Добавить на Яндекс

Какие соки есть


Какие соки полезны для здоровья

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Набережные Челны «Центр развития ребенка – детский сад №98 «Планета детства»

Популярные медицинские журналы ежегодно составляют рейтинги самых полезных продуктов, в том числе и напитков. Представление о влиянии того или иного элемента питания на организм делается на основе последних полученных данных о содержащихся в нем веществах и их свойствах. В этой статье будет рассказано о самых полезных для здоровья соках. Самые полезные напитки: гранатовый, черничный, яблочный соки и клюквенный морс.

Гранатовый сок

Гранатовый сок является одним из самых полезных и биологически активных продуктов. Содержит большое количество витаминов С, В1, В2, А, Е, РР, калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий. Гранатовый сок повышает гемоглобин. При регулярном употреблении этого напитка заметно улучшается самочувствие гипертоников, нормализуется работа сердца. В гранате содержатся полифенолы, которые способствуют уничтожению свободных радикалов, являющихся причиной раннего старения и множества серьезных заболеваний, предупреждают развитие рака и опухолей.

Следует заметить, что благодаря содержанию большого количества кислоты, гранатовый сок может оказывать негативное воздействие на желудок, поэтому необходимо употреблять его в разбавленном виде. Наибольшую пользу оказывает гранатовый сок в сочетании с морковным, так как они практически не содержат сахара, тем не менее, обогащая организм большинством необходимых элементов.

Клюквенный морс

Клюквенный морс содержит большое количество органических кислот, пектиновых веществ и витаминов. Наиболее полезными для организма среди кислот являются бензойная, лимонная, янтарная и хинная, из витаминов – В1, В2, В5, В6, К, РР, калий, фосфор, кальций, йод, магний, барий, бор, железо, марганец, молибден, титан, цинк, алюминий. В клюкве содержится уникальное сочетание бетаина, антоцианов, кахетина, флавонолов, препятствующих старению и гибели клеток, образованию свободных радикалов и развитию опухолевых тканей. Одним из самых важных свойств клюквенного сока является бактерицидное, поэтому он способствует заживлению десен, убивает бактерии, вызывающие кариес. Клюквенный морс выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов, стимулирует умственную и физическую активность, особенно в сочетании с ягодами или настоем шиповника.

Черничный сок

Черничный сок полезен для организма не меньше, чем клюквенный. Черника является "дальним родственником" клюквы, в ней содержится почти тот же набор микроэлементов, однако не обладает бактерицидными свойствами, поэтому собранные ягоды быстро закисают. Черника обладает уникальным свойством: в ней содержатся специфические соединения антоцианов с гликозидами. Эти соединения активизируют ферменты сетчатки, тем самым улучшая зрение и способствуя быстрому приспособлению глаза к работе в сумерках, темноте или, наоборот, на ярком свету. Ученые установили, что при регулярном употреблении черничного сока, можно восстановить зрение более чем на 1,5 диоптрии.

Яблочный сок

В яблочном соке содержится большое количество железа, которое необходимо для нормальной работы кровеносной системы. Этот простой и в то же время уникальный напиток может значительно улучшить дыхание и состояние легких даже у курильщиков со стажем.

 

Употребление этих полезных соков поможет вам сберечь свое здоровье.

Топ-10 самых полезных свежевыжатых соков | Питание и диеты | Кухня

Нам нравятся свежевыжатые соки, потому что они вкусные. Но услаждать наш вкус и утолять жажду – не главное их назначение

Чем полезны

Свежевыжатые соки снабжают наш организм минералами, ферментами, растительными пигментами, дубильными веществами, эфирными маслами. Соки являются источником витаминов, в том числе С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей.

Диетологи установили, что натуральные соки запускают в организме механизмы очищения: ускоряют моче- и потоотделение, нормализуют крово‑и лимфоток. Любители свежеотжатых соков реже простужаются, да и выглядят моложе своих сверстников.

Органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла свежих соков стимулируют секрецию пищеварительных желез и этим улучшают пищеварение и усвоение пищи. Они могут отчасти компенсировать недостаток соляной кислоты при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью. Включение соков в рацион питания вдвое снижает риск онкологических заболеваний органов пищеварения и мочевого пузыря.

Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят излишнюю жидкость. Вот почему врачи рекомендуют свежие овощные и фруктовые соки тем, кто хочет оградить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. А соки с мякотью богаты пектиновыми веществами, которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма излишков холестерина.

Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы. В яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом – почти в 15 раз. Фруктоза меньше, чем сахароза влияет на повышение уровня сахара в крови, тем самым уберегает организм от ожирения и сахарного диабета. Легкоусвояемые углеводы натуральных плодов и овощей благотворно (по сравнению с рафинированным сахаром) действуют на обмен веществ. Хотите похудеть, пейте низкокалорийные и расщепляющие жиры соки – яблочный, ананасовый, грейпфрутовый, апельсиновый, томатный, огуречный, морковный, капустный. Свежеотжатый сок лучше пить сразу после приготовления.

Термическая обработка при промышленном изготовлении, конечно, позволяет во многом сохранить пищевую ценность соков, но наибольшое количество полезных веществ содержится все-таки в свежеприготовленных напитках. Кроме того, во многие консервированные соки для улучшения вкуса добавляют сахарный сироп и ароматические вещества, а это повышает их калорийность.

Пройдемся по списку

Апельсиновый сок – содержит большое количество растительных флавоноидов, которые препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Возбуждает аппетит, укрепляет нервы, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки (пектина), которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запора. Выпивая свежеотжатый сок на завтрак, вы снабжаете организм суточной дозой витамина С.

Виноградный сок – эффективное мочегонное и отхаркивающее средство. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.

Грейпфрутовый сок – стимулирует обмен веществ, тонизирует, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя похуданию и очищению от шлаков, к тому же содержит мало калорий и великолепен на вкус.

Картофельный сок – источник солей кальция и магния, которые снижают напряжение с мышц и кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление. С давних пор сок сырого картофеля используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита с повышенной кислотностью. На один прием достаточно 30–50 г. Лечение сочетают с щадящей диетой.

Морковный сок ценен, прежде всего, каротином (провитамин А), который благоприятно влияет на зрение и отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках. Широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа он полезен при малокровии.

Огуречный сок – отличное мочегонное средство. Высокое содержание калия делает огуречный сок ценным напитком при повышенном артериальном давлении. Укрепляет нервную систему, предотвращает атеросклероз, улучшает память, предупреждает выпадение волос.

Сок облепихи славится биоактивными веществами, которые приносят облегчение при многих заболеваниях – гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца, авитаминозе, гастрите, язве желудка, расстройстве эндокринной и центральной нервной систем. В соке облепихи, в отличие от большинства других ягод и фруктов, отсутствует аскорбиназа – фермент, разрушающий витамин С. Поэтому аскорбиновая кислота, которая содержится в ягоде, долго сохраняется.

Свекольный сок – в нем настоящие залежи клетчатки, сахара и органических кислот (например, яблочной и лимонной), усиливающих перистальтику кишечника. Витамин Р, который находится в этом соке, заботится об эластичности сосудов. Бетаин снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу печени.

Томатный сок богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет готовить из томатного сока легкие и питательные блюда (холодные супы, соусы, закуски, коктейли) во время диеты. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1) для снижения веса. А недавно ученые установили, что свежеотжатый томатный сок предупреждает преждевременное старение.

Тыквенный сок богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками.

Черничный сок благодаря высокому содержанию дубильных веществ слывет отличным закрепляющим и противовоспалительным средством. А еще сок из этой ягоды славится способностью улучшать зрение, снимать глазное напряжение, возникающее после работы, особенно за компьютером, предупреждать развитие глаукомы и катаракты.

Яблочный сок – самый популярный с древнейших времен. Содержит витамин С, естественные сахара, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную и лимонную органические кислоты. Этот напиток особенно полезен при избыточном весе, упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, малокровии, гастритах. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, пейте сок из сладких сортов яблок, страдаете гастритом с пониженной кислотностью – налегайте на кислые сорта (например, антоновку).

Практика

Общеукрепляющий коктейль

Выжмите сок из 1 свежей свеклы, 1 черной редьки и 1 моркови, смешайте их в равных пропорциях. Чтобы улетучились раздражающие вещества, которые могут вызвать тошноту, выдержите полученный «коктейль» в холодильнике 2–4 часа.

Принимайте его по 2–3 ст. ложки за час до еды в течение месяца: это чудесное общеукрепляющее средство повышает гемоглобин крови, улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление и придает коже цветущий вид.

Коктейль для однодневной разгрузки

С утра приготовьте на весь день коктейль из литра свежеотжатого грейпфрутового и апельсинового сока, а также – 100–150 мл лимонного сока. Разведите напиток небольшим количеством кипяченой или слабогазированной минеральной воды и пейте в течение дня небольшими порциями.

Освежающий коктейль

В высокий бокал положите промытые листики свежей мяты, залейте их 2 ст. ложками сока лимона и 3 ст. ложками сока граната, а затем слегка разомните ложкой.

Влейте в бокал 50–70 мл свежеотжатого яблочного сока, добавьте кубики льда. Украсьте коктейль веточкой мяты и смакуйте в праздничный летний вечер через соломинку.

Смотрите также:

  • Черничные глаза. 10 продуктов, которые нужны для хорошего зрения →
  • Пророщенная реклама. Насколько полезны суперфуды на самом деле →
  • В самом соку! Какие напитки полезнее →

Виды, преимущества, сколько пить

Существует множество различных фруктовых соков, которые человек может пить. К ним относятся апельсиновый сок, клюквенный сок, яблочный сок и другие. Различные фруктовые соки предлагают различные преимущества для здоровья, но некоторые риски также связаны с употреблением большого количества определенных соков.

Фруктовый сок получают из мякоти фрукта или из самого фрукта. Метод приготовления фруктового сока варьируется в зависимости от фруктов, но многие производители делают сок, раздавливая или «прессуя» фрукты, чтобы выжать сок внутри, затем пастеризуя или добавляя консерванты перед упаковкой конечного продукта.

Хотя многие фруктовые соки полезны для здоровья, употребление слишком большого количества фруктового сока может вызвать осложнения для здоровья, такие как увеличение веса или изменение уровня сахара в крови.

В этой статье обсуждаются различные доступные фруктовые соки, их польза для здоровья и определенные риски.

Производители часто описывают фруктовые соки как «из концентрата» и «не из концентрата». Имеется в виду производственный процесс.

Производители изготавливают сок «не из концентрата» путем выжимания сока из фруктов перед их пастеризацией. Пастеризация включает нагревание сока для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Затем производители упаковывают сок и продают его.

Сок, который производители описывают как «из концентрата», имеет один дополнительный этап в процессе производства. Во-первых, производители сока из фруктов. Затем они фильтруют его в процессе, который извлекает воду из сока. Это означает, что сок занимает меньше места при транспортировке.

Перед пастеризацией производители снова добавляют воду в концентрат сока. После пастеризации производители упаковывают сок для продажи.

Употребление рекомендованного ежедневного количества фруктов и овощей может помочь людям снизить риск возникновения многих основных причин заболеваний и смерти. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, некоторые виды рака и ожирение.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежедневное рекомендуемое количество фруктов составляет:

  • Взрослые женщины: Не менее 1,5 чашки фруктов в день
  • Взрослые мужчины: В не менее 2 чашек фруктов в день

Министерство сельского хозяйства США (USDA) утверждает, что не менее половины рекомендуемого суточного количества фруктов должно приходиться на цельные фрукты. Это означает, что человек не должен получать рекомендуемую суточную норму только за счет фруктового сока.

CDC утверждает, что только 12% взрослых в Соединенных Штатах потребляют рекомендуемое количество фруктов.

По сравнению с цельными фруктами фруктовый сок, как правило, содержит меньше клетчатки, больше калорий и сахара.

Вот почему человек должен ограничить количество фруктового сока, который он выпивает каждый день.

Некоторые исследования показывают, что фруктовые соки в больших количествах могут быть вредны для детей, поскольку они содержат большое количество сахара.

Американская академия педиатрии рекомендует следующее максимальное суточное количество фруктового сока для детей:

  • Дети в возрасте 1–3 лет: Не более 4 унций фруктового сока в день
  • Дети в возрасте 4–6 лет: 4–6 унций фруктового сока в день
  • Дети в возрасте 7 лет лет и старше: 8 унций фруктового сока в день

Взрослые не должны употреблять более 8 унций фруктового сока в день.

Доступно множество популярных фруктовых соков с различной пользой для здоровья в зависимости от фруктов, из которых они получены.

Апельсиновый сок

Ниже указана пищевая ценность 1 чашки (240 мл) апельсинового сока.

  • Калории: 117
  • Белок: 1,7 грамма
  • углеводы: 27,4 г
  • : 0,7 G
  • . Дневная норма (DV)
  • Витамин C : 83% от DV

Апельсиновый сок является хорошим источником витамина C. Витамин C является антиоксидантом, который может помочь защитить от определенных проблем со здоровьем.

Витамин С в апельсиновом соке может помочь человеку снизить риск развития ряда проблем со здоровьем, в том числе:

  • видов рака
  • сердечно-сосудистых заболеваний
  • возрастной дегенерации желтого пятна (ВМД) и катаракты
  • простуды

Витамин С также может помочь человеку сохранить здоровье кожи.

Апельсиновый сок также является хорошим источником фолиевой кислоты, которая играет важную роль в синтезе ДНК и помогает поддерживать рост и развитие плода.

Однако некоторые из этих питательных веществ теряются во время обработки и хранения. Одно исследование показало, что купленный в магазине апельсиновый сок содержит на 15% меньше витамина С и на 27% меньше фолиевой кислоты, чем апельсиновый сок, выжатый дома.

Клюквенный сок

Ниже указана пищевая ценность 1 стакана (240 мл) клюквенного сока.

  • Калории: 116
  • Белки: 1 г
  • Углеводы: 31 г
  • Клетчатка: 5 9 00023 Sugar: 31 g
  • Potassium: 4% of the DV
  • Vitamin C : 26% of the DV
  • Vitamin E: 20% of the DV
  • Vitamin K: 11 % от DV

Одним из хорошо известных преимуществ клюквенного сока является его способность снижать риск развития инфекции мочевыводящих путей (ИМП).

Клюквенный сок и экстракт клюквы помогают предотвратить ИМП. Однако они не являются эффективным средством лечения, если у человека уже есть ИМП.

Клюквенный сок также содержит антиоксиданты, и исследования показали, что он может оказывать положительное влияние на кровяное давление, метаболизм глюкозы, уровень холестерина, окислительный стресс и воспаление.

Сок чернослива

Чернослив – это чернослив. Ниже указана пищевая ценность 1 стакана (240 мл) сока чернослива.

  • Калории: 182
  • Белки: 1,5 г
  • Углеводы: 45 г
  • Клетчатка: 9,02025 0023 Сахар : 42 G
  • Железо: 17% от DV
  • Магний: 9% DV
  • Manganese: 17% DV
  • : 17% DV
  • 4.10025 15% 15% 15% 15% 15%. DV
  • Vitamin B2: 14% of the DV
  • Vitamin B3: 13% of the DV
  • Vitamin B6: 33% of the DV
  • Vitamin C: 12% of the DV
  • Витамин К: 8% от суточной нормы

Сок чернослива является хорошим источником нескольких витаминов группы В. Эти витамины полезны для здоровья, в том числе:

  • поддержание здоровья кожи, глаз и нервной системы
  • помощь организму в высвобождении энергии из пищи
  • помощь в производстве эритроцитов Вариант лечения запоров, особенно у пожилых людей.

    Сок чернослива может содержать большое количество сахара, поэтому человек должен ограничить количество выпитого.

    Гранатовый сок

    Ниже указана пищевая ценность 1 чашки (240 мл) гранатового сока.

    • Калории: 134
    • Белок: Меньше 1 г
    • углеводы: 33 г
    • : 0,25 G
    • 424. DV
    • Витамин C: менее 1% DV
    • Витамин K: 22% DV

    Гранатовый сок является хорошим источником витамина К. Витамин К обладает несколькими полезными свойствами. Его связывают с улучшением памяти у пожилых людей и улучшением здоровья сердца.

    Он также богат антиоксидантами, которые могут помочь людям бороться с различными проблемами со здоровьем.

    Томатный сок

    Несмотря на распространенное заблуждение, помидоры — это фрукты, а не овощи.

    Ниже указана пищевая ценность 1 чашки (240 мл) томатного сока.

    • Калории: 41
    • Белок: 2 g
    • углеводы: 9 G
    • Клетчатка: 1 G
    • Сахар: 6 G
    • Sugar: 6 G
    • :
    • . Калий: 11% от суточной нормы
    • Витамин А: 6% от суточной нормы
    • Витамин С: 189% от суточной нормы : 5% от DV

    Томатный сок богат витамином С. Подобно апельсиновому соку, это означает, что он может помочь снизить риск некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, ВМД и катаракты, а также простуды. Витамин С в томатном соке также может помочь сохранить здоровье кожи.

    Томатный сок также является хорошим источником ликопина. Это антиоксидант, который придает помидорам красный цвет. Исследования показывают, что потребление ликопина может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Томатный сок также является хорошим источником калия. Калий является электролитом, который помогает организму поддерживать уровень жидкости и крови.

    Калий может снижать кровяное давление, что полезно для людей с высоким кровяным давлением. Повышенное потребление калия также может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

    Томатный сок также может содержать много соли. Слишком много соли может быть вредным и может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также повысить кровяное давление. Люди должны стараться выбирать томатный сок без добавления соли.

    Есть некоторые риски, связанные с употреблением слишком большого количества фруктового сока.

    Многие фруктовые соки содержат большое количество сахара и калорий. Важно, чтобы человек не потреблял слишком много сахара, так как это может привести к ряду проблем со здоровьем, таких как увеличение веса, диабет 2 типа и болезни сердца.

    Некоторые исследования показывают связь между диабетом 2 типа и употреблением сладких напитков, включая фруктовые соки.

    Человек также может набрать вес, если потребляет слишком много калорий.

    Потребление большого количества апельсинового и грейпфрутового сока также может увеличить риск развития рака кожи.

    Одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что у людей, которые потребляли большое количество цельного грейпфрутового или апельсинового сока, вероятность развития меланомы была более чем на треть выше, чем у людей, которые потребляли меньшее количество.

    В этом исследовании рассматривалось потребление цельных фруктов и фруктовых соков. Это означает, что это относится не только к апельсиновому и грейпфрутовому соку, но и к целым апельсинам и грейпфрутам. Однако это только одно исследование. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, существует ли связь между употреблением этих фруктов и повышенным риском развития меланомы.

    Фруктовые соки различаются по питательной ценности, но большинство из них полезны для здоровья. Они содержат различные антиоксиданты, которые помогают снизить риск определенных проблем со здоровьем, и витамины, которые помогают организму нормально функционировать.

    Некоторые фруктовые соки также помогают бороться с такими проблемами, как запоры, а клюквенный сок помогает предотвратить ИМП.

    Некоторые фруктовые соки также содержат большое количество сахара и калорий, а это означает, что людям следует избегать употребления слишком большого количества сока.

    Слишком много сахара и калорий может привести к увеличению веса, диабету 2 типа и сердечным заболеваниям.

    Виды, преимущества, сколько пить

    Существует множество различных фруктовых соков, которые человек может пить. К ним относятся апельсиновый сок, клюквенный сок, яблочный сок и другие. Различные фруктовые соки предлагают различные преимущества для здоровья, но некоторые риски также связаны с употреблением большого количества определенных соков.

    Фруктовый сок получают из мякоти фрукта или из самого фрукта. Метод приготовления фруктового сока варьируется в зависимости от фруктов, но многие производители делают сок, раздавливая или «прессуя» фрукты, чтобы выжать сок внутри, затем пастеризуя или добавляя консерванты перед упаковкой конечного продукта.

    Хотя многие фруктовые соки полезны для здоровья, употребление слишком большого количества фруктового сока может вызвать осложнения для здоровья, такие как увеличение веса или изменение уровня сахара в крови.

    В этой статье обсуждаются различные доступные фруктовые соки, их польза для здоровья и определенные риски.

    Производители часто описывают фруктовые соки как «из концентрата» и «не из концентрата». Имеется в виду производственный процесс.

    Производители изготавливают сок «не из концентрата» путем выжимания сока из фруктов перед их пастеризацией. Пастеризация включает нагревание сока для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Затем производители упаковывают сок и продают его.

    Сок, который производители описывают как «из концентрата», имеет один дополнительный этап в процессе производства. Во-первых, производители сока из фруктов. Затем они фильтруют его в процессе, который извлекает воду из сока. Это означает, что сок занимает меньше места при транспортировке.

    Перед пастеризацией производители снова добавляют воду в концентрат сока. После пастеризации производители упаковывают сок для продажи.

    Употребление рекомендованного ежедневного количества фруктов и овощей может помочь людям снизить риск возникновения многих основных причин заболеваний и смерти. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, некоторые виды рака и ожирение.

    По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежедневное рекомендуемое количество фруктов составляет:

    • Взрослые женщины: Не менее 1,5 чашки фруктов в день
    • Взрослые мужчины: В не менее 2 чашек фруктов в день

    Министерство сельского хозяйства США (USDA) утверждает, что не менее половины рекомендуемого суточного количества фруктов должно приходиться на цельные фрукты. Это означает, что человек не должен получать рекомендуемую суточную норму только за счет фруктового сока.

    CDC утверждает, что только 12% взрослых в Соединенных Штатах потребляют рекомендуемое количество фруктов.

    По сравнению с цельными фруктами фруктовый сок, как правило, содержит меньше клетчатки, больше калорий и сахара.

    Вот почему человек должен ограничить количество фруктового сока, который он выпивает каждый день.

    Некоторые исследования показывают, что фруктовые соки в больших количествах могут быть вредны для детей, поскольку они содержат большое количество сахара.

    Американская академия педиатрии рекомендует следующее максимальное суточное количество фруктового сока для детей:

    • Дети в возрасте 1–3 лет: Не более 4 унций фруктового сока в день
    • Дети в возрасте 4–6 лет: 4–6 унций фруктового сока в день
    • Дети в возрасте 7 лет лет и старше: 8 унций фруктового сока в день

    Взрослые не должны употреблять более 8 унций фруктового сока в день.

    Доступно множество популярных фруктовых соков с различной пользой для здоровья в зависимости от фруктов, из которых они получены.

    Апельсиновый сок

    Ниже указана пищевая ценность 1 чашки (240 мл) апельсинового сока.

    • Калории: 117
    • Белок: 1,7 грамма
    • углеводы: 27,4 г
    • : 0,7 G
    • . Дневная норма (DV)
    • Витамин C : 83% от DV

    Апельсиновый сок является хорошим источником витамина C. Витамин C является антиоксидантом, который может помочь защитить от определенных проблем со здоровьем.

    Витамин С в апельсиновом соке может помочь человеку снизить риск развития ряда проблем со здоровьем, в том числе:

    • видов рака
    • сердечно-сосудистых заболеваний
    • возрастной дегенерации желтого пятна (ВМД) и катаракты
    • простуды

    Витамин С также может помочь человеку сохранить здоровье кожи.

    Апельсиновый сок также является хорошим источником фолиевой кислоты, которая играет важную роль в синтезе ДНК и помогает поддерживать рост и развитие плода.

    Однако некоторые из этих питательных веществ теряются во время обработки и хранения. Одно исследование показало, что купленный в магазине апельсиновый сок содержит на 15% меньше витамина С и на 27% меньше фолиевой кислоты, чем апельсиновый сок, выжатый дома.

    Клюквенный сок

    Ниже указана пищевая ценность 1 стакана (240 мл) клюквенного сока.

    • Калории: 116
    • Белки: 1 г
    • Углеводы: 31 г
    • Клетчатка: 5 9 00023 Sugar: 31 g
    • Potassium: 4% of the DV
    • Vitamin C : 26% of the DV
    • Vitamin E: 20% of the DV
    • Vitamin K: 11 % от DV

    Одним из хорошо известных преимуществ клюквенного сока является его способность снижать риск развития инфекции мочевыводящих путей (ИМП).

    Клюквенный сок и экстракт клюквы помогают предотвратить ИМП. Однако они не являются эффективным средством лечения, если у человека уже есть ИМП.

    Клюквенный сок также содержит антиоксиданты, и исследования показали, что он может оказывать положительное влияние на кровяное давление, метаболизм глюкозы, уровень холестерина, окислительный стресс и воспаление.

    Сок чернослива

    Чернослив – это чернослив. Ниже указана пищевая ценность 1 стакана (240 мл) сока чернослива.

    • Калории: 182
    • Белки: 1,5 г
    • Углеводы: 45 г
    • Клетчатка: 9,02025 0023 Сахар : 42 G
    • Железо: 17% от DV
    • Магний: 9% DV
    • Manganese: 17% DV
    • : 17% DV
    • 4.10025 15% 15% 15% 15% 15%. DV
    • Vitamin B2: 14% of the DV
    • Vitamin B3: 13% of the DV
    • Vitamin B6: 33% of the DV
    • Vitamin C: 12% of the DV
    • Витамин К: 8% от суточной нормы

    Сок чернослива является хорошим источником нескольких витаминов группы В. Эти витамины полезны для здоровья, в том числе:

    • поддержание здоровья кожи, глаз и нервной системы
    • помощь организму в высвобождении энергии из пищи
    • помощь в производстве эритроцитов Вариант лечения запоров, особенно у пожилых людей.

      Сок чернослива может содержать большое количество сахара, поэтому человек должен ограничить количество выпитого.

      Гранатовый сок

      Ниже указана пищевая ценность 1 чашки (240 мл) гранатового сока.

      • Калории: 134
      • Белок: Меньше 1 г
      • углеводы: 33 г
      • : 0,25 G
      • 424. DV
      • Витамин C: менее 1% DV
      • Витамин K: 22% DV

      Гранатовый сок является хорошим источником витамина К. Витамин К обладает несколькими полезными свойствами. Его связывают с улучшением памяти у пожилых людей и улучшением здоровья сердца.

      Он также богат антиоксидантами, которые могут помочь людям бороться с различными проблемами со здоровьем.

      Томатный сок

      Несмотря на распространенное заблуждение, помидоры — это фрукты, а не овощи.

      Ниже указана пищевая ценность 1 чашки (240 мл) томатного сока.

      • Калории: 41
      • Белок: 2 g
      • углеводы: 9 G
      • Клетчатка: 1 G
      • Сахар: 6 G
      • Sugar: 6 G
      • :
      • . Калий: 11% от суточной нормы
      • Витамин А: 6% от суточной нормы
      • Витамин С: 189% от суточной нормы : 5% от DV

      Томатный сок богат витамином С. Подобно апельсиновому соку, это означает, что он может помочь снизить риск некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, ВМД и катаракты, а также простуды. Витамин С в томатном соке также может помочь сохранить здоровье кожи.

      Томатный сок также является хорошим источником ликопина. Это антиоксидант, который придает помидорам красный цвет. Исследования показывают, что потребление ликопина может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

      Томатный сок также является хорошим источником калия. Калий является электролитом, который помогает организму поддерживать уровень жидкости и крови.

      Калий может снижать кровяное давление, что полезно для людей с высоким кровяным давлением. Повышенное потребление калия также может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

      Томатный сок также может содержать много соли. Слишком много соли может быть вредным и может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также повысить кровяное давление. Люди должны стараться выбирать томатный сок без добавления соли.

      Есть некоторые риски, связанные с употреблением слишком большого количества фруктового сока.

      Многие фруктовые соки содержат большое количество сахара и калорий. Важно, чтобы человек не потреблял слишком много сахара, так как это может привести к ряду проблем со здоровьем, таких как увеличение веса, диабет 2 типа и болезни сердца.

      Некоторые исследования показывают связь между диабетом 2 типа и употреблением сладких напитков, включая фруктовые соки.

      Человек также может набрать вес, если потребляет слишком много калорий.

      Потребление большого количества апельсинового и грейпфрутового сока также может увеличить риск развития рака кожи.

      Одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что у людей, которые потребляли большое количество цельного грейпфрутового или апельсинового сока, вероятность развития меланомы была более чем на треть выше, чем у людей, которые потребляли меньшее количество.

      В этом исследовании рассматривалось потребление цельных фруктов и фруктовых соков. Это означает, что это относится не только к апельсиновому и грейпфрутовому соку, но и к целым апельсинам и грейпфрутам. Однако это только одно исследование.


      Learn more