Добавить на Яндекс

Чешский десерт


что попробовать, названия с фото

Чешская кухня – это не только мясо и пиво. Ароматные трдельники, воздушные оплатки, сытные палачинки – сладкоежки будут в восторге. Расскажем, какие сладости стоит попробовать туристу в Чехии. Что заказать в местных кофейнях, а что привезти в подарок близким. Сладкая выпечка, торты, шоколад – мы составили список самых главных чешских вкусностей.

О блюдах национальной кухни Чехии мы написали отдельную статью. Советуем почитать перед поездкой.


Это интересно

  • Несмотря на название, торт «Прага» – не чешский, а московский. Это недорогой советский аналог австрийского «Захера». Название он получил в честь ресторана, в котором работал автор рецепта. Знаменитый «Чешский шоколадный рулет» тоже был придуман в СССР.
  • Популярный в стране medovnik не относится к национальным сладостям. Самый известный в Чехии производитель медовых тортов компания Marlenka печет сладости по армянским рецептам. В том числе и легендарный десерт.

Trdelník | Трдельник

Самый узнаваемый чешский десерт и популярный стрит-фуд. В Праге трдельник можно попробовать почти в любой туристической точке. По вкусу он похож на наши плюшки, но более нежный. Чешские трдельники всегда полые, потому что их пекут на вертелах. Еще теплые сдобные трубочки посыпают корицей с сахаром. Уже в таком виде они бесподобны. А если заполнить их сливочным сыром, взбитыми сливками, мороженым или шоколадом – и вовсе сказочные. Обязательно попробуйте трдельник в Праге. Запейте кофе, а еще лучше – заешьте второй трубочкой с другой начинкой. Домой трдельники, пожалуй, везти не стоит. Они хороши в теплом виде, а после перелета теряют свое очарование. Средняя цена «пустого» трдельника в Праге – 50 крон, с начинкой – вдвое дороже.

Závin | Штрудель

Рецепт легендарной сладости попал в Чехию из Австрии. Десерт прижился и быстро вошел в список национальных блюд. Сегодня штрудель можно попробовать почти в каждом пражском ресторане традиционной кухни. Вас ждет неизменно сочная начинка в тонком румяном тесте, невесомый слой сахарной пудры и внушительный шарик мороженого. Яблочный штрудель считают классикой, но в Чехии не менее популярен десерт с маком. Оба варианта лучше есть с пылу с жару, в кафе или ресторане. Но если хотите привезти из Праги вкусности для близких, загляните в отделы сладостей в супермаркетах. Чешские штрудели продаются и в заводских упаковках.

Местные советуют кафе Žižkovská štrúdlárna и Cukrárna U knoflíčků. Говорят, в них пекут лучшие штрудели в Праге.

Ovocné knedlíky | Фруктовые кнедлики

Обязательно попробуйте в Чехии румяные шарики с аппетитной сочной начинкой. Фруктовые кнедлики пекут из творожного или картофельного теста. Начинка – абрикосы, клубника, лесные ягоды, вишня, яблоки. Если кнедли со сливой, тесто принято делать дрожжевым и зажаристым. Ovocné knedlíky подают к столу под слоем сахарной пудры с топленым маслом или с подрумяненной творожной крошкой. Возьмите порцию с чашечкой горячего шоколада или кофе – это фантастика!

Koláč | Калач (пирог)

Калачами в Чехии называют открытые пироги или булочки со сладкой начинкой. Это может быть ватрушка, корзиночка или тарт. Тесто обычное сдобное, пышное. Но иногда сладкую начинку окружает песочная основа. Калачи пекут с творогом, маком, орехами, сыром. Но самые вкусные и традиционные сладости Чехии – это ватрушки с повидлом. В ход идут только самые сочные плоды: сливы, абрикосы, вишня, яблоки. Сверху ватрушки иногда посыпают румяной кондитерской крошкой, сахарной пудрой, толчеными орехами. Привезите из Праги пару булочек в качестве гостинца близким. Их можно купить почти в любой столичной пекарне или в супермаркетах – они пользуются спросом и среди чехов, поэтому всегда в наличии.

Frgál | Фргал

А также koláč и pecák. По сути он не сильно отличается от чешских калачиков, но обязательно большего диаметра. Фргал похож на пиццу со сладкой начинкой. Бывает на пышном или тонком тесте. Самый популярный в Чехии десерт в этой категории – Валашский фргал с маком и румяной посыпкой (Valašský makový frgál). В кофейнях Праги можно брать пирог порционно, как пиццу – треугольниками. Попробуйте с грецким орехом, черникой, творогом, абрикосами или морковкой. Домой из Чехии удобно привезти сладость в заводской упаковке. Обратите внимание на пироги в плоских картонных коробках.

Karlovarské oplatky | Карловарские вафли

Непременно привезите из Чехии пару упаковок этих воздушных сладостей в подарок близким. В Праге и Карловых варах ешьте их теплыми с пылу с жару, а домой купите в заводских упаковках. Классические оплатки пекут на минеральной воде. Обычно они круглые, по размеру чуть меньше вафельных коржей для тортов. Тончайшие, почти невесомые. Между двух заготовок кондитер помещает начинку: лимонную, шоколадную, ореховую, сливочную. Классические чешские вафли мы пробовали во время экскурсии в Карловы Вары (отзыв о нашей поездке – тут). Еще теплые, хрустящие, необыкновенные. Цена за штуку – 15-20 крон. Не менее вкусными оказались вафли в Kolonada Cafe рядом с Музеем Кафки. Там же можно выгодно купить чешские вафли в коробках – это одновременно один из лучших магазинов вафельных сладостей в Праге.

Rakvička | Эклер

Название популярного пирожного rakvička в переводе с чешского означает «гроб». По форме оно действительно напоминает миниатюрный склеп – что-то вроде усеченной призмы. Нежнейший бисквит покрывают внушительным слоем взбитых сливок и посыпают тертым шоколадом. В Чехии продают и классические европейские эклеры, но в первую очередь надо пробовать именно этот. Домой можно привезти набор пирожных в заводской упаковке – берите в ручную кладь.

Větrník | Ветрник

Чешские ветрники почти не отличаются от профитролей. Однако верхняя «шапочка» пирожных всегда покрыта карамельной или шоколадной глазурью. Нежное тесто, заварной крем, мягкая текстура – ни с чем не спутаете. Еще одна важная особенность чешского десерта – наличие двойной прослойки. В центре ветрника вас ждет густая карамель, а снаружи она окружена кольцом белоснежного сливочного крема. В Праге эти мини-тортики можно попробовать почти в каждой кофейне. Их любят туристы и местные жители. Берите со вкусом крем-брюле или карамельное.

Palačinka | Палачинка

Русского человека блинами не удивишь, но советуем не отказываться от национального чешского десерта. Палачинка – тонкие пресные блинчики. Румяные, аппетитные. Их всегда подают с начинкой или топингами. В Чехии десерт любят готовить с шоколадным соусом, взбитыми сливками, фруктами и мороженым. Если блинчики фаршируют, начинку обычно делают из яблок, орехов или творога. Многие кондитерские Праги (они называются cukrárna) предлагают палачинки на завтрак. Начните день с порции блинчиков с местным кофе – это фантастически вкусно!

Шоколад и марципан

Обязательно попробуйте в Праге и привезите домой чешский шоколад. Самый популярный в стране – «Орион». А наиболее любимый у местных и туристов шоколад этой компании – Studentska. Берите традиционный или местную экзотику. Попробуйте классические вкусы – молочный, с орехами, изюмом. Или что-то необычное вроде кокоса, малины или абрикоса. Бренд также выпускает батончики и шоколадные конфеты – это замечательный подарок из Праги для близких. Из сладостей стоит попробовать Kralovsky Marzipan. Это самый известный в Чехии марципан. Продается в виде конфет в шоколадной глазури. Соберите коробочку с разными вкусами – получится прекрасный гастрономический сувенир.

Сладкоежкам советуем побывать в Музее Шоколада. Домой уйдете с собственным батончиком. Чем не сувенир из Чехии? Купить билет лучшее заранее – вот тут.

Читайте также: чем заняться туристу в Праге


Тематические туры

В Чехии очень популярны гастрономические экскурсии, особенно среди европейцев. Мы составили список русскоязычных туров, на которых можно попробовать местные сладости. Любой сладкоежка будет в восторге!

Сладкий тур по Праге

Где в Праге продают самые вкусные трдельники? Какой торт заказывал первый президент Чехословакии? Какие кофейни любят местные жители? Вам предстоит ответить на эти вопросы и отыскать лучшие национальные сладости Чехии. Гид познакомит с историей, покажет уютные ресторанчики, поделится легендами. Марципан, шоколадные пирожные, трубочки с кремом – настоящий праздник для сладкоежки!

Подробности об экскурсии в Праге – тут.

История Праги со вкусом

Не просто обзорная экскурсия по Праге, а один из самых уютных и душевных туров на русском языке – почитайте отзывы туристов. Уверены, что взрослые сладкоежки и дети будут счастливы. Вас ждут знаменитые кондитерские, очаровательные дворики и важные достопримечательности Праги. Гид покажет места, которые не находят обычные туристы. Это насыщенный, но неспешный тур с остановками на самый вкусный трдельник в городе и прочие сладости. А еще вы увидите легендарные пражские куранты изнутри. Разумеется, вознаградив себя чем-нибудь вкусненьким.

Подробности тура и отзывы – по этой ссылке.

Кофейная Чехия

Прага имеет полное право числиться в списке главных кофейных столиц Европы. Вы узнаете, где лакомились сладостями Цветаева и Эйнштейн. Увидите самую первую в Чехии кофейню. Узнаете, какие вкусные национальные десерты стоит попробовать. А также о том, кто привил чехам любовь к кофе. И в каких заведениях обычно сидят местные жители, а что они оставили туристам.

Почитать полное описание экскурсии в Праге можно здесь.

Перед поездкой в Чехию почитайте нашу статью о шоппинге. В ней мы рассказали, какие сувениры и подарки близким стоит привезти из Праги и других городов. Вспомнили все самое главное: от чешского граната до мультяшного крота и необычного сыра.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Традиционные чешские десерты и где их попробовать

Honí vás mlsná? Когда за окном хмарь и дождь, хочется немножко подбодрить себя чем-то приятным. А что может поднять уровень эндорфин в крови лучше, нежели вкусное и сладкое? Поговорим немного о традиционной чешской кухне через призму десертов. Какие традиционные чешские десерты вы знаете? Как готовить и где в Праге их можно попробовать?

Кремроле (Kremrole)

Как считают сами чехи, кремроле вы не найдете больше нигде в мире. По виду десерт чем-то схож с эклером, но способ приготовления и ингредиенты разнятся. Это - трубочка из слоеного теста, начиненная яичным белком с сахаром, взбитым на пару.

Рецепт десерта можно найти здесь

Гробик (Rakvička)

Да да, вы не ослышались. Хотя название этого десерта звучит как предмет из прейскуранта похоронных служб, он являются неотъемлемой частью каждой классической чешской кондитерской.

О «гробике» мы знаем, что рецепт его возник в первой половине 20 века, якобы из-за избытка яичных желтков. Он был назван в честь формы выпечки, которая просто напоминает миниатюрный гробик. Иностранцы не перестают удивляться этому факту, и, как, например, пишет гастрономический гид Eat Your World: «Вместе с «утопенцем» гробик - отличное доказательство того, что чехи любят черный юмор».

Рецепт можно посмотреть здесь

sladkavanilka.cz

Ветрник (Větrník)

Идея данного десерта была позаимствована чехами из французской кухни и вдохновением послужили традиционные эклеры и профитроли. Готовится ветрник из заварного теста: при запекании внутри булочки образуется полость, которую заполняют густой сливочной начинкой. У классического ветрника два слоя начинки: нижний из заварного крема с ромом, а нижний – из взбитых сливок с добавлением карамели или кофе. Сверху это нежное, мягкое пирожное заливается карамельным фонданом.

Рецепт можно посмотреть здесь

Forbes

Ласконка (Laskonka)

Типичный чешский десерт отдаленно напоминающий французские макарунс. Во взбитые яичные белки добавляют кокос или молотые орехи, а тонкие овальные лепешки выпекают в духовке на низких температурах. После охлаждения соединяются масляным кремом – например, популярны шоколадный крем, карамельный или с грецкими орехами.

Рецепт найдете здесь

Pixabay

Ходские пироги (Chodské koláče)

Разумеется, традиционные чешские «колачи», видом своим больше напоминающие лепешки или ватрушки, - незаменимая выпечка в меню любого любителя местной сладкой кухни. Но немногие региональные десерты Западной Богемии известны так же, как именно ходские пироги с творогом, маком и сливовым джемом. Пироги эти отличает очень нарядный вид – узор из начинки.

Рецепт найдете здесь

Apetit online

Пуншевые кексы (Punčové řezy)

Пуншевые кексы или в народе «пунчаки» - десерт родом из советских времен с сильным вкусом и особым розово-бежевым цветом. Бисквит получается очень мягким и влажным, благодаря пропитки с добавлением рома или пунша. Вкус десерта прекрасно дополняется сладкой лимонной или шоколадной глазурью.

Рецепт найдете здесь

Dámská liga

Булочки с соусом шодо (Buchtičky se šodó)

Блюдо родом из детства многих чешских школьников. В главной роли – дрожжевые небольшие булочки и домашний ванильный крем. Настоящий, традиционный соус „šodó“, который берет свою историю во французской кухне, - это взбитое яйцо c белым вином, но более привычным рецептом для многих является именно густая безалкогольная масса, напоминающая ванильный пудинг.

Рецепт десерта можно найти здесь

Apetit online

Фруктовые кнедлики (Ovocné knedliky)

Из муки, творога или картофельного теста – существует множество рецептов одного из самого известного чешского гарнира – кнедлика. Впрочем, потребляются они не только в «соленом» виде с гуляшами да свичковой. Традиционным ретро-десертом являются сладкие кнедлики с начинкой из сезонных фруктов: с клубникой, сливой, абрикосами. Самыми вкусным именно для фруктовых является тесто с добавлением творога.

Рецепты различных фруктовых кнедликов можно найти здесь

The russian times

Источник/Source pixabay.com

10 лучших чешских десертов - Блог Discover Walks

Чешская Республика довольно сладкая – во многих смыслах. Вы не только увидите удивительные достопримечательности, выпьете дешевого пива и встретите интересных людей, у вас будет множество сладостей на выбор, чтобы завершить день на высокой ноте.

Вы только что отведали вкусный гуляш из говядины и бокал вина на ужин. Вы уже не новичок на чешской гастрономической сцене — это ваша последняя ночь в Праге, и вы полностью насладились традиционной едой, подаваемой в течение всего дня. В отличие от предыдущих вечеров, вы оставили достаточно места для десерта. И ты не можешь ждать.

Чешская выпечка, пироги и пирожные выглядят настолько хорошо, насколько вы уверены, что они будут на вкус. Завихрения ванили и шоколада, глазурь и намазка поверх тортов, а также дизайн — все это немного усложняет сопротивление искушению.

За время пребывания в этой прекрасной стране вы видели удивительную архитектуру, великолепную природу, дружелюбных людей и забавные достопримечательности. Но одними из самых красивых достопримечательностей должны быть ряды восхитительной выпечки в витринах пекарен и кафе.

Имея множество вариантов послеобеденного угощения, мы попытались сосчитать 10 лучших чешских десертов, с которыми нам приходилось сталкиваться в наших путешествиях.

1. Пельмени сладкие

Начнем с одного из самых популярных вариантов – вареников с фруктами. Измените свое представление о пельменях — это не пикантные азиатские пельмени, а теплые, вкусные небольшие угощения с начинкой из варенья.

Они бывают разных размеров, от размера бейсбольного мяча до меньшего размера мяча для гольфа, с начинкой из различных фруктов. Традиционные начинки, как правило, персиковые или сливовые, а чехи разработали не очень сладкое картофельное тесто, которое идеально сочетается со сладким внутри, что делает его не таким вредным для вашего здоровья, как вы думаете.

Калории добавляются через большую ложку растопленного сливочного масла сверху, которое затем посыпают раскрошенным сыром или сахаром. Эти пельмени упакованы в небольшую упаковку, что позволяет вам обычно заказывать одну тарелку на десерт, которой вы можете легко поделиться со своими компаньонами по еде, поскольку в большинстве ресторанов на тарелке приносят как минимум две тарелки. Поверьте мне, вы, возможно, не сможете справиться с более чем одной порцией приторно-сладкого добра.

2. Маковый колачек

Далее в нашем списке мы предлагаем вам Маковый колачек, который иногда называют просто колаче. Популярность этой выпечки превзошла границы Чехии, и теперь ее можно увидеть в разных странах мира.

Традиционный колах обычно начиняют сладковатым вкусом, окружают похожим на бриошь хлебом и посыпают сливами, джемом или маком. Начинкой могут быть самые разные фрукты, такие как черника, лимон, вишня или абрикосы.

Название кондитерских изделий на самом деле означает «колеса», ссылаясь на круглую форму, и приобрело известность в 1700-х годах. Растущую популярность можно увидеть в различных регионах Америки и фестивалях, которые теперь отмечают эту любимую выпечку, при этом Миннесота является столицей мира Колаки, а Небраска утверждает, что имеет самую большую в мире версию этого вкусного десерта.

Несмотря на это чудовище из Небраски, типичная выпечка размером не больше печенья и идеально сочетается с кофе после пикантного ужина.

3. Trdelník

Trdelnik Basket – By Tamorlan [CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)]

Номер три в нашем списке – Trdelník, выпечка, которая обычно продаются на улицах крупнейших городов Чехии. Эти сладости сделаны из раскатанного теста, обжаренного на палочке и щедро посыпанного сахаром.

Для нетрадиционных закусок вы также можете добавить дополнительную начинку (если сахар недостаточно сладкий для вас). Корица является одним из самых популярных добавок, и многие другие варианты могут быть распроданы из-за популярности и удобства покупки этих десертных закусок на вынос.

Если вы окажетесь в Праге во время поездки в Чехию, отправляйтесь в Krusta, где закуски готовятся на улице, что дает вам место в первом ряду. Вы можете посидеть на улице с видом на Карлов мост, наблюдая за тем, как рабочий методично изготавливает каждый отдельный трдельник на радость потребителю. Соедините это угощение с глинтвейном для отличного послеобеденного угощения или для поднятия настроения в середине дня.

4). Valašský frgál

Vlčnovský_vdolek – By Matěj «Dědek» Baťha [CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)]

Под номером четыре в этом сладком списке, у нас есть Valašský frgál – десерт, у которого в наши дни больше прозвищ, чем у рэперов. Этот пирог круглой формы, также известный как vdolek , pecák или lopaták , может похвастаться различными начинками и внешней крошкой, посыпанный сахаром, корицей или покрытый маслом.

Почти половина торта состоит из сладкой начинки, состоящей из сушеных груш, мака, орехов, капусты или варенья. Не просите о бестактности и не просите смесь начинки — чешское богохульство прямо здесь. Вместо этого выберите одно из традиционных предложений, которые восходят к началу 19 века.го века, когда этим угощением можно было наслаждаться только во время праздников и особых случаев. Ваш отпуск в Праге считается особым событием, верно?

5). Buchty

Veganské_”tvarohové”_buchty – By Ceridan [CC BY-SA (https://creativecommons. org/licenses/by-sa/4.0)]

Традиционная выпечка, которую вы найдете во всех чешских кондитерских и кафе, бухты — это дрожжевые булочки с начинкой из различных сладких ингредиентов, и они занимают пятое место в этом списке. Этой выпечкой также можно насладиться в качестве завтрака для местных жителей, которые хотят разориться на выходных, или туристов, которые хотят насладиться более сладким началом дня вместо традиционного хлеба и пасты.

Тесто для бухты обычно обогащают ванильным или цитрусовым ароматом и начиняют домашним джемом. Выпеченный до желаемого золотисто-коричневого цвета конечный продукт имеет уникальную форму, которая делает это печенье таким узнаваемым на витринах.

Традиционно посыпанное сахарной пудрой, это чешское печенье распространилось в Австрии, Словении и других странах Восточной Европы и было встречено с большим успехом. Кажется, все время от времени наслаждаются десертом.

6). Bublanina

Bublanina – By Matěj «Dědek» Baťha [CC BY-SA (https://creativecommons. org/licenses/by-sa/3.0)]

Шестой чешский десерт, который, по нашему мнению, заслуживает некоторого признания, это знаменитая бубланина . Этот легкий бисквит продолжает тенденцию добавления сладких фруктов в десерты и обычно включает в себя вишню, клубнику, чернику, абрикосы или сливы.

Смесь яиц, масла, сахара, муки и фруктов создает легкую бисквитную текстуру, которая идеально сочетается с фруктами на протяжении всего торта. Бисквит иногда можно дополнительно ароматизировать ванилью или цедрой лимона, что придает сладости освежающий вкус. Этот торт, посыпанный сахарной пудрой, традиционно подают теплым, он станет отличным лакомством в холодные зимние дни и хорошо сочетается с глинтвейном.

Несмотря на то, что этот десерт не самый изысканный и сложный в приготовлении, бубланина является одним из самых узнаваемых и популярных десертов в Чешской Республике. Вы можете легко найти это предложение, прогуливаясь по улицам любого города, а также обнаружить, что многие семьи любят печь это угощение, не выходя из собственного дома.

7). Ovocné knedlíky

Tri ovocne knedliky – Хуан де Войников [CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)]

Счастливое седьмое место в нашем списке десертов занимают Ovocné knedlíky – клецки с фруктовой начинкой, которые являются основным продуктом питания во всех частях Чешской Республики. Этот сладкий десерт или закуска готовится из дрожжевого или картофельного теста с начинкой из абрикосов, черники, клубники или сливы.

После приготовления в кипящей воде это лакомство подается горячим, смазанным маслом и слегка посыпанным сахаром и творогом. Творог напоминает творог и состоит из подогретого простокваши – звучит не очень привлекательно, но сочетание этой ароматной начинки со сладкими фруктами и впитывающим тестом – это вкусное лакомство.

8). Медовник

Медовик Медовник – By Sweetlovers [CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)]

Еще одна сочная закуска, популярная по всей стране, особенно в столице Прага, это Медовник. Этот медовый пирог был основным продуктом питания в Восточной Европе со времен средневековья, а бочонок меда давался как часть приданого женщины. В настоящее время мало кто дарит медовые бочки, а скорее домашний медовник в подарок родным и друзьям.

Этот сладкий пирог, напоминающий фруктовый пирог, на самом деле можно оставить на несколько месяцев, прежде чем съесть – звучит немного отталкивающе, но сочетание вкусов и приготовления позволяют это сделать – и это отличный способ насладиться этим десертом. . Если вы будете в Праге, загляните в Coffee Lovers, где вы сможете насладиться этой сладкой глазурью с медовым вкусом в сочетании с пикантной крошкой.

9). Марленка

Медовник – Мациарка [CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)]

Продолжая эту медовую тенденцию, «Марленка» — еще один вид популярного медового торта, который можно четко отличить от своего предшественника своей прямоугольной формой. В этом угощении сбивает с толку то, что «медовник» — это слово, используемое для любого типа медового торта или нефирменной марленки.

Это может сделать поиск этого десерта особенно трудным, но поиск того стоит. Это лакомство больше похоже на влажный торт, покрытый тонкими слоями медового масляного крема. Для тех, кто хочет представить, что они на вечеринке по случаю дня рождения с лучшим в мире праздничным тортом, попробуйте эту марленку — вы даже можете получить ее из пекарни в Tesco в Праге.

10). Миша

И последнее в нашем списке сладостей, у нас есть то, что может понравиться детям в жаркие летние дни – Миша. Эта смесь фруктового мороженого сделана из сливок, творога и глазури из темного шоколада.

В отличие от традиционного предложения, вы также можете получить это сегодня со вкусом клубники или абрикоса. Мы все можем отдать должное Еве Марноуновой за этот интересный рецепт в 1962 году, создав ностальгическое замороженное лакомство, которое сегодня любят чехи. .

Десерт — это концепция, которую любят во всем мире, и чехи точно знают, что делают.

Чешская Республика известна дешевым пивом, красивыми достопримечательностями, дружелюбными людьми, многочисленными достопримечательностями и отсутствием недостатка в отличной еде. К счастью, декадентская кухня распространяется и на чешский десерт. Несмотря на то, что всегда может быть заманчиво доесть свой пикантный шницель, оставить место для десерта может быть одним из лучших решений в отпуске, которые вы когда-либо принимали.

Ассорти медовиков, печеных фруктов или замороженных деликатесов неизменно популярны с момента их создания, выходя за пределы Чешской Республики и обеспечивая остальной мир уникальными и сладкими вкусовыми сочетаниями, создающими аппетит. поливные лакомства.

 

Пять лучших пражских кондитерских изделий, которые стоит попробовать в следующей поездке в Чехию

Жизнь в Европе имеет много преимуществ, но одно из них по-прежнему делает жизнь здесь похожей на мечту, даже спустя восемь лет, это тот факт, что другие европейские направления настолько близко, что вы можете перепрыгнуть прямо по любому старому поводу… например, чтобы попробовать печенье.

В Европе много отличных кондитерских, и я живу в одном из них (Париж).

Но иногда вам просто нужно отказаться от макарон и круассанов, а иногда самые необычные места предлагают самые вкусные угощения.

Недавно я был в Праге, которая, возможно, более известна своим мостом, часами и пивом, но это не менее вкусное место для любителей выпечки.

Хотя это может удивить некоторых, более привыкших к рассказам о кондитерских изделиях из Вены и Будапешта, на это есть веские причины.

Бывшая Австро-Венгерская империя была домом для многих современных стран Центральной Европы, включая Австрию, Венгрию, Чехию и Словакию, и рецепты этой классической выпечки передавались из семьи в семью, из города в город.

Пражская выпечка далеко не уникальна, но, открывая ее, я заметила не только то, как она связана с выпечкой соседних стран, но и особенности, которые выделяют ее.

1. Трдельник

Трдельник — одно из самых распространенных пирожных, которое можно найти на улицах Праги. Фактически, трехмерные приглашения попробовать рулеты висят на витринах по всему городу, особенно в туристических кварталах.

Но хотя Прага славится своим трдельником, выпечка изначально была известна как курцошкалац и родом из земли секеев, Трансильвания, где проживают секейские венгры.

Трдельник готовит на открытом огне на улицах Праги.

Согласно историкам кулинарии, граф Йозеф Гвадани, венгерский генерал, поселился в городе Скалица, на территории современной границы между Словакией и Чехией, в 18 веке, привезя с собой трансильванского повара, у которого был вкусный рецепт курцоскалача в его репертуаре.

В то время как трдельник теперь доступен по всей бывшей империи, от Австрии до Венгрии и повсюду между ними, сегодня он наиболее известен в Словакии и Чехии, особенно в бывшей, где Скалицкий трдельник был зарегистрирован в декабре 2007 года как PGI в ЕС.

Трдельник готовят на улице в Праге.

Я попробовал трдельник в Крусте (площадь Дражицкого, 12), где его готовят прямо на глазах.

Вы можете занять место во внутреннем дворике с видом на Карлов мост и наблюдать, как женщина, делающая их, выполняет то, что стало для нее автоматической последовательностью движений: раскатывание теста, наматывание его на палку, называемое  trdlo , посыпав смесью сахара и специй и поставив на огонь для приготовления.

Когда я наконец окопался, я не был уверен, чего ожидать.

Само тесто на самом деле не такое уж сладкое, но снаружи оно имеет очень приятный карамелизированный вкус и аромат жженого сахара.

Идеально сочетается с глинтвейном.

Посещаете ли вы город в первый или сотый раз, с друзьями или путешествуете по Праге в одиночку, не пропустите этот вкусный опыт!

2. Штрудл

Штрудл Пражское Яблочное

Нет, это не опечатка! Штрудель славится в Вене, но штрудель — это традиционный чешский десерт.

Конечно, когда вы сравниваете названия, а также сами пирожные, становится очевидным, что они происходят из одного и того же места — на самом деле, некоторые историки кулинарии считают, что современные штрудель и штрудль были вдохновлены ранними версиями турецкой пахлавы.

Выпечка в виде штруделя стала популярной в 18 веке; первый рецепт родом из Вены и датируется 169 г.6.

В то время как эта ранняя версия была сделана из пастернака, современные версии обычно наполнены яблоками и специями, и их можно найти в Венгрии, Хорватии, Боснии, Сербии, Словении, Польше, Румынии и Словакии… и, конечно же, в Чехии. .

Традиционное тесто для штруделя в венских традициях очень эластичное и вымешивается до толщины листа бумаги, после чего его заворачивают в несколько слоев вокруг начинки.

Тесто пражского варианта, которое я пробовал, немного толще, чем у венского.

Поскольку об австрийских женах часто судили по тонкости теста, думаю, можно с уверенностью сделать вывод, что чешская версия чуть более деревенская... но не менее вкусная.

Яблочный штрудель в Круста (площадь Дражицкого, 12) имеет несколько уникальных характеристик, по крайней мере, с точки зрения этого дегустатора штруделя.

Начинка слегка розоватая из яблочной кожуры, с начинкой из яблок и изюма. Посыпанный простым слоем сахарной пудры, в отличие от сливок или мороженого, он не такой богатый, как другие версии, которые я пробовал.

Для тех, кто не любит слишком сладкие десерты, это определенно был выигрыш.

3. Маковый колачек

Маковый колачек – Торт с маком

Маковый колачек, также известный как колах, представляет собой чешскую выпечку, которая на самом деле стала чрезвычайно популярной в некоторых частях Штатов.

Оригинальный колах может похвастаться какой-то начинкой, заключенной в ободок из дрожжевого теста, похожего на бриошь.

Первоначально они считались свадебным десертом, но в Штатах они больше похожи на выпечку для завтрака, похожую на датскую, поскольку они не слишком сладкие.

Фестивали Колаха проводятся во всех регионах Америки, которые приветствовали чешских иммигрантов, включая Прагу, Оклахому, Кевони, Висконсин и несколько городов в части центрального Техаса, известной как чешский пояс благодаря массовой чешской иммиграции 19-го века, включая Колдуэлл, Кросби и Халлеттсвилль. Монтгомери, штат Миннесота, считается мировой столицей Колацки, а Прага, штат Небраска, претендует на звание дома самого большого в мире.

Версии в Штатах имеют определенную американскую привлекательность, с такими вкусами, как клубника-рикотта, сливочный сыр и даже пикантные версии с колбасой и пивом.

Увидев, что колачи так популярны в Штатах, я был удивлен, что мне так трудно найти их в Праге. Я наконец разыскал их после пяти дней осмотра Artisan Café & Bistrot (Вейводова, 1).

Тесто приятное слегка кисловатое на дрожжевой основе, а начинка из сладкой маковой пасты. Сверху посыпали миндальной пудрой.

Пражская выпечка небольшого размера, размером с печенье, но она идеально сочетается с чаем или кофе.

4. Medovnik

В Праге очень популярны медовые пирожные, и есть два, которые вы обязательно должны попробовать во время вашего пребывания.

Первый — медовник — очень сложный ответ на любой американский медовик, который я когда-либо пробовал.

Медовый пирог был популярен в той или иной форме в этой части мира со времен Средневековья — в словацкой культуре мед всегда был в большом почете, и в Средние века даже бочонок его давался в качестве приданого женщинам. .

В Словакии и Чехии медовник часто не делают в домашних условиях, а покупают и дарят.

Благодаря уникальному способу приготовления это сладкое, как фруктовый пирог, может храниться месяцами, прежде чем его съедят.

Медовик "Медовник"

Попробовала в "Кофеманах" (Капрова, 9), приготовлена ​​по традиционному богемскому рецепту.

Имеет довольно сухую, почти пикантную крошку с очень сладкой глазурью со вкусом меда между каждым слоем.

Посыпка представляет собой слой порошкообразной крошки, примерно то, что получилось бы, если бы сахарную пудру делали из меда. Он имеет очень уникальный ярко выраженный вкус меда, а также легкий привкус карамели.

Это была моя любимая выпечка из всех, что я пробовала в Праге.

Штрудл или Марленка? В #Праге вы можете насладиться и тем, и другим! #europe #food Нажмите, чтобы твитнуть

5. Марленка

Медовый торт Марленка

Марленка — еще один вид медового торта, популярный в Праге. Лучший способ распознать марленку из медовника на витринах пражских булочных — посмотреть на форму — медовник выпекается кружками и подается дольками, а марленка выпекается прямоугольниками и подается прямоугольными или квадратными ломтиками.

Марленка технически является фирменным пирогом, который был изобретен в Праге в 1704 году армянином Георгием Деодатом Дамаскином.

Он основал первую кофейню в городе и переделал традиционный армянский семейный рецепт медового слоеного пирога, назвав его в честь своей жены и дочери:

Марленка.

Вскоре это стало местной традицией.

Медовник, между тем, на самом деле слово для любого медового торта, хотя обычно оно используется для торта, описанного выше под номером четыре; Таким образом, слово «медовник» технически может использоваться для обозначения небрендовой Марленки, которую вы чаще всего найдете в пекарнях и кондитерских.

Все это говорит о том, что неудивительно, что мне было так трудно разыскать это конкретное пражское лакомство!

На самом деле я наконец-то получил свой кусок в супермаркете Tesco, но он был из пекарни, и это был исключительный кусок пирога.

В отличие от медовника, у марленки более сладкая основа, чем-то напоминающая торт ко дню рождения, но гораздо более влажная и наполненная ароматами меда.

Он был наполнен и покрыт тонкими слоями медового масляного крема, поверх которого было посыпано еще немного этого медового порошка.

Гораздо более похожий на торт торт, чем медовник, и очень вкусный.

Частный домашний ужин с местным жителем в Праге [Культурный опыт]

Дегустация чешского пива в Праге [Местные туры]

Kaffeehaus: изысканные десерты из классических кафе Вены, Будапешта и Праги [отличное чтение]

Еда и кулинария Восточной Европы [Global Table]

Какие еще пражские кондитерские изделия вы рекомендуете? Пожалуйста, поделитесь в комментариях ниже.

Если вам понравился этот пост, закрепите его!

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Биография
  • Последние сообщения

Эмили Монако родилась и выросла в Нью-Йорке, живет в Париже. После получения степени магистра французской литературы 19-го века она посвятила все свое время написанию статей о еде, напитках и культурном шоке во Франции.


Learn more