Приготовить вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях может любой желающий. Конечно, существует много рецептов быстрого приготовления, когда грибы готовы буквально через пару часов, но сегодня я расскажу, как мариновать шампиньоны на зиму. Пикантные упругие грибочки - это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов.
При приготовлении маринованных шампиньонов я советую выбирать маленькие грибы, вот прямо миниатюрные грибочки размером с алычу, чтобы их не нужно было резать. Именно в этом случае получается по-настоящему нарядное и праздничное блюдо - грибочек к грибочку. Маринад по этому рецепту будет довольно насыщенным, чтобы большая часть пикантной заливки пропитала шампиньоны, которые сами по себе не имеют насыщенного вкуса.
Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду - еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.
Шаг 1Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам понадобятся сами грибочки, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошек, а также лавровый лист.
Шаг 2Первым делом наливаем в объемную кастрюлю (3-4 литра) воду (хватит 1,5-2 литров) и ставим на огонь, чтобы закипела. Кроме того, сразу стерилизуем посуду для заготовки: 3 баночки по 500 миллилитров каждая и 3 крышки для них. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Молоденькие миниатюрные шампиньоны нужно помыть под холодной проточной водой. Своих малышей я мыла целых полчаса - у меня в 1 килограмме было очень много грибочков. Нож не нужен, достаточно просто потереть загрязненные места пальчиком.
Шаг 3Пока мы мыли шампиньоны, уже успела закипеть вода в кастрюле. Закладываем в нее грибы, даем повторно закипеть и варим около 5 минут.
Шаг 4За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: 1) для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не темным, 2) для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.
Шаг 5Затем заливаем в нее 600 миллилитров чистой воды, добавляем по 3 чайные ложки (без горки, то есть под нож) соли и сахара. Добавляем пару лавровых листочков, половину чайной ложки черного перца горошком, 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки семян горчицы. Ставим на огонь и даем содержимому закипеть.
Шаг 6После этого закладываем в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой я убираю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.
Шаг 7В это время в подготовленные банки (3 штуки) кладем по небольшой веточке свежего укропа (не забудьте помыть). Кроме того, чистим и режем тонкими пластинками пару небольших зубчиков свежего чеснока. Закладываем одинаковое количество платин в каждую банку.
Шаг 8Кипящие грибы вместе с рассолом раскладываем в банки так, чтобы осталось немного места у кромки.
Шаг 9Наконец в каждую баночку наливаем по 1,5 столовые ложки 9% уксуса.
Шаг 10Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).
Шаг 11Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем заготовкам полностью остыть.
Шаг 12После остывания переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму. К слову, если вы хотите сделать очень вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления (готовы через несколько часов и хранятся в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.
Шаг 13Маринованные шампиньоны домашнего приготовления - это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Все еще думаете, по какому рецепту приготовить вкусные баклажаны на зиму? Очень рекомендую попробовать оригинальное и интересное блюдо - баклажаны как грибы. Упругие ломтики синеньких с легким ароматом чеснока и на самом деле чем-то напоминают грибы (я бы сказала, похоже на маринованные грузди). В сезон обязательно приготовьте пару баночек таких баклажанов на зиму - уверена, вам они понравятся!
Для рецепта этой овощной заготовки на зиму подходят баклажаны любой степени зрелости, но желательно все-таки выбирать молоденькие (у них не такие крупные и жесткие семена). Снимать кожицу или нет - решать исключительно вам. Кому-то она нравится, а кто-то на дух не переносит. Если баклажаны престарелые, желательно их выдержать в подсоленной воде, после чего хорошенько отжать - таким образом можно без проблем убрать горечь.
Количество чеснока для баклажанов на зиму можно увеличивать или уменьшать - это дело вкуса. Растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха (я использую подсолнечное). В маринаде у меня собраны самые вкусные и ароматные ингредиенты по вкусу нашей семьи. Вы же можете смело убирать или добавлять свои любимые.
Шаг 1Для приготовления этой простой, но очень вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, рафинированное растительное масло и чеснок. Кроме того, для маринада возьмем воду, столовый уксус, сахарный песок, пищевую соль (не йодированную!), лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра. Если какие-то пряности вам не нравится, можете вовсе их не добавлять.
Шаг 2Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого в подходящую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра) кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра.
Шаг 3Наливаем воду (холодную или горячую - не столь важно) и ставим на средний огонь, чтобы содержимое посуды закипело.
Шаг 4Тем временем занимаемся баклажанами. Моем их, срезаем с двух сторон хвостики, при желании снимаем тонкую кожицу (для этого удобнее всего воспользоваться ножом-экономкой).
Шаг 5Нарезаем мякоть не мелко, а довольно крупными кусочками, чтобы потом было удобно их кушать. Ориентировочный размер - 3х3 сантиметра.
Шаг 6Пока складываем все кусочки в миску (1 килограмм - это баклажаны в уже подготовленном виде).
Шаг 7Когда содержимое кастрюли закипит, даем ему побурлить около минуты (можно под крышкой). После этого заливаем столовый уксус, перемешиваем и закладываем в кипящий маринад ломтики баклажанов.
Шаг 8Ждем, пока содержимое посуды снова закипит и варим баклажаны на среднем огне без крышки около 3-5 минут. За это время ломтики проварятся и станут полупрозрачными. Слишком активно мешать их не нужно - лучше всего опускать их на дно с помощью шумовки, так как овощи все время плавают на поверхности маринада.
Шаг 9Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем баклажанам постоять в маринаде минут 10. За это время они впитают в себя все вкусы и ароматы маринада.
Шаг 10После этого откидываем баклажанные ломтики на сито или дуршлаг, чтобы маринад стек - он нам больше не пригодится. Пусть постоят так минут 10. Лавровый лист и гвоздику я выбрасываю - свой аромат они отдали достаточно, а заготовке при хранении могут дать немного горечи.
Шаг 11За это время нужно почистить и измельчить свежий чеснок - у меня одна небольшая головка, но вы можете взять столько, сколько вам нравится или не использовать совсем, если его не любите.
Шаг 12В глубокую и широкую сковород наливаем рафинированное растительное масло и даем ему прогреться на среднем огне. После этого закладываем измельченный чеснок и обжариваем буквально 20-30 секунд. Дольше не нужно, так как потемневший (то есть хорошо ужаренный) чеснок будет горчить, а нам нужно, чтобы его аромат пропитал масло.
Шаг 13Сразу же перекладываем в чесночное масло баклажанные ломтики, с которых уже хорошо стек маринад. Обжариваем на самом сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Это необходимо, чтобы как следует прогреть баклажаны, так как дополнительно стерилизовать их мы больше не будем.
Шаг 14Раскладываем очень горячие баклажаны в предварительно подготовленную посуду, стараясь не слишком трамбовать их, при этом не оставляя пузырьков воздуха. Остатки кипящего масла также распределяем по банках - сковорода должна остаться пустой. Относительно подготовки посуды для консервирования: я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-7 минут (время указано сразу для 2 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров - всего понадобится 2 штуки.
Шаг 15Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются - муж вам в помощь).
Шаг 16Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто - что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним баклажаны как грибы там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.
Шаг 17Зимой открываете баночку, перекладываете в миску, добавляете измельченную зелень и свежий репчатый лук, перемешиваете и наслаждаетесь. А можно просто так - без добавок. В любом случае получается очень вкусное блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. С ломтиком черного хлеба или с отварной картошечкой - пальчики оближешь! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Вас интересует, как сохранить грибы? Если это так, то вы пришли в нужное место!
Существует больше способов сохранить грибы, чем кажется на первый взгляд. Сегодня мы поделимся некоторыми популярными способами консервирования грибов. Это ценная информация для грибников и собирателей, которые хотят сохранить свои вкусные грибы для будущего использования.
Обсуждаемые ниже методы консервирования грибов включают:
Сушка позволяет хранить и использовать грибы дольше, чем если бы они были свежими. Например, если вы выращиваете грибы осенью и получаете большой урожай, или вы находите большой прилив во время сбора пищи в то же время года, вы можете высушить эти грибы, чтобы иметь вкусную еду на всю зиму.
Сушка грибов - отличный вариант, когда их много. Процесс сушки может быть таким же простым, как выкладывание грибов на солнце для сушки или помещение их в дегидратор на ночь при температуре около 115-120°F. Они будут правильно высушены, когда станут слегка хрустящими, как чипсы.
Возьмите черный трубчатый гриб. Этот гриб очень ароматный при сушке и имеет очень сложный аромат, сочетающий в себе насыщенный дымный привкус с приятным фруктовым ароматом. Эти грибы можно найти в изобилии на северо-востоке США, их можно собирать летом и сушить, чтобы наслаждаться ими зимой.
Лучший способ заморозить большинство грибов — приготовить их перед помещением в морозильную камеру. Это можно сделать путем бланширования, пропаривания или жарки.
Грибы необходимо подготовить к заморозке. Начните с выбора грибов, которые вы хотите заморозить. Срежьте любые пятна гниения и аккуратно очистите грибы, либо аккуратно помыв их, либо почистив насухо щеткой для грибов. Если вы имеете дело с очень крупными грибами, обязательно нарежьте их на более мелкие кусочки. Грибы диаметром 1 дюйм или меньше будут лучшим размером для замораживания ваших грибов.
Затем нужно приготовить грибы. Независимо от того, какой метод приготовления вы используете, это должно занять от трех до пяти минут, в зависимости от размера грибов. После того, как вы быстро разогрели грибы, отложите их в сторону, чтобы они остыли и стекли лишнюю жидкость. После слива и охлаждения вы можете упаковать, запечатать и поместить грибы в морозильную камеру. Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о заморозке грибов, в том числе о том, как лучше сохранить цвет грибов.
Экстракты и настойки — еще один способ сохранить полезные компоненты грибов. Многие настойки грибов содержат множество соединений, которые интересуют людей. К ним относятся, помимо прочего:
Предлагаемые нами настойки проходят тройную экстракцию, поэтому они становятся высококонцентрированными. Наши настойки включают как спиртовую, так и водную экстракцию для надлежащего сохранения различных компонентов. Возьмем, к примеру, нашу настойку из грибов рейши. Для этого мы используем процесс тройной экстракции, включающий спирт, горячую и холодную воду. Некоторые лекарственные компоненты рейши извлекаются только в воде, а другие — только в спирте. Использование этого метода тройной экстракции является нашей попыткой получить максимальное количество доступных компонентов в доступной жидкой форме для наших клиентов.
Для этого вам понадобится консервная банка, а также некоторые дополнительные ингредиенты. Рекомендуется стеклянная банка емкостью в литр с крышкой и лентой, и вам нужно будет простерилизовать банку перед использованием. Вы можете сделать это, вскипятив воду и поместив банку в кипящую воду на 10 минут. Достаньте банку из кипящей воды щипцами и отложите банку на чистое полотенце.
Другие необходимые ингредиенты: четыре веточки тимьяна, 10 зерен перца, один зубчик чеснока, сушеный острый красный перец чили и кошерная соль. Также понадобится одна чашка белого винного уксуса, три столовые ложки оливкового масла и одна столовая ложка сахарного песка.
Подготовьте и почистите грибы, как описано выше. Используйте шесть чашек грибов и попробуйте разные, если хотите получить более ароматный вкус. Варите грибы немного дольше, чем при других способах, скажем, 5-10 минут.
Используйте небольшой соус для всех остальных ингредиентов и доведите их до кипения с половиной стакана воды. Когда смесь закипит, вылейте ее на уже приготовленные грибы. Заполните банку, пока все грибы не будут покрыты. Накройте банку крышкой и дайте смеси остыть до комнатной температуры. Затем вы должны охладить маринованные грибы.
Как сохранить грибы: Приготовьте грибной кетчуп!
Это сладкий рецепт приготовления грибного кетчупа, отрывок из Без ума от грибов:
«Нарежьте 3 фунта грибов, разложите в большой миске и посыпьте 6 столовыми ложками соли. Оставить под крышкой на 2 дня, время от времени перемешивая и раздавливая. Поместите грибы в кастрюлю и добавьте 2/3 стакана винного уксуса, 2 чайные ложки нарезанного лука, 1 чайную ложку перца горошком, 1 чайную ложку душистого перца, ½ чайной ложки мускатного ореха, ½ чайной ложки цельной гвоздики и ½ дюйма кусочка корицы. Тушите 2 часа без крышки на сковороде. Ликер сконцентрируется до хорошего крепкого вкуса. Перелейте через ткань в горячие стерилизованные бутылки и немедленно закупорьте».
Без ума от грибов
Мы надеемся, что теперь у вас есть более четкое представление о том, как консервировать грибы, и вы сможете поэкспериментировать со своим любимым способом. Попробуйте использовать различные штаммы грибов с каждым методом консервирования, чтобы выяснить, какой из них лучше всего подходит для вашей жизни (и вкусовых рецепторов)!
Существуют и другие способы сохранения грибов. Что вам больше всего нравится, чего мы здесь не упомянули?
-------
Содержание и оптимизация Криса Стурка
Собирать съедобные дикие грибы на природе — сплошное удовольствие! Вы возвращаетесь домой после удачной грибной охоты с полной корзиной вкусных свежих грибов. Это означает, что вы можете приготовить замечательную домашнюю грибную еду. Иногда вам посчастливится найти больше грибов, чем вы сможете съесть сразу. Вот почему так важно знать, как хранить и консервировать грибы. Кроме того, грибы следует правильно чистить, чтобы не испортить их качество и сохранить их как можно дольше.
В этой записи блога я расскажу, как чистить, хранить и консервировать дикие грибы наилучшим образом, чтобы вам было удобно обращаться с дикими грибами.
Грибы следует всегда чистить, желательно непосредственно на месте обнаружения, а затем дома на кухне. Причина, по которой лучше чистить грибы сразу, заключается в том, что, когда вы кладете грязный гриб в корзину вместе с другими грибами, грязь расползается вокруг, и ее будет еще труднее удалить, когда вы вернетесь домой.
Найдя съедобный гриб, поднимите его с земли и аккуратно отрежьте конец. Затем вы можете аккуратно почистить гриб жесткой щеткой, сдув всю грязь перед тем, как поместить его в корзину. Всегда проверяйте наличие насекомых и слизней и отрезайте участки, которые были съедены ножом. Таким образом, вы принесете домой чистые грибы и облегчите себе задачу, когда будете их обрабатывать.
После того, как вы принесете грибы домой, необходимо еще раз осмотреть и очистить каждый гриб. Когда вы находитесь в лесу, многие люди слишком стремятся продолжить охоту за грибами, поэтому процесс очистки грибов часто идет слишком быстро. Поэтому непрошенные насекомые и грязь обычно все же сидят на грибах.
Поэтому обязательно проверяйте дома каждый гриб, чистите его щеткой и отрезайте плохие части. Существует много мифов о том, нужно ли мыть или полоскать грибы. Я лично промываю некоторые грибы, если они очень грязные, а щеткой грязь смыть сложно.
Грибы можно быстро промыть водой, если они очень грязные. В общем, лучше этого не делать, но если вы будете следовать нижеприведенным правилам, ваши грибы будут в полном порядке:
Для процесса приготовления, качества грибов и структуры намного лучше, если грибы не размокнут. К тому же, если грибы впитали воду, их сложно сделать хрустящими, и они потеряют много вкусовых качеств.
Вы определенно можете почистить грибы заранее, при условии, что вы храните их надлежащим образом и следите за тем, чтобы грибы могли дышать и не были мокрыми.
Если грибы очень грязные, может потребоваться промыть их водой.
Все чистящие средства, которые вам понадобятся для чистки дикорастущих грибов, — это просто жесткая щетка для грибов и грибной нож, чтобы срезать любые зараженные участки.
Лучший способ сохранить грибы свежими как можно дольше в холодильнике — поместить их целыми в открытый бумажный пакет или открытую картонную коробку и обернуть кухонным полотенцем. Таким образом, грибы все еще могут дышать и в то же время сохранять свою естественную влажность. Вы также можете хранить их в воздушном контейнере или в бумажном пакете с влажной бумагой рядом с грибами, чтобы они оставались влажными.
Не кладите грибы в полиэтиленовый пакет, так как они не могут дышать и быстро портятся. Если вы решите нарезать грибы перед тем, как положить их в холодильник, помните, что они испортятся быстрее, чем если бы их хранили целиком.
Трудно точно сказать, как долго ваши грибы будут храниться в холодильнике. Все зависит от качества и возраста грибов; когда их собирали, вид грибов, правильно ли вы их хранили и чистили. Как правило, грибы могут храниться в холодильнике до одной недели, а в некоторых случаях до двух. Обязательно всегда нюхайте, щупайте и смотрите на внешний вид грибов перед их приготовлением. Они никоим образом не должны иметь неприятного запаха, и если они заплесневеют, станут слишком мягкими или сырыми, не ешьте их.
Если вы вымыли или ополоснули грибы, очень важно полностью высушить их перед помещением в холодильник. Если они влажные в холодильнике, они станут сырыми и заплесневеют.
Если вы не можете съесть все добытые грибы свежими, хорошим вариантом будет их консервирование. В зависимости от того, для чего вы собираетесь использовать свои грибы и какие грибы вы консервируете, вы можете выбрать различные варианты консервации.
При консервировании грибы хранятся несколько месяцев, а в некоторых случаях и лет. Это позволяет наслаждаться грибами круглый год.
Грибы следует консервировать как можно раньше, пока они еще свежие и твердые.
Одним из наиболее распространенных и простых способов сохранения грибов является их сушка. Это можно сделать разными способами в зависимости от имеющегося у вас оборудования. Если у вас есть дегидратор, вы можете поместить грибы на сушильный лоток и настроить дегидратор на комнатную температуру и максимум на 40 градусов. Затем грибам нужно дать достаточно времени на просушку, чтобы из них испарилась вся вода. Если в дегидраторе установить слишком высокую температуру, это ухудшит качество грибов, и они станут несъедобными.
Если у вас нет дегидратора, вы можете сушить грибы на батарее или в духовке при минимальном нагреве и большом количестве воздуха. При необходимости держите духовку приоткрытой.
Если температура слишком низкая, например, если вы решите сушить грибы на веревке на открытом воздухе, процесс сушки может быть слишком медленным. Грибы частично разлагаются и, таким образом, содержат много бактерий.
Если грибы не полые, их сложно высушить, поэтому вместо этого нарежьте их тонкими ломтиками. Белые грибы твердые и крупные, поэтому перед сушкой их необходимо нарезать пластинками. Сморчки, лисички-воронки и другие тонкостенные или полые грибы можно легко засушить целиком.
Обычно грибы полностью высыхают в течение 24 часов. Очень важно дать им достаточно времени, иначе они все еще будут содержать воду, и срок их хранения станет очень коротким.
Одними из лучших и наиболее распространенных грибов для сушки являются сморчки, воронковые лисички, белые грибы и черные трубачи.
Большинство грибов подходят для сушки, но избегайте сушки лисичек и ежи, так как они становятся жесткими при сушке.
При использовании сушеных грибов их необходимо сначала замочить в воде. Тонкие и полые грибы можно замочить за 20-30 минут, тогда как другим требуется больше времени. Воду для замачивания можно использовать в качестве грибного бульона и добавлять в соусы, супы, тушеные блюда и т. п.
Вымоченные грибы можно использовать как свежие грибы, например, для приготовления ризотто, соусов, супов, жареных на сковороде и многого другого.
Вы также можете не замачивать грибы, а смешать сушеные грибы и превратить их в грибную муку.
Рецепт приготовления порошка из сморчков можно найти здесь.
Лучший способ хранения грибов в морозильной камере — предварительно приготовить их на пару, обжарить или бланшировать. После приготовления дайте им остыть и поместите в пластиковые пакеты или герметичные контейнеры на срок до 6-12 месяцев. Свежие грибы не следует хранить в морозильной камере в сыром виде, так как они содержат много воды и поэтому после разморозки теряют свою структуру и вкус.
Мелкие грибы используют целиком, а более крупные нарезают на более мелкие кусочки.
Грибы можно использовать через несколько недель. Однако имейте в виду, что грибы нужно разводить в течение 24 часов, а воду нужно менять несколько раз, чтобы они не были слишком солеными.
Учтите, что не все грибы подходят для засолки; porcinis, например, становятся мягкими.
Маринованные грибы невероятно вкусны в качестве дополнения к холодным блюдам, таким как салаты. Используйте только молодые, твердые грибы.