Добавить на Яндекс

Кто изобрел чипсы


История появления чипсов. Кто придумал и когда

Опубликовано:

На вопрос: «Что тебе купить вкусненького?» — каждый второй ребенок отвечает: «Чипсы». Родители отрицательно качают головами: только не чипсы! Это же сплошная «химия» и вред для желудка! Но мало кто знает, что полтора века назад чипсы подавались только в лучших ресторанах Америки и кроме картофеля ничего в своем составе не содержали.

Чипсы были изобретены совершенно случайно. В 1853 году американский бизнесмен Корнелиус Вандербильт решил отобедать в ресторане нью-йоркского отеля «Moon Lake House». Он заказал картофель фри, готовить который для важного гостя взялся шеф-повар Джордж Крам. Привередливый миллионер трижды отсылал на кухню официанта с уже готовыми порциями картофеля: по его мнению, корнеплод всякий раз был нарезан недостаточно тонко. И тогда Джордж Крам, не привыкший к тому, что клиенты жалуются на его стряпню, не выдержал и решил проучить капризного гостя. Повар нарезал картофель тончайшими пластинками и обжарил в масле до хрустящей корочки, посыпал солью и подал в зал. Крам был уверен, что клиент устроит скандал, однако новое блюдо очень понравилось Вандербильту, и миллионер стал часто наведываться в ресторан. Вскоре блюдо распробовали другие посетители — и чипсы стали фирменным блюдом заведения.

В 1860 году Джордж Крам открыл ресторанный бизнес, где готовили и подавали чипсы, а затем это блюдо стало популярным во всех ресторанах Америки.

Спустя 30 лет — в 1890-м году — обладатель закусочного заведения в Кливленде Уильям Тэппенден сообразил, что столь популярную закуску можно и нужно продавать в качестве продукта быстрого питания. Чипсы стали расфасовывать в бумажные пакетики и торговать ими с лотков на улицах. А еще через 35 лет они появились в супермаркетах. В течение пару десятков лет чипсы готовились без соли и приправ. А вкусовые добавки появились только в 1940 году и внедрила их фирма «Tayto».В СССР хрустящий картофель начали делать в 1963 году – и в продажу закуска выходила под названием «Картофель московский хрустящий в ломтиках». В современном виде чипсы появились на постсоветском пространстве в середине 90-х и быстро завоевали популярность.

Увы, даже самые качественные чипсы, сделанные из цельного картофеля (а такие сейчас встретишь редко: чаще всего их изготавливают из картофельной муки и крахмала), без каких-либо добавок, все равно вредны для организма, поскольку в процессе обжаривания в масле образуется большое количество канцерогенов. Прибавьте сюда усилители вкуса, ароматизаторы, красители и прочую «химию», которая присутствует в продукте промышленного производства, — и вы поймете, почему при регулярном употреблении чипсов:

• нарушается обмен веществ, возникает ожирение;
• развиваются гастрит, язва желудка и другие заболевания ЖІСГ;
• повышается уровень холестерина в крови, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, нарушению кровообращения, ухудшению работы сердца и сосудов;
• развивается сахарный диабет;
• ухудшается репродуктивная функция;

Объяснить все это детям невозможно: они все равно будут просить купить «вооон тот желтый пакетик со вкусом сыра» (бекона, лука, сметаны и т. д.). Потому что вкусно. Впрочем, не стоит тратить силы на «войну» с магазинными чипсами: натуральный и совсем не вредный продукт можно запросто приготовить дома!

Кулинарные хитрости

1. Картофельные клубни, предназначенные для чипсов, должны быть примерно одинакового размера.
2. Тщательно промытый картофель необходимо очистить и промыть под холодной водой. Затем дать обсохнуть и снова промыть (чтобы уменьшить содержание крахмала).
3. Нарезать клубни нужно пластинками не толще 2 мм. Сделать это можно острым ножом или — в идеале — в кухонном комбайне, специальной насадкой для нарезания овощей. Порезанный картофель надо хорошо просушить на бумажном полотенце.

 

 

Как вам статья?

Чипсы – история хрустящей картошки

Еще 150 лет назад чипсы можно было увидеть лишь на столах дорогих ресторанов, и позволить дорогое блюдо мог себе далеко не каждый посетитель. Сегодня «звезда» фаст-фуда есть в каждом супермаркете, ресторане быстрого питания и стоит относительно недорого. Правда и «той настоящей картошки» отыщешь не в каждой упаковке, изготовление чипсов ушло далеко вперед первого рецепта.

Название чипсов происходит от английского слова chips – ломтик или кусочек. Как многие кулинарные открытия, возникновение чипсов – чистая случайность.

В 1853 году американский миллионер Корнелиус Вандербильт остановился в отеле «Moon Lake House», Саратога-Спрингс. На один из обедов Вандербильту подали картофель, который вызвал негодование миллионера – он был слишком крупно нарезан! Повар Джордж Крам был оскорблен, и нарезал картофель так тонко, как только позволяло ему мастерство, и обжарил его в большом количестве масла. Пытаясь таким образом «насолить» избалованному посетителю, он был удивлен, так как Корнелиусу настолько понравилось новое блюдо, что он стал заказывать его постоянно. Теперь уже «Чипсы Саратога» стали фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году опьяненный успехом Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, где подавались чипсы. Но блюдо быстро появились и в других американских ресторанах – нет ничего проще приготовления натуральных чипсов.

В 1890 году владелец закусочной в Кливленде Уильям Тэппенден придумал маркетинговый ход с целью побороть кризис и привлечь клиентов – он стал продавать чипсы на улице, насыпая их в бумажный пакет. Так чипсы из разряда ресторанного блюда перекочевали в уличную закуску, удобную в употреблении на ходу.

В 1926 году Лора Скаддер придумала новый вид упаковки – вощеную бумагу, которая позволила не только удобно хранить и перевозить чипсы, но и экономила время на продажах, ведь теперь покупатели могли брать себе чипсы самостоятельно, не боясь рассыпать их. Теперь чипсы можно было продавать на заправках и в супермаркетах.

Несмотря на такие быстрые шаги в распространении чипсов, изготавливать их без применения ручного труда было все еще невозможным.

Машина для чистки картофеля

После изобретения Германом Леем машины для чистки картофеля, можно было говорить о чем-то более глобальном, чем продажа картошки малыми порциями.

В 1929 г механик-самоучка Фриман Макбет изобрёл первую в мире машину по изготовлению чипсов, что сделало возможным их производство в большом объеме. Его изобретение выкупила одна из фирм, которая поставила на конвейер серийный выпуск чипсов.

Читай также: Чем можно заменить сахар

Несмотря на почти сотню лет, на сегодняшний день процесс изготовления чипсов практически не изменился. Специально выращенный для этого картофель отбирают, чистят от грязи, моют – картофель попадает в картофелечистку. Тонко очищенный картофель едет по станку к аппарату, который тонко ее нарезает. Затем ломтики попадают в барабан для очистки от крахмала, сушатся специальным феном по мере движения к финальному аппарату с кипящим маслом. Уже обжаренные чипсы посыпаются солью и специями в специальном барабане, который распределяет приправы равномерно. Сортировщики на выходе готовых чипсов из конвейера выдувают струей горячего воздуха бракованные и подгоревшие кусочки. Весь процесс от помывки картофелины до выхода готовых чипсов из нее занимает всего 15 минут!

До 1940-го года чипсы даже не солили, фирма «Tayto» первой додумалась продавать закуску с пакетиком соли и добавлять в картофель вкусовые добавки.

Современные чипсы

На сегодняшний день чипсы делают с различными вкусовыми добавками, а также отличающиеся по форме и размеру.

Не все чипсы – натуральный продукт. Существует и второй способ их производства, который позволяет менять рецептуру в сторону вредных заменителей и пищевых добавок. Эти чипсы производятся из сухого полуфабриката – хлопьев или гранул, которые смешиваются с водой и раскатываются в своеобразное тесто. Из него делают фигурные изделия, а затем обжаривают. Так ты можешь попробовать чипсы с добавлением рисовой или кукурузной муки.

В таких чипсах нет витаминов, питательных веществ, белка или полезных углеводов. Только огромное количество калорий, жира, соли, специй, ароматизаторов, консервантов, канцерогенов, которые ведут к привыканию сродни наркотической зависимости.

Систематическое употребление чипсов вызывает ожирение, проблемы с пищеварением, нарушает обмен веществ, неблагоприятно сказывается на умственной деятельности и состоянии нервной системы.

Сторонники правильного питания рекомендуют делать чипсы самостоятельно, при этом не только из картофеля, а из любых доступных в сезон овощей и фруктов. Чтобы снизить вред домашних чипсов, их можно не обжаривать в масле, а высушивать в духовке или микроволновой печи.

Интересные факты о чипсах

- По одной из версий, чипсы придумал не Джордж Крам, а его сестра, которая случайно находилась в этот день на кухне ресторана.

- Изобретатель чипсов Джордж Крам дожил до 92 лет. Поговаривают, что секрет его долголетия в том, что он никогда не ел чипсы и даже их ненавидел.

- 100 грамм чипсов содержит приблизительно 500 калорий, как в сытном бигмаке.

- Чтобы сделать 1 килограмм чипсов, нужно переработать 4-5 килограммов картофеля.

- Чипсы на основе сухого картофельного пюре первой стала выпускать компания Pringles в 1969 году.

- Чипсы Pringles относятся к выпечке, так как содержат всего 42 процента картофеля, остальное – смесь из картофеля, крахмала, масла и дрожжевого теста.

- Основатель компании «Фрито-лэй» в 1922 году купил рецепт производства чипсов за 100 долларов. Сейчас компания перерабатывает 5 миллионов тонн картофеля в год и является одним из крупнейших производителей чипсов в мире.

- Банку-тубус для чипсов Pringles создал американский химик Фред Бор. Он завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками.

- Сегодня ежегодные объемы продаж чипсов в США составляют примерно 6 миллиардов долларов.

- Средний американец съедает 3 килограмма чипсов в год, а на их изготовление уходит 11% всего картофеля, выращенного в стране.

Чипсы с необычными вкусами

В Китае производят чипсы со вкусом черники, вкусом киви, огурца, а также со вкусом чая с лимоном. В азиатских странах имеют успех чипсы с морепродуктами, например, со вкусом кальмара. В Японии существуют чипсы со вкусом украинского борща. А индийские производители чипсов делают их со вкусом мяты.

У компании Pringles есть чипсы со вкусом шоколада и перечной мяты, а также со вкусом водорослей. В лимитированном выпуске этой фирмы есть чипсы со вкусом маринованных огурцов и уксуса, а для любителей сладостей – со вкусом сахара и корицы.

У производителя чипсов California Kettles есть картофель для поклонников коктейля Кровавая Мэри со вкусом одноименного напитка.

В Канаде выпустили чипсы со вкусом лосятины и кленового сиропа. А компания Walkers выпустила чипсы со вкусом… белки!

История – компания по производству картофельных чипсов Jones

Семейное производство с 1945 года

Начало 

Все началось с дилеммы. Еще в начале 1940-х годов Фредерик У. Джонс был дистрибьютором картофельных чипсов, у которого не было картофельных чипсов для продажи. Его обычный поставщик изо всех сил пытался не отставать от производства. Решение состояло из двух частей. Поставщик Фредерика благословил основать собственную компанию по производству картофельных чипсов. Не менее важно и то, что его поставщик любезно предоставил столь необходимый ему опыт, научив Фредерика производить превосходные картофельные чипсы. Основана компания по производству картофельных чипсов «Джонс».

Фредерик вручную приготовил картофельные чипсы в чайнике. Чипсы вынимали из горячего масла в корзину и раскладывали на прилавке, чтобы они остыли и посолились. Затем картофельные чипсы помещали в восковые пакеты, скрепляли скобами и готовили к упаковке в картонные коробки для доставки в местные магазины и рестораны. Восковые пакеты не очень хорошо защищали чипсы от света или влаги; обеспечение клиентов качественными картофельными чипсами было сложной задачей. Из-за трудностей с производством высококачественного продукта многие местные компании, производящие картофельные чипсы, разорились. Компании, которые преодолевали препятствия на пути производства вкусных продуктов, процветали.

Отличие 

Когда была создана компания по производству картофельных чипсов Jones, в Мэнсфилде, штат Огайо, не было волнистых картофельных чипсов. С самого начала компания Jones Potato Chips использовала термин «Marcelled» для описания своих чипсов волнистой формы. Фредерик использовал это, чтобы дифференцировать свой продукт и продавать картофельные чипсы в местных магазинах.

После того, как бизнес был обеспечен, важно было сохранить клиентов. Готовность Фредерика обслуживать свои магазины лучше, чем у любого из его конкурентов, была решающим фактором в поддержании отношений с каждым покупателем. Фредерик также был полон решимости сделать каждую упаковку картофельных чипсов Jones, покидающую его фабрику, максимально высокого качества. Фредерик прокомментировал: «Магазины продают картофельные чипсы по одной упаковке, и покупатели едят картофельные чипсы по одной упаковке». Фредерик хотел, чтобы каждый проданный пакетик, каждая вкусенная картошка доставляли удовольствие.

Картофельные чипсы Jones с уникальным вкусом стали местным фаворитом, и компания выросла. В целях увеличения производства в процесс приготовления пищи были добавлены части автоматизированного оборудования. К 1960-м годам все, от очистки картофеля до нарезки, жарки, засолки и упаковки, было полностью автоматизировано.

Семейное дело

Компания по производству картофельных чипсов «Джонс» — это действительно семейная организация. Фредерик, его жена Элейн и все шестеро их детей работали в этом бизнесе. За годы работы в компании работало более сорока членов семьи. Фредерик и Элейн Джонс ушли на пенсию в 19 лет.86.

Компания по производству картофельных чипсов «Джонс» стремится поддерживать семейную атмосферу внутри компании. Успех был бы невозможен без упорных и преданных усилий многих людей на протяжении многих лет. Упорный труд и самоотверженность наших сотрудников, как в прошлом, так и в настоящем, внесли большой вклад в компанию Jones Potato Chip Company.

Есть еще одна часть «семьи», о которой нам еще предстоит упомянуть: наши клиенты. Есть много клиентов, которые годами ели картофельные чипсы Jones. Спасибо! Если вы еще не пробовали картофельные чипсы Jones, приглашаем присоединиться к «семье». Мы с большой гордостью продолжаем производить вкусные картофельные чипсы и закуски и можем с уверенностью сказать: «Сделано всей семьей с 19 лет».45».

Краткая история картофельных чипсов

Картофельные чипсы были изобретены в 1853 году Джорджем Крамом. Крам был коренным американцем / афроамериканцем-поваром на курорте Moon Lake Lodge в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк, США. Картофель фри был популярен в ресторане, и однажды посетитель пожаловался, что картофель слишком толстый. Хотя Крам сделал более тонкую партию, покупатель все равно остался недоволен. В конце концов Крам приготовил картофель фри, который был слишком тонким, чтобы его можно было есть вилкой, надеясь разозлить чрезвычайно суетливого покупателя. Покупатель, как ни странно, остался доволен – и чипсы были изобретены!

Чипсы Крама первоначально назывались Чипсы Саратога и картофельные чипсы. Вскоре их упаковали и продали в Новой Англии — позже Крам открыл собственный ресторан.

Уильям Таппендон производил и продавал чипсы в Кливленде, штат Огайо, в 1895 году. В 1920-х годах продавец по имени Герман Лэй продавал картофельные чипсы на юг США (продавая чипсы из багажника своей машины). В 1926 году Лаура Скаддер (владевшая фабрикой по производству картофельных чипсов в Монтерей-Парке, Калифорния) изобрела пакет для картофельных чипсов из вощеной бумаги, чтобы чипсы оставались свежими и хрустящими. Благодаря новым технологиям, инновациям и бесчисленному количеству вариаций и вкусов популярность картофельных чипсов с годами только росла!

История изобретения картофельных чипсов — это миф

Летом 1853 года в огромной столовой Moon’s Lake House в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, Корнелиус Вандербильт, богатый пароход, ждал своего ужина. . На кухне Джордж Крам, повар наполовину афроамериканец, наполовину коренной американец, приготовил еду, вероятно, вальдшнепа или куропатку с территории ресторана, подаваемую с картофелем фри. Но когда тарелку подарили Вандербильту, он от нее отказался. По словам Вандербильта, картофель фри был слишком толстым.

Крам плохо воспринял критику. В гневе повар нарезал в горячем масле тончайшие кусочки картофеля и поджарил их до хрустящей корочки. Он отправил на стол подрумяненные и ломкие булочки как оскорбление, но коммодор Вандербильт, как его называли, был в восторге от новой закуски. Хозяйка Гарриет Мун вскоре объявила, что отныне эти чипсы будут подаваться в изящных бумажных рогах изобилия как фирменное блюдо Moon’s Lake House. В последующие годы Крам открыл неподалеку собственный ресторан Crum’s Place. Там миллионеры вроде Вандербильта часами стояли в очереди за «чипсами Саратога».

Более 150 лет спустя деликатесы Крама приобрели еще большую известность; сегодня американцы ежегодно потребляют около 1,5 миллиарда фунтов картофельных чипсов.

* * *

Это часто повторяемая история об изобретении картофельных чипсов. Это хорошая история, которая пересекает культурные и экономические границы для закуски, которая делает то же самое. За исключением одной мелочи: этого не произошло.

Почти во всех подробностях история прожаренного во фритюре трюка Джорджа Крама неверна. Корнелиуса Вандербильта ложно обвиняют в том, что он трудный клиент; на самом деле, он провел то лето, путешествуя по Европе со своей семьей (хотя он часто бывал в Саратоге). Луны, играющие небольшую, но важную роль в этой истории, не покупали Дом у озера до 1854 года. И, что наиболее важно, хрустящая жареная картошка не была чем-то новым для Саратоги летом 1853 года.0047 «Нью-Йорк Геральд» , репортаж из Лейк-Хауса в июле 1849 года, знакомил читателей с «Элизой, кухаркой», чья «репутация в области жарки картофеля является одним из самых заметных дел в Саратоге». «Кто бы мог подумать, — писал репортер Herald , — что простой картофель можно сделать такой роскошью!»

Академики потратили годы на то, чтобы распутать факты из этих вымыслов, даже когда Ассоциация картофельных чипсов и закусок разместила исторический маркер (вскоре украденный) рядом с местом, где находился Дом у озера, в 1976, в честь кулинарного вклада Крама.

Исторический маркер Crum’s Place. (через Wikimedia Commons)

Крам умер в 1914 году. Но в 1980-х, когда в Саратога-Спрингс было еще несколько человек, знавших его, фольклористы Уильям С. Фокс и Мэй Г. Бэннер проследили эволюцию легенды. Компания Moon’s Lake House получила кредит на производство картофельных чипсов в середине 1800-х годов. Первое известное упоминание об участии Крама датируется 1885 годом. А Вандербильт впервые был представлен в рекламе, выпущенной через 120 лет после предполагаемого изобретения.

Черно-белая реклама St. Regis Paper Company, которая производила упаковку для картофельных чипсов, включала портрет Крама под заголовком: «Этот человек готовил для коммодора Вандербильта и Джея Гулда и вдобавок создал бизнес на миллиард долларов. ». Поваренная книга 1977 года, написанная потомком Вандербильта, сделала Commodore более важным, назвав якобы привередливого покупателя «основателем картофельных чипсов».

Совсем недавно историк Дэйв Митчелл исследовал людей, которым приписывают создание картофельных чипсов, включая Элизу, Вандербильт, обеих Лун, сестру Крама Кейт Уикс, менеджера ресторана Хирама Томаса и различных поваров Lake House. Расследование Митчелла включало возможность того, что картофельные чипсы вообще не были изобретены в Саратоге (хотя они, безусловно, заслужили там свою популярность). Митчелл пришел к выводу, что истинное происхождение хрустящего жареного картофеля, вероятно, никогда не будет известно.

Но это почти не относится к делу. Более показательным, чем момент создания рецепта, является его эволюция — язык, который мы используем для описания еды, цены, которые мы платим за нее, и истории, которые мы хотим рассказать о ней. Является ли заслуга в том, что картофельные чипсы — когда-то роскошь, а теперь повсеместная — принадлежит женщине, чья фамилия утеряна в истории, афроамериканцу-индейцу-повару в годы, предшествовавшие Гражданской войне, или Вандербильту? Это зависит от того, кого вы спросите (и когда и почему).

Вы можете прочитать историю культуры в ее кулинарных книгах и проспектах супермаркетов, в ее меню и, если вы читаете скептически, на упаковках картофельных чипсов. Это захватывающее пересечение еды и истории — вот что в меню этой рубрики.


Learn more