Добавить на Яндекс

Какой режим духовки выбрать для выпечки


Все секреты духовки и что нужно знать о режимах выпечки?

Все мы уже привыкли, что в современных духовках есть много разных режимов выпечки.

«Конвекция», «Верх-низ», «Верх», «Низ», «Гриль» и т.д. Но всеми ли мы пользуемся и знаем ли о их назначении и основных отличиях?

Давайте сегодня разберемся, какие режимы самые важные для кондитеров и что нужно помнить, когда мы меняем один режим на другой.

Сразу скажу, что речь пойдет об электрических духовках.

Во-первых, потому что они есть у большинства хозяек (в том числе и у меня).

А во-вторых, про газовые духовки мне сложно писать экспертно, так как опыт эксплуатации таких духовок у меня был только в юношестве, то есть лет 30-35 назад, а за это время они сильно изменились, как я полагаю)).

Итак, как какие же режимы в принципе есть в большинстве духовок.

Основные режимы выпечки

Режим верхнего нагрева, или его еще часто называют просто «Верх» — это режим, когда в духовом шкафу работает только верхний тэн и соответственно основной жар в духовке идет сверху. Режим хорошо подходит для получения корочки в уже почти готовых блюдах.

Режим нижнего нагрева (или просто «Низ») — в это режиме, наоборот, работает только нижний нагреватель, режим хорош для подогрева больших объемных блюд, а также для тушения.

Режим верхнего и нижнего нагрева («Верх-низ») — это режим, когда одновременно работает и верхний и нижний нагреватель, за счет чего в духовке создается более равномерный жар по всему ее объему.

Режим «Конвекция» — при этом режиме также работают и верхний, и нижний нагреватель и при этом еще включен вентилятор, который создает дополнительный обдув горячим воздухом.

Режим «Гриль» — режим верхнего нагрева, когда включается дополнительный тэн, способный создать очень сильный нагрев в верхней части духового шкафа. Обычно дополнительный тэн нагревается до красна и мы можем его видеть. Такой режим используют, если нужно получить сверху румяную корочку, и включают на несколько минут когда блюдо уже почти готово. Например, если нужно получить корочку из карамелизированного сахара при приготовлении крем-брюле, то режим «Гриль» нам поможет.

В некоторых духовках также есть режимы «Размораживание» и «Лампочка». Первый позволяет включить духовку на температуру 30-40С и очень удобен, чтобы растопить шоколад. А при включенной лампе в духовом шкафу я часто расстаиваю дрожжевое тесто.

«Конвекция» vs «Верх-низ»

Конечно же, самые используемые кондитерами режимы — это «Верх-низ» и «Конвекция». Принципиальная разница между ними, как мы уже обсудили, это обдув за счет вентилятора. Благодаря такому обдуву блюда быстрее пропекаются, появляется румяная корочка.

Если автор рецепта рекомендует готовить блюдо при режиме «Конвекция», а такого режима нет, то включайте «Верх-низ», установив температуру на 5-15С выше. То есть если в рецепте написано, что нужно выпекать при 170С на «Конвекции», то это равносильно 180-185С «Верх-низ».

Но всегда ли лучше выпекать на режиме «Конвекция»?

На самом деле нет. Этот режим прекрасно подходит для выпечки песочного теста, дрожжевой выпечки и воздушных бисквитов типа классического.

А вот для эклеров и других изделий из заварного теста, а также при выпечке кексов или масляных бисквитов, лучше использовать режим «Верх-низ» без вентилятора, так как горячий обдув часто приводит к тому, что эклеры и кексы в процессе выпечки трескаются и рвутся.

А какие режимы чаще всего используете вы? Напишите в комментариях.

На каком режиме духовки выпекать: температурные режимы

Метки
Блюда Время Выпечка Готовка Духовка Еда Кухня Правила Режим Температура Хозяйка

Признаюсь честно, раньше я совершенно не задумывалась, на каком режиме духовки выпекать. Как правило, я использую температуру 180–200 градусов. Пеку хлеб, пироги и другую сладкую выпечку. И вроде как никогда с этим проблем не было. Однако несколько хитростей помогли мне повысить продуктивность готовки. Сегодня я расскажу о тонкостях работы температурных режимов духового шкафа.

© Depositphotos

Как только ты начнешь разбираться в температурных режимах духовки, качество твоих блюд станет значительно лучше. Проверено! Важно учитывать не только температуру, при которой будут запекаться блюда, но также и время приготовления.

© Depositphotos

Современные духовые шкафы обладают большим потенциалом, нежели старенькие духовки. С их помощью можно не только запекать и тушить продукты, но также ферментировать и сушить их. Главное — не запутаться в градусах. Далее делюсь подробной инструкцией.

Температурные режимы в духовке

  1. Температура 40 градусов. Это идеальный режим для ферментации. Например, он подходит для расстойки теста. Когда ты готовишь сдобное дрожжевое тесто, ему нужно какое-то время отдыхать в теплом месте. И вот духовка в этом случае подходит как нельзя лучше. Кроме того, на таком режиме можно делать квас и другие напитки, которые готовят путем брожения.
  2. Следующий температурный режим — 50–60 градусов. Эта температура подходит для процесса сушки. Засушить можно любые овощи, фрукты, ягоды или грибы. Из последних, кстати, можно сделать потом грибной порошок. Если ты хочешь высушить какой-то продукт, получив румяную корочку, тогда с режимами придется немного проиграться. Первые 60 минут суши продукт при 80 градусах, а затем уменьши температуру до 50–60 градусов.

    © Depositphotos

  3. Температура 40 градусов лучше всего подходит для вяления продуктов. Такой режим используют также, чтобы готовить еду в вакууме (техника су-вид). Правда, для этого существуют отдельные приспособления. Но если их нет, сгодится и обычная духовка.
  4. При 120–150 градусах можно готовить мясо. Это низкотемпературный режим для жарки даже самых жестких частей туши. В результате блюдо получится очень нежным и сочным. Кроме того, при такой температуре повара рекомендуют готовить яйца. Если использовать более высокий температурный режим, есть вероятность, что белок приготовится намного быстрее желтка.

    © Depositphotos

  5. Температура 180 градусов универсальна. Этот режим отлично подходит для приготовления и мяса, и рыбы, и выпечки. Если ты не знаешь, при какой температуре готовить то или иное блюдо, выставляй 180 градусов — так ты точно не прогадаешь.
  6. Если тебе нужно получить аппетитную корочку, используй режим 200–240 градусов. Однако будь осторожна: такая температура подходит исключительно для быстрого приготовления блюд. Это может быть мясо или рыба.

На каком режиме духовки выпекать

В современных духовках можно выставлять не только температуру, но и режим приготовления. Существуют такие режимы: конвекция, верхний нагрев, нижний нагрев, гриль, верхний и нижний нагрев плюс конвекция. Чтобы использовать максимум потенциала духового шкафа, нужно ознакомиться с инструкцией конкретно твоей духовки. Однако общие рекомендации, конечно, есть.

© Depositphotos

Например, при помощи гриля хозяйки готовят сочное мясо. Главное, чтобы куски были одинакового размера и толщины (минимум 2–3 см). Продукт кладут прямо на решетку, а на уровень ниже помещают противень, на который будет стекать масло и сок. Для приготовления мяса и рыбы также отлично подходит конвекция. Но лучше всего включить гриль где-то за 5 минут до готовности. Благодаря этому ты получишь румяную корочку.

Некоторые модели духовок оснащены программой автоматического приготовления. Она включает размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и так далее. Достаточно выбрать, какой продукт ты будешь готовить, а также сколько он весит. А духовой шкаф сам подберет нужное время приготовления, температуру и режим.

© Depositphotos

Надеюсь, эта статья поможет тебе улучшить качество блюд, которые ты запекаешь в духовке. Буду рада, если поделишься ею со своими подругами. Приятной готовки!

Поделиться

Как понять настройки вашей духовки для успешной выпечки пирога

Знакомство со своей духовкой может быть чем-то вроде свидания вслепую: иногда первое свидание проходит с огромным успехом, а иногда — с огромным провалом. И нигде это не так очевидно, как когда вы печете торт. Первый шаг — понять, как работает ваша духовка.

Когда вы печете торт, вам нужен непрямой жар. Для этого предварительно разогрейте духовку (возможно, на несколько градусов выше, чем указано в рецепте) и дайте элементам довести духовку до этого тепла. Затем быстро откройте духовку и поместите пирог внутрь, закройте дверцу и уменьшите огонь до нужного уровня. Индикатор термостата должен погаснуть, когда духовка нагреется – это означает, что элементы выключаются, а тепло сохраняется внутри духовки. Дойдете ли вы до этого момента, используете ли вы верхний, нижний и/или задний элемент, не имеет значения. При выпечке торта, как только вы достигнете желаемой температуры, держите духовку только на нижнем элементе или на одном из вариантов с вентилятором (но не на гриле!). (Совет: при использовании функций с конвекцией установите температуру духовки на 20°C меньше, чем указано в рецепте, так как конвекция готовит быстрее и дает более сухой нагрев.)

Для точного измерения температуры в духовке требуется термометр для духовки, но вы также можете воспользоваться приведенным ниже руководством для устранения любых проблем с выпечкой тортов.

Духовка не нагревается (индикатор термостата не гаснет)

Это может быть вызвано двумя причинами: во-первых, термостат сломался и элементы не выключаются, когда духовка достигает требуемой температуры. (В этом случае вам понадобится помощь электрика.) Но это также может быть вызвано разрушенным уплотнением духовки. Вокруг дверцы духовки имеется резиновое уплотнение, препятствующее выходу горячего воздуха. Если он поврежден или прикреплен неправильно, теплый воздух будет выходить, в результате чего элемент будет продолжать включаться. Проверьте это, держа руку в разных точках вокруг дверцы духовки, чтобы увидеть, уходит ли много тепла. Также визуально осмотрите уплотнитель (если он поврежден, не беспокойтесь — заменить его несложно и относительно недорого).

Пирожные с пиком посередине

Если ваши пирожные продолжают выходить с большим пиком посередине, возможно, ваша духовка горячее, чем вы думаете. В результате внешний край пирога пропекается быстро, а теплу требуется больше времени, чтобы проникнуть в остальную часть теста. Затем он продолжает подниматься еще долго после того, как застыл внешний край. Некоторые быстрые решения включают в себя понижение температуры духовки, обеспечение того, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры или теплее, и изоляцию снаружи формы для кекса, обернув ее влажным чайным полотенцем (или влажной газетой).

Треснувшая верхушка торта

Треснувшая верхушка обычно идет рука об руку с остроконечной серединой. Внутри все еще жидкое, но верх пирога застыл. По мере того, как середина продолжает подниматься, она трескается наверху. Выполните описанные выше шаги, чтобы исправить остроконечные середины. Кроме того, используйте только нижний нагревательный элемент, чтобы верхний не покрывался корочкой так быстро.

Вмятина посередине

Вмятины бывают двух видов: те, что образуются внутри духовки во время приготовления пирога, и те, которые образуются после того, как вы вынули пирог из духовки.

Если у вас образовалась вмятина после того, как вы вынули пирог из духовки, это означает, что он не был должным образом прожарен. Центр не установлен на 100%, и хотя он поднялся и выглядит идеально, пузырьки теплого воздуха сжимаются, в результате чего середина разрушается. Чтобы избежать этого, убедитесь, что пирог прожарен, вставив шпажку и убедившись, что она выходит чистой. (Вы также можете слегка ткнуть пальцем в середину пирога – если он отскочит назад, значит готово.)

Вмятины, которые образуются во время выпечки, часто образуются из-за того, что тесто слишком сильно и слишком быстро поднимается. Для достижения совершенства потребуется немного проб и ошибок, но самый простой способ исправить это — уменьшить количество разрыхлителя в рецепте.

Пригоревшее дно

Осадок, подгорающий на дне, обычно возникает из-за того, что нижний элемент остается включенным слишком долго или слишком сильно горит. Иногда это становится заметно только после того, как торт вынут из формы, поэтому держите свое обоняние начеку. Если вы почувствуете запах гари, немедленно уменьшите огонь. Также попробуйте использовать другую настройку духовки, например, вспомогательный вентилятор, чтобы предотвратить это.

Темный снаружи, но не пропеченный

Если ваши кексы темнеют сверху и/или по бокам до полного выпекания, уменьшите температуру. Если необходимо, накройте сверху фольгой, чтобы предотвратить дальнейшее подрумянивание.

Неравномерный подъем

Это может быть связано с положением вентилятора в духовке. Место, отводящее тепло, имеет тенденцию быть более горячим, чем другие части духовки — это может привести к тому, что пирог с этой стороны поднимется выше и быстрее. Исправьте это, убедившись, что вокруг каждой банки достаточно места, а также между банкой и вентилятором. Также попробуйте перевернуть пирог в середине приготовления.

Сухой пирог или пирог, который готовится слишком долго

Обычно это означает, что ваша духовка не такая горячая, как вы думаете. Таким образом, даже если вы устанавливаете правильную температуру, это может означать, что датчик температуры не точен. Попробуйте немного повысить температуру или включите вентилятор, если вы этого еще не сделали.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ… 

Секреты выпечки: как добиться идеальных острых краев при глазировании торта

Готов стать крутым пекарем? Прочтите это и попробуйте в следующий раз, когда вам нужно будет покрыть торт льдом! автор: Кейтлин Аллегра (Кейт Тин) | 02 августа 2018 г. (изображения: Кейтлин Аллегра) 4 гениальных лайфхака для размягчения масла — быстро! Хотите узнать секрет получения таких острых краев на торте со льдом?

Объяснение настроек духовки | Температуры и функции – Canstar Blue

Факт проверен

Вы разогрелись, прочитав оборотную сторону коробки с замороженной пиццей? Небольшой пакетик смеси для торта создает большие проблемы? И в чем разница между обычной духовкой и духовкой с принудительной вентиляцией?

Понимание рецептов может быть трудным, не говоря уже о знании того, как каждая настройка духовки работает на разных приборах. Не помогает и то, что разные бренды также вносят свой «инновационный» подход в эти универсальные функции. Недавний опрос, проведенный итальянским производителем бытовой техники Smeg, показал, что почти половина австралийцев, которые пользуются духовкой, не до конца понимают, как пользоваться большинством настроек духовки. Чтобы помочь вам разобраться во всем этом, мы составили список нескольких распространенных настроек духового шкафа и предложили ряд способов, которыми вы можете максимально эффективно использовать свой кухонный прибор. 9

Интернет-магазин

Интернет-магазин

Приготовление в обычной духовке

Для танго нужны двое, когда вы танцуете с верхним и нижним нагревательными элементами духовки. Вы можете распознать эту настройку в рецептах или на обратной стороне замороженных блюд как «обычный», «статический» или «традиционный» нагрев — иначе известный как вариант без принудительной вентиляции.

Линии на символе указывают, где имеется нагревательный элемент. Таким образом, значок только с одной линией вверху (или внизу) содержит только верхний или нижний нагревательный элемент. Этот режим лучше всего подходит для пекарей, поскольку в нем не используется вентилятор духовки, что позволяет теплу естественным образом перемещаться к центру камеры. Вот почему обычное приготовление в духовке работает лучше всего, когда блюдо находится в центре любой нижней полки.

  • Традиционное приготовление в духовке полезно для приготовления более мясных блюд, таких как запеканки или хлеб, а также жирного мяса, такого как утка и гусь. Он также подходит для выпечки пудинга, глиняного пирога, павловы и других тяжелых тортов.

С обдувом

Ваш пирог получился пышным у основания, но потемнел до хрустящей корочки сверху? Веерный режим может помочь вам достичь большей согласованности во всем, поскольку верхний и нижний элементы не активны. Вместо этого настройка включает как вентилятор, так и круглый нагревательный элемент, чтобы распространять горячий воздух по всей духовке. Очевидно, это способствует быстрому нагреву прибора, а также сокращению времени приготовления и снижению энергопотребления.

Некоторые бренды, такие как Beko, могут похвастаться технологией боковой вентиляции, предотвращающей смешивание различных запахов и вкусов. Но функция принудительного вентилятора означает, что воздух уже постоянно движется, поэтому настройка принудительного вентилятора должна естественным образом свести к минимуму любое смешивание вкусов и запахов. Имейте в виду, что по сравнению с обычным приготовлением в духовке температура приготовления, необходимая для приготовления в духовке с вентилятором, имеет тенденцию снижаться на 20°C.

  • Приготовление с конвекцией в духовке подходит для приготовления больших семейных обедов, таких как жаркое из баранины, говядины или других блюд, которые должны быть нежными и сочными внутри, но хорошо прожаренными снаружи. Кроме того, функция хорошо работает при одновременном приготовлении различных блюд на каждой решетке.

Гриль с обдувом

Хотите избежать разочарования от сочного стейка, который оказывается сухим и жевательным внутри, что затрудняет его проглатывание? Чтобы помочь вам поддерживать постоянную температуру во время приготовления, вы можете использовать функцию гриля с принудительной вентиляцией в духовке.

Работает несколько иначе, чем обычный гриль. Самая большая разница заключается в том, что он не требует столько присмотра за детьми, поскольку задний вентилятор, по-видимому, поможет приготовить еду снизу, а также подрумянит верх. Этот тип функции гриля обычно хорошо работает с закрытой дверцей, потому что в этом режиме пища подрумянивается, а вентилятор перемещает тепло, создаваемое элементом гриля, вокруг духовки. Это также позволяет готовить или разогревать пищу с помощью нижних элементов. 9№ 0003

  • Гриль с конвекцией лучше всего подходит для более толстого мяса, такого как сосиски, котлеты, шашлык и кусочки курицы.

Гриль в духовке

Подобно прямой линии на обычном символе приготовления пищи в духовке, значок гриля в духовке обычно имеет волнистые линии. Когда показаны двойные линии, это указывает на то, что тепло распространяется по всей решетчатой ​​части духовки. Но когда значок показывает только одну линию, тепло обычно направляется в центр или в другую определенную область гриля.

Имейте в виду, что некоторые грили необходимо использовать с закрытой дверцей, в то время как другие предназначены для того, чтобы держать их открытыми. Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации, чтобы убедиться, что вы знаете, как оставаться в безопасности на кухне. №

  • Режим гриля со значком с двойными линиями подходит для приготовления больших объемов пищи, особенно для обжаривания некоторых сосисок и бекона. Полный гриль также можно использовать для подрумянивания или даже для приготовления большой порции тостов.
  • Настройка гриля в духовке со значком, состоящим из одной линии, обычно лучше всего подходит для приготовления на гриле небольшого количества продуктов.

Турбогриль

Мало что может доставить больше удовольствия, чем знакомство с привычным ароматом домашней домашней еды. Но, как и на рождественском ужине, все может быть немного ошеломляющим. К счастью, функция турбогриля может помочь снизить интенсивность различных запахов. Он также подходит для одновременного приготовления большего количества продуктов. Однако хорошие вещи требуют времени, поэтому этот щадящий режим приготовления может занять больше времени, чем другие настройки.

Если вы хотите воспользоваться этой функцией, пригласите гостей полакомиться жареной индейкой и завершить вечер впечатляющим суфле.

  • Используйте функцию турбогриля для больших блюд, а также для сведения к минимуму запахов.

Размораживание

Что делать со значком снежинки на духовке? Сохраняйте прохладу и используйте функцию разморозки, чтобы быстро разморозить продукты к ужину. При включении этой функции вентилятор обычно распределяет воздух по полости без использования тепла. Electrolux утверждает, что воздух без использования тепла ускоряет время разморозки и лучше всего работает с «деликатными замороженными продуктами», такими как булочки или пирожные с глазурью. Его также можно использовать для разморозки рыбы и птицы.

  • Функция разморозки идеально подходит для размораживания замороженных продуктов.

Освещение духовки

Освещение духовки обычно включает в себя свет или лампочку. Некоторые духовки предлагают эту функцию независимо от духовки, что означает, что вы можете включить свет в духовке без нагрева.

  • Регулировка освещения духового шкафа помогает следить за приготовлением пищи без необходимости открывать дверцу духового шкафа или выпускать тепло. Это также удобно, когда вы чистите духовку. Некоторые модели включают свет только во время работы духовки.

Подогреватель

Уберите фольгу и активируйте функцию подогрева, чтобы позже насладиться свежеприготовленной едой, не пересушивая жареную курицу и не сжигая шоколадное печенье. Современный взгляд на традиционные ящики для подогрева, эта функция также может нагревать тарелки.

  • Вы можете использовать функцию подогрева, чтобы поддерживать температуру блюд при подаче или подогреть тарелки во время подачи ужина.

Другие настройки духовки

ЭКО

Символ, содержащий слово «ЭКО», обычно использует гриль, вентилятор и нижний нагревательный элемент для уменьшения количества потребляемой энергии. Любая настройка ECO обычно подходит для приготовления небольшого количества пищи.

Пиролитическая

Если вы покупаете пиролитическую печь, вы можете увидеть значок с символом P. Это позволяет вам активировать функцию пиролитической самоочистки для глубокой очистки внутренней части вашей духовки. Этот параметр нагревает духовку примерно до 400–500 °C, превращая пригоревший жир и грязь в пепел, который затем можно просто стереть. Если есть только небольшое количество грязи, вы можете выбрать значок, на котором есть буква P и слово «ECO», чтобы снизить потребление энергии. 9

В интернет-магазине

В интернет-магазине

Тип тарелки

Не будем забывать о настройках для тарелок, приготовленных разными брендами. В зависимости от продукта, который вы получаете, различные печи оснащены рядом функций, предназначенных для обслуживания определенных типов блюд.

Режим «Пицца»

Режим «Пицца» — довольно распространенная настройка для большинства духовок. Комбинация вентилятора и верхнего и нижнего нагревательных элементов призвана удивить любителей пиццы, обеспечивая хрустящую основу. В качестве альтернативы эту настройку можно использовать для блюд, требующих подрумянивания, или просто вкуснее, когда они хрустящие.

Функция приготовления рыбы

Некоторые приборы Smeg также оснащены функцией автоматического приготовления рыбы, которая обеспечивает предварительно установленные программы приготовления для различных видов рыбы и рыбных нарезок. Другие аналогичные функции включают функцию приготовления овощей и функцию приготовления мяса.

Расстойка хлеба

Если вы предпочитаете печь хлеб дома, а не покупать буханку в магазине, ищите символ с полукругом и несколькими стрелками, указывающими вверх. Этот вариант подходит для расстойки смесей для дрожжевого теста, просто сверьтесь с руководством, чтобы узнать, на какое время вам понадобится поместить тесто в духовку.


Learn more