Казалось бы, в Азии, где растет огромное количество разнообразных фруктов, овощей и зелени, должны быть очень популярны салаты. По факту оказывается, что салатные форматы куда более распространены в средней полосе, а салаты азиатские — явление скорее эпизодическое, нежели типичное. Например, салат в Таиланде — это домашняя история, которая, как правило, выглядит так: все, что под рукой, смешивается и заправляется смесью рыбного соуса, сока лайма и пальмового сахара. Пропорция — дело сугубо личное, но именно это трио отвечает за вкус практически любого тайского салата.
Заправка в первую очередь и набор продуктов во вторую определяют азиатский дух блюда. Мы собрали подборку из разных азиатских салатов — как классических, так и фантазий разных шефов и наших пользователей на азиатскую тему.
Один из самых известных тайских салатов. Как обычно, все дело в заправке. Запеченное и нарезанное тонкими ломтями мясо, лук и листья салата заправляются маринадом (в котором предварительно еще и выдерживают огурцы). Маринад — богатая смесь из соевого и рыбного соусов, рисового уксуса, пальмового сахара и ароматных кореньев.
Салаты Тайская кухня
62314
Автор:Алексей Зимин
12 ингредиентов1 час
В Таиланде этот салат считается дорогим и подается исключительно в ресторанах. Салат состоит из очень простых ингредиентов — отварных или обжаренных креветок и помело, разобранного на дольки, а весь вкус делает заправка. В ступке перетираются лемонграсс, листья кафрского лайма, чили и кокосовая стружка, обжаренный арахис или кешью. Паста смешивается с рыбным соусом, пальмовым сахаром и кокосовым молоком — получается насыщенная и текстурная заправка, сочетающая сразу все вкусы. Заправка подогревается, и в нее обязательно отправляются креветки. Так происходит культурный гастрономический обмен. Аромат креветок попадает в соус, а сами горячие креветки дополнительно разогревают соус, помогая всем ароматам высвободиться.
Салаты Тайская кухня Пошаговые рецепты
3125
Автор:Еда
14 ингредиентов15 минут
Larb (лаб, иногда его называют лааб) — лаосский и тайский салат, хотя в нашем понимании это скорее закуска.
Отварной или обжаренный фарш (в Азии чаще свиной) замешивается с острыми перцами, соком лайма, рыбным соусом — это база. Лаб можно подать в таком виде, а можно добавить в него лук, травы и какие-либо овощи.
В нашем видеорецепте использован сладкий соус чили — он придает заправке сладко-острые ноты, но вместо него можно воспользоваться обычным сахаром по вкусу.
Салаты Тайская кухня Пошаговые рецепты
31106
Автор:Еда
11 ингредиентов25 минут
Простой, но очень выразительный микс пасленовых, эдакая одесская икра по-сычуаньски или рататуй а-ля Сингапур. Не переборщите с соевыми соусами: во-первых, они соленые, как и устричный соус, а во-вторых, в блюде должны играть все оттенки вкусов, в том числе и сладость.
Салаты Паназиатская кухня
4111003
Автор:Алексей Зимин
10 ингредиентов20 минут
Тайская кухня — это про остроту, сладость и свежесть в одном блюде.
Салат сом-там — наглядное тому подтверждение: зеленую папайю нарезают тонкой соломкой, смешивают с фасолью, а под конец заливают все карамелью из пальмового сахара и посыпают арахисом. А еще этот рецепт — прекрасный повод познакомиться с зеленой папайей: если зрелую папайю едят как фрукт, то зеленую используют как овощ.
Салаты Тайская кухня Пошаговые рецепты
72143
Автор:Еда
10 ингредиентов20 минут
Простейшая демонстрация того, что называется азиатским стилем. Курица обжаривается в панировке из муки, кунжутного масла и соевого соуса, а затем и весь салат заправляется теми же жидкими ингредиентами с добавлением кленового сиропа (для большей азиатской точности можно использовать пальмовый сахар). Завершающий штрих — текстурный. Посыпьте салат измельченными орехами.
Салаты Паназиатская кухня
11372512
Автор:Алексей Зимин
16 ингредиентов15 минут
За азиатский дух здесь отвечает индийская технология приготовления курицы. Мясо птицы маринуется в течение 12 часов в смеси йогурта и пряной смеси специй. А дальше все вполне по-европейски: смешать овощи, зелень и птицу и заправить йогуртом с оливковым маслом и травами.
Салаты Европейская кухня
120418
Автор:Алексей Зимин
12 ингредиентов15 минут
Многоступенчатый процесс приготовления этого салата задействует разные азиатские техники. Порей рекомендуется быстро обжарить на сковороде вок, постепенно добавляя морепродукты. А дальше дело за соусами — на этот раз мы рекомендуем смешать рыбный с остро-сладким и сдобрить все кинзой и чили.
Салаты Тайская кухня
122471
Автор:Алексей Зимин
15 ингредиентов40 минут
Классическое тайское заправочное трио (рыбный соус, сок лайма и пальмовый сахар) на этот раз помогает соединиться воедино зеленому манго, росткам бобов, моркови и базилику с мятой.
И непременный asian touch — немного арахиса поверх.
Салаты Тайская кухня Вегетарианская еда
90148
Автор:Ольга Худина
12 ингредиентов30 минут
Большая подборка, которую вы ждали
✅ 1 Салат Юго-Восточной Азии со стейком
Автор: ресторан “Wagamama”
Рецепт на 2 порции:
►Дрессинг Вагамама:
Выход: 125мл.
Лук шалот - 2ч.л., мелко нарезанный
Кусочек имбиря 2.5 см, очищенный и натертый
Зубчик чеснока - 1шт, раздавленный
Рисовый уксус - 1,5ст.л.
Томатный кетчуп - 1ст.л.
Вода - 1ст.л.
Растительное масло без запаха - 100мл.
Легкий соевый соус - 3ст.л.
Смешиваем все ингредиенты в миске и перемешиваем до соединения. Храним в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
►Салат:
Стейк сирлойн - 2шт., по 175г.
Растительное масло - 1ст.л.
Морская соль и свежемолотый черный перец, по вкусу
Ростки фасоли - 75г.
Микс листьев салата - 80г.
Красный болгарский перец - 1шт, нарезанный тонкими слайсами
Огурец - 0,5шт, разрезанный пополам, без семян, нарезанный тонкими слайсами
Красный лук - 1 шт, нарезанный тонкими слайсами
Морковь - 1 шт., очищенная и натертая
Дайкон - 1шт, натертый
Кинза без стеблей, мелко нарезанная
Вагамама дрессинг - 2ст.л.
Смазываем стейки маслом, хорошо приправляем солью и выкладываем на разогретую сковороду гриль. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны до прожарки медиум. Перекладываем на теплую тарелку и оставляем отдыхать на 5 минут, приправляем перцем.
В большой миске смешиваем ростки фасоли, микс листьев салата, перец, красный лук, огурец, морковь, дайкон, кинзу и заправляем дрессингом. Перемешиваем.
►Подача:
Микс семян кунжута - 1ст.л.
Имбирь маринованный - 1ст.л.
Обжариваем микс семян кунжута на маленькой сковороде на среднем огне около 3-5 минут, постоянно помешивая. Острым ножом нарезаем тонкими слайсами стейки и добавляем в салат. Распределяем салат между двумя сервировочными тарелками, приправляем обжаренными семенами кунжута и маринованным имбирём.
✅ 2 Салат с папайей, жареными креветками и кремом из арахиса
Автор: Денис Горбачев, ресторан “Коллекция Seafood”
► Крем из арахиса:
Арахис жареный - 230г.
Макадамия - 100г.
Молоко кокосовое - 1л.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 0,5 ст.л.
Соединяем ингредиенты для орехового пюре, пробиваем в блендере и провариваем на легком кипении до густоты. Пробиваем её раз, протираем через мелкозернистое сито.
► Заправка:
Масло растительное - 250мл.
Паста карри - 20г.
Фреш лимонный - 50г.
Готовим заправку путем соединения ингредиентов, доводим до кипения, настаиваем 30 секунд и снимаем с огня, процеживаем.
► Салат:
Крем из арахиса - 1ст.л.
Креветки - 50г.
Помидоры - 30г.
Огурцы - 30г.
Лук красный - 5г.
Кинза - 1г.
Авокадо - 30г.
Папайя - 40г.
Арбуз маринованный - 30г.
Микс салат - 15г.
Заправка карри с лимоном - 10г.
Обжариваем креветки до готовности.
Выкладываем крем из арахиса ложкой на дно тарелки. Нарезанные овощи, салат, папайю, арбуз замешиваем с жареными креветками и заправкой с карри, выкладываем поверх орехового пюре. Посыпаем арахисом.
✅ 3 Салат из битых огурцов с кинзой и кешью
Автор: Чжан Сяньчэн, ресторан “Китайская грамота”, Москва
► Ингредиенты:
Огурец - 140г.
Орехи кешью жареные - 22г.
Соевый соус светлый - 15мл.
Сахарный песок - 3г.
Кинза - 15г.
Чеснок - 5г.
Масло острое - 10г.
Уксус рисовый черный - 15мл.
Масло кунжутное - 11г.
► Технология:
Свежий огурец отбить тыльной стороной ножа, нарезать брусками. Чеснок нарезать мелко, а кинзу – крупно. Перемешать огурец, кинзу и чеснок в салатнике.
Приготовить фирменный соус – соединить соевой соус, острое масло, кунжутное масло, уксус и сахар. Добавить орехи кешью в салат, заправить соусом, перемешать.
✅ 4 Салат с авокадо гриль и 2 видами рыбы
Автор: Егор Наумов, ресторан «Васаби»
► Терияки:
Кикоман – 250мл.
Мирин – 400мл.
Сакэ – 200мл.
Вода – 200мл.
Сахар – 60г.
Чеснок – 10г.
Лук репка – 60г.
Крахмал – 10г.
Все смешать, довести до кипения, растворив сахар, загустить крахмалом, настоять и процедить.
► Заправка на салат мориавасе:
Сок лимона – 100мл.
Рисовый уксус – 100мл.
Кикоман – 270мл.
Апельсиновый сок – 50мл
Масло растительное – 4мл.
Всё смешать, взбить венчиком до создания эмульсии.
► Салат на 1 порцию:
Микс салата(фризе/лоло/айсберг) – 35г.
Огурец свежий – 15г.
Перец болгарский – 15г.
Морковь свежая – 15г.
Масло для жарки – 15г.
Крахмал кукурузный – 5г.
Половина авокадо - около 80г.
Ростки сои – 10г.
Кумкват – 5г.
Кунжут семя – 1г.
Лосось филе – 40г.
Филе окуня – 40г.
Терияки соус – 20г.
Заправка на салат мориавасе – 17г.
Овощи свежие режем соломкой, смешиваем с миксом салата и ростками сои, заправляем заправкой. Половину авокадо на сухую жарим на гриле. Филе рыб режем брусочками по 15-20 гр, обваливаем в крахмале, кидаем во фритюр до колера, потом откидываем на нагретую вок сковороду, добавляем терияки, карамелизуем.
При подаче рыба сверху, кунжут и кумкват, авокадо рядом.
✅ 5 Салат “Порт Мэй”
Автор: Егор Анисимов, Ресторан "Zuma”
► Соус «Порт Мэй»:
Соус понзу - 15г.
Соль морская - 2г.
Сок лайма - 8г.
Перец молотый черный по вкусу
Смешать все ингредиенты до однородного состояния.
► На 1 порцию:
Крабовая фаланга - 50г.
Клубника свежая - 20г.
Редис - 20г.
Помидоры черри - 22г.
Чеснок свежий - 6г.
Имбирь свежий - 6г.
Шпинат мини - 4г.
Кокосовый снег - 6г. (рецепт ниже)
Салат руккола - 2г.
Виноград красный или черный без косточки - 10г.
Салат фризе - 10г.
Соус «Порт Мэй» - 30г.
Салат корн валериано - 2г.
Кокосовое масло - 150г.
Нарезать чеснок и имбирь очень мелкими кубиками 1,5-2 мм и обжарить в большом количестве кокосового масла до золотистого цвета и текстуры чипса, промокнуть от лишнего масла. Оставшееся масло оставить для кокосового снега.
Крабовою фалангу нарезать кубиками 1х1 см, редис – тонкими слайсами, помидоры черри и клубнику – четвертинками, виноград – тонкими слайсами. Краб, редис, салат корн, черри, клубнику и рукколу перемешать с маринадом, выложить в тарелку половину салата, посыпать обжаренным имбирем, чесноком и кокосовым снегом, затем выложить остальное и снова посыпать снегом. Украсить клубникой и листьями шпината.
► Кокосовый снег:
Кокосовое масло, оставшееся от рецепта выше
Азот - 1л.
После обжарки, влить кокосовое масло тонкой струйкой в азот через сито, перемешивая венчиком до полного испарения азота.
✅ 6 Салат по-вьетнамски с тофу и фунчозой
Рецепт на 4 порции:
►Дрессинг:
Мирин - 4ст.л.
Жидкий мед - 2-3ст. л.
Лемонграсс - 2ст.л., натертый
Рыбный соус - 2ст.л.
Листья мяты - 4 шт, измельченные
Сок лайма - 4ст.л.
Маленький перец чили - 2шт, мелко нарезанные, без семян и перегородок
Все ингредиенты тщательно смешиваем.
►Салат:
Фунчоза - 150г.
Рапсовое масло - 1ст.л.
Арахисовое масло - 500мл.
Свежий твердый тофу- 100г., обсушенный и нарезанный на полосками толщиной 1 см
Кешью - 70г., обжаренные
Ростки фасоли - 80г, бланшированные
Листья мяты
Маленький перец чили - 1шт, с удаленными семенами и мелко нарезанный
В кастрюле доводим воду до кипения. Добавляем фунчозу и варим 3 минуты, после откидываем её на сито и промываем под холодной проточной водой. Нарезаем фунчозу длиной около 5см. для удобства употребления. Перекладываем фунчозу в миску, сбрызгиваем рапсовым маслом, чтобы она не слиплась, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
На сильном огне разогреваем сковороду вок и наполняем на 1/3 арахисовым маслом. Нагреваем масло до 180С. Добавляем слайсы тофу и жарим в течение 8 минут до золотисто-коричневого цвета. Просушиваем на бумажных полотенцах.
Непосредственно перед подачей, добавляем в фунчозу обжаренные орехи кешью, бланшированные ростки фасоли, немного мятных листьев и нарезанный мелко перец чили. Заправляем дрессингом и перемешиваем. Перекладываем в боул, выкладываем сверху обжаренный тофу, сбрызгиваем немного дрессингом и украшаем листьями мяты.
Прыжки к рецепту
мая 1920
4,97 Из 76 голосов
Азиатский рубленый салат — это хрустящая и вкусная тарелка. Это яркий и полезный гарнир со сладким и пикантным вкусом. Домашняя азиатская заправка для салата быстро готовится и неотразима.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Привет! Меня зовут Наталья и я веду блог Momsdish. Если вы уже подписаны на меня, то знаете, что я не могу насытиться легкими блюдами, для которых нужны простые ингредиенты. Ну, этот салат ничем не отличается. Я не могу дождаться, когда вы попробуете это!
Азиатские нарезанные салаты всегда оказывались в моей продуктовой тележке. Как только я решил, что могу легко сделать это дома, я попался на крючок. Приготовить этот салат с нуля не составит труда. Это так же хорошо (если не лучше), чем в пакетиках. Кроме того, вы можете использовать самые свежие ингредиенты и контролировать, что вы кладете в салат. Использование свежей капусты, моркови и горошка придает этому салату потрясающий хруст с каждым кусочком.
Не поддавайтесь на салаты в пакетиках! У вас есть это. Приготовить азиатский нарезанный салат очень просто. Следуйте этим простым шагам:
Что делает этот салат таким замечательным, так это домашняя азиатская заправка! Это обязательно вас покорит. Это очень легко сделать, и у вас, вероятно, есть большинство ингредиентов, чтобы сделать его висящим в вашем холодильнике и кладовой.
Возьмите стеклянную банку и наполните ее кунжутным маслом, рисовым уксусом, медом, соком лайма, имбирем, солью и перцем. Затем закройте банку и приступайте к встряхиванию! Как только заправка хорошо перемешается, полейте ею салат.
Чтобы изменить ситуацию, вы всегда можете добавить в смесь несколько других ингредиентов. Вот несколько вариантов:
Самое замечательное в хрустящих салатах то, что они хранятся дольше, чем салаты на основе шпината или салата. После того, как вы смешаете заправку, этот салат останется свежим в течение нескольких часов. Можно приготовить заранее, но заправку добавлять только перед подачей на стол. Если вы готовите еду, храните овощи отдельно от заправки.
Распечатать
4,97 от 76 голосов
Время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 5 минут.
Общее время: 30 минут. Он не только яркий и полезный, он обладает сладким и пикантным вкусом, перед которым невозможно устоять. Легкая домашняя азиатская заправка объединяет все.
Автор: Наталья Дрожжина
Уровень мастерства: Easy
Стоимость изготовления: $10-$14
Ключевое слово: азиатский нарезанный салат, азиатская заправка, азиатский салат
Кухня: Азиатский
Курс: Салат
Калорийность: 241
Порции: 6 порций
Стандарт США – метрическая система
Обжарьте кешью на предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета. Дайте им полностью остыть. Нарежьте их на мелкие кусочки.
Вымойте и подготовьте все овощи и разложите их в большой миске.
Посыпать салат рубленой кинзой, кунжутом, лапшой и кешью.
Для азиатской заправки для салата смешайте ингредиенты в банке и хорошо встряхните.
Полейте салат заправкой перед подачей на стол и перемешайте. Добавить соль и перец по вкусу.
Пищевая ценность
Рецепт азиатского нарезанного салата
Количество на порцию
Калории 241 Калорийность жиров 144
% дневной нормы*
Жиры 16 г 25%
Насыщенные жиры 3 г 19%
Sodium 450mg 20%
Potassium 363mg 10%
Carbohydrates 22g 7%
Fiber 4g 17%
Sugar 11g 12%
Protein 4g 8%
Vitamin A 3088IU 62%
Vitamin C 77mg 93%
Calcium 68mg 7%
Железо 2 мг 11%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Раскрытие информации о питании
Если вы приготовите по этому рецепту, я буду рад видеть фотографии ваших творений в Instagram, Facebook и Twitter! Хэштэгируйте их #natashaskitchen
Наталья — фуд-блогер, которая основала сайт Momsdish.com, чтобы упростить приготовление пищи. Выросшая на ферме в Украине, Наталья была вдохновлена удивительными блюдами, которые готовили из простых ингредиентов. Наталья особенно известна тем, что делает кулинарию доступной для любого человека.
Подробнее посты от Натальи
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.
Вдохновленный рецептом California Pizza Kitchen, этот тайский хрустящий салат с арахисовой заправкой всегда удовлетворяет вас.
Фото Александры Граблевски (Chronicle Books, 2018)
Этот рецепт вдохновлен популярным тайским хрустящим салатом, который подают в California Pizza Kitchen. Он сделан из хрустящей капусты Напа, хрустящих овощей и эдамаме, но именно сливочно-арахисовая заправка делает его таким вкусным. Я гарантирую, вы захотите надеть его на все! Подавайте этот салат в качестве легкого обеда или сочетайте его с курицей-гриль или стейком для более сытного обеда. С моей 9 отлично0070 Куриные шашлычки из меда, лайма и шрирачи .
Это один из тех рецептов с длинным списком ингредиентов, но пусть это вас не останавливает. Вы можете использовать многие готовые овощи, доступные сегодня в супермаркете, а заправку быстро пюрировать в блендере.
Начните с перевязки. Просто смешайте все ингредиенты, кроме кинзы, в блендере и измельчите до получения однородной массы. Чеснок и имбирь лучше предварительно грубо нарезать, так как большинство блендеров не могут обрабатывать крупные кусочки.
Добавьте кинзу и взбивайте в течение нескольких секунд, пока кинза не станет мелко нарезанной. (Если вы добавите его в начале, он полностью сольется с заправкой и придаст ей зеленоватый оттенок.)
Это будет выглядеть так.
Далее делаем салат. Я обычно использую смесь капусты Напа, огурцов, красного сладкого перца, тертой моркови, тертой фиолетовой капусты и эдамаме, но вы можете использовать любые хрустящие овощи, которые вам нравятся.
Если вы используете огурцы, обязательно удалите семена, так как они могут сделать салат водянистым.
Смешайте все овощи в миске вместе с нарезанным зеленым луком и кинзой и перемешайте.
Если вы подаете салат сразу, полейте сверху арахисовой заправкой и перемешайте; в противном случае подавайте заправку отдельно, чтобы салат не размокал.
Версия для печати
Мерный стакан
Автор: Дженнифер Сигал
Порции: 4
Общее время: 30 минут
Powered by
Отказ от ответственности за данные о пищевой ценности
Этот веб-сайт создан и создан исключительно в информационных целях. Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о питании предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я делаю все возможное, чтобы предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания количества свежих продуктов и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте. Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от их собственных источников данных о пищевой ценности и алгоритмов. Чтобы получить наиболее точную информацию о питании в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питании с фактическими ингредиентами, используемыми в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.