
творог | 9 упаковок |
2 ст. л. |
2 ст. л. |
Выделить все
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Из просеянной муки, масла, лимонного сока, воды и соли замесить крутое тесто. Затем положить тесто на сухую поверхность и прикрыть подогретым горшком. Оставить так на 30 минут.
Затем нужно разделить тесто на 9 равных частей и очень тонко раскатать каждую часть. Я рекомендую раскатывать тесто на кукурузном крахмале, а не на муке. Пока раскатываете одну часть, остальные надо накрыть влажным полотенцем, так как это тесто очень быстро сохнет. Раскатанные листы теста разложить каждый отдельно, смазать растопленным сливочным маслом и оставить слегка подсохнуть.
Готовим начинку: смешиваем творог, яйца, мёд и сахар.
Затем берем форму и начинаем укладывать нашу баницу. Листики теста надо укладывать собирая руками в складочки, а затем наливать несколько ложек начинки. И так слой за слоем.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Баницу сбрызгиваем холодной водой и выпекаем до зарумянивания верха. Минут 40-45. После того, как баница испечется, опять сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Оставляем на 30 минут. Приятного чаепития!:)
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
выпечкапирогивыпекать, запекатьболгарская кухня
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Блюда для особого случая
Уютная выпечка
Идеи гарниров
Согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Опубликовано: · Изменено: Даниэла
Делиться заботой!
Перейти к рецепту - Распечатать рецепт
Баница, вероятно, является одним из символов болгарской кухни. Это вкусный пикантный пирог из листов теста фило (или фило) и сирена (белого болгарского сыра). Оригинальная баница готовится из домашнего теста, но этот рецепт прост, поэтому его может приготовить буквально каждый.
Перейти к:Это разновидность пирога из листов фило. Листы готовят из очень тонко раскатанного или растянутого теста. Очень часто тесто не содержит разрыхлителей, таких как дрожжи или пищевая сода, а вместо этого каждый лист покрыт маслом или маслом, поэтому после выпечки эффект становится похожим на слоеное тесто (но не такой же, поскольку это другая техника). Тем не менее нередко в домашнем тесте фило есть дрожжи: так моя бабушка делала свою баницу.
На самом деле Баница не только болгарская вещь. Подобную выпечку можно найти и в других балканских и ближневосточных странах, но названия у них разные. Вы можете найти много видов даже только в Болгарии: с сыром и яйцами, с йогуртом или без него, с газированной водой, с зелеными овощами, такими как шпинат или лук-порей, даже с мясом или рисом. Есть и сладкая баница с молоком и сахаром, с яблоками и традиционная рождественская с тыквой.
Помимо различных начинок, существуют также различные способы приготовления баницы. В этом конкретном рецепте каждый лист сворачивается с начинкой, а рулеты укладываются в круглую форму, напоминающую раковину улитки. Это классический способ приготовления баницы, но есть и другие варианты. Самый простой способ — сложить листы один на другой с начинкой между ними, как в лазанье. Существуют также варианты частичной прокатки и частичной укладки, или метод zelnik, при котором листы скручиваются вокруг порции зеленой начинки в середине.
Я могу приготовить Баницу несколькими способами, используя купленное в магазине тесто фило. Этот конкретный рецепт я узнал от моей мамы. Он великолепен тем, что он легкий, вкусный, пышный и не слишком жирный, как многие другие. Чтобы обеспечить максимальную воздушность, в начинку требуется совсем немного пищевой соды.
Этот рецепт требует болгарского сыра (сирена). Я знаю, что его нет в большинстве мест в мире, но его можно легко заменить. Он очень похож на фету, поэтому вместо него можно использовать сыр фета. Много лет назад, когда я много путешествовал, я готовил баницу в разных странах из местных сыров. С рикоттой и творогом тоже неплохо получилось.
Еще одним болгарским ингредиентом для этого рецепта является йогурт. Если вы не можете найти болгарский йогурт, вы можете использовать греческий или сметану. В этом случае вам может понадобиться добавить немного воды в начинку, если она станет слишком густой. Просто убедитесь, что листы фило очень хорошо увлажнены, прежде чем ставить баницу в духовку. В противном случае верхние листы могут очень быстро сгореть.
Когда вы будете сворачивать листы фило, не беспокойтесь, если они порвутся и начинка начнет вытекать. Даже если вам не удастся их аккуратно свернуть, это тоже не проблема. Ваша главная забота должна заключаться в том, чтобы начинка была равномерно распределена по всему периметру.
Обычно Баницу подают с йогуртом. Некоторым нравится завтракать с бозой: сброженным сладким пшеничным напитком, довольно популярным в Болгарии. Вы также можете подать Баницу со свежим салатом на обед или ужин.
Как бы вы ее ни подавали, баница – блюдо, которое нравится почти всем. А по этому простому рецепту даже вы сможете приготовить его дома!
Буду очень рада, если вы поделитесь своим мнением об этом рецепте в комментариях! Если получилось, расскажите, пожалуйста, как все прошло!
Вам нравятся наши рецепты? Для получения дополнительных обновлений и информации за кулисами, пожалуйста, следите за нами в Instagram или подпишитесь на нашу рассылку!
Печать рецепта
5 Из 1 голоса
Время подготовки 20 мин
Приготовление времени 40 мин. раскрошенный сыр (см. примечания)
В большой миске накрошите сыр мелкими крошками. Если вы используете рикотту или творог, просто смешайте их.
Добавьте яйца и хорошо взбейте до однородности. Добавьте йогурт и пищевую соду и взбейте до почти однородной массы (будут сырные крошки, это нормально).
Разложите листы фило на кухонной стойке или на столе. Смажьте весь лист растопленным сливочным маслом. Сверху распределите 2-3 столовые ложки начинки по всему периметру листа. Начинайте сворачивать его с длинной стороны в тонкий рулет. Поместите рулет внутрь формы, по краю. Продолжайте процесс, размещая каждый новый ролл в конце предыдущего так, чтобы получился большой ролл, похожий на раковину улитки. Убедитесь, что начинка равномерно распределена по рулетам и не высохла.
Когда все листы теста выложены на противне, если у вас осталась начинка и масло, выложите их поверх баницы.
Выпекать около 35-40 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Накройте баницу чистым кухонным полотенцем на несколько минут после того, как ее достали из духовки.
Фуд-блогер, фотограф и автор кулинарных книг. Основатель сайтов Dani's Cookings и Taco & Tiramisu.
"Для тех, кто македонско-болгарского происхождения, приготовление Баницы (похожей на штрудель) считается воплощением успеха в кулинарном искусстве. Эта Баница готовится на дрожжах. Не так сложно, как кажется. Очень вкусно."
Скачать
6 полосок