Манты, пошаговый рецепт на 5848 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Svetlana Metaxa
Приготовление
1 час и 20 минут
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Неоднократно говорила, что родилась я в Казахстане. В прекрасной многонациональной стране, в которой жили и живут по сей день : казахи, русские, украинцы, белорусы, чеченцы, уйгуры, корейцы, греки, немцы.....,соответственно и кухня там многонациональная. С детства помню и знаю такие блюда как манты, плов, бешбармак, пигоди, сациви и так далее. Переехав в Грецию научилась готовить много новых блюд греческой кухни, но до сих пор не исключаю из домашнего меню блюда восточной кухни.
Нежное тонкое тесто с сочной начинкой не может не понравиться. При приготовлении начинки не жалейте лука, чем больше его, тем сочнее получается начинка.
Манты едят руками, вилочку я приготовила для салата))
Итак приступим...
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность блюда
5848
кКал
248%
Белки
153 г
Жиры
163 г
Углеводы
949 г
% от дневной нормы
38 %
32 %
67 %
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1,3 кг
1 шт.
фарш бараний
1 ½ г
лук репчатый
5 шт.
курдючное сало
100 г
по вкусу
перец
по вкусу
масло сливочное
50 г
220 г
Выделить все
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Лук очистить от кожуры, мелко порезать, добавить в фарш, посолить, поперчить. Курдючное сало порезать на мелкие кусочки и смешать с фаршем, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Фарш помять.
Муку просеять с щепоткой соли в глубокую чашку.Сделать углубление, разбить яйцо, налить воды и замесить тесто. Регулируйте количество воды, тесто не должно получится тугим.
Раскатываем тесто. Лучше тесто разделить на три части, легче будет раскатывать. Тесто нужно раскатывать тонко. Раскатанное тесто разрезать на квадратики, примерно 12-15 см каждая сторона.
В середину выкладываем начинку.
Соединяем уголки ( для тех кто не знает) нижний левый, правый верхний и наоборот.
Соединив концы, нужно залепить швы, после этого соединяем левый конец с правым с обеих сторон.
Решетки смазываем сливочным маслом, выкладываем на них манты. Наливаем в мантышницу воду ( примерно 3 стакана). и готовим на пару с закрытой крышкой примерно 40 минут.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(16)
Теги рецепта
пельмени и вареникимантырецепты для пароваркиманты
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Оригинальные закуски
Вкусная выпечка и десерты
Ингредиенты
Добавить к поиску и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Как приготовить манты | Меню недели
Сегодня будем готовить манты. Манты – это блюдо народов Азии. Название происходит от китайского и означает “начиненная голова”. Существует бесконечное множество начинок: с тыквой и картофелем, птицей, бараниной с добавлением курдючного сала… Я научу вас как приготовить манты с мясом.
Мы очень любим манты. Готовлю редко (все-таки вредно), но если готовлю, то традиционно с мясом. Для приготовления мантов нужно терпение, старание и немного времени. Мы жили в Узбекистане, поэтому рецепт, как говорится, аутентичный и форма манта должна быть именно такая.
Манты – это целый ряд правил, только соблюдая которые можно получить желаемый результат. Их ни в коем случае нельзя варить в воде, только на пару, в фарш добавлять в два раза больше лука чем мяса (только таким образом можно получить ожидаемую сочность), мясо должно быть жирным.
По поводу мяса: конечно, в оригинале должна быть баранина, но не все любят это мясо, поэтому можно использовать то, которое предпочитаете. Я делаю из свинины. Манты варят в мантоварке. Сейчас практически у каждой хозяйки есть пароварка, поэтому это блюдо стало доступнее,чем раньше.
В Узбекистане у всех были мантышницы(так мы называем мантоварки), потому что без мантов там никак. Когда приехали в Украину – было чем удивить гостей. Сейчас уже ничем не удивишь, но хороший рецепт также сложно достать. Надеюсь это блюдо и для вас будет вашим секретным оружием и гордостью от того,что умеете его приготовить так как его готовят на родине мантов.
Общ.\актив. время готовки: \
Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
Калорийность (100g): 154 ккал
Ингрeдиенты:
Мясо – 300 г (жирное)
Лук репчатый – 6 шт. больших
Вода – 1 ст. (холодная)
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2 ст.
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Высыпать муку на доску горкой, сделать воронку.
Добавить в воронку яйцо.
И налить холодную воду.
Замесить крутое тесто. Если не будет хватать муки – добавьте. Если у вас есть комбайн с насадкой для замешивания теста или хлебопечка, то замешивать лучше там. Я всегда использую технику, потому что не очень удобно месить руками на первоначальном этапе, чтобы все ингредиенты соединились.
После того, как от насадки тесто начнет отставать, подпылить поверхность деревянной доски и долго и тщательно вымешивать руками тесто (это неотъемлемая часть процесса приготовления мантов). Тесто накрыть, чтобы не обветривалось, пусть отдыхает.
Займемся мясом. Мясо очень мелко порежьте. Крутить через мясорубку не желательно. Так вы его передавите и выжмете весь сок.
Лук мелко порезать и добавить к мясу.
Хорошо смешать, посолить и поперчить по вкусу.
Отделить часть теста от основного куска и скатать в толстую колбаску, толщиной примерно в два пальца.
Порезать на кусочки по три сантиметра.
Каждый кусочек перевернуть и прижать пальцем, чтобы удобно было начинать раскатывать.
Раскатать каждый кусочек в тонкий кружок. Из-за того, что мы долго вымешивали тесто, оно у нас стало очень эластичным и не будет рваться, как бы тонко мы его не раскатывали.
Положить на кружок фарш, объемом, который поместился бы в столовую ложку. Постоянно перемешивайте фарш, потому что сок из лука стекает на дно миски.
Защипнуть серединку. Очень тщательно защипывайте, чтобы при варке манты не расклеились и не выливался сок.
Перпендикулярно среднему шву позащипывать свободные края. Должна получиться такая себе буква “Н”.
А теперь защипываем уголки и из буквы “Н” делаем букву “О”. Объясняю по-детски, но так более понятно, чтобы не запутаться.
Если у вас есть мантышница – отлично, если есть пароварка, как у меня – хорошо. Если нет ни того, ни другого – можно положить на металлическое сито над кипящей кастрюлькой и накрыть крышкой. Не ставьте их так, чтобы они касались друг к другу, а то слипнутся. Готовить манты нужно примерно 40 – 45 минут.
Достать, выложить в блюдо, а сверху – кусочек сливочного масла. Как кушать приготовленные манты? Обязательно горячими без вилки и ножа, а только руками. Откусили краешек, а там сок (он горячий, аккуратнее). Можно держать его над ложкой, чтобы сок вытек в нее. Приятного аппетита!
Категории: Блюда из фарша, Вторые блюда на обед и ужин, Рецепты из мяса, Рецепты повседневные, Свинина в мультиварке: рецепты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: test2
Крошечные пельмени с начинкой из баранины с тремя соусами
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Манти — необычное блюдо из Турции: крошечные пельмени с начинкой из баранины с тремя соусами: карамелизированным томатным соусом, соусом из коричневого масла и чесночно-йогуртовым соусом. Я рада показать вам, как приготовить настоящие турецкие манты дома.
Находясь в Турции, не стоит недооценивать значение размера ваших мантов. Если вам подали очень маленькие манты, ваш хозяин очень высокого мнения о вас - очевидно, чем меньше манты, тем вы особеннее. Проведя день за приготовлением мантов с нуля, я полностью понял это. Это не то блюдо, которое можно просто так приготовить и подать кому угодно. Каждая из этих крошечных пельменей с начинкой из баранины — тщательно упакованный подарок. После формирования их запекают, варят, а затем поливают тремя разными соусами: коричневым маслом, карамелизированной томатной пастой и чесночным йогуртом. Приготовление мантов, безусловно, требует усилий, но оно того стоит. Все время и забота, затраченные на их приготовление, проявляются сиянием - когда вы подаете тарелку мантов, вы можете почувствовать любовь.
Я рассказал вам о моем кулинарном путешествии по Стамбулу в моем последнем посте, и я сказал, что рецепты будут в ближайшее время. Турецкие манты отлично подходят для начала, потому что они обладают множеством качеств, которые иллюстрируют турецкую кухню: полезные свежие ингредиенты; много заботы в подготовке; в нем есть йогурт и специи - алеппский перец, сумах и мята - очень традиционные для турецкой кухни.
Как приготовить турецкие манты
Манти начинается с приготовления простого теста из муки, яиц, соли и воды. Ингредиенты немного перемешивают вилкой, а затем замешивают руками до образования плотного теста. Замешивание занимает около десяти минут.
Шарик теста лежит под влажным кухонным полотенцем в течение получаса.
Тем временем вы можете приготовить мясную смесь - баранину, лук, петрушку и соль. Или можете заменить говядиной, если хотите.
После того, как тесто отстоится, разрежьте его на четыре части и работайте с одной частью за раз, оставив остальные под полотенцем.
Раскатайте тесто как можно тоньше - идеально 1/16 дюйма. В Стамбульском кулинарном институте продемонстрировали, используя очень тонкую скалку.
Затем с помощью ножа или ножа для пиццы нарежьте тесто на небольшие квадраты. Согласно турецкой легенде, если вы действительно хотите произвести впечатление на своих гостей, ваши манты должны быть достаточно маленькими, чтобы в одной ложке поместилось 40 штук. (Я должен думать, что они говорят об очень большой ложке). Я действительно не могу представить себе достижение чего-либо близкого к этому. Я сделал квадраты размером 1 ½ дюйма, с которыми удобно работать, и они все еще достаточно малы, чтобы показать любовь - плюс это ширина моей линейки, что позволяет легко измерять и резать.
Поднимите четыре угла теста вокруг мяса и плотно прижмите пальцами четыре шва, чтобы запечатать их.
Запекание мантов в разогретой до 350 градусов духовке помогает запечатать их и придать им немного остроты.
Существует множество вариаций мантов не только по размеру, но и по соусу. Многие требуют много сливочного масла и/или пряного масла. Но я адаптировала начинки по своему вкусу, увеличив количество томатного соуса и уменьшив количество растительного и сливочного масла. Йогурт из цельного молока добавляет кремообразности, поэтому я не скучаю по лишнему жиру.
Приготовление карамелизированной томатной пасты занимает всего 7-8 минут, и она имеет удивительно насыщенный вкус.
Вместо традиционного добавления перца в масло или масло я решил приправить томатный соус перцем Алеппо. Я должен сказать - острая карамелизированная томатная паста в сочетании с чесночным йогуртом - невероятно вкусное сочетание!
Последнее предложение, если вы решите взяться за этот рецепт - пригласите друга или сделайте это семейным занятием. Я провел день, готовя манты со своей подругой Донной, и мы здорово повеселились — это совсем не было похоже на работу.
Вот рецепт турецких мантов. Если вы попробуете этот рецепт, я надеюсь, что вы вернетесь, чтобы оставить комментарий и сообщить мне, как вам это нравится.
Печать
★★★★★
5 из 5 отзывов
Автор: Лиза
Общее время: 3 часа 25 минут
Выход: 6 1x
Описание
Маленькие пельмени с начинкой из баранины со сливочным маслом, помидорами, йогуртом и турецкими специями
Тесто
3 стакана муки
2 больших яйца
½ стакана теплой воды
½ чайной ложки соли
Наполнение
¾ фунта фарша из баранины (или говядины)
1 маленькая луковица, натертая или мелко нарезанная (6-8 столовых ложек)
4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
1 чайная ложка соли
Йогуртовый соус
2 стакана греческого йогурта из цельного молока
3 больших зубчика чеснока, прессованных
½ чайной ложки соли
Карамелизированная томатная паста
1 банка томатной пасты на 6 унций (лучше органическая)
4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
1 стакан воды
1 столовая ложка молотого перца Алеппо (или заменить 1 ½ чайной ложки сладкой паприки плюс ½ чайной ложки измельченных хлопьев красного перца)
Соус из коричневого масла
3 столовые ложки несоленого сливочного масла
3 столовые ложки оливкового масла
Кошерная соль по вкусу
Специи для посыпки сверху
Сумах (или лимонная цедра)
Сушеная мята (или мелко нарезанные листья мяты)
Приготовление теста : Насыпьте муку и соль горкой на рабочую поверхность или большую доску. Сделайте углубление в центре муки и разбейте в него яйца. Начните с вилки, взбивая яйца и добавляя муку. Когда смесь станет слишком густой для перемешивания вилкой, начните руками перемешивать все вместе, постепенно добавляя воду, когда начнете месить и прижимать тесто. Месите тесто 8-10 минут, пока не получите плотное, гладкое тесто. Накрыть влажной тканью и оставить на 30 минут.
Приготовьте начинку : Пока тесто отдыхает, смешайте баранину, лук, петрушку и соль в небольшой миске. Отложите.
Приготовьте йогуртовый соус : Смешайте все ингредиенты в небольшой миске. Хранить в холодильнике. (довести до комнатной температуры перед подачей)
Манти с начинкой : разогрейте духовку до 325ºF. Разрезать тесто на четвертинки. (Работайте с одной частью за раз, оставляя другие накрытыми, чтобы предотвратить высыхание) Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности в тонкий лист толщиной около 1/16 дюйма. Используйте нож или нож для пиццы, чтобы нарезать квадраты размером 1 ½ дюйма. (в качестве ориентира можно использовать край линейки) Добавьте небольшой шарик мяса размером с нут в центр каждого квадрата. Потяните четыре угла вокруг мяса и плотно прижмите четыре боковых шва друг к другу, чтобы запечатать. Выложите манты на противень, застеленный пергаментной бумагой. (вам понадобится два противня) Повторите то же самое с остальным тестом. У вас должно получиться около 120 мантов. Выпекайте манты 15 минут, пока они не начнут подрумяниваться. На этом этапе вы можете дать мантам остыть и хранить их в холодильнике до суток или в морозильной камере до двух недель. Дайте дойти до комнатной температуры, прежде чем продолжить.
Приготовьте томатный соус В небольшой кастрюле на среднем огне варите масло и томатную пасту, постоянно помешивая, около 7 минут, пока не получите глубокий насыщенный цвет и масло не впитается. Добавьте алеппо (или паприку и красный перец) и готовьте, помешивая, еще 30 секунд. Снимите с огня. Добавьте воду и взбейте, чтобы смешать. Отложите. (разогревать непосредственно перед подачей)
Приготовить масляный соус : Растопить масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Постоянно взбивайте в течение 1-3 минут, пока не появятся маленькие коричневые пятнышки. Снимите с огня. Добавьте оливковое масло. Отложите.
Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавить манты и варить при слабом кипении 10-12 минут, до мягкости. Осушать. Верните манты в кастрюлю. Полейте масляным соусом и перемешайте, слегка подогрев, если это необходимо. Приправьте солью, по вкусу. Разложите манты по 6 мискам. Ложка томатного соуса и йогурта. сбрызните любым дополнительным масляным соусом. Посыпать специями. Наслаждаться!