Добавить на Яндекс

Майонез полезный


польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История майонеза

Родиной этого кремообразного соуса считается Франция – впервые его приготовили в XVIII веке. Считается, что свое название он получил от слова «mayonnais» — желток, поскольку соус готовится именно из них. Некоторые ученые утверждают, что прообраз майонеза существовал задолго до его появления. Слово схоже с названием чесночно-оливкового соуса «айоли».

Есть и самая романтичная версия происхождения майонеза. Город Маоне в 1758 году подвергся осаде британцев. Жители постепенно съели все продукты, осталось только оливковое масло да яйца. Очень быстро такой рацион всем надоел, особенно высшим чинам. Тогда повар придумал из яиц и масла соус, взбив их вместе и добавив специи и лимонный сок. Соус назвали в честь места появления – маонским соусом или майонезом.

Состав и калорийность майонеза

Калорийность на 100 г620 ккал
Белки3 г
Жиры67 г
Углеводы2,6 г

Польза майонеза

В нашей стране майонез обрел свою популярность еще в советские годы. В то время состав соуса строго регламентировался, и покупной продукт был не менее полезен, чем домашний.

Многие современные майонезы, конечно, имеют совсем иной состав, в котором достаточно вредных ингредиентов. Поэтому речь идет именно о пользе качественного, натурального майонеза по традиционному рецепту.

Всем известно, что майонез – очень жирный продукт. Жиры из яичных желтков и растительных масел служат прекрасным источником энергии. Они необходимы для построения клеток, здоровья и эластичности кожи. В целом майонез является эдакой калорийной бомбой, поэтому при скудном рационе, недостатке калорий майонез может поддерживать силы.

Растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, что крайне полезно для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

В майонезе высокая концентрация витаминов Е и F. Они укрепляют организм, ускоряют метаболизм.

Уксус или лимонный сок в составе майонеза являются «кислым» веществом. При пониженной кислотность желудка это помогает процессам пищеварения, а в чистом виде даже отбеливает эмаль зубов.

Вред майонеза

Даже самый качественный или домашний майонез все равно является тяжелой пищей для кишечника. Поэтому есть его можно совсем немного, и лучше в составе других блюд.

Основным минусом майонеза можно назвать высокую калорийность продукта: 600 – 700 ккал на 100 гр продукта. Людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени, особенно в стадии обострения, лучше исключить майонез из рациона. Также он не рекомендован пожилым и людям, снижающим массу тела.

– В майонезе домашнего приготовления нет ничего плохого. Даже наоборот. Единственное в чем здесь стоит насторожиться – это в сырых яичных желтках. Куры являются переносчиками сальмонелл. Поэтому предпочтительно выбрать желтки перепелиных яиц — перепелки сальмонеллез не переносят.

Что касается магазинного майонеза, то там используются различные смеси (яичный порошок, сухое молоко), добавки (эмульгаторы, красители, консерванты) – которые придают нужную консистенцию и т.д. Также добавляются усилители вкуса, после которых многим людям хочется еще и еще употребить данный продукт. Полезных веществ там нет, — считает врач-гастроэнтеролог, терапевт, амбассадор сервиса ПроДокторов Инна Мазько.

Применение майонеза в медицине

В медицине майонез не используется, поскольку считается скорее вредным продуктом. Но некоторые применяют его в косметологии. Для этого подойдет натуральный домашний майонез.

Обилие масел и витаминов хорошо питает кожу и волосы, делая их более гладкими. Особенно полезно это при ломкости волос, их сухости, потрескавшейся коже. В качественный натуральный майонез добавляют лимонный сок, мед или перетертую зелень. Это поможет избавиться и от веснушек и пигментных пятен.

Применение майонеза в кулинарии

Майонез многим полюбился в качестве универсального соуса для различных салатов. Его также используют в качестве маринада для мяса. Небольшое количество этого продукта не повредит, и сделает вкус любого блюда насыщенным.

Домашний майонез

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, можно приготовить его самостоятельно. Это не сложно, главное четко соблюдать пропорции

Фото: pixabay.com
Яичный желток2 шт.
Растительное масло (подсолнечное или оливковое)200 мл
Уксус1 ч.л
Горчица1/4 ч.л
Соль и перецпо вкусу

Желтки смешать с горчицей, уксусом, солью и перцем до однородности. Далее постоянно перемешивая, влить тонкой струйкой масло. Если майонез получается слишком густым, можно добавить немного воды.

Соус тартар на основе майонеза

Майонез можно использовать как прекрасную основу для других соусов. Добавьте в него несколько других ингредиентов и вкус станет совсем иным. Для полноты вкуса соуса тартар нужно добавить несколько штук каперсов, но в целом можно обойтись и без них

Фото: pixabay.com
Майонез150 г
Огурцы соленые100 г
Оливки без косточек5 шт.
Чеснок1 зубчик
Укроп2 веточки
Горчица1 ч.л
Соль, перецпо вкусу

Огурцы и оливки нашинковать мелкими кусочками. Измельчить чеснок через чеснокодавилку, мелко нарезать укроп. Добавить горчицу, соль и перец.

Соединить пряную смесь с майонезом, перемешать и остудить. Соус хорошо подходит к морепродуктам, а также к белому мясу.

Как выбрать и хранить майонез

Существует три вида майонеза. Самым вкусным из них считают высококалорийный, в котором более 55% жира. Однако, такой продукт подходит не всем, поэтому выпускается майонез и средней калорийности – 40-55%. А в качестве диетического соуса можно выбирать майонез жирностью меньше 40%.

При выборе майонеза обращайте внимание не только на жирность, но и на его состав. В хорошем соусе обязательно присутствуют яйца, растительное масло, горчица. Возможно добавление сухого молока, уксуса. Всех остальных добавок – ароматизаторов, консервантов, красителей и прочих посторонних примесей – в хорошем майонезе не должно быть.

Натуральный майонез хранится совсем недолго, но и стоит весьма дорого за счет качественных ингредиентов. Поэтому не стоит надеяться найти дешевый и качественный майонез – сырье для соуса действительно недешевое. Позволяет снизить цену на продукт добавление различных пищевых добавок, эмульгаторов, поддерживающих однородность соуса и т.д.

Хранится майонез в холодильнике, после вскрытия упаковки срок хранения сокращается.

Майонез - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Майонезом называют знаменитый холодный соус на основе яичных желтков и растительного масла с добавлением соли, сахара и лимонного сока. Со времени своего появления майонез претерпел множество изменений, дойдя до современного варианта, выпускаемого пищевой промышленностью. Современный майонез – это соус общего назначения, белого или желтоватого цвета, непрозрачный, предназначенный для заправки салатов.

История

По одной из легенд, майонез появился «благодаря» осаде в 1757 году англичанами бригады французских войск под командованием герцога Ришелье в городе Маоне, столице острова Менорка. После нескольких дней осады у французов начали заканчиваться продукты, и единственное, что еще оставалось – это яйца и оливковое масло. Несколько дней яично-оливковой диеты настолько надоели герцогу, что тот попросил приготовить своего повара «нечто новенькое». Находчивый повар смешал яичные желтки с маслом, добавил щепотку соли и немного лимонного сока. Новый соус полюбился герцогу, и он привез рецепт во Францию.

Фото продукта майонезИсточник: Hi-chef.ru

Слово «майонез» можно трактовать как «в честь Маона» (места, где он был придуман) или как производное от старофранцузского moyeu – желток.

Прямым предком майонеза можно считать соус али-оли, который ведет свою родословную с Древнего Рима. Али-оли и сейчас активно используется в испанской кухне под названием айоли. Название переводится как чеснок-и-масло, а соус представляет собой эмульсию, схожую с майонезом. Другим похожим соусом считается голландский. Его отличие в том, что вместо оливкового используется сливочное масло.

Приготовление

Точного рецепта майонеза не существует, чем и хорош этот соус. Базовые пропорции таковы:

70–80% масла

15–20% яичного желтка

5–7% лимонного сока

3–4% сахара

3–4% соли

Желток следует растереть с сахаром и солью, масло подливать микропорциями, постоянно смешивая с желтком энергичными круговыми движениями. Миксером пользоваться нежелательно из-за высокого насыщения эмульсии кислородом и быстрых окислительных процессов, а значит и скорой порчи соуса. Готовый соус следует подать сразу же после приготовления. Хранить свежий майонез следует не дольше суток.

В провинции Прованс, известной своей любовью к острым и пряным блюдам, к майонезу добавляли горчицу. От этого соус становился пикантно-острым и приобретал новую ноту аромата. Именно провансаль был соусом к первым творениям Люсьена Оливье в ресторане «Эрмитаж».

Промышленный майонез

Пищевая индустрия позаимствовала название известного соуса, предложив покупателю совершенно другой продукт. В промышленном майонезе могут содержаться: молоко, подсолнечное масло, уксусная кислота, стабилизаторы, консерванты, красители, ароматизаторы, эмульгаторы и другие, совершенно лишние компоненты. Из-за высокого содержания уксуса и консервантов промышленным майонезом в последнее время принято мариновать мясо, что полностью противоречит элементарным принципам здорового питания.

Интересный факт

В России майонез впервые использовал французский повар Люсьен Оливье для своего знаменитого салата. Это было в начале 60-х годов XIX века. Массовое распространение майонез получил в 30-е годы XX века.

Калорийность и пищевая ценность майонеза

Калорийность майонеза - 629 ккал.

Пищевая ценность майонеза: белки - 2,8 г, жиры - 67 г, углеводы - 3,7 г

6 Удивительная польза майонеза для здоровья

Содержание

Узнайте об этих удивительных пользах майонеза для здоровья

Майонез — популярная приправа, ставшая частью многих блюд. Майонез чаще всего используется в бутербродах, салатах и ​​пасте. Его также можно комбинировать с другими приправами в качестве основы для вкусных новых заправок и соусов. Майонез — это не просто лакомство для вкусовых рецепторов, он может быть отличным источником важных питательных веществ, а также обладает некоторыми другими удивительными преимуществами для здоровья. К ним относятся:

  • Майонез — один из самых популярных домашних рецептов для сильных и блестящих волос. Обилие омега-3 и омега-6 в майонезе связано с укреплением волосяных фолликулов. Его также можно применять в качестве маски для волос или кондиционера для лечения тусклых и ослабленных волос. Регулярное применение майонеза в качестве маски для волос придает волосам блеск и здоровье.

2. Увлажняет огрубевшую и потрескавшуюся кожу

  • Майонез содержит смягчающие вещества и жиры, которые увлажняют потрескавшуюся и огрубевшую кожу. Местное применение майонеза приводит к удалению омертвевшей кожи и успокаивает потрескавшиеся губы, ступни и локти. Это также полезно при лечении загорелой кожи, поскольку успокаивает обожженную кожу и лечит ее.

3. Сохраняет здоровье сердца

  • Майонез содержит большое количество витамина Е, который сохраняет сердце сильным и здоровым и предотвращает возникновение инсульта. Майонез, богатый омега-3, имеет существенную пользу для сердца.

4. Способствует здоровью ногтей

  • Ногти могут стать ломкими и слабыми из-за частого мытья рук и чрезмерной сухости. Местное применение майонеза является эффективным средством для сохранения их блеска и блеска. Нанесите обильное количество майонеза на ногти на 5 минут, а затем смойте. Поприветствуйте крепкие и блестящие ногти.
5. Улучшает здоровье кожи
  • Майонез содержит множество полезных питательных веществ, которые увлажняют кожу и уменьшают появление морщин. Основным компонентом майонеза являются яйца, которые придают коже пухлость и объем. Майонез эффективен в восстановлении естественного барьера кожи. Местное применение майонеза помогает восстановить сияние кожи.

Если вы страдаете от сухости кожи, нанесите на лицо майонез без запаха и оставьте на 15-20 минут. Избегайте области вокруг глаз. Помассируйте в течение 1-2 минут круговыми движениями, прежде чем смыть теплой водой.

6. Содержит полезные витамины и минералы

Майонез содержит следующие важные витамины и минералы:

  • Витамин Е и К
  • Натрий
  • Селен
  • Калий
  • 1 и замедляет процесс старения. Калий ускоряет обмен веществ и регулирует баланс жидкости. Натрий уравновешивает кровяное давление и регулирует жидкости организма.

    • Умеренное потребление и применение майонеза может быть весьма полезным для нашего организма. Однако, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами майонеза, важно покупать майонез хорошего качества, который содержит большое количество питательных веществ. Chefler Foods предлагает широкий ассортимент майонезов на выбор.

    Используйте нашу контактную форму, чтобы связаться с нами https://cheflerfoods.com/contact/ или позвоните нам (201-596-3717), чтобы мы могли помочь вам выбрать лучший майонез для вас.

    Полезен ли майонез? Как приготовить майонез, который действительно полезен для вас

    • Здоровье

    Сара Андерсон

    Опубликовано 14.12.2016 в 18:18 майонез Это были семейные каникулы во Флориде, и я, набитый детским жиром, просматривал столик с приправами рядом с закусочной у бассейна. Я схватил переполненную горсть пакетов с кетчупом для картофеля фри, а затем мое внимание привлекла корзина серебристого и желтого цветов.

    Когда я робко окунул ту первую картошку в кучу беловатого, вязкого величия, моя жизнь навсегда изменилась.

    "Мама?!" — воскликнул я, жадно зачерпывая его, когда она в ужасе повернулась, чтобы посмотреть, что я обнаружил. «Это что-то, что мы можем купить дома?!»

    Эту историю пересказывали бесчисленное количество раз на протяжении многих лет, особенно забавную для тех, кто знает мою заботящуюся о своем здоровье маму и помнит дни, когда я смазывал майонезом даже свои хот-доги. У меня не было пути назад, как только я обнаружил свою любимую приправу. Это было в каждом бутерброде, между каждой булочкой, и когда мой педиатр счел меня избыточным весом, это было одной из первых вещей, которые были исключены из моей коробки для завтрака и жизни. Но так ли уж необходимо было полностью вычеркнуть его из моей жизни?

    Почему майонез демонизируют

    Майонез пользуется плохой репутацией по нескольким причинам. Во-первых, в нем много жира и калорий. Всего 1 столовая ложка продукта содержит 90 калорий и 10 г жира, последний из которых составляет 15,4% рекомендуемой суточной нормы. И, давайте будем реалистами, кто выламывает мерные ложки при приготовлении бутерброда? Любители майонеза могут запросто намазаться на сотни лишних калорий в день, даже не осознавая этого.

    Кроме того, эти высокие характеристики получены не из самых добродетельных ингредиентов. Майонез, возможно, вы удивитесь, узнав, что в основном это масло. Немного яичного желтка и кислый компонент, такой как лимонный сок, завершают основные ингредиенты, а процесс эмульгирования превращает жидкость в фирменную кремовую текстуру. Массовые производители часто используют соевое масло или другие смеси растительных масел, которые, скорее всего, получают из генетически модифицированных ингредиентов — само по себе неплохо, но именно такие вещи поощряют широкое использование пестицидов.

    Но что, если плохой парень на самом деле не сама приправа? Что, если настоящими виновниками являются наша склонность к либеральному применению и удобство ГМО? Майонез, по сути, не так уж и плох .

    Футляр для майонеза

    На самом деле, самый большой аргумент против майонеза – это его жирность. И угадайте, что? Вашему телу нужен жир! Ненасыщенные виды, которые являются жидкими при комнатной температуре, особенно полезны, улучшая уровень холестерина в крови и стабилизируя сердечный ритм.

    Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры содержатся в нескольких популярных маслах, от оливкового до подсолнечного. Проблема с маслами, используемыми в коммерческом майонезе, заключается в том, что они богаты жирами омега-6. Эти жирные кислоты, без сомнения, необходимы для здоровья человека, но большинство американцев потребляют слишком много омега-6 и недостаточно омега-3. Это нездоровое соотношение часто является результатом диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов и может привести к повышенному риску сердечных заболеваний и воспалительных заболеваний.

    Поскольку трудно утверждать, что что-то, сделанное из сырых яиц, способное храниться в банке месяцами, является полезным и естественным выбором, вернемся к основам.


    Learn more