Добавить на Яндекс

Сода элемент


СОДА | Энциклопедия Кругосвет

СОДА – карбонат натрия Na2CO3, бесцветное кристаллическое вещество, очень гигроскопичное, плавящееся при 858° С и хорошо растворимое в воде. При охлаждении насыщенных водных растворов соды ниже 32–35° С из них выделяются кристаллы десятиводного карбоната натрия Na2CO3·10H2O – декагидрата карбоната натрия. Если упаривать водный раствор соды, то при температуре выше 113° С будет кристаллизоваться безводный карбонат натрия Na2CO3. Безводный карбонат натрия в технике и быту называют кальцинированной содой, а десятиводный – кристаллической содой. Есть еще гидрокарбонат натрия NaHCO3, более известный в быту и в медицине как питьевая, или пищевая, сода.

Сода была известна человеку примерно за полторы-две тысячи лет до нашей эры, а может быть и раньше. Ее добывали из содовых озер и извлекали из немногочисленных месторождений в виде минералов натрона Na2CO3·10H2O, термонатрита Na2CO3·H2O и троны Na2CO3·NaHCO3·2H2O.

Первые сведения о получении соды путем упаривания воды содовых озер относятся к 64 и приведены в сочинении римского врача Диоскорида Педания о лекарственных веществах. И ему, и алхимикам всех стран вплоть до 18 в. сода представлялась неким веществом, которое шипело с выделением какого-то газа при действии на него известных к тому времени кислот – уксусной CH3COOH и серной H2SO4.

Теперь известно, что шипение – это результат выделения газообразного диоксида углерода (углекислого газа) CO2 в результате реакций

Na2CO3 + 2 CH3COOH = Na(CH3COO) + CO2­ + Н2О,

Na2CO3 + 2 H2SO4 = 2 NaHSO4 + CO2­ + Н2О,

где образуются еще ацетат натрия Na(CH3COO) и гидросульфат натрия NaHSO4.

Во времена Диоскорида Педания о составе соды никто не имел понятия, ведь и диоксид углерода открыл голландский химик Ян ван Гельмонт (назвавший его «лесным газом»). только через шестьсот лет

Искусственную соду научились получать после долгих и мучительных поисков только в 18 в. Но сначала следовало определить состав этого вещества, выделив его в достаточно чистом виде. В 1736 французский химик, врач и ботаник Анри Луи Дюамель де Монсо, пользуясь водой содовых озер и применив метод перекристаллизации, впервые выделил чистую соду. Ему удалось установить, что сода содержит химический элемент «натр». Годом позже Дюамель и немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф пришли к выводу, что сода Na2CO3 и поташ (карбонат калия K2CO3) – разные вещества, а не одно и то же, как считалось ранее.

Дюамель пытался получить соду, действуя уксусной кислотой CH3COOH на сульфат натрия Na2SO4. С точки зрения современного химика, это совершенно бессмысленно, но Дюамель не знал состава ни того, ни другого из взятых им исходных веществ. Ему было также неизвестно, что сильную кислоту (серную) нельзя вытеснить из солей слабой кислотой (уксусной). Тем не менее, Дюамель сделал интересное наблюдение: при нагревании смеси сульфата натрия с уксусной кислотой начали выделяться пары, которые загорелись от пламени свечи. Это была довольно летучая и горючая уксусная кислота...

История знает немало других, иногда и опасных попыток получить соду. Так, Маргграф с этой целью смешивал нитрат натрия с углем, а потом нагревал смесь. Опыт завершился вспышкой смеси, которая обожгла ему лицо и руки. Маргграф не учел, что достаточно к смеси нитрата натрия (натриевой селитры) и угля добавить серу, как получится один из видов пороха.

Правда, при проведении реакции

4NaNO3 + 5C = 2Na2CO3 + 3CO2­ + 2N2­

удалось получить немного соды, но какой ценой!

Первый промышленный способ получения соды зародился в России. В 1764 российский химик, швед по происхождению академик Эрик Густав Лаксман сообщил, что соду можно получить спеканием природного сульфата натрия с древесным углем.

При этом протекает реакция:

2Na2SO4 + 3C + 2O2 = 2Na2CO3 + CO2­ + 2SO2­

Здесь помимо карбоната натрия Na2CO3 образуются два газообразныx вещества – диоксид углерода CO2 и диоксид серы SO2.

Поскольку природный сульфат натрия часто содержит примесь карбоната кальция CaCO3 (известняка), то этой реакции сопутствует вторая:

CaCO3 + C + Na2SO4 = Na2CO3 + 4CO­ + CaS,

где выделяется газообразный монооксид углерода СО и получается малорастворимый сульфид кальция CaS, который при обработке смеси водой отделяется от карбоната натрия. Последняя стадия процесса – выпаривание раствора, отфильтрованного от осадка, и кристаллизация карбоната натрия.

Лаксман осуществил получение соды по своему способу в 1784 на собственном стекольном заводе в Тальцинске недалеко от Иркутска. К сожалению, дальнейшего развития этот способ не получил и вскоре был забыт. А ведь еще Петр I в 1720, отвечая на вопрос князя Голицына, зачем нужна «зода», писал: «Зодою умягчают шерсть». В 1780 российский академик Гильденштедт отмечал, что «зуду можно почесть важным товаром в российской торговле. Стекольщики и красильщики много ее издерживают, а впредь еще и больше оной расходиться будет, когда больше станут делать белых стекол».

«Зодой» или «зудой» называли в России соду. Несмотря на обилие собственного сырья для производства соды ее ввозили в Россию из-за границы вплоть до 1860.

В 1791 французский врач и химик-технолог Никола Леблан, ничего не зная о способе Лаксмана, получил патент на «Способ превращения глауберовой соли в соду» (глауберова соль – декагидрат сульфата натрия Na2SO4·10H2O). Леблан предложил для получения соды сплавлять смесь сульфата натрия, мела (карбоната кальция) и древесного угля. В описании изобретения он указывал: «Над поверхностью плавящейся массы вспыхивает множество огоньков, похожих на огни свечей. Получение соды завершается, когда эти огоньки исчезают».

При сплавлении смеси протекает восстановление сульфата натрия углем:

Na2SO4 + 4C = Na2S + 4CO­

Образовавшийся сульфид натрия Na2S взаимодействует с карбонатом кальция CaCO3:

Na2S + CaCO3 = Na2CO3+ CaS

После полного выгорания угля и монооксида углерода CO («огоньки исчезают») расплав охлаждают и обрабатывают водой. В раствор переходит карбонат натрия, а сульфид кальция остается в осадке. Соду можно выделить упариванием раствора.

Свою технологию получения соды Леблан предложил герцогу Филиппу Орлеанскому, личным врачом которого он был. В 1789 герцог подписал с Лебланом соглашение и выделил ему двести тысяч серебряных ливров на строительство завода. Содовый завод в пригороде Парижа Сен-Жени назывался «Франсиада – Сода Леблана» и ежедневно давал 100–120 кг соды. Во время Французской революции в 1793 герцог Орлеанский был казнен, собственность его конфискована, а содовый завод и сам патент Леблана – национализированы. Лишь через семь лет Леблану вернули разоренный завод, восстановить который ему уже не удалось. Последние годы Леблана прошли в нищете, а в 1806 он покончил жизнь самоубийством.

Технологию производства соды по Леблану стали использовать во многих странах Европы. Первый содовый завод такого типа в России был основан промышленником М.Прангом и появился в Барнауле в 1864. Но уже через несколько лет в районе теперешнего города Березники был построен крупный содовый завод фирмы «Любимов, Сольве и К°», где выпускалось 20 тысяч тонн соды в год. Этот завод использовал новую технологию производства соды – аммиачный способ, изобретенный бельгийским инженером-химиком Эрнестом Сольве. С этого времени заводы в России и в других странах, использовавшие метод Леблана, не выдержав конкуренции, стали постепенно закрываться: технология Сольве оказалась более экономичной.

Аммиачный способ получения соды был предложен еще в 1838–1840 английскими инженерами-химиками Г.Грей-Дьюаром и Д.Хеммингом. Они пропускали через воду газообразные аммиак NH3 и диоксид углерода CO2, которые при взаимодействии дают раствор гидрокарбоната аммония NH4HCO3:

NH3 + CO2 + H2O = NH4HCO3,

а затем добавляли к этому раствору хлорид натрия NaCl, чтобы выделить малорастворимый на холоде гидрокарбонат натрия NaHCO3:

NH4HCO3 + NaCl = NaHCO3Ї + NH4Cl

Гидрокарбонат натрия отфильтровывали и нагреванием превращали в соду:

2 NaHCO3 = Na2CO3 + CO2­ + H2

Диоксид углерода CO2, необходимый для проведения процесса, получали из карбоната кальция СаСО3 – мела или известняка – при прокаливании:

CaCO3 = CaO + CO2­,

а оксид кальция CaO, который при этом получался, после обработки водой давал гидроксид кальция Ca(OH)2:

CaO + H2O = Ca(OH)2,

необходимый для получения аммиака NH3 из хлорида аммония NH4Cl:

2 NH4Cl + Ca(OH)2 = 2 NH3­ + CaCl2 + 2 H2O

Таким образом, аммиак все время находился в обращении и не расходовался, отходом производства оставался только хлорид кальция CaCl2.

Эрнест Сольве не внес принципиальных новшеств в химическую основу содового процесса английских инженеров, он только технологически оформил производство, однако, это тоже непросто. В частности, он применил здесь аппараты колонного типа, которые позволили вести процесс непрерывно и достичь высокого выхода продукта.

Преимущества аммиачного метода над способом Леблана состояли в получении более чистой соды, меньшем загрязнении окружающей среды и экономии топлива (поскольку температура здесь ниже). Все вместе это привело к тому, что в 1916–1920-х закрылись почти все заводы, работавшие по методу Леблана.

Первыми в мире заводами, использующими аммиачный способ получения соды, стали бельгийский завод в Куйе, построенный по проекту самого Сольве в 1865, и Камско-Содовый завод Лихачева в России, который начал работать в 1868. Российский завод был создан полковником Иваном Лихачевым в его имении на берегу реки Камы в Казанской губернии. Лихачев добывал аммиак NH3 путем сухой перегонки отходов, которые ему поставляли почти двести кожевенных мастерских со всей округи. Диоксид углерода СО2 получали прокаливанием известняка, найденного поблизости. Завод просуществовал недолго и уже через четыре года был закрыт из-за нерентабельности: сильно подорожали и кожевенные отходы, и поваренная соль NaCl.

Сейчас в мире производится несколько млн тонн соды в год.

Карбонат натрия применяется в стеклоделии (это составная часть шихты – смеси исходных веществ, из которой выплавляется стекло), для получения мыла и других моющих средств, в целлюлозо-бумажной промышленности (для варки целлюлозы). Много соды потребляется в технологическом процессе получения алюминия, именно сода идет на обработку исходного сырья алюминиевой промышленности – бокситов. Карбонатом натрия нейтрализуют кислоты в промышленных стоках, в том числе – при очистке нефтепродуктов, осаждают из растворов солей нерастворимые карбонаты и гидроксиды, которые после прокаливания используются как пигменты:

Гидрокарбонат натрия тоже не остается без применения – он служит источником углекислого газа при выпечке хлеба и кондитерских изделий, газированных напитков, а также в огнетушителях. Кроме того, питьевая сода по-прежнему занимает свое законное место в домашней аптечке как одно из самых простых и дешевых, но очень нужных лекарственных средств.

Людмила Аликберова

Как почистить духовку: 6 эффективных средств

16 апреля 2017 Ликбез Сделай сам

Если стенки духовки покрылись жиром, который при каждом включении подгорает и воняет, а на дверце образовался коричневый налёт, не паникуйте. Лайфхакер поможет легко и быстро вернуть первозданную чистоту духовому шкафу.

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Как почистить духовку пищевой содой

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Как почистить духовку лимоном

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Как почистить духовку пекарским порошком

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Как почистить духовку поваренной солью

Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Как почистить духовку нашатырным спиртом

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

Что такое элемент или соединение пищевой соды

Чтобы правильно ответить, является ли пищевая сода элементом или соединением, наиболее разумно исследовать это вещество и описать его, чтобы сделать выводы на основе химии и иметь возможность четко сказать, является ли оно относится к соединениям или, наоборот, обладает свойствами элемента.

Соединение

Первый шаг, который необходимо предпринять, чтобы установить, является ли пищевая сода элементом или соединением, — это определить, о чем мы говорим, когда упоминается термин соединение, в химии этот термин используется для описания веществ, которые в своем образовании появляются более чем один химический элемент, понимая под элементами члены таблицы Менделеева.

В соответствии с этим соединение состоит из двух или нескольких элементов, которые связаны различными типами связей между атомами, образующими молекулы соединения, они могут быть органическими, которые представляют атомы углерода в образовании, или неорганическими , в котором отсутствует углерод.

Короче говоря, соединение создается, когда два или более атома разных элементов соединяются разными связями.

Элемент

Другая информация, которая поможет определить, является ли пищевая сода элементом или соединением, состоит в том, чтобы знать об элементах, в химии существует классификация, известная как периодическая таблица, каждый из членов которой известен как химические элементы, они имеют основную характеристику, состоящую в том, что они не могут быть разделены на более мелкие части, чем составляющие их атомы.

Атом становится основной частью элемента, которому он принадлежит, он состоит из других более мелких частей, нейтронов, протонов и электронов.

Пищевая сода элемент или соединение

Имея четкое представление о соединении и элементе, остается только изучить пищевую соду, визуализация формулы этого вещества прояснит более панораму.

NaHCO3 химически составляет формулу пищевой соды, наблюдая и проверяя, что означает эта формула, мы можем понять, что в ее составе замечено присутствие Na, символа элемента натрия, когда без индекса подразумевается, что только атом этого элемента является частью вещества.

С другой стороны, H, представляющий элемент водород, наблюдается также без нижнего индекса, что является четким указанием на то, что в молекуле вещества находится только один атом элемента .

Третий член формулы C обозначает углерод, и, поскольку он не имеет индекса, он указывает на атом этого элемента в молекуле вещества.

Наконец, в формуле появляется O, представляющий элемент кислород, с нижним индексом 3, указывающим, что 3 атома элемента присутствуют в молекуле пищевой соды.

Следуя тому, что описывают концепции, можно четко заявить, что пищевая сода соответствует характеристикам соединения, в составе молекул этого вещества участвуют более двух химических элементов, ровно четыре, поэтому отбрасывается, что пищевая сода является элементом.

К какому типу соединения относится пищевая сода?

Соединения имеют несколько типов, ранее отмечалось, что отсутствие углерода считалось неорганическим соединением, это случай пищевой соды, но кроме того, этот тип соединения делится на несколько типов, внутри которых находятся соли , а внутри солей - основные соли.

Пищевая сода относится к основным солям, они обладают свойством заменять атомы водорода и кислорода, присутствующие в основаниях, анионами, присутствующими в кислотах, в случае пищевой соды HCO3 – это анион кислоты, образованный бикарбонатом.

Если спросить, является ли элемент пищевой соды или соединение выяснено, что оно обладает всеми качествами соединения, среди некоторых характеристик, отличающих это соединение, представляет собой внешний вид белого порошка, высокую растворимость в воде.

Это соединение плавится при 323 градусах по Цельсию, имеет кислотность с pH 10,3292pKa, а плотность соединения – 2,17 г/см³.

Для чего используется пищевая сода?

Он представляет широкий спектр возможностей для множества функций, благодаря качеству соединения компания Echemi всегда предоставляет возможности для удовлетворения потребностей этого соединения, предлагая:

Пищевая сода на 99%

https:// www. echemi.com/produce/pr2203032575-baking-soda-99-min-food-grade-price-cas-144-55-8-sodium-bicarbonate-hanhong.html

Такие отрасли, как пищевая промышленность, являются одними из наиболее выгодных с точки зрения преимуществ пищевой соды, используемой для приготовления муки, яиц, масла, всех кондитерских изделий, а также полезных для хлебобулочных изделий.

Преимущества пищевой соды используются в других секторах:

Очистка

Аптека

Гигиена

Репелленты

Стоматология

Cosmetics

Shampoos

Gardening

1  9222222222222222222222222222222222222222222222229222222222222922222222292929н

Отказ от ответственности: ECHEMI оставляет за собой право окончательного объяснения и пересмотра всей информации.

Натрий — информация об элементе, свойства и использование

Перейти к основному содержанию

У вас не включен JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы получить доступ ко всем функциям сайта.

Перейти к магнию >

Группа 1 Температура плавления 97,794 ° С, 208,029 ° F, 370,944 К
Период 3 Точка кипения 882,940°С, 1621,292°F, 1156,090 К
Блок с Плотность (г см -3 ) 0,97
Атомный номер 11 Относительная атомная масса 22. 990
Состояние при 20°C Твердый Ключевые изотопы 23 Нет
Электронная конфигурация [Ne] 3s 1 Номер КАС 7440-23-5
ХимПаук ID 4514534 ChemSpider — бесплатная база данных химической структуры.

Две линии в круге представляют натрий и являются одним из символов элемента, разработанным Джоном Дальтоном в XIX веке.век. Оранжевое свечение похоже на цвет уличного освещения натрия, а символ «вспышка» с шипами отражает высокую реакционную способность элемента.

Натрий — мягкий металл, который тускнеет в течение нескольких секунд после контакта с воздухом. Он также бурно реагирует с водой.

Натрий используется в качестве теплообменника в некоторых ядерных реакторах и в качестве реагента в химической промышленности. Но соли натрия имеют больше применений, чем сам металл.

Наиболее распространенным соединением натрия является хлорид натрия (поваренная соль). Его добавляют в пищу и используют для размораживания дорог зимой. Он также используется в качестве сырья для химической промышленности.

Карбонат натрия (стиральная сода) также является полезной натриевой солью. Используется как смягчитель воды.

Натрий необходим всем живым существам, и люди знали об этом с доисторических времен. В нашем организме содержится около 100 граммов, но мы постоянно теряем натрий разными путями, поэтому нам необходимо восполнить его. Мы можем получить весь необходимый нам натрий из пищи, не добавляя ничего лишнего. В среднем человек съедает около 10 граммов соли в день, но на самом деле нам нужно всего около 3 граммов. Любой дополнительный натрий может способствовать повышению кровяного давления. Натрий важен для многих различных функций человеческого организма. Например, он помогает клеткам передавать нервные сигналы и регулировать уровень воды в тканях и крови.

Натрий является шестым наиболее распространенным элементом на Земле и составляет 2,6% земной коры. Наиболее распространенным соединением является хлорид натрия. Эта хорошо растворимая соль выщелачивалась в океаны на протяжении всей жизни планеты, но многие соляные залежи или «озера» находятся там, где испарились древние моря. Он также содержится во многих минералах, включая криолит, цеолит и содалит.

Поскольку натрий настолько реактивен, он никогда не встречается в природе как металл. Металлический натрий получают электролизом сухого расплавленного хлорида натрия.

Элементы и история периодической таблицы

Соль (хлорид натрия, NaCl) и сода (карбонат натрия, Na 2 CO 3 ) были известны с доисторических времен, первая использовалась в качестве ароматизатора и консерванта, а вторая для производства стекла. Соль получали из морской воды, а соду — из долины Натрон в Египте или из пепла некоторых растений. Их состав обсуждался ранними химиками, и решение, наконец, пришло из Королевского института в Лондоне в октябре 1807 года, где Хамфри Дэви подверг едкий натр (гидроксид натрия, NaOH) электрическому току и получил глобулы металлического натрия, как он это сделал ранее. для калия, хотя ему нужно было использовать более сильный ток.

В следующем году Луи-Жозеф Гей-Люссак и Луи-Жак Тенар получили натрий, нагрев до красного каления смесь едкого натра и железных опилок.

Атомный радиус, несвязанный (Å) 2,27 Ковалентный радиус (Å) 1,60
Сродство к электрону (кДж моль −1 ) 52,867 Электроотрицательность
(шкала Полинга)
0,93
Энергии ионизации
(кДж моль -1 )

1 ст

495. 845

2 и

4562.444

3 рд

6910,28

4

9543,36

5

13353,6

6

16612,85

7

20117. 2

8

25496,25

Общие степени окисления 1
Изотопы Изотоп Атомная масса Естественное изобилие (%) Период полураспада Режим распада
23 Нет 22. 990 100 - -

Относительный риск предложения 4
Содержание земной коры (ppm) 23600
Скорость переработки (%) Неизвестный
Взаимозаменяемость Неизвестный
Концентрация продукции (%) 24,3
Распределение резерва (%) Неизвестный
Топ-3 производителя
  • 1) Китай
  • 2) Индия
  • 3) США
Топ 3 держателя резерва
  • Неизвестно
Политическая стабильность топ-производителя 24. 1
Политическая стабильность главного держателя резерва Неизвестный

Удельная теплоемкость
(Дж кг −1 К −1 )
1228 Модуль Юнга (ГПа) Неизвестный
Модуль сдвига (ГПа) Неизвестный Объемный модуль (ГПа) 6. 3
Давление пара
Температура (К)
400 600 800 1000 1200 1400 1600 1800 2000 г. 2200 2400
Давление (Па)
0,000185 5. 6 - - - - - - - - -

Слушайте подкаст натрия

Стенограмма:

(Promo)

Вы слушаете Химию в ее стихии, представленную вам Chemistry World , журнал Королевского химического общества.

(Конец промо)

Мира Сентилингам

На этой неделе важный элемент с раздвоением личности. Вот Дэвид Рид.

Дэвид Рид

Можно сказать, что натрий, как и большинство элементов в периодической таблице, обладает раздвоением личности. С одной стороны, это необходимое питательное вещество для большинства живых существ, и все же, благодаря своей реактивной природе, оно также способно сеять хаос, если вы сочетаете его с чем-то, чего не следует делать.

Как таковой натрий встречается в природе только в виде соединений и никогда в виде свободного элемента. Несмотря на это, он очень распространен, составляя около 2,6% земной коры по весу. Его наиболее распространенные соединения включают растворенный хлорид натрия (или поваренную соль), его твердую форму, галит и катион, уравновешивающий заряд в цеолитах.

Помимо того, что это важное питательное вещество, история человека и натрия, как говорят, началась еще во времена фараонов в Древнем Египте, с первого письменного упоминания о соединении натрия в виде иероглифов. Трудно описать пиктограмму словами, но представьте себе волнистую линию поверх полого глаза, поверх полукруга, а рядом с ними — изображение стервятника, обращенного влево. Эта пиктограмма означала божественный или чистый, и ее название является корнем слова натрон, которое использовалось для обозначения стиральной соды или декагидрата карбоната натрия, как мы знаем его сегодня. Карбонат натрия использовался в мыле, а также в процессе мумификации благодаря его водопоглощающим и убивающим бактерии свойствам регулирования pH.

Однако в средневековой Европе карбонат натрия также использовался как лекарство от головной боли, поэтому он получил название sodanum от арабского suda, что означает головная боль. Именно эта терминология вдохновила сэра Хамфри Дэви назвать элемент натрием, когда он впервые выделил его, пропуская электрический ток через едкий натр или гидроксид натрия в 1807 году. Этот процесс известен как электролиз, и, используя его, Дэви продолжил выделение элементарного калий, кальций, магний и барий очень похожим методом.

Учителя химии часто путают детей, рассказывая им о химических символах. В то время как H, N, C и O кажутся совершенно логичными, сокращение натрия до Na поначалу кажется нелогичным. Однако если мы рассмотрим слово натрон, то увидим, откуда взялась сокращенная форма.

При выделении в металлической форме серебристо-белый натрий является агрессивным элементом, немедленно окисляющимся при контакте с воздухом и бурно выделяющим газообразный водород, который может воспламениться при контакте с водой. Это один из высокореакционноспособных элементов первой группы, которые называют щелочными металлами.

Как и другие щелочные металлы, он имеет очень характерный тест на пламя - ярко-оранжевый цвет в D-линии излучения. Это то, что вы видели во всех застроенных районах в виде уличных фонарей, в которых используется натрий для получения неестественного желтого света, омывающего наши улицы. Этот эффект был впервые отмечен в 1860 году Кирхгофом и Бунзеном, известными как Bunsen Burner.

Почти все молодые химики в какой-то момент проводят испытание пламенем, и хлорид натрия является популярным выбором. К сожалению, интенсивность цвета такова, что если какое-либо соединение прольется в горелку Бунзена, оно обречено гореть синим и оранжевым пятнистым пламенем, казалось бы, вечно. Реакция натрия с водой — любимая демонстрация, и в Интернете полно роликов с ней.

Применение натрия и его соединений настолько разнообразно, что перечислить их все здесь просто невозможно. Пара примеров включает тот факт, что натрий используется для охлаждения ядерных реакторов, поскольку он не кипит, как вода, при высоких температурах. достигнуты.

Гидроксид натрия можно использовать для удаления серы из бензина и дизельного топлива, хотя образующийся токсичный бульон из побочных продуктов привел к тому, что этот процесс объявлен вне закона в большинстве стран. Гидроксид натрия также используется в производстве биодизельного топлива и в качестве ключевого компонента продуктов, удаляющих засоры из канализации.

Пищевая сода на самом деле содержит натрий (это указано в названии!), и ее химическое название — бикарбонат натрия, и я уверен, что вы сталкивались с ним при выпечке или приготовлении пищи, где он подвергается термическому разложению при температуре выше 70°C с выделением углерода. диоксид - который затем заставляет ваше тесто подниматься.

Однако именно в виде иона натрий становится действительно важным. Среднестатистическому человеку необходимо потреблять около двух граммов натрия в день, и практически все это будет поступать в виде соли с пищей. Ионы натрия используются для создания электрических градиентов при возбуждении нейронов в головном мозге. При этом натрий (и его старший брат калий) диффундирует через клеточные мембраны. Натрий диффундирует внутрь и откачивается обратно, в то время как калий совершает обратное путешествие. На это может уйти огромное количество энергии тела — иногда до 40 процентов.

Я хотел бы закончить короткой историей, в которой подчеркивается двойственность натрия. Один человек купил в Интернете три с половиной фунта металлического натрия и провел вечер, реагируя с водой различных форм и размеров, пока он и его друзья наблюдали за происходящим с безопасного расстояния. Вечеринка явно удалась, но он не предлагает устраивать собственную. На следующий день, когда хозяин вышел на улицу, чтобы проверить чистоту места, где он взорвал натрий, он заметил, что оно было покрыто роями желтых бабочек. Проведя небольшое исследование, он обнаружил, что у этих бабочек есть интересная привычка. Самцы ищут натрий и постепенно собирают его, а позже преподносят своим самкам в качестве ритуала. Итак, это суммирует две стороны натрия. Его агрессивный реактивный характер контрастирует с его использованием влюбчивыми бабочками.

Мира Сентилингам

Это был Дэвид Рид из Саутгемптонского университета с двуличной химией натрия. На следующей неделе химический эквивалент обнаружения поезда.

Брайан Клегг

Легко обвинить ученых, производящих новые, очень тяжелые элементы, в том, что они следят за движением поездов в химии. Подобно тому, как наблюдатели поездов часами высматривают определенный локомотив, чтобы подчеркнуть его в своей книге, может показаться, что эти химики кропотливо производят атом или два сверхтяжелого элемента в качестве упражнения, чтобы поставить галочку. Но элемент 114 преподнес не один сюрприз, показав, почему такие элементы стоит исследовать.

Мира Сентилингам

А чтобы узнать, почему элемент 114 стоит затраченных усилий, присоединяйтесь к Брайану Клеггу на следующей неделе в программе «Химия в своей стихии».

(Промо)

Химия в ее стихии представлена ​​вам Королевским химическим обществом и произведена thenakedscientists.com. Дополнительную информацию и другие эпизоды химии в ее стихии можно найти на нашем веб-сайте chemistryworld.org/elements.

(Конец акции)

Нажмите здесь, чтобы посмотреть видео о натрии

Learn Chemistry: ваш единственный путь к сотням бесплатных учебных ресурсов по химии.

Изображения и видео Visual Elements
© Murray Robertson 1998-2017.

 

Data
W. M. Haynes, ed., CRC Handbook of Chemistry and Physics , CRC Press/Taylor and Francis, Boca Raton, FL, 95th Edition, Internet Version 2015, по состоянию на декабрь 2014 г. s of Physical 900 & Chemical Constants, Kaye & Laby Online, 16-е издание, 1995 г. Версия 1.0 (2005 г.), по состоянию на декабрь 2014 г.
Дж. С. Курси, Д. Дж. Шваб, Дж. Дж. Цай и Р. А. Драгосет, Атомные массы и изотопные композиции (версия 4.1) , 2015 г., Национальный институт стандартов и технологий, Гейтерсберг, Мэриленд, по состоянию на ноябрь 2016 г.
TL Cottrell, The Strengths of Chemical Bonds , Butterworth, London, 1954.

 

Использование и свойства

John Emsley, Строительные блоки природы: руководство по элементам от А до Я , Oxford University Press, New York, 2nd, New York, 2nd Издание 2011 г.

Learn more