Добавить на Яндекс

Чем отличается вино от портвейна


Что такое портвейн и каким он бывает? — Wine Magazine

Портвейн – это крепленое вино (чаще всего красное, но не только), которое делают на севере Португалии в долине реки Дору. Для крепления портвейна используется 77% дистиллированный виноградный бренди.

Из более чем 160 местных сортов винограда, произрастающих в долине Дору, для производства портвейнов разрешены 87 сортов, а рекомендованы и вовсе 29. Чаще всего из красных сортов винограда используются: турига насьональ, турига франка, тинта рориш, тинта баррока, тинта кау, из белых сортов используются в основном: виозиньо, мальвазия фина, говейо и донселиньо.

Портвейны отличаются по своим характеристикам от остальных вин. Все разновидности портвейнов имеют богатый, интенсивный и очень стойкий аромат и вкус с высоким содержанием алкоголя (обычно от 19% до 22% об.). Существует огромное разнообразие по количеству сахара (от 70 до 140 г/л) и цвету.

Портвейны бывают следующих типов:

Винтаж (Vintage)

Винтаж – высококачественное вино, сделанное из винограда одного урожая. Он считается королем портвейнов и составляет лишь небольшой процент от общего объема производства порта.

Винтажный портвейн разливается в бутылки между 1 июля второго года и 31 декабря третьего года после сбора урожая. Хотя его можно пить сразу же, винтажный портвейн обычно хранят в погребах в течение долгого времени, иногда и до 40 лет.

Это очень темное, насыщенное, полнотелое красное вино, которое становится более мягким после старения в бутылке.

Сингл-Кинта* (Single-Quinta) — это вино, процесс производства которого идентичен производству винтажного портвейна, но урожай винограда собирают с одного винодельческого хозяйства (крупные производители считают, что качество этого урожая было недостаточным, чтобы квалифицировать вино как винтаж).

*Кинта – винодельческое хозяйство, дословно, ферма, фазенда, аналог шато во Франции.

Обозначение «кинта» традиционно используется на севере Португалии, а на юге страны распространен синоним «кинты» — «эрдад» (herdade).

В Португалии Институт вин Порто и Дору (IVDP, Instituto dos Vinhos do Douro e Porto) определяет какой портвейн будет признан винтажным и классифицирует его.

Другие классификации

Портвейны имеют разные классификации в зависимости от типа старения.

Руби (Ruby)

Вино, цвет которого напоминает драгоценный камень — рубин. Это происходит потому, что в процессе выдержки вино не окисляется или практически не окисляется (обычно вино выдерживается до трех лет в больших деревянных бочках объемом от 2000 и более литров). Это молодое полнотелое вино, богатое фруктовыми ароматами.

Руби Резерва (Ruby Reserva)

Эта категория применима к винам Тони и Руби. Руби Резерва — более ароматные, фруктовые и имеют более сложную структуру, чем просто Руби. Бленды сортов винограда, используемые в производстве Руби Резерва, проходят более тщательный отбор, чем используемые в категории Руби.

Тони (Tawny)

Портвейн рыжевато-коричневого цвета, полученный из блендов, как правило, 3-летних вин, выдержанных в небольших ранее использованных бочках объемом 550-600л. Во время длительного процесса выдержки вина в старом дубе, оно подвергается микроокислению, что наделяет его золотистым оттенками цвета.

Тони Резерва (Tawny Reserva)

Эта категория применима к винам Тони и Руби. Вина Тони Резерва обладают более высокими качествами, чем просто Тони, и их оттенки варьируются в зависимости от процессов винификации: они могут быть красными, похожими на рубины или коричневатыми, напоминающими цвет самых старых Тони. Тони Резерва получают из ассамбляжа 5-7- летних вин.

Тони с указанием возраста

Более качественные портвейны Тони с указанием возраста вина. Возрастные обозначения: 10 лет, 20 лет, 30 лет и старше 40 лет. Этот портвейн коричневатого оттенка получается из ассамбляжа вин нескольких урожаев, объединяя различные органолептические характеристики (цвет, аромат и вкус). Период старения в дубовых бочках варьируется, а возраст на этикетке вина соответствует среднему возрасту различных вин, используемых в ассамбляже (смесь из двух или более сортов винограда). Чем старше возраст, тем светлее цвет портвейна.

Колейта (Colheita)

Тони отличного качества с указанием года сбора урожая. Перед бутилированием вино выдерживается в бочке не менее 7 лет. Фактически вино выдерживается в бочке гораздо дольше.

Розлив этих портвейнов по бутылкам осуществляется в соответствии с рыночным спросом.

Необходимое количество вина бутилируется, а остальная часть продолжает выдерживаться в бочках. Пока вино стареет, его свежая, фруктовая ароматика переходит в ароматы сухих фруктов, дерева и специй.

Поздно бутилированный винтажный портвейн (L.B.V., Late Bottled Vintage)

Портвейн отличного качества с хорошим потенциалом к выдержке. Он имеет дату сбора урожая и обычно получается из ассамбляжа вин этого года урожая. Его старение происходит в больших чанах, дубовых туннелях или резервуарах из нержавеющей стали, чтобы процесс окисления происходил чрезвычайно медленно. Вино сохраняет густой рубиновый цвет и свежую фруктово-ягодную ароматику. LBV разливается в бутылки между 31 июля четвертого года и 31 декабря шестого года после сбора урожая.

В категории LBV также можно найти «Envelhecido em garrafa» или «Состарившийся в бутылке». Это портвейн высокого качества, который выдерживался в бутылке, по крайней мере, три года.

Нефильтрованный (Crusted)

Портвейн высокого качества. Он получается из ассамбляжа вин разных урожаев и разливается после 3 — 4 лет старения в бочках. Благодаря своим характерным свойствам, этот тип портвейна способен образовывать осадок («кору») на стенках бутылки.

Розовый (Rosé)

Розовый портвейн — инновация в мире портвейнов. Это свежее, ровное и универсальное вино. Розовый цвет получается путем мацерации очень интенсивного красного винограда. Выдержка данного типа портвейна исключает оксидацию.

Белый (White)

Белые портвейны отличаются друг от друга количеством остаточного сахара и сроком выдержки.

Самые молодые белые портвейны обычно пьют в начале еды. Самые старые из них имеют наиболее длительный период выдержки и обладают интенсивным вкусом, поэтому их рекомендуется употреблять с десертами. По количеству сахара белый портвейн имеет 4 категории: Extra Seco, Seco, Doce и Lágrima.

В дополнение к традиционным белым портвейнам есть другие вина с цветочным и сложным ароматом и минимальным содержанием алкоголя, всего 16,5% об. (Light Dry White Port), способные удовлетворить спрос на менее алкогольные портвейны.

Белый выдержанный (White Reserva)

Это высококачественный белый портвейн, полученный из ассамбляжа вин с выдержкой в дубе не менее 7 лет. Обладает золотистым цветом и стойким вкусом.

По материалам Wines of Portugal

Вино и портвейн — чем они отличаются?

Многие почитатели вин заинтересованы в том, чтобы понять, в чем же заключаются отличия между портвейном и вином. Для того, чтобы предоставить полноценный ответ на существующий вопрос, нужно внимательно изучить особенности двух видов алкогольных напитков, а затем – постараться понять, на чем же лучше всего остановить свой выбор.

Портвейн и вино: понятия

Портвейн (слово происходит от немецкого Port wein) также принято называть порто или порт. Портвейн представляет собой крепленое вино, которое производится в северной части Португалии, в районе реки Дору. Отдавая предпочтение такому предложению, можно рассчитывать на высокое качество крепленного вина, которое и позволяет успешно завоевывать удивительную популярность во всем мире.

Название алкогольного напитка означает «вино из города Порту», несмотря на то, что виноград выращивают на расстоянии приблизительно 100 километров на восток от Порту. Более того, портвейны производятся и хранятся не в Порту, а в ближайшем городе – Вила – Нова – де –Гайа.

В Дору выращивают около 80 сортов винограда, но лишь некоторые идеально подойдут для приготовления портвейна:

  1. Торига Насионал.
  2. Торига Франсеза.
  3. Тинта Рориз.
  4. Тинта Као.
  5. Тинта Баррока.
  6. Кувейу.
  7. Виосинью.
  8. Мальвазия Фина.

В обязательном порядке предполагается не только использование подходящих сортов винограда, но и соблюдение основных принципов технологического выпуска портвейна. Только в этом случае можно рассчитывать, что удастся выпустить вино, процесс ферментации которого не будет завершен естественным образом, а будет остановлен с помощью добавления винного спирта крепостью в 77%. Подобный подход позволяет почувствовать в предлагаемом напитке коньячные нотки и сладость, ведь сахар может сбраживаться не до конца. В большинстве случаев крепость портвейна составляет 20 – 22%.

Вино представляет собой алкогольный напиток, который можно получить при брожении виноградного сока. В большинстве случаев предполагается отсутствие добавленного спирта, в результате чего крепость не превышает 16%.

Вино и портвейн: отличия

В обязательном порядке нужно не только понимать нюансы производства различных разновидностей вина, но и установить важные отличия.

  1. Крепость. Портвейн всегда обладает большей крепостью (22%), в то время как вино не бывает крепче 16%.
  2. Особенности приготовления. Предполагается, что в портвейн при брожении добавляют винный спирт, благодаря чему сладость повышается в 2 раза. Несмотря на такой нюанс, приторные нотки во вкусе полностью отсутствуют.
  3. Портвейн представляет собой разновидность вина.
  4. Вино и портвейн следует пить из различных бокалов. О данном аспекте нужно непременно помнить для того, чтобы в полной мере раскрыть вкус алкогольного напитка.
  5. Вино и портвейн принято подавать при разных температурных режимах для того, чтобы каждый из двух напитков сумел полноценно раскрыть аромат и вкус.
  6. Степень наполнения бокала. Классические вина нужно наливать на 2/3 бокала, портвейны – до половины.
  7. Закуска. В большинстве случаев вина предполагают серьезные ограничения относительно закусок, так как в противном случае нарушается восприятие вкуса. При этом портвейн идеально сочетается с любыми блюдами.

Принимая во внимание отличия, закладывается достойная основа для правильного определения того напитка, который все-таки является  подходящим.

Как правильно пить вино?

Каждый гурман должен помнить о правилах при пробе вина, ведь только в этом случае можно рассчитывать на открытие многочисленных граней вкуса и аромата. Какие четыре важных принципа нужно принимать во внимание?

Бокалы. Для каждого сорта вин предлагается уникальный бокал, форма которого способствует раскрытию органолептических характеристик. При этом бокал нужно наполнять только на 2/3 объема. Желательно бокал держать только за ножку, так как в противном случае предполагается серьезное влияние на температуру напитка и нарушение процесса знакомства.

Температура. В большинстве случаев подобные рекомендации указываются производителями на этикетке продукта, но при желании можно углубиться и дальше:

  • Молодые красные вина – 13 – 15 градусов.
  • Выдержанные красные вина – 15 – 17 градусов.
  • Белые сухие и розовые, а также игристые вина – 7 – 10 градусов.
  • Белые и ликерные вина – 9 – 12 градусов.

При этом красные портвейны нужно подавать при температуре в 18 градусов, а белые – охлажденными до 10 – 12 градусов.

Процесс дегустации. Для успешного знакомства с вином нужно пройти несколько важных этапов его оценки. Прежде всего, нужно обратить внимание на цвет вина, подняв бокал на уровень глаз и подержав прямо. Хороший напиток должен блестеть и немного переливаться на свету, причем на его поверхности должны отсутствовать даже малейшие пузырьки углекислого газа. Затем нужно проверить аромат вина, в котором не должно содержаться ноток серы или дрожжей.

Самый важный этап знакомства – это оценка вкуса, причем напиток желательно пить медленно и только слегка приоткрывая рот, стараясь сконцентрироваться на многочисленных гранях. Подобные этапы дегустации играют важную роль в каждом случае, ведь они должны быть направлены на полноценное познание предлагаемого напитка.

Закуска для вина обязательна. При этом, если люди наслаждаются дорогим и качественным вином, рекомендуются простые закуски. В большинстве случаев предлагаются белый хлеб, сыры твердых сортов без специй, виноград, ведь эти продукты не меняют восприятие вкусовых характеристик напитка.

Выбирая вино или портвейн, нужно понимать, каких ароматных и вкусовых ноток требует организм в определенный момент.

Еда и напиткиКомментировать

Портвейн

против красного вина: в чем разница?

Время чтения: 10 минут

Итак, вы слышали о портвейне и по номинальной стоимости можете предположить, что это еще один сорт сладкого красного вина. Ну, на самом деле это не так — портвейн совсем другой. Хотите узнать, что делает этот винный сорт, который всегда подают на стол в Португалии, таким особенным? Ознакомьтесь с нашим руководством ниже, в котором показаны различия между портвейном и красным вином!

Эта статья содержит партнерские ссылки, поэтому, если вы найдете понравившееся вам вино на нашем сайте, мы получим небольшой процент от вашей покупки. Мы всегда будем выбирать только наши любимые вина для ссылки.

В чем разница между портвейном и красным вином?

Портвейн — сладкое крепленое вино из Португалии. Большая разница между портвейном и красным вином заключается в том, что в портвейн добавляется спирт, который делает его более крепким (придавая ему более крепкий вкус!). Для приготовления портвейна можно использовать более 80 сортов винограда. Но основных сортов, используемых в основе португальских красных вин, гораздо меньше — обычно Touriga Nacional, Tinta Roriz (Tempranillo), Touriga Franca и Tinta Cao. Что касается белого портвейна, то можно использовать более 30 сортов, и большинство из них родом из Дору. Виозиньо и Рабигато являются одними из наиболее известных португальских сортов белого винограда, используемых в белом портвейне.

Набор портвейнов и красных вин

Красное вино, с другой стороны, является классическим вином, с которым большинство людей более знакомы. Изготовлено по старинной технологии виноделия, без добавления спирта. Обычно он более сухой и лучше подходит для употребления во время еды, в отличие от портвейна, которым обычно наслаждаются аперитив (перед ужином) или дижестиво (после ужина).

Подробно: что такое портвейн?

Существует целый ряд различных видов портвейна, каждый из которых использует уникальный процесс виноделия и подается совершенно иначе, чем красные вина.

Как делают портвейн

Портвейн — португальское вино, изготавливаемое путем добавления перегнанного виноградного спирта в основу вина. В большинстве случаев это коньяк. При этом высокое содержание алкоголя в спирте останавливает процесс брожения, что укрепляет вино. Вот как это придает вину более сладкий вкус: остаточный сахар остается в портвейне, что создает типичный конечный профиль от полусухого до сладкого. В результате содержание алкоголя в портвейне немного выше (по сравнению с красным вином) и обычно составляет около 20%. Портвейн обычно хранится и выдерживается в бочках перед розливом в бутылки.

Типы портвейна

Существует пять сортов портвейна, некоторые из которых относятся к подкатегориям:

1. Рубиновый портвейн Стакан белого портвейна наименее дорогой. Обычно это хранится в резервуарах из нержавеющей стали или традиционных бетонных резервуарах и употребляется молодыми.

2. Резерв и Розе

Руби Порт также производит Резерв и Розе . Запасной рубин имеет гораздо более высокое качество. Розовый портвейн только недавно появился на рынке, и его лучше всего пить холодным в качестве свежего аперитива.

3. Портвейн Тони

Портвейн Тони производится из вина, выдержанного в бочках. Обычно он имеет коричневый цвет в результате контакта с древесиной в стволе, что вызывает испарение и окисление. Выдержка в дереве придает винам ореховый и карамельный вкус. На высокие качества указывает возраст, который может варьироваться от 10, 20, 30 или, если повезет, более 40 лет!

4. Белый портвейн

Белый портвейн изготавливается из португальского белого винограда и бывает сухим, полусухим и сладким. Это популярный напиток в городе Порту, особенно с фирменным летним коктейлем Porto Tonico. Он сделан из одной трети белого портвейна, двух третей тоника и небольшого количества цитрусовых.

5. Винтажный портвейн позднего розлива

Винтажный портвейн позднего розлива (LBV) представляет собой однолетнее вино, которое разливается в бутылки через 4-6 лет после сбора урожая.

Как подавать портвейн

Способ подачи портвейна по сравнению с красным вином во многом зависит от выбранного вами стиля. Мы уже упоминали Porto Tonico, приготовленный в более сухом стиле белого портвейна. Он действует как отличный аперитив, который можно пить на солнце прямо перед едой.

Рубиновый портвейн лучше всего пить при комнатной температуре, а если он у вас есть, то в бокале для портвейна. Типичная порция меньше стакана вина и составляет около 3 унций (75 мл), так что вы можете наслаждаться медленными глотками. Это отличный напиток, чтобы насладиться в конце вечера или еды. Известный продюсер Антония Аделаида Феррейра каждый вечер выпивала по стакану портвейна, чтобы оставаться здоровой, и дожила до 85 лет!

Винтажные портвейны сложнее всего подавать. Порты, закрытые забивной пробкой, обычно предназначены для длительного выдерживания в бутылке. Поскольку некоторые пробки выдерживаются до 100 лет, прочность пробки за этот период может сильно ухудшиться. Обычно вам всегда приходится декантировать винтажный портвейн, что может быть довольно трудоемким процессом. После того, как вы открыли и декантировали вино, оставьте его на пару часов, прежде чем пить, при температуре чуть ниже комнатной. Винтажными портвейнами лучше всего наслаждаться, когда они открыты. Свежесть не продлится долго и быстро окисляется в графине.

Портвейн Тони лучше всего употреблять слегка охлажденным. В отличие от винтажных портвейнов, они не окисляются быстро после открытия, поэтому их можно пить в течение недели или около того. При этом лучше держать его в холодильнике.

Сочетания с портвейном

Рубиновый портвейн лучше всего употреблять молодым, учитывая его свежий характер. Обладая насыщенным вкусом черных фруктов, он превосходно сочетается с крепкими и крепкими сырами, такими как Москато, или даже с насыщенным шоколадным пирогом. Рубиновый портвейн прекрасно уравновешивает богатые сладкие и пикантные ноты этих продуктов.

Портвейны LBV обычно более сладкие по стилю и имеют немного большую кислотность и танин в результате более длительной выдержки. С большим количеством ароматов сухофруктов, это отличное сочетание для различных стилей сыра. Если у вас есть вкус декадентских шоколадных десертов, таких как кекс из расплавленной лавы, то LBV — отличное сочетание. Немного более сложные, чем типичный Ruby, порты LBV позволяют вам быть более смелыми с вашими пейрингами.

Винтажный портвейн — король всех стилей портвейна, так что сочетайте его с умом, так как это самое декадентское предложение! Благодаря тому, что танины и кислотность смягчаются в результате долгой выдержки, вкус винтажного портвейна оставляет почти маслянистую консистенцию. Отличным сопровождением станут небольшие тарелки голубых сыров с инжиром и грецкими орехами.

С его ореховыми нотками неудивительно, что портвейн Тони прекрасно сочетается с аналогичными блюдами. Насыщенные карамельные, ореховые и пряные десерты идеально сочетаются с охлажденным Тони. Та же идея применима и к сырам — выбирайте сыры с чуть более ореховым ароматом, такие как пекорино или выдержанный манчего.

Подробно: что такое красное вино?

По сравнению с портвейном, красное вино не проходит процесс обогащения спиртом, таким как бренди. Метод производства красного вина используется во всем мире, а не только в Португалии, а это означает, что вопрос о портвейне и красном в основном является вопросом 9. 0037 производство вина методы .

Вкусовые характеристики красного вина

По сравнению с портвейном, красное вино имеет более сухой вкус. Это связано с тем, что не было добавлено сладкого спирта с высоким содержанием алкоголя, чтобы остановить процесс брожения, что придает портвейну более сладкий вкус. Вкус красного вина во многом зависит от его тела, которое можно определить по уровню танина.

Легкий красный цвет обычно легкий и освежающий. Его легче пить благодаря более низкому уровню танина, который обычно придает красному вину более насыщенный вкус. Примеры легких красных вин из Португалии включают Пино Нуар и Бага.

Вина средней полноты представляют собой идеальное сочетание легкости и насыщенности, а дополнительные танины придают вину сложность. Примеры этого могут включать Мерло или Зинфандель. В Португалии хорошим примером этого может быть Castelão из более прибрежных регионов.

Насыщенные красные вина полны аромата. Обычны богатые и зрелые ноты, и они имеют самый высокий уровень танина (что также отражает высокое содержание алкоголя). Примеры этого могут включать Каберне Совиньон или Турига Насиональ. Как правило, кислотность увеличивается с высоким содержанием танинов, а это означает, что эти вина обладают большим потенциалом старения.

Как делают красное вино

Процесс приготовления красного вина довольно прост. Он начинается с сбора урожая , который в Португалии обычно происходит ранней осенью в конце лета, когда виноград созрел и приобрел темно-красный цвет. Период, в течение которого кожа темнеет, называется веразоном.

После сбора красный виноград прессуется с соком, кожурой и семенами . Кожа придает вину цвет и танины, которые придают ему неповторимый вкус. После нажатия процесс брожения начинается. Это когда сахар превращается в спирт. В то время как весь остаточный сахар превращается в спирт, процентное содержание обычно ниже в красном вине, чем в портвейне, потому что бренди или спирт с высоким содержанием алкоголя повышают уровень алкоголя в портвейне, несмотря на остановку процесса брожения.

Во время этого процесса на верхней части резервуара, в котором выдерживается вино (также называемого «крышкой»), образуется корка. Его часто смешивают с соком в процессе ферментации, чтобы высвободить углекислый газ, который образуется в процессе.

После брожения красное вино обычно выдерживается в дубовых бочках . Бочки помогают улучшить ароматы, вкусы и текстуры вина. Во время этого процесса необходимо уделять большое внимание, так как тип бочки может иметь большое влияние на вино. В то время как французский дуб, как говорят, придает вину более пряный аромат, американский дуб известен своими нюансами кокоса и ванили — на самом деле, многие красные вина содержат ноты ванили. Этап, известный как оклейка, происходит во время этой части процесса, чтобы скорректировать вкус красных вин, которые могут быть слишком танинными (что может сделать их вкус довольно горьким и трудным для палитры).

Наконец, винодел может решить смешать свои красные сорта . Это важная часть процесса, поскольку она придает вину баланс и сложность. В Португалии обычно можно найти смешанные красные вина, а не отдельные сорта или периоды производства.

Как мы уже упоминали, накопление осадка является обычным явлением при производстве красного вина, поэтому последний процесс фильтрации может быть предпринят перед розливом красного вина в бутылки. Существует два типа фильтрации, которые могут иметь место во время этого процесса. Грубая фильтрация (удаляет осадок) и стерильная фильтрация, удаляющая все оставшиеся дрожжи, которые впоследствии могут испортить вино.

Красные вина из Португалии

Красные вина из Португалии предлагают огромное разнообразие, несмотря на небольшой размер страны. С сильным влиянием атлантического, средиземноморского и континентального климата каждый из винодельческих регионов страны предлагает особый вкус.

Красные португальские вина, как правило, купажируются, а два самых выращиваемых сорта винограда в стране — красные сорта. Что касается вкуса красных португальских вин, то он во многом отражает регион. Например, из Алентежу, португальской пустыни, производятся вина насыщенные, зрелые и фруктовые, с тяжелым дубовым выдержкой. Между тем, в прибрежных регионах, таких как Байррада, вы найдете свежие, соленые и кислые красные вина, благодаря влиянию атлантического побережья.

Нажмите, чтобы узнать больше о Португалии и ее разнообразии красных вин!

Сочетания с блюдами из красного вина

Освежающее легкое красное вино, такое как Пино Нуар, хорошо сочетается с легкими и освежающими блюдами из морепродуктов благодаря легким танинам и хрустящему послевкусию. Пино Нуар имеет основные землистые ноты, что делает его отличным сочетанием с большинством продуктов. Изысканный пример — 2019 Гэри Фаррелла из Долины Русской реки в Калифорнии.

Для более крепких вин, таких как среднетелые Мерло или Зинфандель, все становится немного более разнообразным. Подумайте, например, о богатых сырах. Богатый фруктовый вкус этих вин прекрасно сочетается с терпкостью, которую можно ожидать от сыров.

Полнотелые вина являются самыми сложными и крепкими винами семейства. Таким образом, к богатому вину мы рекомендуем сочетать его с ароматной едой, которая уравновешивает сложность, которую вы найдете в вине. Возьмите Каберне Совиньон в качестве примера очень «серьезного» вина. Высокие танины и кислотность делают вино очень сухим, поэтому очень важно сочетать его с жирной или соленой едой. Именно здесь красное мясо, такое как стейк, идеально сочетается с вином. При этом твердые танины действуют как освежающий очиститель вкуса после каждого кусочка тяжелой еды.


Любимое вино Wiki: Grande Sonnerie Cabernet Sauvignon 2019 года из Святой Елены, Долина Напа (лучший винодельческий регион Калифорнии). Совиньон Гранд Соннери, выращенный на северной стороне холма Святой Елены, дает сладкое темно-красное вино для выдержки. В выдержке оно приближает нас к непортвейному «портвейну».


Портвейн полезнее красного вина?

Портвейн обычно имеет более высокое содержание алкоголя и сахара, чем красное вино, поэтому портвейн не полезнее красного вина. При этом портвейн употребляют в меньших количествах и обычно в умеренных количествах. Немного имеет большое значение, когда дело доходит до глотка портвейна!

Тем не менее, есть некоторые преимущества для здоровья, которые можно найти в порту. Как и большинство красных вин, портвейн богат питательными веществами и антиоксидантами. Это происходит из полифенола под названием ресвератрол , который содержится в кожуре красного винограда. При этом эти преимущества проявляются только при употреблении в небольших количествах.

Портвейн и красное вино для приготовления пищи

Красное вино и портвейн используются в кулинарии по-разному. Поскольку красное вино, как правило, более сухое, его лучше всего использовать в винных соусах, когда цель состоит в том, чтобы обогатить блюдо большей глубиной вкуса.

Сладкое окисленное вино, такое как портвейн Тони, идеально подходит для приготовления сиропов и карамельных соусов. Они также хранятся намного дольше после того, как их откроют и оставят в холодильнике, и, если вы ищете напиток, чтобы подать карамельное блюдо после этого, они идеально сочетаются с десертом!

Что касается сладких крепленых красных вин, таких как рубиновый портвейн, их использование может быть многофункциональным. Рубиновые портвейны — отличное дополнение к шоколадным десертам, придающее новый уровень глубины вкусу. Но вы также можете использовать их для пикантных блюд в качестве соуса к мясным блюдам. Это самое доступное кулинарное вино, потому что бутылка хранится около месяца (в отличие от красного вина, которое портится через несколько дней).

Все, что вам нужно знать об этом популярном португальском напитке – обычный

А, послеобеденный напиток. Независимо от того, поужинали ли вы дома, на вечеринке с друзьями или в любимом ресторане, маленький глоток после еды может стать сладким лакомством, чтобы завершить опыт. А когда дело доходит до питьевых дижестивов, любимый портвейн.

Несмотря на то, что портвейн больше всего известен как сладкое вино, он имеет гораздо больше слоев. Присоединяйтесь к нам, и мы познакомим вас с нюансами этого популярного португальского возлияния, чтобы узнать, что это такое, как оно готовится, сколько существует разновидностей (скажем так, их много) и как лучше всего насладиться им.

Что такое портвейн?

Портвейн — это сладкое крепленое вино из Португалии, изготовленное из ароматных сортов винограда, в первую очередь Турига Франка, Турига Насиональ, Тинта Баррока, Тинто Као и Тинта Рориз (также известный как Темпранильо). В отличие от других видов вина, крепленое вино производится путем добавления дистиллированного спирта, особенно виноградного спирта, такого как коньяк или бренди.

Точно так же, как настоящее шампанское должно происходить из определенного винодельческого региона Франции, настоящий портвейн должен происходить из португальской долины Дору. На самом деле название «Порт» происходит от Порту, прибрежного города на реке Дору. Тем не менее, многие вина, называющие себя портвейном, могут быть произведены в других регионах, поэтому всегда проверяйте, что на винной этикетке написано «Порто».

Портвейн считается десертным вином, так как чаще всего имеет сладкий вкус и им наслаждаются во время или после десерта. Он также популярен сам по себе в качестве десерта. Поскольку он обогащен, портвейн имеет более высокое содержание алкоголя по сравнению со средним бокалом вина — он ближе к 20% ABV (алкоголь по объему) по сравнению с 12% алкоголя, который считается стандартом в Соединенных Штатах. Этот высокий ABV является одной из причин, по которой портвейн обычно подают небольшими порциями.

Как делают портвейн?

Как и в любом виноделии, производство портвейна начинается после сбора винограда. Виноград прессуют, чтобы извлечь сок и начать процесс брожения. Если винодел укрепляет вино до завершения ферментации, в результате получается больше остаточного сахара, что делает вино сладким. Напротив, если винодел добавляет спирт после завершения процесса брожения, в результате получается сухое крепленое вино с меньшим количеством сахара.

Часто молодые портвейны выдерживаются в больших дубовых бочках около 18 месяцев. Тем не менее, некоторые производители портвейна отказываются от дубовых бочек и позволяют вину выдерживаться в бутылке. В зависимости от различных винодельческих факторов, вы можете получить сладкий и сложный портвейн или более сухой и яркий сорт.

Различные стили портвейна

В большинстве случаев портвейны — полнотелые, сладкие красные вина с нотками ягод, карамели, корицы и шоколада. Но есть и другие сорта, включая сухие, полусухие, белые и розовые сорта. Другими словами, как и в случае с другими типами вин, портвейн представлен в прекрасном разнообразии стилей на любой вкус. На самом деле существует 52 сорта портвейна.

Мы не можем перечислить их все, но вот основные стили порта, о которых вам следует знать.

  • Tawny Port: Это слегка сладкое, сложное, коричневато-красное вино выдерживается в деревянных бочках. Выдержанные тона — это богатые и мягкие вина, выдержанные 10, 20, 30 или 40 лет.
  • Рубиновый портвейн: Более молодой портвейн, этот сорт имеет рубиновый цвет и фруктовый вкус. Этот сорт, как правило, выдерживается в бутылках в течение нескольких лет, а затем хранится в подвалах перед открытием.
  • Белый портвейн: Этот тип портвейна производится из белого винограда и ферментируется в деревянных резервуарах. Он предлагает яркие вкусы (например, яблоко и косточковые фрукты) с ореховым послевкусием.
  • Портвейн Rosé: Восхитительно ароматный портвейн, этот сорт имеет яркие ягодные и карамельные ноты, а также характерный розовый оттенок, ставший известным благодаря розовому вину.
  • Портвейн Colheita: Этот одновинтажный портвейн Tawny выдерживается в дубовых бочках не менее семи лет. Он предназначен для употребления вскоре после розлива в бутылки.
  • Винтажный портвейн: Этот тип портвейна из исключительного винного года и выдерживается в бочке не более двух лет перед розливом в бутылки. В бутылке их можно выдерживать от 10 до 50 лет.
  • Портвейн Single-Quinta (SQVP): В эту категорию входят портвейны, произведенные с одного виноградника (также называемого quinta) и одного урожая года сбора винограда.
  • Винтажный портвейн позднего розлива (LBV): Этот одновинтажный портвейн выдерживается в бочке от четырех до шести лет перед розливом в бутылки. Поскольку он выдерживается в два раза дольше, чем винтажный портвейн, его можно пить довольно молодым.
  • Портвейн с корочкой: Более новая версия портвейна, этот сорт не фильтруется при розливе в бутылки, что приводит к образованию осадка (также известного как корка). Это вино стремится имитировать винтажный портвейн по более низкой цене.

Как наслаждаться портвейном

Как будто нам нужно рассказать вам, как наслаждаться вином, есть несколько тонкостей, которые помогут вам еще больше оценить этот опыт. В этом духе, вот несколько советов о том, как насладиться портвейном, включая лучшую температуру для его подачи, его лучшие сочетания с едой и тип бокала, который вы хотите использовать.

Температура

Что касается температуры вина, вас может удивить тот факт, что портвейн не лучше подавать при комнатной температуре. Если вы подаете сильноалкогольное вино слишком теплым, это приведет к ощущению жжения, похожему на выпитую порцию рома или виски.

Если у вас полнотелый портвейн, подавайте его при температуре от 60 до 65 градусов. Если у вас более легкий портвейн, подавайте его при температуре от 55 до 60 градусов. В любом случае, хорошее эмпирическое правило подачи красного вина — охладить бутылку в течение 30 минут, прежде чем открывать ее. Затем можно декантировать бутылку или налить первый стакан. Дайте вину подышать и согреться на столе в течение 10 минут, прежде чем наслаждаться.

Гастрономические сочетания

Портвейн считается дижестивом или десертным вином, он прекрасно сочетается с различными сладостями или сам по себе является десертом. Для светло-коричневого и рубинового портвейна попробуйте подать его с ореховым пирогом, шоколадными трюфелями, чизкейком, тортом из темного шоколада и даже с выдержанными или копчеными сырами. Для розового или белого портвейна сочетайте его с более легкими сладкими закусками, такими как свежие персики, клубничный бисквит или пирог с лимонным безе.

Стоит отметить, что портвейн (особенно белые и розовые сорта) также является отличным аперитивом перед основным приемом пищи. Попробуйте сочетать его с закусками из морепродуктов, приготовленными из омаров, крабов, копченой рыбы или устриц.

Тип бокала 

Тип бокала может изменить ваш опыт употребления вина. Но не верьте нам на слово. Ученые обнаружили, что форма винного бокала влияет на то, как пары поднимаются из вина, а это значит, что она может влиять на аромат и послевкусие вина.

Большинство портвейнов лучше всего подавать в маленьком портвейне с узким горлышком, чтобы уменьшить испарение и усилить букет.


Learn more