Добавить на Яндекс

Консервирование свеклы на зиму в банках для борща


Свекла на зиму для борща – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Благодаря заранее приготовленной заготовке из свеклы для борща, вы в любое время можете приготовить ароматный насыщенный борщ. Для заготовки вам потребуется минимум ингредиентов: свежая свекла, соль и уксус.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

40 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Белорусская, русская, украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для основного блюда

Свекла4 шт. = 520 г
Столовый уксус2 ст. л. = 30 г
Соль2 щепотка = 4 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Замените уксус лимонным соком.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Проверьте все необходимые ингредиенты, помойте и очистите овощи, простерилизуйте банки для заготовки, подготовьте рабочую поверхность.

Шаг 1

Отварите свеклу до готовности. Если вы готовите из свеклы среднего размера, достаточно будет 20-25 минут. Крупная свекла варится чуть больше – 30-35 минут.

Шаг 2

Натрите вареную свеклу на крупной терке.

Шаг 3

Приготовьте маринад. Для этого смешайте литр теплой воды и две столовые ложки уксуса. Добавьте соль.

Шаг 4

Выложите свеклу в порционную банку и залейте маринадом.

Шаг 5

Закройте банку крышкой и уберите в прохладное темное место. Блюдо готово!

Свекла для борща на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Свекла для борща на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты. Во время уборки урожая нередко остаются овощи, которые не годятся для уборки на хранение на длительное время, но и выбросить жалко. Такие «непотребного вида» морковка и свекла отлично подойдут для заготовки на зиму. Единственное, нельзя использовать подгнившие овощи. Овощи тщательно промываем под проточной водой щеточкой, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.

  2. Шаг 2:

    Морковь чистим, если используем молодые плоды, то кожицу можно стереть щеткой. Морковь трем на крупной терке либо используем комбайн или другую технику для быстрого измельчения моркови.

  3. Шаг 3:

    Также поступаем со свеклой, моем, чистим ее и терем на терке или кухонном комбайне.

  4. Шаг 4:

    Репчатый лук чистим и мелко нарезаем ножом или пропускаем через кухонный комбайн.

  5. Шаг 5:

    Помидоры моем, вырезаем плодоножки, разрезаем на крупные куски.

  6. Шаг 6:

    Кладем помидоры в миску и пробиваем блендером. Если блендера нет, можно снять шкурки с плодов при помощи кипятка и порезать на кусочки ножом.

  7. Шаг 7:

    В большой таз или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Кладем измельченные овощи: свеклу, морковь и лук, перемешиваем, чтобы овощи хорошо пропитались маслом. Вливаем половину уксуса и воды, перемешиваем, ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, убавляем до среднего огонь и тушим около 30 минут.

  8. Шаг 8:

    Когда овощи пустят сок, добавляем помидоры, сахар, соль, специи (кроме лаврового листа), оставшиеся уксус и воду, перемешиваем. Накрываем крышкой, снова доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и тушим еще около 20 минут. Добавляем лавровый лист, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Заранее готовим банки для заготовки: моем и стерилизуем привычным способом- на водяной бане или в духовом шкафу, крышки кипятим.

  9. Шаг 9:

    Заправку раскладываем по баночкам. Сразу их закатываем и даем остыть в перевернутом виде при комнатной температуре под одеялом. Убираем на хранение в прохладное место на зиму. Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки рецепты простые и вкусные

Морковь на зиму рецепты с фото

Свекла на зиму

Лук на зиму в банках вкусные рецепты

Заготовки из овощей

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Борщ на зиму борщевая заправка как приготовить

Помидоры с луком на зиму

Свекла морковь на зиму рецепты с фото

Суп на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Свекла - 40 ккал/100г
  • Сушеная свекла - 278 ккал/100г
  • Свекла отварная - 49 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Столовый уксус - 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свекла, Морковь, Лук репчатый, Помидоры, Растительное масло, Сахар, Соль, Столовый уксус, Вода, Лавровый лист, Перец горошком

Консервная свекла — полное руководство

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Полное раскрытие читайте здесь.

Консервировать свеклу быстрее и проще, чем вы думаете. В этой статье вы узнаете, как это сделать, чтобы у вас всегда было много под рукой, когда вам это нужно.

Если вы любите свеклу, вам понравится консервировать ее круглый год. Это здорово, если у вас есть лишнее из сада или вы покупаете в продуктовом магазине.

Они вкусны прямо из банки, и вы можете использовать их в смузи, супах, выпечке и во многих других рецептах.

Ниже я покажу вам все, что вам нужно знать о том, как консервировать свеклу, с подробными пошаговыми инструкциями.

Содержание

Лучшие сорта свеклы для консервирования

Лучшей для консервирования является свекла диаметром около 1-2 дюймов, с гладкой кожурой и яркими листьями.

Они придадут вам лучший вкус и текстуру. Более крупные, как правило, более жесткие и волокнистые, что не подходит для консервирования.

Наиболее популярны красные сорта. Рубиновая королева с мягким и сладким вкусом — одна из моих любимых.

Подготовка свеклы к консервированию

Подготовить свеклу к консервированию очень просто. Сначала срежьте зелень, но оставьте 1-2 дюйма стебля прикрепленным. Затем промойте их, удалив грязь и мусор.

Затем поместите их в кипящую воду под крышкой на 15-20 минут, чтобы кожица стала мягкой. Следите за тем, чтобы не пережарить их.

Охладите их, поместив в ледяную воду. Затем полностью удалите стебель и пальцами осторожно сотрите кожицу. Наконец, либо оставьте их целыми, либо разрежьте на четвертинки.

Вам также необходимо очистить и продезинфицировать банки перед их использованием в ходе подготовки.

Варка свеклы перед консервированием

Консервирование свеклы под давлением

Единственным безопасным методом консервирования свеклы является использование автоклава, поскольку он обеспечивает уничтожение всех вредных бактерий.

Это связано с тем, что это пища с низким содержанием кислоты и повышенный риск переноса из почвы бактерий Clostridium botulinum, которые могут быть опасными для жизни.

Необходимые инструменты и оборудование

Ниже приведен список предметов, которые вам понадобятся, так что найдите время, чтобы собрать все, прежде чем начать. Это облегчит процесс. Вы можете увидеть мой полный список инструментов и расходных материалов здесь.

  • Pressure canner
  • Pint canning jars OR quart sized jars
  • New jar lids
  • Ladle
  • Canning funnel
  • Bubble remover tool
  • Jar lifting tool
  • Paper towels
  • Dissolvable labels
  • OR Permanent marker

Как хранить консервированную свеклу

Перед тем, как положить консервированную свеклу на хранение, нажмите на центр крышки, чтобы убедиться, что каждая из них имеет надлежащее уплотнение. Если он вообще двигается, значит, он не запечатан.

Не волнуйтесь, вы можете съесть те, что не запечатались. Вам просто нужно положить их в холодильник и использовать в первую очередь.

В противном случае храните их в прохладном и темном месте. Такие места, как кладовая, шкаф или подвал, — отличный выбор.

Как долго хранится консервированная свекла?

Консервированная свекла может храниться до 12–18 месяцев при правильном хранении. Прежде чем есть их, всегда проверяйте, плотно ли закрыта крышка.

Запечатанная консервированная свекла готова к хранению

Часто задаваемые вопросы

В этом разделе я отвечу на ваши наиболее часто задаваемые вопросы о консервировании свеклы.

Можно ли свеклу без автоклава?

Вы не можете безопасно консервировать свеклу без автоклава. Крайне важно использовать автоконсервный завод из-за того, что это низкокислотный продукт.

Можно ли фасовать сырую свеклу для консервирования?

Нет, сырую свеклу перед консервированием фасовать нельзя. Их нужно сначала отварить, а затем очистить от кожуры, чтобы обеспечить надлежащую безопасность пищевых продуктов.

Нужно ли варить свеклу перед консервированием?

Да, перед консервированием свеклу нужно немного отварить, чтобы смягчить кожицу и облегчить ее снятие.

Консервировать свеклу несложно, и это очень полезно. Кроме того, вы будете счастливы, что сделали это, когда они будут у вас под рукой и готовы наслаждаться в любое время. Ням!

Если вы хотите иметь высокопроизводительный огород в любом месте, вам понадобится экземпляр моей книги Вертикальные овощи . Он покажет вам все, что вам нужно знать, плюс вы получите 23 пошаговых проекта, которые вы можете построить сами! Закажите копию сегодня.

Узнайте больше о моей книге «Вертикальные овощи» здесь.

More Food Canning Posts

  • Как консервировать помидоры черри
  • Как консервировать картофель
  • Как консервировать тыкву
  • Как консервировать перец
  • Как консервировать яблоки
  • Как консервировать яблочное масло (с рецептом!)
  • Как консервировать груши
  • Бесплатная печать этикеток для консервных банок

Поделитесь своими советами по консервированию свеклы в разделе комментариев ниже.

Рецепт и инструкции

Время подготовки 20 минут

Активное время 1 час

Дополнительное время 20 минут

Общее время 20 минут

Материалы

  • 5 фунтов свеклы
  • 5 стаканов воды

Инструменты

  • Автоклав
  • Поллитровые банки для консервирования
  • ИЛИ Банки размером в четверть
  • Новые крышки для банок
  • Ковш
  • Консервная воронка
  • Инструмент для удаления пузырей
  • Инструмент для подъема кувшина
  • Бумажные полотенца
  • Рассасывающиеся этикетки
  • ИЛИ Перманентный маркер

Инструкции

    1. Подготовьте автоклав - Поместите штатив для банок в автоклав, затем залейте его кипятком на 2-3 дюйма в соответствии с руководством пользователя вашего автоклава. Разные модели могут отличаться.
    2. Упакуйте банки - Наполните банки для горячего консервирования подготовленной очищенной свеклой и аккуратно плотно упакуйте их, стараясь не разбить.
    3. Добавление кипятка — Используйте воронку для консервирования и большой ковш, чтобы залить свеклу кипятком, чтобы заполнить каждую банку, оставляя 1 дюйм свободного пространства сверху.
    4. Удалите пузырьки воздуха деревянная шпажка для удаления пузырьков воздуха Не используйте для этого металлические предметы, так как это может повредить стекло
    5. Установите крышки и кольца на - Протрите края влажным бумажным полотенцем Затем наденьте крышку от банки и кольцом на каждом и затяните ровно настолько, чтобы закрепить их, но не затягивайте слишком сильно.0044
    6. Поместите банки в автоклав - Используйте подъемный инструмент, чтобы осторожно поместить банки в автоклав.
    7. Закройте консервную банку крышкой - Поместите крышку на консервную банку, зафиксируйте ее на месте и доведите до кипения на сильном огне.
    8. Обработайте банки - Перед закрытием дайте автоклаву проветриться в течение 10 минут. Продолжайте нагревать, чтобы достичь 11 фунтов на квадратный дюйм для циферблатного индикатора и 10 фунтов на квадратный дюйм для взвешенного. Затем обработайте банки в течение 30 минут.
    9. Выньте банки - Выключите огонь и дайте автоклаву полностью остыть, прежде чем открывать его и вынимать банки.
    10. Охладите и промаркируйте их. - Дайте банкам постоять, пока они не достигнут комнатной температуры, затем снимите ленты и промаркируйте их. Вы можете либо писать на вершинах маркером, либо использовать растворимые этикетки.

    Примечания

    • Поскольку свекла является продуктом с низким содержанием кислоты, ее необходимо консервировать под давлением. Это единственный способ убедиться, что все бактерии уничтожены и их можно есть.
    • Важно, чтобы банки всегда были горячими. Так что планируйте заранее и кипятите технологическую воду перед их наполнением, а затем поместите их туда, как только они будут упакованы.
    • Кроме того, не забудьте быстро упаковать банки, чтобы они не остыли перед их обработкой.
    • Не пугайтесь, если вы услышите случайный стук при остывании банок, это просто означает, что крышки закрыты.
    • Если вы живете на высоте более 1000 футов над уровнем моря, вам необходимо скорректировать давление в фунтах и ​​время обработки. Пожалуйста, смотрите эту диаграмму для правильного преобразования.

    Свекла для консервирования

    Консервирование свеклы — это простой способ сохранить ее для круглогодичного использования. Вытащите автоклав и используйте свеклу для салатов, супов или просто вкусных закусок.

    Свекла идеально подходит для консервирования и прекрасно выдерживает высокие температуры автоклавов. По правде говоря, на самом деле сложно отличить свежеприготовленную свеклу от консервированной.

    После консервирования свекла готова к употреблению прямо из банки. Я осушаю их и добавляю немного домашнего сыра фета и немного бальзамического уксуса, чтобы получился быстрый и сытный салат.

    Они также идеально подходят для классических свекольных супов, таких как густой русский борщ или простой свекольный суп.

    Консервирование свеклы под давлением

    Консервирование свеклы в домашних условиях довольно просто, если вы знакомы с тем, как пользоваться автоклавом.

    Свекла является низкокислотным овощем, и ее нельзя консервировать в водяной бане. По крайней мере, пока вы консервируете обычную свеклу.

    Если у вас нет автоклава, попробуйте вместо него приготовить маринованную свеклу, консервированную в соленом уксусном растворе. Уксус подкисляет овощи в достаточной степени для консервирования на водяной бане, но он также действительно меняет их вкус. Маринованная свекла вкусна в качестве приправы, но из нее нельзя приготовить еду.

    Лично я считаю, что консервирование простой свеклы гораздо более универсально, и вы всегда можете добавить ее в соль и уксус позже, если хотите получить пикантный вкус.

    Как консервировать свеклу

    Первым этапом консервирования свеклы является приготовление и очистка корней. Быстро промойте свеклу, а затем варите ее от 15 до 30 минут (в зависимости от размера), пока она полностью не приготовится. Проверьте вилкой и слейте свеклу, как только вилка сможет проткнуть ее до середины.

    Вы можете провести весь день, чистя сырую свеклу ножом, но после того, как сварите кожуру, она сразу же сотрется пальцами.

    Дайте высушенной свекле остыть, чтобы ее можно было взять в руки, а затем сотрите кожицу с корней.

    Кожура имеет горьковатый привкус и немного напоминает грязь, поэтому важно стереть кожуру перед укладкой свеклы в банки.

    Как правило, крупная свекла хорошо хранится в холодильнике или в подвале. Они будут храниться месяцами в холодильнике или во влажном прохладном подвале. Более крупные также имеют тенденцию быть более волокнистыми и не такими вкусными, как детская свекла. Проблема в том, что молодая свекла действительно не хранится вне консервов.

    Выбор за вами: консервировать ли молодую свеклу или крупную свеклу. Небольшую свеклу диаметром менее 2 дюймов можно очистить и консервировать целиком. Крупную свеклу необходимо нарезать кубиками или нарезать ломтиками толщиной 1/2 дюйма.

    После очистки, нарезки и подготовки свеклу упаковывают в банки для консервирования, оставляя свободное пространство в 1 дюйм.

    Добавление соли при консервировании свеклы под давлением совершенно необязательно, но вы можете добавить примерно 1/2 чайной ложки соли на пинту или чайную ложку на литр. (Или меньше, регулируйте по своему вкусу.) 

    Лично я готовлю их просто в воде с солью, когда готовлю с ними. Это хорошо работает, когда я подаю их с солеными вещами, такими как фета, потому что готовое блюдо не слишком соленое вместе.

    Добавьте соль прямо в банку, если используете, а затем залейте свеклу кипятком, оставляя свободное пространство в 1 дюйм.

    (Для упаковки свеклы используйте чистую свежекипяченую воду, а не воду, которая использовалась для ее первоначального приготовления. Она будет иметь неприятный привкус из-за кожуры свеклы.)

    Закройте банки крышками из двух частей и загрузите их в подготовленный автоклав.

    Обязательно подготовьте автоклав в соответствии с инструкциями производителя, поскольку все они работают немного по-разному. Я использую All-American Pressure Canner, в котором вы добавляете 2-3 дюйма воды на дно консервной банки и нагреваете ее до кипения. Под банки ставится подставка, затем банки загружаются.

    Затем запечатайте верх, но не добавляйте груз для консервирования сразу. Дайте автоклаву проветриться в течение 10 минут при сильном нагреве, чтобы убедиться, что камера заполнена паром, затем добавьте груз для консервирования и дайте ему подняться до давления.

    Когда давление достигнет нужного уровня, обработайте свеклу под давлением в течение 30 минут для получения пинты и 35 минут для кварты. Используемое давление зависит от вашей высоты, как показано в таблице ниже.

    Вы увидите, что общее время обработки не меняется, только давление.

    После того, как свекла находилась под давлением в течение 30 минут для литров или 35 минут для литров, выключите огонь и дайте автоклаву остыть естественным путем.

    (Это должно занять несколько часов, не торопитесь.)

    После того, как автоклав полностью остынет, выньте банки и проверьте герметичность. Храните все незапечатанные банки в холодильнике для немедленного использования.

    Консервированная свекла должна храниться на полке кладовой в течение 12-18 месяцев.

    Способы сохранения свеклы

    Ищете другие способы сохранения свеклы? Консервирование — мой любимый вариант, но есть много других способов вырастить невероятный урожай свеклы.

    • Обезвоженные свекольные чипсы
    • Замораживание свеклы
    • Лактоферментированная свекла

    Время подготовки: 15 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Время консервирования: 35 минут

    Общее время: 1 час 20 минут

    Консервирование свеклы под давлением — это простой способ сохранить свеклу для длительного хранения. Они приготовлены и готовы к вашим любимым блюдам прямо из кладовой.

    Ингредиенты

    • Свекла
    • Вода
    • Соль (по желанию)

    Инструкции

    1. Подготовьте автоклав, следуя инструкциям производителя. (Для большинства моделей это означает ~ Налейте воду на дно, вставьте подставку и доведите до кипения на плите.)
    2. Удалите верхушки и хвостики, а затем промойте свеклу.
    3. Варите свеклу от 15 до 30 минут, в зависимости от размера, до полной готовности. Проверьте вилкой, чтобы убедиться, что они нежные на всем протяжении.
    4. Процедите свеклу и дайте ей немного остыть, пока она не станет достаточно прохладной, чтобы с ней можно было обращаться.
    5. Сотрите кожицу со свеклы руками и промойте ее.
    6. Уложите свеклу в подготовленные банки для консервирования, оставив свободное пространство в 1 дюйм. Маленькую свеклу диаметром менее 2 дюймов можно упаковать целиком в банки. Крупную свеклу следует нарезать ломтиками толщиной 1/2 дюйма.
    7. При желании добавьте соль. (См. примечание ниже)
    8. Вскипятите чистую свежую воду и залейте ею свеклу в консервных банках, оставляя свободное пространство в 1 дюйм.
    9. Удалите пузырьки воздуха, отрегулируйте свободное пространство над продуктом, а затем накройте крышками из двух частей.
    10. Поместите банки в автоклав на подставку и закройте крышкой.
    11. Дайте автоклаву проветрить шов в течение 10 минут перед герметизацией соответствующим грузом (или следуйте инструкциям на вашей модели автоклава).
    12. Дайте автоклаву подняться до давления, затем убавьте огонь, чтобы поддерживать соответствующее давление. Обрабатывайте банки в течение 30 минут (пинты) или 35 минут (кварты). См. примечания по давлению по высоте.
    13. По истечении времени консервирования выключите огонь и дайте банке полностью остыть, прежде чем открывать.
    14. Снимите банки и проверьте герметичность. Храните все незапечатанные банки в холодильнике для немедленного использования.


    Правильно запечатанные банки с домашней консервированной свеклой должны сохранять качество на полке кладовой в течение 12-18 месяцев.

    Примечания

    Регулировка высоты ~ Время сохранения давления остается неизменным при изменении высоты, но давление должно увеличиваться на больших высотах.

    С помощью консервной банки с утяжелением ниже 1000 футов свекла консервируется под давлением 10 фунтов. Выше 1000 футов увеличьте давление до 15 фунтов.

    С циферблатным манометром используйте давление 11 фунтов ниже 2000 футов. Для высоты 2000-4000 футов увеличьте до 12 фунтов. От 4000 до 6000 увеличьте до 13 фунтов, а от 6000 до 8000 — до 14 фунтов.

    Количество ~ Общий выход будет незначительно варьироваться в зависимости от размера вашей свеклы и способа ее упаковки, но для консервной загрузки в 7 литров требуется примерно от 20 до 22 фунтов свеклы. Контейнерная загрузка 9пинты требуется примерно от 13 до 15 фунтов свеклы.


    Learn more