18 июня 2020 Ликбез Еда
Морепродукты можно приготовить и в воде, и на пару.
При покупке живых крабов убедитесь, что они двигаются, так как активность — главный признак свежести. Обратите внимание, чтобы глаза были чёрными и блестящими. По возможности возьмите крабов в руки, чтобы сравнить их вес. В самых лёгких будет меньше мяса.
Фото: yuliang11 / DepositphotosПри выборе особей одного вида отдавайте предпочтение тем, которые среднего размера. Слишком крупные могут оказаться жёсткими после отваривания, а в мелких будет практически нечего есть.
И у свежих, и у мороженых крабов хитиновый покров должен быть плотным и ровным, без пятен, налёта, трещин и других повреждений.
Возьмите на заметку 🍤
Живых крабов перед варкой желательно ввести в анабиоз. Для этого их можно на 15–20 минут оставить в пресной воде или в морозилке.
Если планируете готовить замороженного краба, переложите его из морозильного отделения в холодильное за 5–10 часов до варки. Не оставляйте морепродукт при комнатной температуре, иначе он может испортиться. Повторного замораживания тоже не допускайте, это ухудшит вкус.
Перед тем, как опускать краба или его части в кастрюлю с кипятком, обязательно промойте морепродукт под проточной водой.
Воспользуйтесь советами 🍳
Время приготовления в первую очередь зависит от размеров. Так, небольшие крабы весом до 500 г сварятся менее чем за 10 минут, средние весом до 1,5 килограмма готовятся немного дольше, а крупных особей, весящих больше 1,5 килограмма, нужно отваривать не менее получаса.
В среднем на приготовление 100 г продукта требуется 2 минуты, по этой формуле вы можете высчитать более точное время.
Готовность можно определить по цвету панциря, который становится красным или ярко‑оранжевым. Старайтесь не переваривать морепродукт, иначе крабовое мясо получится не слишком вкусным.
Фото: alisafarov / DepositphotosЕщё один важный момент: варёно‑мороженые крабы, которые обычно продаются в магазинах, готовятся гораздо быстрее. На отваривание, точнее разогревание, уйдёт не больше 3 минут, если вы предпочитаете есть его тёплым. Или же можно просто разморозить в холодильнике.
Узнайте секреты 👌
В кастрюле подходящего размера вскипятите воду. Старайтесь выбрать достаточно большую посуду, особенно если готовите крупных крабов.
Обязательно посолите воду, лучше всего для этого подойдёт морская соль, примерно столовая ложка на литр воды. А если есть возможность, используйте для приготовления морскую воду: считается, что в ней крабы получаются особенно вкусными. Также можно положить в кастрюлю горошины чёрного перца, лавровый лист, гвоздику и другие пряности. А без добавок морепродукт сохранит свой оригинальный вкус и аромат.
Опустите крабов в кипяток. Небольших особей варите 7–10 минут, средних — 10–15 минут, крупных — от получаса и дольше. Клешни и фаланги в зависимости от размера будут готовы за 10–20 минут.
Время варки отсчитывайте с момента, когда вода вновь закипит.
Готового краба или его части достаньте из кастрюли и положите на лёд или буквально на минуту опустите в ледяную воду. Так морепродукт быстро остынет и не переварится. Целого краба при этом желательно класть спинкой вниз, чтобы он сохранил свои соки и получился нежным.
Вскипятите в кастрюле подсоленную воду. Установите сверху специальную пароварку‑вставку или обычный дуршлаг. Выложите небольших крабов или конечности в один слой. Убедитесь, что жидкость не соприкасается с морепродуктами, иначе они просто сварятся. Накройте крышкой так, чтобы она плотно прилегала.
Время приготовления небольших крабов составит в среднем 15–20 минут, а их конечностей — 10 минут.
Попробуйте 🍅
В мультиварке можно приготовить целых небольших крабов, а также их конечности целиком или кусочками.
Налейте в аппарат воду, добавьте соль и по желанию пряности. Доведите жидкость до кипения, погрузите в неё крабов и готовьте 15–20 минут в режиме «Тушение».
Готовые морепродукты положите на лёд или на минуту опустите в ледяную воду.
Сохраните, чтобы не забыть 🌽
Залейте в аппарат воду и добавьте соль. Выложите небольших крабов или конечности крупных в специальный отсек в один слой. Готовьте небольших целых особей примерно 15–20 минут, а клешни и фаланги — 7–10 минут. Регулируйте время в зависимости от размеров продукта и ориентируйтесь на цвет хитинового покрова.
Читайте также 🥗👩🍳
В этой статье вы узнаете, как готовить клешни камчатского краба. Мой отец рассказал мне, как правильно варить и готовить клешни краба. А я рассказываю Вам.
В этой статье вы узнаете, как готовить клешни камчатского краба, сколько варить и надо ли это делать. Указанные способы относятся к варено-мороженным конечностям крабов.
Особую ценность рецептам придает тот факт, что они простые, понятные и передают весь опыт жителей Дальнего Востока. Мой отец рассказал мне, как правильно варить и готовить клешни краба. А я рассказываю Вам.
Только имейте в виду, что вся эта история начинается с покупки варёно-мороженных конечностей камчатского краба в нашем интернет-магазине, потому что мы дорожим своей репутацией и гарантируем качество продукта.
Не пользуйтесь микроволновкой!
При экстренной разморозке краб потеряет весь сок, витамины, станет сухим и менее вкусным.
Теперь вы узнали, что варено-мороженного камчатского краба, как раз варить или готовить не надо, а достаточно просто правильно и бережно разморозить. Он готов к употреблению.
Вам понадобится:
1. В кастрюлю с холодной водой положите краба, положите соль из расчета 1 столовая ложка на два литра воды, 4-5 горошин черного перца, лавровый лист.
2. Дождитесь пока появятся первые признаки закипания. Не допускайте закипания воды!
3. Достаньте конечности краба, дайте слиться лишней воде. Выложите на тарелку и украсьте лимоном, оливками, салатом.
Важное замечание:Так как краб уже был сварен на судне, повторная варка приведет к тому, что белок свернется, поэтому не допускайте закипания воды
Теперь вы знаете, что правильно, как раз не варить клешни краба, а бережно приготовить, разогревая в воде. Способ подойдет для любых варено-мороженный конечностей крабов. Так можно готовить, как конечности краба камчатского, так и стригуна и т.д.
На фото клешни камчатского краба, которые мы как раз разогрели в духовке. Получилось просто великолепно!
Краб всегда вызывает восхищение гостей! А правильно приготовленный особенно. Дерзайте!
Способ №3 (Особый)
В интернете тысяча и один способ, как правильно приготовить краба. Наш рецепт будет, видимо, тысяча вторым, а может быть и нет. Несмотря на свой большой опыт приготовления и варки крабов, мне довелось впервые увидеть такой способ.
Человек, который поведал мне это новый для меня способ, уверяет, что именно так готовят камчатского краба на Камчатке. На Камчатке мне не довелось побывать ни разу, поэтому смогу поверить только на слово. А если среди читателей попадется знаток и обитатель тех дивных мест, опишитесь пожалуйста в комментариях, верно ли все описано, действительно ли таким способом можно приготовить краба.
Забегая вперед, скажу, что мне понравилось, как мы сварили клешни краба. Вкус крабового мяса получился интересным, насыщенным. Полученный результат и букет вкуса отличается от тех способов, что я описывал ранее.
Итак, давайте начнем.
Вам понадобится:
Приправы: лимон 1 шт, петрушка, соль, перец горошком, лавровый лист
Кухня: большая кастрюля, чистая вода
Время готовки: 50 минут
Этап первый – Подготовительный
Чтобы клешни краба по нашему рецепту получились, как задумано, краба (клешни, целого) надо предварительно разморозить. 2-3 часа при комнатной температуре достаточно. Такая подготовка позволит сохранить все витамины, вкус и пользу, которыми природа щедро наградила нашего камчатского хищника. Нашего краба ожидают температурные потрясения, поэтому такая подготовка просто необходима.
Этап второй – Готовим рассол
Пока наш краб размораживается, примерно за 30 минут до часа икс, начинаем готовить рассол.
Этап третий – Погружение
Перефразирую классическую реплику из советского фильма – для вареного краба, все самое страшное уже позади.
Берем нашу крабовую ногу или целого краба, если ваша кастрюля позволит выполнить этот трюк и погружаем в наш рассол. Краб должен быть полностью покрыт водой, если не удается этого достичь, то сломайте часть клешни.
Оставляем клешню краба в нашем рассоле на 30 минут, пусть отдыхает и насыщается нашими трудами. Пока есть время, можно приготовить соус, накрыть на стол, налить бокалы.
Примечание:
Если клешни краба не успели разморозиться и наш рассол слишком быстро остывает, то через некоторое время можно включить плиту, чтобы подогреть воду. Но варить клешни краба нельзя, воду до кипения не доводите, просто подогреть.
Этап четвертый – Завершающий
Когда вареный (разогретый) краб напитался волшебными водами нашего рассола, необходимо его вытащить, слить лишнюю воду и положить в красивую тарелку. Укроп, лимон и лаврушку из кастрюли можно использовать для украшения блюда.
Помпезно и эффектно выносим нашего краба к гостям, фотографируемся и приступаем к трапезе.
Помогаем девушкам разрезать крепкий панцирь нашего приготовленного краба. Можно пользоваться ножом, крепкими ножницами, секатором.
Поливаем лимоном! Это не только придает пикантность вкусу, но и помогает организму лучше усваивать крабовое мясо.
Приятного аппетита!
Вам понравился рецепты, как варить клешни краба?
Ваш отзыв нам будет очень приятен.
К
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс
Обновлено 11.11.21
Диана РэттрейЭто обжаренное крабовое мясо станет вкусным основным блюдом или закуской. Кусочки крабового мяса сочетаются с различными свежими травами, чесноком и лимонным соком. Эта комбинация создает нежную ароматную начинку для тостов, свежей зелени для салата или слоеного теста. Или выложите небольшое количество на ломтики багета и подавайте их с подноса для закусок. Или используйте его в качестве начинки для небольших выдолбленных помидоров для специального обеда.
Гигантский кусок, он же колоссальный, крабовое мясо — отличный выбор для соте, особенно если его подают в качестве основного блюда. Кусочки большие и сладкие на вкус и идеально подходят для особого блюда. Если вы используете крабовое соте в качестве закуски, рассмотрите обычное крабовое мясо, состоящее из кусков или плавников, или крабовое мясо третьего сорта, особенное. Оба сорта такие же вкусные, как гигантский комок. В кусковом крабовом мясе комочки меньше, чем в крупнокусковом, а «особый» сорт включает небольшие куски кускового крабового мяса и хлопья с тела. Кроме того, кусковое крабовое мясо и специальное крабовое мясо дешевле кускового.
1/4 фунта сливочного масла
1/2 зубчика чеснока, измельченного
1 зеленый лук, измельченный
1 фунт свежего крабового мяса (предпочтительно большой кусок или кусок)
1 столовая ложка измельченного зеленого лука
1 столовая ложка измельченной петрушки
Сок 1/2 лимона
Тосты, ракушки из слоеного теста, зелень для салата, рис или гренки по желанию
Соберите ингредиенты.
Растопите сливочное масло в большой сковороде на средне-слабом огне.
Добавьте в сковороду чеснок и зеленый лук и готовьте около 3 минут. Не позволяйте чесноку потемнеть. Часто помешивайте.
Добавьте крабовое мясо в сковороду и перемешайте с чесноком и зеленым луком. Готовьте, осторожно помешивая, пока полностью не прогреется.
Посыпьте крабовую смесь нарезанным зеленым луком и петрушкой. Полить лимонным соком.
Подавайте соте из крабового мяса на салате или свежей зелени, на тостах или запеченных ракушках из слоеного теста или ложкой поверх горячего вареного риса.
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат - рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Мясо краба довольно нежное, и его приготовление без панциря требует практики. Но когда вы научитесь обращаться с этим деликатесом и готовить его мастерски, то сможете значительно сэкономить на заказе морепродуктов со стороны.
Итак, если вы хотите узнать, как приготовить крабовое мясо без панциря, читайте дальше, чтобы получить профессиональный совет. Крабовое мясо доступно на рынке без панциря. Вместо этого вы получаете размороженное и замороженное крабовое мясо. В этой статье мы обсудим все, что вам нужно знать о приготовлении крабового мяса.
Если у вас есть крабовое мясо без панциря, вы можете приготовить его следующим образом:
Приготовление размороженного крабового мяса без панциря занимает 5 минут. Замороженные крабовые ножки без панциря готовятся 10 минут.
Расфасованное крабовое мясо поставляется в виде мясных палочек. Они очень хрупкие и быстро разрушаются при неправильном обращении. Если вы хотите обжарить их во фритюре, не кладите во фритюрницу сразу все крабовые палочки. Вместо этого поместите несколько из них, чтобы они равномерно готовились в горячем масле.
Крабы лучше всего готовятся на влажном огне, то есть на пару. Вот как это делается:
Для приготовления крупных крабов может потребоваться от 15 до 20 минут, а для более мелких — от 8 до 10 минут. Когда все будет готово, внешняя оболочка станет ярко-оранжевой.
Если панцирь все еще зеленовато-коричневый, это свидетельствует о том, что крабовое мясо все еще сырое.
Да, всегда нужно готовить крабовое мясо. Лучше всего готовить сразу после того, как его убили. Никогда не покупайте мертвого сырого краба на рынке, так как вы не знаете его свежесть. Вы также можете купить замороженное крабовое мясо на рынке.
Всегда полезно приготовить крабов перед их чисткой. Некоторые люди варят крабов, и это удаляет всю грязь. Затем можно удалить скорлупу и подавать.
Готовить крабов на пару лучше перед чисткой или подачей на стол. Приготовленные на пару крабы выходят из паровой кастрюли менее заболоченными и более наполненными вкусным мясным соком.
Ни в коем случае нельзя промывать крабовое мясо, даже если оно консервированное. Промывка удаляет все ароматы крабового мяса, оставляя вас с водянистым крабом.
Замороженный предварительно приготовленный краб можно приготовить или приготовить на гриле, чтобы получить восхитительный вкус. Во-первых, вам нужно взять замороженного краба и поместить его в алюминиевую фольгу. Затем разогрейте его на гриле при температуре 450 градусов по Фаренгейту в течение 15-20 минут. Вы даже можете приготовить его на пару в кастрюле в течение того же времени.
Приготовить крабовое мясо в микроволновой печи очень просто. Вот как это делается:
Перед приготовлением замороженные ножки краба всегда необходимо размораживать, так как это обеспечивает равномерный нагрев и приготовление.
Поскольку крабы и другие морепродукты относятся к скоропортящимся продуктам, их нельзя размораживать на столе или в горячей воде. Ни в коем случае нельзя оставлять их при комнатной температуре более чем на два часа. Размораживать их лучше всего в холодильнике.
Краб богат белком, селеном, витамином B12 и омега-3 жирными кислотами. Все эти питательные вещества играют жизненно важную роль для общего состояния здоровья и предотвращения многих хронических заболеваний. Белок помогает в построении и поддержании мышечной ткани.
Магазинные консервы из крабового мяса полностью готовы, и их можно есть прямо из банки. Это мясо не нужно варить или разогревать.
Чтобы освежить вкус консервированного крабового мяса, вы можете замочить его в ледяной воде на 10 минут, затем слить мясо и обсушить.
Мясо мертвого краба становится мягким и теряет тонкий вкус, которым обладают свежие крабы. Поэтому рекомендуется готовить мертвое крабовое мясо в течение 10-15 минут после умерщвления, если вы хотите съесть вкусное крабовое мясо.
Лучший способ разогреть крабов, приготовленных на пару, — поставить их в микроволновую печь на высокую мощность в течение минуты. Этот метод придает крабам немного аромата, приготовленного на пару, без их сушки. Однако повторное нагревание крабов в пароварке или духовке может их высушить.
Если крабовые ножки переварить или оставить их слишком долго в кипящей воде, это может привести к пожелтению мяса и появлению рыбного запаха.
Самый простой способ приготовить крабовое мясо без панциря – положить его в кастрюлю с паровой корзиной и дать крабовым ножкам вариться несколько минут.