Добавить на Яндекс

Кусок шарлотки


Шарлотка классическая с яблоками: рецепты с фото

Классическая шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка

Ингредиенты:

  • яйца – 4 штуки,
  • мука – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан,
  • 3-4 крупных яблока,
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки,
  • сливочное масло – небольшой кусок (для смазывания формы).

В глубокую чашку разбить яйца, взбить их в пену венчиком или миксером, постепенно добавляя небольшими порциями сахар-песок. Сладкая яичная смесь должна увеличиться примерно в три раза и приобрести легкий кремовый оттенок.

Просеять несколько раз муку. Добавить в нее половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Перемешать. Затем муку постепенно всыпать в яичную смесь и тщательно вымесить тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны, без комочков.

Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать небольшими кусочками. Добавить их в тесто и перемешать. Смазать форму сливочным маслом. Вылить в нее тесто с яблоками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.  Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.

Вынуть готовый пирог из духовки. Дать ему остыть и вытащить из формы. Посыпать сахарной пудрой.

Воздушная шарлотка с яблоками

шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 4-5 крупных яблока,
  • 150 г муки,
  • 150 г сахара,
  • 1 ст. ложка с горкой жирной сметаны,
  • цедра 1 апельсина,
  • 1 пакет ванильного сахара,
  • половина чайной ложки лимонного сока.

Потереть на мелкой терке апельсиновую цедру .

В чашку с высокими краями разбить яйца. Взбить миксером на низкой скорости. Добавить ванильный сахар и небольшими порциями сахар-песок. Увеличить скорость и взбивать до образования пышной пенки. Затем добавить в яично-сахарную смесь просеянную несколько раз через сито муку. Ее следует всыпать медленно, понемногу, чтобы избежать образования комков. Вымесить до однородной массы. Добавить в тесто апельсиновую цедру и сметану. Тщательно перемешать.

Шарлотку с яблоками можно подавать с мороженым или сгущенкой. 

Яблоки нарезать небольшими дольками. Полить сверху яблоки лимонным соком. Смазать форму для запекания сливочным маслом и слегка посыпать мукой.  Выложить на дно часть яблок и залить тестом. Сверху разместить по спирали оставшиеся дольки яблок. Для этой цели лучше всего использовать красные яблоки с кожурой. Из них можно сделать на поверхности шарлотки красивый орнамент.

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее форму с тестом. Выпекать 30-35 минут. Готовность определить при помощи деревянной палочки. Вытащить форму с шарлоткой, слегка присыпать сахарной пудрой (не обязательное условие) и оставить ее до полного остывания.

Вытащить выпечку из формы. Нарезать порционными кусками. Подавать с шариком мороженого (лучше всего ванильного или фруктового).

Шарлотка с яблоками «Оригинальная»: пошаговый рецепт

Бстрый яблочный пирог

Ингредиенты:

  • 450 г муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 15 г пекарского порошка,
  • 5-7 капель ванильного экстракта,
  • 250 г натурального йогурта,
  • 500 г яблок,
  • 1 яйцо.

За несколько часов до приготовления шарлотки вытащить сливочное масло из холодильника, переложить его в чашку и оставить его «согреваться».

Просеять через сито два раза муку (лучше использовать муку высшего сорта).

В муку переложить размягченное масло и перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Это лучше всего делать руками, чтобы избежать появления в тесте комочков.

Затем высыпать в муку с маслом сахар, пекарский порошок (разрыхлитель для теста) и ванильный экстракт (при его отсутствии его можно заменить пакетиком ванильного сахара). Перемешать и добавить йогурт. Тщательно перемешать. Должно получиться пластичное тесто.

Оставить тесто на 15-30 минут – «подходить», а в это время подготовить начинку.

Для нее очистить от кожуры яблоки. Нарезать их мелкими кусочками. Посыпать сахаром. Перемешать.

Раскатать тесто скалкой. Порезать на длинные ленточки шириной 3-5 см. На каждый пласт теста выложить подготовленную яблочную начинку и свернуть тесто трубочкой.

Смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом без запаха. Выложить в нее подготовленные трубочки с яблочной начинкой, начиная с внешних краев и продвигаясь к центру.

В небольшой чашке взбить в пену яйцо и смазать им уложенные в форму трубочки. Присыпать сверху сахарной пудрой.

Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Степень готовности выпечки проверить зубочисткой или деревянной палочкой.

Шарлотку немного остудить. Вынуть из формы. Порезать на порции. Подавать к чаю или любому другому напитку.

Яблочная шарлотка в мультиварке

Шарлотка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 пакет ванильного сахара,
  • 5-6 средних яблок,
  • небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Просеять через сито муку. Взбить яйца, а затем добавить в них сахар и взбить массу до образования воздушной пены. Добавить в получившуюся яично-сахарную смесь просеянную муку и ванильный сахар.

Очистить от кожуры яблоки (для этого рецепта можно использовать фрукты любых сортов: кислые, сладкие, кисло-сладкие), удалить  семечки и перегородки. Для удаления сердцевины из яблок удобно использовать специальное приспособление в виде полой трубки небольшого диаметра. Но при ее отсутствии справиться с задачей можно при помощи обычного ножа.

Смазать форму мультиварки сливочным маслом. Выбрать режим «Выпечка», установить таймер на 60 минут. Переложить в форму яблоки. А затем залить их тестом. Распределить его равномерно по форме. Закрыть крышкой и включить мультиварку. Через час шарлотку можно вынимать. Подавать на стол можно в теплом виде или полностью остывшей.

Чтобы шарлотка не опала, ее следует остудить в форме. Или перевернуть ее и установить выпечку на два перевернутых вверх дном стакана и дождаться полного остывания выпечки.

Примечательность выпечки шарлотки в мультиварке заключается в том, что за ее приготовлением не нужно следить: умная «чудо-кастрюля» все сделает сама.

Шарлотка с яблоками на кефире

Шарлотка на кефире

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 300 г муки,
  • 150-200 г сахара,
  • 1 стакан кефир,
  • 50 г сливочного масла,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • 0,5 ч. ложки столового уксуса,
  • 1 пакет ванилина,
  • 3 крупных яблока (или 4-5 средних яблока),
  • половина лимона,
  • 5-10 г сахарной пудры.

Растопить на водяной бане сливочное масло. Взбить  в густую пену яйца с сахаром. Просеять муку. Смешать ее с яично-сахарной смесью. Перемешать. Затем в смесь добавить ванильный сахар, кефир и растопленное масло.  Еще раз перемешать. Погасить соду уксусом или лимонным соком (можно использовать лимонную кислоту и воду). Замесить тесто.  Оно должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Помыть яблоки и нарезать тонкими дольками (можно воспользоваться специальной шинковкой). Полить соком лимона и посыпать сахаром. Оставить на несколько минут, чтобы дать яблокам возможность пустить сок.

Форму для запекания выстелить пергаментом. Смазать его сливочным или растительным маслом без запаха. Вылить в форму часть теста. Затем добавить в него пустившие сок яблоки (вместе с соком). Равномерно распределить их по поверхности. Закрыть яблоки оставшейся частью теста.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут. Вытащить форму из духовки. Посыпать еще горячую  шарлотку сахарной пудрой и оставить остывать.  Подавать можно с мороженым, ванильным кремом или соусом.

Шарлотка с яблоками на сковороде

Шарлотка на сковороде

Ингредиенты:

  •  3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 3-4 крупных яблока,
  • на кончике ножа корицы,
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста.

Белки отделить от желтков. Взбить белки в пену. Добавить к ним сахар и еще раз взбить до получения густой пены. Затем влить желтки. Снова взбить. Через сито в сладкую яичную смесь всыпать муку и разрыхлитель. Чтобы не дать пене осесть, муку аккуратно перемешать деревянной лопаточкой (или ложкой). Подготовить яблоки. Нарезать их тонкими слайсами. Посыпать сахаром и корицей. Вылить часть теста в смазанную маслом сковороду, выложить поверх равномерный слой яблок и залить  оставшимся тестом. Накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь. Выпекать 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой или зубочисткой.

Мандариновая шарлотка

Полезные советы

Бесспорной классикой шарлотки является ее бисквитное тесто, в основу которого входят сахар, яйца, мука.

Чтобы тесто получилось более воздушным, пышным и рыхлым, некоторые хозяйки добавляют в него манную крупу. В этом случае надо взять половину объема муки и столько же манки.

Для приготовления теста для шарлотки, кроме муки, сахара и яиц, также можно использовать кефир, сметану, йогурт.

Из-за большого содержания в яблоках железа они быстро темнеют, поэтому их не рекомендуется приготавливать заранее.

Яблоки  желательно же вводить в тесто и после этого выливать его в форму для запекания.

Яблоки идеально сочетаются с ванилью и корицей. Их добавление в тесто или начинку придает выпечке особый вкус и аромат.

Пекарский порошок, используемый во многих рецептах для приготовления теста, можно заменить его аналогами — разрыхлителем или пищевой содой. Для лучшего эффекта «воздушности» и «разрыхления» соду полезно гасить кислотой – уксусной или лимонной. Вместо использования столового уксуса для гашения соды допускается использование винного или яблочного.

Яблоки для шарлотки уместно посыпать сахаром, корицей, заправлять медом, смешивать с орехами.

Вместо яблок шарлотку можно начинять ягодами, фруктами и сухофруктами, которые перед использованием рекомендуется размочить в воде.

  

Праздничный стол без хлопот

Смотреть меню

Все, что нужно знать о шарлотке, + рецепт кондитера White Rabbit

Состояние еды

Владимир Крылов

20 августа 2019 18:14

Почему шарлотка интереснее штруделя, каким должен быть идеальный бисквит, почему не стоит запекать шарлотку в силиконе? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Валерии Сидоровой, шеф-кондитеру ресторана White Rabbit, чтобы узнать все секреты о домашнем десерте, который любят все.

Шарлотка — один из первых десертов, который мама научила меня готовить еще в детстве. Для меня главный показатель в этом десерте — бисквит, он должен быть идеальным. Хороший бисквит вкусен сам по себе, но при этом прекрасно сочетается с яблоком, грушей, сливой, вишней, лесными ягодами. В бисквит можно добавить все, что вам нравится, но классическая шарлотка — бисквит с яблоком и все.

Штрудель я не очень люблю, это слишком — в плохом смысле — популярный десерт. На мой вкус, он примитивно сладкий. У штруделя же только начинка, не каждый готов есть «яблочный фарш» с мороженым. Штрудель — всего лишь пирожок в очень тонком тесте. А в шарлотке присутствует баланс теста и начинки, к тому же это яркий вкус из детства.

Все любят легкий бисквит

Бисквит не должен быть тяжелым, как кекс: хороший бисквит — воздушный и легкий. Именно поэтому хочется предательски съесть еще кусочек снова и снова. Многие любят добавить в бисквит масло, но я не рекомендую этого делать, оно добавит плотности. Бисквит должен быть немного рыхлым или даже пористым.

Чугун — лучшая посуда для выпечки

Желательно, чтобы бисквит выпекался в чугунной посуде. Чугун держит тепло и хорошо пропекает тесто. Модные в быту силиконовые формы и разъемные жестяные круги помогают быстро запечь тесто снаружи, но внутри бисквит может и не пропечься. Используйте чугунную или металлическую форму, желательно с толстым дном. Правильно разогреть не только печь, но и форму (просто на плите). Так вы передадите тесту тепло еще до того, как поставите его в печь. И не искушайтесь преждевременно заглядывать в духовку, бисквит не любит сквозняков — гарантированно упадет.

Какие яблоки?

Если вы готовите для себя, то используйте любые яблоки, которые любите. Но запомните: со сладкими яблоками тесто получится рыхлым — яблоки при выпекании отдают воду. Идеально подойдет антоновка. И изюмчик! Добавьте изюм — яблоки очень любят пропаренный в вине изюм, это идеальная пара.

Техника взбивания

Не взбивайте яйца слишком бережливо, яйца «перевзбить» невозможно. Можно переборщить так только с белком — получатся сухие белковые пики. После этого важно аккуратно добавить муку. Делайте это по чуть-чуть, буквально по ложке, и продолжайте уже аккуратно смешивать тесто. Если вы будете делать это на большой скорости, мука сломает воздушность бисквита. Важно почувствовать это. И не бойтесь. Если руки боятся, то тесто тоже испугается и осядет.

Ванилин, цедра, разрыхлитель

Разрыхлитель нужно добавить в случае, когда у вас паническая атака под названием «бисквит опадет», либо если вы делаете очень высокий бисквит. Для уверенных в себе кулинаров добавление разрыхлителя не обязательно. Ваниль приятно дополнит почти любую выпечку, она классная. Еще мне нравится добавлять цедру лимона, лайма или апельсина. Она придает свежесть, аромат и оттеняет вкус яиц в бисквите.

Очень простой рецепт шарлотки

Ингредиенты

— 6 яиц
— 180 грамм сахара
— 180 грамм муки пшеничной
— 2 грамма разрыхлителя
— цедра целого апельсина
— 6–7 средних красных яблок
— 15 грамм сливочного масла

  1. Яблоки предварительно помыть, очистить от кожи и косточек, нарезать средним кубиком.
  2. Яйца хорошо взбить с сахаром и апельсиновой цедрой до плотной устойчивой пены. Аккуратно всыпать муку тремя частями на первой скорости вашего миксера. Предварительно подготовить форму, смазав ее сливочным маслом.
  3. Выложить готовую массу бисквита в форму, посыпать нарезанными яблоками (не бойтесь, они сами опадут) и сразу поставить в подготовленную разогретую печь. Готовить при температуре 180 градусов примерно 25–30 минут.

Температура подачи

Я считаю, что температуру шарлотки должен выбирать тот, кто ест. У холодной шарлотки один вкус, а у горячей — совершенно другой. Очень красиво смотрится, как от свежеиспеченного бисквита поднимается дымок, но лично я предпочитаю шарлотку средней температуры — так не обожжешься, да и вкус теплых яблок я люблю.

расскажите друзьям

теги

шарлотка

A Piece of Havana Charlotte, NC 28273 - Меню, 356 отзывов и 50 фото

$$ •

кубинская, латиноамериканская, испанская

Часы работы:
11126 S Tryon St, Шарлотта
(704) 588-7883

Рейтинги

Гугл

4. 1

Фейсбук

4.3

Четыре квадрата

7.4

Зомато

4

Открывающийся столик

4,5

Трипадвизор

3,5

Варианты доставки/выноса

Самовывоз

Бесконтактная доставка

Еда на вынос

Чаевые

Обслуживание в ресторане

Требуется бронирование

Маски Требуется

Сотрудники носят маски

Веганские опции

Многие вегетарианские варианты

принимают кредитные карты

Принимают Apple Pay

Seating

Mederate Noise

. Catering

. группы

подходит для детей

подходит для обеда, ужина

частная парковка

обслуживание официантами

бесплатный wi-fi

Happy Hour Specials

Full Bar

Доступный для инвалидных колясок

TV

предлагает военную скидку

Открыто для всех

Satreed Seating Seating

Covered Seating

3

.

кубинская еда

мохито

жареная свинина

подходит для свиданий

бифштекс

блинчики с мясом

отличная цена

cuban coffee

guacamole dip

family-friendly

romantic

cozy

music

meats

mashed potatoes

homemade food

shrimp

green beans

plantains

beer

musicians

мелодии

представления

говяжья вырезка

лечон асадо

полный бар

живая музыка

подходит для детей

Wi -Fi

Вегетарианские. Понедельник 11:00–21:00
вторник 11:00–21:00
Среда 11:00–21:00
Четверг 11:00–21:00
Пятница 11:00–2:00
Суббота 11:00–2:00
Воскресенье 11:00–21:00

Шарлотта, Северная Каролина

Раскопки части черной истории Шарлотты

Большая часть истории чернокожих осталась неучтенной и постоянно стирается.

Даже в Шарлотте многие давно забыли об историческом вкладе чернокожих в то, что сейчас является восточной частью города.

Пример этого можно найти у Лоуренса Орра.

Лоуренс Орр был вдохновителем названия как улицы, так и начальной школы в Шарлотте, но публично известно мало информации о его жизни и вкладе в город.

Орр, сын бывших рабов, узнал ценность и значение земельной собственности от своего отца и позже стал одним из немногих чернокожих землевладельцев в графстве Мекленбург.

Подробная информация о его жизни и работе была надлежащим образом сохранена только его потомками, которые теперь стремятся сохранить и поделиться своим наследием с миром с помощью недавно завершенного документального фильма.

Фото предоставлено Джуди Орр

Общая картина

Семья Орра была основным хранителем его наследия и документов.

70-летняя Джуди Орр — одна из ныне живущих внуков Лоуренса Орра, которая поделилась своими знаниями с документальным фильмом.

Джуди собирала информацию в течение нескольких лет, хотя это было нелегко.

«Если нет таких людей, как я или мои двоюродные братья, которые рассказывают эти истории, изучают информацию и находят подтверждающую документацию, нас на самом деле не существует», — сказала Джуди QCity Metro.

Семья Орр начинается с Бена Орра, порабощенного коренного американца, и его супруги Дж. Орр.

Насколько ей известно, в статьях о ее деде, которые были , идентифицируется только как «негр» и не упоминается его коренное американское происхождение.

Клаудия Стэк, историк и один из режиссеров фильма, также понимает важность обмена информацией о Лоуренсе, отмечая, что источники, которые она использовала, мало что говорили о нем.

«Этот системный расизм означал, что много раз людей либо объединяли в одну кучу, либо не считали обязательным записывать отдельные имена», — сказал Стэк.

«Такие вещи иногда мешают исследованиям».

Стэк заинтересовался подробным описанием истории Лоуренса после того, как узнал, что он основал Розенвальдскую школу под названием Clear Creek Negro School, в настоящее время известную как Начальная школа Дж. Х. Ганна в Шарлотте.

Фото: Библиотека Шарлотты-Мекленбург

Розенвальдские школы, финансируемые филантропом и бизнесменом Юлиусом Розенвальдом, были построены на сегрегированном Юге в 1920-х годах и давали образование чернокожим детям, потому что их не пускали в школы только для белых.

С тех пор Стэк восстановил информацию не только о создании Орром негритянской школы Клир-Крик, но и о его активном участии в жизни общества и лидерстве.

Попытки сохранить наследие

Хотя Орра не вспоминают публично, члены семьи сделали все возможное, чтобы сохранить его наследие.

Альфонсо Максвелл, один из покойных внуков Орра, подал прошение о сохранении дома его дедушки в 2014 году. 

Фото: Ходатайство в Комиссию по историческим памятникам о сохранении дома Орра

Все, что осталось от первоначального дома, это дымоход, хотя земля все еще населена семьей Орр.

Тем не менее, CharlotteEAST, некоммерческая организация, которая обслуживает восточную часть Шарлотты, признает дом Лоуренса Орра «потенциально подходящим для обозначения исторической достопримечательности».

Мало мест, которые можно найти

Во многих публичных записях повторяется одна и та же информация об Орре.

Метрополитен QCity связался с Центром Харви Б. Ганта, Историческим музеем Шарлотты и CharlotteEAST, у которых практически не было информации об Орре.

Многие предоставили петицию, которая была отправлена ​​в Комиссию по историческим достопримечательностям, но не смогли предоставить дополнительную информацию.

В комнате Робинзона-Спенглера Каролины в библиотеке Шарлотты-Мекленбург была вырезка из некролога Орра и вырезка из газеты, в которой упоминался его дом, который загорелся.

Courtesy of the Robinson-Spangler Room

QCity Metro также связалась с местным историком Томом Хэнчеттом, который не смог предоставить никаких подробностей об Орре.

По словам Хэнчетта, чернокожие не были идентифицированы как настоящие люди и, следовательно, не были задокументированы.

Ханчетт также отметил, что большая часть того, что раньше писалось в газетах, касалось городов и деревень, а не сельской местности. То, что сейчас находится на востоке Шарлотты, в то время считалось сельской местностью.

«Когда кто-то делал что-то классное, они сообщали об этом в газету», — сказал Ханчетт.

«Жители деревни этим занимались намного меньше».

Газеты Ancestry, устаревшего газетного источника, также имели ограниченную информацию об Орре и обсуждали его смерть только в 1946 году.

Digital NC, цифровой архив датированных газет, не располагал информацией об Орре.

Поиск включал даже статьи из Charlotte Post, чернокожего издания, основанного в 1878 году, которые, скорее всего, писали о нем.

В конце концов, история Орра почти не была учтена, что говорит о том, что более глубокая проблема черной истории постоянно стирается.

Делится своей историей

Из-за отсутствия исторической информации об их деде внуки Орра хотят убедиться, что история, рассказанная и , точна.

3 ноября в начальной школе Лоуренса Орра состоится закрытый показ документального фильма, подробно рассказывающего о жизни и истории Лоуренса Орра.


Learn more