Гранат — ягода заморская, экзотическая, и стоит, как правило, недешево. Тем обиднее бывает, когда покупка оказывается неудачной. Чтобы этого избежать есть ряд хитростей. И первая из них: можно уточнить, какой сорт граната перед вами. Гранат бывает не только с косточками, но и без.
Косточковые сорта граната:
Ахмар
Гранат из Ирана. Его считают одним из самых сладких. В соке этого граната содержится до 19% сахара! Отличительная особенность плодов — кожура розово-зеленого цвета. А зерна имеют светлый розовый оттенок.
Гюлейша красная
Родина этого граната — Азербайджан. Плоды круглые с карминовой кожурой. Зерна крупные, насыщенного вишневого цвета. Вкус кисло-сладкий и терпкий.
Ак-Дона Крымская
Выведен сорт в Никитинском ботаническом саду. У плодов тонкая кожура кремового цвета с румянцем на одной стороне. Зерна темно-розовые. Вкус граната сладкий с кислинкой.
Бала-мюрсаль
Сорт выведен в Азербайджане. Его нередко сравнивают с иранским Ахмаром. Плоды содержат до 16% сахара и очень сладкие на вкус. Форма у гранатов слегка приплюснутая, а цвет они имеют малиново-красный.
Ачиканор
Красные круглые плоды с зернами вишневого цвета. На вкус кисло-сладкие, терпкие. Считается, что гранаты этого сорта утоляют жажду лучше, чем айран и кумыс.
Кизил-анор
Этот ранний сорт культивируется в Узбекистане. Плоды бывают разного размера, с розовой кожицей и красными зернами. На вкус — кисло-сладкий.
Дхолка
Индийские гранаты нежно-розового цвета, при этом зерна у них розоватые или даже белые. Многие именно этому сорту отдают первенство по сладости. Интересно, что индийцы используют плоды для приготовления обезболивающего лекарства.
Мангулати сладкий
Израильский сорт. Круглые плоды красивого розового цвета. Имеют приятный сладкий вкус с едва уловимой кислинкой.
Если вы предпочитаете гранаты без косточек, то здесь выбор не так велик. Существует всего два популярных сорта:
Сорт, очень популярный в Америке. В Россию его чаще всего завозят из Египта. Эти гранаты ни с чем не перепутаешь, ведь они отличаются бело-желтым окрасом и имеют лишь небольшой румянец с одной стороны. И зерна у плода тоже необычного цвета — кремового. При этом очень сладкие и мягкие.
Этот сорт широко распространен в Испании. Плоды могут весить 800 грамм и больше! У них светло-красная кожура и зерна насыщенного красного оттенка. Косточки съедобные, а на вкус зерна сладкие и мягкие.
Однако не все продавцы на рынке в курсе, гранаты какого сорта они продают, да в магазинах информации мало. В этом случае советуем воспользоваться нашей инструкцией, как определить спелость граната.
Срезанная верхушка граната, демонстрирующая цвет зернышек, малоинформативна. Яркий цвет не гарантирует сладость. А вот сохраненная верхушка, которую называют короной, может многое рассказать о гранате.
Цвет короны должен быть таким же, как и кожура ягоды, а на ощупь корона должна быть сухой. Чем красивее и суше кончик граната, тем выше вероятность того, что перед вами действительно спелый и сочный экземпляр.
И еще один важный момент: если цветочная чашечка — «корона» — мягкая, с серо-зелеными вкраплениями, скорее всего, внутри граната вы обнаружите плесень и гниль.
Большинство плодов мы определяем по аромату. Чем ярче аромат клубники или малины, тем она вкуснее, то же можно сказать о яблоках или грушах. Но с гранатом все обстоит ровно наоборот.
Чувствуете запах — отложите плод в сторону. Только неспелые гранаты источают аромат. Зрелые же плоды не пахнут ничем.
А если вы ощущаете кисловатый винный аромат — гранат попросту забродил. Скорее всего, его повредили при перевозке или не соблюдали правила хранения.
Безусловно, вес граната во многом зависит от сорта. Однако вес помогает определить и спелость плода. Чем тяжелее гранат, тем он вкуснее и сочнее.
Не можете выбрать между двумя плодами? Просто взвесьте оба в руке. Берите тот, что покажется вам тяжелее. Здесь все просто: если плод тяжелый, значит, мякоть и семена занимают все внутреннее пространство, там не осталось пустого места, то есть плод был сорван уже зрелым.
Вес хорошего спелого плода должен быть в около 500–800 граммов.
Правило «большой, значит, хороший» — не работает. Гранат может быть размером с мужской кулак, но при этом весить 500-600 граммов. И тогда это спелый вкусный плод. А может быть размером с грейпфрут, но легким. Это значит, что плод либо уже усох, либо еще не дозрел. Так что размер роли не играет, а вот вес — да.
Не только арбузы принято простукивать, чтобы определить их спелость. С гранатами это тоже работает.
Спелый плод будет звучать звонко. Это объясняется большим количеством сока и зерен. А вот неспелый гранат будет издавать глухой звук.
После проверки звука на кожице остались вмятины? Перед вами перезрелый плод.
Цвет кожуры может варьировать от бледно-кремового и нежно-розового до ярко-малинового. Попадаются оранжевые и темно-бордовые плоды. Все зависит от сорта граната. Главное, чтобы на кожуре не было темных пятен, царапин и следов гниения. Насторожить должна разве что зеленоватая окраска — это значит, что плод еще не созрел. Кожура должна быть матовой, лишь с легким блеском. Перезрелый плод будет иметь трещины и вмятины.
Трогать гранат руками не только можно, но и нужно! Идеальная круглая форма свидетельствует о незрелости плода. Созревший гранат имеет характерную выпуклую, несколько угловатую форму. Объясняется это очень просто: одни дольки внутри развиты больше других.
Сухая кожица расскажет о том, что гранаты неправильно хранили и они потеряли влагу, а значит, ждать от таких плодов много полезных веществ не нужно.
Если от ваших прикосновений на кожуре остаются следы, значит, плод перезрел и в лучшем случае ему осталось жить день-два, а в худшем — внутри уже развиваются гниль и плесень.
Но и чересчур твердым гранат быть не должен: это еще один признак незрелости.
Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании. Под тонкой кожурой можно прощупать бугорки зернышек.
Нередко продавцы на рынке срезают «корону» у граната, чтобы продемонстрировать яркие зернышки. Спелые сладкие зерна граната имеют продолговатую форму и хорошо очерченную ребристую поверхность. Впрочем, на рынке вам наверняка дадут убедиться в этом лично.
Освоить этот процесс покупки граната на практике. Выбирайте тяжелый, неровный плод с целой красивой короной, матовой кожурой с легким блеском без трещин и царапин. Не забудьте постучать — звенит? Берите!
Как выбрать и нарезать арбуз
Как выбрать хорошее оливковое масло и проверить его качество
Эксперт назвала самые полезные соусы для салатов
Содержимое
Выбрать гранат, полностью созревший, у которого были бы идеально сбалансированы сочность и сладость, не так легко. Сведущие потребители знакомы с несколькими хитростями, основанными на долголетних наблюдениях, которые позволяют определить спелость крупной южной ягоды визуально. Удачно выбрать витаминную покупку помогают и навыки тактильного опыта.
Пора созревания гранатов приходится на осень. Уже в первые месяцы межсезонья в продажу поступает новый урожай. В ноябре, декабре и январе на рынках выбирают свежие, сочные и полностью спелые плоды. Гранат – объект экспорта для многих стран. Чтобы купить свежий продукт, перед приобретением можно изучить:
Знатоки советуют выбирать качественные спелые гранаты, как на фото выше:
Брызжущая красным сладким соком зернистая ягода недешевая. Поэтому лучше ознакомиться с ее особенностями, чтобы выбрать созревший и качественный гранат, а не залежавшийся или подгнивший.
Выбирая гранат, стоит присматриваться к крупным экземплярам, у которых сочная оболочка зерен обычно спелая и сладкая, а пленка между дольками тонкая и прозрачная. Самые распространенные в магазинах плоды с кожурой разных оттенков красного – от розоватого до оранжевого цвета. Покров бывает также ярко-красным или интенсивно бордовым. По цвету кожицы чаще и определяют зрелость граната. Есть некоторые сорта других окрасов:
Мякоть также может быть лишь слегка розоватой. Но подобные сорта в продажу поступают редко. Чаще их приобретают в местностях, где выращивают, – в Турции, Египте, Иране, Испании. Растут деревья с такими гранатами и в Крыму.
Внимание! Спелый плод покрыт слегка блестящей, но шероховатой на ощупь кожурой. Выбирать следует только такие экземпляры.
Полезный лакомый плод, если он не разрезан, а также отсутствуют трещины, ничем не пахнет. Поэтому правильно выбирают гранат, который не издает никакого аромата. Если слышно какой-то запах, возможно, фрукты пострадали при перевозке. Из-за сжатия или сильного удара кожица треснула, а внутри начались процессы гниения. Также возможен инородный запах, который впитался из-за хранения в неподходящих условиях.
При покупке используют и тактильный метод. Выбирая гранат в магазине, определяют, насколько твердая его кожура. В идеале она не ровная, а с изгибами, сухая и плотная, без трещин. Создается впечатление, что тонкая корка с трудом сдерживает налитые соком зерна, потому и немного деформировалась. При легком сжатии чувствуются ряды плотных зерен. Корка также прочная, ее нельзя поддеть ногтем. Мягкая область свидетельствует о гнилостных процессах из-за удара.
Еще одна особенность спелого граната – приятная, слабо ощутимая шершавость. Внешняя шероховатость свидетельствует о том, что фрукты накопили достаточно сахаров, и их сорвали уже в пору полной зрелости. Только полностью поспевший на дереве гранат будет с максимальной концентрацией сочности и сладости.
Внимание! Гладкая глянцевая корка – признак незрелости ягоды.
Выбрав плод, можно его легко потрусить. При хорошем качестве корка плотно прилегает к зернам. В руке ощущение цельного предмета. Долго лежавшие фрукты подсыхают, мякоть значительно теряет сочность. Оболочка зерен становится вялой, вкус ухудшается.
Следующий показатель спелости – корона на верхушке образована из сухих треугольных чашелистиков буроватого оттенка или соответствует основному цвету всей кожуры. Выбирая качественный продукт, надо знать, что чашелистики не должны быть зелеными внутри или слишком задревесневшими. Важный момент – у созревших фруктов чашелистики раскрыты, вывернуты наружу.
Предупреждение! Сразу же отказываются от продукта, если на корке заметные любые пятна, отличающиеся от основного тона.
Легче всего выбрать спелый гранат при покупке, если ориентироваться на его массу и размер, 8-10 см в диаметре. Как правило, на рынок привозят плоды, вес которых находится в пределах 400-700 г. Вполне возможно, что меньшая масса у тех фруктов, которые сорвали недозрелыми. У крупных гранатов свежие и сочные зерна. Между двумя совершенно одинаковыми по объему плодами выбирают тот, который весит больше. Масса указывает на сочность мякоти. Меньший вес может быть также у подсохшего экземпляра, который уже потерял часть сока из-за увядания. Или наоборот, не успел созреть, налиться.
Опытные потребители выбирают плод более тяжелый, поскольку он, как правило, вкуснее:
Смекалка поможет применить еще один метод, по которому определяют хороший гранат. Оказывается, эти зернистые, с терпким вкусом ягоды в пору своей абсолютной зрелости могут интересно резонировать. Выбрать их таким образом при продавце на рынке может и не получится. А на раскладках в супермаркетах самые любопытные покупатели осторожно тренируются. Слегка щелкнув ногтем по гранату, который выбрали по критериям внешнего вида, прислушиваются к издаваемому плодом звуку. Во многих источниках утверждается, что качественные экземпляры, достигшие максимума сахаристости и налившиеся соком, издают особый звонкий звук. Его сравнивают со звоном, получающимся после легкого удара по металлическому предмету.
Подобный резонанс объясняется значительным количеством сока, образовавшегося в мякоти граната. Суховатые или недозрелые плоды в ответ на постукивание тоже резонируют, но по-другому. Некачественные фрукты с цельной коркой издают глухой, еле различимый, гул. Поврежденная кожура препятствует получению какого-либо отзвука. Этим способом выбирают продукт только опытные покупатели. Сначала лучше его опробовать в домашних условиях.
Есть и несколько радикальный метод выбрать качественный экземпляр по звуку. Попробовав сжать гранат в кулаке, можно различить слабый хруст. Утверждают, что это также достаточный показатель свежего и спелого продукта.
Выбирая плоды из предложенных, прежде всего, полагаются на зрительную оценку. По цвету корки определяют, спелый гранат или нет, а затем прибегают к более изощренным способам проверки качества. Сигналами к осторожности служат:
Если гранат разрешается взять в руки, надо осмотреть со всех сторон, обращая внимание:
Гранаты с мягкими участками откладывают без раздумий, ведь это явный признак испорченного продукта. Причем некачественной может быть не только одна долька, но и все соседние. Дефект возникает от удара, подмораживания или инфицирования различными возбудителями гнили. Категорически не выбирают для покупки гранаты, у которых на мягком участке покрова видно небольшое черное пятнышко. Такое пятно является очевидным признаком очага гнили, откуда процесс распространился, скорее всего, на все дольки.
Избегают покупать фрукты, выбирая гранат по спелости, с глянцевой кожурой, без шершавости, что свидетельствует об их незрелости. Треснувшие экземпляры опасны тем, что в них часто под воздействием воздуха развивается брожение. В результате чего на поверхности оболочек зерен уже распространились грибки.
При выборе граната на ощупь также понятно, какие фрукты долго хранились. У таких экземпляров корка слишком сухая, тонкая, и возле нее заметны пустоты.
Выбрать гранат, спелый и сладкий, – значит выработать наблюдательность на основе полученных рекомендаций. Применив советы знатоков, выбирая гранат, наслаждаются полезными и вкусными фруктами.
Гранат — удивительный фрукт, который до сих пор таит в себе немало загадок. Изучение того, как выбрать гранат, который соответствует вашим потребностям, может изменить правила игры, когда речь идет о максимальном использовании потенциала этой здоровой пищи.
Гранаты растут в виде кустов или небольших деревьев, принося розоватые плоды с твердой кожицей, наполненные ярко-красно-фиолетовыми сочными семенами. С семенами, полными антиоксидантов, многие люди предпочитают покупать этот яркий фрукт в магазине, а не ждать 2-3 года, пока на дереве вырастут зрелые плоды, поэтому важно знать, как выбрать правильный гранат в любой ситуации.
Получите необходимые знания о том, как собирать гранат, с помощью этих 6 советов.
При рассмотрении вопроса о том, как выбрать гранат, большинство людей в первую очередь хотят знать, как определить, созрел ли гранат. В продуктовых магазинах или на рынках может не быть большой разницы в форме между спелым и незрелым гранатом.
Знайте, что более спелые плоды менее округлые и имеют более шестиугольную форму. Спелый гранат будет тяжелым, что указывает на здоровую порцию этого терпкого и вкусного сока, независимо от того, любите ли вы есть семена как есть или сок из фруктов для стакана для утоления жажды.
Свежие гранаты можно есть без предварительной подготовки или хранить в холодильнике при температуре от 32 до 40 градусов по Фаренгейту для длительного хранения.
Выбор идеального граната для горячих блюд и выпечки может немного отличаться от выбора граната для употребления в пищу в свежем виде. Предпочитаете ли вы более сочный гранат или ищете семена в качестве гарнира, может иметь значение.
Если вы выбираете гранат для соуса или для придания цвета выпечке, выберите один, полный сока, с таким тяжелым весом и гладкой кожурой.
Если вы выбираете гранат для гарнира, например, к карри или жаркому, вам понадобятся семена, которые останутся неповрежденными, пока их не съедят, поэтому отдайте предпочтение чуть менее спелым фруктам, чтобы получить более твердые семена.
Да, есть разные виды граната. Выбирайте сорт граната в зависимости от того, как вы будете его есть.
Способ сорвать гранат с дерева отличается от выбора граната в магазине. Для всех сортов, кроме самых светлых, при выборе плодов с дерева цвет будет иметь значение, поэтому ищите глубокий рубиново-красный цвет.
Опять же, выберите фрукт продолговатой формы, а не круглой. Осмотрите кожуру граната, она должна быть гладкой. Используйте ножницы, чтобы срезать стебель над плодом, вместо того, чтобы отрывать плод, чтобы не повредить дерево. В отличие от других фруктов, спелый гранат не обязательно отделяется без усилий.
Корни и стебли граната не считаются безопасными для употребления в пищу, поэтому обязательно выбросьте эти части перед приготовлением.
Гранат — сезонный фрукт. Сорт граната Wonderful составляет 80 процентов продаж в Соединенных Штатах и созревает с октября по январь. Подавляющее большинство этих фруктов в национальном масштабе также выращивают в Калифорнии.
Если вы ищете самый свежий гранат, при покупке учитывайте время и расстояние до полей. Если у вас есть доступ к другим, менее коммерческим сортам граната, вам может повезти, и вы найдете несколько созревших уже в конце лета, например, красный ангел.
Один из лучших способов собрать спелый и свежий гранат — это поддержать местные фермерские рынки.
В продуктовом магазине гранаты, размер не имеет значения. Вместо этого посмотрите на текстуру кожи. В этом случае гладкий означает спелый, а цвет может варьироваться. Эта разница в первую очередь связана с тем, как работает цепочка поставок этого востребованного и сытного фрукта.
Для того, чтобы охватить потребителей в осенне-зимний сезон граната, большинство товарных фруктов фактически собирают в августе. Во Флориде эти урожаи фактически собираются с июля по октябрь, а затем отправляются в места по всей территории США 9.0003
Гранаты не продолжают созревать после сбора, поэтому могут похвастаться длительным сроком хранения при правильном хранении. Хотя фрукты не перезревают во время транспортировки, хранящиеся фрукты могут подвергаться потере воды и физическим повреждениям.
Потенциально из-за их природных антимикробных свойств гранаты очень редко подлежат отзыву из-за болезней пищевого происхождения, но обязательно мойте любые продукты перед их употреблением.
Знание того, как выбрать гранат, не должно быть сложной наукой: просто ищите признаки зрелости, описанные в этой статье. Выберите правильный гранат для ваших нужд, будь то традиционный или новый сорт в вашем меню, и выберите правильный сок и семена, соответствующие вашему рецепту.
Узнайте, как собирать гранат, и знайте, что вы можете хранить правильные фрукты столько, сколько вам нужно, чтобы помочь в планировании еды на неделю или в праздничный сезон. Если возможно, старайтесь делать покупки в местных магазинах, чтобы получить наилучшие характеристики от этих привлекательных, вкусных и ароматных угощений. Избегайте фруктов, подвергшихся воздействию чрезмерной температуры или манипуляций, откройте и наслаждайтесь.
Хотите узнать больше об этом волшебном фрукте? Тогда загляните на нашу страницу о гранатовых деревьях, чтобы узнать о посадке, выращивании, сборе, приготовлении и многом другом гранатовых деревьях!
Перейти к содержимому
By
Кэти Диллон
Кэти Диллон
Кэти Диллон
Кэти Диллон
Последнее обновление:
Гранаты полны антиоксидантов, но извлечение арилов (семян) может быть болезненным. Прежде чем вы доберетесь до этого момента, вам нужно знать, как выбрать лучший гранат в корзине продуктового магазина.
У меня есть полезные советы по выбору и открытию гранатов, чтобы вы могли наслаждаться лучшими фруктами с наименьшим количеством беспорядка.
Гранат можно выбрать на основе визуальных и тактильных сигналов. Ищите тот, который имеет лучший красный цвет. Затем убедитесь, что он круглый и глянцевый, но с гребнями. Вам не нужен гранат со слишком плоской или зазубренной стороной, что является признаком того, что семена в этой части испортились. Убедитесь, что это самый тяжелый из тех, которые соответствуют критериям цвета и формы. Тяжелый = сочный.
Ты умеешь собирать гранат?Советы по выбору граната включают:
Теперь, когда вы выбрали идеальный плод, что вы с ним делаете?
Если у вас есть нож, вы, конечно, можете вырезать семена. Тем не менее, описанный ниже метод гарантирует, что большинство арилов останутся нетронутыми, и сведет к минимуму риск попадания красного сока на одежду.
Открытие граната более трудоемко, чем другие фрукты, но его польза для здоровья оправдывает усилия. Легко добраться до ценных семян, выполнив эти простые шаги.
Я считаю, что это самый простой способ.Если вы случайно пролили сок на одежду, когда открывали или ели гранат. Лечите это немедленно. Вот несколько советов, как избавиться от пятен от граната.
Если вы предпочитаете использовать различные приспособления для открытия гранатов, вам помогут эти.
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Целый свежий неохлажденный гранат может храниться около недели, а охлажденный - несколько месяцев.
После того, как вы достанете семена, они не продержатся в холодильнике более пяти дней или около того. Храните их в герметичном контейнере или в пакете на молнии.
Их тоже можно заморозить. Убедитесь, что семена полностью высохли, прежде чем помещать их в морозильную камеру, чтобы убедиться, что они не слиплись.
Семена граната в круглой миске на деревенском фоне старого дерева, снято прямо сверху.ЛУЧШИЙ способ купить билеты в аттракционы и тематические парки — это мой сайт со скидкой.
СЭКОНОМЬТЕ СЕЙЧАС С БИЛЕТАМИ СО СКИДКОЙ
Получите более выгодное предложение
Подпишитесь прямо сейчас, чтобы получать мои лучшие советы по Сан-Диего, тематическим паркам и роскошным отелям, а также мысли о наших недавних путешествиях — доставляются прямо в ваш почтовый ящик абсолютно бесплатно.