Добавить на Яндекс

Зачем переворачивать банки с вареньем


Нужно ли переворачивать банки с вареньем после закрутки и почему?

Содержание

  • Зачем нужно переворачивать банки после закатки
  • Нужно ли переворачивать банки с вареньем с закручивающимися крышками
    • Мнение профессиональных хозяек
  • Как правильно перевернуть банку после закрутки
  • Зачем накрывать одеялом
  • Сколько должны стоять банки перевернутыми
  • Преимущества и недостатки крышек твист-офф
  • Как открыть банку

Получили мы письмо следующего содержания:

Здравствуйте. Закатали банки, а крышки закручивающиеся. Вот не могу найти ни где верного ответа, нужно их держать верх донышком (ГОРЯЧИМИ) на крышке или нет? Знаю что закатки с ключом, переворачивают до остывания.

Ну что же, давайте разбираться.

В статье описаны все секреты правильной герметизации банок с консервацией, связанные с переворачиванием банок.

Зачем нужно переворачивать банки после закатки

Фрукты, ягоды и овощи полезно есть круглый год! Но, что же делать в ту пору года, когда старый урожай закончился, а новый еще не успел созреть? Конечно же, кушать консервацию!

Существует масса способов и рецептов консервирования, но наверняка вы помните с детства, как ваши бабушки и мамы переворачивали каждую баночку после окончательной закатки.

Нужно ли это делать? Зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья? Обязательно ли? И какой в этом секрет приготовления солений? Ответ очень прост.

Дело в том, что прекрасный вкус консервации, ее безопасное и долгое хранение может гарантировать только лишь ГЕРМЕТИЧНОСТЬ.

При переворачивании очень легко проверить, нет ли возможности у жидкости (компота, сока, рассола) вытечь из тары. К тому же, если крышка пропускает даже совсем немного воздуха, любая консервация может вздуться и пойти пузырями.

Вздутую консервацию ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Она испорчена и непригодна.

Нужно ли переворачивать банки с вареньем с закручивающимися крышками

Как сказано выше, переворачивание банок с консервацией – надежный способ удостоверения в надежности консервации.

Особенно остро стоит проблема с винтовыми крышками, всегда есть риск пропустить повреждение или не докрутить. В таком случае переверните банку и понаблюдайте за ней.

Если вдруг вы поставили банку на поверхность крышкой и заметили, что она подтекает – все содержимое следует подвергнуть повторной обработке (перекипятить варенье или компот, рассол или сок).

Повторное кипячение и закатка поможет вам избежать:

  • Порчи консервации.
  • Вздутия.
  • Взрыва банки.

Самые популярные крышечки для долговременной консервации – винтовые или закручивающиеся. Они гарантируют качественную и плотную герметизацию продуктов внутри банки.

После того, как вы:

  • Простерилизовали крышку.
  • Положили ее на банку.
  • Установили специальный закаточный ключ.
  • Закрутили и сняли закрутку.

В этот момент следует аккуратно взять прихватками или полотенцем банку по бокам и перевернуть крышкой на поверхность.

Будьте предельно аккуратны. Каждое ваше движение должно быть медленным и аккуратным. Резкие рывки приведут к тому, что горлышко банки просто лопнет от напряжения.

Мнение профессиональных хозяек

Татьяна Векленко:

Переворачиваю.

  1. убеждаюсь в герметичности;
  2. стерилизуются сами крышки.

(банки и крышки перед закатыванием не стерилизую, поэтому всё стерилизую под «одеялом»).

Уплотнительные кольца на крышки стали делать не такими качественными, как в Советское время. Тогда, раньше, я перед закатыванием, металлические крышки вместе с кольцом кипятила 5-8 секунд. Теперь так не делаю, так как резинка теряет эластичность.

Но вот для себя нашла очень хороший и качественный метод стерилизации. Крышки просто мою, вытираю. Закатываю консервацию и потом всё под «одеяло» до полного остывания. Такая стерилизация предусматривает длительное время, но температура как раз такая, что резиновые кольца не теряют своей эластичности.

Осинова Галина:

Вопрос был про завинчивающиеся крышки. Я банки не переворачиваю. Как только банки начинают остывать, раздается щелчок. Крышка как бы втягивается внутрь — значит герметично. А банки с обыкновенными крышками переворачиваю и никогда не укрываю.

Огурцы и помидоры заливаю дважды без дальнейшей стерилизации, с уксусом или лимонкой, а компот один раз. Все закрутки отлично хранятся.

Миранда:

Постою послушаю. Если можно что-то не делать — не делаю. Последние 2 года перехожу на винтовые, не переворачиваю. Вытекает тогда, когда неплотно закрыли. С непривычки не всегда понятно.

Лена2604:

Варенье, джемы не переворачиваю, сольенья, компоты обязательно переворачиваю

ydacha-2015:

Не переворачиваю. Всё замечательно.

Карлс:

Я закрываю все только «» крышками и завинчивающимися. Не стерилизую — не люблю. Обязательно переворачиваю — и под «шубу». Все стоит в квартире. Правда в огурцы — помидоры кладу много уксуса — мой так любит.

Заметила про варенье — если не переворачивать, то при остывании варенье охлаждается, чуть оседает и на дне крышки образуются капельки испарения горячего пара. которые затем капают в варенье и . может. чего не так делаю?

мама Козявки:

Переворачиваю. Всегда. А как еще убедиться, что не течет!

lena_twice:

Раньше всегда все банки переворачивала, не зависимо от крышек и ни одна не протекала. В этом году закрыла банки завинчивающимися крышками, перевернула — вроде, не бежали. Поставила под «шубу» — утром достала банки без жидкости — вся вытекла.

Хорошо, что в древнее одеяло, которое собиралась выбрасывать, и хорошо, что всего две по 800 мл (семья уменьшилась, с мужем вдвоем остались — решили закатывать маленькими ёмкостями). Вот такая история…

Наталия Тиханская:

А я даже и не читала нигде, что нельзя переворачивать. Я все стерилизую и банки, и крышки. И потом все переворачиваю. Даже как-то не задумывалась над этим. И не знала, что нельзя кипятить крышки.

Евгения:

Всегда все банки переворачиваю на крышку (и под ключ и под «винт» ) и держу так до полного остывания. Научно обосновать это не могу, но делаю так больше 25-ти лет (это мой опыт консервации). Проколов не было, всё всегда отлично сохраняется.

Марина Бархатова:

Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем.

На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку.

С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума.

Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, закрытые банки переворачивают горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток.

Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки на хранение.

Яблочная душа:

А я уже два года никакие банки не переворачиваю. Прочитала в одном журнале, что когда переворачиваешь банку, то крышка оказывается в самой холодной температурной зоне.

Если же оставить крышкой вверх, весь жар поднимается вверх и крышка долго остается горячей. Винтовые крышки при этом через некоторое время громко «чпокают», что сигнализирует о том, что герметизация прошла успешно (крышка должна «втянуться» ).

Перевернуть же банку можно сразу после закатки, чтобы просто убедиться, что нигде не течет. Всё отлично хранится в жаркой квартире, так как погреба у меня нет. Единственное, грибы только держу в холодильнике.

Как правильно перевернуть банку после закрутки

Не поверите, но метода работает с вареньем, джемом и даже повидлом!

Делайте это очень ОСТОРОЖНО:

  • Не берите банки голыми руками – они горячие.
  • Переворачивайте банки медленно и плавно.
  • Аккуратно и нежно ставьте банку крышкой на поверхность.
  • Заранее убедитесь в том, что поверхность ровная.
  • Не стучите по донышку банки.

Зачем накрывать одеялом

Накрывание перевернутой консервации одеялом – способ поддержания высокой температуры банок как можно дольше. Для чего нужна высокая температура? Это еще один способ стерилизации (дополнительная).

Если перевернутые банки не подтекли, в первую неделю их хранения все-таки стоит обратить внимание на такие признаки, как:

  • Мутный маринад (жидкость).
  • Пузырьки.
  • Надутые крышки.

При обнаружении плохих «признаков» консервацию можно еще раз перекипятить, снова закрыть или употребить в пищу (если последствия плохой закатки были не большими).

Сколько должны стоять банки перевернутыми

Переворачивание банок имеет два назначения:

  1. Проверка герметичности
  2. Дополнительная стерилизация крышки (кипятком рассола)

Перевернутые банки остыли? Теперь их можно убирать для хранения. Тем не менее, некоторые хозяйки хотят как можно больше понаблюдать за консервацией (чаще всего за помидорами и огурцами) на предмет помутнения и появления пузырей.

Банки со сладким вареньем могут не переворачиваться вовсе.

Сколько держать банки перевернутыми:

  • Маленькие банки: от 15 до 25 минут
  • Банки в пол-литра – до 30 минут
  • Литровые – 2-3 часа
  • Большие – от 6 часов

Преимущества и недостатки крышек твист-офф

Старшее поколение хорошо помнит, сколько сил и осторожности требовалось для закатки банок обычными жестяными крышками. С появлением стеклянной тары с резьбой на горлышке закаточные машинки стали не нужны.

Чтобы закручивать твист-офф, не требуется большая физическая сила, однако проблемы все равно остаются:

  • винтовые крышки стоят дороже обычных;
  • подходят только для банок с резьбой на горлышке;
  • иногда их сложно открыть без специального ключа.

Преимущества винтовых крышек для консервирования:

  • доступная стоимость;
  • не требуется закаточная машинка;
  • для открывания не нужно специальное приспособление;
  • можно использовать для любых видов консервации.

Вместо резьбы на бортиках крышки есть специальные упоры, которые скользят по спиральной канавке на горлышке. Внутренняя поверхность покрыта особым пищевым лаком, по окружности есть небольшое уплотнение, обеспечивающее герметичность.

Винтовые крышки выпускают диаметром 100, 82, 66, 38 мм. Это позволяет использовать для консервирования тару любого объема.

Лаковое покрытие по всей поверхности должно быть гладким, блестящим, без натеков, вздутий. Не допускаются трещины и царапины. Если сквозь повреждение виден металл, использовать такую крышку для любого вида консервации опасно.

Как открыть банку

Облегчить открывание можно с помощью обычного ножа. Для этого нужно ввести его кончик в промежуток между крышкой и горлышком, немного отжать в сторону.

Как только внутрь банки проникнет воздух, герметизация нарушится, что позволит легко ее открыть. Однако такой способ нарушает геометрию твист-офф, делает ее непригодной для дальнейшего использования.

Не рекомендуем:

  1. нагревать ободок банки пламенем;

  2. окунать холодную банку в горячую воду;

  3. стучать по дну или бокам;

  4. катать по столу.

Из-за этих способов может лопнуть стекло.

Следующая

ВареньеНадёжный способ, как простерилизовать банки для варенья в микроволновке

Вопрос про варенье

  1. Форум
  2. Архив
  3. Рецепты

Девушки, подскажите, пожалуйста, про варенье:
- его нужно разливать по банкам в горячем виде или в холодном?
- банки достаточно промыть и обдать кипятком или нужно стерилизовать, при условии, что варенье будет храниться в холодильнике?
- нужно ли банки переворачивать вверх дном?
Спасибо.

меня кокрас на днях мама учила варенье варить. банки я мыла в ПМ, варенье разливала по банкам ещё тёплым. банки нужно закрыть когда варенье полностью остынет, не переворачивать. я клубничное делала. на днях вишню буду варить .............
зы. хранить буду не в холодильнике ........

Разливаю холодным. Банки просто мою. Храню не в холодильнике, закрываю "бумажкой", поэтому, естественно, ничего не переворачиваю.

Банки хорошо моем, сушим, переворачивая, пенку хорошо удаляем в процессе варки варенья, разливаем сразу, горячим, крышкой закрываем тоже сразу, тогда она как бы подсасывается. Можно переворачивать, можно не переворачивать. Бабушка всегда переворачивала и накрывала одеялом, что бы медленнее остывало.

+ так же

Автор, можно в Вашем топе спрошу? Девочки, подскажите, варила первый раз варенье, в хлебопечке по рецепту, там надо было добавить лимонный сок, у меня не было, я без него сделала. А для чего его добавлять надо? И что теперь с моим вареньем будет? спасибо!

да просто для придания вкуса, можно лимонной кислоты на кончике ножа добавить ничего не будет с вашим вареньем, может только излишне приторным будет и все

с вашим вареньем будет все хорошолимонный сок(его же можно заменить лимонной кислотой) придает более прозрачный цвет,а так же служит как консерватор. Без него тоже все хорошо получается

я заливала варенье в банки горячим,банки предварительно просто обдала кипятком,банки переворачивала на 5 минут.Из опыта предыдущих лет,если вы будете хранить в холодильнике,то можете банки не переворачивать,у меня некоторые банки уже год как стоят в холодильнике,все хорошо

Варю варенье в 2-3 захода. Довожу до кипения и отставляю на сутки. В последний раз довожу его до кипения и сразу раскладываю по банкам и закатываю. Банки не переворачиваю и не укутываю. Просто остывают на кухне, а потом убираю в место хранения. Храню НЕ в холодильнике. Банки хорошо мою, и стерилизую над чайником (открываю верхнюю крышку чайника и переворачиваю на нее банку. Она горячим паром обдается. Держу, пока банка почти сухая не будет. Снимаю банку, вытрясу остатки воды и в горячую банку наливаю горячее варенье). Получается поток! Пока наливаю варенье в одну банку, вторая уже стерилизуется! На крышки металлические насыпаю немного соды пищевой и обдаю кипятком. Ими закатываю.
Холодным раскладываю только перетертые ягоды с сахаром! Но банки так же стерилизую, только даю им остыть и уже в холодные банки раскладываю и закатываю.

Открыть тему в окнах

Способ переворачивания банки для герметизации варенья

Главная » Для дома » Садоводство » Консервирование/заморозка » Метод консервирования джема, часть 5: переворачивание банки для герметизации джема

Консервирование джема, часть 5: переворачивание банки Метод Seal the Jam используется многими, но отказ от ответственности показывает, что этот «бутылочный» метод не всегда может быть безопасным!

Отказ от ответственности: Новые исследования показали, что этот «бутылочный» метод небезопасен. Посетите экспертов по консервированию, чтобы задать любые вопросы, которые могут у вас возникнуть по инверсионному консервированию. Чтобы быть в безопасности, если вы используете этот метод, охладите и съешьте его сразу!

НО… это мой ЛЮБИМЫЙ метод консервирования джемов и желе, которым я занимаюсь уже много лет.

В прошлом посте я поделилась любимым сочетанием и рецептом варенья нашей семьи, используя как клубнику, так и малину прямо из нашего сада.

Как обеспечить хорошую герметичность

В этом посте я рассказываю о том, как красиво, эффективно и быстро работает метод «Перевернуть банку, чтобы запечатать варенье».*

Перевернуть банку, чтобы запечатать Варенье Метод

Когда вы выполнили рецепт и варенье закипело в последний раз, вы готовы наполнить банки.

  1. Банки стерилизуют и выдерживают горячими в духовке при температуре 170 – 175 градусов.
  2. Крышки держат в горячей почти кипящей воде, пока я не надену их на полную банку.
  3. Продукт разливается в банки в горячем виде. (Я ИСПОЛЬЗОВАЛ ВОРОНКУ)
  4. Очень быстро края банок протираются горячей тряпкой и надеваются горячие крышки вместе с лентами.
  5. Переверните и оставьте банки в таком положении на 30-40 минут.
  6. Если крышка не открывается или не двигается вверх и вниз, значит, кувшин запечатан.

Продукт более мягкий и легко наносится, а после обработки становится тверже. Я также думаю, что фрукты на вкус более свежие - так хорошо!

Заявление об отказе от ответственности

У меня никогда не было незапечатанной банки, и они такие же плотные, как если бы я поместил их в ванну с водой. Главное, чтобы были горячие банки, горячие крышки и горячий продукт. За 25 с лишним лет работы у меня ни разу не испортилась банка или не испортились фрукты.

*Предупреждение: сайты консервирования и книги не рекомендуют этот метод; они рекомендуют использовать полную ванну с горячей водой для консервирования варенья. Я предпочитаю этот «бутылочный» способ для варенья и желе только , чтобы их сразу съели, именно так, как научили меня мама и бабушка.

Компания Ball не рекомендует его по соображениям качества уплотнения. Они говорят: «Не переворачивайте, не перемещайте и не храните банки во время охлаждения, так как это может привести к нарушению герметичности».

Для любого другого вида консервирования (кроме джемов и желе) — овощей, солений, томатных соусов, фруктов и т. д. — производить консервирование в точном соответствии с действующими рекомендациями по безопасности пищевых продуктов для консервирования.

Наконечник для укупорки

Когда я могу (разлить по бутылкам) джемы и желе, если крышка не закрывается, поставьте в холодильник и съешьте как можно скорее. С едой не будет ничего плохого, так что не выбрасывайте ее, но ее нужно охладить и использовать в ближайшее время.

Вот наш вкусный джем на завтрак… Hootenanny (рецепт в моей книге). Было очень весело читать ваши комментарии. У многих из вас есть очень похожие истории о том, как я научился варить варенье!

Если вы пропустили…
Консервирование джема, часть 1: Как найти свою страсть и начать работу
Консервирование джема, часть 2: Принадлежности, необходимые для консервирования
Консервирование джема, часть 3: Привлечение вашей семьи к консервированию Часть 4: Рецепт клубнично-малинового джема
Консервирование джема Часть 5: Использование метода «переворачивания» для запечатывания банки

Что это такое и безопасно ли это?

Осень — мое любимое время года по многим причинам: великолепная смена листьев, свежий воздух и, прежде всего, богатый урожай в моем саду.

Хотя я больше всего люблю бродить среди растений и собирать спелые фрукты и овощи, вторым любимым осенним занятием является консервирование. Ничто не сравнится с чувством удовлетворения от того, что вы убрали столько еды, сколько вам хватит на весь зимний сезон!

Однако нельзя отрицать тот факт, что это отнимает много времени. Я всегда нахожусь в поиске лайфхаков, экономящих время, которые облегчат мне выполнение всех моих операций по консервированию. К сожалению, не все хаки, о которых вы читали в Интернете (или даже слышали от своих двоюродных дядей и тетушек), всегда самые безопасные.

Инверсионное консервирование — это один из методов консервирования, который вызвал много споров, особенно в последние несколько лет. Безопасно ли это и даже эффективно ли это? Вот что вам нужно знать.

Что такое инверсионное консервирование?

Консервирование с переворачиванием – это метод консервирования, при котором горячие материалы для консервирования (обычно джемы или желе) заливают в банки, закрывают крышкой, а затем переворачивают банки вверх дном на полотенце примерно на 5 минут. По прошествии 5 минут вы переворачиваете банки обратно в вертикальное положение и даете им остыть и (в идеале) закрыть.

Иногда его называют переворачиванием консервов или «переворачиванием желе» (поскольку это обычно делается с джемами, желе и вареньем). Вы также услышите, что это называется консервированием в открытом котле. Однако это касается не только джемов и желе, а иногда и помидоров.

Это старомодный метод консервирования, который предпочитают поселенцы старой школы и домашние консервщики. На самом деле, вы, возможно, слышали, что ваши родители, бабушки и дедушки делали это. Это один из тех методов консервирования, как консервирование овощей с низкой кислотностью в консервном банке с водяной баней, в защиту которого вы можете услышать утверждения вроде: «Моя прапрабабушка занимается этим уже 9 лет.0036 она никогда не болела!»

К сожалению, это не обязательно самый безопасный метод консервирования, и он сопряжен с рядом серьезных рисков.

Какие проблемы связаны с инверсионным консервированием?

1.

Создает более слабое и менее прочное уплотнение

Современные крышки для консервов просто не предназначены для такого уплотнения. Они предназначены для герметизации в традиционной водяной бане или автоклаве. Да, вы можете попытаться нагреть банки и продукты настолько, чтобы они были очень горячими, но, к сожалению, многие из сегодняшних банок предназначены для вентиляции при сильной жаре.

Даже если вам каким-то образом (чудом) удастся нагреть банки до такой степени, чтобы убить все виды бактерий, у вас может возникнуть еще одна проблема, когда крышка не закроется.

2. Консервы не были полностью переработаны

Если вы хоть сколько-нибудь консервировали в свое время, вы, вероятно, знаете, что процесса приготовления недостаточно для безопасного хранения продуктов. Вам также необходимо держать его в консервной банке для обработки в течение определенного периода времени (время которого было тщательно исследовано Министерством сельского хозяйства США и другими органами).

Инверсионное консервирование практически не требует обработки. Вы просто недолго готовите в обычной кастрюле, расфасовываете по горячим банкам и ждете, пока она запечатается. С этим связано много проблем, а именно тот факт, что температуры, получаемые в обычном процессе приготовления пищи, не будут достаточно высокими, чтобы уничтожить все бактерии и другие организмы, которые могут вызвать пищевое отравление в пище.

Даже если вы доведете пищу до кипения, все равно существует риск попадания патогенов в пищу. Кроме того, дополнительные бактерии и микроорганизмы могут попасть внутрь продуктов, когда вы перекладываете их из кастрюли в банки. Это тоже может легко привести к порче.

3. Не требует достаточного свободного пространства

Когда вы переворачиваете банку, куда девается вся еда? К крышке.

Еще одна проблема, связанная с методом переворачивания консервов, заключается в том, что продукты прилипают к внутренней стороне крышки и влияют на доступное свободное пространство. Это может привести к образованию воздушных карманов внутри банки и помешать ее герметичности.

Не думайте, что вы сможете обойтись простой проверкой пломбы перед тем, как отправить эти банки на хранение. Уплотнение может выйти из строя намного позже при хранении.

4. Переворачивание горячих банок может испортить печать  

Помимо этого предостережения следует упомянуть еще об одном. Даже когда вы заливаете банку водой или давите на нее еду, переворачивание банки вверх дном статистически повышает вероятность того, что пломба не запечатается. Он может выйти из строя сразу или позже, когда ваша банка находится на хранении.

Компания Ball фактически рекомендует не перемещать, не хранить и не переворачивать банки каким-либо образом во время процесса охлаждения, так как это может привести к нарушению герметичности. Некоторые банки даже предостерегают от простого опрокидывания банок, когда вы вынимаете их из консервной банки.

5. Стерилизация банок

Еще одна потенциальная проблема, связанная с переворачиванием консервов, связана с этапом, который многие люди намеренно или непреднамеренно упускают из своей процедуры консервирования – стерилизацией банок.

Да, вы, вероятно, можете использовать нестерилизованную банку здесь или там, если вы консервируете в автоклаве под давлением или в автоклаве с водяной баней (хотя это все же не самый мудрый метод). Когда вы можете использовать традиционный метод, вы будете кипятить банку так долго, что она в какой-то степени самостерилизуется.

Однако, когда вы консервируете с помощью инверсионного метода консервирования, этот период кипячения никогда не наступает. Опять же, порча продуктов питания становится здесь серьезным риском, и здесь абсолютно нет права на ошибку.

Что говорят сторонники инверсионного консервирования?

Однако, как и у всего, у инверсионного консервирования есть свои стойкие сторонники. И это несмотря на то, что органы консервирования, такие как общественные отделы по распространению знаний, десятилетиями не одобряли этот метод.

Многие люди, например, считают, что консервирование в перевернутом виде безопасно для приготовления джемов, желе и варенья. Они утверждают, что эти продукты с более высокой кислотностью не подвержены порче, тем более что высокие температуры при приготовлении уменьшают вероятность появления плесени. Так же говорят и сахара в смесях.

К сожалению, сахар делает эти материалы более склонными к плесени, а не меньше. Кроме того, плесень еще больше снижает pH пищи. Конечно, вы можете соскоблить плесень, но пониженный pH позволит спорам ботулизма проникнуть внутрь, и именно здесь кроется реальный риск.

Другие методы консервирования, которых следует избегать

Существуют и другие противоречивые методы консервирования, которых также лучше избегать.

1. Паровое консервирование

Паровое консервирование — еще один метод консервирования, который далеко не надежен. Это не то же самое, что консервирование под давлением (метод, в котором также используется пар).

При консервировании на пару вы будете использовать пароварку с уровнем воды на дне всего 1 или 1½ дюйма. Вы добавите свои банки, закроете крышку и дайте им испариться.

Отличается от консервирования под давлением тем, что пар не создает давления, достаточного для вакуумной герметизации банок. Температуры тоже недостаточно для стерилизации банок.

2. Консервирование парафиновым воском

Консервирование парафиновым воском или запечатывание парафином — это метод консервирования джемов, желе и варенья, при котором вы должны поливать продукты тонким слоем парафинового воска (всего около половины толщиной в дюйм).

Хотя кажется, что воск защищает от бактерий, к сожалению, реальность такова, что восковые пломбы не могут удалить пузырьки воздуха из банок. Они также часто со временем отходят от стенок банки, а это означает, что бактерии могут проникать таким образом.

3. Консервирование аспирина

Это еще один необычный метод консервирования, который, конечно же, имеет немало сторонников.

Включает добавление таблеток аспирина или продуктов с низким содержанием кислоты, а затем их консервирование в водяной бане. Это вместо того, чтобы консервировать их под давлением, как вы обычно делаете с продуктами с низким содержанием кислоты.

Я не знаю, как этот метод сохранения продуктов питания стал модным, но он небезопасен.

Аспирин неэффективен для повышения кислотности продуктов, и я также не вижу, как он может улучшить их вкус.

4. Консервирование в духовке

Консервирование в духовке — это метод консервирования, который в последнее время снова стал популярным, по-видимому, с появлением Pinterest и других сайтов DIY. Есть много проблем с концепцией консервирования в духовке.

Начнем с того, что банки, которые вы поместите в автоклав, не предназначены для воздействия такого количества сухого тепла – тепла, да, но не иссушающего тепла внутри духовки. Скорее всего, вам придется иметь дело с разбитыми банками и испорченной едой.

Другая проблема с сухим жаром духовки заключается в том, что ее середина может быть недостаточно горячей для уничтожения бактерий.


Learn more