Гортензия крупнолистная Пепперминт
Артикул: 9570
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
399
Самшит вечнозеленый
Артикул: 5246
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
379
Земляника крупноплодная Саммер Бриз Черри F1...
Артикул: 790013
Кол-во в упаковке: 3 шт.
Наличие: В наличии
Срок отправки: 1-3 рабочих дня
339
Лук-севок Ред Кармен
Артикул: 2280
Кол-во в упаковке: 0,5 кг.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
269
Гладиолус Пелагея
Артикул: 31874
Кол-во в упаковке: 3 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
259
Мак Розовый Жемчуг
Артикул: 9368
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
359
Роза Ангела
Артикул: 8610
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
279
Яблоня колоновидная Арбат
Артикул: 8657
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
389
Эухарис амазонский
Артикул: 32126
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
249
Гибрид вишни и черешни Рубиновка™
Артикул: 4705
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
399
Тубероза Жемчуг
Артикул: 32613R
Кол-во в упаковке: 3 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
249
Морозник восточный Дабл Пинк Уайт Эдж
Артикул: 11724
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 17. 04
319
Рудбекия Чироки Сансет
Артикул: 5437
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
299
Пион травянистый Ред Чарм
Артикул: 29074R
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
599
Картофель Гулливер
Артикул: 4496
Кол-во в упаковке: 30-36 клубней
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
279
Смесь сибирских ирисов
Артикул: 6447
Кол-во в упаковке: 3 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
299
Пион травянистый Генри Сасс
Артикул: 7754
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
999
Можжевельник лежачий Нана
Артикул: 24639/1
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Лето
Срок отправки: С 10.05
1099
Пион травянистый Софт Салмон Сосэ
Артикул: 29698/1
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
949
Картофель Краса Мещеры
Артикул: 11731
Кол-во в упаковке: 25-30 клубней
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
329
Считается, что если вы хотя бы раз побывали в Крыму, то наверняка пробовали «настоящий» крымский лук – тот самый: красный, сплюснутый, связанный в красивые увесистые косички.
Но почему мы взяли слово настоящий в кавычки, спросите вы? Да потому, что лук, который вы пробовали, наверняка не совсем крымский. Вероятнее всего, это гибридный овощ, полученный селекционерами при скрещивании разных видов лука, включая голландские.
Узнав такие печальные подробности о всеми любимом крымском луке, мы решили провести собственное расследование и попытались отыскать старый сорт лука, который выращивался на Южном берегу Крыма еще с незапамятных времен. Как известно, кто ищет – тот всегда найдет. И мы нашли.
Ровно посередине между Ялтой и Алуштой вдалеке от моря в предгорье раскинулось старинное село Запрудное, ранее именовавшееся Дегерменкой. Вот что упоминал о нем русский писатель Сергеев-Ценский в романе «Жестокость», написанном в 1922 году:
«Дегерменкой – высоко. Это – горная деревня. Тут – бурые буйволы с покорно вытянутыми плоскими шеями; ишаки – пегие, с черными полосами вдоль спины и с черными хвостами; два фонтана, к которым ходят за водой татарки с медными кувшинами на плечах и где в медных тазах полощут белье.
Виноград, табак, груши, фундук, шелковицы, черешни, орехи...»
Все богатства Дегерменки перечислил писатель, забыв о самом главном – ялтинском луке. Его культивируют здесь столетиями. И сейчас поддерживается эта старая добрая традиция: семья Николая Нахалова не дает погибнуть уникальному старинному сорту крымского лука. Правда, выращивать удается только для себя да еще для небольшого количества знатоков из местных и приезжих, которые из года в год покупают лук только у Николая. Для популяризации ялтинского салатного лука (это правильное название старинного сорта) Николай придумал фестиваль с остроумным названием «Луко-Морье», который с успехом проходит уже четвертый год во вторую неделю сентября. В прошлом году участникам особенно понравилось кулинарное шоу, на котором были представлены разнообразные блюда из лука – от салата до варенья. Еще был зафиксирован рекорд по плетению самой длинной косы из лука – 6,5 метра.
К сожалению, хоть рекорд и был зафиксирован, в российскую Книгу рекордов Гиннесса он не попал. Слишком высока оказалась плата за публикацию. Теперь, после лирического вступления, обратимся к вещам практичным и выясним, чем же запрудненский лук отличается от прочих. Если говорить о вкусовых качествах, он более сладкий и нежный, чем выращенный в других местах. Но почему? Знатоки сравнивают выращивание лука с возделыванием винограда. В чем сходство, спросите вы? Всем известно, что виноградные вина некоторых лет ценятся особенно высоко. То же происходит и с луком. Правда, он не хранится десятилетиями, как лучшие образцы виноделия.
Сладость лука зависит от количества солнечных дней, полива и даже от склона, на котором он выращивается
В Запрудном имеются уникальные климатические условия для возделывания лука, да еще и столетние секреты агротехники здесь умеют хранить. Именно поэтому удалось сберечь старинный сорт. А вот в соседнем селе Краснокаменка лук не растет совсем. От Алушты до Симеиза на Южном берегу Крыма господствует субтропический климат. На остальной территории полуострова, в степной зоне, климат становится более умеренным, что для лука плохо. Кроме климата очень важно постоянное наличие воды.
В Запрудном ледниковая вода. Она стекает с гор и собирается в два красивейших озера недалеко от села – Бирюзовое и Ровное. И непосредственно из озер поступает на луковые поля. Воду эту можно пить, она даже считается целебной. А что полезно человеку, наверняка полезно и луку.
К сожалению, на большей территории Крыма традиционно существуют проблемы с водой. А лук надо поливать ежедневно. Чуть пропустишь полив, сразу появляется горчинка, которая наблюдается в сортах крымского лука, выращенного практически на всей территории полуострова. У запрудненского лука свой, веками выработанный жизненный цикл.
Под пленку севок сажают в канун старого Нового года, а пересаживают в открытый грунт не позднее 9 мая – иначе лук плохо приживается. Поля располагаются на южном склоне. Важную роль играет почва. Здесь она шиферная (это местное название), вулканического происхождения, каменистая. Именно этот грунт любит старинный сорт. Такая почва в Крыму опять же только в районе Запрудного. Связано это с наличием рядом гор вулканического происхождения, например Аю-Дага. Сбор урожая длится с конца июля до середины августа. За две недели до него лук перестают поливать.
Земля подсыхает, и луковицу, которая почти полностью находится на поверхности почвы (при посадке засыпают только корешки) легко выдернуть за подсохшие листья. Цикл выращивания ялтинского салатного, как говорит Николай Нахалов, «от А до Я» длится 90 дней. Собранные луковицы вяжут в косы и подсушивают под навесами. Никогда не складывают в мешки. Самая большая луковица была выращена несколько лет назад. Весила она (даже представить сложно!) целых 700 граммов.
Настоящего ялтинского салатного лука ежегодно выращивается не более 15 тонн, так что до Москвы он не доходит, остается на своей исторической родине. Лучшие луковицы по традиции отбирают на семена – так продолжается история ялтинского салатного сорта лука. А для того, чтобы убедиться в отличиях этого сорта от прочих крымских луков, стоит съездить в Запрудное, попробовать оригинальный крымский лук и отдохнуть от суеты, созерцая бирюзовые воды озер на фоне зеленеющих горных склонов. Ну, а чтобы красный крымский лук доезжал и в другие регионы России, надо наращивать производство этого сорта лука. В Крыму всё для этого есть.
Юлия Сигорская
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность данных пользователей. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
( 226 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Ялтинский лук - популярный овощ среди гурманов. Он имеет более мягкий вкус и менее выраженный аромат, чем сорта из других регионов, не вызывает слезотечения, подходит для приготовления салатов, гарниров, а настоящие умельцы даже варят из него варенье.
Содержание статьи
Ялтинский , или крымский, лук, как и большинство других луков, двулетник. Родиной знаменитого сладкого овоща является село Запрудное, расположенное вдоль трассы на Южном берегу Крыма. Лук узнаваем по фиолетовому цвету и приятному сладковатому вкусу. Рекомендуется включать в рацион для укрепления иммунитета, защиты от инфекций и вирусов. Также допускается в диетическом меню.
Чтобы овощ рос с ярко выраженными присущими только ему свойствами, требуется особый климат и погодные условия. Для него подходит глинистая или сланцевая почва. Сейчас на всю Россию выращивают около 100 тонн ялтинского лука, поэтому, по словам специалистов, купить его где-либо, кроме Крыма, невозможно.
У крымской репы растут густые и крупные перья, на вид они выглядят восковыми. В среднем один экземпляр весит до 150 г, а стрелки достигают 120 см. Зелень растения формируется очень долго, поэтому его выращивают только с помощью рассады. Общий период созревания около 150 дней.
Ссылка. У сорта лука Ялта чешуя отделяется с трудом. Если получится легко отделить руками, то это подделка – обычная разновидность, подкрашенная марганцовкой.
Для хранения овощ непригоден, так как содержит много воды и сахара. Однако он обладает полезными свойствами, содержит много эфирных масел, витаминов, антиоксидантов.
Лук крымский:
Специалисты советуют овощ тем, кто имеет проблемы с потенцией, страдает частыми простудными и другими ЛОР-заболеваниями. Оптимальное суточное количество – 100 г, иначе может возникнуть аллергическая реакция.
Этот овощ выращивают только на южном побережье полуострова. Считается одной из визитных карточек Крыма. Вместе с другими достопримечательностями в виде ракушек, винограда, вина и экзотических фруктов ялтинский лук целыми связками отправляется в разные регионы. Однако купить оригинальный продукт достаточно сложно.
Лук репчатый выращивают по всем технологиям в поселках Лавровое и Запрудное. Населенные пункты расположены в нескольких километрах от Алушты, поселка Пушкино, куда можно добраться, двигаясь по трассе Ялта – Симферополь. Также в последние годы урожай собирают в Голубой бухте и с. Обвал, недалеко от известного курорта Симеиз.
Эта культура завезена на территорию Крыма с острова Мадейра в Атлантическом океане. Изначально ее пытались одомашнить в Ботаническом саду в Никите, но наиболее подходящими участками оказались лишь две небольшие деревни.
Чтобы действительно не ошибиться при покупке, попробуйте лук - он сладкий и мягкий. Однако не каждому продавцу разрешено это делать.
Лук крымский узнаваем по характерным признакам:
Внутренние пластины имеют толщину не более 6-7 мм, их бывает до 7 штук.
Подделку сразу узнают по вкусу. В нем отсутствует характерная сладость. Очищенный ялтинский лук не раздражает слизистые оболочки глаз и носа, так как не имеет ярко выраженного резкого запаха.
При покупке овощей на рынке слегка поддеть кожуру. Если ярко выраженного лукового запаха нет, то это крымский сорт. На разрезе слои имеют бледно-розовый цвет.
Овощ имеет короткий срок хранения. Созревает в середине или конце июля: покупайте только в этот период. На дорогах Крыма покупателей часто обманывают, предлагая обыкновенную репу, подкрашенную при выращивании специальными препаратами.
Ссылка. Почвы Ялты, где растет лук крымский, содержат большое количество таврических сланцев. Этот материал аккумулирует тепло в солнечный день и препятствует охлаждению почвы ночью. Это один из основных факторов, определяющих специфический вкус луковиц.
Неопытному покупателю сложно определить, подделка или настоящий ялтинский лук лежит на прилавке. Однако некоторые признаки точно подскажут, стоит ли приобретать товар.
Главной особенностью сорта является ярко-фиолетовый цвет репы. В отличие от других сортов лука, ялтинский имеет плоскую, слегка округлую и крупную форму. У него гораздо более толстые внутренние слои, чем у остальных луковиц. У них также есть фиолетовая окантовка. Кожура твердая и толстая.
Ссылка. В Древнем Египте считалось, что лук является мощным афродизиаком. Поэтому священникам запрещалось есть его, а молодоженам продукт предлагался утром после брачной ночи.
Сам по себе лук крымский лишен остроты, горечи и сильного запаха, поэтому в салатах и других блюдах не перебивает вкус других компонентов. После использования не нужно беспокоиться о неприятном запахе изо рта. Это сочный и сытный продукт, который оставит лишь легкое характерное послевкусие.
Чтобы сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ и витаминов, не рекомендуется их нагревать. Уже после первых пяти минут варки или жарки комплекс ценных веществ, в том числе и витамин С, практически полностью разрушается.
Для выращивания качественного урожая с характерными вкусовыми свойствами необходимы особые климатические условия. Однако некоторые садоводы стараются вырастить на своем участке хотя бы несколько головок в разных регионах.
Лук крымский получают только из семян. Подготовку начинают в середине февраля. Используйте деревянные или пластиковые контейнеры, наполненные подходящим субстратом:
Посадочный материал засыпают в слой почвы толщиной не менее 15 см, предварительно замачивают на 20-22 часа для повышения всхожести. После влажной обработки семена высушивают.
В земле формируют бороздки, семена размещают на расстоянии не менее 1 см друг от друга. Сверху все присыпать перегноем и слегка утрамбовать. Верхний слой – это немного мелкого песка. Емкости с рассадой накрывают полиэтиленом и оставляют в проветриваемом помещении при температуре не ниже +20°С. Первые всходы должны появиться через 6-8 дней.
После образования 4-го листа требуется пикировка. Рассаду вынимают из контейнера, немного укорачивают корневую часть и листья. После этого растения отправляют в открытый грунт. Выбирайте участок, освещенный солнцем, без сквозняков и с достаточным количеством питательных веществ.
Важно! При посадке учитывайте правила севооборота. Ялтинский лук высаживают на участках, где росли белокочанная капуста и зелень, картофель и помидоры. Почвы не подходят после любых сортов лука.
Ялтинский лук нуждается в постоянном рыхлении почвы, прополке и регулярном поливе. Почву поливают один раз в 5-6 дней с учетом климатических и погодных условий. На 1 м² требуется 20-30 л воды с температурой не ниже +22°С. Наиболее оптимальный способ смачивания – по канавкам вместо дождевания. Это предотвратит грибковые инфекции и плесень.
При появлении сорняков грядки пропалывают. Для активного развития культуру подкармливают. Удобрения вносят с интервалом 10-12 дней после высадки в открытый грунт.
Применение:
Избыточное удобрение, как и недостаточное, вредно для растения и повлияет на его рост и вкус.
Полив прекращается за 3 недели до планируемого сбора урожая. Это позволит репкам нормально сформироваться, они не будут выходить водянистыми.
Лук крымский отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Чаще всего угроза урожаю возникает при переизбытке влаги в почве или неправильном поливе. Корневая часть растения загнивает, а затем портится и репа.
Иногда садоводы сталкиваются с пероноспорозом – грибковым заболеванием, быстро поражающим большие площади участков.
Для профилактики применяют:
При всех агротехнических работах и правильном уходе риск развития заболеваний минимален. Растение хорошо переносит неблагоприятную погоду, однако при малейшем повреждении репы в них попадают возбудители болезней. О наличии вредителей на участке свидетельствует поникающая ботва, замедление роста.
Один из самых нежелательных гостей - луковая муха. Взрослое насекомое не представляет опасности. Угрозу представляют отложенные им яйца и личинки, которые уничтожают почти половину луковицы. Широко распространены также трипсы, луковая моль и сокрыта.
Для профилактики применяют специальные комплексные препараты и народные средства:
Желательно посадить по соседству морковь или чеснок. Эти культуры отпугивают вредителей специфическим запахом.
Характерной особенностью лука крымского является его созревание к середине или концу июля.