Добавить на Яндекс

Лечо на зиму рецепты с томатной пастой


Страница не найдена - Step-by-Step Recipes

Увы, запрашиваемая страница недоступна.

Похоже, что здесь ничего нет. Попробуйте использовать функцию поиска.

Поиск по сайту

ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Категории

  • Блины (11)
  • Блюда в горшочках (5)
  • Блюда из курицы (70)
  • Блюда на второе и на ужин (120)
  • Блюда на Пасху (7)
  • Выпечка (85)
    • Печенье (17)
  • Горячие блюда (51)
  • Десерты (32)
  • Завтраки (35)
  • Заготовки на зиму (53)
  • Закуски (87)
    • Блюда из лаваша (18)
  • Мясо на углях (9)
  • Напитки (26)
  • Первые блюда (26)
  • Полезные советы (18)
    • Будем здоровы (4)
    • Здоровье и красота (7)
    • Раздельное питание (2)
  • Рецепты для мультиварки (52)
    • Мультиварка – вторые блюда (15)
    • Мультиварка – выпечка (25)
    • Мультиварка – молочные каши (5)
    • Мультиварка – супы (3)
  • рыба (7)
  • Салат с курицей (13)
  • Салаты (98)
    • Диетические салаты (1)
    • Овощные салаты (22)
    • Постные салаты (8)
    • Праздничные салаты (59)
    • Салат с креветками (1)
    • Салат с семгой (1)
    • Салаты на день рождения (42)
    • Салаты на Новый Год (41)
    • Салаты с грибами (14)
    • Салаты с колбасой (10)
    • Салаты с крабовыми палочками (крабовым мясом) (8)
    • Салаты с кукурузой (12)
    • Салаты с курицей (33)
    • салаты с курицей (13)
    • салаты с морковью по-корейски (6)
    • Салаты с морской капустой (4)
    • Салаты с мясом (14)
    • Салаты с печенью (3)
    • Салаты с рыбой (9)
    • Салаты с фасолью (7)
    • салаты со свежими огурцами (15)
    • Слоеные салаты (36)
  • соусы (13)
  • Торт (20)

Не пропусти новые рецепты

Введите ваш e-mail:

Поиск рецепта

Ингредиент6% уксуса70% уксус70% уксуса70% уксусной кислоты9% уксусаабрикосовабрикосовый джемабрикосыавокадоаджикиадыгейская сольайранаананасовананасового сокаанисаапельсинапельсинаапельсинового сокаарахисаармянских лавашаармянского лавашабазиликбазилик сушеныйбазиликабаклажанбаклажанабальзамического уксусабананбананабананыбанка консервированной фасолибанки ананасовБатонбатонабез косточекбеконабелкабелого хлебабелокбелокочанной капустыбелый салатный лукбешбармачной лапшиболгаркого перцаболгарский перецболгарских перцаболгарского перецаболгарского перцабольшая луковицабрусникибулкибулочкибульонбутона гвоздикибыстро растворимых дрожжейванилинванилинаванилина или ванильного сахараванильванильного сахаравареной колбасывареной сгущенкивареных очищенных креветокваренья смородиновоговермишеливеточки мятыветочки укропаветчина или вареная колбасаветчинывинного уксусавиноградвинограда без косточеквишни или изюмавишня, персикиВодаводыводы для разведения крахмалаводы или бульонаводы кипяченойгазированной водойгвоздикагвоздикигеркулесаглазурьговяжьего фаршагорбуша консервированнаягорбушка белого хлебагорбушки батонагорохагорчицагорчицыгорьких перцагорького перцагорького шоколадагорячего молокаготового желеготовых тарталетокгранулированного чеснокагранулированный сухой чеснокгрецкие орехигрецких орехгрецких ореховгрецкого орехагреческого йогуртагречкигречневой крупыгрибовгрибов опятгрибов шампиньоновгрибов шампиньоныгрибы шампиньоныгрибы шампиньоны свежиегрудинкигрузинской аджикигрушидлинных огурцаДля гренокДля заправкиДля кисло-сладкой заправкиДля соуса Бешамельдокторской колбасыдолька чеснокадольки лимонадольки чеснока измельченногодомашний сырдрожжейдубовые листьядушистого перцадушистого перца горошкомдушистого черного перцажелатинжелатинажелткажелтокжелтых помидоражирной свиной вырезкизамороженной кукурузыЗаправказеленизелени укропазеленого горошказеленого горошка (замороженный)зеленого консервированного горошказеленого луказеленого укропазеленый горошекзеленый лукзеленый лук и петрушкизеленый лук или укропзеленых помидорзеленьзелень для украшениязелень лука или укропазелень лука, петрушкизелень петрушкизелень по желаниюзелень укропазелень укропа и луказелень укропа и лука, зубчик чесноказелень укропа и петрушкизелень укропа или луказелень укропа или петрушкизелень укропа петрушкизелень укропа, петрушки, луказелень, соль, специи – по вкусузерен смеси перцазерна кориандразиразирузирызонтики укропазонтики укропа, листья смородины, листья хреназубчека чесноказубчик чесноказубчика чесноказубчиков чеснокаизюмизюмаимбиряитальянские или прованские травыитальянские или французские травыитальянские травыитальянских или прованских травитальянских травитальянских трав и базеликайогуртакабачкакабачки, болгарский перец, баклажаны, шампиньоныкабачковкабачоккавказских или итальянских травкайенского красного перцакайенского перцакайенского перца (чили)какаокакао порошкакакао с горкойканнеллоникапелек шоколадакапустакапуста квашенаяКапуста свежаякапустыкарбонатакардамонакарикарпачокартофелинкартофелиныкартофелькартофельного крахмалакартофелякартошкикетчупкетчупаКЕФИРкефиракивикиви, клубника, виноград, сливакинзыкинзы, петрушкикипяткакипятоккипяченой водыкипяченой воды или квасакисло-сладкая глазурькислого молококишкиклубникикокосовая стружкакокосовой стружкиколбасаколбасного сыраколбасных изделийколбасыКолбасы варено-копченаяколбасы Докторскаяколбасы копченойКолотый горох (сушеный)компотакондитерская посыпкаконсервированная горбушаконсервированная кукурузаконсервированного зеленого горошкаконсервированной горбушиконсервированной кукурузыконсервированной фасоликонсервированный фасиликонсервированных персиковконсервированных шампиньоновконьяка или ромакопченой паприкиКопченые ребрышкикорейской морковикорень хренакорзиночек или тарталетоккориандркориандр, тертый имбирь, чесночный порошок, кайенский перецкориандракорицакорицыкоричневого сахаракорня имбирякоролевских креветоккофекочан цветной капустыкочана свежей капустыкрабовые палочкикрабовые полочкикрабовых палочеккрасная икракрасная салатная луковицакрасного острого перцакрасного репчатого лукакрасного рисакрасного сладкого перцакрасной луковицыкрасной рыбыкрасной смородиныкрасной фасоликраснокочанной капустыкрасный молотый перец острыйкрахмалакрахмала картофельногокреветкикремкрем паста Криль с подкопченым лососемкрем-пасты Антарктик Крилькрецких ореховкрупная курицакрупная луковицакрупная морковькрупная свеклакрупная солькрупного перцакрупной соликрупные картофелиныкрупных перцевкрупных помидоракрупу кукурузнойкрутого кипяткакукурузаКукуруза в початкахкукуруза консервированнаякукурузного крахмалакукурузнойкукурузной мукикукурузный крахмал или кукурузная мукакукурузыкумин (зира)кунжуткунжутного маслакунжутного маслокунжутного семеникунжутные семечки. курагакурагикуриная грудкакуриная грудка среднего весакуриная грудкикуринная грудкакуринного бульонакуринной грудкикуринных яйцакуриного бульонакуриного или мясной бульонкуриного филекуриное филекуриной голеникуриной грудкикуриной печеникуриные грудкикуриный окорочеккуриный суп пюрекуриных бедрышеккуриных крылышеккуриных крыльевкуриных плечиковкурицакурицыкуркумыкус кускусочек корня имбиря, очищенный и натертый на терке.кусочек салакусочек слив. маслакусочек сыралавашлавашалаврового листалавровый листлавровый лист, перец горошеклавровый лист, перец горошкомлавровый лист, перец горошком и душистый перецлавровых листалапши удонЛедлепешек тортильилепешки тортильяликералимонлимон по желаниюлимоналимонная кислоталимонного перцалимонного сокалимонной кислотылимонный соклимоновлимоной кислотылистика смородины, вишни и хреналисточка лаврушкилисточки мандаринлисты лазаньилистьев салаталистьев черемшилистья вишнилистья вишни и смородинылистья вишни, смородины, зонтики укропа, хреналистья салаталистья салата джазлистья смородинылистья смородины и вишнилистья смородины, вишнилистья хреналомтики белого хлебалуклук репчатыйлукалука и укропалука репчатоголуковицалуковицымайонезмайонез и соль по вкусумайонез или кетчупмайонез или сметаныМайонез по вкусумайонезамайонеза или сметанымайонезного соусамакаронмакарон каннеллонимакарон твердых сортовмакаронных изделиймалина чернаямалиныманкиманной крупымаргаринамаргарина для выпечкимаринованных огурцамаринованных огурцовмаринованных огурчикамаринованных огурчиковмаринованных шампиньоновмаринованых огурцамаскарпонемасламаслинмаслинымаслины или черносливмасло растительноематнакашмацарелымедмед или вареньемедамексиканской лепешкимолодого картофелямолодой кабачокмолодой капустымолодой картофель (средний)молодых кабачкамолокамолокомолотая паприкамолотого кориандрамолотого перцамолотого тминамолотого чеснокамолотой зирымолотой паприкимолотый перец Чили на кончике ножамолотый перец чили острыйморковиморкови по корейскиморковкаморковьморковь по корейскимороженноемороженогоморская капустаморская соль, кайенский перец-по вкусуморского коктейляморской капустыМорской капусты (свежея, замороженная)морской кпустымоцареллымукамука и панировочные сухаримука или панировочные сухаримука пшеничнаямука пшеничная высшего сортамукимуки и панировочные сухаримуки с горкоймуки+для посыпки на столмускатного орехамускатный орехмякоти бананамякоти свининымякоти свянинимякоти тыквымясамясного бульонамясного фаршамясной вырезкиМясной соус Болоньеземясной фаршмясомятамята или мелиссамятынатертого корня имберянатертый на мелкой терке сыр твердых сортовнатурального йогуртанатуральный греческий йогуртнатуральный йогуртНебольшой пучок зеленинебольшой салат айсбергнежирной свининынектариннектаринынемного молоканерафенированного растительного маслаобжаренных орехововощное рагуовсяных хлопьевогурецогурец маринованныйогурец свежийогуречного рассолаогурцаогурцовогурцыогурцы свежиеогурчика короткоплодныеодного апельсинаокорочкаокорочковоливкиоливкового маслаоливковое или растительное маслооливковое маслооливокореганоорегано сушеныйоригано, петрушкиорурецострого красного перцаострого перцаострого перца чилиострый перецотварная куриная грудкаотварного мясаотварного подсоленого картофеляотварное мясоотварной говяжьей печениотварной картофельотварной куриной грудкиотварные яйцаотварных куриных окорочкаотварных яйцаохотничьих колбасокпакетик ванилинапакетик желе для тортапакетика желатинапанировочные сухарипаприкапаприка, итальянские травыпаприкипаприки краснойпастыпасты. макаронпекинская капустыПекинской капустыперецперец болгарскийперец горошек, лавровый лист, соль, перецперец горошкомперец горошком душистый, лавровый листперец горошком и душистыйперец горошком и душистый перецперец горошком, лавровый листперец желтыйперец стручковыйперец хелапеньоперец черныйперец черный горошкомперец черный или острыйперец черный молотыйперец черный молотый по вкусуперец черный молотый, сольперец чилиперец чили молотыйперецапереца горошкаперловая крупаперловкиперсика или нектаринаперсикового желеперцаперца болгарскогоперца горошкаперца горошкомперца душистогоперца душистого горошкомперца молотогоперца чилиперца чиллиперцевпесочного печеньяпетрушкапетрушки укропа кинзыпетрушки, базилика, кинзыпетрушки, кинзыпеченипеченье крекерпеченье савоярдипеченьяпищевой красительпищевой содыплавленного сыраплавленных сырка для супаплавленого сыраплавленый сырплавленый сырокплавленых сыркаплитка горького шоколадаплитка шоколадапо желанию острый перецпо одной ч.л – оригано, петрушкиповидлаповидлополу твердого сыраполукопченной колбасыполутвердого сырапомидорпомидор черрипомидорапомидора черрипомидоровпомидоров черрипомидорыпомидоры свежиепомидоры черипомидоры черрипорошок сухого лукаприправа для картофеляприправа для курицыприправа для мяса, паприкаприправа для птицы на грилеприправа для рыбыприправа для чахохбилиприправа Такоприправа хмели-сунелиприправыприправы гарам масалаприправы для картофеляприправы для курицаприправы для курицыприправы для мясаприправы для пловаприправы для шашлыкаприправы зираприправы итальянские травыприправы Карриприправы французские травыпрованские или итальянские травыпрованские травыпрованских травпрованскох травпучок зеленипучок зелени (укроп, зеленый лук)пшеничной мукипшенной крупыРАЗРЫХЛИТЕЛЬразрыхлителяраст. маслараст.маслорастительного маларастительного масларастительного масла для обжарки лукарастительное или оливковое маслорастительное или сливочное маслорастительное малорастительное масларастительное маслорастительное масло для жаркирастительное масло для зажаркиредисредисаредискирепчатого лукарепчатый лукречной рыбырисарисового уксусарозового винарыбарыба амуррыба лещрыбного набора для ухирыбной консервырыбных консервоврыбырыбы белый амуррыбы форелис горкой солисаласалатасалата айсбергсалатной луковицысалатные листьясахарсахар на обсыпку печеньясахар на посыпкусахар, сок лимонасахарасахара или сахарной пудрысахара с горкойсахарная пудрасахарная пудра или тертый шоколадсахарной пудрысахарной пудры или сахарасвежая зеленьсвежая зелень для украшениясвежая зелень по желаниюсвеже молотого перцасвежего имбирясвежего огурцасвежего перцасвежего укропасвежей капустысвежей клубникисвежей мятысвежей рыбысвежемолотого черного перцаСвежий огурецсвежий перецсвежий укропсвежих абрикосовсвежих грибовсвежих или замороженных шампиньоновсвежих огурцасвежих огурчикасвежих помидорсвежих помидорасвежих шампиньоновсвекласвеклысветлого пивасвининасвининысвиной вырезкасвиной вырезкисвиной вырезки толщиной 1. 5 смсвиной корейкисвиной мякотисвиные ногисвиных ребрышексвянинасгущеного молокаселедкасельдереясемгасемена кунжутасемена укропасемян горчицысемян кориандрасемян кунжутасиропсл. маслосл.масласладкий болгарский перецсладкий перецсладкого перцасладкого соуса “Стебли бамбука”сливслив.масласливкисливоксливок 10 %сливочного масласливочное маслосливочное масло для обжаркисливочной пасты с креветкамисливыслоенных коржейслоеного дрожжевого тестаслоеного печеньяслоеного тестаслоеных коржейсмеси итальянских или прованских травсмеси итальянских травсмеси итальянских трав и ореганосмеси мексикасмеси перцевсмесь 5 специйсмесь итальянких травсмесь итальянских травсмесь овощейсмесь приправы ТакосметанасметанысмородинасмородиныСОДАсода пищеваясодысоевого соусасоевый соуссока лимонасоленые огурчикисоленых огурцасолисоли желательно крупнуюсоли крупнойсоли на 1 кг. мясасольсоль адыгейскаясоль и перецсоль и перец во вкусусоль и перец по вкусусоль и перец черный по вкусусоль и черный молотый перецсоль и черный перецсоль и черный перец по вкусусоль по вкусусоль, перецсоль, перец горошком, лавровый листсоль, перец по вкусусоль, перец черный по вкусусоль, перец, лавровый листсоль, перец, лавровый лист, чесноксоль, перец, лавровый лостСоль, перчик – по желаниюсоль, смесь перцев по вкусусоль. специи по вкусусолями или ветчинасосискисосисоксоус Маринарасоус Чилисоус чили острыйсоус Энчиладасоуса для барбекюсоуса маринарасоуса териякисоцветий цветной капустыспагеттиспецииспеции для фарша по вкусуспеций для мясаср. картофелиныср. луковицаср. луковицыср. морковьср. помидорсреднего картофеляСредней свеклысредние картофелинысреднии картофелинысредних кабачкасредних картофелинсредних помидорсредних свежих огурцасредних соленых или маринованных огурцовсредняя луковицасредняя морковьстебель сельдереястебля сельдереястоловой горчицыстоловый уксус по вкусустручковой фасолистручковой фосолисухарикисухариковсухая панировкасухие дрожжисухих дрожжейсухих помидорсухих приправ для супасухого имбирясухого молотого имбирясухого чеснокасухого чеснока, паприки, соли, перец черныйсушенного базиликасушенного ореганосушенного чеснокасушенной кинзысушенных томатовсушеного лукасушеного лука (порошком)сушеного укропасушеного чеснокасырсыр пармезансыр плавленый в ломтикахсыр полутвердых сортовСыр твёрдыйсырасыра брынзасыра фетаТарталеткатарталеткитарталетоктартолетоктвердого сыратвогораТВОРОГтворогатворога, рассыпчатоготворожного сливочного сыратворожного сыратемного шоколадатеплого молокатеплой водытеплой кипяченой водытертого имбирятертый сыртертый хрентеста филотестоТесто слоеное дрожжевоетимьянатимьяна и чилитмин, чили, паприка копченаятоматнай пастытоматного кетчупатоматного кутчупатоматного сокатоматного соусатоматной пастытоматной пасты или густого кетчупаТоматной пасты или соуса –Тонкого армянского лавашатортильитосторный сыр, ветчинатосторный хлебтростникового сахаратростниковый сахартыквыукрокукропукроп зонтикамиукроп свежийукроп, зеленый лукукропаукропа или лукаУксус 70 %уксусауксуса 70%уксуса 9%универсальная приправа (Ролтон)устричного соусафаршафарша мясногофасолифасоли консервированной в томатефасоли стручковойфиле индейкиФиле куриной грудкифиле рыбыфиле рыбы (тилапия, судак, палтус, пангасиус и т. д.)филе сельдифольгафорель слабосоленаяфранцузские травыфранцузской горчицыхлебхорошего настроенияХорошее настроениехренацветной капустыцветной катустыцедра лимонацедра одного лимлнацельных грибов шампиньоновЦельных маринованных шампиньоновцукатовцукатов и вишницукатыч. перцачая каркадечеремшичерешничерного молотого перцачерного перцачерной малинычерносливчерносливачернослива без костичекчерный молотый перецчерный перецчерный перец горошкомчерричеснокчеснок, зелень, лавровый листчеснокачилишампиньоновшафранашокаладашоколадшоколадашоколада 70% какаошоколадные дропсышпротщавелящепащепотка солищукаэстрагоняблокяблокаяблокияблокояблочного сокяблочного сокаяблочного уксуса 6%яблочного уксуса 9%ягодягод малиныягодыягоды клубники, смородины, кивиягоды смородиныяицяицаяичный белокяичных белкаяйцаяйцояйцо куриное
БлюдоБлины и оладушкиБлюда из курицыБлюда из мясаБлюда из рыбыБлюда на завтракБлюда на ПасхуВторые блюдавыпечкаГорячие блюдаДесертЗаготовки на зимузакускикашиМоя мультиваркаНапиткиПервые блюдаСалатСоусыСупыТорт
КухняАбхазскаяАзиатскаяАмериканскаяАнглияАрмянскаяБашкирскаяБелорусскаяВенгерскаяГрецияГрузинскаяИндийскаяИтальянскаяКавказскаяМексиканскаяПольскаяРусскаяСредиземноморскаяТатарскаяТурецкаяУкраинскаяФранцияЧехия

Рецепты

  • Яркая и сочная домашняя пицца на основе из слоёно-дрожжевого теста. Рецепт с фото Ι 2022
  • Яичница в булочке на завтрак или гамбургер по-домашнему
  • Щи из Свежей Капусты с Мясом Ι 2022
  • Шоколадный пирог с творожными шариками
  • Шоколадный Кисель в Домашних Условиях Ι 2021
  • Шоколадный Брауни Классический Ι 2022
  • Шоколадно-Творожный Пирог с Бананом Ι 2022
  • Шоколадно – творожный тертый пирог
  • Шоколадно - ореховый торт в мультиварке
  • Шоколадная шарлотка с яблоками в мультиварке

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты для приготовления лечо из болгарского перца с томатной пастой. Для этого потребуется перец, томатная паста, вода, чеснок, соль, сахар и перец горошком.

  2. Шаг 2:

    Перец помойте, удалите плодоножку и семена, разрежьте каждый плод пополам. Для красоты готового блюда используйте перец разных цветов. Чеснок почистите и помойте.

  3. Шаг 3:

    В кастрюлю добавьте томатную пасту и воду, размешайте до однородного состояния и поставьте всё на сильный огонь.

  4. Шаг 4:

    Отправьте следом соль, сахар, лавровый лист, мелконарубленный чеснок и перец горошком.

  5. Шаг 5:

    Нарежьте перец соломкой толщиной около одного сантиметра, можно чуть крупнее (так перец максимально сохранит свои вкусовые качества). Если плоды перца слишком длинные, то соломку можно разрезать пополам.

  6. Шаг 6:

    Добавьте перец в кастрюлю к томатному соусу, всё перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем огонь убавьте до среднего и варите под полузакрытой крышкой около 20 минут (не забывайте периодически помешивать).

  8. Шаг 8:

    В это время простерилизуйте банки удобным для Вас способом. В данном рецепте банки стерилизовались в духовке. Для этого нужно чистую тару (вместе с крышками) поставить на решётку в холодную духовку, включить нагрев до 180-200 градусов и оставить на тридцать- сорок минут. Если банки поставить в заранее разогретую духовку, то есть вероятность того, что стекло треснет от высокой температуры.

  9. Шаг 9:

    Готовое лечо разложите по горячим (обязательно!) банкам и плотно закрутите крышками.

  10. Шаг 10:

    Банки укутайте в тёплую ткань и оставьте до полного остывания. Затем готовую продукцию уберите либо в холодильник, либо в погреб. Ароматное лечо с томатной пастой готово! Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2,3- 2,5 литра лечо.

Так приятно открыть баночку ароматного лечо, когда сезон овощей уже закончился!

Вкус лечо получается насыщенный и сбалансированный. Его можно подать к картофелю, к мясу или предложить, как самостоятельный салат.
Количество соли и сахара можно отрегулировать на свой вкус.

Приятного Вам аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Вегетарианские рецепты блюд с фото

Веганство

Заготовки из овощей

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Острый горький перец на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Томатная паста - 28 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Болгарский перец, Томатная паста, Вода, Соль, Сахар, Перец горошком, Лавровый лист, Чеснок

Лечо с томатной пастой на зиму

Лечо – пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он прост в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, требует самых простых овощей, цена на которые в летне-осенний период значительно снижается.

Рецептов очень много, и они отличаются как набором овощей, так и способом приготовления. Классическое лечо готовится из болгарского перца, который готовится в томатном соусе. Но есть лечо из кабачков, баклажанов и даже огурцов.

Особое внимание уделяется томатному соусу, который придает вкус всему блюду. Его обычно готовят из помидоров, которые сначала перекручивают на мясорубке, протирают через сито или измельчают в блендере, а затем уваривают до нужной консистенции. В любом случае это занимает много времени, что не всегда устраивает современного владельца.

Поэтому появились новые рецепты, при использовании которых время приготовления лечо сводится к минимуму. В их списке ингредиентов вместо помидоров значится томатная паста, томатный сок или кетчуп.

Несмотря на такие вольности со стороны хозяек, вкус современного лечо все равно великолепен.

Тонкости

  • Вкус любого лечо зависит от томатов, из которых сделана томатная начинка. Если лечо готовится с томатной пастой, то она должна быть отличного качества. Перед тем, как впустить ее, нужно прочитать информацию о составе. Среди входящих в него ингредиентов не должно быть никаких консервантов, загустителей, красителей, всяких Е и прочей ненужной «химии». Эта томатная паста готовится из томатов с добавлением воды, соли и сахара.
  • Помимо состава, стоит обратить внимание на вкус томата, так как в готовом лечо довольно сильно будет ощущаться аромат томатной пасты. Если по каким-то причинам томатная паста не понравилась, не нужно ее использовать, иначе результат будет совсем не таким, как вы ожидали.
  • Перед употреблением томатную пасту разбавляют водой до нужной консистенции, чаще всего это соотношение 1:2 или 1:3.
  • Иногда томатную пасту солят. При этом количество соли, указанное в рецепте лечо, уменьшают, обязательно пробуя соус на вкус.
  • Перед закладкой овощей томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя по вкусу соль, сахар, ароматные травы.
  • Если по рецепту овощи сначала обжаривают, а потом заливают томатным соусом, то можно использовать готовый томатный сок.
  • Некоторые хозяйки вместо помидор кладут кетчуп. Но так как его нужно много, а хороший кетчуп не бывает дешевым, получается слишком дорого.
  • Лечо с томатной пастой изготавливается без стерилизации, но банки и крышки стерилизуются.

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой

Состав:

  • Болгарский перец - 1 кг;
  • томатная паста
  • – 250 г;
  • сахар
  • – 75 г;
  • соль
  • – 15 г;
  • вода - 250 мл;
  • масло растительное
  • - 100 мл;
  • Уксус 9% - 50 мл.

Способ приготовления

  • Предварительно вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Переверните их на полотенце, чтобы стекла вода. Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную духовку, установите температуру 150-160° и прогревайте 20 минут.
  • Для лечо возьмите спелый мясистый перец. Помойте его, срежьте стебель. Разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Нарезать широкими полосками, квадратиками или длинными ломтиками.
  • Томатную пасту развести водой в пропорции 1:1, вылить в широкую кастрюлю. Положить соль, сахар, масло. Размешать. Довести до кипения.
  • Окуните перец в томатный соус. Варить 20-25 минут с момента закипания.
  • Залить уксусом, кипятить еще 5 минут.
  • В горячем виде разложите лечо по банкам. Немедленно закройте стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом. В таком положении оставить остывать.

Лечо с перцем, морковью, луком и томатной пастой

Состав:

  • Перец болгарский - 1 кг;
  • морковь
  • - 0,4 кг;
  • лук репчатый - 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • паста томатная - 0,5 кг;
  • вода - 0,7 л;
  • соль
  • – 50 г;
  • сахар
  • – 100 г;
  • масло растительное
  • - 120 мл;
  • Уксус 9% - 50 мл.

Способ приготовления

  • Подготовьте стерильные банки с крышками.
  • Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку. Нарезать крупными полосками.
  • Морковь почистить, помыть. Натереть на крупной терке.
  • Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, вымыть, измельчить.
  • В казан или толстостенную кастрюлю налить масло, разогреть. Обваляйте лук, перемешайте. Прогреть без обжаривания 5 минут.
  • Выложить морковь, перемешать. Тушить с луком 10 минут.
  • Добавить перец и чеснок.
  • В отдельной миске смешайте томатную пасту с горячей водой, сахаром и солью. Залить этим соусом овощи. Тушите на медленном огне 40 минут. Залить уксусом за 5 минут до готовности.
  • В горячем виде разложите лечо по банкам. Герметично закрыть. Перевернуть их, укутать одеялом, остудить.

Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом

Состав:

  • Перец болгарский - 1 кг;
  • томатная паста
  • – 100 г;
  • вода - 500 мл;
  • масло растительное
  • - 50 мл;
  • сахар
  • – 100 г;
  • соль - 0,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 25 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.

Способ приготовления

  • Промытые банки и крышки предварительно простерилизовать.
  • Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Нарезать произвольными одинаковыми ломтиками.
  • В кастрюлю положить томатную пасту, залить водой. Размешать. Добавить сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Положите перец в кастрюлю. Аккуратно перемешайте. Тушите на медленном огне 30 минут. В конце варки влить уксус.
  • Горячее лечо в банках. Сразу закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом, остудить.

Лечо из перца с томатной пастой

Состав:

  • перец - 1 кг;
  • томатная паста
  • – 350 г;
  • вода - 0,8 л;
  • сахар - 2, 5 ст. л.;
  • соль - 0,5 ст. л
  • уксус (9-процентный) — 2 ст. л

Способ приготовления

  • Заранее подготовить стерильные банки с крышками.
  • Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена, срезать плодоножки. Нарежьте фрукты длинными полосками.
  • Томатную пасту смешать с водой, вылить в широкую кастрюлю. Добавить уксус, сахар и соль. Размешать. Довести до кипения.
  • Окуните перец в соус. Варить полчаса на медленном огне.
  • В кипящем виде разложить в литровые или пол-литровые банки. Закройте стерильные крышки. Перевернуться, укутаться одеялом. В таком виде оставить остывать.

Лечо из перца и баклажанов с томатной пастой

Состав:

  • перец - 1 кг;
  • баклажаны
  • – 1 кг;
  • репчатый лук
  • – 500 г;
  • томатная паста
  • – 500 г;
  • вода - 500 мл;
  • соль
  • – 1 ст. л.;
  • сахар
  • - 3 ст. л.;
  • Уксус 9% - 40 мл.

Способ приготовления

  • Заранее подготовить стерильные банки с крышками.
  • Срежьте плодоножки баклажанов. Фрукты помойте, нарежьте брусочками или брусочками. Если они потемнели на срезе, посолить, выдержать 30 минут. Слить темный сок, а баклажаны слегка отжать.
  • Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Нарезать крупными полосками или широкими ломтиками.
  • Лук очистить, промыть водой. Нарезать полукольцами.
  • Томатную пасту растворить в воде, поместить в широкую кастрюлю, поставить на огонь. Добавьте сахар и соль. Размешать. Как только жидкость закипит, положить лук. Варить на умеренном огне 5 минут.
  • Положить баклажан. Варить 10 минут.
  • Добавить перец. Все вместе варить еще 30 минут.
  • Влить уксус, размешать. Держите на огне еще 5 минут.
  • В кипящем виде разложить по банкам. Герметично закрыть стерильными крышками. Перевернуться, укутаться одеялом. Дождитесь полного остывания.

Примечание: по такому же принципу приготовить лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без косточек. Срежьте с них плодоножки, затем разрежьте их пополам и нарежьте ломтиками. Их также можно нарезать кубиками. Чтобы лечо выглядело более аппетитно, лучше использовать красный или желтый перец. В остальном поступить так же, как в рецепте с баклажанами.

Хозяйка записки

Для придания лечо более насыщенного вкуса в процессе приготовления можно добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику.

Из трав выбирайте растения со слабым ароматом, например, укроп или петрушку. Добавьте их за 10 минут до окончания приготовления.

Осторожно перемешайте во время тушения, чтобы сохранить целостность овощей.

Хранить лечо с томатной пастой в сухом, темном, прохладном месте.

Комментарии (0)

Связанные статьи

Лечо из кабачков на зиму

Аджика из кабачков на зиму

Аджика из помидоров на зиму

Готовим лечо с томатной пастой: просто или изысканно? Лучшие варианты, пошаговые рецепты лечо из томатной пасты и овощей

Лечо без уксуса – здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса

Перец по-одесски на зиму

Лечо из баклажанов на зиму

Солянка на зиму с капустой и грибами

Огурцы в томатной пасте на зиму

Закуска "Тещин язык" на зиму - острая добавка к мясным или рыбным блюдам. Рецепты закуски "Язык" из баклажанов и кабачков

Кабачки в томатном соусе на зиму

Салат из помидоров с луком на зиму: красивая сладко-пряная композиция. Сборник лучших рецептов салатов на зиму с помидорами и луком

Лечо из кабачков - уникальные вариации знаменитой закуски. Готовим вкусное лечо из кабачков в домашних условиях

Болгарское Болгарское лечо на зиму

Популярные статьи

Говядина с баклажанами в овощном соусе – сытно и полезно

Апельсиновые кексы

Как приготовить говяжью печень

Кабачки в томатном соусе на зиму 6 Картофельные котлеты для начинки 902

Как правильно хранить чай

Тунец: польза и вред

Помидоры соленые быстрого приготовления

Салат «Вдоль огорода» на зиму

Компоты из чернослива на зиму

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Лечо из перца – блюдо, которое настолько изменилось, что венгерские авторы никогда бы не узнали его «в гриме». Мало кто знает, что изначально лечо – это рататуй, овощное блюдо, о котором мы узнали благодаря одноименному мультфильму. Перцовое лечо у венгров – распространенный овощной гарнир к мясу, а вот у русских оно издавна является заготовкой на зиму с куда более расширенным составом. Если традиционное лечо из перца и помидоров — это просто перец, помидоры и лук, то сегодня в России лечо часто готовят из кабачков, моркови и других овощей в самых разных вариациях.

Рецепты лечо с перцем настолько разнообразны, что вы без труда найдете как острое, так и сладкое лечо, как чисто овощное лечо, так и мясное лечо. Лечо из перца и помидор может быть более жидким или густым – в зависимости от задумки хозяйки.

Перечное лакомство на зиму

: как приготовить

Лечо, ставшее классическим у русских хозяек, готовят из сладкого перца. Это лечо из перца и помидоров, лука, чеснока и зелени с добавлением популярных приправ - петрушки, сельдерея или кинзы, черного перца, молотой паприки, соли и уксуса.

Как всегда, сначала очистите перец, удалите семена и разрежьте на четвертинки. То же самое нужно сделать с помидорами. Лук нарезать полукольцами. Затем нужно разогреть в кастрюле растительное масло, выложить лук, дождаться, пока лук станет прозрачным, и добавить помидоры. Будущее перцовое лечо нужно посолить и тушить 15-20 минут на медленном огне. Добавьте перец и тушите еще 15 минут. Добавить к перцово-томатному лечо измельченный чеснок, сахар, уксус и тушить еще 15-20 минут. Всыпать приправы и довести до готовности (еще 10 минут).

Банки готовятся традиционно - моются, стерилизуются. В них выкладывается лечо, закатываются банки. Банки рекомендуется перевернуть, укутать пледом или покрывалом и оставить на сутки для медленного остывания. Затем следует вернуть заготовки в обычное положение и убрать на хранение в прохладное место. Консервы дадут вам возможность всю зиму наслаждаться пикантным вкусом этой изумительной закуски и радовать ценителей вашего кулинарного таланта.

Овощи

Описание

Лечо с томатной пастой на зиму - одна из самых популярных зимних закусок, которой ежегодно запасаются многие хозяйки. Рецептов приготовления этой заготовки очень много, но мы хотим выделить именно этот способ ее создания. Используя томатную пасту, вы сможете приготовить вкусное лечо в разы быстрее, так как этот ингредиент не требует предварительной подготовки, как томаты.

Лечо можно приготовить дома из любого сорта перца. Некоторые хозяйки предпочитают готовить это вкусное блюдо даже из горького перца. Однако в этом случае закуска выходит острой, и есть ее прямо ложкой просто невозможно. Если вы хотите приготовить болгарское лечо для своей семьи, то оно должно быть приготовлено строго из сладкого перца. При приготовлении этого салата обязательно используйте уксус, так как он обеспечит сохранность на долгий срок хранения.

В качестве дополнительных овощей часто используют морковь и лук, но это не предел, так как перцовое лечо легко можно приготовить даже с кабачками. У каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому эту закуску готовят по-разному.

Итак, предлагаем внимательно изучить приведенный ниже простой пошаговый рецепт с фото и приступить к приготовлению!

Ингредиенты

Этапы

    Чтобы приступить к приготовлению домашнего лечо с томатной пастой, необходимо сначала подготовить все овощи. Первым делом рекомендуем довести перец до нужного состояния. Тщательно промойте, отделите плодоножку и семена. Затем нарежьте овощи тонкими полосками, как показано на фото.

    Когда перец будет готов, подготовьте морковь. Промойте его водой, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Измельчить овощ можно и кухонным комбайном, если он идет со специальной насадкой.

    Лук очистить от шелухи, а затем нарезать полукольцами или измельчить комбайном.

    Теперь нужно приготовить соус к овощам. Для этого возьмите необходимое количество томатной пасты, поместите ее в емкость, в которой будет готовиться лечо, и залейте таким же количеством воды. В полученную массу добавить соль и сахарный песок, затем хорошо перемешать соус .

    Разведенную водой томатную пасту довести до кипения и, когда она закипит, положить в нее предварительно нарезанную морковь.

    Проварить заготовку на медленном огне десять минут, а затем добавить к ней нарезанный лук.

    Когда лук окажется в томатной массе, проварить овощи еще десять минут и соединить их с нарезанным перцем .

    Будущее лечо подержать на огне двадцать пять минут. Затем влейте в него уксус и добавьте мелко нарезанный чеснок. Закуску проварить еще пять минут и горячей расфасовать по стерилизованным банкам.

    Наполненные банки закрыть крышками, затем поставить вверх дном в удобное место. Накройте заготовки теплым одеялом и оставьте на сутки. Остывшее домашнее лечо с томатной пастой переместить в помещение, предназначенное для хранения заготовок на зиму .

    Приятного аппетита!

Лечо из сладкого перца – это то самое блюдо, которое каждая хозяйка готовит каждый сезон. Конец лета и начало бархатного сезона богаты полными корзинами свежих овощей и фруктов. Самое время приготовить вкусные и полезные начинки, среди которых лечо из сладкого перца самое быстрое и недорогое. На этой странице представлены пять простых и полезных рецептов лечо. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Ешь и пальчики оближешь!»

Классическое лечо из болгарского перца - рецепт на зиму

Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивыми и очень ароматными, а по вкусовым качествам и пользе намного превосходят магазинные закрутки.


Для приготовления потребуются:

  • перец болгарский разноцветный - 3 кг;
  • томатов красных и коричневых – 2 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • 9масло растительное 0015 – 250 мл;
  • сахар - стакан;
  • уксус столовый
  • (9%) - 100 мл;
  • крупная соль – 2 ст.

Приготовление:

Перед приготовлением лечо помидоры нарезать дольками, удалить плодоножки и прокрутить через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить с помощью блендера или любого измельчителя.


У болгарского перца удалить семена и нарезать полосками шириной около 1 см.

Снимите с лука кожицу и нарежьте средними кубиками.


Совет от домохозяйки! Банки желательно заранее простерилизовать . Для этого их тщательно вымойте и поместите в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать банки 5-7 минут. Достаточно обдать крышки кипятком и дождаться полного остывания.


Приступим к приготовлению лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем добавить нарезанный лук и варить несколько минут после закипания.



Затем засыпаем нарезанный болгарский перец и перемешиваем красивую овощную массу.


После закипания варить около 30 минут, время от времени помешивая. Перец должен размякнуть, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.


За 2 минуты до готовности залить столовым уксусом. Пробуем блюдо на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Горячую ароматную овощную смесь разлить по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.


Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет прекрасным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами

Чтобы на столе всегда было богатое разнообразие, хозяйки запасаются вкусными и полезными заготовками на зиму. Лечо из болгарского перца с помидорами станет отличным дополнением к мясным, рыбным и другим горячим блюдам. Его рецепт максимально прост, а приготовление не отнимет у хозяйки много драгоценного времени.



Запасемся ингредиентами:

Приготовление:

1. Спелые помидоры необходимо тщательно измельчить в блендере или протереть через сито до получения кашицы. Добавить в томатный соус сливочное масло, сахар и соль, хорошо перемешать и поставить на огонь.

2. Перец предварительно очищают от семян, нарезают дольками или кольцами. Добавить к томатной массе и после закипания проварить овощную смесь примерно 25-30 минут.

На заметку! Если на поверхности образуется пена, ее можно просто перемешать и не снимать.

3. За 2-3 минуты до готовности добавить в лечо уксус и немного душистого перца горошком. Важно следить за тем, чтобы болгарский перец прожарился, но при этом остался хрустящим и не потерял яркого цвета и формы.

Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала перцы лучше разложить по банкам, а потом уже добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливки.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - пальчики оближешь

К соленьям и вареньям на прилавках постоянно добавляются все новые и новые заготовки на зиму. Заботливые хозяйки находят интересные рецепты, радуя родных и друзей вкусными и полезными блюдами. Лечо из болгарского перца с томатной пастой из разряда блюд "пальчики оближешь"! Такое яркое дополнение к повседневным блюдам обязательно украсит семейный стол и внесет летнюю нотку в сытный зимний рацион.


Для приготовления лечо потребуется:

Приготовление:

  1. У болгарского перца удалить семена, промыть и нарезать крупными кубиками.
  2. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем специи и томатную пасту. Тщательно перемешайте маринад и всыпьте в него подготовленный перец.
  3. Довести лечо до кипения, варить 15 минут и следить, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
  4. Во время приготовления можно подготовить стерилизованные банки в духовке (5 минут при t=120 о).

Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, банки можно хранить в кладовке на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо – прекрасное угощение для любых праздников и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!

Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму

Вкусная пикантная добавка к каждому блюду! Кто-то любит соленые огурцы, а кто-то острые приправы чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может понравиться всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости дружно попросят добавки.


Приготовление:

В большую кастрюлю налейте 1 литр сока, добавьте специи и соль по вкусу. Для любителей послаще будет достаточно 1 столовой ложки соли, чеснок добавляется в конце варки для пикантности и сохранения вкуса.

Доведите маринад до кипения на плите и сразу же бросьте нарезанный перец.

Перец можно кидать порциями или весь сразу, в зависимости от размера кастрюли и размера кусочков. Варить не более 10-15 минут.

Вареный перец разложить по стерилизованным банкам и залить горячим соком. На пол-литровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.

Готовое лечо закатать, завернуть и дождаться полного остывания. Холодной зимой приятно открыть такую ​​яркую баночку и встретить Новый год с праздником!

Лечо на зиму из болгарского перца с морковью - пальчики оближешь

Многие хозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. В него обязательно входят цветные перцы, морковь и добавляют еще сахарного песка. Получается чудесное ароматное блюдо с надписью на баночке: «Пальчики оближешь!»


Подготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:

Процесс приготовления представлен наглядными пошаговыми фото:

Спелые помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в любой мясорубке.


Болгарский перец и лук очистить, нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Домохозяйка использует корейскую мельницу для моркови!


Добавить в томатный соус сливочное масло, сахар и соль, довести до кипения и варить 10-15 минут.


Добавить все овощи в кипящий соус и варить еще около 30 минут.


За 2 минуты до готовности влить уксус, перемешать и попробовать блюдо на вкус. Готовое лечо разлить по стерилизованным банкам, укутать и оставить до полного остывания.


Из этого количества подготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо хорошо сочетается с рисом или горячим отварным картофелем.


Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца

Удачи в приготовлении и до новых рецептов!

Лечо - одна из любимых заготовок на зиму многих из нас, пришедшая к нам из далекой Венгрии. Классический готовится из помидоров, лука и сладкого болгарского перца. С каждым годом рецептов лечо становится все больше. Помимо стандартного набора продуктов, в некоторых рецептах можно увидеть кабачки, морковь, баклажаны и даже огурцы.

В этом нет ничего удивительного, ведь многие препараты, например, как всем известная аджика, можно приготовить по многочисленным рецептам. Благодаря большому разнообразию рецептов вы сможете оценить и сравнить вкусовые качества того или иного рецепта, и остановиться на самом вкусном из них. Сегодня предлагаю вашему вниманию довольно необычный рецепт лечо , в котором помидоры заменены томатным соусом.

Такое лечо в народе называют ленивым, потому что готовить его несколько проще и быстрее. На мой взгляд, правильнее было бы назвать его лакомством для домохозяек, ценящих свое время. Несмотря на то, что в этом рецепте используется магазинный томатный соус, вкусовые характеристики этого лечо ничем не хуже его классического варианта.

Все, кто ел мое лечо, были удивлены, узнав, что в нем нет томатов. Поэтому, пока сезон болгарского перца еще не закончился, приготовьте несколько баночек вкуснейшего ленивого лечо с томатным соусом .

  • Перец сладкий - 3 кг. Лучше, если перцы будут разноцветными, тогда готовое изделие будет очень красивым.
  • Томатный соус - 0,5 кг. Соус желательно брать без добавок и консервантов.
  • Вода - 2 стакана.
  • Соль - 1 ст.л. ложка.
  • Масло растительное - 0,5 стакана.
  • Сахар-песок - 0,5 стакана.
  • Уксус 9% - 0,5 стакана.

Ленивое лечо на зиму - рецепт

Из этого количества продуктов получается примерно 2,5 литра лечо. Подготовьте банки. Хорошо промыть, поставить в холодную духовку, включить, дать нагреться до 200 градусов и подержать банки при этой температуре примерно 10-15 минут. Перцы моем, удаляем сердцевину с семенами и плодоножки.

Нарежьте перец полосками шириной примерно 0,5–0,7 см.

Все ингредиенты (кроме уксуса) поместить в кастрюлю, перемешать. Для такого объема продуктов удобно использовать кастрюлю на 8 литров.

Довести до кипения, варить 20 минут. Через 20 минут добавить уксус, хорошо перемешать.

В горячем виде разложить по банкам (банки должны быть теплыми) и закатать. Оставить банки на сутки при комнатной температуре, накрыв чем-то теплым до ленивое лечо на зиму остыло постепенно.

Практически каждый рецепт лечо с томатной пастой и сладким перцем не требует много времени на приготовление. Между собой варианты отличаются составом продуктов и способом обработки консервации: одни предусматривают укупоривание банок без стерилизации, в других емкости, наполненные салатом, необходимо стерилизовать, и только потом укупоривать. Но объединяет все предложенные способы одно: вкус, аромат и красивый цвет салата.

Заготовка болгарского перца на зиму классическим способом понравится хозяйкам, не желающим тратить много времени на переработку помидоров. Вместо свежих помидоров используется томатная паста. Вкус маринованных перцев просто потрясающий. Некоторые называют этот способ «ленивым»: при должной сноровке на приготовление консервации уходит около 30 минут, не считая времени, потраченного на подготовку овощей. Все ингредиенты для консервации можно купить на рынке, а если есть овощи со своего огорода, то еще лучше.

Набор продуктов на 3 л салата:

  • перец салатный красный или желтый, с толстыми стенками - 2 кг;
  • паста томатная - 350 г;
  • уксус столовый 9% - 100 мл;
  • масло растительное (желательно нерафинированное) - 200 мл;
  • вода фильтрованная или отстоянная - 600 мл;
  • песок сахарный - 150 г;
  • мелкая соль - 1 ст. ложка.

Можно использовать крупную соль, но нужно взять немного больше.

Плоды перца промывают, разрезают вдоль на 2 части и вынимают семенную камеру. Их нарезают крупными полосками, стараясь сделать их длинными: в консервированном виде такая нарезка выглядит очень красиво. Налейте воду в миску и добавьте томатную пасту. Всыпать сахар и соль, растворить, сразу после этого добавить масло.

Если кому-то не нравится запах нерафинированного масла, можно использовать дезодорированное масло, но тогда вкус и аромат будут не такими, как в оригинальном рецепте перцового лечо на зиму.

Все перемешать, выложить перец и варить 18 - 20 минут.

Массу необходимо все время помешивать, чтобы она не подгорела. В самом конце вливают уксус, снова размешивают, дают закипеть и выключают. Лечо упаковывают в тару в горячем виде. Банки необходимо предварительно пропарить над чайником или в духовке, а металлические крышки опустить на несколько секунд в кипящую воду.

Завершающий этап: консервируем закаточным ключом. Альтернативный вариант – завинчивающиеся крышки (система твист-офф). В обоих случаях салат хранится хорошо.

Со свежими помидорами

Для лечо из перца с томатной пастой нужно взять свежие помидоры, освободить их от кожуры и измельчить. Полученную массу ставят на огонь и варят до готовности. Некоторые хозяйки удаляют семена, но это не обязательно. Подготовив остальные ингредиенты и тару, можно приступать к консервированию лечо на зиму.

Комплектация:

  • густая паста из свежих томатов - банка 1 л;
  • перец салатный (желательно мясистый) - 2 кг;
  • родниковая или колодезная вода - 2 л;
  • чеснок - 5 крупных зубчиков;
  • сахарный песок - 195 г; соль
  • - 90 г;
  • масло растительное - 310 г;
  • лук белый - 750 г;
  • морковь -750 г;
  • уксусная кислота — 2 ст. л.

В консервированном виде особенно вкусны и красивы красные или желтые толстостенные перцы, но если такового нет в наличии, подойдет любой.

Обработка

В густую томатную пасту добавляют воду для придания жидкой консистенции. Перелить массу в большую кастрюлю, посолить, положить сахар и крупно натертую морковь. Доведите до кипения на сильном огне, затем варите на слабом огне 10 минут. В это время лук и перец нарезают полукольцами, сообщают к томатной массе, ждут, пока она закипит, и снова варят на медленном огне.

Через 20 минут добавить мелко нарезанный чеснок, влить масло и уксус, проварить полчаса. Их раскладывают в подготовленные банки, закрывают крышками и стерилизуют 15 минут, после чего укупоривают. Готовые перцы в томатном соусе оставляют на кухне остывать, затем уносят в погреб на хранение. Аналогично готовят лечо из болгарского перца с томатным соком.

С молодыми баклажанами

Рецепт выручит, если «синенькие» хорошо родятся, и все традиционные закуски из них надоели. Баклажаны нужно подготовить особым образом: срезать плодоножки, нарезать кружочками и выложить на блюдо, немного посыпав солью. В таком виде баклажаны оставляют на 30 минут, пока готовятся остальные ингредиенты.

Через полчаса кусочки баклажанов портятся, сок выливается. В соли больше 30 минут держать нельзя, иначе лечо с томатной пастой на зиму получится слишком соленым.

Комплектация:

  • молодые баклажаны - 1 кг;
  • перец салатный - 1 кг;
  • паста томатная - 500 г;
  • лук репчатый - 500 г;
  • сахарный песок - 3 ст. ложки;
  • вода - 500 мл;
  • каменная соль - 1 ст. ложка.

В этом варианте заготовки на зиму плоды перца аккуратно разрезают вдоль на 2 части, удаляют семенную камеру, нарезают на палочки длиной 3–4 см. Лук освобождают от шелухи, шинкуют полукольцами или соломкой. Томатную пасту смешивают с водой, выливают массу в большую кастрюлю, солят, добавляют сахар, размешивают до растворения крупинок и дают закипеть.

В кипящую жидкость кладут подготовленный лук, кипятят 4 минуты, затем опускают туда кусочки баклажанов и тушат 11-12 минут на слабом огне. Добавляют салатный перец и, помешивая, варят еще полчаса. Затем добавляют уксус, снова дают закипеть, кипятят 2-3 минуты и сразу расфасовывают по банкам. Закрыть можно обычными металлическими или завинчивающимися крышками.

Запечатанные банки переворачивают, чтобы убедиться, что они герметично закрыты, и оставляют в таком виде на столе. Чтобы продлить время охлаждения, накройте одеялом или толстовкой. Когда консервация остынет, а это произойдет примерно через сутки, ее можно отнести в погреб. Заготовить перец в томатной пасте на зиму с баклажанами совсем не сложно, поэтому рецепт просто находка для тех, кто любит оригинальные сочетания продуктов. Готовьте с удовольствием! Вместо баклажанов можно использовать молодые кабачки, лучше кабачки, но подойдет и другой сорт.

Приготовление закуски с кабачками ничем не отличается, только перец желательно брать красный или желтый, чтобы лечо получилось ярким. Цуккини не нужно очищать от кожуры.

Рецепт с луком и морковью

Ассорти лечо – вкусная и полезная заготовка, богатая различными витаминами. Готовить его просто, поэтому справится даже начинающая хозяйка. По этому рецепту стоит приготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой на всю зиму: к весне ничего не останется.

Комплектация:

  • перец салатный с толстыми стенками - 1 кг;
  • морковь - 400 г;
  • репа белая - 0,3 кг;
  • чеснок - 1 крупная головка;
  • паста томатная - 500 г;
  • соль крупная - 50 г;
  • масло растительное (рафинированное) - 130 мл;
  • Уксус 9% - 50 мл;
  • сахарный песок - 10 г.

Чтобы приготовить лечо на зиму с томатным соком, нужно взять вдвое больше, чем пасты.

процесс маринования

Банки пропаривают и ставят на стол вверх дном, крышки опускают на несколько секунд в кипяток, вынимают и ставят рядом.

Плоды перца моют, разрезают вдоль пополам, вырывают семенное гнездо. Перец нарезать крупными полосками вдоль или поперек. Морковь моют, очищают, снова моют, затем мелко нарезают или шинкуют на терке с крупными отверстиями, чтобы получилась соломка.


Learn more