Оценить
Купить продуктыВ России очень распространено делать квас в домашних условиях самолично. Предпочтение самодельному квасу отдано за натуральный состав и отсутствие в нем консервантов! Этот напиток имеет многовековую историю. В настоящем рецепте для кваса понадобятся всего лишь половинка буханки ржаного хлеба, прессованные дрожжи, вода и сахар. Посушите ржаной хлеб в сухари, смешайте дрожжи, воду и сахар, залейте этой смесью сухари и добавьте воды. Выдержите жидкость два дня, процедите и русский квас готов!
Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Вода | 1 л = 1000 г |
Ржаной хлеб | 0.5 шт. = 250 г |
Сахар | 100 г |
Свежие дрожжи | 30 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления домашнего кваса не используйте много сахара. Так напиток будет еще полезнее!
Подготовьте все ингредиенты и выложите на стол для удобства.
Нарежьте на разделочной доске ржаной хлеб кубиками и посушите на сухой сковороде. Измельчите прессованные дрожжи.
В отдельной миске смешайте измельченные дрожжи и сахар. Залейте эту смесь водой , оставьте на 10 минут. После этого хорошо перемешайте.
В чистую банку положите ржаные сухари и залейте их смесью дрожжей и сахара.
Заполните оставшийся объем банки кипяченой водой комнатной температуры. Накройте банку марлей и поставьте в холодильник на 2 суток.
Процедите напиток через марлю и налейте его в чашку или графин. Готово!
Налейте квас в графин или в красивую кружку. Подавайте к столу в охлажденном виде, ведь так квас еще вкуснее! Приятного аппетита!
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Сок из моркови, цикория и сельдерея
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Сок из авокадо, ананаса и лимона
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Банановый коктейль с папайей, манго и киви
Папайя очень богата антиоксидантами — это то, что нам помогает бороться со старением!
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Арбузный коктейль с лаймом и имбирем
Арбузный сок не только вкусен, но и очень полезен для здоровья, я вообще большой любитель арбузов, потому что выросла на Дону! Готовый коктейль можно украсить ломтиком лайма.
Юлия Высоцкая
Реклама
Едим Дома
Приготовление
5 дней
Рецепт на:
3 персоны
Простой рецепт традиционного кваса пригодится всем любителям окрошки и тем, кто привык утолять жажду натуральными домашними напитками. Квас из ржаного хлеба мы будем готовить без дрожжей. Кстати, количество сахара вы можете регулировать сами. Добавляйте меньше, если любите более терпкий и кислый квас.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!
403
кКал
17%
Белки | 6 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 95 г |
% от дневной нормы
1 %
0 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
хлеб ржаной | 250 г |
30 г |
180 г |
2 ½ л |
Выделить все
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар, тщательно перемешайте до полного его растворения и уберите емкость с плиты. Остудите воду до 30–35°C.
Хлеб нарежьте на произвольные кусочки. Разложите на сухом противне и подсушите в духовке в течение 10 минут при 180 °C. Подгоревший хлеб для приготовления кваса использовать нельзя, иначе напиток будет горчить. Ржаные сухарики должны лишь слегка подрумяниться.
Положите сухари в трехлитровую банку, добавьте изюм и влейте воду с сахаром. Накройте горлышко банки двумя слоями марли, зафиксируйте резинкой. Поставьте в теплое темное место на 2 дня. По истечении времени вы увидите, как внутри банки появятся пузырики, это значит, что начался процесс брожения. Оставьте квас еще на 2 дня в том же месте месте.
Процедите квас через марлю. Оставшийся хлеб вы можете повторно использовать для закваски. В процеженный квас добавьте немного сахара по вкусу. Разлейте квас по бутылкам, не доходя до горлышка 10–15 см. Добавьте в каждую по 5 изюминок. Плотно закройте крышками и оставьте в теплом темном месте на 5 часов.
Теперь квас из ржаного хлеба можно перенести в холодильник. Через несколько часов напиток можно пробовать. Вы увидите, даже без дрожжей квас получается газированным и так приятно шипит при открывании! Надеемся, этот простой рецепт пригодится вам летом и в другие дни, когда захочется побаловать себя вкусным освежающим напитком.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
напиткирецепты от редакциизамораживать, охлаждатьсмешиватьрусская кухнянапиткиосвежающие напиткинапиткиосвежающие напиткиквасхлебный квасбездрожжейнапитокгазированные напиткинапитки безалкогольныеосвежающие
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Необычные закуски
Согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Прыжки до рецепта
19 февраля 2012 г.
4,78 Из 89 голосов
Этот пост может содержать аффилированные ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Ты оценишь это; простой, настоящий хлебный квас, не требующий концентрата! Кузина моего мужа, Анджелина, поделилась с нами этим рецептом. Мы сделали его с ржаным хлебом и с черным хлебом, и оба были такими освежающими! Новый фаворит наверняка – спасибо, Ангелина!
Этот квас может храниться в холодильнике до недели (вероятно, дольше, но он может начать казаться крепким). Вы заметите, что с каждым днем он теряет сладость. Я думаю, что лучше всего после целого дня в холодильнике.
Хлебный квас очень популярен в России и Украине. Его можно сравнить со сладким безалкогольным пивом. По моим исследованиям, квас имеет содержание алкоголя не более 1% (по-прежнему, вероятно, не рекомендуется для прего). Чем дольше он стоит в холодильнике, тем более слегка «алкогольным» он становится, но все равно считается безалкогольным.
Так что, если вы выпьете его в первый или второй день, скорее всего, там еще нет алкоголя. Из того, что сказали мои читатели, лучше всего хранить квас в пластиковых бутылках из-под газировки, так как они предназначены для хранения напитков под давлением. Мне нравится сбрасывать давление из моих бутылочек 1-2 раза в день, потому что чрезмерно надутая бутылка просто заставляет меня нервничать.
2,5 галлона или 10 литров воды
1 фунт или 9 ломтиков классического черного, темного или ржаного хлеба
1 горсть изюма
1,8 фунта (4 стакана) сахара
1,5 ст.л. активных сухих дрожжей
3 большие пластиковые бутылки из-под газировки
1. Наполните гигантскую кастрюлю 2,5 галлонами воды (или разделите ее на две большие кастрюли) и доведите до кипения.
2. Во время ожидания дважды поджарьте ломтики хлеба на самой темной температуре тостера. Да. Шутки в сторону. Чем темнее хлеб, тем темнее квас. Поджарьте хлеб либо на улице, либо в гараже, иначе ваш дом закоптится. Мы учились на горьком опыте :). Должно получиться как на фото ниже.
3. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Добавьте горсть изюма и поджаренного хлеба в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на ночь или минимум на 8 часов.
4. Аккуратно снимите поджаренный хлеб и выбросьте его.
5. В средней миске смешайте 4 стакана сахара и 1,5 ст.л. дрожжей, добавьте их в квасную смесь и перемешайте.
6. Накройте полиэтиленовой пленкой или крышкой и оставьте смесь на столе еще на 6 часов, перемешивая каждые пару часов.
7. Выбросьте всплывающий изюм, зачерпнув его большой ложкой. Используя сито или марлю, разлейте квас по бутылкам, неплотно накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день, когда бутылки полностью остынут, вы можете закрутить крышку.
P.S. По мнению моих читателей, лучше всего хранить квас в пластиковых бутылках из-под газировки, так как они предназначены для хранения напитков под давлением.
ДЕНЬ 3: наслаждайтесь
ДЕНЬ 4: наслаждайтесь
ДЕНЬ 5: …..это действительно длилось так долго?
Как ты делаешь квас?
Печать
4. 78 от 89 голосов
Время подготовки: 14 часов
Общее время: 14 часов
Автор: Наташа из NatashasKitchen.com
Стоимость изготовления: $4
Ключевое слово: Easy Bread Kvas, Русский квас
Кухня: Русский, Украинский
Курс: Напиток
Количество порций: 20–24
Наполните гигантскую кастрюлю 2,5 галлонами воды (или разделите ее на две большие кастрюли) и доведите до кипения.
Во время ожидания дважды поджарьте ломтики хлеба на самом темном тостере. Чем темнее хлеб, тем темнее квас. Поджарьте хлеб либо на улице, либо в гараже, иначе ваш дом закоптится.
Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Добавьте горсть изюма и поджаренного хлеба в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на ночь или минимум на 8 часов.
Аккуратно снимите поджаренный хлеб и выбросьте его.
В средней миске смешайте 4 стакана сахара и 1,5 ст.л. дрожжей, добавьте их в квасную смесь и перемешайте.
Накройте полиэтиленовой пленкой или крышкой и оставьте смесь на столе еще на 6 часов, перемешивая каждые пару часов.
Удалите всплывающий изюм, зачерпнув его большой ложкой. Используя сито или марлю, разлейте квас по бутылкам, неплотно накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день, когда бутылки полностью остынут, вы можете закрутить крышку.
P.S. По мнению моих читателей, лучше всего хранить квас в пластиковых бутылках из-под газировки, так как они предназначены для хранения напитков под давлением.
Раскрытие информации о питании
Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.
Прочитайте больше сообщений от Наташи
Узнайте, как приготовить традиционный ржаной хлеб Квас для богатого пробиотиками напитка с полезными бактериями, который отлично подходит для хорошего здоровья кишечника.
Получить рецепт для печати
Посмотреть избранное
Если вы давний зритель, то наверняка видели мое видео, где я показывал вам, как приготовить свекольный квас. Этот вкусный, богатый пробиотиками напиток готовится из свежей свеклы.
Традиционный квас из России и Восточной Европы обычно готовят из черствого ржаного хлеба вместо свеклы. Свеклу иногда добавляли? Конечно. Но чтобы быть по-настоящему аутентичным, стоит приготовить этот богатый пробиотиками напиток с ржаным хлебом, чтобы напиток был одновременно сладким, острым и шипучим!
Квас производят тысячи лет, и, по правде говоря, единого «официального» рецепта, наверное, не существует. В каждой стране, в каждом регионе и даже в каждой семье наверняка есть свой способ приготовления этого уникального напитка.
Я экспериментировал с рецептом кваса около двух лет и нашел комбинацию, которая мне нравится. Мой печатный рецепт прост. Все, что вам нужно, это немного черствого темного ржаного хлеба, щедрая горсть изюма и два яблока. Вот и все! И, конечно же, немного воды в довершение всего. Я покажу вам, как смешать все ингредиенты вместе в моем видео-рецепте.
Поскольку вам может потребоваться длительное время для брожения, начните готовить квас сегодня. Ваш рецепт может быть готов через 2 дня, но вы также можете оставить его для брожения — по сути, «настояться» — в общей сложности на 30 дней. На каждом этапе процесса пивоварения создается напиток с немного другим вкусом.
Первые несколько дней ваш квас будет слегка сладковатым. Примерно через неделю или две он станет довольно шипучим с более дрожжевым вкусом, похожим на чайный гриб. И через 30 дней… ну, все, что я могу сказать, это то, что если вы будете варить его так долго, у вас на груди появятся волосы! РЖУ НЕ МОГУ!! После месяца брожения он приобретает мощный, почти уксусный вкус, похожий на огненный сидр.
Теперь, когда вы научились делать настоящий квас, попробуйте приготовить другие напитки, богатые пробиотиками, посмотрев следующие видео и рецепты.
Я с нетерпением жду, когда вы присоединитесь ко мне в моей деревенской кухне Техасского холма!
Любовь,
Мария ♥
Узнайте, как приготовить традиционный квас из ржаного хлеба, чтобы получить богатый пробиотиками напиток с полезными бактериями, который отлично подходит для хорошего здоровья кишечника.
Время приготовления 15 мин
Приваренное время 0 минут
Время брожения 30 D
Время 30 D 15 минут
Курс: напитки
Cuisine: русский/восточно -европейский Хлебный квас
Порции: 4 порции
Автор: Mary's Nest
Стеклянная банка на 64 унции с завинчивающейся крышкой
Бутылки с откидной крышкой (для декантации), опционально
Добавьте все сухие ингредиенты в банку и встряхните, чтобы хорошо перемешать. (См. видео.)
Наполните банку водой, оставив примерно 2 дюйма свободного пространства от края банки.
Накройте банку крышкой и плотно закрутите ее. Энергично встряхните банку.
Поместите банку в миску (чтобы не пролилось) и поставьте ее в теплое (подойдет комнатная температура) место на кухне или в кладовой, защищенное от прямых солнечных лучей.
Ежедневно ослабляйте крышку, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ.
Плотно затяните крышку и встряхните банку. Поместите банку обратно в миску и верните миску в теплое место на кухне или в кладовой, подальше от прямых солнечных лучей.
Через два дня начинайте дегустировать квас. Дать квасу бродить можно до 30 дней. Как только он приобретет вкус, который вам нравится, процедите твердые вещества, перелейте жидкость в бутылку и поставьте в холодильник.
Квас будет оставаться свежим в вашем холодильнике не менее полугода. Он потеряет свою «шипучесть» через несколько дней, если его не перелить в бутылку с откидной крышкой. Будьте осторожны, если решите перелить квас в бутылку с откидной крышкой. Убедитесь, что бутылки предназначены специально для декантации шипучих напитков. Даже в самых лучших условиях напитки естественного брожения могут разбить бутылки с откидной крышкой. Я не рекомендую их использовать.
Найдите этот рецепт и видео на https://marysnest.com/how-to-make-traditional-rye-bread-kvass/
Copyright © 2020 Mary's Nest, LLC, Все права защищены.
Используйте промо-код MARYSNST, чтобы получить единовременную скидку 15 % на продукты Masontops и Breadsmart на Amazon. com.
* Примечание для партнеров: как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Мои видео и сообщения в блогах могут содержать партнерские ссылки на продукты и услуги. Если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, я получу небольшую комиссию. Это не влияет на цену, которую вы платите.
** Отказ от ответственности: Я не врач, медицинский работник, диетолог или диетолог. Весь контент на веб-сайте MarysNest.com, включая текст, изображения, видео, электронные книги или электронные руководства, социальные сети или другие форматы, был создан исключительно в информационных целях. Содержимое не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному медицинскому работнику с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья или рекомендаций по правильному питанию. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы посмотрели видео или прочитали на этом сайте. Будьте осторожны, следуя рецепту из этого видео. Создатель и издатель этого видео и веб-сайта не несет ответственности за любые неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть в результате использования этого рецепта и метода или любого другого рецепта и метода на этом веб-сайте или соответствующем видеоканале.