Домашняя бражка из варенья
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
20
Изменить состав
порций:
Нам понадобится сладкое варенье. Можно взять остатки из разных баночек. У меня было яблочное и немного смородинового. Если варенье кисловатое-добавьте сахара
Наливаем воду в кастрюлю, кладем варенье, размешиваем и пробуем. По вкусу жидкость должна быть как очень сладкий компот (примерно 30% сахара). Доводим до кипения и снимаем с огня
Остывшую до 20 градусов жидкость процеживаем через мелкое сито. Если этого не сделать, то мезга забьет гидрозатвор.
Отливаем пару половников процеженной основы в миску, всыпаем потихоньку дрожжи и тщательно размешиваем
Прикрываем крышкой и даем постоять минут 15-20, пока дрожжи не оживут.
Выливаем их в тару, в которой будет бродить брага (у меня это трехлитровая банка), добавляем остальную жидкость, перемешиваем. Наверху обязательно должно остаться свободное место для брожения.
Надеваем крышку с гидрозатвором и подсоединенном шлангом.
Другой конец шланга опускаем в воду. Удобно для этого использовать небольшую пластиковую бутылку.
Помещаем всю конструкцию в какую-нибудь коробку, накрываем полотенцем и убираем для брожения в теплое место. Я ставлю в ванной на теплые полы. Брожение должно происходить при температуре 25-30 градусов.
Через три дня можно заглянуть и посмотреть, как идет процесс. Если брожение сильное (пузырьки воздуха идут непрерывно)-брага еще не перегуляла. Обычно бражка бывает готова через семь дней.
Когда в банке появится осадок, а пузырьки воздуха будут выделяться медленно-можно снять крышку и попробовать содержимое. Брага для питья имеет приятный кисло-сладкий вкус с алкогольным оттенком, немного газированная. На этом этапе ее надо охладить, слить с осадка и разлить по бутылкам. Выдержать в холодильнике не менее 12 часов. Для улучшения вкуса можно в каждую бутылку добавить несколько немытых изюминок. Крепость браги, приготовленной таким способом,
Если вы планируете использовать брагу для перегонки в самогон, необходимо дождаться ее полного сбраживания. Она должна быть на вкус кисло-горькая, несладкая; пузырьки воздуха из гидрозатвора не выделяются; зажженная спичка, поднесенная к газоотводящей трубке не гаснет.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Алкогольные спиртные напитки рецепты
Приготовленная из варенья брага отличается приятным вкусом и ароматом. Ее употребляют в чистом виде или используют для перегонки на самогон. В результате получается мягкий дистиллят с плодовым финишем и легким привкусом ягод. Если следовать рецепту и соблюдать рекомендованные правила, с приготовлением напитка справится даже новичок.
Варенье для браги можно брать любое, но из некоторых видов продукт получается особенно вкусным. Его не стыдно поставить на праздничный стол или преподнести в качестве презента. Расскажем, как быстро и просто сделать вкусный напиток, чтобы побаловать себя и гостей отличным самогоном.
Содержание
Собираясь готовить брагу из варенья, нужно в первую очередь обратить внимание на качество сырья. Варенье должно быть хорошим, нельзя брать ягоды с плесенью или сильно забродившие: это испортит продукт. Самый лучший вариант — засахаренное варенье.
Если опыта мало, не стоит экспериментировать с видами и сортами сырья. Разумнее поставить брагу на проверенном продукте. Хороший самогон получается из абрикосов, вишни, яблок и груш, а вот садовые и лесные ягоды (смородину, малину, клубнику, чернику, бруснику) рекомендуется использовать как дополнительный компонент для придания браге вкуса и аромата.
К дрожжам особых требований нет, но лучше подойдут винные или спиртовые, в количестве 15-20 г на 1 кг варенья. Иногда используют обычные пекарские, но это не самый подходящий вариант — бражка приобретет неприятный вкус и аромат. Если все же берут прессованные, их количество должно быть в 5 раз больше. Брага из варенья для питья изготавливается только из сухих дрожжей.
Некоторые самогонщики, используя забродившее варенье, пренебрегают дрожжами, рассчитывая на дикие штаммы — и ошибаются. В переваренном продукте от диких микроорганизмов не остается следа, поэтому брожение будет долгим, а готовый продукт может оказаться некачественным.
Количество сахара зависит от исходного материала. Обычно хозяйки на килограмм плодов берут такой же объем сахарного песка. Если варенье не свое, стоит поинтересоваться, по какому рецепту был сделан продукт.
Как правило, сахар в брагу из варенья не добавляют. Иногда, желая повысить выход самогона, новички подслащивают сусло. Если ошибиться с пропорциями, можно замедлить или прекратить брожение. Дрожжи погибнут, брага будет испорчена. Чтобы этого не случилось, нужно следить, чтобы на 1 кг сахара в браге приходилось не менее 4 литров воды, при необходимости подкорректировать пропорции.
Как правильно сделать брагу →
Существует много разных рецептов браги на варенье, среди которых каждый сможет найти любимый вариант.
Чтобы получить максимальный выход спирта, изготовление браги из варенья в домашних условиях потребует внесения сахара.
Любое варенье | 3 л |
Сахарный песок | 1,5 кг |
Вода | 15 л |
Дрожжи сухие | 90 г |
Рецепт:
Этот рецепт идентичен предыдущему, но в нем не используется сахар. Варенье смешивается с теплой водой и дрожжами, после чего отправляется на брожение. Выход спирта в этом случае получается ниже приблизительно на 30 %.
Опытные самогонщики утверждают, что качество самогона из такой браги намного выше и пить ее в чистом виде значительно приятнее. Поэтому стараются выдерживать баланс между качеством и количеством продукта, стараясь не добавлять сахар или делать это по минимуму.
В данном рецепте не нужно использовать дрожжи, их заменяет натуральное пиво, которое и заставляет сусло бродить.
Яблочное варенье | 2 л |
Сахарный песок | 0,5 кг |
Вода | 10 л |
Живое пиво | 0,5 л |
Рецепт:
Полученный напиток будет обладать приятным фруктовым ароматом с нотками натурального пива.
Среди ценителей популярна брага из варенья, приготовленная без дрожжей. В качестве активатора брожению используются дикие штаммы с изюма.
Любое варенье | 1 л |
Вода | 2,5 л |
Изюм | 120 г |
Рецепт:
Можно приготовить отличную брагу из забродившего варенья. Но здесь есть одна особенность — если сырье начало бродить самостоятельно, то в сусло можно не добавлять дрожжи.
Старое варенье | 2 л |
Сахарный песок | 1,0 кг |
Вода | 10 л |
Рецепт:
Издавна брага на фруктах и ягодах употреблялась как слабоалкогольный напиток, вызывающий легкую эйфорию и приятные ощущения. Поэтому и сегодня рецепты питьевой браги пользуются популярностью.
Именно сухие дрожжи используют для приготовления питьевой браги. Часто к ним добавляют «дикие» штаммы с изюма или других ягод — такая хитрость улучшает вкус готового напитка.
Варенье | 5 л |
Вода | 10 л |
Дрожжи сухие | 10 г |
Изюм | 100 г |
Рецепт:
Брага на дрожжах Саф-момент →
Рецепт браги из вишневого варенья предусматривает использование плодов вместе с косточками. Они придадут готовому напитку легкий оттенок терпкости.
Варенье из вишни | 1 л |
Сахарный песок | 250 г |
Вода | 3 л |
Дрожжи сухие | 20 г |
Рецепт:
Небольшой избыток сахара нужен для того, чтобы нейтрализовать природную кислоту вишни.
Брага из малинового варенья и дрожжей получается легче, чем вино из этих ягод, после употребления которого у многих давит сердце.
Варенье из малины | 1 л |
Изюм | 100 г |
Вода | 2 л |
Дрожжи сухие | 20 г |
Рецепт:
Большой популярностью пользуется питьевая брага из черной смородины. Благодаря яркому вкусу ягод получается вкусный и насыщенный напиток, похожий на вино.
Варенье из смородины | 1 л |
Изюм | 120 г |
Очищенная вода | 2,5 л |
Рецепт:
Перед тем, как поставить брагу на варенье, нужно учесть некоторые нюансы, которые помогут получить качественный продукт:
Брага из варенья отлично пьется, но держать ее нужно в холодном помещении. Лучшее место — погреб или холодильник с температурой 4 °С. В таких условиях она простоит три недели без потери органолептических свойств. При первых признаках порчи брагу нужно перегнать.
Автор: Дмитрий Полежай,
специально для Tonnasamogona.ru
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
Летом виноград Мустанг растет по всей нашей территории. Виноград Мустанг похож на мускатный виноград. Мы используем этот терпкий виноград для приготовления виноградного желе и сока, конечно, но мы также используем его для приготовления виноградного варенья.
Виноградное варенье обычно готовят из цельного винограда с косточками, но я предпочитаю использовать оставшееся виноградное пюре, иногда называемое виноградным суслом, для этого рецепта виноградного варенья.
Я всегда выжимаю из винограда сок, чтобы сделать желе и сок из дикого винограда, затем я использую оставшееся пюре, чтобы сделать начинку для виноградного пирога и виноградное варенье.
Я использую виноградное пюре, потому что стараюсь использовать как можно больше, когда мы консервируем продукты. Удивительно видеть, как 8 галлонов винограда превращаются во вкусную еду длительного хранения, а отходов остается всего галлон.
Этот рецепт виноградного варенья не обязательно использовать с остатками виноградного пюре, вы можете использовать свежий виноград без косточек, что делает его отличным рецептом, когда вы купили виноград, и никто его не ест.
Иногда виноград, купленный в магазине, кислый или просто не такой вкусный, как хотелось бы, поэтому его не съедают так быстро, как я думаю. Или, может быть, у нас просто есть много других фруктов, которые мы покупаем не очень часто, например, манго, поэтому виноград остается нетронутым.
В любом случае, приготовление виноградного джема из столового винограда без косточек — отличный способ убедиться, что он не пропадет зря. Ниже я покажу вам, как подготовить целый виноград для виноградного варенья.
Виноградное сусло — это измельченный виноградный сок с семенами, кожурой и даже стеблями, который является первым шагом в виноделии.
Виноградное пюре — остатки от приготовления виноградного сока. Самый простой способ выжать сок из винограда — это паровая соковыжималка.
В течение многих лет я делал сок из винограда, варя его, а затем отжимая пюре через сито для желе. Это весело, но очень долго и грязно. Моя жизнь изменилась, когда у меня появилась паровая соковыжималка.
У винограда Мустанг есть косточки, поэтому после того, как из него выжат сок, я помещаю пюре из пароварки в пищевую мельницу и удаляю все косточки. Это очень просто.
Если у вашего винограда нет семян, вам не нужна пищевая мельница. Вы можете использовать обычный блендер, кухонный комбайн или погружной блендер, чтобы разбить виноград и сделать виноградное пюре.
Но обычно даже в винограде без косточек есть маленькие косточки.
Варенье из винограда можно приготовить с кожицей или без нее. Я думаю, что кожура добавляет терпкости и вкуса виноградному джему, и нам это нравится. Если вы не хотите, чтобы в варенье была кожица, вы можете очистить виноград от кожуры или использовать пищевую мельницу.
Чтобы приготовить виноградное варенье из цельного винограда, вам понадобится кожура, чтобы придать джему текстуру и цвет, но не косточки.
Если вы используете мельницу для пищевых продуктов, она удалит семена, но также и кожицу. Если вы хотите сохранить кожуру, вам нужно будет удалить семена вручную.
Семена можно удалить несколькими способами. Первый способ — разрезать каждую виноградинку пополам и вынуть косточки.
Второй способ — очистить виноград и положить кожуру в одну миску, а мякоть с косточкой — в другую миску. Затем процедить мякоть через сито или пищевую мельницу.
Некоторые сорта винограда очистить от кожуры легче, чем другие: зеленый виноград сорта Томпсон требует больше времени, а виноград сорта мустанг легко отделяется от кожуры.
В любом случае, это может занять много времени, но это не значит, что оно того не стоит. Это виды работ, которые заставляют нас замедляться. Работа, которая занимает наши руки, но освобождает наши мысли. Работа, которая, когда она выполняется вместе с другими, способствует хорошему разговору. Работа, которая при выполнении в одиночку позволяет вам оставаться на месте, слушать музыку или аудиокнигу и наслаждаться моментом.
Теперь можно приготовить виноградное варенье. Первое, что вы хотите сделать, это положить три или четыре металлические ложки в морозильник. Они вам понадобятся позже, обещаю.
Поскольку каждый раз, когда мы перерабатываем виноград, у нас получается разное количество виноградного сусла, я не использую точный рецепт виноградного джема — вместо этого я использую соотношение.
В отличие от того, когда вы делаете желе и вам нужно точное количество сахара, кислоты и пектина, чтобы превратить его в гель, когда вы делаете джем, вы можете не использовать пектин и просто варить джем, пока он не уварится и не превратится в гель.
Виноград Мустанг терпкий, если бы существовала шкала терпкости для винограда, как шкала остроты для перца, виноград Мустанг был бы на вершине шкалы.
Если виноград, который вы используете, не такой терпкий, вам может не понадобиться столько сахара. Если вы используете виноград мустанг, вы можете использовать даже больше уверенности, чем я, потому что нам нравится наш пирог с виноградным джемом.
Я использую 2 стакана сахара и 1 столовую ложку лимонного сока на каждые 3 стакана виноградного пюре.
Смешайте виноградное пюре, сахар и лимонный сок в кастрюле из нержавеющей стали. Доведите джем до кипения, а затем варите на среднем огне, пока он не загустеет.
Если у вас много сока в виноградном пюре, это займет много времени, просто наберитесь терпения и дайте ему приготовиться. Если вы используете сусло, оставшееся от приготовления виноградного сока, это не займет много времени, так как большая часть сока уже извлечена.
Часто помешивайте смесь, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли, так как по мере испарения жидкости джем с большей вероятностью прилипнет.
Чтобы проверить, превратится ли джем в гель, когда остынет, возьмите одну из ложек, которые вы ранее положили в морозильную камеру. Окуните тыльную сторону ложки в варенье. Подождите немного, а затем коснитесь джема, если он застыл на ложке, он загустеет и в банке, когда остынет. Если он все еще жидкий, его нужно приготовить больше.
Пока варенье варится, подготовьте банку с водяной баней, наполнив ее водой. Вам понадобится достаточно воды, чтобы банки были полностью покрыты водой не менее чем на один дюйм. Включите средний огонь и накройте крышкой.
Если вы новичок в консервировании, вот несколько советов по консервированию в водяной бане, которые вам помогут.
Банки и крышки нужно мыть в теплой мыльной воде и держать в тепле, пока они не наполнятся вареньем. Мне нравится ставить банки в консервную банку с водяной баней, пока они мне не понадобятся.
Банки стерилизовать не нужно, так как они будут обрабатываться на водяной бане 10 минут. Но если вы хотите стерилизовать их, прокипятив в течение 10 минут, вы можете это сделать. Если у вас есть посудомоечная машина, вы можете использовать ее для мытья банок и поддержания их в тепле.
Когда варенье сварится и будет готово к консервированию, поставьте банки на кухонное полотенце на прилавок и разлейте горячее виноградное варенье по горячим банкам. Когда банки наполнятся, протрите края влажной тканью и добавьте крышки и ленты.
Нет необходимости надевать бинты супер-пупер туго, просто наденьте их так, как если бы вы закрывали крышкой майонез перед тем, как положить его в холодильник.
Поместите наполненные банки в автоклав с водяной баней и включите огонь. Как только вода закипит, установите таймер на 10 минут с поправкой на высоту – это время обработки. И да, это необходимо для того, чтобы знать, что вы благополучно консервируете варенье.
Через 10 минут выньте банки из консервной банки с водяной баней и дайте им остыть на кухонном полотенце на столешнице. На следующий день вы можете снять ленты и проверить уплотнения. Протрите банки снаружи и храните в кладовой. Если какая-то из банок не закрылась, вы можете хранить их в холодильнике и использовать в первую очередь.
Мне нравится следить за всеми моими домашними консервами, поэтому я точно знаю, что я консервировала и сколько мы на самом деле использовали в этом году. Вы можете получить чистую копию этих листов по электронной почте, заполнив форму ниже.
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 15 минут
Дополнительное время 15 минут
Общее время 1 час
Спасибо, что поделились с друзьями!
Автор: chris in Moonshine, VodkaПоследнее обновление: 26 марта 2020 г.
Если у вас есть старые или перебродившие варенья, не спешите от них избавляться. Вы можете подарить этому продукту вторую жизнь, приготовив самогон из варенья по этому простому рецепту. Вы сможете приготовить идеальную брагу, из которой затем можно будет получить ароматный самогон с фруктовым ароматом. С этим рецептом легко справятся даже новички.
Ингредиенты:
Подойдет любой тип варенья: яблочный, малиновый, клубничный, вишневый, смородиновый и т. д. Некоторые пивовары при использовании ферментированного варенья не добавляют дрожжи, а делают ставку исключительно на дикие штаммы. Тем не менее, я рекомендую добавлять дистилляторы или винные дрожжи. В противном случае брожение длится слишком долго и выход конечного продукта может стать неприятным сюрпризом. Дистилляторные дрожжи будут бродить гораздо быстрее, чем винные дрожжи, но у некоторых из них будет меньше вкуса. Однако, если вы любите менее кристально чистый самогон со слабым запахом, используйте дистилляционные дрожжи, в противном случае обратитесь к винным дрожжам.
Нужно ли добавлять сахар? Это зависит от исходного содержания сахара в варенье, которое вы используете, которое может варьироваться. Из 2,2 фунта/1 кг общего сахара (содержащегося в ягодах, добавляемого в варенье при варке и добавляемого перед постановкой промывки) можно получить около 1,1 литра самогона крепостью 40%. Также важно соблюдать соотношение 1:4 — 1 часть сахара на 4 части воды. При необходимости вы можете изменить это соотношение.
Приготовление смывки из варенья
Приготовление самогона из варенья
Какой перегон лучше для новичков?
Большинство людей, которые заинтересованы в домашнем дистилляции, никогда не начинают, потому что они не могут найти дружественный для начинающих дистиллятор спирта.