Добавить на Яндекс

Клубни батата


Проращивание клубней батата и получение черенков.

Батат размножается черенками. Ростки, образующиеся на клубне — это и есть черенки, используемые для посадки. Чтобы получить черенки, надо прорастить клубень самостоятельно. Другой способ получения черенков — заказать их весной у любителей или же вырастить бататовый куст из черенка, посаженного с осени на окне. Перед посадкой в землю стебли такого куста нарезают на отрезки длиной 15-20 см, (это тоже называется черенком) и каждый черенок уже в земле образует полноценное растение. У каждого из этих способов есть свои тонкости, плюсы и минусы.

В промышленных хозяйствах, чтобы получить весной черенки, клубни батата плотно укладывают на грядках (такие хозяйства существуют в южных районах, они могут себе это позволить), присыпают землей, поливают и закрывают черной пленкой с отверстиями для вентиляции. Через 3-4 недели пленку снимают и дают возможность росткам подрасти, и ещё через неделю-две срезают множество черенков, которые и используются для посадки на гряды для получения урожая. Черенки будут отрастать повторно, и через некоторое время можно проводить повторную срезку черенков.

Батат, в отличие от картофеля, размножается черенками. Правая часть батата на фото (клубень) для посадки обычно не используется. В землю сажается только то, что слева (черенки). Таким образом, с каждого пророщенного клубня батата можно получить 10-20 (а для некоторых сортов и 50-60, и более!) черенков для посадки. Для сравнения — даже если при посадке разрезать клубень обычного картофеля такого же размера на части, можно получить всего 2-3 куста.

В домашних условиях клубни проращивают в комнате, начиная процесс в марте (или раньше для клубней, приобретенных в магазине). Для того, чтобы начать расти, клубню нужна влага и тепло. Появляющиеся на клубне ростки требуют еще и света. Поэтому, если места на освещённом подоконнике мало, а хочется вырастить побольше черенков, солнечное освещение лучше дополнить искусственным — например, лампами дневного света. Не обработанный химическими веществами, сдерживающими рост, клубень батата прорастает очень легко. Методов прорастить клубень существует масса.

Самый распространенный метод проращивания — это просто положить клубень на земляной субстрат, заглубив примерно на половину, и регулярно увлажнять. Если землю держать влажной при комнатной температуре, то довольно скоро на клубне образуются почки, из которых начнут расти ростки.

Предварительное проращивание клубней можно проводить не сразу в земле, а на любом влажном субстрате, например, на влажных салфетках или даже просто при регулярном опрыскивании водой. Когда станут очевидными появляющиеся почки или чуть позже, когда уже появятся ростки, клубни все равно надо будет перенести в землю, чтобы они преждевременно не загнили.

Еще один, не менее распространенный метод — это проращивание клубня в стаканчике с водой. Для этого клубень должен быть не поврежденным, без мягких пятен, иначе он с большой легкостью может испортиться при постоянном контакте с водой. При таком способе проращивания клубней, нижняя часть клубня, погруженная на 1-2 см в воду (которую надо время от времени менять), образует мочалку корней, а на верхней части образуются ростки. Такой способ хорош для предварительного проращивания, но в воде клубень не рекомендуется держать больше месяца, — есть большая возможность того, что он начнет портиться. Через какое-то время такой пророщенный клубень переносится в землю, где и продолжает расти и давать новые побеги.

Для клубня батата естественным образом свойственна полярность — один конец является «верхним», и из него образуются ростки, второй конец является «нижним», и из него растут корни. Зачастую, если на клубне нет никаких почек и признаков прорастания, то отличить верхний конец от нижнего не представляется возможным. Клубень, посаженный в стаканчике кверху ногами, тоже начнет прорастать и формировать почки и корни, но с задержкой.

Есть, однако, способ преодолеть естественную полярность клубня и получить образование черенков с обоих его сторон. Для этого клубень разрезается пополам и обе его части проращиваются по отдельности. Этот способ позволяет максимизировать количество образующихся ростков, но сами ростки могут быть несколько меньшего размера. Следует учитывать, что при таком способе проращивания — выше риск загнивания клубня, потому что разрез является большой раневой поверхностью. С другой стороны, поверхность среза, контактирующая с влажным субстратом, стимулирует образование корней, которые помогают питать появляющиеся ростки. Начинать проращивание разрезанных пополам клубней можно на любом влажном субстрате, но потом клубни должны быть перенесены в землю. Опыт проращивания, полученный в Бататовых Кущах показывает, что при таком способе проращивания клубней (разрезанных на части) — черенки начинают образовываться существенно раньше и их количество резко превосходит количество черенков от неразрезанных клубней. Поэтому мы рекомендуем его всем бататоводам, имеющим как небольшое количество исходного материала (клубней) для размножения, так и ограниченное количество места для проращивания клубней весной.

Половинки клубней батата, заглублённые во влажный грунт. В сравнении с проращиванием неразрезанных клубней — ускоряется рост черенков (сокращается время проращивания), их становится существенно больше. Бататовые Кущи рекомендуют этот способ тем бататоводам, которые ограничены в количестве посадочного материала.

Ростки могут сформироваться в любом месте клубня, для них не требуется наличия «глазков», как у картофеля. Появляющиеся почки имеют тёмно-фиолетовый цвет, понемногу они увеличиваются в размерах и начинают выпускать листья. Начиная с третьего-четвертого листа, лист обретает характерную для сорта форму — сердцевидную или разрезную.

Ростки, достигшие размера в 10-15-20 см, уже готовы для высаживания в открытый грунт. Если время для высадки еще не пришло, им можно позволить расти и дальше. Перед посадкой побеги нарезаются на куски в 15-20 см длиной и погружаются нижней частью на несколько дней в воду. За это время они формируют зачатки корней, и в таком состоянии их можно высаживать в грунт. При таком способе высадки, когда корни образуются уже на постоянном месте, клубни будут более ровные. Передерживать черенки в воде не рекомендуется — образуется большое количество корней, которые повреждаются при пересадке в землю и потому затормаживают рост. Черенки также можно посадить в стаканчики с землей и дать им возможность доращиваться до высадки в помещении. Этот агротехнический приём способствует раннему формированию корней, но клубни, образуемые осенью такими растениями, будут более искривленными.

Срезанный с клубня черенок батата был помещён на несколько дней в воду, начал образовывать корешки и готов к высадке в грунт.

Если вы купили клубни батата в магазине, будьте готовы к тому, что они обработаны ингибиторами — веществами, препятствующими прорастанию клубней. Логика продавцов батата понятна, они хотят, чтобы клубень не использовал запасённую энергию для роста черенков, сохраняя как питательные вещества, так и товарный вид. Естественно, эта логика не учитывает интересы бататоводов, желающих вырастить батат на собственном участке. (А также, зачастую и интересы покупателей, не желающих приобретать химически отравленный продукт — но это тема отдельного разговора). Что это значит для бататовода, и что мы рекомендуем делать в таком случае, когда вам попались ингибированные клубни и у вас есть желание их всё-таки прорастить — читайте в нашей статье «Ингибиторы прорастания батата».

Выращивание и посадка батата - Agro-Market24

Батат – это культура, которую также называют сладким картофелем. Несмотря на то, что растение имеет клубни, которые немного похожи на традиционную картошку, он не имеет к ней никакого отношения.

Что такое сладкий картофель

Стоит отметить, что культура относится к семейству Вьюнковых. Картофель же является представителем Пасленовых. Батат представляет собой достаточно длинные лианы, которые могут вырастать до 1-5 м. Отростки стелются по грунту и постепенно формируют заросли, высота которых может достигать от 15 до 20 см.

Еще десяток лет назад огородники не использовали эту культуру для выращивания. Сейчас же она является популярной и востребованной среди аграриев средней полосы. Обусловлено это тем, что батат имеет пищевую ценность и полезные свойства. В зависимости от выбранного сорта, клубни могут напоминать по вкусовым характеристикам банан, свеклу, дыню, тыкву, каштаны.

Кроме этого, сладкий картофель весьма неприхотлив в агротехнике. Он подходит для выращивания профессиональными и начинающими огородниками. При соблюдении простых правил и рекомендаций можно получить обильный урожай.

К основным характеристикам растения стоит отнести:

  • Культура имеет ползучий стебель, который может достигать нескольких метров в длину.
  • Кустики невысокие (до 20 см).
  • Листья имею сердцевидную или пальчато-лопастную форму.
  • Культура теплолюбива. Оптимальным температурным режимом для ее развития является от +20 до +35 градусов Цельсия.
  • Цветение происходит с появлением достаточно крупных цветов, которые имеют белый, сиреневый или кремово-розовый окрас.
  • Растение имеет устойчивость к засухе.

В отличие от обычного картофеля, клубни батата могут иметь не только гладкую, но и бугристую поверхность. В зависимости от сорта их форма может отличаться. Корнеплоды имеют достаточно большую массу. В среднем они весят около 1 кг, хотя некоторые достигают и 2 кг.

Стоит отметить, сто сорта растения делят на две группы – овощные и десертные. Главное отличие заключается в цвете мякоти. У овощных сортов она желтая или белая, а у десертных – розовая, оранжевая, иногда светлая. Стоит отметить, что в любых сортах содержится глюкоза, из-за чего плоды имеют сладковатый привкус.

Отдельно стоит выделить декоративные сорта, которые используются в качестве покрывного растения.

Выращивание сладкого картофеля батат

Первые сорта сладкого картофеля выращивали исключительно в тропиках и субтропиках. Это было связано с тем, что корнеплоды долго созревали – около 180 дней. Современные сорта имеют меньший период созревания. Они подходят для выращивания в средней полосе и им достаточно лета.

Выращивание рассады батата

В отличие от картофеля, клубни батата не садятся в землю. Они не имеют семян. Выращивание батата осуществляется только с предварительным развитием рассады. Получить ее можно следующими способами:

  • Проращивание в емкости с водой.
  • Проращивание в контейнере с почвой.

В первом варианте подбирают подходящую емкость (банку) для клубня. Его помещают в нее таким образом, чтобы 30% оставалось над водой. Со временем на нем образуются ростки, которые отделяют от клубня и помещают в грунт для укоренения. Корнеплод оставляют в воде для получения еще черенков.

При проращивании рассады в ящике с почвой необходимо подобрать контейнер с высотой 15-20 см. наилучшей смесью для этого является песок, перегной и дерновая земля в одинаковых частях.

Корнеплоды укладываются на поверхность грунта в горизонтальном положении, после чего их углубляют и присыпают песком (слой должен составлять около 3 см). Со временем формируются черенки, которые отделяют и помещают в другие емкости для укоренения.

Когда у отростков появляются корни, их можно высаживать в открытый грунт. Делается это тогда, когда прошли заморозки.

Посадка батата

Далеко не многие представляют, как сажать батат. В первую очередь необходимо подобрать оптимальный участок. Для этого подойдет место с хорошим освещением и защитой от ветра. Наилучшим вариантом в качестве грунта является плодородная земля. Чем хуже почва, тем медленнее растет культура и хуже образуются корнеплоды.

Чтобы улучшить результат и простимулировать развитие растения можно использовать удобрения. В осенний период перед перекопкой рекомендуется вносить компост, сульфат калия и суперфосфат.

К особенностям выращивания стоит отнести то, что культура очень разрастается в ширину. Из-за этого необходимо отводить ей много места. Традиционной схемой посадки является 70 на 70 см. Для экономии места можно использовать и другой метод, при котором между кустиками остается 25 см, а между рядами промежуток составляет 1 м. При таких условиях стебли кустиков переплетаются между собой и плотно закрывают почву. Это в свою очередь обеспечивает соблюдение наилучшего микроклимата, при котором земля в жаркое время не сильно нагревается и сохраняет влагу.


Батат выращивание и уход

Многие огородники предпочитают горизонтальный способ посадки черенков в открытый грунт. В случае его использования ростки высаживаются практически горизонтально поверхности земли. В таком случае корнеплоды формируются практически одинакового размера.

В течение лета рекомендуется делать 1-2 подкормки минеральными комплексами. Хорошие результаты дает калий, а также зола. Если у культуры стал меняться оттенок листвы (появилось покраснение, пожелтение, фиолетовый цвет), это первый сигнал о том, что не хватает калия, который необходим для закладки урожая.

Батат отличается хорошей засухоустойчивостью. В первый месяц осуществляют регулярное увлажнение, после чего его можно уменьшать.

Полив полностью должен прекратиться за 14-15 дней до сбора урожая. Уборка должна происходить спустя от 90 до 120 дней после посадки. Обычно в этот период начинает активно желтеть листва. При выкапывании нужно быть осторожными, поскольку можно повредить корнеплоды. Семенные клубни необходимо откладывать отдельно и обработать их раствором марганцовки, что позволить обеззаразить их от вредителей и грибковых инфекций.

Что такое сладкий картофель?

Главная › Что такое сладкий картофель?

История

Как и обычный картофель, он родом из Южной Америки. Инки выращивали сладкий картофель уже через 800 лет после Рождества Христова. Вероятно, именно Колумб привез в Европу первый сладкий картофель.

Сладкий картофель — это не картофель

В отличие от обычного картофеля, который представляет собой клубни, батат считается корнеплодом. Однако корень описывается как клубневидный. Под землей растет и сладкий, и обычный картофель, но они очень разные по густоте, вкусу и питательности.

Сладкий картофель относится к семейству растений Convolvulaceae (ипомея), Ipomoea batatas картофель, Solanaceae (паслен) S. tuberosum.

На первый взгляд, батат выглядит как обычный картофель; однако при ближайшем рассмотрении цвет кожи и форма сильно отличаются.

По вкусу сладкий картофель больше похож на морковь. Вкус очень сладкий, как следует из названия. Уровень «брикса» (уровень сладости) будет варьироваться в зависимости от сорта. Это зависит от места, где они были выращены, и сорта, который использовался. Однако ясно, что мы не можем сравнивать сладкий картофель с обычным картофелем.

Другое различие между обычным картофелем и сладким картофелем заключается в пищевой ценности.

Подробнее о пищевой ценности сладкого картофеля можно прочитать здесь.

 

Как выращивают

Сегодня сладкий картофель выращивают в Америке, Азии и Новой Зеландии. Китай является крупнейшим в мире производителем сладкого картофеля; США, однако, являются наиболее профессиональным производителем. Большая часть сладкого картофеля выращивается в штате Северная Каролина, однако этот урожай выращивают и в других штатах, таких как Калифорния, Луизиана и Миссисипи.

В Европе очень трудно выращивать сладкий картофель. Сладкий картофель — это тропический овощ, а это означает, что ему нужен длинный теплый сезон в 110 дней с температурой не менее 30 градусов по Цельсию. Ночи также должны быть достаточно теплыми (выше 20 градусов по Цельсию). И, конечно же, как и любой другой культуре, ему нужно достаточно воды.

В мае маленькие саженцы высаживают вплотную друг к другу на поля. Позднее летом, когда сеянцы вырастут в небольшие растения, их пересаживают на поля, а в сентябре/октябре собирают урожай сладкого картофеля. Большинство этих операций по сбору урожая приходится выполнять вручную.

В среднем американский производитель картофеля собирает от 15 до 20 тонн с гектара, что намного меньше, чем обычный производитель картофеля в Европе.

После сбора урожая фермер хранит свежий урожай в деревянных ящиках в холодных, хорошо проветриваемых сухих и темных складских помещениях, где батат остается в хорошем состоянии в течение 12 месяцев. Сладкий картофель доступен круглый год.

Как хранить сладкий картофель в домашних условиях.

Лучше всего покупать свежий картофель в супермаркете или овощном магазине. Их можно хранить вне холодильника в темном, прохладном, хорошо проветриваемом месте, как обычный картофель. После этого вы сможете хранить сладкий картофель до двух недель.

 

Как вырастить сладкий картофель из черенков

, автор: Барбара Плезант

В это время года одним из самых красивых продуктов на полках моего местного органического рынка является сладкий картофель ( Ipomoea batatas ). В отличие от многих других культур, качество сладкого картофеля улучшается при хранении, поэтому сейчас он вкуснее, чем в ноябре. Но по мере того, как их период покоя заканчивается и клубни батата начинают прорастать, выращивание батата из черенков (укорененных черенков) становится веселым весенним проектом.

Но подождите. Разве сладкий картофель не является тропической культурой, которую трудно выращивать в прохладном климате? Да и нет. В недавних полевых испытаниях в холодном Нью-Гемпшире, например, быстро созревающие сорта, такие как Beauregard и Covington, дали от трех до четырех хороших клубней на растение при посадке в черную пластиковую мульчу, которая помогает согреть почву. В Великобритании эти и другие сильнорослые сорта часто успешно выращивают под туннелями с пластиковым покрытием. Тем не менее, вы получите больший урожай при выращивании сладкого картофеля в теплом климате, чем в прохладном. В более теплом климате садоводы иногда собирают восемь или более клубней с куста сладкого картофеля.

Мой собственный климат немного прохладен для сладкого картофеля, но я все еще выращиваю его, потому что он вкусный, питательный, его легко хранить и он растет как сумасшедший в необычайно теплое лето. Они также не требуют особого ухода, потому что мощные лозы сладкого картофеля сплетаются в клубок листвы, который затеняет почву и подавляет рост сорняков. Кроме того, я не хотел бы пропустить драму, когда поздней весной на моих подоконниках растут лозы сладкого картофеля.

От клубня до лозы сладкого картофеля

Сладкий картофель выращивают из укореняющихся черенков, часто называемых черенками. Если вы никогда раньше не выращивали сладкий картофель, вам может быть очень интересно вырастить свои собственные листочки из мелкого или среднего сладкого картофеля, купленного на рынке. Один сладкий картофель дает от трех до пяти промахов. Этот процесс занимает около шести недель, так что торопиться некуда. Гленн Драунс из Центра консервации Сэнд-Хилл в Айове подчеркивает важность посадки сладкого картофеля после того, как погода станет теплой и стабильной, в начале лета. В моем саду почва недостаточно прогревается для батата до середины июня.

В детстве мне нравилось втыкать зубочистки в середину многообещающе выглядящего сладкого картофеля, чтобы я мог повесить другой конец в банке с водой и таким образом вырастить крепкое виноградное растение. Этот метод работает, когда условия подходящие, иначе в результате может получиться гниющий батат. Лучше всего положить клубень сладкого картофеля по диагонали на грядку с влажной горшечной почвой так, чтобы проросший конец был направлен вверх. В тепле и слегка влажном клубне быстро прорастают побеги, которые превращаются в лианы. Когда побеги или черенки вырастают до 6 дюймов (15 см) в длину, их можно отломить и пересадить в сад или в контейнеры, если на улице слишком холодно.

Вы можете купить пачки батата, если вы выращиваете батат в большом количестве, или вы можете использовать метод ведра с песком. Наполните ведро наполовину влажным песком, а затем положите несколько бататов, наполовину зарытых во влажный песок. Держите ведро в теплом месте, и через четыре-шесть недель оно будет переполнено черенками.

Как отличить росток от корня сладкого картофеля? Это не всегда легко, но тот конец клубня, который находился ближе всего к материнскому растению, является благодатной почвой для внекорневых почек. Если вы не видите маленькие красноватые почки на концах батата, просто поместите клубень в теплое место на две недели. Появятся почки, и вы будете знать, какой конец должен подняться.

Обращение с растениями сладкого картофеля

Листочки сладкого картофеля, выращенные в помещении, следует постепенно подвергать воздействию яркого летнего солнца в течение периода от одной до двух недель. Эту задачу легче всего выполнить, поместив материнские растения в теплую фильтрованную тень. Перед посадкой черенки обрывают вместе с самыми нижними листьями. Затем листы укладывают по диагонали в хорошо увлажненные траншеи, которые снова засыпают так, чтобы на поверхности были видны только два верхних листа. Пока почва остается слегка влажной, черенки пускают корни и начинают расти в течение двух недель. Через шесть недель после этого лозы сладкого картофеля взорвутся ростом и покроют землю густой листвой.

Даже самые скороспелые сорта сладкого картофеля должны расти в течение 90 дней, прежде чем вы начнете искать урожайные корни. Также важно выкопать сладкий картофель до того, как температура почвы слишком сильно понизится, потому что в холодной влажной почве часто развиваются различные кожные заболевания. Некоторые сорта сладкого картофеля завязывают клубни довольно близко к основной кроне роста, в то время как другие немного смещаются, прежде чем завязываются клубни. Если вы не знаете, чего ожидать, начните копать с внешней стороны ряда, чтобы свести к минимуму сломанные клубни.

Свежий сладкий картофель необходимо вылечить в течение двух-трех недель в теплом месте. За это время раны на коже заживают, а мякоть становится слаще и питательнее. Этот процесс продолжается после посола, в течение первых месяцев хранения при прохладных комнатных температурах, поэтому хранящийся сладкий картофель, который едят зимой, часто бывает лучшим в этом году.

Самые быстрорастущие сорта сладкого картофеля имеют оранжевую мякоть, но сорта с белой, желтой или даже пурпурной мякотью являются отличным вариантом, если у вас долгий теплый вегетационный период.


Learn more