Добавить на Яндекс

Каштан когда собирать


Каштан осенью в Сочи. Фото дерева и плодов

Автор Алексей На чтение 7 мин Просмотров 5.6к. Опубликовано Обновлено

Если вы приехали в Сочи отдыхать на своей машине в октябре, то у вас есть возможность доехать до лесов, где растёт каштан и потратить пару часов на сбор плодов этого дерева. А принимая во внимание, что Кавказ это единственное место в России, где в лесах имеется каштан, сбор каштанов будет являться занятием экзотическим и о нём можно будет вспомнить, делясь с друзьями впечатлениями о проведённом отдыхе в Сочи.

Прогулка по осеннему каштаннику может быть ярким впечатлением отпуска

Содержание:

Съедобны ли каштаны в Сочи

Где можно собрать каштаны

Как варить каштаны

Как жарить каштаны

Содержание

  1. Съедобны ли каштаны в Сочи
  2. Где и когда можно собирать каштаны
  3. Как приготовить каштаны
  4. Варёные каштаны
  5. Жареные каштаны

Съедобны ли каштаны в Сочи

Каштаны, растущие вдоль Черноморского побережья Кавказа от Джубги до Сочи, съедобны. От плодов конского каштана, который совершенно не годится в пищу, съедобный каштан можно отличить по колючей «коробочке». Шипы «коробочки» съедобного каштана очень колкие и ими легко пораниться. «Коробочка» конского каштана не имеет таких острых колючек. Кроме того, у съедобного каштана в одной «коробочке» обычно находятся от двух и более плодов, а у конского чаще всего по одному ореху.

Фотография съедобного каштана

По некоторым данным, каштан своему появлению на Кавказе обязан древним грекам, которые образовывали свои колонии на побережье Чёрного моря. За время своего появления на Кавказе каштан влился в местную экосистему. В настоящее время от каштанников зависят некоторые животные, грибы и растения.

В Туапсинском районе и в районе Большого Сочи в основном распространены каштанник колхидский и каштанник лещиновый.

Цветение каштанов, а цветут они в начале июня, привлекает пчёл. Каштановый мёд имеет привкус горечи и специфический аромат, поэтому нравится не всем. Но попробовать его нужно обязательно. Проблема только в том, что найти в продаже настоящий каштановый мёд достаточно трудно.

Где и когда можно собирать каштаны

Плоды каштана можно собирать осенью — в октябре. Обычно в это время года колючие «коробочки» (в ботанике их называют плюсками) с каштанами начинают осыпаться. Плоды могут падать с дерева из раскрывшихся плюсок или осыпаться прямо с нераскрывшимися плюсками.

Каштаны осыпаются

Особенно много каштанов осыпается во время ветреной погоды. После ветра на земле можно найти много каштан и плюсок.

Нераскрывшиеся плюски открывать не очень удобно, обычно они довольно крепкие и очень колючие. Голыми руками доставать каштаны из плюсок точно не стоит!

Колючки у плюсок каштанов очень колкие

Если вы решились на сбор каштан в Сочи, то поищите места их нахождения в интернете. Несколько раз мне попадались обсуждения местных жителей о том, куда стоит отправиться за каштанами в районе Сочи.

В Лазаревском можно поехать в сторону Марьино. Причём можно собирать каштаны прямо не сходя с Марьинского шоссе. Деревья растут возле дороги, и плоды осыпаются на обочину. Много каштан таким образом собрать не получится, но зато сбор пройдёт без особого труда.

Каштаны валяются вдоль дороги

Если нужно больше, тогда уже идите в лес. Только нужно понимать, что лес на Кавказе не всегда удобен для прогулок. Если вдруг всё-таки будет желание прогуляться по лесу, то надевайте соответствующую одежду и обувь.

В Сочи в октябрьском лесу можно найти не только каштаныБелые грибы тоже попадаются

Как приготовить каштаны

В интернете есть способы приготовления множества блюд из каштанов. Но остановимся только на двух вариантах: варёные каштаны и жареные каштаны.

Варёные каштаны

Перед варкой каштаны нужно промыть в воде. Некоторые из плодов, которые вы собрали, могут оказаться червивыми или пустыми. Чтобы плоды не перебирать, нужно пересыпать их в кастрюлю или любую ёмкость и залить холодной водой минут на пятнадцать. За это время плохие каштаны всплывут на поверхность воды, их смело выбрасывайте. Те каштаны, которые остались на дне ёмкости, можно будет готовить дальше.

Каждый каштан пред варкой нужно надрезать ножом или проколоть. Данное действие необходимо, чтобы скорлупа не взорвалась при варке.

Следующим шагом надрезанные каштаны заливаем водой и варим. Готовы каштаны будут через минут десять-пятнадцать варки.

Проверить готовность каштана просто, разрежьте его пополам. Внутри он должен быть мягким, как варёная картошка. Кстати, на вкус варёный каштан чем-то и похож на варёный картофель, только сладкий и с привкусом ореха.

Каштаны есть лучше горячими, холодные не такие вкусные.

Жареные каштаны

  1. Для начала каштаны нужно вымыть. Чтобы избавиться от плохих плодов нужно залить собранные каштаны водой и выкинуть всплывшие экземпляры (этот шаг подробно описан выше).
  2. Каждый каштан обязательно надрежьте ножом (если при варке ненадрезанные каштаны взрываются редко, то при жарке каштаны с неповреждённой кожурой могут разлететься по всей кухне).
  3. Разогрейте сухую сковороду и высыпаете на неё каштаны.
  4. Жарьте каштаны около 15-20 минут. Во время жарки, чтобы плоды не подгорели, нужно их периодически помешивать лопаткой. В процессе жарки разрезы на каштанах раскроются ещё шире, а мякоть ореха будет немного выходить наружу.
  5. Попробуйте орех на вкус, мякоть должна быть мягкой.
Когда жарите каштаны, перемешивайте их лопаткой

В некоторых рецептах предлагается посыпать жареные каштаны солью или сахаром. Мне кажется, что это лишнее. Жареный каштан очень вкусный именно таким, каким он есть, без дополнительных добавок.

Жареные каштаны

Если будет возможность, попробуйте жареный каштан с домашним виноградным вином, это очень вкусно!

Если вам посчастливилось собрать большое количество каштанов, то долго их не храните, старайтесь их как можно быстрее приготовить. На мой взгляд, каштаны уже через неделю хранения становятся менее вкусными.

Этот момент сказывается и на вкусовых качествах каштанов, которые продаются на рынках в Москве или других городах, куда их привозят с Кавказа. Их тоже можно есть, но по вкусу они проигрывают свежим плодам.

Каштаны не должны долго лежать, готовьте пока они свежие

К большому сожалению, всё чаще и чаще в лесу стали попадаться засохшие деревья каштана. С 1962 года на состояние деревьев и популяцию каштана посевного негативно влияет эндотиевый рак, являющейся грибковым заболеванием, который приводит за короткий период к полному усыханию дерева.

Засохшее дерево каштана

Также, в 2016 году в каштановых насаждениях вблизи Солохаула  и в Сочинском национальном парке был найден новый для флоры Кавказа вредитель – орехотворка каштановая восточная. Из-за воздействия орехотворки у деревьев снижается способность к цветению и плодоношению, как следствие, падает урожайность. При нарушении нормального семенного возобновления возможно локальное вымирание каштана.

В связи с этим в 2017 году в рамках партнёрства «WWF–IKEA» совместно с краснодарским и майкопским филиалами ФБУ «Российский центр защиты леса» WWF России начал работы по инвентаризации каштановых насаждений на Российском Кавказе.

Важно: над каштаном на Кавказе нависла угроза вымирания

Очень хочется надеяться, что каштан не повторит судьбу самшитовых лесов, которые в настоящее время находятся на грани исчезновения в Адыгее и Краснодарском крае.

Сбор плодов каштана

Плоды каштана следует собирать в период их полной зрелости, т. е. когда они накопили наибольшее количество питательных веществ (крахмала, сахара, жира и др.).

В этот период плоды каштана, находящиеся в плюске, приобретают полное окрашивание — темнокоричневый цвет.

В зависимости от времени созревания плоды каштанов подразделяют на ранние, средние и поздние. Например, сбор плодов каштанов в Сочинском и Туапсинском районах начинается с 20-х чисел сентября.

Перед сбором плодов под деревьями следует расчистить: убрать хворост, ветки для того, чтобы было легче собрать опавшие плоды. Плоды необходимо собирать в корзины с ручками. После сбора плоды освобождают от плюски (плюска снимается).

Плоды каштана собирают и до их опадения с дерева, но к периоду почти полного развития плода. В этом случае для сбора плодов используют длинные шесты, которыми отряхивают плодоносящие ветви, плюски с плодами каштана падают. Собранные плоды немедленно помещают в сухое помещение, хорошо проветриваемое, где они дозревают. Один сборщик в среднем собирает в день 50—60 кг и более плодов.

Свежие плоды расцениваются гораздо выше сушеных и обладают более приятным вкусом. Для обеспечения же длительного хранения собранные плоды подсушивают на солнце или в сушилках при пониженной температуре.

Вполне зрелые каштаны, собранные после того, как они сами спадут с дерева, имеют скорлупу характерного коричневого цвета с легким блеском, ядро сладковатого вкуса, снаружи светложелтого цвета и светлокремового при изломе. Скорлупа у каштанов легко ломается. Ядро сухое, твердое.

Собранные плоды каштана должны пройти сортировку по размеру и качеству. Необходимо отделить плоды порченые и рассортировать каштан по товарным сортам, подобрав плоды однородные.

Каштаны подразделяют на три сорта. Размеры по наименьшему диаметру для плодов первого сорта 22 мм, для второго — от 18 до 22 мм и для третьего — менее 18 мм. Примесь низших по размеру сортов допускается в первом сорте не более 5 % второго сорта, а для второго сорта — не более 10% третьего сорта. Первый сорт каштанов не должен содержать поврежденные вредителями и пораженные плесенью плоды. Каштаны, испорченные вредителями, с глубоко пораженным плесенью ядром и вообще сильно испорченные и гнилые считаются несортовыми. Содержание каштанов недозрелых или с недоразвитым ядром допускается только для второго сорта в размере не более 2% и для третьего сорта не более 10%. Нахождение каштанов с поврежденной скорлупой допускается для первого сорта не более 5%, для второго — не более 15% и для третьего сорта не более 25%. Содержание примесей (ветки, листья, скорлупа) допускается для первого сорта не более 0,8%, для второго не более 1 % и для третьего сорта не более 2 %. Нестандартными считаются каштаны, которые не отвечают кондициям третьего сорта.

Свежие плоды каштанов возможно сохранять только в условиях пониженных температур. Население на Кавказе хранит иногда плоды каштанов в специальных ямах. Оптимум температурного режима близок к 0°. Высушенные плоды каштана следует хранить в хорошо вентилируемом сухом помещении.

Часто собирайте орехи, когда они падают с дерева

КОРВАЛИС, шт. Орегон. Лесные орехи, грецкие орехи или каштаны в вашем домашнем саду могут обеспечить вас орехами на месяцы, если вы знаете наилучшие способы их сбора, обработки и хранения.

По словам Росса Пенхаллегона, садовода из Службы распространения знаний Орегонского государственного университета, сбор фундука означает сбор его по мере того, как он падает с деревьев — по возможности, до осенних дождей. Можно слегка встряхнуть ветки, но в большинстве случаев орехи упадут сами по себе.

Грецкие орехи созревают, как только шелуха отделяется от ореха, но обычно их не собирают до тех пор, пока дожди не растрескают шелуху, в результате чего орех опадет, обычно в октябре. По словам Пенхаллегона, зрелые грецкие орехи быстро теряют качество после падения, поэтому собирайте опавшие орехи чаще, чтобы предотвратить появление плесени, обесцвечивание и гниение.

Каштаны созрели, когда они естественным образом падают с дерева. Они созревают в сентябре и октябре в течение периода от двух до четырех недель. Орехи набирают половину своего окончательного веса в последние две недели перед падением, поэтому не сбивайте их с дерева. Собирайте опавшие орехи каждые несколько дней, чтобы сохранить их качество.

Важно знать свои каштаны. Позаботьтесь о том, чтобы не есть конские каштаны, которые ядовиты, сказал Пенхаллегон. Они покрыты кожистой, иногда колючей плодовой коробочкой, в которой находятся два-три блестящих семени или ореха. Листья берут начало из одной точки и веером делятся на пять-семь больших зубчатых листочков длиной от четырех до десяти дюймов.

Съедобные каштаны имеют шелуху, покрытую острыми жесткими щетинками. Шелуха раскалывается, обнажая два или три орешка. Листья от трех до семи дюймов в длину, с острыми зубчатыми краями. Листья растут поочередно вдоль стебля.

После сбора урожая грецкие орехи и фундук следует высушить перед употреблением в пищу или хранением. Начните сушку в течение 24 часов после сбора урожая. Вы можете сэкономить время на сушке, если сначала очистите орехи от скорлупы.

По словам Пенхаллегон, циркуляция воздуха так же важна, как и температура во время сушки, поэтому сушите орехи на лотке с сетчатым дном, в мешке для лука или в любом другом контейнере, обеспечивающем свободный доступ воздуха. Оптимальная температура сушки составляет от 95 до 105 градусов. Если температура превышает 110 градусов, качество орехов будет хуже.

Небольшие партии можно сушить над вентиляцией печи или радиатором, если температура не превышает 105 градусов. Для сушки грецких орехов может потребоваться от трех до четырех дней, а для фундука – от двух до трех дней. Орехи можно сушить при более низких температурах, но для этого требуется больше времени.

Грецкие орехи становятся достаточно сухими для хранения, когда перегородка между половинками ореха ломается с треском. Если разделитель все еще резиновый, гайка недостаточно сухая.

Ядра фундука сначала твердые, а в процессе сушки становятся губчатыми. Когда они приближаются к сухости, они снова становятся твердыми. Внутренний цвет постепенно меняется от белого до кремового, начиная снаружи. Когда цвет достигает центра ядра, орех сухой.

В отличие от фундука и грецких орехов, каштаны являются достаточно скоропортящимся продуктом. Это продукты с высоким содержанием крахмала и низким содержанием жира, больше похожие на яблоко или картофель, чем на лесной орех. Очистите и охладите вскоре после сбора урожая, чтобы предотвратить проблемы с плесенью и гниением. Для кратковременного хранения (не более трех месяцев) свежие каштаны охлаждайте или замораживайте. Чтобы подготовить каштаны к длительному хранению, высушите их, следуя инструкции для грецких орехов и фундука. Орехи будут твердыми как камень, когда высохнут.

Независимо от того, храните ли вы сушеные орехи (грецкие, фундук или каштаны) или свежие каштаны, лучше всего хранить их в морозильной камере или холодильнике. Вы также можете хранить их в прохладном помещении (55 градусов или ниже), если охлаждение невозможно. Однако долговечность ниже.

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с руководством OSU Extension по сбору, обработке и хранению орехов в домашнем саду.

Как собирать и хранить каштаны

По

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер — писатель, который пишет о простых способах сэкономить деньги дома.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 23.07.21

Ватару Янагида / Getty Images

Каштаны — популярный орех для праздников, но их покупка может быть довольно дорогой. Найдите каштан и соберите свой урожай, чтобы наслаждаться им бесплатно. Вот что вам нужно знать, чтобы выполнить работу.

Идентификация каштанов

Каштаны — это плоды деревьев вида Castanea , произрастающих по всему миру. Американский каштан пострадал от фитофтороза, и многие местные деревья были уничтожены. Итак, каштаны не так легко найти, как раньше. Но если вы готовы немного осмотреться, вы все равно сможете найти каштан.

Это лиственное дерево очень легко узнать. Полностью выращенные каштаны обычно достигают высоты от 50 до 75 футов и имеют длинные тонкие листья, которые имеют форму каноэ. Листья имеют заостренные «зубцы», идущие по краю, и прикреплены к дереву очень коротким стеблем.

Но, пожалуй, наиболее яркой характеристикой каштана является колючая шелуха, называемая колючками (или колючками), которая растет гроздьями на дереве. В этих защитных заусенцах образуются каштаны. Обычно они появляются на дереве в начале лета и остаются прикрепленными к дереву до поздней осени, когда орехи готовы к сбору.

Не путайте конский каштан со съедобным каштаном . Конские каштаны ядовиты.  Дерева конского каштана имеют большие листья, состоящие из пяти или более отдельных листочков, объединенных одним стеблем; и их шелуха в основном гладкая, с небольшим количеством бугристых шипов. Вы можете легко поднять шелуху без перчаток. Это не относится к сладким каштанам. Посмотрите на изображение каждого, и вы никогда не спутаете одно с другим. Их очень легко отличить, как только вы увидите сравнение бок о бок.

Сбор урожая

Каштаны обычно собирают с середины сентября по ноябрь, и это один из самых простых сортов орехов для сбора урожая и подготовки к хранению. Вот что вы делаете:

  1. Подождите, пока каштаны упадут на землю.
  2. Соберите все орехи с открытыми заусенцами. (Вам обязательно понадобятся перчатки для этой работы.)
  3. Снимите гайки с жерновов. Откажитесь от всех с червоточинами или другими признаками повреждения.
  4. Немедленно храните каштаны в герметичных контейнерах и охлаждайте или замораживайте.

Советы