Добавить на Яндекс

Как делать брагу из варенья


Домашняя бражка из варенья рецепт с фото пошагово

Домашняя бражка из варенья

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 7 д 1 ч P7DT1H
  1. Шаг 1:

    Нам понадобится сладкое варенье. Можно взять остатки из разных баночек. У меня было яблочное и немного смородинового. Если варенье кисловатое-добавьте сахара

  2. Шаг 2:

    Наливаем воду в кастрюлю, кладем варенье, размешиваем и пробуем. По вкусу жидкость должна быть как очень сладкий компот (примерно 30% сахара). Доводим до кипения и снимаем с огня

  3. Шаг 3:

    Остывшую до 20 градусов жидкость процеживаем через мелкое сито. Если этого не сделать, то мезга забьет гидрозатвор.

  4. Шаг 4:

    Отливаем пару половников процеженной основы в миску, всыпаем потихоньку дрожжи и тщательно размешиваем

  5. Шаг 5:

    Прикрываем крышкой и даем постоять минут 15-20, пока дрожжи не оживут.

  6. Шаг 6:

    Выливаем их в тару, в которой будет бродить брага (у меня это трехлитровая банка), добавляем остальную жидкость, перемешиваем. Наверху обязательно должно остаться свободное место для брожения.

  7. Шаг 7:

    Надеваем крышку с гидрозатвором и подсоединенном шлангом.

  8. Шаг 8:

    Другой конец шланга опускаем в воду. Удобно для этого использовать небольшую пластиковую бутылку.

  9. Шаг 9:

    Помещаем всю конструкцию в какую-нибудь коробку, накрываем полотенцем и убираем для брожения в теплое место. Я ставлю в ванной на теплые полы. Брожение должно происходить при температуре 25-30 градусов.

  10. Шаг 10:

    Через три дня можно заглянуть и посмотреть, как идет процесс. Если брожение сильное (пузырьки воздуха идут непрерывно)-брага еще не перегуляла. Обычно бражка бывает готова через семь дней.

  11. Шаг 11:

    Когда в банке появится осадок, а пузырьки воздуха будут выделяться медленно-можно снять крышку и попробовать содержимое. Брага для питья имеет приятный кисло-сладкий вкус с алкогольным оттенком, немного газированная. На этом этапе ее надо охладить, слить с осадка и разлить по бутылкам. Выдержать в холодильнике не менее 12 часов. Для улучшения вкуса можно в каждую бутылку добавить несколько немытых изюминок. Крепость браги, приготовленной таким способом,

Если вы планируете использовать брагу для перегонки в самогон, необходимо дождаться ее полного сбраживания. Она должна быть на вкус кисло-горькая, несладкая; пузырьки воздуха из гидрозатвора не выделяются; зажженная спичка, поднесенная к газоотводящей трубке не гаснет.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Алкогольные спиртные напитки рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Варенье любое - 271 ккал/100г
  • Сухие дрожжи - 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Варенье, Вода, Сухие дрожжи, Сахар

Брага на варенье - рецепт как правильно поставить брагу для питья и под перегонкуБрага из варенья: проверенные рецепты с подробным описанием для домашнего самогоноварения

Приготовленная из варенья брага отличается приятным вкусом и ароматом. Ее употребляют в чистом виде или используют для перегонки на самогон. В результате получается мягкий дистиллят с плодовым финишем и легким привкусом ягод. Если следовать рецепту и соблюдать рекомендованные правила, с приготовлением напитка справится даже новичок.

Варенье для браги можно брать любое, но из некоторых видов продукт получается особенно вкусным. Его не стыдно поставить на праздничный стол или преподнести в качестве презента. Расскажем, как быстро и просто сделать вкусный напиток, чтобы побаловать себя и гостей отличным самогоном.

Содержание

  1. Выбор и подготовка ингредиентов
  2. Пропорции сахара
  3. Рецепты браги из варенья
  4. Брага из варенья классический рецепт
  5. Без сахара
  6. С добавлением пива
  7. Без дрожжей
  8. Из старого (забродившего) варенья
  9. Рецепты питьевой браги
  10. На сухих дрожжах
  11. Из вишневого варенья
  12. Из малинового варенья
  13. Из смородинового варенья
  14. Секреты приготовления браги из варенья
  15. Видео обзор: как поставить брагу на домашнем варенье, пошаговый рецепт

Выбор и подготовка ингредиентов

Собираясь готовить брагу из варенья, нужно в первую очередь обратить внимание на качество сырья. Варенье должно быть хорошим, нельзя брать ягоды с плесенью или сильно забродившие: это испортит продукт. Самый лучший вариант — засахаренное варенье.

Если опыта мало, не стоит экспериментировать с видами и сортами сырья. Разумнее поставить брагу на проверенном продукте. Хороший самогон получается из абрикосов, вишни, яблок и груш, а вот садовые и лесные ягоды (смородину, малину, клубнику, чернику, бруснику) рекомендуется использовать как дополнительный компонент для придания браге вкуса и аромата.

К дрожжам особых требований нет, но лучше подойдут винные или спиртовые, в количестве 15-20 г на 1 кг варенья. Иногда используют обычные пекарские, но это не самый подходящий вариант — бражка приобретет неприятный вкус и аромат. Если все же берут прессованные, их количество должно быть в 5 раз больше. Брага из варенья для питья изготавливается только из сухих дрожжей.

Некоторые самогонщики, используя забродившее варенье, пренебрегают дрожжами, рассчитывая на дикие штаммы — и ошибаются. В переваренном продукте от диких микроорганизмов не остается следа, поэтому брожение будет долгим, а готовый продукт может оказаться некачественным.

Пропорции сахара

Количество сахара зависит от исходного материала. Обычно хозяйки на килограмм плодов берут такой же объем сахарного песка. Если варенье не свое, стоит поинтересоваться, по какому рецепту был сделан продукт.

Как правило, сахар в брагу из варенья не добавляют. Иногда, желая повысить выход самогона, новички подслащивают сусло. Если ошибиться с пропорциями, можно замедлить или прекратить брожение. Дрожжи погибнут, брага будет испорчена. Чтобы этого не случилось, нужно следить, чтобы на 1 кг сахара в браге приходилось не менее 4 литров воды, при необходимости подкорректировать пропорции.

Как правильно сделать брагу →

Рецепты браги из варенья

Существует много разных рецептов браги на варенье, среди которых каждый сможет найти любимый вариант.

Брага из варенья классический рецепт

Чтобы получить максимальный выход спирта, изготовление браги из варенья в домашних условиях потребует внесения сахара.

Любое варенье 3 л
Сахарный песок 1,5 кг
Вода 15 л
Дрожжи сухие 90 г

Рецепт:

  1. В эмалированное кастрюле нагреть воду до 40-45 °С, растворить сахар и варенье.
  2. В теплой воде активировать дрожжи согласно инструкции на упаковке и ввести их в получившийся раствор, смесь остудить до комнатной температуры.
  3. Полученное сусло перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор. При заполнении посуды нужно оставить место для пены, иначе она забьет гидрозатвор.
  4. Сусло убрать в теплое место, выдержать две недели, периодически помешивая.
  5. После осветления жидкости и выпадения осадка, брагу слить через гибкую трубочку или марлю, после чего напиток можно употреблять или отправить на перегонку.

Без сахара


Этот рецепт идентичен предыдущему, но в нем не используется сахар. Варенье смешивается с теплой водой и дрожжами, после чего отправляется на брожение. Выход спирта в этом случае получается ниже приблизительно на 30 %.

Опытные самогонщики утверждают, что качество самогона из такой браги намного выше и пить ее в чистом виде значительно приятнее. Поэтому стараются выдерживать баланс между качеством и количеством продукта, стараясь не добавлять сахар или делать это по минимуму.

С добавлением пива

В данном рецепте не нужно использовать дрожжи, их заменяет натуральное пиво, которое и заставляет сусло бродить.

Яблочное варенье 2 л
Сахарный песок 0,5 кг
Вода 10 л
Живое пиво 0,5 л

Рецепт:

  1. В нагретую до 35-40°С воду добавить варенье и сахар.
  2. Состав залить пивом, перелить в емкость для брожения.
  3. Установить гидравлический затвор.
  4. Поставить бродить две недели, регулярно перемешивая.
  5. После осветления, выпадения осадка и прекращения выделения газа, сусло процедить.

Полученный напиток будет обладать приятным фруктовым ароматом с нотками натурального пива.

Без дрожжей

Среди ценителей популярна брага из варенья, приготовленная без дрожжей. В качестве активатора брожению используются дикие штаммы с изюма.

Любое варенье 1 л
Вода 2,5 л
Изюм 120 г

Рецепт:

  1. Нагреть воду до 40°С и растворить в ней варенье.
  2. Добавить ягоды изюма, которые ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не удалить с поверхности дикие дрожжи.
  3. Поставить сусло под гидрозатвор в теплом месте на срок 15-20 дней.
  4. После того как закончится процесс брожения, брага отфильтровать и отправить на перегонку.

Из старого (забродившего) варенья

Можно приготовить отличную брагу из забродившего варенья. Но здесь есть одна особенность — если сырье начало бродить самостоятельно, то в сусло можно не добавлять дрожжи.

Старое варенье 2 л
Сахарный песок 1,0 кг
Вода 10 л

Рецепт:

  1. Подогреть воду до 50-55 °С, соединить с вареньем, тщательно перемешать.
  2. Активировать дрожжи, влить в сусло.
  3. Поставить емкость под гидрозатвор в теплом месте на срок 15-20 дней.
  4. После того как закончится процесс брожения, брагу отфильтровать и отправить на перегонку.

Рецепты питьевой браги

Издавна брага на фруктах и ягодах употреблялась как слабоалкогольный напиток, вызывающий легкую эйфорию и приятные ощущения. Поэтому и сегодня рецепты питьевой браги пользуются популярностью.

На сухих дрожжах

Именно сухие дрожжи используют для приготовления питьевой браги. Часто к ним добавляют «дикие» штаммы с изюма или других ягод — такая хитрость улучшает вкус готового напитка.

Варенье 5 л
Вода 10 л
Дрожжи сухие 10 г
Изюм 100 г

Рецепт:

  1. Варенье залить теплой водой, перемешать.
  2. Дрожжи активировать, ввести в сусло, туда же добавить изюм, который перед этим нельзя мыть.
  3. Сусло перелить в емкость с гидрозатвором и оставить в теплом помещении на 14 суток.
  4. После того как сусло осветлится и перестанет выделяться газ, его снимают с осадка, процеживают и разливают по бутылкам.

Брага на дрожжах Саф-момент →

Из вишневого варенья

Рецепт браги из вишневого варенья предусматривает использование плодов вместе с косточками. Они придадут готовому напитку легкий оттенок терпкости.

Варенье из вишни 1 л
Сахарный песок 250 г
Вода 3 л
Дрожжи сухие 20 г

Рецепт:

  1. В теплой воде 40 °С растворить варенье и сахар.
  2. Добавить активированные дрожжи.
  3. Смесь поместить в емкость для брожения с гидравлическим затвором.
  4. Брожение длится около 15 суток.
  5. После прекращения брожения снять брагу с осадка и можно дегустировать.

Небольшой избыток сахара нужен для того, чтобы нейтрализовать природную кислоту вишни.

Из малинового варенья

Брага из малинового варенья и дрожжей получается легче, чем вино из этих ягод, после употребления которого у многих давит сердце.

Варенье из малины 1 л
Изюм 100 г
Вода 2 л
Дрожжи сухие 20 г

Рецепт:

  1. Варенье растворяют теплой водой при температуре около 40°С.
  2. Добавляется изюм, который нельзя мыть, чтобы не смыть «дикие» дрожжи и сухие дрожжи после активации.
  3. Сусло помещается в стеклянную посуду под гидрозатвор.
  4. Брожение длится около 2 недель, после чего продукт процеживается и разливается по бутылкам.

Из смородинового варенья

Большой популярностью пользуется питьевая брага из черной смородины. Благодаря яркому вкусу ягод получается вкусный и насыщенный напиток, похожий на вино.

Варенье из смородины 1 л
Изюм 120 г
Очищенная вода 2,5 л

Рецепт:

  1. Варенье растворить в теплой воде.
  2. Изюм не мыть, а сразу добавить в сусло, чтобы не утратить «дикие» дрожжи.
  3. Брагу перелить в емкость под гидрозатвор.
  4. На две недели оставить бродить в теплом помещении.
  5. По окончании процесса напиток разлить по бутылкам.

Секреты приготовления браги из варенья

Перед тем, как поставить брагу на варенье, нужно учесть некоторые нюансы, которые помогут получить качественный продукт:

  • Нельзя брать заплесневевшее варенье, поскольку оно насыщено токсинами;
  • Забродившее варенье можно использовать, но у браги будет специфический привкус, поэтому ее лучше отправить на перегонку;
  • Отличный вариант – соединить несколько видов варенья для получения богатого букета вкусов и ароматов;
  • Добавление каждого килограмма сахара прибавляет 15 % выхода спирта при перегонке. Но нужно учитывать, что при крепости 18 % дрожжи отмирают и сахар остается непереработанным;
  • Оптимальная температура помещения для брожения — 20-25°С.

Брага из варенья отлично пьется, но держать ее нужно в холодном помещении. Лучшее место — погреб или холодильник с температурой 4 °С. В таких условиях она простоит три недели без потери органолептических свойств. При первых признаках порчи брагу нужно перегнать.

Автор: Дмитрий Полежай,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео обзор: как поставить брагу на домашнем варенье, пошаговый рецепт

( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )

Простой рецепт виноградного варенья - с использованием виноградного пюре или цельного винограда

Перейти к рецепту

Летом виноград Мустанг растет по всей нашей территории. Виноград Мустанг похож на мускатный виноград. Мы используем этот терпкий виноград для приготовления виноградного желе и сока, конечно, но мы также используем его для приготовления виноградного варенья.

Виноградное варенье обычно готовят из цельного винограда с косточками, но я предпочитаю использовать оставшееся виноградное пюре, иногда называемое виноградным суслом, для этого рецепта виноградного варенья.

Я всегда выжимаю из винограда сок, чтобы сделать желе и сок из дикого винограда, затем я использую оставшееся пюре, чтобы сделать начинку для виноградного пирога и виноградное варенье.

Я использую виноградное пюре, потому что стараюсь использовать как можно больше, когда мы консервируем продукты. Удивительно видеть, как 8 галлонов винограда превращаются во вкусную еду длительного хранения, а отходов остается всего галлон.

Этот рецепт виноградного варенья не обязательно использовать с остатками виноградного пюре, вы можете использовать свежий виноград без косточек, что делает его отличным рецептом, когда вы купили виноград, и никто его не ест.

Иногда виноград, купленный в магазине, кислый или просто не такой вкусный, как хотелось бы, поэтому его не съедают так быстро, как я думаю. Или, может быть, у нас просто есть много других фруктов, которые мы покупаем не очень часто, например, манго, поэтому виноград остается нетронутым.

В любом случае, приготовление виноградного джема из столового винограда без косточек — отличный способ убедиться, что он не пропадет зря. Ниже я покажу вам, как подготовить целый виноград для виноградного варенья.

Приготовление виноградного сусла

Виноградное сусло — это измельченный виноградный сок с семенами, кожурой и даже стеблями, который является первым шагом в виноделии.

Виноградное пюре — остатки от приготовления виноградного сока. Самый простой способ выжать сок из винограда — это паровая соковыжималка.

В течение многих лет я делал сок из винограда, варя его, а затем отжимая пюре через сито для желе. Это весело, но очень долго и грязно. Моя жизнь изменилась, когда у меня появилась паровая соковыжималка.

У винограда Мустанг есть косточки, поэтому после того, как из него выжат сок, я помещаю пюре из пароварки в пищевую мельницу и удаляю все косточки. Это очень просто.

Если у вашего винограда нет семян, вам не нужна пищевая мельница. Вы можете использовать обычный блендер, кухонный комбайн или погружной блендер, чтобы разбить виноград и сделать виноградное пюре.

Но обычно даже в винограде без косточек есть маленькие косточки.

Варенье из винограда можно приготовить с кожицей или без нее. Я думаю, что кожура добавляет терпкости и вкуса виноградному джему, и нам это нравится. Если вы не хотите, чтобы в варенье была кожица, вы можете очистить виноград от кожуры или использовать пищевую мельницу.

Подготовка цельного винограда

Чтобы приготовить виноградное варенье из цельного винограда, вам понадобится кожура, чтобы придать джему текстуру и цвет, но не косточки.

Если вы используете мельницу для пищевых продуктов, она удалит семена, но также и кожицу. Если вы хотите сохранить кожуру, вам нужно будет удалить семена вручную.

Семена можно удалить несколькими способами. Первый способ — разрезать каждую виноградинку пополам и вынуть косточки.

Второй способ — очистить виноград и положить кожуру в одну миску, а мякоть с косточкой — в другую миску. Затем процедить мякоть через сито или пищевую мельницу.

Некоторые сорта винограда очистить от кожуры легче, чем другие: зеленый виноград сорта Томпсон требует больше времени, а виноград сорта мустанг легко отделяется от кожуры.

В любом случае, это может занять много времени, но это не значит, что оно того не стоит. Это виды работ, которые заставляют нас замедляться. Работа, которая занимает наши руки, но освобождает наши мысли. Работа, которая, когда она выполняется вместе с другими, способствует хорошему разговору. Работа, которая при выполнении в одиночку позволяет вам оставаться на месте, слушать музыку или аудиокнигу и наслаждаться моментом.

Приготовление виноградного варенья

Теперь можно приготовить виноградное варенье. Первое, что вы хотите сделать, это положить три или четыре металлические ложки в морозильник. Они вам понадобятся позже, обещаю.

Поскольку каждый раз, когда мы перерабатываем виноград, у нас получается разное количество виноградного сусла, я не использую точный рецепт виноградного джема — вместо этого я использую соотношение.

В отличие от того, когда вы делаете желе и вам нужно точное количество сахара, кислоты и пектина, чтобы превратить его в гель, когда вы делаете джем, вы можете не использовать пектин и просто варить джем, пока он не уварится и не превратится в гель.

Виноград Мустанг терпкий, если бы существовала шкала терпкости для винограда, как шкала остроты для перца, виноград Мустанг был бы на вершине шкалы.

Если виноград, который вы используете, не такой терпкий, вам может не понадобиться столько сахара. Если вы используете виноград мустанг, вы можете использовать даже больше уверенности, чем я, потому что нам нравится наш пирог с виноградным джемом.

Я использую 2 стакана сахара и 1 столовую ложку лимонного сока на каждые 3 стакана виноградного пюре.

Смешайте виноградное пюре, сахар и лимонный сок в кастрюле из нержавеющей стали. Доведите джем до кипения, а затем варите на среднем огне, пока он не загустеет.

Если у вас много сока в виноградном пюре, это займет много времени, просто наберитесь терпения и дайте ему приготовиться. Если вы используете сусло, оставшееся от приготовления виноградного сока, это не займет много времени, так как большая часть сока уже извлечена.

Часто помешивайте смесь, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли, так как по мере испарения жидкости джем с большей вероятностью прилипнет.

Чтобы проверить, превратится ли джем в гель, когда остынет, возьмите одну из ложек, которые вы ранее положили в морозильную камеру. Окуните тыльную сторону ложки в варенье. Подождите немного, а затем коснитесь джема, если он застыл на ложке, он загустеет и в банке, когда остынет. Если он все еще жидкий, его нужно приготовить больше.

Консервирование виноградного джема

Пока варенье варится, подготовьте банку с водяной баней, наполнив ее водой. Вам понадобится достаточно воды, чтобы банки были полностью покрыты водой не менее чем на один дюйм. Включите средний огонь и накройте крышкой.

Если вы новичок в консервировании, вот несколько советов по консервированию в водяной бане, которые вам помогут.

Банки и крышки нужно мыть в теплой мыльной воде и держать в тепле, пока они не наполнятся вареньем. Мне нравится ставить банки в консервную банку с водяной баней, пока они мне не понадобятся.

Банки стерилизовать не нужно, так как они будут обрабатываться на водяной бане 10 минут. Но если вы хотите стерилизовать их, прокипятив в течение 10 минут, вы можете это сделать. Если у вас есть посудомоечная машина, вы можете использовать ее для мытья банок и поддержания их в тепле.

Когда варенье сварится и будет готово к консервированию, поставьте банки на кухонное полотенце на прилавок и разлейте горячее виноградное варенье по горячим банкам. Когда банки наполнятся, протрите края влажной тканью и добавьте крышки и ленты.

Нет необходимости надевать бинты супер-пупер туго, просто наденьте их так, как если бы вы закрывали крышкой майонез перед тем, как положить его в холодильник.

Поместите наполненные банки в автоклав с водяной баней и включите огонь. Как только вода закипит, установите таймер на 10 минут с поправкой на высоту – это время обработки. И да, это необходимо для того, чтобы знать, что вы благополучно консервируете варенье.

Через 10 минут выньте банки из консервной банки с водяной баней и дайте им остыть на кухонном полотенце на столешнице. На следующий день вы можете снять ленты и проверить уплотнения. Протрите банки снаружи и храните в кладовой. Если какая-то из банок не закрылась, вы можете хранить их в холодильнике и использовать в первую очередь.

Мне нравится следить за всеми моими домашними консервами, поэтому я точно знаю, что я консервировала и сколько мы на самом деле использовали в этом году. Вы можете получить чистую копию этих листов по электронной почте, заполнив форму ниже.

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 15 минут

Дополнительное время 15 минут

Общее время 1 час

Ингредиенты

  • 3 стакана виноградного пюре
  • 2 стакана сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Инструкции

    1. Положите пару ложек в морозилку. Вы будете использовать их позже, чтобы проверить желирование варенья.
    2. Подготовьте консервную банку с водяной баней, наполнив ее примерно на 2/3 водой.
    3. Вымойте банки и крышки в горячей мыльной воде. Держите банки горячими, пока они вам не понадобятся.
    4. Смешайте виноградное пюре, сахар и лимонный сок в кастрюле из нержавеющей стали. Доведите джем до кипения, а затем варите на среднем огне, пока он не загустеет. Если в виноградном сусле много жидкости, это займет некоторое время.
    5. Часто помешивайте смесь, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли, так как по мере испарения жидкости джем с большей вероятностью прилипнет.
    6. Чтобы проверить, превратится ли джем в гель, когда остынет, возьмите одну из ложек, которые вы ранее положили в морозилку. Окуните тыльную сторону ложки в варенье. Подождите немного, а затем коснитесь джема, если он застыл на ложке, он загустеет и в банке, когда остынет. Если он все еще жидкий, его нужно приготовить больше.
    7. Когда варенье сварится и будет готово к консервированию, поставьте банки на кухонное полотенце на столе и разлейте горячее виноградное варенье по горячим банкам. Когда банки наполнятся, протрите края влажной тканью и добавьте крышки и ленты.
    8. Нет необходимости надевать бинты супер-пупер туго, просто наденьте их, как если бы вы закрывали крышкой майонез перед тем, как положить его в холодильник.
    9. Поместите наполненные банки в автоклав с водяной баней и включите нагрев. Как только вода закипит, установите таймер на 10 минут с поправкой на высоту – это время обработки.
    10. Когда банки закончат обработку, выньте их из консервной банки с водяной баней и поставьте на кухонное полотенце на прилавке. Дайте им остыть.
    11. Через 12 часов или в течение ночи снимите ленты с банок и проверьте герметичность. Если какую-то банку не удалось закрыть, поставьте ее в холодильник и используйте в первую очередь. Храните закрытые банки в кладовой.

Спасибо, что поделились с друзьями!

Рецепт лучшего самогона из заповедника

Автор: chris in Moonshine, VodkaПоследнее обновление: 26 марта 2020 г.


Если у вас есть старые или перебродившие варенья, не спешите от них избавляться. Вы можете подарить этому продукту вторую жизнь, приготовив самогон из варенья по этому простому рецепту. Вы сможете приготовить идеальную брагу, из которой затем можно будет получить ароматный самогон с фруктовым ароматом. С этим рецептом легко справятся даже новички.

Ингредиенты:

  • Вода – 30 литров
  • Варенье – 6 литров
  • Дрожжи (дрожжи для дистилляторов или винные дрожжи)
  • Сахар – 6,6 фунтов/3 кг (по желанию)

Подойдет любой тип варенья: яблочный, малиновый, клубничный, вишневый, смородиновый и т. д. Некоторые пивовары при использовании ферментированного варенья не добавляют дрожжи, а делают ставку исключительно на дикие штаммы. Тем не менее, я рекомендую добавлять дистилляторы или винные дрожжи. В противном случае брожение длится слишком долго и выход конечного продукта может стать неприятным сюрпризом. Дистилляторные дрожжи будут бродить гораздо быстрее, чем винные дрожжи, но у некоторых из них будет меньше вкуса. Однако, если вы любите менее кристально чистый самогон со слабым запахом, используйте дистилляционные дрожжи, в противном случае обратитесь к винным дрожжам.

Нужно ли добавлять сахар? Это зависит от исходного содержания сахара в варенье, которое вы используете, которое может варьироваться. Из 2,2 фунта/1 кг общего сахара (содержащегося в ягодах, добавляемого в варенье при варке и добавляемого перед постановкой промывки) можно получить около 1,1 литра самогона крепостью 40%. Также важно соблюдать соотношение 1:4 — 1 часть сахара на 4 части воды. При необходимости вы можете изменить это соотношение.

Приготовление смывки из варенья

  1. Нагрейте воду до 50-60°C.
  2. Добавить варенье, размешать смесь до получения однородной массы. Затем остудить до 30°С (это обязательно, иначе дрожжи погибнут из-за высокой температуры).
  3. Приготовьте выбранные дрожжи, следуя инструкциям на этикетке, а затем добавьте их в емкость с брагой.
  4. Добавьте сахар и хорошо перемешайте (этот шаг необязателен).
  5. Установите гидрозатвор на емкость для брожения и поставьте на 5-9 дней в темное теплое место (18-25°C). Смывка считается готовой, когда она становится более светлой (осаждение осадка), горчит, а гидрозатвор перестает пузыриться.

Приготовление самогона из варенья

  1. Сброженную брагу декантировать и процедить через марлю, чтобы избавиться от твердых частиц, которые могут сгореть при нагревании.
  2. Перелейте все в перегонный сосуд самогонного аппарата и приступайте к перегонке. Во время перегонки самогон разделяют до тех пор, пока крепость не упадет ниже 30%. Дистиллят может затуманиться — это нормально.
  3. Измерьте общую крепость и рассчитайте количество чистого этанола.
  4. Разбавьте самогон водой до крепости 20%, затем снова перегоните. Первые 8-15% чистого этанола следует собрать в отдельную емкость. Эта вредная фракция называется «форшоты». Пить опасно.
  5. Прекратить отделение основного продукта, когда крепость упадет до (42-45%).
  6. Полученный самогон разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Затем поставьте его в темное прохладное место на 2-3 дня, чтобы он застыл. Напиток можно употреблять даже без дополнительной очистки.

Последние сообщения

ссылка на Что лучше всего для начинающих?

Какой перегон лучше для новичков?

Большинство людей, которые заинтересованы в домашнем дистилляции, никогда не начинают, потому что они не могут найти дружественный для начинающих дистиллятор спирта.


Learn more