Добавить на Яндекс

Больно ли ракам когда их варят


«Варить раков живьем негуманно» - Газета.Ru

Британские ученые выяснили, что крабы, раки и осьминоги могут испытывать болевые ощущения. Из-за этого их ни в коем случае нельзя варить живьем. Однако повара не согласны: они утверждают, что иначе морепродукты потеряют во вкусовых качествах. «Газета.Ru» — о том, как относятся к идее гуманного обращения с головоногими шеф-повара, биологи и пескетарианцы.

Исследование Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) показало, что осьминоги, крабы, омары, раки, кальмары, каракатицы и лобстеры способны испытывать чувство боли, страха и страдания. Такой вывод был сделал после анализа более 300 научных исследований о головоногих и десятиногих ракообразных.

О сложной центральной нервной системе этих животных — одном из главных признаков наличия у существа способности ощущать происходящее — было известно ранее. Однако до сих пор государство не контролировало, насколько гуманно с ними обходятся. Теперь правительство Великобритании приняло во внимание опубликованное исследование и решило, что эти беспозвоночные животные будут включены в разрабатываемый законопроект о защите и этичном обращении с животными (Animal Welfare (Sentience) Bill).

«Один из способов, с помощью которого Великобритания может стать лидером в области защиты прав животных, — это защита беспозвоночных, которых люди часто полностью игнорируют», — говорит автор проекта «Основы чувств животных» доктор Джонатан Бирч из LSE.

В отчете также рассматриваются новые методы добычи, продажи и употребления беспозвоночных животных. Его авторы рекомендовали отказаться от приобретения живых омаров, крабов, осьминогов и других беспозвоночных неквалифицированными специалистами, которые не могут обеспечить должного обращения, и отказаться от экстремальных видов убоя, например, варки в живом виде без оглушения.

При этом министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании отмечает, что включение крабов, осьминогов, раков в особый перечень животных, находящихся под защитой, все же не окажет прямого воздействия на их добычу и ресторанную отрасль.

close

100%

В мировых масштабах эти нововведения, скорее всего, на потребление морепродуктов не повлияют. «Поскольку Великобритания не является членом Евросоюза, самих изменений не почувствует никто, кроме тех компаний, которые экспортируют морепродукты на их территорию», — объясняет Максим Напольнов, основатель сети магазинов «Морепродукты».

Однако Великобритания — не первая страна, которая может запретить жестокое обращение с головоногими и десятиногими ракообразными. Ранее такие меры приняли в Швейцарии, Италии, Франции и некоторых других странах Европы.

И все же морские державы, в том числе и Великобритания, никогда не откажутся от отлова и приготовления морепродуктов, что бы ни говорили ученые, считает Филипп Сапожников, старший научный сотрудник Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН.

«Мы живем в эпоху морально сложных взаимодействий, и такие исследования пользуются спросом, дают общественный резонанс. Но все-таки уйти от потребления морепродуктов не удастся», — сказал он «Газете. Ru».

Устрицы из баклажанов: как веганы едят то, что им нельзя

Веганская система питания набирает популярность — шеф-повара и гастрономы изобретают все новые способы...

09 августа 13:21

По словам Сапожникова, осознание того, что морским беспозвоночным животным тоже может быть больно, еще не скоро придет к большей части жителей планеты, и к масштабным переменам в отношении использования промысловых и марикультурных видов оно тоже если и приведет, то не скоро.

При этом кандидат биологических наук подтвердил, что при варке беспозвоночные испытывают чувство боли. «Например, когда вы бросаете краба в кипящую воду, его ждет мгновенная смерть. Вместе с тем он испытывает тепловой и болевой шок, который вызывает выключение болевой чувствительности. Человек, в принципе, будет испытывать те же ощущения», — сказал он.

Чтобы избавить от болевых ощущений беспозвоночных животных, перед варкой их необходимо усыпить. «Можно пустить им газ, растворить его в воде, и они уснут. В таком виде их кидать уже в кипящую воду», — предложил Сапожников.

В большинстве ресторанов, да и в домашних условиях, раков, осьминогов, крабов и им подобных принято приготавливать в живом виде. Считается, что так они сохранят свои вкусовые качества. Этот факт подтверждает и Евгений Мещеряков, бренд-шеф рыбного ресторана «Море».

«Мы завариваем живого краба в кипятке. Когда он вырывается, мы придерживаем его конечность, пока не обварится и не примет форму звезды. Краб на сковороде вок — это самый вкусный краб в мире», — сказал шеф. По мнению Мещерякова, исследование, проведенное британскими учеными, нисколько не отобьет у людей желание есть беспозвоночных, а, наоборот, даже сделает блюда из них более изысканными.

close

100%

Однако не все так однозначны в своих выводах. Например, Мария А., придерживающаяся в питании принципов пескетарианства (то есть отказа от употребления в пищу мяса теплокровных), говорит, что после публикации исследования в ее рационе точно не будет осьминогов, крабов и лобстеров, которых она ела ранее.

Схожего мнения придерживается москвичка Ирина Н. «С детства считаю, что варить раков живьем негуманно. Около года назад посмотрела фильм «Мой учитель — осьминог», где рассказывают о дружбе аквалангиста и осьминога. В нем видно, что осьминоги могут привязываться, узнавать, общаться и дружить. После этого фильма совсем не хочется их есть», — сказала она.

Почему раков варят только живьем и чувствуют ли они боль? » BigPicture.ru

Известно, что любимые миллионами гурманов раки отвариваются исключительно в живом виде. Многие находят эту кулинарную традицию жестокой, но, оказывается, что других вариантов безопасного приготовления этих членистоногих попросту нет. Так почему раков варят именно так и испытывают ли они невыносимые страдания в процессе варки?

Основная причина того, что раков варят исключительно живыми — это их быстрая порча. Мертвые раки практически не хранятся и в этом виновато их питание. Наши речные раки всеядны. Основу их рациона составляет растительная пища, такая как водяные растения в летний период и опавшие листья осенью и зимой. Но не брезгуют раки и падалью, которую находят на дне водоема.

Рак вполне мог незадолго до смерти употребить в пищу несвежий трупик рыбы и в его пищеварительном тракте уже есть полный комплект бактерий, необходимых для быстрого начала разложения. Отравиться несвежими раками очень легко, так как портятся они стремительно, а последствия могут быть очень тяжелыми.

Стоит ли играть в эту рулетку, ведь проще купить свежих, живых раков. В этом случае вы точно уверены, что деликатес, который выловили не вы, точно свежий и не создаст вам проблем. Перед тем как варить раков, нужно внимательно осмотреть каждого и тех, что не подают признаков жизни, без сомнений, отправить в мусорное ведро.

Здоровых, свежевыловленных раков легко отличить от больных и умирающих. Они активно шевелят клешнями, ногами и усами, а их хвост плотно прижат к головогруди. Вялых, еле живых раков также не рекомендуется употреблять в пищу, так как иногда они также могут вызывать пищевые отравления.

Ну и еще одна причина отваривать раков живыми заключается в том, что эти членистоногие после такого приготовления наиболее вкусны. Эксперты знают немало тонкостей приготовления деликатеса, например, никогда не используют для варки алюминиевую посуду, способную испортить вкус мяса.

Напоследок хочется затронуть и морально-этический аспект варки живых раков. Очень многие переживают, что речные раки испытывают сильную боль при варке и некоторым это может даже испортить аппетит. Хотим вас успокоить — шведские биологи провели исследование и объявили, что членистоногие, в силу примитивного устройства нервной системы, не испытывают боль в том смысле, как ее понимаем мы.

Болевые импульсы в нервной системе рака отсутствуют и это вполне логично. Эти жители водоемов часто теряют конечности и, если бы они чувствовали что-то, то погибали бы от болевого шока. Но они легко переносят такие потери и в течение нескольких линек нога или клешня восстанавливается. Поведение раков в кипящей воде, принимаемое многими за проявления страданий — это просто инстинктивные попытки покинуть враждебную среду.

Смотрите также:
10 научных причин, почему пить пиво полезно, а не вредно,
Быстро и вкусно: 5 лучших рецептов печенья за 15 минут,
Бутилированная вода: крупнейшая афера в истории человечества

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Чувствуют ли омары боль при варке, и почему люди готовят их живыми?

Боль — это личное событие, которое может почувствовать только тот, кто его испытывает. Среди людей практикующие врачи научились полагаться на самоотчеты пострадавших людей о боли или дистрессе, иногда используя числовую шкалу. Это число нельзя измерить независимо, поэтому оно не считается истинным значением . Но, несмотря на трудности объективного измерения и документирования боли, мы знаем, что боль реальна. Для пациентов, которые не могут говорить, медицинские работники также могут наблюдать за выражением лица, движениями и напряжением мышц пациента. У нечеловеческих животных наличие боли также определяется путем наблюдения.

Хотя исследований лобстеров и других десятиногих ракообразных меньше, чем многих других животных, есть свидетельства того, что они испытывают стресс и тревогу. Используя принцип предосторожности, борцы за защиту животных не останавливаются на достигнутом из-за отсутствия окончательного ответа на вопрос, чувствуют ли омары боль, а вместо этого говорят, что имеется достаточно информации, чтобы настаивать на защите вида, чьи страдания часто игнорируются обществом. пищевой промышленности и научных исследований.

В результате действий защитников десятиногих ракообразных в Соединенном Королевстве законодатели ожидают заказанного ими в 2020 году отчета о разумности десятиногих ракообразных и головоногих моллюсков. Сообщается, что защитники стремятся предотвратить отправку омаров и крабов живыми по почте, их сохранение живыми в термоусадочной пленке на рынке и их варку заживо без предварительного оглушения, помимо прочего вреда. Цель состоит в том, чтобы убедиться, что десятиногие ракообразные и головоногие моллюски не исключены из законопроекта о благополучии животных.

Почему люди готовят омаров живыми?  

Варка живых омаров — это способ снизить риск пищевого отравления бактериями, которые живут в их плоти и быстро размножаются на их тушах, согласно Science Focus. Кроме того, при таком приготовлении они считаются вкуснее и лучше представлены на тарелке.

Чувствуют ли омары боль при варке?

Скорее всего, да, говорят зоозащитники. Омары принадлежат к семейству животных, известных как десятиногие ракообразные, в которое также входят крабы, креветки и раки. Ученые наблюдали немедленные и долгосрочные изменения в поведении десятиногих, которые показывают, что они реагируют на стресс и учатся на болезненных переживаниях. Омары пытаются сбежать от своих похитителей, когда их вынимают из воды, берут на руки или варят заживо на кухонной плите.

Вы можете узнать больше о научных исследованиях боли у десятиногих ракообразных из Ракообразных Сострадания.

Чувствуют ли омары боль, когда их разрезают пополам?   

Опять же, наверное. По словам защитников животных, более гуманным методом было бы сначала поразить лобстера электрическим током, используя оборудование ресторанного уровня, которое недоступно для большинства домашних поваров и малобюджетных предприятий.

Разрезание омара посередине якобы делается для того, чтобы избавиться от его чувствительности, сначала раздавив его главный нервный центр, но сделать это с точностью и аккуратностью сложно. Согласно веб-сайту Crustacean Compassion, это может вызвать «сильные страдания», если это не будет сделано правильно.

Как узнать, чувствуют ли омары боль?

Омары принадлежат к группе морских животных, известных как десятиногие ракообразные, и ученые пришли к выводу, что знания о других десятиногих можно легко применить к омарам. «Десятиногие ракообразные способны не только к рефлекторной, ноцицептивной реакции, но и к реальному испытанию боли», — пишет содиректор организации «Сострадание ракообразных» доктор Мэйси Томлинсон в блоге Британской ветеринарной ассоциации.

Кредит: pelcinary / Flickr

Поведенческие, физиологические и неврологические исследования — это один из способов получить ответы на вопрос, чувствует ли лобстер или любой другой человек боль.

Переживание боли

Когда лобстеры пытаются избежать опасных ситуаций, таких как кипящая вода в кастрюле на плите, они демонстрируют предпочтение, «решающий критерий настоящего страдания», пишет Дэвид Фостер Уоллес в своем эссе 2004 года. , «Рассмотрите лобстера». Эти предпочтения включают температуру, слабое освещение и малолюдные места.

Наслаждение противоположно боли. Тот факт, что десятиногие раки, в том числе омары, ищут определенный опыт, демонстрирует их осведомленность о менее приятных или неприятных вариантах. Ученые также продемонстрировали это, подвергая десятиногих моллюсков — обычно крабов, раков или креветок — шоковой терапии, демонстрируя их желание избегать определенных условий, когда предоставляется возможность. Десятиногие, кажется, успокаивают себя, растирая, ухаживая или охраняя определенную часть тела, которая была ранена или подверглась воздействию вредного химического вещества.

Ноцицепция

Способность идентифицировать вредное событие и реагировать на него — это то, что ученые называют ноцицепцией. Ноцицепторы — это тип нервных клеток, которые реагируют на повреждение тканей, механические раздражители (включая прикосновение) и вредные химические вещества. При активации эти неврологические болевые рецепторы вызывают автоматический ответ, похожий на то, как вы отдергиваете руку от прикосновения к очень горячей поверхности, «еще до того, как осознаете, что что-то происходит», как выразился Дэвид Фостер Уоллес.

То есть ноцицепторы — это механизмы, лежащие за пределами «эмоционального переживания боли», как объясняют Франческа Конте и сотрудничающие с ней исследователи. У десятиногих есть ноцицепторы. Однако, поскольку структура мозга десятиногих отличается от структуры мозга человека, исследования не смогли окончательно объяснить, как и воспринимают ли боли омары боль.

Тем не менее, существует достаточно доказательств того, что они могут. Десятиногие ракообразные, к которым принадлежат омары, «имеют болевые системы, включая сложную мозговую систему, необходимую для этой функции», — пишут Дональд Блум и Кен Джонсон в журнале 2019 года.издание «Стресс и благополучие животных». Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что десятиногие раки могут ощущать вредные события не только через ноцицепторы, но и через сенсиллы — сотни тысяч волосков, выглядывающих из-под краев панциря омара. Сенсиллы содержат нервные клетки или нейроны, которые помогают омару обнаруживать изменения температуры, движения, прикосновения, химические вещества (например, запахи) и многое другое.

Некоторые членистоногие, еще одна зонтичная группа, к которой принадлежат омары, обладают «развитыми когнитивными процессами», которые также могут сигнализировать о способности омаров испытывать боль. Наконец, физиологические реакции наблюдались у десятиногих, подвергшихся повреждению тканей и коммерческому тралению.

Омары Факты и статистика
  • Боль обычно приводит к стрессу. Когда десятиногие ракообразные подвергаются стрессу или чрезмерным нагрузкам, они выделяют гипергликемический гормон ракообразных (CHH), адреналин и серотонин. CHH похож на кортизол и кортикостерон, которые высвобождаются у людей в ответ на реакцию «бей или беги».
  • Десятиногие ракообразные, такие как омары, осознают свой выбор и могут принимать трудные решения. В научных экспериментах, где им была предоставлена ​​такая возможность, десятиногие голосовали против поражения электрическим током, присутствия хищников и яркого освещения.
  • В 2013 году Канада и Соединенные Штаты произвели 62 процента омаров в мире, или 145 221 тонну. В 2007 году их было 86 000.

Где запрещено готовить живых лобстеров?

В Швейцарии, Норвегии и Новой Зеландии «варить лобстеров заживо» незаконно, как отмечает The Times в статье о набирающей силу в этом году законодательной кампании по расширению защиты животных в Соединенном Королевстве. Усилия направлены на «признание того, что омары, крабы, осьминоги, кальмары и другие беспозвоночные чувствуют боль, в рамках законодательства, которое официально признает, что животные являются разумными существами».

Предоставлено: Джереми Т. Хетцель / Flickr

Защита разума лобстеров

Работа по защите все большего числа живых существ в природе может быть измерена такими изменениями в политике. Информационные материалы, используемые теми в Великобритании, которые в настоящее время настаивают на переменах, основаны на научных отчетах о том, как десятиногие ракообразные чувствуют боль, потому что люди могут сопереживать желанию избежать боли и в целом поддерживать действия, направленные на уменьшение страданий других. Как неспециалист, Дэвид Фостер Уоллес, похоже, согласен с тем, что десятиногие ракообразные страдают, когда их варят заживо. Хотя его описание кажется более близким к приготовлению живых крабов, чем живых лобстеров:

Если вы перекидываете его из контейнера в кипящий чайник, лобстер иногда пытается зацепиться за стенки контейнера или даже зацепиться клешнями за край чайника, как человек, пытающийся не перевалиться через край крыша. И хуже, когда лобстер полностью погружен. Даже если вы накроете чайник и отвернетесь, обычно вы можете услышать, как крышка гремит и лязгает, когда лобстер пытается ее оттолкнуть. Или когти существа царапают стенки чайника, когда оно мечется. Другими словами, лобстер ведет себя почти так же, как вели бы себя вы или я, если бы нас погрузили в кипящую воду (за очевидным исключением крика). Грубо говоря, лобстер ведет себя так, будто испытывает ужасную боль, из-за чего некоторые повара вообще покидают кухню и берут с собой один из этих маленьких легких пластиковых духовых таймеров в другую комнату и ждут, пока весь процесс не закончится. .

Вопрос о том, готовы ли люди исследовать потенциальную боль в опыте ловли, ловли, транспортировки и забоя лобстера, составляет вывод эссе Уоллеса 2004 года, в котором также рассматриваются научные объяснения боли лобстера. Почти два десятилетия спустя население нескольких стран мира начинает обращать внимание на эмоциональные переживания омаров, раков, крабов, креветок и креветок, даже когда они убивают и едят их.

Подробнее

Фабрично-заводское хозяйство: что индустрия не хочет, чтобы вы знали

Британский закон об охране животных хорош, но животные заслуживают лучшего

Чувствуют ли рыбы боль? Наука, стоящая за рыбьим разумом

Чувствуют ли омары боль, когда их варят или разрезают пополам?

Этот блог содержит некоторые тревожные подробности.

В мире беспозвоночных, таких как омары, боль только начинает изучаться и пониматься. Эти животные сильно пострадали из-за этого, так как до недавнего времени предполагалось, что они не чувствуют боли, поскольку они не показывают точно такие же признаки, как мы, или, например, собаки. И было проведено очень мало исследований, чтобы выяснить, что они могут чувствовать.

С ними проделывали и до сих пор проделывают такие ужасные вещи, как варят их заживо, отрывают когти или разрезают пополам, пока они еще живы, и все это под ложным представлением о том, что они ничего не чувствуют. Наука теперь показывает, что эти невероятные животные явно способны испытывать и помнить боль, так что пора положить конец этим практикам навсегда.

Что за животное лобстер?

Лобстеры — сложные животные со сложным образом жизни, которых следует убрать с наших тарелок и оставить в покое, чтобы они прожили свою замечательную 100-летнюю жизнь. Они принадлежат к группе видов ракообразных, и по всему миру можно найти более 100 видов омаров. Наиболее распространены американский лобстер и европейский лобстер, которые живут по обе стороны Атлантического океана. Оба типа неустанно «добываются» и являются одними из наиболее часто вылавливаемых водных видов на планете.

Лобстеры чувствительны

Несмотря на свою суровую внешность, лобстеры чрезвычайно чувствительные и нежные животные. Поскольку они не очень хорошо видят и слышат, их осязание очень развито из-за тысяч крошечных волосков, торчащих из щелей в их панцирях. Омары чрезвычайно чувствительны к изменениям температуры и могут преодолевать расстояние до 160 км только для того, чтобы найти подходящую температуру воды для размножения.

Омары не могут впасть в шок

Зоологи обнаружили, что, в отличие от людей и других животных, нервная система лобстеров не отключается, когда они подвергаются сильной боли или страданию. Когда их бросают в кастрюлю с кипящей водой, они умирают через 35-45 секунд, а при расчленении их нервная система может оставаться активной до часа. Без шока эти переживания должны быть мучительно болезненными.

PETA была первой организацией, которая снимала под прикрытием фабрику по переработке омаров. Они обнаружили, что омаров и крабов разрезали пополам, насаживали на металлические шипы, вытаскивали внутренности и отрывали клешни без оглушения или анестезии. Фильм невероятно удручающий, животные явно выживают в течение часа после расчленения.

Омары не стареют

Ну, не в человеческом смысле этого слова! Лобстеры могут жить более 100 лет, но они, кажется, не страдают от какого-либо снижения силы и жизнеспособности по мере взросления. Однако они не бессмертные животные. Омары растут путем «линьки», акта замены панциря, который требует много энергии. В конце концов, по мере того, как они становятся больше, они умирают из-за того, что тратят слишком много энергии во время этого процесса.

Фото Чендлера Круттендена на Unsplash

Лобстеры чувствуют боль

Исследования ясно показали, что лобстеры, крабы и другие ракообразные могут испытывать боль. Ученые показали, что их реакция на болезненные раздражители — это больше, чем просто рефлекторная реакция, вместо этого они учатся на болезненных раздражителях и меняют свое поведение. В некоторых печальных экспериментах, призванных показать, что ракообразные действительно чувствуют боль, было обнаружено, что крабы перемещаются в менее подходящее убежище после того, как в их любимом убежище их ударили током, часто после всего лишь одного опыта. Это показывает быстрые изменения в поведении, основанные на воздействии боли, что является гораздо большим, чем просто рефлекторной реакцией, и доказывает, что эти животные могут испытывать и запоминать болезненные ощущения.

Теперь представьте, что если небольшой электрический удар может вызвать четкую болевую реакцию, представьте, как они должны себя чувствовать, когда их варят или режут заживо.

У лобстеров есть рецепторы на клешнях

Клешни лобстеров — это гораздо больше, чем просто острые защитные приспособления. Омары могут отдавать предпочтение своей левой или правой конечности или быть обеими руками, как люди, а их клешни обладают чувствительными рецепторами, которые они используют для обнаружения пищи вокруг себя.

Лобстеры могут испытывать беспокойство

Исследования показывают, что ракообразные, такие как омары, могут испытывать «человеческое» беспокойство, и его можно лечить с помощью тех же лекарств, что и люди. В другом неприятном исследовании раки (близкий родственник лобстеров) подвергались ударам током разной силы, после чего помещались в аквариум с темными и светлыми участками. Те, кто подвергался более сильным ударам электрическим током, предпочитали свои знакомые более темные пространства, в то время как другие чувствовали себя комфортно, исследуя более светлые части резервуара, что является явным показателем различных уровней беспокойства. Тем ракам, которые испытывали более высокий уровень беспокойства, затем вводили хлордиазепоксид (CDZ), успокаивающее средство, и их поведение явно изменилось, поскольку животные стали более уверенными и менее подавленными. Сканирование мозга во время этого процесса показало всплески химических веществ мозга, таких как серотонин, нейротрансмиттер, связанный с тревогой в человеческом мозгу.

Почему люди готовят омаров живыми?

«Безопасность пищевых продуктов» является основной причиной варки омаров живыми. После того, как омар умирает, всего через несколько часов в его плоти остаются вредные бактерии, которые не может удалить даже приготовление пищи. Но мы не должны причинять эти страдания; мы могли просто не есть их вообще. Нам кажется, что это простой выбор.

Миф о том, что лобстеры и другие ракообразные не чувствуют боли, означает, что люди неосознанно или, возможно, не слишком задумываясь об этом, причиняют сильную боль и страдания. Даже если мы не можем быть уверены, что они испытывают боль, не должны ли мы все же перестраховаться и не кипятить живое существо? Разве это не просто сострадательное решение?

Омары чувствуют боль, когда их варят?

Доказательства показывают, что да. Это может быть не совсем та боль, которую мы, люди, чувствовали бы в этой ситуации, и мы никогда не сможем полностью понять, что они испытывают, но мы можем быть уверены, что они что-то чувствуют, и все научные данные говорят о том, что это очень болезненно. На видео омаров, которых варят заживо, видно, как они бьют хвостами и царапают когтями стенки кастрюли в отчаянных попытках убежать, что говорит о том, что они находятся в состоянии сильного стресса и испытывают сильную боль. Знаки ясны, если мы просто уделим минутку, чтобы посмотреть.

Кричат ​​ли омары, когда их варят заживо?

Это миф, у омаров нет голосового аппарата и легких, поэтому они не могут кричать. Скорее всего, этот звук - это пар, выходящий из их раковины. Но отсутствие крика не означает, что они не страдают.

Чувствуют ли омары боль, когда их разрезают пополам?

Опять же, все улики показывают, что да. А учитывая, что их нервная система не может впасть в шок, они, вероятно, будут чувствовать эту боль в течение часа после разрезания пополам.

Как понять, что омары чувствуют боль?

Боль — сложное понятие, которое может проявляться по-разному, и наше понимание боли у животных, особенно у беспозвоночных, все еще относительно ограничено. Есть два компонента боли, которые наука может использовать для объяснения болевых реакций у животных: ноцицепция и переживание боли. Понимание того, как эти понятия проявляются у животных, помогает нам понять их опыт.

Ноцицепция

Ноцицепция относится к рефлекторной реакции на потенциально болезненный опыт, который заставляет нас избегать чего-то вредного. Подумайте о том, чтобы отдернуть руку от горячей плиты, еще до того, как мы испытаем настоящую боль от прикосновения к ней. Эту концепцию можно ясно увидеть почти у всех животных, включая людей, и она является естественной, неконтролируемой реакцией. Ноцицепция — это не то же самое, что боль, поскольку она не приводит к каким-либо долгосрочным изменениям поведения или изменениям сознания и не формирует никаких воспоминаний о пережитом.

Переживание боли

Переживание боли очень отличается, и существа, которые чувствуют боль, почти всегда демонстрируют изменения в поведении после болезненного опыта. Роберт Элвуд — профессор биологических наук, и его эксперименты с лобстерами и другими ракообразными показали, что эти животные реагируют гораздо шире, чем просто рефлекторно. Они демонстрируют явные изменения в поведении и даже отказываются от удобных укрытий, чтобы избежать повторного удара током. Они могут четко помнить неприятное переживание боли и учиться избегать ее точно так же, как это делают люди, собаки и другие животные.

Запрещено ли варить лобстеров заживо в США?

Нет, но должно быть! Новая Зеландия, Норвегия и Швейцария поступили правильно и запретили варить омаров заживо. Другие страны, такие как Великобритания, рассматривают аналогичные законы. Конечно, мы пойдем дальше и предложим оставить этих невероятных животных в океане, где им и место.

Фото Валькирии Пирс на Unsplash

Заключение

Итак, очевидно, что омары и другие ракообразные способны испытывать боль.


Learn more