Добавить на Яндекс

Капранов хлеб


Вкус детства и родины. Какой хлеб предпочитают колымчане? | ОБЩЕСТВО

Екатерина Лобан

Примерное время чтения: 5 минут

580

pixabay.com

Вкусный и ароматный, с хрустящей глянцевой корочкой и пористым мякишем. Берёшь буханку в руки, сжимаешь, потом отпускаешь – а она как живая – тут же распрямляется. А запах-то какой! Такой хлеб – из детства. Его не забудешь и сейчас уже редко встретишь.  

Недавно на хлебокомбинат «Магаданский» пришло необычное письмо. Его автор рассказала, что долгое время жила в Магадане, а лет десять назад переехала в Калининград. Женщина призналась, что все эти годы больше всего скучает по хлебу с родины и каждый раз, когда подруга с Колымы собирается прилететь к ней в гости, просит обязательно привезти буханку ржаного хлеба.  

Продукцию Магаданского Хлебокомбината высоко оценивают не только покупатели, но и профессиональные эксперты. Так, в 2017 году ржано-пшеничный хлеб «Новый» на Всероссийской выставке «Лучший хлеб России» получил кубок третьей степени в номинации «Ржано-пшеничные сорта» среди порядка 50 конкурсантов.  

Никакой химии 

Ежедневно старейший и самый крупный хлебозавод Магадана отправляет в магазины города и близлежащих посёлков около 60 наименований свежей качественной продукции. Это хлеб, батоны, булочки, печенье, пряники, торты, пирожные, мармелад, зефир и даже восточные сладости. Всего за год с производственных линий комбината выходит две тысячи тонн продукции. Лидер продаж, конечно, хлеб. В ассортименте – 12 сортов. Всем привычные – пшеничный и ржано-пшеничный, а также заварные сорта, с разными натуральными добавками: отрубями, злаками, льняными и подсолнечными семечками и даже ягодой. Фаворит у покупателей – хлеб «Таёжный», с клюквой. Его запустили два года назад, за это время магаданцы распробовали новинку и сейчас хорошо берут её.  

«В составе наших рецептур только натуральные компоненты, в основном вся продукция выпускается по ГОСТу. Только новые зерновые хлеба с добавками – по техническим условиям – подчёркивает генеральный директор ООО «Хлебокомбинат «Магаданский» Светлана Капранова. – Сегодня в моде ускоренные методы с применением пищевой химии – улучшителей и разрыхлителей, позволяющие экономить сырьё и ресурсы. Мы следуем традиционным, используемым еще на Руси технологиям хлебопечения».   

Процесс производства хлеба и батонов, начиная от приготовления опары до момента выхода из печи длится 5,5-6 часов, для заварного хлеба и того больше – 11-12 часов. За это время в хлебобулочных изделиях естественным путём образуются те самые вещества, которые придают будущей буханке неповторимый вкус и аромат.  

Секрет качественного хлеба ещё и в сырье. На предприятии закупают муку только самых проверенных производителей. «У нас работает собственная лаборатория качества, в которой всё поступающее сырьё проверяется на безопасность и соответствие ГОСТу. Готовая продукция также проходит тщательный контроль», – рассказывает директор.   

Пекари – в дефиците 

Фото: Из личного архива/ Магаданский хлебокомбинат

Но мало использовать качественное сырьё, важно работать с душой и отдачей любимому делу. Сейчас на предприятии трудится почти 90 человек. Костяк составляют те, кто пришёл сюда ещё молодой девчонкой или парнем, и проработал не одно десятилетие. Есть пекари и тестоводы, чей стаж перевалил за 40 лет, а в трудовой книжке значится всего одна запись – Магаданский хлебокомбинат. 

«Текучки у нас практически нет, только характерный для северных районов естественный отток – на пенсию, либо в связи с переездом. А вот заменить ушедших сотрудников не кем, – сетует Светлана Александровна. – Проблема с квалифицированными кадрами сегодня стоит очень остро. Колыма особо не привлекает молодёжь из других регионов в плане переезда, а местные молодые специалисты не всегда готовы начинать с низов и постепенно расти в профессии на стабильном, социально-ответственном предприятии».  

Это интересно 

Хлеб – самый популярный продукт в мире и поистине уникальный. Он содержит едва ли не полный набор необходимых нашему организму питательных веществ – в случае чего человек может выжить, питаясь недели и месяцы одним лишь хлебом. Поэтому неудивительно, что у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отметили 16 октября.  

Реклама 

Смотрите также:

  • На пути к цели. Результаты второго этапа проекта «Худеем вместе» →
  • Молочные реки «Белоречья» →
  • Магазин у дома →

Магадан

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Не выбрасывайте! 6 способов использовать черствый хлеб
  • Хлеб без «пальмы». Смогут ли новые стандарты улучшить качество продуктов?
  • Лекарство и всему голова. Где и какой хлеб лучше покупать?
  • Что мы едим? Какие «сюрпризы» может содержать батон хлеба или банка тушёнки
  • Мясокомбинат в Ангарске стабильно работает почти полвека

Новости smi2.ru

главные блюда, их значение и самые простые рецепты приготовления

Уже завтра верующие будут праздновать один из самых главных праздников — Пасху. Главными блюдами это праздника являются крашеные яйца, кулич и творожная пасха, все они наделены определенной символикой.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Надежда Капранова

Пасха является главным христианским праздником, который еще называют «праздников праздник и торжество из торжеств». Поэтому к Светлому Христову Воскресению верующие готовятся со всей тщательностью, и одним из его важных атрибутов являются пасхальные угощения: крашеные яйца, кулич и творожная пасха.

После сорока дней Великого поста на стол в Пасху принято было готовить сорок разных блюд, но сейчас основными являются три вышеперечисленных и каждое из них обладает определенной символикой.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Надежда Капранова

Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий о Воскресении Христовом. Традиция печь его на Пасху пришла к православным христианам из Византии. По преданию, после воскресения Спаситель приходил к своим апостолам на трапезы, поэтому они оставляли для него свободное место, а в середину стола ставили предназначенный для него хлеб. Ставя во время пасхальной трапезы на стол кулич, верующие таким образом уповают на невидимое присутствие воскресшего Господа.

Простой и быстрый рецепт кулича:

Понадобится:

Сливочное масло — 50 г;

Яйцо — 1 шт.;

Сахар — 2 ст. л.;

Молоко — 100 мл;

Дрожжи — 1 ч. л.;

Мука — 300 г;

Соль — 1/2 ч. л.;

Изюм — 1–2 ст. л.

Как делать:

В ковшик добавьте молоко и сливочное масло, затем подогрейте на плите, чтобы сливочное масло растопилось. После этого можно добавить соль и сахар. В молоко с маслом разбивают яйцо и перемешивают. После в неё добавляют сухие дрожжи и муку, замешивают тесто и оставляют на час при комнатной температуре.

В полученную массу можно добавить изюм и переложить тесто в форму для выпечки. Куличи выпекают в предварительно разогретой духовке около получаса. Затем их верхушки намазывают глазурью и украшают присыпкой.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Надежда Капранова

Творожная пасха

Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Как правило, у каждой хозяйки свой рецепт творожной пасхи, который передается из поколения в поколение.

Самый простой рецепт: протереть творог через сито, добавить сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар и продержать под прессом в холодном месте сутки. В творожную массу можно также добавить изюм, орехи, цукаты, ванилин, лимонную цедру.

Крашеные яйца

С давних времен яйца – символ жизни, а также яйцо символизирует гроб Господень. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что обычай красить яйца в красный цвет на Пасху связан с преданием о Марии Магдалине. Согласно ему, Мария подарила римскому императору Тиберию простое куриное яйцо со словами: «Христос Воскресе!». Император не поверил и впал в ярость, воскликнув: «Мертвые не станут живыми, как это яйцо не станет красным!». Тогда яйцо в его руках внезапно покраснело.

Луковая шелуха — простое, дешевое и натуральное средство для окрашивания пасхальных яиц. Луковую шелуху отправляют в кастрюлю и варят 40 минут. Затем в воду кладут яйца и добавляют соль, чтобы они не потрескались. В такой воде яйца можно варить до готовности. Оттенок от луковой шелухи получается разный: от светло-коричневого до красного и шоколадного.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Надежда Капранова

Освящают пасхальную трапезу в церкви как правило в Великую субботу днем, но также и на ночной службе. Как отмечали в Санкт-Петербургской митрополии, это не обязательное условие, а благочестивая традиция.

Надежда Луценко
  • теги
  • #Пасха
  • #куличи
  • #Светлое Христово Воскресение
  • #блюда
  • #крашеные яйца

наверх

Сейчас и Тогда - Невский проспект 20 ноября 1941

Дом

Дата

Изображение

Тело

Сегодня, 80002.

Нормы продовольственного пайка были установлены в Ленинграде до абсолютного минимума на все время блокады: 250 граммов хлеба для промышленных рабочих и 125 граммов для служащих, детей и иждивенцев. Калорийность 125-граммового ломтика составляла около 180-200 ккал в зависимости от процентного содержания добавок в муке. Получить другие виды продуктов по карточкам стало крайне сложно, а с декабря - почти невозможно.

Движение по Дороге жизни практически прекратилось 2 недели назад из-за увеличения толщины льда, а накануне буксир "Морской котик" отбуксировал последние две баржи к западному берегу Ладожского озера. 20 ноября 1941 г. по свежеразведанному ледовому маршруту в Кобону из Коккорево через Шлиссельбургскую бухту отправилась колонна нарт, запряженных лошадьми. На следующий день привезут 63 тонны муки — всего 10% от дневной общегородской нормы потребления, или 12 граммов на человека за 1 день.

В этот день налетов авиации не было, зарегистрировано около 100 взрывов тяжелых артиллерийских снарядов. Температура воздуха за последние дни сильно повысилась с -20 до -5/-1С.

Проспект 25 Октября, г. Ленинград. Весна 1942 г. / Невский проспект, Санкт-Петербург. Ноябрь 2020.

Траурная процессия, буксирующая нарты с телом жертвы голода на Невском проспекте.

Вот несколько дневниковых записей ленинградцев, датированных 20, 19 ноября41.


Дневник Владимира Васильевича Фокина, рабочего оружейного завода:

"Количество трупов, лежащих на улицах, все увеличивается, в Гарднеровском переулке лежит труп, лежит уже третий день, его разрывают собаки уже, на улице Оренбургской один труп за другим - это больные, которые не смогли доехать до больницы.Рабочие получают по 250 граммов хлеба, приказчики и иждивенцы - по 125. По карточкам еды не достанешь. Люди продолжают стоять в очередях в продуктовых магазинах днем ​​и ночью, хотя это совершенно невыносимо, когда температура упала до -20 градусов по Цельсию.

Воздушные налеты становятся все более частыми и продолжительными. Сегодня, возвращаясь домой с работы, я и Сузик попали под авианалет в районе улицы Бабурина. Сьюзик испугался при мысли идти пешком во время авианалета и прыгнул в канаву, а я продолжал идти. Зенитки вели непрерывный огонь, и градом падали осколки снарядов. Но я так устал, что не обратил на это внимания. Этот воздушный налет продолжался 7 часов. На следующий день Сузик сказал мне, что все это время провел в холодной канаве».0003


Борис Капранов, школьник

"Сегодня закончил работу в Ленинградском комсомольском пожарном полку насовсем. Вчера сдал форму, сегодня получил рабочий билет. Сегодня в их столовой не ел. В утром мама купила суп щчи и смешала его с гречкой и мы позавтракали этим так называемым супом.потом пили чай.примерно в 12 мы сварили рис и с ним тоже поужинаем.мы съели около 70 граммов хлеба.Мне пришлось немало побегать,чтобы получить продовольственные карточки.Но я их в итоге получил и теперь со своим взводом покончено. Сегодня поехал в райком снимать с учета Я вручил им регистрационный талон и получил справку об окончании службы. Теперь мне нужно подготовить кое-что из того, что мне понадобится в техникуме. много с собой не возьму

Сегодня ехал в трамвае и услышал, как солдат говорит: "Гляжу на мальчишек лет 15-18, а они либо молчат, либо жалуются, а у нас в 1918 году хлеба было всего 100 граммов в день". В 1918 году было плохо, но и сейчас нехорошо. Холодно, и мы голодаем, и нас ежедневно бомбят. Кем ты был раньше, Ленинград? На улицах было счастье и радость. У немногих людей были грустные лица. Можно было получить почти все, что он хотел. Были вывески магазинов "горячие котлеты", "выпечка, квас, фрукты", "кондитерские изделия" - можно было просто зайти и взять, если были деньги. Это была чистая радость уличной жизни. А кем ты стал, Ленинград? Люди на улицах грустные и раздраженные. Они еле волочат ноги. Они тонкие. Один раз смотришь на разрушенные дома и разбитые окна, и сердце разрывается на части. Когда читаешь вывеску магазина, то думаешь: «Это было раньше, но увидим ли мы когда-нибудь еще такую ​​жизнь?» Ленинград был городом радости и счастья, а стал городом печали и печали. Раньше все хотели попасть в Ленинград, но прописки давали немногие. Теперь все хотят из этого, но это не разрешено. Что хорошего в этом, если зависимый человек получает всего 125 граммов хлеба в день, ожидая, что с каждой минутой он станет еще меньше? К этому следует добавить ночные авианалеты и артиллерийские обстрелы. Моральный дух значит очень много, а теперь он упал. Дети очень часто умирают. Это факты. А факты — вещь упрямая».0003


Ползикова-Рубец Ксения Владимировна, учитель истории средней школы, экскурсовод

"Нормы питания снижены до 125 граммов. Это маленький ломтик хлеба, и его надо разрезать на три части: на завтрак, на обед и ужин.Это не легко!
...Я легко переношу голод.Я хочу есть только тогда, когда все, что мне полагалось съесть на обед или ужин, уже съедено.Холод переношу хуже,но только дома,пока В школе мне некогда думать об этом, а дома я почти все время сижу на своей кровати под ворохом одеял. 0003

Сейчас ноябрь, но похоже на лютую зиму. С Невы дует сильный ветер. Необычно морозно для этого времени года. Вокруг меня все белое. Снег сверкает. И небо кажется таким голубым. В Александровском саду деревья покрыты пеленой инея. В лунные ночи город наполняется серебристым светом. Огромные тени домов и деревьев кажутся черными на снегу.

Мысленно все мы понимаем, что лунные ночи страшны: они облегчают прицеливание вражеским бомбардировщикам. Однако, когда идешь по улицам, невольно чувствуешь красоту города».0003


Андрей Быков, школьник:

"У нас погас свет. Вчера было 3 тревоги подряд, а когда прозвучала последняя, ​​мама не пошла в бомбоубежище. Сегодня приехал отец Дим. Он принес щавеля, завтра будем есть.Сегодня получил "отлично" по музыкальному классу.Все это во время 5-ти часового налета.Бабушка Оля до сих пор заставляет меня учить немецкий.Учить немецкий язык-это самое неприятное!Гром выстрелов гремит с утра.А вечером тетя Нина начала делать со мной упражнение №20. Это жутко сложное дело!Я все время потела,пытаясь это сделать!Тетка в конце концов совсем расстроилась !"

Теги

Ленинград

Невский проспект

1941

Понравилось? Делиться!

Search by tags

6th Panzer Division

air force

Alexander Shmidke

atrocities

Baltic Fleet

Battle of Moscow

bridge

bunker

cemetery

church

Gatchina

Generals

Немецкие войска

гетто

Холокост

Kaluga

Krasnoye Selo

Kronstadt

Kuzminki

Leningrad

Leningrad Front

Luga Defensive Belt

Mannerheim Line

monument

museum

Nazi Occupation

Nevsky prospekt

Novgorod

Operation Eisstoss

Операция «Искра»

Осиновец

дворец

партизаны

Павлово

Павловск

Пушкин

Железная дорога

Road of Life

Road of Victory

Russlanddeutsche

Shlisselburg

Сталинград

Summakyla

. Примечание

Winter War

Женщины

Wind War War

War

.

Одной из замечательных функций журнала Cell и других изданий является остроумный, быстро читаемый, но тем не менее содержательный мини-обзор.

 Мини-обзоры существовали, казалось бы, всегда, но около тридцати лет назад они стали лучшими друзьями ученого (или научного библиотекаря) более регулярно. Определенные классы журналов, особенно серия Elsevier Trends , сделали их академически респектабельными. Они сделали это, привлекая в качестве авторов мини-обзоров и читателей как серьезных авторитетных ученых, так и восходящих звезд с серьезными перспективами.

Новаторская идея заключалась в том, что если автор мини-обзора достаточно искусен, этот автор может написать легко читаемую статью, в которой будет собрано примерно полдюжины идей.

Но, кроме автора мини-обзора, мало кто, если вообще кто-либо, понял, что в этих, казалось бы, разрозненных идеях обнаруживаются новые связи и тенденции.

А гениальность мини-обзора заключалась в том, что автор должен был заинтересовать и, что не менее важно, донести реальный, а иногда и неожиданный смысл до 3-5 страниц.

Мини-обзоры имеют некоторые общие функции с традиционными обзорными статьями.

Традиционные обзорные статьи также содержательны и также написаны приглашенными экспертами, а также объединяют иногда разрозненные работы в единую большую тему.

Но традиционные обзорные статьи обычно очень длинные (от 20 до 100 страниц с 50–500 ссылками) и имеют авторитетный тон.

Разница в опыте заключается в том, что мини-обзор похож на комика, умеющего вовремя рассказать полдюжины шуток, шутя на что-то актуальное в течение нескольких минут, в то время как традиционная обзорная статья  может иногда напоминать родственники родственников часами читают вслух свой необъяснимый (для них) еще не опубликованный 1000-страничный трактат о юморе.

Вы идете на первое мероприятие, потому что хотите, а на второе только тогда, когда вам нужно.

«Темная материя генома»

 

Гораздо более приятным точечным интеллектуальным развлечением является то, что вы найдете в «Мини-обзоре передовых технологий» Нагано и Фрейзера (2011) под названием «Трезвые функции для длительного некодирования». РНК в выпуске Cell от 15 апреля го , 2011 .

Во-первых, немного предыстории аналогии, которую используют авторы мини-обзора: «Темная материя».

Астрофизики уже давно утверждают, что существуют обширные области космоса без ярких объектов (таких как звезды в галактиках), которые кажутся пустыми.

Тем не менее, из-за некоторых аномалий, наблюдаемых в поведении более ярких объектов, эти области должны содержать вещество, обладающее большой массой и различными невидимыми, но реальными силами, такими как гравитационное притяжение.

Астрофизики назвали отсутствующий материал «Темной материей». Они утверждают, что он должен быть где-то там и должен что-то делать, отчасти из-за их расчетов, но отчасти также потому, что это просто оскорбляет их научную чувствительность.

Для молекулярных биологов эта фраза «Темная материя» использовалась в течение некоторого времени для так называемого «мусора» ДНК и РНК («мусора», потому что, несмотря на наличие длинных участков материала, молекулярные биологи не смогли

Некодирующая РНК — это «темная материя» генома, представляющая наибольший интерес в последнее время, потому что, как сказали бы астрофизики: она где-то там и должна быть полезна или должна действовать, что-нибудь.

Некодирующая РНК, по-видимому, всегда находится в клетке, но не участвует напрямую в основной работе РНК: транскрибирует информацию с ДНК на себя, чтобы, в свою очередь, создавать специфические белки, которые формируются на РНК, а затем расцепляются этот шаблон РНК и разрывается, когда основные строительные блоки (аминокислоты, пептиды и несколько более крупные белковые фрагменты) более или менее полностью сформированы.

Эти недавно созданные и впоследствии самособирающиеся белки затем составят большую часть структур и часто будут регулировать большинство функций клетки.

Хлеб и длинные некодирующие РНК

Авторы, процитированные в Нагано и Фрейзере, начали понимать, что исследователи изучали структуру и функции, лежащие в основе процессов образования белка, и увидели своего рода процесс приготовления сэндвичей, и обычно недооценивают тот факт, что различные формы хлеба не просто «там», пока собирается важная начинка для сэндвичей.

Вместо этого, различные формы хлеба делают остальную часть бутерброда собираемой в первую очередь и помогают ему держаться вместе.

В самом простом случае хлеб скрепляет сэндвич, обеспечивая что-то прочное, на котором обычно более влажная и более мягкая по текстуре начинка может содержаться или храниться до тех пор, пока начинки не будут съедены (вместе с хлебом). Так, оказывается, делают кажущиеся инертными некодирующие длинные РНК. Они делают это, предоставляя то, что равнозначно несущим лесам.

Целые здания могут быть собраны без строительных лесов, которые кажутся чем-то большим, чем место, где активные рабочие выполняют свои специальные функции, однако все чаще оказывается, что без этих, казалось бы, глупых лесов многие здания не могли бы быть построены опытными мастерами. , несмотря на их повышенную подготовку и опыт.

То же самое и с более сложными частями бутерброда. Они не могут попасть «туда» без «здесь», откуда можно начать движение.

Учтите, что одной из функций хлеба является также обеспечение усилителей вкуса, таких как приправы, местом встречи и слияния друг с другом. То же самое можно сказать и о длинных некодирующих РНК, и делать это двумя важными способами.

В первом смысле длинные некодирующие РНК создают укромные уголки (как знаменитая реклама английских кексов Томаса), в которых, казалось бы, более активные компоненты, такие как модификаторы хроматина, могут собираться вместе и влиять на сборку новых белков.

Во втором смысле длинная некодирующая РНК также может выполнять своего рода функцию приглушения, подобно тому, как некоторые интенсивные ароматы можно приручить, нанеся их на хлеб для последующего более постепенного высвобождения.

Подумайте об очень острой горчице или остром соусе чили. Вы не можете есть их прямо из банки или бутылки, но если положить их на хлеб тонким слоем, они улучшат вкус, не подавляя его.

Или подумайте о функции среднего ломтика хлеба или тоста в клубном бутерброде.

 Это позволяет вкусу и текстуре бекона, салата, помидоров и майонеза проявиться в одном слое бутерброда (который находится на одной стороне среднего ломтика), в то время как на другой стороне того же среднего ломтика хлеб или тост, индейка и майонез могут сделать свое присутствие и вес ощутимым и на самом деле обеспечить гораздо больше питательных веществ, не подавляя их собственный вкус и текстуру, а вместо этого усиливая этот сложный, более вкусный, верхний слой.

Точно так же теперь было показано, что длинные некодирующие РНК играют роль в некотором подавлении транскрипции, подавляя противоположные реакции, по крайней мере, на время.

Некоторые белки необходимо собирать вопреки другим, и без чего-то вроде длинных некодирующих РНК, которые иногда маскируют противоположные сайты сборки, они не собираются. Тем не менее, когда они, наконец, сделаны, нормальные процессы производства и высвобождения антагонистических белков могут вернуться, так что клетка, которая нуждается в обоих типах белков, получает их, когда она этого хочет, в пропорциях, которые работают.

 Длинные некодирующие РНК также могут функционировать так же, как полоска лепешки, используемая в обертке для сэндвичей: они могут обойти начинку и удержать ее от выпадения, но при этом быть разрезаны пополам и впоследствии сохранить содержимое каждой половинки неповрежденным.

Некодирующая РНК с длинной цепью, по-видимому, делает это, работая с белковым комплексом, называемым когезином, который вместе служит оболочкой вокруг сестринских хромосом (называемых хроматидами) во время их дупликации в ходе митоза или мейзоза.

Они удерживают хроматиды вместе до тех пор, пока не завершится дублирующая сборка, и когда она будет завершена, им каким-то образом удастся удержать разрезанные и разделяющиеся половинки от того, чтобы они развалились.

Итак, чему ты научился?

Три вещи.

И хлеб, и длинные некодирующие РНК заслуживают гораздо большего уважения.

И вы, возможно, не оценили бы это так, как сейчас, из-за образца большого мини-обзора, имея в виду обзор Нагано и Фрейзера.

Мой маленький блог был похож на любительскую вечеринку в комедийном клубе: ты просто встаешь и делаешь все возможное.

Тони Станкус, FSLA [email protected]

Главный редактор, Библиотеки науки и технологии

Life Sciences Librciel E

365 North McIlroy Avenue

Fayetteville AR 72701-4002

 

Hung, Tiffany, and Howard Y. Chang. 2010. Длинные некодирующие РНК в регуляции генома: перспективы и механизмы. Биология РНК 7 (5) (сентябрь-октябрь): 582-5.

Капранов, Филипп, Жорж Сен-Лоран, Таль Раз, Фатих Озсолак, К. Патрик Рейнольдс, Пол Х. Б. Соренсен, Грегори Рейман и др. 2010. Большая часть всей ядерной нерибосомной РНК в клетке человека представляет собой неаннотированную РНК «темной материи». BMC Biology 8 (DEC 21): 149.

Ликисс Т., Т. Сирей, Л. Блюй, Дж. Тейлор и З. Молнар. 2011. Длинные некодирующие РНК-партнеры фактора транскрипции Satb2 в каллозальных проекционных нейронах коры головного мозга мыши. Journal of Anatomy 218 (3) (MAR): 354.

Нагано, Такаши и Питер Фрейзер. 2011. Бессмысленные функции для длинных некодирующих РНК. Мобильный 145: 178-181.

Пасман, Эрик, Одри Саббах, Мишель Видо и Иван Биш. 2011. ANRIL, длинная некодирующая РНК, неожиданно оказалась в центре внимания GWAS. FASEB Журнал 25 (2) (FEB): 444-8.

Тернер, Энн-Мари В. и Кевин В. Моррис. 2010. Контроль транскрипции с помощью некодирующих РНК в клетках млекопитающих. BioTechniques 48 (6) (июнь): IX,+.

Ульвелинг, Дэмиен, Клэр Франкастель и Флоран Хьюб. 2011. Когда один лучше двух: РНК с двойными функциями.


Learn more