Добавить на Яндекс

Чем полезен хек для человека


Хек - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Х

Хек, или мерлуза (Merluccius) — диетическая морская рыба с нежным белым мясом, в которой мало костей.

Описание

Хек принадлежит к роду из семейства мерлузовых. Обитает на континентальном шельфе Тихого и Атлантического океанов на глубине от 50 до 900 м. Эта серебристо-серая рыба с темноватой спиной отличается от других близких родственников строением хвостового плавника, который совершенно обособлен от спинного и анального. Другая особенность хека — его нижняя челюсть длиннее верхней. Рыба считается придонной, но за добычей она поднимается в промежуточные и верхние слои океанских вод. Молодые особи питаются рачками, однако с возрастом они становятся хищниками, и в их рационе появляется мелкая рыба, например, анчоус, корюшка. В свою очередь хек — лакомая добыча морских львов и мелких китообразных. В среднем длина рыбы 50—70 см, вес достигает 3 кг, но иногда в рыболовецкие сети попадают крупные экземпляры — до 1,5 метров в длину. Нерестится хек летом. За один нерестовый сезон одна самка откладывает около 400 000 икринок диаметром 0,8—1,2 мм. Живут мерлузы до 20 лет.

Фото продукта хекИсточник: Hi-chef.ru

Применение

Как и многие рыбы, хек легко поддается термической обработке: его варят, жарят, тушат, запекают. Для кулинаров эта рыба хороша в первую очередь тем, что в ней мало костей, после варки филейные пластины легко отделяются от хребта. Мясо хека считается нежирным, поэтому его можно использовать для приготовления диетических блюд, например, в лечебной диете «Стол 5». Однако, запекая рыбу, нужно время от времени «смачивать» ее соусом или бульоном. Учитывая, что мясо хека суховатое, жарить его тоже лучше в кляре или толстом слое панировочных сухарей. Из хека получается отличный фарш для рыбных котлет или беляшей. Хек, приготовленный на пару, можно подать со сметанным или сливочным соусом, а также с зеленью с ярко выраженным ароматом (укроп, петрушка, кинза). Тушить хек лучше с овощами в томатном, горчичном или кисло-сладком соусе.

Состав и свойства

Хек буквально напичкан полезными веществами, в нем есть кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, натрий, сера, медь, молибден, никель, марганец. Например, содержащиеся в мясе рыбы кобальт, хром, йод обеспечивают организм этими микроэлементами на 200, 110 и 106,7 процента от суточной нормы соответственно. Отличается хек и высоким содержанием витаминов — PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6. Несмотря на репутацию «постной рыбы», хек богат жирной кислотой Омега-3, особенно — его икра. Продукт помогает избавляться от токсинов, поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Не случайно его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Полезен хек и при гипертонии, заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Аллергия на рыбу.

Интересный факт

Как треска популярна в Норвегии, так хек — рыба «номер один» в Испании и Португалии.

Калорийность и пищевая ценность хека

Калорийность хека — 86 ккал.

Пищевая ценность хека: белки — 16,6 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 0 г.

Полезные и опасные свойства хека

Хек, род морских рыб семейства тресковых. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Мясо хека широко применяется в диетическом питании и очень хорошо усваивается организмом.

Средняя длина рыбы –20–70 см и весит до 2,5–3 кг. Она имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный спинной плавник. Спинка хека серовато-черная, а бока и брюшко – серебристо-серые. Мясо хека нежирное, нежное, белое, малокостистое, филейные пластины после варки легко отделяются от костей.

В продаже чаще всего бывает мороженое филе (сухой заморозки и в глазури), а также потрошеные замороженные тушки с головой и без нее. Свежий хек имеет свойство достаточно быстро терять вкус и аромат. Быстрая заморозка помогает замедлить/задержать этот процесс.

В первые годы жизни хек питается мелкими креветками, темисто, калянусом и т. д. После наступления половой зрелости, при длине более 31 см, становится хищником и потребляет стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию, менхэден), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров). Зиму серебристый хек проводит на глубинах более 20 м.

Покупая мороженную рыбу, очень важно быть уверенным, что она не подвергалась повторному замораживанию. Как правило, после замораживания рыбу покрывают тонким пластом льда, который защищает ее от высыхания. Вот здесь будьте внимательны: некоторые производители глазируют рыбу так, что пласт льда становится толще самого морепродукта. Мало того, что вам придется переплатить за вес льда, так еще и рыба после таких манипуляций станет невкусной.

Если же, наоборот, рыба слишком легкая, это означает, что ее заморозили очень давно, и за это время она успела высохнуть, даже несмотря на ледяное покрытие. Если форма рыбы покажется вам неестественной, ломанной, скорее всего, ее несколько раз размораживали, а потом замораживали снова. Вкусовые свойства хека в таких случаях теряются.

Полезные свойства хека

Хек - богатый источник белков, он содержит такие макро и микроэлементы как: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, молибен и никель. Хек содержит витамин С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, А, РР, так же хек содержит насыщеные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на организм человека.

Витамины, содержащиеся в мясе хека, регулируя обмен веществ , способствуют выводу токсинов, а витамины А и Е предупреждают и раковые заболевания.

Содержит очень мало жира. Из хека можно приготовить много вкусных блюд. Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.

Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.

Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хека, лосося или пинагору — даже небольшие порции этой рыбы вполне удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3.

Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта

Опасные свойства хека

Хек рекомендован всем, даже детям. Но все же есть и одно противопоказание – аллергия, а также индивидуальная непереносимость морепродуктов.

При этом очень важно, чтобы рыба была заморожена всего раз и правильно хранилась по технологии. Иначе хек из ледяной глыбы после размораживания превратится в бесструктурную безвкусную массу.

А значит, нужно научиться отличать свежемороженого хека от вялой безвкусицы. Так как несколько раз замороженная рыба теряет вкусовые и полезные свойства, то при ее приобретении надо убедиться, что она не подвергалась повторному замораживанию. Для этого стоит обращать внимание на вес рыбы. Как правило, после замораживания хека покрывают не очень толстым слоем льда, предохраняющим его от высыхания. Вес рыбы должен соответствовать ее размерам. Если же она слишком тяжелая для собственных габаритов, значит, производители использовали для ее глазирования очень много льда, это сделает её невкусной. А если хек довольно легкий, следовательно, его заморозили давно, и скорее всего, за это время он высох.

Один из выпусков передачи «Все буде смачно» рассказывает, как приготовить из хека целых три вкуснейших блюда!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7/10

Голосов: 5

Полезность материала 5.5

Достоверность информации 5.5

Оформление статьи 10

Смотрите также свойства других рыб:

Налим

Горбуша

Корюшка

Форель

Сом

Семга

Стерлядь

Сиг

Осетр

Кета

Польза, риски и питательные свойства

Авторы редакторов WebMD

Отзыв от Kathleen Zelman от 23 мая 2022 г.

В этой статье

  • Что такое хек?
  • В чем польза хека?
  • Каковы другие преимущества употребления морепродуктов?
  • Можно ли есть хек?
  • Стоит ли покупать дикого или выращенного на ферме хека?
  • Что следует проверить при покупке хека?
  • Как приготовить хека

Хек известен своей дешевизной и доступностью в большинстве регионов страны. Однако мало кто знает, что оно содержит ценные питательные вещества, а также менее калорийно, чем другие виды мяса.

Вот все, что вам нужно знать.

Что такое хек?

Хек – это разновидность донной рыбы, известная своей доступной стоимостью, а также многочисленными питательными свойствами. Это фантастический выбор при употреблении морепродуктов, так как его сбор устойчиво управляется.

Несмотря на то, что некоторые детали их внешнего вида меняются в зависимости от вида, хек узнаваем по своей большой голове и большому рту. Еще одной ключевой характеристикой являются удлиненные плавники, особенно грудные и спинные плавники. Их цвет варьируется, но большинство хеков варьируются от коричневого до серебристого.

Вкус хека мягкий, может ощущаться как слегка сладковатый. Это делает его очень универсальным — идеально подходит для использования в любом рецепте, который требует рыбы. Кроме того, его текстура обычно тверже и мягче, чем у других сиговых рыб, таких как пикша.

В чем польза хека?

Как и большинство рыб, хек обладает высокой питательной ценностью, что способствует сбалансированному питанию. Кроме того, это фантастический вариант из-за низкой концентрации ртути и доступной цены.

Низкокалорийный. Одна 100-граммовая порция хека содержит всего около 90 калорий, что делает его идеальным для людей, стремящихся похудеть. Для сравнения, кусок свинины такого же размера содержит около 260 калорий.

Хороший источник селена. Селен — это микроэлемент, необходимый для сильной иммунной системы. Он также обладает антиоксидантными, защитными и противовоспалительными свойствами. Порция хека обеспечивает почти половину рекомендуемой суточной нормы селена.

Высокое содержание магния. Магний обычно содержится в зеленых листовых овощах, цельнозерновых продуктах и ​​орехах. Это ключевой компонент ферментов, играющий роль в правильном функционировании мышц и нервов.

Содержит витамин B.  Рыба — фантастический источник витамина B12 — питательного вещества, которое имеет решающее значение для клеточного метаболизма и функции нервной системы. В то время как большинство других видов мяса также могут его обеспечить, хек является отличной низкокалорийной альтернативой.

Высокое содержание белка. В 100-граммовой порции хека содержится около 18 граммов белка, что составляет около 15% рекомендуемой дневной нормы. Белки составляют структурные компоненты клеток, тканей, ферментов и органов нашего тела.

Какие еще преимущества дает употребление морепродуктов?

Рыба известна как один из лучших источников омега-3 жирных кислот — известного «хорошего» жира. Несмотря на то, что можно получить омега-3 из других источников, таких как грецкие орехи, морепродукты и рыбий жир, они остаются лучшими способами получить рекомендуемое потребление.

Омега-3 способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов, а также играет ключевую роль в снижении артериального давления. Другие преимущества этих жиров:

  • Противовоспалительные свойства
  • «Хороший» холестерин (ЛПВП)
  • Предотвращение образования бляшек в артериях

Можно ли есть хек?

Да, хек в основном безопасен для употребления в пищу. Тем не менее, он содержит некоторое количество ртути — встречающегося в природе металла, который может повредить легкие и почки при употреблении в больших количествах. Рыбы поглощают ртуть, когда они живы, особенно при плавании в воде с повышенным содержанием ртути из-за деятельности человека, такой как сжигание отходов.

Тем не менее, известно, что хек имеет низкий уровень ртути — порция в 100 граммов содержит только от 7 до 38 миллиграммов. Хотя такое количество ртути считается безопасным для большинства людей, некоторые беременные женщины, пожилые люди и маленькие дети могут захотеть ее избегать. Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Стоит ли покупать дикого или выращенного на ферме хека?

Многие люди выступают за покупку и употребление в пищу только дикой рыбы, утверждая, что в ней меньше загрязняющих веществ. Хотя это в некоторой степени верно, есть еще несколько соображений, о которых следует помнить.

Меркурий. Удивительно, но исследования показали, что уровни содержания ртути в морепродуктах, выловленных в дикой природе, и морепродуктах, выращенных на ферме, довольно схожи. Это связано с большим количеством загрязнений, попадающих в воду и затрагивающих оба вида рыб.

Загрязнения и болезни. Рыба, выращенная на ферме, подвержена определенным заболеваниям, которым не подвержены дикие морепродукты. Точно так же они также часто показывают более высокие уровни загрязняющих веществ.

Цена. Обычно в магазинах цены на морепродукты, выловленные в дикой природе, выше, чем на выращенных на фермах. Однако покупка замороженных или консервированных продуктов может быть более доступной.

Что нужно проверить при покупке хека?

Прежде чем покупать морепродукты, следует проверить, свежая ли рыба. Испорченная рыба может привести к пищевому отравлению, которое вызывает тошноту, диарею, рвоту и спазмы в животе.

Свежая рыба твердая на ощупь. Если мякоть слишком мягкая, держитесь подальше. Еще один хороший способ сказать это по запаху: хотя рыба всегда будет пахнуть рыбой, испорченная рыба будет иметь несвежий и кислый запах.

Не забудьте также проверить, является ли продукт экологически чистым, так как многие виды страдают от агрессивной стратегии рыболовства. Хотя хек обычно является устойчивой рыбой для покупки, всегда лучше перепроверить на всякий случай.

Как приготовить хек

Хек — это универсальная и доступная альтернатива другой рыбе, например треске. Благодаря мягкому вкусу, вы можете включить его практически в любой рецепт, который требует морепродуктов. Это принесло ей хорошую репутацию в Испании, Китае и Литве, где она является одной из наиболее широко потребляемых рыб.

Как и большинство других видов сига, хек можно приготовить на гриле, запечь, жарить или тушить. Попробуйте смешать его с соусами или гарнирами, такими как картофель фри, чтобы приготовить вкусную и быструю еду. В противном случае попробуйте использовать его в супах и тушеных блюдах, чтобы получить характерный вкус морепродуктов по доступной цене.

Однако имейте в виду, что хек должен быть свежим, так как его мякоть быстро портится. В противном случае ваш хек может получиться не твердым, а мягким.

Преимущества, риски и питательные свойства

Авторы редакторов WebMD

Отзыв от Kathleen Zelman от 23 мая 2022 г.

В этой статье

  • Что такое хек?
  • В чем польза хека?
  • Каковы другие преимущества употребления морепродуктов?
  • Можно ли есть хек?
  • Стоит ли покупать дикого или выращенного на ферме хека?
  • Что следует проверить при покупке хека?
  • Как приготовить хека

Хек известен своей дешевизной и доступностью в большинстве регионов страны. Однако мало кто знает, что оно содержит ценные питательные вещества, а также менее калорийно, чем другие виды мяса.

Вот все, что вам нужно знать.

Что такое хек?

Хек – это разновидность донной рыбы, известная своей доступной стоимостью, а также многочисленными питательными свойствами. Это фантастический выбор при употреблении морепродуктов, так как его сбор устойчиво управляется.

Несмотря на то, что некоторые детали их внешнего вида меняются в зависимости от вида, хек узнаваем по своей большой голове и большому рту. Еще одной ключевой характеристикой являются удлиненные плавники, особенно грудные и спинные плавники. Их цвет варьируется, но большинство хеков варьируются от коричневого до серебристого.

Вкус хека мягкий, может ощущаться как слегка сладковатый. Это делает его очень универсальным — идеально подходит для использования в любом рецепте, который требует рыбы. Кроме того, его текстура обычно тверже и мягче, чем у других сиговых рыб, таких как пикша.

В чем польза хека?

Как и большинство рыб, хек обладает высокой питательной ценностью, что способствует сбалансированному питанию. Кроме того, это фантастический вариант из-за низкой концентрации ртути и доступной цены.

Низкокалорийный. Одна 100-граммовая порция хека содержит всего около 90 калорий, что делает его идеальным для людей, стремящихся похудеть. Для сравнения, кусок свинины такого же размера содержит около 260 калорий.

Хороший источник селена. Селен — это микроэлемент, необходимый для сильной иммунной системы. Он также обладает антиоксидантными, защитными и противовоспалительными свойствами. Порция хека обеспечивает почти половину рекомендуемой суточной нормы селена.

Высокое содержание магния. Магний обычно содержится в зеленых листовых овощах, цельнозерновых продуктах и ​​орехах. Это ключевой компонент ферментов, играющий роль в правильном функционировании мышц и нервов.

Содержит витамин B.   Рыба — фантастический источник витамина B12 — питательного вещества, которое имеет решающее значение для клеточного метаболизма и функции нервной системы. В то время как большинство других видов мяса также могут его обеспечить, хек является отличной низкокалорийной альтернативой.

Высокое содержание белка. В 100-граммовой порции хека содержится около 18 граммов белка, что составляет около 15% рекомендуемой дневной нормы. Белки составляют структурные компоненты клеток, тканей, ферментов и органов нашего тела.

Какие еще преимущества дает употребление морепродуктов?

Рыба известна как один из лучших источников омега-3 жирных кислот — известного «хорошего» жира. Несмотря на то, что можно получить омега-3 из других источников, таких как грецкие орехи, морепродукты и рыбий жир, они остаются лучшими способами получить рекомендуемое потребление.

Омега-3 способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов, а также играет ключевую роль в снижении артериального давления. Другие преимущества этих жиров:

  • Противовоспалительные свойства
  • «Хороший» холестерин (ЛПВП)
  • Предотвращение образования бляшек в артериях

Можно ли есть хек?

Да, хек в основном безопасен для употребления в пищу. Тем не менее, он содержит некоторое количество ртути — встречающегося в природе металла, который может повредить легкие и почки при употреблении в больших количествах. Рыбы поглощают ртуть, когда они живы, особенно при плавании в воде с повышенным содержанием ртути из-за деятельности человека, такой как сжигание отходов.

Тем не менее, известно, что хек имеет низкий уровень ртути — порция в 100 граммов содержит только от 7 до 38 миллиграммов. Хотя такое количество ртути считается безопасным для большинства людей, некоторые беременные женщины, пожилые люди и маленькие дети могут захотеть ее избегать. Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Стоит ли покупать дикого или выращенного на ферме хека?

Многие люди выступают за покупку и употребление в пищу только дикой рыбы, утверждая, что в ней меньше загрязняющих веществ. Хотя это в некоторой степени верно, есть еще несколько соображений, о которых следует помнить.

Меркурий. Удивительно, но исследования показали, что уровни содержания ртути в морепродуктах, выловленных в дикой природе, и морепродуктах, выращенных на ферме, довольно схожи. Это связано с большим количеством загрязнений, попадающих в воду и затрагивающих оба вида рыб.

Загрязнения и болезни. Рыба, выращенная на ферме, подвержена определенным заболеваниям, которым не подвержены дикие морепродукты. Точно так же они также часто показывают более высокие уровни загрязняющих веществ.

Цена. Обычно в магазинах цены на морепродукты, выловленные в дикой природе, выше, чем на выращенных на фермах. Однако покупка замороженных или консервированных продуктов может быть более доступной.

Что нужно проверить при покупке хека?

Прежде чем покупать морепродукты, следует проверить, свежая ли рыба. Испорченная рыба может привести к пищевому отравлению, которое вызывает тошноту, диарею, рвоту и спазмы в животе.


Learn more